Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 9th April 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 9th April 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 9th April 2019

maximum of 12 points
Table is loading

 

 

1) राष्ट्रीय हथकरघा सप्ताह ___से ___ को मनाया जाता है?

a) 7 अप्रैल से 14 अप्रैल

b) 8 अप्रैल से 15 अप्रैल

c) 9 अप्रैल से 16 अप्रैल

d) 10 अप्रैल से 17 अप्रैल

e) इनमें से कोई नहीं

2) कौन सा ने देश दुनिया के पहले ऑनलाइन सुरक्षा नियम प्रस्तुत किया है?

a) यूएसए

b) यु के

c) कनाडा

d) जर्मनी

e) भारत

3) विश्व बैंक के प्रक्षेपण के अनुसार, वित्त वर्ष 2019-20 में भारत की जीडीपी वृद्धि _______ प्रतिशत रहने की उम्मीद है?

a) 3%

b) 0%

c) 2%

d) 5%

e) 8%

4) सेना द्वारा भारत की पहली स्वदेशी निर्मित लंबी दूरी की तोपखाने की बंदूक का नाम बताइए?

a) ग्लॉक

b) विध्वंसक

c) धनुष

d) सत्रुजीत

e) टवोर

5) किस केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल ने फर्स्ट नेशनल स्काई रनिंग चैंपियनशिप का आयोजन किया।

a) असम राइफल्स

b) सीमा सुरक्षा बल

c) केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल

d) केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल

e) भारत तिब्बत सीमा पुलिस

6) चीनी नौसेना के वर्षगांठ समारोह में कौन से भारतीय नौसैनिक जहाज ने भाग लिया हैं?

a) INS विक्रांत

b) INS शक्ति

c) INS कोलकाता

d) दोनों (a) और (b)

e) दोनों (b) और (c)

7) इंटरनेशनल चैंबर ऑफ कॉमर्स- भारत (ICC) के नए अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया?

a) विक्रमजीत साहनी

b) अरुणाचलम वेल्लयन

c) चिरयु आर अमीन

d) सुभ्रकांत पांडा

e) इनमें से कोई नहीं

8) द्विवार्षिक सेना कमांडरों का सम्मेलन किस शहर में शुरू होता है?

a) नई दिल्ली

b) कोलकाता

c) मुंबई

d) वाराणसी

e) जोधपुर

9) इसहाक हायिक ने पेशेवर फुटबॉल मैच में खेलने के लिए दुनिया के सबसे उम्रदराज व्यक्ति के रूप में एक नया विश्व रिकॉर्ड बनाया। वह किस देश का है?

a) बर्लिन

b) जर्मनी

c) ऑस्ट्रिया

d) इज़राइल

e) फ्रांस

10) मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा 2019 के सर्वश्रेष्ठ संस्थानों के लिए राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क सूची जारी की गई है। NIRF रैंकिंग 2019 में कौन सा IIT सबसे ऊपर है?

a) IIT दिल्ली

b) IIT मद्रास

c) IIT खड़गपुर

d) IIT बॉम्बे

e) IIT रुड़की

11) राष्ट्रीय ग्रीन ट्रिब्यूनल (NGT) द्वारा आईएसओ प्रमाणन प्राप्त करने वाला भारतीय रेलवे का पहला स्टेशन कौन सा स्टेशन बन गया है?

a) विजयवाड़ा

b) अहमदाबाद

c) गुवाहाटी

d) बंगलौर

e) चेन्नई

12) सर्वोच्च न्यायालय के नवीनतम आदेश के आधार पर, 2019 के लोकसभा चुनावों में प्रति विधानसभा VVPAT कितने होगी?

a) 2

b) 1

c) 5

d) 4

e) 7

Answers :

1) उत्तर: a)

7 अप्रैल से 14 अप्रैल तक राष्ट्रीय हथकरघा सप्ताह मनाया गया। यह देश में हाथ से बुने कपड़े की 5,000 साल पुरानी परंपरा का उत्सव है। इस अवसर पर, एवलॉन फ़ॉरसिंघम द्वारा लिखित द इंडियन टेक्सटाइल सोर्सबुक ’नामक पुस्तक और थेम्स और हडसन द्वारा प्रकाशित की जाएगी। पूरे भारत में हर साल 7 अगस्त को राष्ट्रीय हथकरघा दिवस मनाया जाता है। इसी दिन 1905 में स्वदेशी आंदोलन शुरू किया गया था।

2) उत्तर: b)

यूके सरकार ने अपनी सेवाओं का उपयोग करने वालों की सुरक्षा के लिए इंटरनेट कंपनियों को जवाबदेह बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया दुनिया का पहला ढांचा पेश किया है, साथ ही साथ उपयोगकर्ताओं को संभावित नुकसान से निपटने के लिए। ऑनलाइन हार्म्स श्वेतपत्र के तहत, जो डिजिटल, संस्कृति, मीडिया और स्पोर्ट (DCMS) और गृह कार्यालय के लिए एक संयुक्त प्रस्ताव है, सोशल मीडिया और प्रौद्योगिकी कंपनियों को अपने ग्राहकों को उनके खतरों से बचने के लिए उचित कदम उठाने की आवश्यकता होगी।

3) उत्तर: d)

वित्त वर्ष 2019-20 में भारत की जीडीपी वृद्धि में मामूली तेजी से 7.5 प्रतिशत रहने की उम्मीद है। निरंतर निवेश सुदृढ़ीकरण, विशेष रूप से निजी-सुधारित निर्यात प्रदर्शन और लचीले उपभोग से संचालित अर्थव्यवस्था। वित्त वर्ष 2018-19 में वास्तविक जीडीपी विकास दर 7.2 प्रतिशत रहने का अनुमान है, इस बीच, कृषि विकास 4 प्रतिशत पर मजबूत था|

4) उत्तर: c)

जबलपुर में गन कैरिज फैक्ट्री (GCF) में आयोजित एक समारोह के दौरान देश की पहली स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित छह धनुष तोपों का पहला बैच भारतीय सेना में शामिल किया गया। धनुष एक 155 मिमी, 45-कैलिबर वाली तोप की तोप है जिसकी रेंज 36 किमी है और इसमें विशेष गोलाबारूद के साथ 38 किमी की रेंज प्रदर्शित की गई है। धनुष बंदूक प्रणाली बोफोर्स हॉवित्जर के डिजाइनों पर आधारित है। धनुष K-9 वज्र और M-777 अल्ट्रा-लाइट हॉवित्जर तोपों के बाद बल में शामिल होने वाली तीसरे प्रकार की तोप है।

5) उत्तर: e)

बॉर्डर गार्डिंग फोर्स इंडो तिब्बतन बॉर्डर पुलिस (ITBP) ने स्काई रनिंग एसोसिएशन ऑफ इंडिया के साथ उत्तराखंड के औली में पर्वतारोहण और ITBP के स्कीइंग संस्थान में नेशनल स्काई रनिंग चैंपियनशिप का आयोजन किया। यह पहली बार है जब इस तरह की चैंपियनशिप 4000 मीटर तक की ऊंचाई पर आयोजित की गई थी। उच्च ऊंचाई मैराथन का आयोजन जूनियर और सीनियर दोनों वर्गों के लिए किया गया था। ITBP, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, उत्तर प्रदेश, हरियाणा और उत्तराखंड के विभिन्न एथलीटों ने चैंपियनशिप में भाग लिया। उत्तराखंड के मयंक डिमरी ने इस रेस में जीत हासिल की, जबकि ITBP के कांस्टेबल विनोद सिंह और पद्म तापुपी दूसरे और तीसरे स्थान पर रहे।

6) उत्तर: e)

दो भारतीय नौसैनिक जहाज – INS ‘कोलकाता’ और ‘शक्ति’ चीनी नौसेना की 70 वीं वर्षगांठ समारोह में भाग लेंगे। PLA नेवी INS कोलकाता की 70 वीं वर्षगांठ का जश्न मनाने के लिए अंतर्राष्ट्रीय फ्लीट रिव्यू में भाग लेने के लिए 21 से 26 अप्रैल तक दो जहाजों को क़िंगदाओ के चीनी बंदरगाह का दौरा करने की योजना है। INS शक्ति टैंकर और आपूर्ति जहाज है।

7) उत्तर: a)

SUN ग्रुप के चेयरमैन विक्रमजीत सिंह साहनी को इंटरनेशनल चैंबर ऑफ कॉमर्स (ICC) – भारत का नया अध्यक्ष चुना गया। चैंबर भारत के बाहरी व्यापार को बढ़ावा देने के लिए सरकार के साथ काम करेगा।

8) उत्तर: a)

नई दिल्ली में द्विवार्षिक सेना कमांडरों का सम्मेलन शुरू हुआ। रक्षा मंत्री निर्मला सीतारमण सम्मेलन में अपना उद्घाटन भाषण देंगी। जिन महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा होने की संभावना है, वे हैं विलुप्त सुरक्षा गतिकी का प्रबंधन, भावी सुरक्षा खतरों का शमन और संभावित विरोधियों पर मुकाबले की बढ़त को बढ़ाना।

9) उत्तर: d)

73 वर्षीय इजरायली इसाक हायिक ने एक पेशेवर फुटबॉल मैच में खेलने के लिए दुनिया के सबसे बुजुर्ग व्यक्ति के रूप में एक नया विश्व रिकॉर्ड बनाया। हायिक का जन्म इराक में हुआ था और वह इजराइल गया था। गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड संगठन के प्रतिनिधियों द्वारा भाग लेने वाले एक पुरस्कार समारोह में उन्हें आधिकारिक तौर पर मान्यता दी गई थी।

10) उत्तर: b)

मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा 2019 के सर्वश्रेष्ठ संस्थानों के लिए राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क सूची जारी की गई है। भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) मद्रास ने उच्च शिक्षा संस्थानों की सूची में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है। IISc बेंगलुरु दूसरे और IIT- दिल्ली को HRD मंत्रालय की उच्च संस्थानों की राष्ट्रीय रैंकिंग में तीसरा स्थान मिला है। कॉलेजों में दिल्ली विश्वविद्यालय के मिरांडा हाउस ने कॉलेजों की राष्ट्रीय रैंकिंग में शीर्ष स्थान हासिल किया है, जबकि सेंट स्टीफंस को चौथे स्थान पर रखा गया है।

11) उत्तर: c)

गुवाहाटी रेलवे स्टेशन भारतीय रेलवे का पहला ऐसा रेलवे स्टेशन बन गया है जिसने राष्ट्रीय हरित अधिकरण (NGT) से एक स्वच्छ और हरे भरे वातावरण में यात्री सुविधाएं प्रदान करने के लिए ISO प्रमाण पत्र प्राप्त किया है। इस स्टेशन में उच्च श्रेणी के रिजर्व जैसी सुविधाएं भी हैं (वीआईपी) लाउंज, वेटिंग रूम, एसी और नॉन-एसी रिटायरिंग रूम, फूड कोर्ट और स्वच्छता सुविधाएं। आईएसओ का अर्थ “मानकीकरण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संगठन” है जो गतिविधियों के विभिन्न क्षेत्रों में मानक स्थापित करने के लिए जिम्मेदार है।

12) उत्तर: c)

सुप्रीम कोर्ट ने चुनाव आयोग को लोकसभा चुनावों में प्रति विधानसभा क्षेत्र में एक बेतरतीब ढंग से चुनी गई इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन की VVPAT गिनती बढ़ाने का आदेश दिया है।

/ 5. Reviews