Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 8th June 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 8th June 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 8th June 2019

maximum of 13 points
Table is loading

1) हम विश्व मस्तिष्क ट्यूमर दिवस कब मनाते हैं?

a) 10 जून

b) 8 जून

c) 9 जून

d) 7 जून

e) 6 जून

2) विश्व महासागरीय दिवस _____________ पर दुनिया भर में मनाया जाता है?

a) 8 जून

b) 7 जून

c) 6 जून

d) जून का दूसरा शनिवार

e) जून का दूसरा रविवार

3) पुनर्गठित NITI आयोग में उपाध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) अमिताभ कांत

b) बिबेक देबरॉय

c) राजीव कुमार

d) रमेश चंद

e) वीके सारस्वत

4) इनमें से कौन UNSC का सदस्य नहीं है?

a) रूस

b) भारत

c) संयुक्त राज्य

d) चीन

e) इनमें से कोई नहीं

5) राजकोषीय प्रदर्शन सूचकांक (FPI) किस संगठन द्वारा शुरू किया गया है?

a) TERI

b) RBI

c) फिक्की

d) CII

e) आईबी

6) RBI ने निर्देशों का पालन नहीं करने के लिए कोटक महिंद्रा बैंक पर 2 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया। कोटक महिंद्रा बैंक का मुख्यालय किस शहर में है?

a) वडोदरा

b) चेन्नई

c) बेंगलुरु

d) दिल्ली

e) मुंबई

7) RBI ने हाल ही में बैंकों को तनावग्रस्त ऋण की समीक्षा करने के लिए 30 दिनों का एनपीए मानदंड संशोधित किया। किसी संपत्ति को गैर निष्पादित कहा जाता है, जब वह _____________ से अधिक के लिए अतिदेय होती है।

a) 60 दिन

b) 180 गेस

c) 360 दिन

d) 90 दिन

e) 200 दिन

10) थाईलैंड के प्रधानमंत्री के रूप में किसे चुना गया है?

a) महा वजिरालोंगकोर्न

b) प्रथुथ चान-ओशा

c) सोमीकिद जटुसुप्रितक

d) प्रेम तिनसुलानंद

e) इनमें से कोई नहीं

11) अमेरिकी सभा की अध्यक्षता करने वाली पहली दक्षिण एशियाई अमेरिकी महिला कौन बनी है?

a) प्रमिला जयपाल

b) प्रसांति कनाल

c) नयना खुरशी

d) मंजुशा कुमारन

e) इनमें से कोई नहीं

12) किस देश ने समुद्री प्रक्षेपण मंच से लॉन्ग मार्च 11 ठोस रॉकेट को सफलतापूर्वक लॉन्च किया है, जिससे इसके ब्यूरिंग स्पेस प्रोग्राम में नई, लचीली लॉन्च क्षमता आ गई है?

a) रूस

b) चीन

c) जर्मनी

d) वियतनाम

e) सिंगापुर

13) कॉरपोरेट मामलों के मंत्रालय ने दोनों संगठनों के बीच डेटा के आदान-प्रदान के लिए किस सरकारी संस्था के साथ हस्ताक्षर किए?

a) RBI

b) IRDAI

c) नाबार्ड

d) सेबी

e) इनमें से कोई नहीं

14) डॉ जॉन के रूप में लोकप्रिय मैल्कम जॉन रेबनेक जूनियर, जिनका हाल ही में निधन हो गया, पेशेवर रूप से ____________ थे।

a) गायक

b) अभिनेता

c) जिमनास्ट

d) पत्रकार

e) राजनेता

15) निम्नलिखित में से कौन भारतीय मूल की महिलाएं हैं जिन्हें फोर्ब्स ने अमेरिका की 80 सबसे अमीर स्व-निर्मित महिलाओं में नामित किया है?

a) जयश्री उल्लाल

b) नीरजा सेठी

c) नेहा नरखेड़े

d) केवल (a) और (c)

e) सभी (a), (b) और (c)

Answers:

1) उत्तर: b)

  • यह हर साल 8 जून को गंभीर बीमारी से पीड़ित लोगों और अधिक शोध की तत्काल आवश्यकता पर अंतर्राष्ट्रीय सार्वजनिक ध्यान देने के लिए मनाया जाता है।
  • ब्रेन ट्यूमर के बारे में शिक्षित करने के लिए दुनिया भर में कई आयोजन किए जाते हैं।

2) उत्तर: a)

  • विश्व महासागरीय दिवस हर साल 8 जून को सभी उम्र के लोगों को अपने स्वयं के नेता बनने और समुद्र, जल निकायों को प्रदूषित करने से रोकने के लिए मनाया जाता है।
  • इस दिन ने एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक को कम करने और वास्तविक परिवर्तन लाने के लिए आवश्यक कार्रवाई करने के बारे में जागरूकता फैलाई।
  • 2019 विश्व महासागर दिवस के लिए थीम “लिंग और महासागरों” है

3) उत्तर: C)

  • प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने सरकारी थिंकटैंक NITI आयोग के पुनर्गठन को मंजूरी दी।
  • जबकि उपाध्यक्ष वीके सारस्वत, रमेश चंद और वीके पॉल के साथ उपाध्यक्ष राजीव कुमार अपने पद पर बने हुए हैं
  • पदेन सदस्यों में अब रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह, गृह मंत्री अमित शाह, वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण और कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर शामिल हैं।
  • हालांकि, पूर्व स्थायी सदस्य बिबेक देबरॉय का नाम नई सूची से गायब है।
  • NITI आयोग में विशेष आमंत्रितों में सड़क, परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी शामिल हैं; सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री थावर चंद गहलोत; रेल मंत्री पीयूष गोयल; और सांख्यिकी मंत्री (स्वतंत्र) राव इंद्रजीत सिंह।

4) उत्तर: b)

  • 1 जनवरी, 2020 से शुरू होने वाले दो साल के कार्यकाल के लिए एस्टोनिया, नाइजर, सेंट विंसेंट और ग्रेनेडाइंस, ट्यूनीशिया और वियतनाम को संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के गैर-स्थायी सदस्य के रूप में चुना गया।
  • अफ्रीकी और एशिया प्रशांत श्रेणी में, वियतनाम को 193 में से 192 वोट मिले, उसके बाद नाइजर और ट्यूनीशिया (191 वोट प्रत्येक)।
  • सुरक्षा परिषद संयुक्त राष्ट्र का सबसे शक्तिशाली अंग है और इसमें 15 सदस्य शामिल हैं जिनमें पाँच स्थायी सदस्य (चीन, फ्रांस, रूसी संघ, यूनाइटेड किंगडम और संयुक्त राज्य अमेरिका) और 10 गैर-स्थायी सदस्य हैं जो दो के लिए चुने जाते हैं -महासभा की शर्तें।
  • वर्तमान में, बेल्जियम, कोटे डी आइवर, डॉमिनिक गणराज्य, इक्वेटोरियल गिनी, जर्मनी, इंडोनेशिया, कुवैत, पेरू, पोलैंड और दक्षिण अफ्रीका, गैर-स्थायी सदस्य हैं।
  • कोटे डी आइवर, इक्वेटोरियल गिनी, कुवैत, पेरू और पोलैंड की दो साल की शर्तें 2019 में समाप्त हो जाएंगी और नवनिर्वाचित सदस्य अपनी सीट पर बैठेंगे।

5) उत्तर: D)

  • भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) ने राज्य और केंद्रीय बजट का आकलन करने के लिए एक राजकोषीय प्रदर्शन सूचकांक (FPI) शुरू किया है।
  • सूचकांक राजस्व व्यय, पूंजीगत व्यय, राजस्व, राजकोषीय विवेक और सार्वजनिक ऋण के स्तर के गुणात्मक आकलन को वित्तीय घाटे के सकल घरेलू उत्पाद अनुपात की तुलना में राजकोषीय प्रदर्शन की एक अधिक समग्र तस्वीर में शामिल करता है।
  • नया सूचकांक आज तक इस्तेमाल किए गए “राजकोषीय घाटे को जीडीपी अनुपात” के एकल संकेतक के बजाय केंद्र और राज्य स्तरों पर बजट की गुणवत्ता को मापने के लिए कई संकेतकों का उपयोग करेगा।

6) उत्तर: e)

  • रिज़र्व बैंक ने कोटक महिंद्रा बैंक पर 2 करोड़ का जुर्माना लगाया, ताकि कंपनी में प्रमोटरों की हिस्सेदारी को कम करने के संबंध में उसके निर्देशों का पालन न किया जा सके।
  • निजी क्षेत्र के ऋणदाता को आरबीआई द्वारा अपने प्रमोटरों द्वारा आयोजित शेयरहोल्डिंग के विवरण के बारे में जानकारी प्रस्तुत करने और प्रमोटर शेयरहोल्डिंग के कमजोर पड़ने के लिए अनुमत समयरेखा के अनुपालन के लिए प्रस्तावित पाठ्यक्रम की कार्रवाई का विवरण प्रस्तुत करने के लिए निर्देशित किया गया था।
  • हालांकि, कोटक महिंद्रा बैंक निर्देशों का पालन करने में विफल रहा और बैंक को कारण बताओ नोटिस जारी किया गया कि क्यों न अनुपालन न करने पर जुर्माना लगाया जाए।
  • RBI के बैंकिंग लाइसेंसिंग मानदंडों के अनुसार, एक निजी बैंक के प्रमोटर होल्डिंग को परिचालन के तीन वर्षों के भीतर 40 फीसदी, 10 साल के भीतर 20 फीसदी और 15 साल के भीतर 15 फीसदी तक लाना पड़ता है।

7) उत्तर: D)

  • नए एनपीए संकल्प मानदंड पिछले सभी मॉडल को बदल देते हैं, केंद्रीय बैंक ने कहा। नए मानदंडों के तहत, चूक को 30 दिनों के भीतर मान्यता दी जानी है।
  • उधारदाताओं को एक दिन के डिफ़ॉल्ट मानदंड से राहत मिलेगी
  • उन्हें संकल्प की रणनीति तैयार करने के लिए 30 दिनों की समीक्षा अवधि मिलेगी
  • उन्हें 5 करोड़ और उससे अधिक के जोखिम वाले उधारकर्ताओं द्वारा चूक पर RBI को एक साप्ताहिक रिपोर्ट प्रस्तुत करनी है।
  • नए मानदंड छोटे वित्त बैंकों और बड़े एनबीएफसी पर भी लागू होते हैं

8) उत्तर: b)

  • थाईलैंड की नई संसद ने सैन्य सरकार के प्रमुख प्रथुथ चान-ओशा को देश के प्रधानमंत्री के रूप में चुना है, जो तख्तापलट के नेता से नागरिक सरकार के प्रमुख के रूप में अपने पक्ष में झुकी हुई प्रणाली में एक संक्रमण को पूरा करता है।
  • प्रथुथ की नियुक्ति तब आधिकारिक हो जाती है जब उसे राजा महा वज्रालोंगकोर्न द्वारा समर्थन दिया जाता है।
  • 65-वर्षीय ने 750 सदस्यीय संसद से 500 वोट प्राप्त करके प्रीमियर जीतने के लिए आवश्यक 375-वोट सीमा को पार कर लिया।

9) उत्तर: a)

  • भारतीय-अमेरिकी कांग्रेस की महिला प्रमिला जयपाल अमेरिकी प्रतिनिधि सभा की अध्यक्षता करने वाली पहली दक्षिण एशियाई अमेरिकी महिला बनीं।
  • जयपाल, जो 2016 में पहली बार कांग्रेस के लिए चुने गए थे।

10) उत्तर: b)

  • चीन ने सफलतापूर्वक एक लॉन्ग मार्च 11 सॉलिड रॉकेट को समुद्र के लॉन्च प्लेटफॉर्म से लॉन्च किया, जिससे इसकी ब्यूरिंग स्पेस प्रोग्राम नई, लचीली लॉन्च क्षमताओं के साथ आया।
  • लॉन्ग मार्च 11 ठोस प्रणोदक प्रकाश प्रक्षेपण यान पीले सागर में एक मोबाइल प्रक्षेपण मंच से उठा।
  • उपग्रहों में बुफ़ेंग -1 a और b शामिल थे, जिन्हें चाइना एकेडमी ऑफ़ स्पेस टेक्नोलॉजी द्वारा समुद्र की हवा के क्षेत्रों पर नज़र रखने और टाइफून की निगरानी में सुधार करने के लिए डिज़ाइन किया गया था, चांग्शा स्थित निजी फर्म स्पेसीली द्वारा विकसित एक छोटा उपग्रह, प्रायोगिक संचार उपग्रह , Tianqi-3, Guodian Gaoke द्वारा विकसित, और चीन इलेक्ट्रॉनिक प्रौद्योगिकी समूह के लिए दो ‘Tianxiang’ Ka- बैंड संचार परीक्षण उपग्रहों।

11) उत्तर: D)

  • दो नियामक संगठनों के बीच डेटा विनिमय के लिए कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय (MCA) और भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) के बीच एक समझौता ज्ञापन (MOU) पर हस्ताक्षर किए गए।
  • समझौते पर K.V.R. मूर्ति, संयुक्त सचिव, एमसीए, और माधवी पुरी बुच, पूरे समय सदस्य, सेबी दोनों संगठनों के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में।
  • समझौता ज्ञापन सेबी और एमसीए के बीच डेटा और सूचनाओं के आदान-प्रदान की सुविधा स्वचालित और नियमित रूप से होगी।
  • यह विशिष्ट सूचनाओं जैसे कि निलंबित कंपनियों का विवरण, डीलिस्ट की गई कंपनियों, सेबी से शेयरहोल्डिंग पैटर्न और कॉरपोरेट्स द्वारा रजिस्ट्रार के साथ दायर वित्तीय विवरण, शेयरों के आवंटन के रिटर्न, कॉरपोरेट्स से संबंधित ऑडिट रिपोर्ट को सक्षम करने में सक्षम करेगा।
  • सेबी और एमसीए एक-दूसरे के साथ, अनुरोध पर, उनके संबंधित डेटाबेस में उपलब्ध किसी भी जानकारी की जांच, निरीक्षण, जांच और अभियोजन चलाने के लिए आदान-प्रदान करेंगे।

12) उत्तर: a)

  • छह बार के ग्रैमी पुरस्कार विजेता गायक और गीतकार मैल्कम जॉन रेबनेक जूनियर, जिन्हें डॉ। जॉन के नाम से जाना जाता है, का 77 वर्ष की आयु में दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया।
  • अपने गायन कैरियर के दौरान, डॉ। जॉन को 15 ग्रैमी पुरस्कारों के लिए नामांकित किया गया था और उनमें से छह जीते।

13) उत्तर: e)

  • तीन भारतीय मूल की महिलाओं को फोर्ब्स द्वारा अमेरिका की 80 सबसे अमीर स्व-निर्मित महिलाओं में नामित किया गया है।
  • कंप्यूटर नेटवर्किंग फर्म के अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी, Arista Networks Jayshree Ullal, IT परामर्श और आउटसोर्सिंग फर्म Syntel Neerja Sethi के सह-संस्थापक और स्ट्रीमिंग डेटा प्रौद्योगिकी कंपनी Confluent Neha Narke के सह-संस्थापक ‘फोर्ब्स की सबसे अमीर स्व’ की फोर्ब्स सूची में हैं मेड विमेन 2019 ’।
  • इस सूची में डायने हेंड्रिक्स ने शीर्ष स्थान हासिल किया है, जो एबीसी आपूर्ति, अमेरिका में छत, साइडिंग और खिड़कियों के सबसे बड़े थोक वितरकों में से एक हैं। 72 साल के व्यक्ति की कुल संपत्ति 7 बिलियन अमरीकी डॉलर है।
  • उल्लाल, जिन्हें सूची में 18 वां स्थान मिला है, उनकी कुल संपत्ति 1.4 बिलियन अमरीकी डॉलर है। सेठी 23 वें स्थान पर और नरखेड़े 60 वें स्थान पर हैं।

/ 5. Reviews