Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 5th September 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 5th September 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 5th September 2019

maximum of 16 points
Table is loading

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) 5 सितंबर किस अंतर्राष्ट्रीय व्यक्तित्व की स्मृति में अंतर्राष्ट्रीय चैरिटी दिवस के रूप में मनाया जाता है?

a) नेल्सन मंडेला

b) महात्मा गांधी

c) मदर टेरेसा

d) मार्टिन लूथर किंग जूनियर

e) हेलेन केलर

2) भारत के किस पूर्व राष्ट्रपति की याद में हर साल 5 सितंबर को शिक्षक दिवस मनाया जाता है?

a) ज्ञानी जैल सिंह

b) राजेंद्र प्रसाद

c) सर्वपल्ली राधाकृष्णन

d) जाकिर हुसैन

e) वी.वी. गिरि

3) भारत के नए लॉन्च किए गए ओवरसीज सिटीजन (OCI) निवेश मंच का कुल फंड आकार क्या है?

a) 100 बिलियन अमरीकी डालर

b) 200 बिलियन अमरीकी डालर

c) 50 बिलियन अमरीकी डालर

d) 150 बिलियन अमरीकी डालर

e) 75 बिलियन अमरीकी डालर

4) वैष्णो देवी तीर्थ को भारत में सर्वश्रेष्ठ स्वच्छ प्रतिष्ठित स्थान के रूप में चुना गया। वह स्थान किस राज्य में स्थित है?

a) जम्मू और कश्मीर

b) महाराष्ट्र

c) मेघालय

d) मणिपुर

e) मिजोरम

5) हाल ही में, किस राज्य की पुलिस ने एक, सी-प्लान स्मार्टफोन एप्लिकेशन लॉन्च किया है जो उन्हें असामाजिक तत्वों पर समय रहते अपने नापाक मंसूबों का मुकाबला करने में मदद करेगा?

a) मध्य प्रदेश

b) उत्तर प्रदेश

c) दिल्ली

d) तमिलनाडु

e) केरल

6) जय भीम मुख्यमंत्री योजना किस राज्य द्वारा शुरू की गई एक सामाजिक-कल्याण योजना है?

a) दिल्ली

b) पंजाब

c) राजस्थान

d) पश्चिम बंगाल

e) गुजरात

7) भारतीय रिजर्व बैंक ने बैंकों के लिए सभी नए फ्लोटिंग रेट पर्सनल या रिटेल लोन और फ्लोटिंग रेट लोन को MSME से एक्सटर्नल बेंचमार्क से जोड़ना अनिवार्य कर दिया है। निम्नलिखित में से कौन सा बाहरी बेंचमार्क उन में से नहीं है जिन्हें बैंकों द्वारा समान लिंक करने के लिए चुना जा सकता है?

a) वित्तीय बेंचमार्क इंडिया प्राइवेट लिमिटेड (FBIL) द्वारा प्रकाशित 3-महीने के ट्रेजरी बिल की भारत सरकार

b) भारत सरकार 6-महीने के ट्रेजरी बिल की उपज FBIL द्वारा प्रकाशित

c) रेपो दर

d) एनपीसीआई द्वारा प्रकाशित कोई भी बेंचमार्क बाजार ब्याज दर

e) इनमें से कोई नहीं

8) रेटिंग एजेंसी क्रिसिल के नवीनतम अनुमान के अनुसार, वित्त वर्ष 2019-20 के लिए भारत की जीडीपी वृद्धि क्या है?

a) 9%

b) 3%

c) 6%

d) 7.1%

e) 3%

9) यूईएफए राष्ट्रपति पुरस्कार से किसे सम्मानित किया जाने वाला है?

a) पैट्रिक कैंटोना

b) स्वानिक कैंटोना

c) एडमोल कैंटोना

d) एरिक कैंटोना

e) इनमें से कोई नहीं

10) हाल ही में ‘लैम्प ऑफ़ पीस ऑफ़ सेंट फ्रांसिस’ पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया?

a) मुहम्मद यूनुस

b) अमर्त्य सेन

c) जीन ड्रेज़

d) अल गोर

e) इकबाल कादिर

11) प्रिटोरिया में निवास के साथ लेसोथो साम्राज्य के लिए भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में किसे मान्यता दी गई है?

a) श्री मनदीप सिंह

b) श्री कपिल कटपाल

c) श्री जयदीप सरकार

d) श्री मुकेश शर्मा

e) इनमें से कोई नहीं

12) डब्ल्यूईएफ की विश्व यात्रा और पर्यटन प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 2019 में भारत का रैंक क्या है?

a) 09

b) 12

c) 23

d) 34

e) 54

13) किस शहर ने विश्व 2019 रैंकिंग में EIU के सबसे अधिक रहने योग्य शहर में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

a) मेलबर्न

b) पेरिस

c) वियना

d) ओसाका

e) सिडनी

14) फीफा विश्व कप 2022 की मेजबानी कौन सा देश करेगा?

a) कतर

b) चीन

c) जापान

d) ग्रीस

e) रूस

15) तीन साल के अनुबंध पर पुरुष क्रिकेट टीम के मुख्य कोच और मुख्य चयनकर्ता के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) शोएब अक्तर

b) वसीम अकरम

c) मिस्बाह-उल-हक

d) शाहिद अफरीदी

e) इनमें से कोई नहीं

16) भारत में गैंडों को बचाने के लिए अभियान शुरू करने वाले भारतीय क्रिकेटर का नाम बताए?

a) रोहित शर्मा

b) शिखर धवन

c) विराट कोहली

d) वीरेंद्र शेवाग

e) अजीत अगरकर

Answers :

1) उत्तर: c)

सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए अपने सभी रूपों और आयामों में गरीबी को मिटाने के लिए प्रति वर्ष 5 सितंबर को अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है।

इसे 2012 में संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा घोषित किया गया था।

यह तारीख मदर टेरेसा के गुजरने की सालगिरह की याद दिलाती है, जिन्होंने दुनिया के सबसे गरीब, गरीबी और संकट से उबरने के लिए जरूरतमंद लोगों के लिए अथक परिश्रम किया।

2) उत्तर: c)

शिक्षक दिवस डॉ। सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती के रूप में मनाया जाता है जो एक विद्वान, भारत रत्न पाने वाले, प्रथम उपराष्ट्रपति और स्वतंत्र भारत के दूसरे राष्ट्रपति थे।

उनका जन्म 5 सितंबर, 1888 को हुआ था। वह एक महान शिक्षक थे, और सभी महान शिक्षक से ऊपर भारत के प्रतिष्ठित शिक्षाविद् और भारत के राष्ट्रपति थे।

3) उत्तर: a)

स्मार्ट ग्रुप और सिंगापुर स्थित स्पाइस ग्लोबल के चेयरमैन बीके मोदी ने ओवरसीज सिटीजन ऑफ इंडिया (ओसीआई) फोरम की शुरुआत 100 बिलियन अमेरिकी डॉलर के प्रस्तावित फंड साइज के साथ की, जिसमें भारत में विभिन्न क्षेत्रों में ओसीआई द्वारा वैश्विक आर्थिक निवेश को बढ़ावा देने पर जोर दिया गया है। ।

OCI प्लेटफॉर्म में भारत की GDP को 50 प्रतिशत तक बढ़ाने की क्षमता है और यह अपनी पहली परियोजनाओं में से एक के रूप में कश्मीर में बड़े पैमाने पर निवेश कर रही है।

OCI निवेशक मंच कश्मीर के क्षेत्र में निवेश करेगा, कश्मीर में 100 वैश्विक वेलनेस होटल विकसित करने के लिए 1,000 करोड़ रुपये के सकल निवेश का अनुमान लगाएगा।

OCI पहल एक ‘न्यू इंडिया’ के विकास में सहायता करेगी, जो कि पुल के रूप में अभिनय करके USD 5 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था के रूप में वैश्विक भारतीयों को अपनी मातृभूमि को वापस देने का अवसर प्रदान करेगा।

4) उत्तर: a)

जम्मू-कश्मीर में श्री माता वैष्णो देवी तीर्थ को देश में ‘स्वच्छ आइकॉनिक स्थानों’ की सूची में ‘सर्वश्रेष्ठ स्वच्छ प्रतिष्ठित स्थान’ के रूप में चुना गया है।

पेयजल और स्वच्छता विभाग, जल शक्ति मंत्रालय द्वारा सूची जारी की गई थी

मंदिर को स्वच्छता में समग्र सुधार के आधार पर चुना गया है।

राष्ट्रपति 6 सितंबर को पेयजल और स्वच्छता मंत्रालय द्वारा आयोजित किए जाने वाले स्वच्छ महोत्सव के दौरान श्राइन को प्रतिष्ठित पुरस्कार प्रदान करेंगे।

5) उत्तर: b)

उत्तर प्रदेश पुलिस ने एक-सी-प्लान ’स्मार्टफोन एप्लिकेशन शुरू किया है जो उन्हें असामाजिक तत्वों पर समय में अपने नापाक मंसूबों का मुकाबला करने में मदद करेगा।

लखनऊ में नए पुलिस मुख्यालय में लॉन्च किए गए ऐप से न केवल पुलिस को सांप्रदायिक तनाव या अन्य विवादों को दूर-दराज के गांवों में आम लोगों तक पहुंचाने में मदद मिलेगी, बल्कि उन्हें प्राप्त सूचनाओं को सत्यापित करने में भी मदद मिलेगी।

विभाग ने राज्य भर में संभ्रांत -10 के रूप में जाने वाले प्रत्येक गांव में 10 लोगों की पहचान की है, जो ऐप के माध्यम से अपने-अपने गांवों में होने वाले सांप्रदायिक तनाव या भूमि विवाद को लेकर असामाजिक तत्वों के बारे में सूचित करेंगे।

एप्लिकेशन राज्य में बेहतर सामुदायिक पुलिसिंग में सहायता करने और प्रौद्योगिकी की मदद से पुलिस-सार्वजनिक भागीदारी में सुधार करके अपराध दर को कम करने के उद्देश्य से एक पहल है।

इस कदम से चयनित समुदाय के सदस्यों को अपने पड़ोस में जीवन की गुणवत्ता में सुधार करने के प्रयासों में प्राथमिकताएं तय करने और उनकी व्यस्तता में अधिक आवाज रखने की अनुमति मिलेगी।

6) उत्तर: a)

दिल्ली मंत्रिमंडल ने अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी) और सामान्य श्रेणी के छात्रों को अपनी, जय भीम मुख्यमंत्री योजना ’में शामिल करने और 40,000 रुपये से एक लाख विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए कोचिंग के लिए वित्तीय सहायता बढ़ाने का फैसला किया। इससे पहले, योजना केवल अनुसूचित जाति श्रेणी के छात्रों के लिए थी, जिसके तहत रु। 40,000 तक की वित्तीय सहायता प्रदान किया जाएगा।

एक सिविल सेवा इच्छुक व्यक्ति को रु. एक लाख की वित्तीय सहायता 12 महीने की कोचिंग के लिए, जिसकी वार्षिक पारिवारिक आय रुपये आठ लाख से कम हैं वे स्कीम का लाभ उठा सकेंगे।

7) उत्तर: d)

आरबीआई ने बैंकों के लिए एक अक्टूबर से रेपो जैसे बाहरी बेंचमार्क जैसे आवास, ऑटो और एमएसएमई के लिए सभी नए फ्लोटिंग-रेट ऋण को जोड़ना अनिवार्य कर दिया है, जिसका उद्देश्य उधारकर्ताओं को पॉलिसी दर में कटौती के तेजी से प्रसारण को सुनिश्चित करना है। उद्योग और खुदरा उधारकर्ताओं की शिकायत रही है कि बैंक पूरे RBI की नीतिगत दर (रेपो दर) को कम नहीं करते हैं।

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने देखा है कि विभिन्न कारणों के कारण, धन आधारित उधार दर (MCLR) ढांचे की वर्तमान सीमांत लागत के तहत बैंकों की ऋण दर में नीतिगत परिवर्तन का प्रसारण संतोषजनक नहीं रहा है।

2019 में, रिज़र्व बैंक ने पहले से ही 110 आधार अंकों की रेपो या अल्पकालिक उधार दर को कम कर दिया है, लेकिन बैंकों ने कथित तौर पर उधारकर्ताओं को केवल 40 बीपीएस तक ही पारित किया है। बाहरी बेंचमार्क, जिनके लिए बैंकों को अपनी उधार दरों को जोड़ना आवश्यक होगा, रेपो, 3 महीने या 6 महीने के ट्रेजरी बिल की उपज, या वित्तीय बेंचमार्क इंडिया प्राइवेट लिमिटेड (FBIL) द्वारा प्रकाशित कोई अन्य बेंचमार्क हो सकता है।

बैंकों से यह भी कहा गया है कि वे तीन महीने में कम से कम एक बार बाहरी बेंचमार्क के तहत ब्याज दर को रीसेट करें।

8) उत्तर: b)

घरेलू रेटिंग एजेंसी क्रिसिल ने वित्त वर्ष 2015 के लिए अपने जीडीपी पूर्वानुमान को 6.9 प्रतिशत से घटाकर 6.3 प्रतिशत कर दिया है।

जीडीपी वृद्धि जून तिमाही में 5 प्रतिशत के निचले स्तर 5 प्रतिशत तक कम होने के बाद नीचे की समीक्षा की जाती है, जो कि पाकिस्तान 5.4 प्रतिशत की वृद्धि की तुलना में काफी कम है और निजी खपत में गिरावट और विनिर्माण गतिविधियों के करीब होने के कारण है।

9) उत्तर: d)

मैनचेस्टर यूनाइटेड और फ्रांस के पूर्व दिग्गज एरिक कैंटोना को मोनाको में चैंपियंस लीग ड्रॉ में यूईएफए राष्ट्रपति पुरस्कार प्राप्त करना है।

53 वर्षीय, जिन्होंने 1990 के दशक में लीड्स और मैनचेस्टर यूनाइटेड के साथ पांच अंग्रेजी चैंपियनशिप जीती और मार्सिले के साथ दो फ्रेंच खिताब, पिछले प्राप्तकर्ताओं की एक शानदार सूची में शामिल हो गए, जिसमें जोहान क्रूफ़, अल्फ्रेडो डी लेफानो और यूसीबियो शामिल हैं।

कैंटोना 2008 में बॉबी चार्लटन और पिछले साल डेविड बेकहम के बाद पुरस्कार प्राप्त करने वाले तीसरे मैनचेस्टर यूनाइटेड खिलाड़ी हैं।

10) उत्तर: a)

बांग्लादेश के प्रोफेसर मुहम्मद यूनुस को वेटिकन द्वारा ‘लैम्प ऑफ पीस ऑफ सेंट फ्रांसिस’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया|

उन्हें असिसी, इटली में सेंट फ्रांसिस के बेसिलिका में पुरस्कार दिया गया था,

पुरस्कार शांति और सद्भाव स्थापित करने की दिशा में उनके योगदान के लिए दिया गया हैं |

यह पुरस्कार लोगों में शांति और संवाद को बढ़ावा देने के लिए एक व्यक्ति द्वारा प्रतिष्ठित कार्य के लिए एक मान्यता है।

द लैंप ऑफ़ पीस पुरस्कार पहली बार 1981 में पोलिश ट्रेड यूनियन लीडर लेच वाल्सा को दिया गया था|

11) उत्तर: c)

श्री जयदीप सरकार को भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में मान्यता दी गई है, जो प्रिटोरिया में निवास के साथ लेसोथो साम्राज्य के लिए है।

सरकार, 1987 के IFS-बैच अधिकारी, वर्तमान में दक्षिण अफ्रीका गणराज्य में भारत के उच्चायुक्त के रूप में कार्यरत हैं

12) उत्तर: d)

समृद्ध प्राकृतिक और सांस्कृतिक संसाधनों और मजबूत मूल्य प्रतिस्पर्धा से प्रेरित विश्व यात्रा और पर्यटन प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक में भारत 34 वें स्थान पर पहुंच गया है।

WEF की रिपोर्ट में सभी देशों में शीर्ष 25 प्रतिशत के बीच 2017 में भारत की रैंकिंग में 40 वें से 34 वें स्थान पर सुधार हुआ।

विश्व आर्थिक मंच (WEF) की नवीनतम यात्रा और पर्यटन प्रतिस्पर्धात्मकता रिपोर्ट (TTCR) में स्पेन शीर्ष स्थान पर रहा, जिसने वैश्विक पर्यटन और यात्रा में अपने सापेक्ष शक्ति के आधार पर 140 देशों को स्थान दिया। स्पेन के बाद फ्रांस, जर्मनी और जापान थे, संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ यूके को शीर्ष पांच में जगह दी गई थी।

13) उत्तर: c)

वियना ने 2019 के लिए इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट के ग्लोबल लिवेबिलिटी इंडेक्स पर शीर्ष स्थान बनाए रखने के लिए मेलबर्न को पीछे रखा है।

वियना और मेलबर्न वर्षों से ईआईयू सर्वेक्षण में गर्दन और गर्दन रहे हैं, लेकिन ऑस्ट्रियाई राजधानी भी नियमित रूप से फर्म मर्सर द्वारा संकलित जीवन की गुणवत्ता द्वारा शहरों की एक बड़ी रैंकिंग में सबसे ऊपर है।

भारतीय शहरों में, नई दिल्ली को 118 और मुंबई को 119 वें स्थान पर रखा गया है। रैंकिंग में 140 देश शामिल हैं। मेलबर्न को दूसरा स्थान मिला है जिसके बाद सिडनी और ओसाका हैं ।

14) उत्तर: a)

फीफा ने फीफा विश्व कप के 22 वें संस्करण के आधिकारिक प्रतीक का अनावरण किया जो कतर में आयोजित होने वाला है|

फीफा विश्व कप कतर 2022 का आधिकारिक प्रतीक एक घटना की दृष्टि को जोड़ता है जो पूरी दुनिया को जोड़ता है और संलग्न करता है, जबकि स्थानीय और क्षेत्रीय अरब संस्कृति के हड़ताली तत्वों और सुंदर खेल के लिए आकर्षण भी है।

15) उत्तर: c)

पाकिस्तान के पूर्व कप्तान मिस्बाह-उल-हक को तीन साल के अनुबंध पर पुरुष क्रिकेट टीम का मुख्य कोच और मुख्य चयनकर्ता के रूप में नियुक्त किया गया है।

वकार यूनिस को गेंदबाजी कोच के रूप में नियुक्त किया गया

मिस्बाह-वकार संयोजन का पहला असाइनमेंट श्रीलंका के खिलाफ आगामी तीन एकदिवसीय और तीन टी -20 घरेलू श्रृंखला होगी, जो 27 सितंबर से 9 अक्टूबर तक खेली जाएगी।

16) उत्तर: a)

भारत के उप-कप्तान रोहित शर्मा 22 सितंबर को विश्व राइनो दिवस पर डब्ल्यूडब्ल्यूएफ इंडिया और पशु ग्रह के साथ साझेदारी में, रोहित 4 राइनो अभियान शुरू कर रहे हैं।

इस अभियान का उद्देश्य ग्रेटर वन-हॉर्न वाले गैंडे या भारतीय राइनो के संरक्षण के लिए जागरूकता का निर्माण करना है|

रोहित शर्मा 2018 में राइनो संरक्षण के लिए डब्ल्यूडब्ल्यूएफ इंडिया में अपने ब्रांड एंबेसडर के रूप में शामिल हुए|

/ 5. Reviews