Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 7th September 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 7th September 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 7th September 2019

maximum of 11 points
Table is loading

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) केंद्र ने MSME के लिए अपडेटेड क्रेडिट लिंक्ड कैपिटल सब्सिडी स्कीम (CLCSS) लॉन्च की है। अद्यतन योजना के तहत, एससी एसटी उद्यमियों को एक करोड़ रुपये तक के संस्थागत ऋण पर ________ प्रतिशत की अतिरिक्त सब्सिडी दी जाएगी|

a) 10%

b) 15%

c) 12%

d) 9%

e) 5%

2) विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र किस वर्ष तक खसरा और रूबेला को खत्म करने के लिए प्रतिबद्ध है?

a) 2027

b) 2022

c) 2025

d) 2023

e) 2024

3) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने आगामी ____________ मेट्रो नेटवर्क द्वारा उपयोग किए जाने के लिए एक स्वदेश निर्मित मेट्रो कोच लॉन्च किया।

a) बेंगलुरु

b) मुंबई

c) लखनऊ

d) कानपुर

e) इनमें से कोई नहीं

4) I&B मंत्रालय एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक को बंद करने का फैसला करता है। वर्तमान केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्रालय कौन है?

a) धर्मेंद्र प्रधान

b) प्रकाश जावड़ेकर

c) रविशंकर प्रसाद

d) हर्षवर्धन

e) इनमें से कोई नहीं

5) वरिष्ठ राजनयिक बी बाला भास्कर को _________ के लिए अगले भारतीय राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया था।

a) ऑस्ट्रेलिया

b) जिम्बाब्वे

c) दक्षिण अफ्रीका

d) रूस

e) नॉर्वे

6) बैंकॉक में आयोजित होने वाला भारत-थाईलैंड समन्वित गश्ती (CORPAT) 2019, यह द्वि-वार्षिक आयोजन का कौन सा संस्करण है?

a) 28 वाँ

b) 21 वां

c) 19 वां

d) 32 वां

e) 23 वें

7) इसरो ने चंद्रमा लैंडर “विक्रम” के साथ संपर्क खो दिया, इसरो के अनुसार, लैंडर का प्रदर्शन योजना के अनुसार तब तक था जब तक वह चंद्रमा की सतह से ____ किमी दूर था?

a) 2.2 किमी

b) 2.1 किमी

c) 2.4 किमी

d) 2.5 किमी

e) 2.8 किमी

8) 2019 विश्व कुश्ती चैंपियनशिप की मेजबानी करने के लिए कौन सा देश निर्धारित है?

a) भारत

b) कजाकिस्तान

c) कतर

d) ओमान

e) यूएई

9) राशिद टेस्ट क्रिकेट के सबसे युवा कप्तान बने है। वह किस देश के लिए खेलता है?

a) अफगानिस्तान

b) पाकिस्तान

c) बांग्लादेश

d) भारत

e) श्रीलंका

10) किरण नागरकर जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ____________ थे?

a) अभिनेता

b) उपन्यासकार

c) राजनेता

d) वैज्ञानिक

e) संगीतकार

11) सांसद सुखदेव सिंह लिब्रा का निधन, वह एक प्रसिद्ध ____________ थे ?

a) अभिनेता

b) उपन्यासकार

c) राजनेता

d) वैज्ञानिक

e) संगीतकार

Answers :

1) उत्तर: a)

सरकार ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) को पूंजी तक पहुंच की अनुमति देने के लिए अद्यतन क्रेडिट लिंक्ड कैपिटल सब्सिडी स्कीम (CLCSS) लॉन्च की।

MSME मंत्री नितिन गडकरी ने घोषणा की कि सरकार U K सिन्हा समिति की सिफारिशों पर एक अंतिम रिपोर्ट तैयार करेगी, जिसे भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा MSMEs को मजबूत करने के लिए शीघ्र उपाय सुझाने के लिए अगले आठ दिनों के भीतर स्थापित किया गया था।

सीएलसीएस योजना वर्तमान घरेलू निर्यात में एमएसएमई के योगदान को 29 प्रतिशत से बढ़ाकर 50 प्रतिशत करने में महत्वपूर्ण होगी, इसके अलावा इस क्षेत्र से निर्यात को 40 प्रतिशत से बढ़ाकर अब 50 प्रतिशत करने की आवश्यकता है।

यह योजना निर्धारित 51 उप-क्षेत्रों में MSMEs के लिए संस्थागत ऋण पर 15 प्रतिशत की अग्रिम सब्सिडी प्रदान करती है।

आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने योजना के लिए 2,900 करोड़ रुपये के परिव्यय को मंजूरी दी। एक वरिष्ठ अधिकारी ने कहा कि अब यह सब्सिडी से जुड़ी कुल खर्च पर बिना किसी ऊपरी सीमा के मांग के आधार पर संचालित है। पुनर्निर्धारित योजना में, एससी-एसटी उद्यमियों के लिए अतिरिक्त 10 प्रतिशत की सब्सिडी है, जबकि 117 ‘आकांक्षात्मक’ जिलों, पहाड़ी राज्यों और पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए विशेष प्रावधान किए गए हैं।

2) उत्तर: d)

नई दिल्ली में आयोजित दक्षिण-पूर्व एशिया के लिए डब्ल्यूएचओ क्षेत्रीय समिति के 72 वें सत्र में संकल्प किया गया था

डब्ल्यूएचओ दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र के सदस्य देशों ने 2023 तक खसरा और रूबेला को खत्म करने का संकल्प लिया, ताकि इन अत्यधिक संक्रामक बचपन के हत्यारों की बीमारियों से होने वाली मौतों और विकलांगता को रोका जा सके।

दोनों बीमारियों को खत्म करने का नया लक्ष्य मौजूदा गति और मजबूत राजनीतिक प्रतिबद्धता का लाभ उठाएगा, जिसे हाल के वर्षों में अभूतपूर्व प्रयासों, प्रगति और सफलताओं के माध्यम से प्रदर्शित किया जा रहा है।

खसरा उन्मूलन और रूबेला नियंत्रण 2014 से एक क्षेत्रीय प्रमुख प्राथमिकता रही है। पांच देशों ने खसरा – भूटान, डीपीआर कोरिया, मालदीव, श्रीलंका और तिमोर-लेस्ते को समाप्त कर दिया है। छह देशों ने रूबेला को नियंत्रित किया है – बांग्लादेश, भूटान, मालदीव, नेपाल, श्रीलंका और तिमोर-लेस्ते।

सभी देशों ने 2023 तक स्वदेशी खसरा और रूबेला वायरस के प्रसारण को रोकने के लिए राजनीतिक, सामाजिक और वित्तीय सहायता जुटाने का संकल्प लिया।

3) उत्तर: b)

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने मेक इन इंडिया ’कार्यक्रम के तहत निर्मित मुंबई मेट्रो के पहले कोच का उद्घाटन किया। उन्होंने महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री फड़नवीस और मुंबई मेट्रो के अधिकारियों के साथ नए कोच और ट्रेन का दौरा किया|

4) उत्तर: b)

केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने कथित तौर पर इसके तहत इकाइयों के परिसर के अंदर एकल-उपयोग प्लास्टिक के साथ दूर करने का फैसला किया है और कर्मचारियों के सदस्यों को पुनर्नवीनीकरण कागज की ओर मुड़ने के लिए प्रोत्साहित कर रहा है। एक आधिकारिक बयान में कहा गया, “स्वच्छ और हरित पर्यावरण पहल को लागू करना उस समय की आवश्यकता थी जो सामूहिक जिम्मेदारी थी।”

5) उत्तर: e)

वरिष्ठ राजनयिक बी बाला भास्कर को नॉर्वे में अगले भारतीय राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया। भास्कर कृष्ण कुमार की जगह लेंगे, जो जुलाई 2018 से नॉर्वे में भारतीय मिशन की कमान संभाल रहे हैं।

6) उत्तर: a)

द्विपक्षीय संबंधों और समुद्री सहयोग को बढ़ाने के लिए दोनों देशों की नौसेनाओं के बीच भारत-थाईलैंड समन्वित गश्ती दल (इंडो-थाई कॉर्पेट) की नवीनतम पुनरावृत्ति 5 से 15 सितंबर तक आयोजित की जा रही है।

भारतीय नौसेना और रॉयल थाई नेवी (RTN) के बीच समन्वित गश्त का आयोजन 5 से 15 सितंबर तक किया जा रहा है

भारतीय नौसेना के जहाज केसरी और महामहिम थाईलैंड के जहाज (HTMS) Kraburi के साथ साथ दोनों नौसेनाओं के समुद्री पैट्रोल एयरक्राफ्ट, CORPAT के 28 वें संस्करण में भाग ले रहे हैं।

7) उत्तर: b)

भारत की अंतरिक्ष एजेंसी ने चंद्र सतह पर 2.1 किमी के आसपास विक्रम लैंडर के साथ संपर्क खो दिया, देश की पहली चांद की सतह पर अंतरिक्ष यान को उतारने के प्रयास में एक झटका लगा। जैसा कि लैंडर ने 15 मिनट के स्वायत्त वंश को शुरू किया, इसने एक बड़ी बाधा को पार कर लिया, जिसे 30 किलोमीटर की ऊंचाई से लगभग 2.1 किलोमीटर नीचे जाने के लिए किसी न किसी ब्रेकिंग चरण के रूप में कहा जाता है। इसके तुरंत बाद, लैंडर का ग्राउंड स्टेशन से संपर्क टूट गया। हालाँकि, ऑर्बिटर, जिसमें बोर्ड पर कई यंत्र हैं, चंद्रमा पर लगभग 100 किलोमीटर तक मंडराते रहते हैं।

8) उत्तर: b)

2019 विश्व कुश्ती चैंपियनशिप 14 सितंबर से 22 सितंबर, 2019 तक कजाकिस्तान के नूर-सुल्तान में आयोजित की जाएगी। यह ग्रीको-रोमन कुश्ती प्रतियोगिता के साथ शुरू होगी। 101 देशों के पहलवान ग्रीको रोमन, फ्रीस्टाइल और महिलाओं की कुश्ती श्रेणियों में पदक के लिए लड़ रहे होंगे। इसका आयोजन यूनाइटेड वर्ल्ड रेसलिंग (UWW), कज़ाख संस्कृति और खेल मंत्रालय, नेशनल ओलंपिक कमेटी (कज़ाख़स्तान का एनओसी), कज़ाख संघ मार्शल आर्ट्स और पावर स्पोर्ट्स और कज़ाख फेडरेशन ऑफ़ ग्रीको-रोमन, फ्रीस्टाइल और कुश्ती महिलाओं द्वारा किया जाता है।

9) उत्तर: a)

अफगानिस्तान टेस्ट क्रिकेट कप्तान राशिद खान, जिन्होंने चटगाँव (बांग्लादेश) के ज़हूर अहमद चौधरी स्टेडियम में बांग्लादेश के खिलाफ मैच का नेतृत्व किया, ने 20 साल और 350 दिन की उम्र में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) द्वारा जारी सबसे कम उम्र के टेस्ट क्रिकेट कप्तान बनकर रिकॉर्ड बनाया। वह जिम्बाब्वे के टाटेन्डा ताइबू से आगे निकल जाएगा, जिसने 2004 में हरारे में श्रीलंका के खिलाफ राशिद की तुलना में आठ दिन पहले टेस्ट कप्तान के रूप में पदार्पण किया था।

10) उत्तर: b)

प्रसिद्ध उपन्यासकार और नाटककार किरण नागरकर का संक्षिप्त बीमारी के बाद निधन हो गया, वह 77 साल के थे। नागरकर ने 1974 में मराठी में अपना पहला उपन्यास, ‘सात सक्कम त्रेचलिस’ प्रकाशित किया। इसके बाद “ककोल्ड” (1997) का अनुसरण किया, जिसने उन्हें 2001 की साहित्य अकादमी का पुरस्कार दिलाया। अंग्रेजी में स्वतंत्रता के बाद के सबसे सम्मानित भारतीय लेखकों में पुरस्कार और उन्हें सम्मानित किया।

11) उत्तर: c)

कांग्रेस नेता और पूर्व सांसद सुखदेव सिंह लिब्रा का 87 वर्ष की आयु में लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया। वह 14 वीं और 15 वीं लोक सभा के सदस्य थे। वह 1985 में पंजाब के विधायक भी थे। वह 1998-2004 तक राज्यसभा के सदस्य थे।

/ 5. Reviews