Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 6th June 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 6th June 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 6th June 2019

maximum of 14 points
Table is loading

1) किस राज्य सरकार ने वायु प्रदूषण का मुकाबला करने के लिए भारत का पहला व्यापारिक कार्यक्रम शुरू किया है?

a) गुजरात

b) महाराष्ट्र

c) पंजाब

d) केरल

e) दिल्ली

2) किस शहर की मेट्रो, कचरे से ऊर्जा प्राप्त करने वाली भारत की पहली परियोजना बन गई है?

a) बैंगलोर

b) दिल्ली

c) मुंबई

d) हैदराबाद

e) नोएडा

3) झारखंड सरकार ने हाल ही में किस शहर में हज हाउस का उद्घाटन किया है?

a) जमशेदपुर

b) धनबाद

c) रांची

d) बोकारो

e) इनमें से कोई नहीं

4) वैश्विक केंद्रीय बैंकों द्वारा गोल्ड रिज़र्व होल्डिंग के मामले में भारतीय रिज़र्व बैंक की रैंक क्या है?

a) 10 वां

b) 9 वाँ

c) 8 वीं

d) 7 वां

e) 6 वां

5) भारतीय जीवन बीमा निगम ने हाल ही में कर्मचारी की पूरी अवधि के दौरान अपनी महिला कर्मचारियों के लिए मातृत्व अवकाश को ___________ महीने तक बढ़ा दिया है।

a) 15 महीने

b) 12 महीने

c) 18 महीने

d) 21 महीने

e) 24 महीने

6) तमिलनाडु स्वास्थ्य प्रणाली सुधार कार्यक्रम के लिए इनमें से किस संस्था ने USD 287 मिलियन ऋण स्वीकृत किए हैं?

a) एशियाई विकास बैंक

b) विश्व बैंक

c) न्यू डेवलपमेंट बैंक

d) एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक

e) विश्व स्वास्थ्य संगठन

7) बैंक ऑफ बड़ौदा द्वारा इनमें से किस बंदरगाह को विलफुल डिफॉल्टर घोषित किया गया है?

a) कृष्णापटनम बंदरगाह

b) ओखा पोर्ट

c) दिघी पोर्ट

d) चेन्नई पोर्ट

e) काकीनाडा पोर्ट

8) ICAI ने किस तारीख से ऑडिट रिपोर्ट में UDIN नंबर का उल्लेख करना अनिवार्य कर दिया है?

a) 1 नवंबर 2019

b) 1 दिसंबर 2019

c) 1 जुलाई 2019

d) 1 सितंबर 2019

e) 31 जुलाई 2019

9) इनमें से किसे प्रतिष्ठित ग्लोबल लीडरशिप अवार्ड्स 2019 के लिए चुना गया है?

a) इंद्र नूयी

b) मुकेश अंबानी

c) अडेना फ्रीडमैन

d) सुंदर पिचाई

e) दोनों (c) और (d)

10) ग्लोबल एंटरप्रेन्योरशिप समिट 2019 किस शहर में आयोजित की जाएगी?

a) प्राग

b) ब्रसेल्स

c) हेग

d) कोपेनहेगन

e) जिनेवा

11) दूसरा ग्लोबल डिसएबिलिटी समिट 2019 किस शहर में होगा?

a) नई दिल्ली

b) ब्यूनस आयर्स

c) लंदन

d) बीजिंग

e) मेस्कॉ

12) फीफा के नए राष्ट्रपति के रूप में किसे चुना गया है?

a) पियरलुगी कोलिना

b) मिशेल प्लाटिनी

c) जियानी इन्फेंटिनो

d) सेप ब्लैटर

e) इनमें से कोई नहीं

13) भारतीय सेना की खरगा वाहिनी ने हाल ही में “खरगा प्रहार” प्रशिक्षण अभ्यास किया। यह कॉर्प किस शहर में स्थित है?

a) रुड़की

b) जयपुर

c) अंबाला

d) जोधपुर

e) उदयपुर

14) दिनयार  कांट्रेक्टर, जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ______________ थे?

a) पत्रकार

b) अभिनेता

c) लेखक

d) गायक

e) फिल्म निर्माता

Answers:

1) उत्तर: a)

  • गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपानी ने विश्व पर्यावरण दिवस 2019 पर वायु प्रदूषण का मुकाबला करने के लिए भारत का पहला व्यापारिक कार्यक्रम शुरू किया, जिसका विषय वायु प्रदूषण है।
  • कार्यक्रम एक बाजार आधारित प्रणाली है जहां सरकार उत्सर्जन पर एक कैप सेट करती है और उद्योगों को टोपी के नीचे रहने के लिए परमिट खरीदने और बेचने की अनुमति देती है।

2) उत्तर: b)

  • पर्यावरण के अनुकूल नेटवर्क स्थापित करने के लिए, दिल्ली मेट्रो अपशिष्ट-से-ऊर्जा संयंत्र से उत्पन्न बिजली प्राप्त करने वाला देश का पहला प्रोजेक्ट बन गया है।
  • दिल्ली मेट्रो रेल कॉरपोरेशन (DMRC) ने गाजीपुर में स्थापित 12 मेगावाट क्षमता के कचरे से ऊर्जा संयंत्र से 2 मेगावाट बिजली प्राप्त करना शुरू कर दिया है।
  • DMRC इस संयंत्र से प्रतिवर्ष लगभग 17.5 मिलियन यूनिट ले जाएगा। हालांकि, ऊर्जा की वृद्धि संयंत्र की वास्तविक पीढ़ी पर निर्भर करेगी।
  • ईस्ट दिल्ली वेस्ट प्रोसेसिंग कंपनी लिमिटेड (EDWPCL) द्वारा स्थापित अपशिष्ट-टू-एनर्जी प्लांट EDWPCL के अलावा दिल्ली सरकार और पूर्वी दिल्ली नगर निगम (EDMC) को शामिल करते हुए एक सार्वजनिक निजी भागीदारी (PPP) पर आधारित है।

3) उत्तर: C)

  • झारखंड के मुख्यमंत्री रघुबर दास ने ईद-उल-फितर की पूर्व संध्या पर रांची में हज हाउस का उद्घाटन किया।
  • 50 करोड़ रुपये के हज हाउस का उद्घाटन, जिसमें नमाज़ की पेशकश के लिए लगभग 1,000 लोगों को रखा जा सकता है।
  • यही कारण है कि राज्य सरकार ने मुस्लिम समुदाय के सदस्यों की एक पुरानी मांग को पूरा किया है – एक आधुनिक और भव्य हज हाउस का निर्माण।

4) उत्तर: a)

  • भारतीय रिजर्व बैंक केंद्रीय बैंकों के साथ सोने के भंडार के मामले में 10 वें स्थान पर आ गया है।
  • भारतीय रिजर्व बैंक ने वर्ल्ड गोल्ड काउंसिल द्वारा जारी नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, अपने विदेशी मुद्रा भंडार को बढ़ाने के लिए FY19 में 52.3 टन सोना खरीदा।
  • इसने दुनिया के शीर्ष -10 स्वर्ण धारक केंद्रीय बैंकों की लीग में प्रवेश किया है। RBI वर्तमान में अपने विदेशी मुद्रा भंडार के हिस्से के रूप में 612.6 टन धातु रखता है।
  • संयुक्त राज्य अमेरिका गोल्ड रिज़र्व का शीर्ष धारक है।

5) उत्तर: a)

  • भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) की महिला कर्मचारियों को अब उनकी सेवा अवधि के दौरान तीन अधिक महीने का मातृत्व अवकाश मिलेगा।
  • वित्त मंत्रालय द्वारा अधिसूचित मातृत्व पत्तियों के संशोधित नियमों के अनुसार, एक कर्मचारी को उसकी सेवा अवधि के दौरान अधिकतम 15 महीने का मातृत्व अवकाश मिलेगा।
  • 31 मार्च, 2018 तक, LIC की कुल कर्मचारी संख्या में लगभग 1.12 लाख, 24,000 महिलाएँ थीं।

6) उत्तर: b)

  • केंद्र सरकार, तमिलनाडु और विश्व बैंक ने राज्य के स्वास्थ्य प्रणाली सुधार कार्यक्रम के लिए 287 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं जिसका उद्देश्य स्वास्थ्य देखभाल की गुणवत्ता में सुधार करना, गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) के बोझ को कम करना और इक्विटी भरना है। प्रजनन और बाल स्वास्थ्य सेवाओं में अंतराल।
  • NITI आयोग हेल्थ इंडेक्स में तमिलनाडु सभी भारतीय राज्यों में तीसरे स्थान पर है।

7) उत्तर: C)

  • राज्य के स्वामित्व वाले ऋणदाता बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) ने दिघी पोर्ट के चेयरमैन और प्रबंध निदेशक विजय गोवर्धनदास कलंतरी को अपने कर्ज नहीं चुकाने के लिए “विलफुल डिफॉल्टर” घोषित किया है।
  • अग्रणी उद्योगपति विजय गोविन्ददास कालन्त्री और उनके पुत्र विशाल कलंत्री, दिघी पोर्ट के निदेशक, BoB सहित 16 भारतीय बैंकों के एक कंसोर्टियम का लगभग 3,334 करोड़ रुपये बकाया है, और बैंक ऑफ इंडिया प्रमुख ऋणदाता है।
  • बैंक ने मुंबई स्थित एक समाचार पत्र में दिगी पोर्ट लिमिटेड (उधारकर्ता), विशाल विजय कलंत्री (निदेशक) और विजय कलंत्री (निदेशक और गारंटी) की तस्वीरों के साथ एक सार्वजनिक नोटिस रखा था, उन्हें “डिफ़ॉल्ट चूककर्ता” घोषित किया था।

8) उत्तर: C)

  • इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया (ICAI) ने 1 जुलाई से शुरू होने वाली ऑडिट रिपोर्ट में यूनीक डॉक्यूमेंट आइडेंटिफिकेशन नंबर (UDIN) का उल्लेख अनिवार्य कर दिया है।
  • यूडीआईएन ऑनलाइन सत्यापित करने में मदद करेगा कि क्या एक प्रमाण पत्र या ऑडिट रिपोर्ट जो प्रस्तुत की गई है, वास्तव में एक चार्टर्ड अकाउंटेंट द्वारा हस्ताक्षरित है।
  • डीआईएन एक अद्वितीय संख्या है, जो प्रैक्टिस चार्टर्ड एकाउंटेंट्स द्वारा प्रमाणित / सत्यापित किए गए और UININ पोर्टल के साथ पंजीकृत प्रत्येक दस्तावेज के लिए उत्पन्न की जाएगी। पोर्टल https://udin.icai.org/ पर उपलब्ध है।

9) उत्तर: e)

  • संयुक्त राज्य में, Google के भारत में जन्मे सीईओ सुंदर पिचाई और नैस्डैक अध्यक्ष एडेना फ्रीडमैन को प्रतिष्ठित ग्लोबल लीडरशिप अवार्ड्स 2019 के लिए दो कंपनियों के अग्रणी प्रौद्योगिकी-संचालित प्लेटफार्मों के रूप में दो कंपनियों के योगदान की मान्यता में बिजनेस एडवोकेसी ग्रुप USIBC द्वारा चुना गया है।
  • वाशिंगटन स्थित यूएस-इंडिया बिजनेस काउंसिल (USIBC) द्वारा पुरस्कार अगले सप्ताह के ‘इंडिया आइडियाज समिट’ के दौरान भारतीय-अमेरिकी पिचाई, 46 और फ्रीडमैन, 50 को प्रदान किया जाएगा।
  • यूएसआईबीसी ग्लोबल लीडरशिप अवार्ड्स संयुक्त राज्य अमेरिका और भारत के शीर्ष कॉर्पोरेट अधिकारियों को मान्यता देते हैं जिनकी कंपनियां अमेरिका-भारत वाणिज्यिक गलियारे में विकास को उत्प्रेरित करने में प्रमुख भूमिका निभाती हैं।

10) उत्तर: C)

  • प्रधान मंत्री मार्क रुटे और अमेरिकी विदेश मंत्री माइक पोम्पिओ ने हेग में वैश्विक उद्यमिता शिखर सम्मेलन खोला।
  • 134 देशों के कुछ 2 हजार उद्यमी, निवेशक और सरकारी संगठनों के प्रतिनिधि व्यावसायिक शिखर सम्मेलन में मिलेंगे और सौदे करेंगे।
  • ग्लोबल एंटरप्रेन्योरशिप समिट (जीईएस) 2019 उन सभी के लिए सौदों का समर्थन करने के लिए उद्यमिता, नवाचार, निवेश और नीति में वैश्विक नेताओं को एक साथ लाने के लिए संयुक्त राज्य अमेरिका की सरकार की एक पहल है।

11) उत्तर: b)

  • ग्लोबल डिसएबिलिटी समिट का दूसरा संस्करण 6-8 जून 2019 तक अर्जेंटीना के ब्यूनस आयर्स में आयोजित किया जाएगा।
  • सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री थावरचंद गहलोत अर्जेंटीना में ब्यूनस आयर्स के लिए द्वितीय वैश्विक विकलांगता शिखर सम्मेलन में भाग लेने के लिए रवाना हो गए हैं।
  • तीन दिवसीय शिखर सम्मेलन का उद्देश्य विकलांग व्यक्तियों के सशक्तिकरण और समावेश के बारे में दुनिया भर के मुद्दों पर विचार-विमर्श करना और उन्हें एक स्वतंत्र और सम्मानजनक जीवन जीने के लिए सक्षम बनाने के लिए एक तंत्र का काम करना है।
  • पहला वैश्विक विकलांगता शिखर सम्मेलन जुलाई 2018 में लंदन में आयोजित किया गया था।

12) उत्तर: C)

  • पेरिस में विश्व फुटबॉल के शासी निकाय के अधिवेशन में निर्विरोध रूप से जियान इन्फेंटिनो को फिर से राष्ट्रपति चुना गया।
  • 49 वर्षीय स्विस-इतालवी वकील 2023 तक चार साल की अवधि के लिए प्रभारी होंगे।

13) उत्तर: C)

  • 27 मई से शुरू हुआ अभ्यास “खरगा प्रहार”, जो सेना की खड़गा कोर की विभिन्न इकाइयों और संरचनाओं द्वारा पंजाब के मैदानों में किया गया था।
  • पंजाब में भारतीय सेना द्वारा आयोजित एक प्रमुख प्रशिक्षण अभ्यास समाप्त हो गया।
  • भारतीय वायु सेना के घटकों ने भी अभ्यास में भाग लिया।
  • अभ्यास सेटिंग में संयुक्त प्रशिक्षण के पहलुओं को भी शामिल किया गया जिसमें भारतीय वायु सेना के विमानों से पैरा ड्रॉप्स किए गए और जमीनी बलों के समर्थन में युद्ध के हवाई हमले किए गए।

14) उत्तर: b)

  • वयोवृद्ध अभिनेता और रंगमंच के दिग्गज दीनार कॉन्ट्रैक्टर, जो बादशाह और खिलाड़ी जैसी फ़िल्मों में दिखाई दिए, उनका निधन हो गया। वह 79 वर्ष के थे।
  • अभिनेता को फिल्मों में उनकी कॉमिक भूमिकाओं के लिए जाना जाता था और उन्हें इस वर्ष की शुरुआत में पद्मश्री से सम्मानित किया गया था।

/ 5. Reviews