Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 6th & 7th January 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 6th & 7th January 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 6th & 7th January 2019

maximum of 15 points
Table is loading

1) केंद्र सरकार ने अगले चार वर्षों में 40 उपग्रह प्रक्षेपण वाहनों के विकास के लिए कितने करोड़ रुपये आवंटित किए हैं?

a) 10,000 करोड़ रु

b) 10,200 करोड़ रु

c) 10,300 करोड़ रु

d) 10,700 करोड़ रु

e) 10,900 करोड़ रु

2) प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने मौजूदा राष्ट्रीय स्वास्थ्य एजेंसी के पुनर्गठन को मंजूरी दी है?

a) राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण

b) राष्ट्रीय स्वास्थ्य संगठन

c) राष्ट्रीय स्वास्थ्य सेवा केंद्र

d) राष्ट्रीय हेलथ निगरानी प्रणाली

e) इनमें से कोई नहीं

3) हाल ही में संघ सरकार द्वारा अधिसूचित असम समझौते के खंड 6 के कार्यान्वयन के लिए उच्च स्तरीय समिति (HLC) का प्रमुख कौन होगा?

a) एम.पी. बेजबरुआ

b) टी वाई दास

c) एम जी वी के भानु

d) इमदादुल हक़

e) रमेश चौ। जैन

4) नार्वे के प्रधानमंत्री का नाम बताइए जो भारत की तीन दिवसीय राजकीय यात्रा पर नई दिल्ली आए हैं?

a) स्टीफन लोफवेन

b) एनी लूफ

c) जुहा सिपिला

d) एर्ना सोलबर्ग

e) इनमें से कोई नहीं

5) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने सरकारी नौकरियों में आर्थिक रूप से पिछड़ी उच्च जातियों के लिए कितने प्रतिशत आरक्षण को मंजूरी दी?

a) 3%

b) 5%

c) 7%

d) 9%

e) 10%

6) किस राज्य सरकार ने राज्य में महिला स्वयं सहायता समूहों (WSHGs) के लिए 3 लाख रूपये तक के ब्याज मुक्त ऋणों की घोषणा की है?

a) बिहार

b) राजस्थान

c) ओडिशा

d) मध्य प्रदेश

e) गुजरात

7) MSME और कृषि क्षेत्रों के वित्तपोषण के लिए सरी इक्विपमेंट फाइनेंस ने किस बैंक के साथ समझौता किया है?

a) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

b) यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया

c) बैंक ऑफ इंडिया

d) भारतीय स्टेट बैंक

e) बैंक ऑफ बड़ौदा

8) केंद्र ने 1 जनवरी 2019 से एक एकल RRB में कितने क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों (RRB) को समामेलित किया है?

a) तीन

b) दो

c) चार

d) सिक्स

e) नौ

9) भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) ने 4 जनवरी, 2019 को मोटर दावों के निपटान के लिए मानदंडों का उल्लंघन करने के लिए यूनाइटेड इंडिया इंश्योरेंस कंपनी पर ____ का जुर्माना लगाया?

a) 2 लाख रु

b) 5 लाख रु

c) 3 लाख रु

d) 1 लाख रु

e) इनमें से कोई नहीं

10) उत्तरायण या मकर संक्रांति 9 दिन तक चलने वाला अंतर्राष्ट्रीय पतंग उत्सव कहां मनाया जाता है, जब 6 जनवरी 2019 को सर्दियों का मौसम बदलना शुरू होता है?

a) विशाखापत्तनम, आंध्र प्रदेश

b) अहमदाबाद, गुजरात

c) हैदराबाद, तेलंगाना

d) मैसूरु, कर्नाटक

e) इनमें से कोई नहीं

11) किस संगठन ने संचार नेविगेशन और निगरानी (CNS) के क्षेत्र में संयुक्त अनुसंधान कार्यक्रमों के लिए सोसायटी फॉर एप्लाइड माइक्रोवेव इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियरिंग एंड रिसर्च (SAMEER) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?

a) हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL)

b) भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (AAI)

c) रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO)

d) इलेक्ट्रॉनिक्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (ECIL)

e) भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (भेल)

12) हाल ही में सेंट्रल बोर्ड ऑफ इरिगेशन एंड पावर अवार्ड किसे मिला है?

a) देवीनेनी उमामहेश्वर राव

b) नादेनला भास्कर राव

c) गददे राममोहन

d) यमलंचिली रवि

e) इनमें से कोई नहीं

13) संयुक्त राज्य अमेरिका के रक्षा विभाग के प्रमुख कर्मचारियों का नाम बताइए, जिन्होंने 6 जनवरी 2019 को अपने पद से इस्तीफा दे दिया था?

a) माइक पोम्पेओ

b) जस्टिन लैंगर

c) रोनाल्ड स्टीवर्ड

d) केविन स्वीनी

e) इनमें से कोई नहीं

14) हाल ही में संपन्न होपमैन कपट किसने जीता?

a) रोजर फेडरर और बेलिंडा बेनसिक

b) कैमरन नॉरी और केटी बोउल्टर

c) अलेक्जेंडर ज्वेरेव और एंजेलिक कर्बर

d) मैट एबडेन और एशले बार्टी

e) फ्रांसिस टियाफो और सेरेना विलियम्स

15) भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने PPI में अनधिकृत इलेक्ट्रॉनिक भुगतान लेनदेन में ग्राहकों की देयता को सीमित करने के लिए सभी अधिकृत गैर-बैंक प्रीपेड भुगतान साधन (PPI) जारीकर्ताओं को सूचित कर दिया है। इसके अनुसार, यदि धोखाधड़ी 3 से 7 दिनों के बीच बताई जाती है, तो ग्राहक देयता लेनदेन मूल्य या _____, जो भी कम हो, की राशि होगी?

a) 5,000 रु

b) 10,000 रु

c) 15,000 रु

d) 20,000 रु

e) 25,000 रु

Answers :

1) उत्तर: e)

  • केंद्र सरकार ने अगले चार वर्षों में 40 उपग्रह प्रक्षेपण वाहनों के विकास के लिए 10,900 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं।
  • डॉ। सिवन ने कहा कि चंद्रयान मिशन तीन महीने के भीतर लॉन्च किया जाएगा। यह चंद्रमा के एक हिस्से में उतरेगा जो अभी भी अस्पष्ट है।
  • मानव अंतरिक्ष उड़ान गगनयान को आजादी की 75 वीं वर्षगांठ पर 2022 तक लॉन्च करने की योजना है।

2) उत्तर: a)

  • प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना (PM-JAY) के बेहतर कार्यान्वयन के लिए मौजूदा राष्ट्रीय स्वास्थ्य एजेंसी के पुनर्गठन को “राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण” के रूप में मंजूरी दी है।
  • राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण को जिम्मेदारी के साथ जवाबदेही को सक्षम करके एक कुशल, प्रभावी और पारदर्शी निर्णय लेने की प्रक्रिया के माध्यम से पीएम-जेएवाई को लागू करने के लिए पूर्ण स्वायत्तता, जवाबदेही और जनादेश के साथ सशक्त बनाया जाएगा।

3) उत्तर: a)

  • सरकार ने असम समझौते के खंड 6 के कार्यान्वयन के लिए उच्च स्तरीय समिति (HLC) को अधिसूचित किया था।
  • इस खंड की परिकल्पना की गई थी कि असम के लोगों की सांस्कृतिक, सामाजिक, भाषाई पहचान और विरासत की रक्षा और संरक्षण के लिए उपयुक्त संवैधानिक, विधायी और प्रशासनिक सुरक्षा प्रदान की जाए।
  • सेवानिवृत्त आईएएस अधिकारी एम.पी. बेजबरुआ 9 सदस्य समिति के अध्यक्ष हैं।
  • समिति असम समझौते के खंड 6 को लागू करने के लिए 1985 से कार्रवाई की प्रभावशीलता की जांच करेगी।

4) उत्तर: d)

  • नॉर्वे की प्रधानमंत्री एर्ना सोलबर्ग भारत की तीन दिवसीय राजकीय यात्रा पर नई दिल्ली पहुंची हैं। उनके साथ उनकी सरकार के वरिष्ठ अधिकारी और एक बड़ा व्यापारिक प्रतिनिधिमंडल था
  • वह इंडो-नॉर्वेजियन बिजनेस सम्मेलन में भाग लेंगे।
  • सोलबर्ग रायसीना संवाद में उद्घाटन भाषण भी देंगे।

5) उत्तर: e)

  • केंद्रीय मंत्रिमंडल ने सरकारी नौकरियों में आर्थिक रूप से पिछड़ी ’उच्च जातियों के लिए 10 प्रतिशत आरक्षण को मंजूरी दी।
  • सरकार ने उच्च जातियों के लोगों के लिए नौकरियों में आरक्षण की घोषणा की है और प्रति वर्ष 8 लाख रुपये से कम की कमाई की है।
  • संविधान के अनुच्छेद 15 और 16 में संशोधन के लिए एक विधेयक संसद में इस आशय के लिए भेजा जाएगा।

6) उत्तर: c)

  • ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने राज्य में महिला स्वयं सहायता समूहों (WSHGs) के लिए 3 लाख रूपये तक के ब्याज मुक्त ऋण की घोषणा की।
  • ओडिशा में लगभग छह लाख महिला स्वयं सहायता समूह हैं।
  • इस पहल से राज्य की लगभग 70 लाख महिलाओं को लाभ मिलेगा।
  • मुख्यमंत्री ने रुपये की वित्तीय सहायता भी वितरित की। महिलाओं को डिजिटल रूप से सशक्त बनाने के राज्य सरकार के प्रयासों के तहत 3,000 से छह लाख डब्ल्यूएसएचजी है।
  • तीन लाख नए स्व-सहायता समूहों को प्रति समूह 15,000 बीज रुपये वितरित करने के लिए एक योजना शुरू की।
  • आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं के लिए 500 प्रति माह और सहायकों के लिए 200 रुपये के प्रोत्साहन की घोषणा की।

7) उत्तर: b)

  • यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया और सरी इक्विपमेंट फाइनेंस ने MSME और कृषि क्षेत्रों के वित्तपोषण के लिए समझौता किया है।

संधि के तहत, यूबीआई अपने कम लागत वाले ऋण का श्रेय सरी के साथ उपकरण और वाहनों की खरीद को सहज तरीके से सक्षम करने के लिए लेगा।

8) उत्तर: a)

  • केंद्र ने 1 जनवरी से तीन क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों (RRB) पंजाब ग्रामीण बैंक, मालवा ग्रामीण बैंक और सतलुज ग्रामीण बैंक को एक ही RRB में समाहित कर दिया है।
  • आरआरबी के प्रायोजक बैंक राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड), पंजाब सरकार और पंजाब नेशनल बैंक, भारतीय स्टेट बैंक और पंजाब और सिंध बैंक हैं।

9) उत्तर: b)

  • IRDAI ने मोटर दावों के निपटान के बारे में मानदंडों का उल्लंघन करने के लिए यूनाइटेड इंडिया इंश्योरेंस कंपनी पर 5 लाख रुपये का जुर्माना लगाया।
  • बीमाकर्ता ने भी फ़ाइल का उल्लंघन किया और प्राधिकरण द्वारा जारी दिशा-निर्देशों का उपयोग किया।

10) उत्तर: b)

  • गुजरात के अहमदाबाद में साबरमती रिवरफ्रंट में नौ दिवसीय अंतरराष्ट्रीय पतंग महोत्सव का उद्घाटन राज्यपाल ओपी कोहली ने किया।
  • अहमदाबाद 1989 से इस अंतरराष्ट्रीय पतंग उत्सव की मेजबानी कर रहा है, यह भव्य आयोजन मकर संक्रांति (जिसे उत्तरायण भी कहा जाता है) के उत्सव का एक हिस्सा है
  • देश के 13 राज्यों और गुजरात के 19 शहरों के लगभग 500 पतंग उड़ाने वाले भी हिस्सा ले रहे हैं।

11) उत्तर: b)

  • भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (AAI) ने संचार नेविगेशन और निगरानी (CNS) के क्षेत्र में संयुक्त अनुसंधान कार्यक्रमों के लिए सोसायटी फॉर एप्लाइड माइक्रोवेव इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियरिंग एंड रिसर्च (एसएएमईआरई) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
  • एएआई और एसएएमईआरई, एक स्वायत्त अनुसंधान और विकास (आर एंड डी) संस्थान के तहत मीटीवाई ने एक अतिव्यापी एमओयू में प्रवेश किया है जो दोनों संगठनों के साथ मिलकर काम करने के लिए सहयोगात्मक अनुसंधान के लिए एक मंच प्रदान करेगा।
  • एक ओर, MOU, रेडियो आवृत्ति, मिलिमीटर वेव और एंटीना से संबंधित AAI डोमेन विशेषज्ञों के क्षेत्रों में SAMEER विशेषज्ञों द्वारा कौशल के हस्तांतरण के लिए प्रदान करेगा, जबकि दूसरी ओर, यह चुनौतीपूर्ण एविएशन क्षेत्र में SAMEER शोधकर्ताओं के लिए एक्सपोजर का मार्ग प्रशस्त करेगा

12) उत्तर: a)

  • आंध्र प्रदेश के जल संसाधन मंत्री देवीनेनी उमामहेश्वर राव को राज्य में पोलावरम सिंचाई परियोजना की बेहतर योजना और निर्माण के लिए केंद्रीय सिंचाई और बिजली पुरस्कार ’प्राप्त हुआ है।
  • राव को राज्य मंत्री (आईसी) विद्युत और नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा राज कुमार सिंह द्वारा सम्मानित किया गया।
  • आंध्र प्रदेश में गोदावरी नदी पर पोलावरम परियोजना एक बहुउद्देश्यीय सिंचाई परियोजना है जिसे राष्ट्रीय परियोजना का दर्जा दिया गया है।

13) उत्तर: d)

अमेरिकी रक्षा विभाग के प्रमुख केविन केनी ने अपने पद से इस्तीफा दे दिया। केविन स्वीनी 2014 में अमेरिकी नौसेना से रियर एडमिरल के रूप में सेवानिवृत्त हुए।

14) उत्तर: a)

  • स्विट्जरलैंड के रोजर फेडरर और बेलिंडा बेनकिक ने जर्मनी के एंजेलिक केर्बर और अलेक्जेंडर ज्वेरेव पर 2-1 से जीत हासिल करके लगातार दूसरे साल होपमैन कप जीता।
  • 2018 के फाइनल के एक फाइनल में, फेडरर ने ज्वेरेव को हराकर स्विस को शुरुआती 1-0 की बढ़त दी। विंबलडन चैंपियन केर्बर ने बेनकिक को टाई के स्तर से आगे कर दिया। हालांकि, स्विस ने अपने चौथे होपमैन कप खिताब का दावा करने के लिए मिश्रित युगल में कड़ी जीत का दावा किया।
  • बीस बार ग्रैंड स्लैम चैंपियन फेडरर तीन होपमैन कप जीतने वाले पहले खिलाड़ी हैं – दो बार बेनकिक के साथ और एक बार मार्टिना हिंगिस के साथ, 2001 में।

15) उत्तर: b)

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने प्रीपेड भुगतान उपकरण (PPI) में अनधिकृत इलेक्ट्रॉनिक भुगतान लेनदेन में ग्राहकों की देयता को सीमित करने के लिए सभी अधिकृत गैर-बैंक प्रीपेड भुगतान साधन (PPI) जारीकर्ताओं के लिए एक अधिसूचना जारी की, जिसमें मोबाइल वॉलेट, प्रीपेड भुगतान शामिल हैं। कार्ड, और पेपर वाउचर जैसे सोडेक्सो। आरबीआई ने कहा कि तीसरे पक्ष के उल्लंघन के कारण धोखाधड़ी हुई है, जहां न तो ग्राहक और न ही पीपीआई जारीकर्ता गलती पर है, तीन दिनों के भीतर रिपोर्ट में घटना के मामले में ग्राहक के लिए कोई दायित्व नहीं हो सकता है। यदि धोखाधड़ी की रिपोर्ट तीन से सात दिनों के बीच की जाती है, तो ग्राहक की देयता लेनदेन मूल्य या रु। 10,000 तक होगी, जो भी कम हो, जबकि सात दिनों में रिपोर्ट की गई धोखाधड़ी के लिए, ग्राहक की देयता बोर्ड द्वारा अनुमोदित नीति के अनुसार होगी पीपीआई जारीकर्ता। PPI जारीकर्ता को ग्राहक को धोखाधड़ी की रिपोर्ट करने के बाद, 10 दिनों के भीतर अनधिकृत लेनदेन में शामिल राशि को ग्राहक के PPI में जमा करना होगा। इसके अलावा अनधिकृत इलेक्ट्रॉनिक भुगतान लेनदेन के मामले में ग्राहक के दायित्व को साबित करने का बोझ पीपीआई जारीकर्ता पर होगा।

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning 10.00 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
NIACL AO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Reasoning 6.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – English Language 8.00 PM
Online Mock Tests 2019: