Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 8th January 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 8th January 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 8th January 2019

1) जीएसटी मंत्रिस्तरीय पैनल ने केरल को 2 साल के लिए 1% उपकर लगाने की मंजूरी दी। मंत्री पैनल किसके अधीन है?

a) नीतीश कुमार

b) तेजस्वी यादव

c) लालू प्रसाद यादव

d) सुशील कुमार मोदी

e) तेज प्रताप यादव

2) मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने राज्यों द्वारा दी जाने वाली स्कूली शिक्षा की गुणवत्ता का आकलन करने के लिए 70 अंक का ग्रेडिंग इंडेक्स पेश किया है। मानव संसाधन विकास के वर्तमान केंद्रीय मंत्री कौन हैं?

a) प्रकाश जावड़ेकर

b) अजय मितल

c) रामविलास पासवान

d) जगत प्रकाश नड्डा

e) इनमें से कोई नहीं

3) संयुक्त राष्ट्र समर्थित भ्रष्टाचार विरोधी आयोग से कौन सा देश पीछे हट रहा था और अपने अभियोजकों को देश छोड़ने के लिए एक दिन दे रहा था?

a) अर्जेंटीना

b) ग्रेनाडा

c) गिनी-बिसाऊ

d) ग्वाटेमाला

e) एल साल्वाडोर

4) किन देशों के केंद्रीय बैंक ने RBI के रु 200, रु 500, रु 2000 के करेंसी नोट अपने देश में अवैध घोषित कर दिया है?

a) नेपाल

b) भूटान

c) अफगानिस्तान

d) पाकिस्तान

e) श्रीलंका

5) सरकार ने ईरानी बैंक को किस शहर में शाखा खोलने की अनुमति दी?

a) अहमदाबाद

b) मुंबई

c) पुणे

d) जोधपुर

e) रांची

6) सशस्त्र सीमा बल (SSB) के महानिदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया?

a) विक्रम प्रताप

b) राजशेखर वर्मा

c) कुमार राजेश चंद्र

d) कार्तिकेय कोंतलिया

e) कुमार वर्मा

7) रायसीना संवाद के चौथे संस्करण का उद्घाटन भाषण किसने दिया था जिसका उद्घाटन नई दिल्ली में किया गया था?

a) दिमित्री मेदवेदेव

b) जोशीप कोबज़ॉन

c) बोरिस येलस्टिन

d) वाल्डमीर पुतिन

e) एर्ना सोलबर्ग

8) मलेशिया के सम्राट का नाम बताएं, जिन्होंने 6 जनवरी, 2019 को मलेशिया के इतिहास में पहली बार 5 साल का कार्यकाल पूरा करने से पहले सिंहासन से 15 वें यांग डी-पर्टुआन अगोंग के रूप में इस्तीफा दे दिया था?

a) मोहम्मद हाशिम

b) सुल्तान मुहम्मद वी

c) रफीक अहमद खान

d) असलम शाह आर

e) इनमें से कोई नहीं

9) उस 15 वर्षीय छात्र का नाम बताइए जिसे राष्ट्रीय बहादुरी पुरस्कार प्राप्त करने के लिए भारतीय बाल कल्याण परिषद (ICCW) द्वारा चुना गया है।

a) वाहेंगबाम लामनगबा

b) कुलचंद्र सिंह

c) चुराचंद्र सिंह

d) राजा सुरचंद्र

e) बोधचंद्र सिंह

10) 76 वें गोल्डन ग्लोब अवार्ड्स 2019 के मोशन पिक्चर श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ निर्देशक के रूप में किसे चुना गया है?

a) अल्फोंसो क्वारोन

b) क्रिश्चियन बेल

c) जस्टिन हर्वित्ज

d) रिचर्ड मैडेन

e) माइकल डगलस

11) 15 जनवरी 2019 से शुरू होने वाले कुंभ मेले के दौरान लोगों को प्रयागराज शहर के माध्यम से नेविगेट करने में मदद करने के लिए किस रेलवे क्षेत्र ने एक मोबाइल एप्लिकेशन रेल कुंभ सेवा शुरू की है?

a) नॉर्थन रेलवे

b) पूर्वोत्तर रेलवे

c) पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे

d) उत्तर मध्य रेलवे

e) सेंट्रल रेलवे

12) केंद्रीय सांख्यिकी कार्यालय (CSO) द्वारा जारी राष्ट्रीय आय के पहले अग्रिम अनुमान के अनुसार, भारतीय अर्थव्यवस्था 2018-19 में कितने प्रतिशत बढ़ने की उम्मीद है?

a) 0%

b) 1%

c) 2%

d) 5%

e) 7%

13) नई दिल्ली में राज्यसभा के उपाध्यक्ष, हरिवंश नारायण सिंह द्वारा शुरू की गई पुस्तक ए क्रूसेड अगेंस्ट करप्शनके लेखक कौन हैं?

a) राकेश शर्मा

b) अरुण गुप्ता

c) मनोहर मनोज

d) निखिल जैन

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: d)

  • बिहार के उपमुख्यमंत्री सुशील मोदी के नेतृत्व में मंत्री मंडल ने केरल में बाढ़ से प्रभावित राज्य में पुनर्वास कार्य के लिए दो साल की अवधि के लिए 1% आपदा उपकर ’लगाने की मंजूरी दी।
  • वस्तुओं और सेवाओं, जो 1% उपकर को आकर्षित करेगा, केरल और किसी अन्य राज्य द्वारा तय किया जाएगा जो ऐसा करने पर विचार कर परिषद को संपर्क करना होगा।
  • परिषद ने जीएसटी परिषद को प्राकृतिक आपदा से प्रभावित राज्यों द्वारा अनुमत सीमा से अधिक उधार लेने की अनुमति देने का भी सुझाव दिया।
  • जीएसटी कानून किसी भी प्राकृतिक आपदा या आपदा के दौरान अतिरिक्त संसाधन जुटाने के लिए एक निर्दिष्ट अवधि के लिए विशेष कर लगाने का प्रावधान करता है।

2) उत्तर: a)

  • मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने राज्यों द्वारा दी जाने वाली स्कूली शिक्षा की गुणवत्ता का आकलन करने के लिए 70 अंक का ग्रेडिंग इंडेक्स शुरू किया है।
  • राज्य प्रदर्शन ग्रेडिंग की जाएगी जिसमें राज्यों को 70 मानकों पर 1,000 अंकों में से चिह्नित किया जाएगा।
  • इससे हर राज्य के लिए सही तस्वीर सामने आएगी। एक दूसरे के प्रदर्शन को बेहतर बनाने के लिए एक उचित प्रतियोगिता होगी

3) उत्तर: d)

  • ग्वाटेमाला संयुक्त राष्ट्र समर्थित भ्रष्टाचार विरोधी आयोग से हट रहा था और अपने अभियोजकों को देश छोड़ने के लिए एक दिन दे रहा था।
  • राष्ट्रपति जिमी मोरालेस ने ग्वाटेमाला में अंतर्राष्ट्रीय आयोग के खिलाफ आरोप लगाया, जिसे आमतौर पर CICIG के रूप में जाना जाता है, जो देश का ध्रुवीकरण करता है और अपनी सुरक्षा को खतरे में डालता है।
  • ग्वाटेमाला में अंतर्राष्ट्रीय आयोग के खिलाफ आयोग, या CICIG, एक दशक पहले स्वतंत्र जांच करने और देश के अभियोजकों के साथ काम करने के अधिकार के साथ स्थापित किया गया था।

4) उत्तर: a)

  • नेपाल राष्ट्र बैंक ने RBI से देश में 100 रु। से अधिक मूल्य के मूल्यवर्ग के नए परिचालित भारतीय मुद्रा नोटों की घोषणा करने के लिए कहा।
  • अब तक, आरबीआई ने केवल नेपाल में 100 रुपये और उससे कम के भारतीय मुद्रा नोटों के प्रचलन की अनुमति दी है और इन संप्रदायों के बिलों के लिए विनिमय सुविधाएं प्रदान करता है।
  • एनआरबी ने कहा कि देश की बैंकिंग प्रणाली, जिसमें बैंक, वित्तीय संस्थान और एनआरबी शामिल हैं, भारतीय मुद्रा मूल्य 500 रुपये और 1,000 रुपये 48 करोड़ रुपये का है।

5) उत्तर: b)

  • सरकार ने एक ईरानी बैंक को मुंबई में एक शाखा खोलने की अनुमति दी है।
  • ईरान का बैंक पसरगढ़ अगले तीन महीनों के भीतर अपनी शाखा खोलेगा।

6) उत्तर: c)

  • नागरिक उड्डयन सुरक्षा प्रमुख और वरिष्ठ आईपीएस अधिकारी कुमार राजेश चंद्र को सशस्त्र सीमा बल (एसएसबी) के महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया था। SSB नेपाल और भूटान के साथ भारत की सीमाओं की रक्षा करता है।
  • बिहार कैडर के 1985-बैच के आईपीएस अधिकारी कुमार राजेश चंद्र वर्तमान में ब्यूरो ऑफ सिविल एविएशन सिक्योरिटी (BCAS) के महानिदेशक हैं।
  • उन्हें 31 दिसंबर, 2021 तक एसएसबी महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया।

7) उत्तर: e)

  • रायसीना संवाद के चौथे संस्करण का उद्घाटन नई दिल्ली में हुआ।
  • नॉर्वे के प्रधानमंत्री एर्ना सोलबर्ग ने प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और विदेश मंत्री सुषमा स्वराज की उपस्थिति में उद्घाटन भाषण दिया।
  • ऑब्जर्वर रिसर्च फाउंडेशन के साथ साझेदारी में विदेश मंत्रालय प्रमुख वार्षिक भू राजनीतिक और भूस्थिर सम्मेलन का आयोजन कर रहा है।
  • इस वर्ष के संवाद का विषय “a वर्ल्ड रिड्यूसर: न्यू जियोमेट्री; फ्लूइड पार्टनरशिप; अनिश्चित परिणाम” है।
  • संवाद 93 देशों के 600 से अधिक प्रतिनिधियों को एक साथ लाएगा, जिनमें प्रभावशाली राजनीतिक नेता, रणनीतिक विचारक, नीति व्यवसायी, प्रौद्योगिकी नवप्रवर्तक, व्यवसाय प्रतिनिधि और शिक्षाविद शामिल हैं।

8) उत्तर: b)

  • मलेशिया के राजा मुहम्मद वी ने इस्तीफा दे दिया, पहली बार एक सम्राट ने अपना पांच साल का कार्यकाल पूरा करने से पहले सिंहासन से नीचे कदम रखा।
  • इस्तीफा बमुश्किल एक हफ्ते बाद आता है जब राजा चिकित्सा अवकाश पर दो महीने बिताने के बाद अपने कर्तव्यों को फिर से शुरू करता है।

9) उत्तर: a)

  • राष्ट्रीय वीरता पुरस्कार प्राप्त करने के लिए भारतीय बाल कल्याण परिषद (ICCW) द्वारा जिले के एक सुदूरवर्ती गाँव से 15 वर्षीय छात्र वाहेंगबम लामनगबा का चयन किया गया है।
  • वेहेंगबाम लामनगबा ने अपने ढाई साल के चचेरे भाई को तालाब में डूबने से बचाया था
  • राष्ट्रीय बहादुरी पुरस्कार हर गणतंत्र दिवस के लिए भारतीय बाल कल्याण परिषद (ICCW) के तत्वावधान में दिया जाता है।

10) उत्तर: a)

मोशन पिक्चर श्रेणी

टेलीविजन श्रेणी

11) उत्तर: d)

उत्तर मध्य रेलवे (NCR) ने 15,2019 से शुरू होने वाले कुंभ मेले के दौरान लोगों को प्रयागराज शहर के माध्यम से नेविगेट करने में मदद करने के लिए एक मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया है

  •  रेल कुंभ सेवा मोबाइल ऐप ’उन सभी special मेला स्पेशल’ ट्रेनों के बारे में जानकारी देगा जो इस अवधि के दौरान चलाई जाएंगी।
  • ऐप उपयोगकर्ता को अनारक्षित और आरक्षित ट्रेन टिकट खरीदने के लिए एक लिंक प्रदान करेगा
  • एक फोटो गैलरी, जिसमें पिछले कुंभ मेलों की तस्वीरें हैं, को ऐप के माध्यम से भी एक्सेस किया जा सकता है।

12) उत्तर: c)

केंद्रीय सांख्यिकी कार्यालय (सीएसओ) द्वारा जारी राष्ट्रीय आय का पहला अग्रिम अनुमान

  • भारतीय अर्थव्यवस्था के 2018-19 में 7.2% बढ़ने की उम्मीद है, जो पिछले वित्त वर्ष में 6.7% से अधिक है, मुख्य रूप से कृषि और विनिर्माण क्षेत्रों के प्रदर्शन में सुधार के कारण।
  • एक औसत भारतीय द्वारा अर्जित आय सात साल में दोगुनी होकर, 2011-12 में 63,642 रुपये प्रति वर्ष से 2018-19 में 1.25 लाख रुपये हो गई।

13) उत्तर: c)

  • राज्य सभा के उपाध्यक्ष, हरिवंश नारायण सिंह ने नई दिल्ली में मनोहर मनोज की पुस्तक ए क्रूसेड अगेंस्ट करप्शन ’की शुरुआत की।

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning 10.00 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
NIACL AO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Reasoning 6.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – English Language 8.00 PM

 

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests