Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 6th April 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 6th April 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 6th April 2019

maximum of 16 points
Table is loading

1) मैडम तुसाद, सिंगापुर में मोम की प्रतिमा लगाने वाले भारत के पहले फिल्म निर्माता कौन बने।

a) यश चोपड़ा

b) करण जौहर

c) संजय लीला बंसाली

d) एस.एस. राजामौली

e) इनमें से कोई नहीं

2) निम्नलिखित में से कौन सीबीएसई के 2019-20 सत्र की पंच लाइन है?

a) एक्सपेरिमेंटल लर्निंग

b) टेक्निकल लर्निंग

c) डिजिटल लर्निंग

d) इंटेलिजेंस लर्निंग

e) इनमें से कोई नहीं

3) फयेंग गाँव भारत का पहला कार्बन-पॉजिटिव सेटलमेंट बन गया है|  गाँव मणिपुर के किस जिले में स्थित है?

a) इंफाल पूर्व जिला

b) इंफाल पश्चिम जिला

c) चंदेल जिला

d) उखरूल जिला

e) सेनेपति जिला

4) किस दूरसंचार कंपनी ने भारतीय हवाई क्षेत्र के भीतर उड़ान और समुद्री कनेक्टिविटी (IFMC) को सक्षम करने के लिए दूरसंचार विभाग (DoT) से इन-फ़्लाइट कनेक्टिविटी लाइसेंस प्राप्त किया है?

a) रिलायंस

b) आइडिया

c) एयरटेल

d) बी.एस.एन.एल.

e) एमटीएनएल

5) भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) के नए अध्यक्ष के रूप में किसने कार्यभार संभाला?

a) मनोज किर्लोस्कर

b) साकेत किर्लोस्कर

c) विक्रम किर्लोस्कर

d) विक्रांत किर्लोस्कर

e) इनमें से कोई नहीं

6) केशव मुरुगेश को किस गैर-लाभकारी संगठन का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?

a) फिक्की

b) नासकॉम

c) DSCI

d) IAMAL

e) इनमें से कोई नहीं

7) आम चुनावों के लिए जम्मू-कश्मीर चुनाव विभाग के ब्रांड एंबेसडर के रुप में किसको चुना गया है?

a) सना दुआ

b) अनुकारेथी वास

c) मानुषी छिल्लर

d) अनुकृति गुसाईं

e) लोपामुद्रा राउत

8) सहुलत, बड़ों द्वारा मतदान की सुविधा के लिए बनाया गया एक मोबाइल ऐप किस राज्य में शुरू किया गया है?

a) जम्मू और कश्मीर

b) राजस्थान

c) पंजाब

d) महाराष्ट्र

e) नई दिल्ली

9) बीएसई और भारत आईएनएक्स ने पूंजी निर्माण मंच की अनुमति देने के अलावा दोनों देशों में निवेशक समुदाय और कंपनियों को जोड़ने के लिए किस एक्सचेंज समूह के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

a) लंदन स्टॉक एक्सचेंज

b) न्यूयॉर्क स्टॉक एक्सचेंज

c) सिंगापुर स्टॉक एक्सचेंज

d) अमेरिकन स्टॉक एक्सचेंज

e) मास्को एक्सचेंज

10) सऊदी अरब के किंग सलमान ने स्पोर्ट सिटी बनाने के लिए इराक को 1 बिलियन डॉलर का अनुदान दिया। खेल शहर किस शहर में स्थित होगा?

a) बसरा

b) मोसुल

c) बगदाद

d) रियाद

e) रमादी

11) बॉलीवुड अभिनेता का नाम बताएं, जिसे द यूनिवर्सिटी ऑफ़ लॉ, लंदन द्वारा परोपकार में एक मानद डॉक्टरेट की उपाधि प्रदान की गई थी?

a) सलमान खान

b) शाहरुख खान

c) रणबीर कपूर

d) आमिर खान

e) अक्षय कुमार

12) किसे नेशनल अमेरिकन यूनिवर्सिटी, यूएसए द्वारा ज्योतिष शास्त्र में ‘D लिटसे सम्मानित किया गया है?

a) डॉ सोहिनी शास्त्री

b) डॉ शालिनी शास्त्री

c) डॉ सुमित्रा शास्त्री

d) डॉ सारथी शास्त्री

e) डॉ श्रवणथी शास्त्री

13) किस बैंक ने इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस के साथ विलय को मंजूरी दी?

a) इंडसइंड बैंक

b) कर्नाटक बैंक

c) धनलक्ष्मी बैंक

d) लक्ष्मी विलास बैंक

e) इनमें से कोई नहीं

14) सरकार ने लगभग 1,150 करोड़ रु के शत्रु के शेयरों को कौन सी लाइफ इंश्योरेंस कॉरपोरेशन और दो अन्य राज्य के स्वामित्व वाली बीमा कंपनियों को बेच दिया है?

a) इन्फोसिस

b) टीसीएस

c) विप्रो

d) एच.सी.एल.

e) इनमें से कोई नहीं

15) भारत में उद्यमिता आंदोलन के पिता कहे जाने वाले प्रसिद्ध अर्थशास्त्रियों का नाम बताएं, जिनका हाल ही में निधन हो गया?

a) विहारीदास गोपालदास पटेल

b) विष्णु पंड्या

c) गेनाभाई दरगभाई पटेल

d) गिरीश भारद्वाज

e) इनमें से कोई नहीं

16) गेम चेंजर किस क्रिकेट खिलाड़ी की जीवनी है?

a) शेयन वार्न

b) अनिल कुंबले

c) हरभजन सिंह

d) शाहिद अफरीदी

e) डैनियल विटोरी

Answers :

1) उत्तर: b)

बॉलीवुड फिल्म निर्माता करण जौहर ने अपनी माँ हिरु जोहर के साथ सिंगापुर में मैडम तुसाद में अपनी मोम की प्रतिमा का अनावरण किया है। वे सिंगापुर में मैडम तुसाद में मोम की प्रतिमा होने वाले भारत के पहले फिल्म निर्माता बने।

2) उत्तर: a)

केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) ने रट्टा सीखने को व्यावहारिक शिक्षण के साथ बदलने के लिए एक नया विचार लाया है। CBSE द्वारा हर साल एक अनोखी पंचलाइन बनाने का विचार है। इस वर्ष, CBSE द्वारा उपयोग की जाने वाली पंचलाइन ‘एक्सपेरिमेंटल लर्निंग’ है। इसकी पुष्टि CBSE सचिव अनुराग त्रिपाठी ने की है। CBSE ने अपने सभी हितधारकों को सूचना प्रसारित करने के लिए ’शिक्षा वाणी’ नामक एक नया ऐप भी लॉन्च किया है। मोबाइल ऐप अब तक केवल एंड्रॉइड प्लेटफॉर्म पर डाउनलोड के लिए उपलब्ध है।

3) उत्तर: b)

मणिपुर के इम्फाल पश्चिम जिले में फयेंग गाँव भारत का पहला कार्बन पॉजिटिव सेटलमेंट बन गया है। एक गाँव को कार्बन-पॉजिटिव टैग दिया जाता है यदि वह उत्सर्जन करता है तो इससे अधिक कार्बन निकलता है, ग्रीनहाउस गैसों (GHG) के संचय को धीमा करता है और जलवायु परिवर्तन के प्रभाव को कम करता है। फयेंग गाँव, चकपा समुदाय का अनुसूचित जाति गाँव है। यह इसके तहत गतिविधियों को 100% वित्त पोषण प्रदान करता है जो परियोजना मोड में कार्यान्वित किए जाते हैं। इन परियोजनाओं के लिए नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) नोडल कार्यान्वयन एजेंसी है।

4) उत्तर: d)

भारत संचार निगम लिमिटेड (BSNL) ने भारतीय हवाई क्षेत्र के भीतर उड़ान और समुद्री संपर्क (IFMC) को सक्षम करने के लिए दूरसंचार विभाग (DoT) से इन-फ़्लाइट कनेक्टिविटी लाइसेंस प्राप्त किया है। जीएक्स एविएशन सेवा संचालित करने वाली एयरलाइनों को इन-फ्लाइट कनेक्टिविटी प्रदान करने में भी सक्षम होगी। इस सुविधा से उपयोगकर्ता संदेश भेज सकते हैं, इंटरनेट सर्फ कर सकते हैं और / या ट्वीट कर सकते हैं, जब भारतीय हवाई क्षेत्र में उड़ान 3,000 मीटर की न्यूनतम ऊंचाई पर हो। वर्तमान में घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय दोनों उड़ानों के लिए इंटरनेट कनेक्टिविटी का कोई भी रूप भारतीय उड़ानों पर उपलब्ध नहीं है। इसके बाद, यह सुविधा सक्षम हो गई, उपयोगकर्ताओं को अभी भी अपने उपयोगों के लिए उपलब्ध सभी डेटा, सभी एयरलाइंस के लिए सीमित मात्रा में उपलब्ध होंगे।

5) उत्तर: c)

विक्रम किर्लोस्कर ने भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) के नए अध्यक्ष के रूप में कार्यभार संभाला। किर्लोस्कर, किर्लोस्कर सिस्टम्स लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक और टोयोटा किर्लोस्कर मोटर के उपाध्यक्ष हैं। उन्होंने भारती एंटरप्राइजेज के वाइस चेयरमैन राकेश भारती मित्तल से पदभार संभाला।

6) उत्तर: b)

आईटी उद्योग निकाय नैसकॉम ने डब्ल्यूएनएस ग्लोबल सर्विसेज ग्रुप के सीईओ केशव मुरुगेश को 2019-20 के लिए अपना अध्यक्ष नियुक्त किया है। वह नासकॉम के वाइस चेयरमैन के रूप में अपनी पिछली भूमिका से पद ग्रहण करते हैं, ऋषद प्रेमजी (विप्रो) के मुख्य रणनीति अधिकारी और बोर्ड के सदस्य के रूप में सफल रहे। नैसकॉम ने इंफोसिस के सीओओ यूबी प्रवीण राव को 2019-20 के लिए अपना उपाध्यक्ष नियुक्त किया।

7) उत्तर: a)

फेमिना मिस इंडिया 2017 की रनर अप सना दुआ आम चुनावों के लिए जम्मू और कश्मीर चुनाव विभाग की ब्रांड एंबेसडर होंगी। सौंदर्य प्रतियोगिता की पहली रनरअप दुआ ने स्वेच्छा से अपनी सेवाओं की पेशकश की है, शिक्षित करना, जागरूकता पैदा करना और जेके के मतदाताओं को प्रेरित करना आगामी लोकसभा चुनावों में अधिक से अधिक भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए अपने मताधिकार का प्रयोग करने के लिए। वह पेशे से एक वकील और एक उत्साही सामाजिक कार्यकर्ता है।

8) उत्तर: a)

सहुलत ‘, जम्मू और कश्मीर के राजौरी जिले में बड़ों द्वारा मतदान की सुविधा देने के उद्देश्य से एक मोबाइल ऐप लॉन्च किया गया है। जिला निर्वाचन अधिकारी मोहम्मद ऐजाज असद ने 90 वर्ष या उससे अधिक उम्र के मतदाताओं तक पहुंचने के लिए एंड्रॉइड-आधारित एप्लिकेशन लॉन्च किया। राजौरी जिला, जो जम्मू संसदीय निर्वाचन क्षेत्र का हिस्सा है, 11 अप्रैल को पहले चरण में बारामुला निर्वाचन क्षेत्र के साथ चुनाव में जाता है । मतदाता व्हीलचेयर की व्यवस्था, परिवहन के लिए वाहन और किसी भी सहायक के लिए सुविधाओं का अनुरोध कर सकते हैं जो वोट डालने के दौरान उनकी सहायता करेंगे।

9) उत्तर: e)

बीएसई (पहले बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज के रूप में जाना जाता है) और इंडिया इंटरनेशनल एक्सचेंज (इंडिया आईएनएक्स) ने पूंजी निर्माण प्लेटफॉर्म की अनुमति देने के अलावा दोनों देशों में निवेशक समुदाय और कंपनियों को जोड़ने के लिए मास्को एक्सचेंज (एमओएक्स) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। बीएसई भारत आईएनएक्स मास्को एक्सचेंज के साथ समझौता ज्ञापन में प्रवेश करने वाला पहला भारतीय एक्सचेंज बन गया है और संचार के चैनलों के विकास की सुविधा प्रदान करेगा। समझौता ज्ञापन दोनों बाजारों में पेशेवर मध्यस्थों को बढ़ावा देने में मदद करेगा ताकि वे अपने घर के बाजार और विदेशों में अपने ग्राहक नेटवर्क का विस्तार कर सकें।

10) उत्तर: c)

सऊदी अरब इराक में एक $ 1 बिलियन स्पोर्ट्स सिटी के निर्माण के साथ-साथ चार वाणिज्य दूतावासों को खोलने के लिए निधि देगा। रियाद आर्थिक और व्यापार संबंधों को बढ़ावा देने और क्षेत्र में तेहरान के प्रभाव को रोकने के प्रयासों में बगदाद की यात्रा कर रहा है। खेल शहर बगदाद में स्थित होगा। 13 समझौते हैं जो हस्ताक्षर किए जाने के लिए तैयार हैं।

11) उत्तर: b)

बॉलीवुड के बादशाह शाहरुख खान ने अपनी टोपी में एक और पंख जोड़ा है। अभिनेता को द यूनिवर्सिटी ऑफ लॉ, लंदन द्वारा परोपकार में एक मानद डॉक्टरेट की उपाधि प्रदान की गई थी। हालांकि, शाहरुख खान को द यूनिवर्सिटी ऑफ़ एडिनबर्ग और द यूनिवर्सिटी ऑफ़ बेडफोर्डशायर से दो मानद डॉक्टरेट प्राप्त हुए थे।

12) उत्तर: a)

भारतीय ज्योतिषी डॉ सोहिनी शास्त्री को नेशनल अमेरिकन यूनिवर्सिटी, यूएसए द्वारा ज्योतिष शास्त्र में ”डी’ ‘लिट से सम्मानित किया गया है। । मुंबई में हाल ही में क्लासिक क्लब में आयोजित एक कार्यक्रम में यह घोषणा की गई थी। प्रमुख हस्तियों में जिन्हें डॉक्टरेट से सम्मानित किया गया था, उनमें बॉलीवुड गायक मोहित चौहान और कोरियोग्राफर टेरेंस लुईस शामिल हैं। पिछले साल, सोहिनी को ज्योतिष में विक्टोरिया ग्लोबल यूनिवर्सिटी, यूएसए द्वारा ज्योतिष के प्रति उनके अपार ज्ञान और योगदान के लिए डॉक्टरेट से सम्मानित किया गया था। वह ‘चैंपियंस ऑफ चेंज अवार्ड’ की प्रापक भी है|

13) उत्तर: d)

निजी ऋणदाता लक्ष्मी विलास बैंक ने इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस के साथ समामेलन की योजना को मंजूरी दी है। 10 रुपये के प्रत्येक शेयर के लिए, लक्ष्मी विलास बैंक के शेयरधारकों को इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस के प्रत्येक रुपये का 0.14 इक्विटी शेयर प्राप्त होगा। मर्ज की गई इकाई की कुल संपत्ति 19,472 करोड़ रुपये होगी, जिसमें 14,302 कर्मचारी और 1.23 लाख करोड़ रुपये की ऋण पुस्तिका होगी। विलय शेयरधारकों, भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI), नेशनल हाउसिंग बैंक (NHB) और नेशनल कंपनी लॉ ट्रिब्यूनल (NCLT) से अनुमोदन के अधीन है।

14) उत्तर: c)

सरकार ने शत्रु के शेयरों को लगभग रु। 1,150 करोड़ में आईटी फर्म विप्रो में लाइफ इंश्योरेंस कॉरपोरेशन और दो अन्य राज्य-बीमा कंपनियों को बेच दिया । शत्रु संपत्ति का तात्पर्य ऐसे लोगों से है जो पाकिस्तान या चीन चले गए और अब भारत के नागरिक नहीं हैं। बीएसई के पास उपलब्ध ब्लॉक डील के आंकड़ों के अनुसार, भारत के लिए शत्रु संपत्ति के कस्टोडियन 258.90 रुपये प्रति शेयर की कीमत पर 4.43 करोड़ से अधिक विप्रो के शेयर बेचे।

15) उत्तर: a)

पद्मश्री डॉ विहारीदास गोपालदास पटेल, जो एक प्रसिद्ध अर्थशास्त्री, वीजी के रूप में जाने जाते हैं, और देश में ‘उद्यमिता आंदोलन के पिता’ के रूप में जाने जाते हैं, का निधन हो गया है। उद्यमिता, लघु उद्योग नीतियों और क्षेत्र में एक प्रसिद्ध अर्थशास्त्री और अंतर्राष्ट्रीय व्यक्ति विकास प्रबंधन। उनकी पुस्तक “द सेवन बिजनेस क्राइसिस एंड हाउ टू बीट देम” (के रूप में फिर से जाना जब गोइंग टफ हो जाता है) एक सर्वश्रेष्ठ विक्रेता है। समान रूप से प्रशंसित “भारत की लघु औद्योगिक अर्थव्यवस्था का प्रबंधन” और “भारत में उद्यमिता विकास कार्यक्रम और विकासशील देशों के लिए इसकी प्रासंगिकता” हैं।

16) उत्तर: d)

शाहिद अफरीदी की जीवनी को गेम चेंजर 30 अप्रैल को मार्किट में आ रहा है। यह निश्चित रूप से प्रशंसकों और पुस्तक पाठकों के लिए एक जैसी अच्छी खबर है। पुस्तक को पत्रकार वजाहत सईद खान ने लिखा है। गेम चेंजर आधुनिक क्रिकेट इतिहास के सबसे प्रसिद्ध लोगों में से एक का पुस्तक है। रिटायरमेंट के बाद भी शाहिद खान अफरीदी पाकिस्तान के सबसे बड़े ब्रांडों में से एक हैं। क्रिकेटर-पर-परोपकारी को विश्व स्तर पर सबसे धर्मार्थ हस्तियों में से एक माना जाता है।

Online Mock Tests 2019: