Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 02nd January 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 02nd January 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) वैश्विकपरिवार दिवस 2020 निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया गया है?

A) 3 जनवरी

B) 15 जनवरी

C) 4 जनवरी

D) 5 जनवरी

E) 1 जनवरी

2) निम्नलिखितमें से किसने हाल ही में दुनिया भर में भारतीय प्रवासी से जुड़ने के लिए ग्लोबल प्रवासी रिश्ता भारतीय पोर्टल और मोबाइल ऐप लॉन्च किया है?

A) अनुरागठाकुर

B) प्रहलादपटेल

C) वीमुरलीधरन

D) एसजयशंकर

E) नरेंद्रमोदी

3) पीएममोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए ___ राज्यों में लाइट हाउस प्रोजेक्ट्स (LHPs) की आधारशिला रखी है।

A) 4

B) 8

C) 7

D) 6

E) 5

4) भारतीयसेना प्रमुख एमएम नरवाना ने किस देश के सेना मुख्यालय में गार्ड ऑफ ऑनर प्राप्त किया हैं?

A) इज़राइल

B) फ्रांस

C) दक्षिणकोरिया

D) नेपाल

E) भूटान

5) प्रधानमंत्रीने हाल ही में किस राज्य में एम्स की नींव रखी है?

A) छत्तीसगढ़

B) हरियाणा

C) बिहार

D) गुजरात

E) मध्यप्रदेश

6) डीआरडीओने हाल ही में 01 जनवरी 2021 को अपनी स्थापना का ____ स्थापना दिवस मनाया है।

A) 58th

B) 60th

C) 61st

D) 62nd

E)  63rd

7) पीएममोदी ने किस राज्य में IIM संबलपुर के एक स्थायी परिसर का उद्घाटन किया है?

A) छत्तीसगढ़

B) हरियाणा

C) ओडिशा

D) बिहार

E) मध्यप्रदेश

8) पेट्रोलियममंत्री ने किस शहर में एलपीजी उपभोक्ताओं के लिए मिस्ड कॉल सुविधा शुरू की है?

A) चंडीगढ़

B) दिल्ली

C) कोलकाता

D) भुवनेश्वर

E) इंदौर

9) निम्नलिखितमें से किसने वर्चुअल एग्री-हैकथॉन 2020 का उद्घाटन किया है?

A) प्रहलादपटेल

B) नितिन गडकरी

C) वेंकैयानायडू

D) नरेंद्र मोदी

E) एन एसतोमर

10) भारतयूएनएससी में एक गैर-स्थायी सदस्य के रूप में अपना ______ वर्ष शुरू करने के लिए तैयार है।

A) 6

B) 1

C) 2

D) 3

E) 4

11) हालही में किस देश ने अपने राष्ट्रगान के शब्दों को बदल दिया है?

A) फ्रांस

B) ऑस्ट्रेलिया

C) इंग्लैंड

D) मलेशिया

E) सिंगापुर

12) निम्नलिखितमें से किसने IAF ई-गवर्नेंस (ई-ऑफिस) पोर्टल लॉन्च किया है?

A) राजनाथसिंह

B) अनुरागठाकुर

C) प्रहलादपटेल

D) आरकेएसभदौरिया

E) नरेंद्रमोदी

13) भारतऔर एडीबी(ADB) ने असम में बिजली उत्पादन क्षमता बढ़ाने के लिए USD _____ मिलियन ऋण पर हस्ताक्षर किए हैं।

A) 260

B) 245

C) 231

D) 250

E) 247

14) किसराज्य ने एक फसल राहत योजना शुरू की है?

A) कर्नाटक

B) छत्तीसगढ़

C) केरल

D) झारखंड

E) असम

15) नौसेनास्टाफ के प्रमुख ने हाल ही में किस राज्य में आईएनएस द्वारका दौरा किया?

A) मध्यप्रदेश

B) कर्नाटक

C) गुजरात

D) केरल

E) महाराष्ट्र

16) राज्यके स्वामित्व वाली ______ मार्च तक अपने त्यौहार बोनान्ज़ा की पेशकश करेगी ।

A) एच.डी.एफ.सी.

B) आईसीआईसीआई

C) एसबीआई

D) BOB

E) पीएनबी

17) डाकघरबचत बैंक अन्य बैंकों के साथ किस महीने तक जुड़ा जायेगा ?

A) अगस्त

B) अप्रैल

C) मार्च

D) जून

E) जुलाई

18) ‘RuPayPoS’ कोशुरूकरने के लिए रुपे (RuPay) ने किस बैंक के साथ साझेदारी की है ?

A) एक्सिस

B) आईसीआईसीआई

C) एसबीआई

D) आरबीएल

E) एच.डी.एफ.सी.

19) IFSCA वैश्विकलॉबीसमूह _____ का एक सहयोगी सदस्य बन गया है।

A) यूनिसेफ

B) यूनेस्को

C) डब्ल्यूबी

D) आईएमएफ

E) आईओएससीओ (IOSCO)

20) पीरवि कुमार को किस राज्य के मुख्य सचिव के रूप में नियुक्त किया गया?

A) छत्तीसगढ़

B) तेलंगाना

C) कर्नाटक

D) गुजरात

E) केरल

21) निम्नलिखितमें से किसने रेलवे बोर्ड के नए अध्यक्ष और सीईओ का कार्यभार संभाला है?

A) आनंदवर्मा

B) सुमीतशर्मा

C) मनोजकुमार

D) सुरेंद्रसिंह

E) विशेशसिंह

22) सोमामोंडल ने अनिल कुमार चौधरी से किस संगठन के अध्यक्ष के रूप में पदभार संभाला है?

A) एचपीसीएल

B) ओएनजीसी

C) बी.डी.एल.

D) एस.ए.आई.एल

E) बी.एच.इ.एल

23) नरेंद्र’बुल’ कुमार जिनका निधन हो गया था, वह एक प्रसिद्ध ______ थे।

A) अभिनेता

B) निदेशक

C) लेखक

D) गायक

E) पर्वतारोही

24) निम्नलिखितमें से किसे उप चुनाव आयुक्त नियुक्त किया गया है?

A) नवीनगुप्ता

B) सुमितसिंह

C) उमेश सिंह

D) मनोजकुमार

E) आनंदराज

25) किसराज्य सरकार ने हाल ही में 3 IPS अधिकारियों को पदोन्नत किया है?

A) हरियाणा

B) पंजाब

C) केरल

D) छत्तीसगढ़

E) मध्यप्रदेश

26) डीआरडीओका ‘साइंटिस्ट ऑफ द ईयर’ पुरस्कार किसके द्वारा जीता गया है?

A) सुशीलगुप्ते

B) आनंदतिवारी

C) हेमंतकुमारपांडे

D) मनोजकुमार

E) सुरेंद्रप्रकाश

27) दिसंबरका जीएसटी संग्रह अब तक के उच्चतम स्तर ______ लाख करोड़ रहा है।

A) 1.05

B) 1.10

C) 1.30

D) 1.24

E) 1.15

28) जम्मू-कश्मीरकेन्द्र शासित प्रदेश के प्रशासन ने किस संगठन के साथ एएनओयू पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) ओएनजीसी

B) बीएचइएल

C) एचपीसीएल

D) एनएएफइडी

E) नारदको

29) एडीबीऔर भारत ने हिमाचल प्रदेश में बागवानी का विस्तार करने के लिए परियोजना तैयारी का समर्थन करने के लिए एक _____ मिलियन ऋण पर हस्ताक्षर किए हैं।

A) 14

B) 13

C) 10

D) 11

E) 12

30) 64 वर्षकीआयु में मरने वाले जॉन फुल्टन रीड किस देश के लिए खेले थे?

A) इंग्लैंड

B) न्यूजीलैंड

C) वेस्टइंडीज

D) ऑस्ट्रेलिया

E) दक्षिणअफ्रीका

Answers :

1) उत्तर: E

वैश्विक परिवार दिवस हर साल 1 जनवरी को मनाया जाने वाला एक वार्षिक उत्सव है।

पूरी दुनिया में लोगों को अपने परिवार के साथ बिताने का कोई समय नहीं मिलता है।

कारण उनके काम, रहने के माहौल, आदि के कारण व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति में भिन्न होता है।

यह दिवस संयुक्त राज्य में शांति और साझा करने के वैश्विक दिवस के रूप में मनाया जाता है।

परिवार के सदस्यों के साथ समय बिताना हाल के वर्षों में काफी कम हो गया है।

दिन का उद्देश्य शांति और साझेदारी को बढ़ावा देना है।

1997 में असेंबली की घोषणा “शांति के एक दिन” विषय के साथ शुरू हुई, जो तब हर साल के पहले दिन नए साल का स्वागत करने के लिए मनाया जाता था।

2) उत्तर: C

विदेश राज्य मंत्री वी मुरलीधरन ने दुनिया भर में भारतीय प्रवासी से जुड़ने के लिए ग्लोबल प्रवासी भारतीय पोर्टल और मोबाइल ऐप लॉन्च किया।

पोर्टल के बारे में:

यह पोर्टल हमारे प्रवासी भारतीयों, विदेश मंत्रालय और विदेश में मिशनों के बीच एक गतिशील संचार मंच के रूप में कार्य करेगा और भारतीय प्रवासियों को और अधिक गहनता से संलग्न करने में मदद करेगा।

पोर्टल किसी भी संकट प्रबंधन के दौरान विदेशों में भारतीय की सहायता करेगा और मदद के लिए उधार भी देगा।

पोर्टल में भारतीय प्रवासी के लिए उपयोगी जानकारी भी होगी जैसे पासपोर्ट, वीजा और अन्य कांसुलर सेवाओं की जानकारी। इसमें विभिन्न घटनाओं के बारे में विवरण होगा जो मिशनों द्वारा आयोजित किए जाते हैं और अधिक से अधिक भागीदारी के लिए प्रवासी सदस्यों को आमंत्रित किया जाएगा।

पोर्टल और ऐप की गतिशील प्रकृति भी मंत्रालय को नीतिगत मुद्दों, सर्वेक्षण आयोजित करने, ई-समाचार पत्र साझा करने आदि पर भारतीय प्रवासी की उपयोगी राय लेने की अनुमति देगी।

प्रवासी भारतीय दिवस (PBD) भारत के विकास में प्रवासी भारतीय समुदाय के योगदान को चिह्नित करने के लिए हर साल 9 जनवरी को मनाया जाता है।

3) उत्तर: D

1 जनवरी को प्रधान मंत्री नरेंद्रमोदी ने ग्लोबल हाउसिंग टेक्नोलॉजी चैलेंज (GHTC) के तहत लाइट हाउस प्रोजेक्ट्स (LHPs) की नींव रखी – छह राज्यों में छह साइटों पर, वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से।

परियोजनाओं को ग्लोबल हाउसिंग टेक्नोलॉजी चैलेंज (GHTC) के तहत किया जा रहा है।

लाइटहाउस प्रोजेक्ट गुजरात के राजकोट, उत्तर प्रदेश के लखनऊ, मध्य प्रदेश के इंदौर, झारखंड के रांची, तमिलनाडु के चेन्नई और त्रिपुरा के अगरतला में किए जाएंगे।

इस परियोजना में संबद्ध अवसंरचना सुविधाओं के साथ प्रत्येक स्थान पर लगभग 1000 घर शामिल होंगे।

यह मुख्य रूप से बारह महीनों के भीतर एक तेज गति से रहने वाले घरों को तैयार करने का लक्ष्य रखेगा।

सभी छह राज्यों के मुख्यमंत्रियों ने शिलान्यास समारोह में हिस्सा लिया।

केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा इसकी अवधारणा की गई है।

लाइटहाउस प्रोजेक्ट्स देश में पहली बार इतने बड़े पैमाने पर निर्माण क्षेत्र में नए युग की वैकल्पिक वैश्विक प्रौद्योगिकियों, प्रक्रियाओं और सामग्रियों के सर्वोत्तम उपयोग का प्रदर्शन करेंगे।

ये घर पारंपरिक ईंट और मोर्टार निर्माण की तुलना में अधिक किफायती, टिकाऊ, टिकाऊ और उच्च गुणवत्ता वाले होंगे।

4) उत्तर: C

थल सेनाध्यक्ष जनरल एमएम नरवाना को दक्षिण कोरिया के ग्यार्योंग में रिपब्लिक ऑफ कोरिया सेना मुख्यालय में गार्ड ऑफ ऑनर मिला है।

उन्होंने कोरियाई सेना के चीफ ऑफ स्टाफ जनरल नाम येओंग शिन से मुलाकात की और द्विपक्षीय रक्षा सहयोग के मुद्दों पर चर्चा की।

सेना प्रमुख ने उत्तर कोरिया के साथ सीमा के पास डिमिलिटरीकृत ज़ोन (DMZ) का दौरा किया। जनरल नरवाना ने 30 वीं बख्तरबंद ब्रिगेड और DMZ का दौरा किया।

अपनी तीन दिवसीय यात्रा के दौरान, उन्होंने कोरिया गणराज्य के वरिष्ठ सैन्य और नागरिक नेतृत्व से मुलाकात की और दोनों देशों के बीच रक्षा संबंधों को बढ़ाने के लिए रास्ते पर चर्चा की।

5) उत्तर: D

प्रधानमंत्री नरेंद्रमोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से गुजरात के राजकोट में अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS) की आधारशिला रखी।

इस अवसर पर गुजरात के राज्यपाल आचार्यदेवव्रत, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन और केंद्रीय स्वास्थ्य राज्य मंत्री अश्विनी कुमार चौबे भी उपस्थित थे।

राज्य में अंतिम मील तक आधुनिक स्वास्थ्य देखभाल की सुविधा सुनिश्चित करने के लिए एम्स एक बड़ी भूमिका निभाएगा।

एम्स परियोजना के तहत, राजकोट के पास 201 एकड़ भूमि आवंटित की गई है।

यह 1,195 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से बनाया जाएगा और 2022 के मध्य तक पूरा होने की उम्मीद है।

अत्याधुनिक 750 बेड के अस्पताल में 30 बेड का आयुष ब्लॉक भी होगा।

इसमें 125 एमबीबीएस सीटें और 60 नर्सिंग सीटें होंगी।

6) उत्तर: E

डीआरडीओ ने 01 जनवरी, 2021 को अपनी स्थापना के 63 वें स्थापना दिवस का अवलोकन किया।

डीआरडीओ की स्थापना 1958 में रक्षा क्षेत्र में शोध कार्य को बढ़ाने के लिए सिर्फ 10 प्रयोगशालाओं के साथ की गई थी।

इसे भारतीय सशस्त्र बलों के लिए अत्याधुनिक रक्षा तकनीकों को डिजाइन करने और विकसित करने का काम सौंपा गया था।

डीआरडीओ कई अत्याधुनिक सैन्य प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में काम कर रहा है, जिसमें वैमानिकी, आयुध, लड़ाकू वाहन, इलेक्ट्रॉनिक्स, इंस्ट्रूमेंटेशन, इंजीनियरिंग सिस्टम, मिसाइल, सामग्री, नौसेना प्रणाली, उन्नत कंप्यूटिंग, सिमुलेशन, साइबर, जीवन विज्ञान और रक्षा के लिए अन्य प्रौद्योगिकियां शामिल हैं।

7) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेंद्रमोदी 2 जनवरी को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए भारतीय प्रबंधन संस्थान (आईआईएम), संबलपुर के स्थायी परिसर की आधारशिला रखेंगे।

ओडिशा के राज्यपाल गणेशीलाल और ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक के साथ केंद्रीय मंत्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’, धर्मेंद्र प्रधान और प्रताप चंद्र सारंगी भी इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे।

इस समारोह में अधिकारियों, उद्योग के नेताओं, शिक्षाविदों और छात्रों, पूर्व छात्रों और आईआईएम, संबलपुर के संकाय सहित 5,000 से अधिक आमंत्रित लोग शामिल होंगे।

संस्थान ने अन्य सभी आईआईएम को भी उच्चतम लैंगिक विविधता के मामले में 49 प्रतिशत छात्राओं के साथ 2019-21 के एमबीए बैच और 2020-22 के एमबीए बैच में 43 प्रतिशत के साथ आउटसोर्स किया।

आईआईएम संबलपुर का प्रस्तावित परिसर जीआरआईएचए मानकों के अनुसार ऊर्जा कुशल हरे रंग की सुविधाओं के साथ अत्याधुनिक बुनियादी ढांचे से लैस होगा।

यह एक हरा परिसर होगा जिसमें अक्षय ऊर्जा का अधिकतम उपयोग होगा।

यह परियोजना अप्रैल 2022 तक पूरी होने वाली है।

8) उत्तर: D

केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने भुवनेश्वर में एलपीजी उपभोक्ताओं के लिए मिस्ड कॉल सुविधा शुरू की।

इंडियन ऑयल एलपीजी ग्राहक अब पूरे भारत के लिए रिफिल बुकिंग और भुवनेश्वर शहर के लिए नए कनेक्शन के लिए 8454955555 पर मिस्ड कॉल दे सकते हैं।

मंत्री ने ब्रांड XP 100 के तहत विश्व स्तरीय ऑक्टेन 100 प्रीमियम ग्रेड पेट्रोल का दूसरा चरण भी शुरू किया।

पेट्रोलियम मंत्री ने कहा कि जहां 1955 और 2014 के बीच लगभग 13 करोड़ लोगों को एलपीजी कनेक्शन दिया गया था, अब यह 30 करोड़ तक पहुंचने वाला है, भारतीय महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए एक क्वांटम कूद का प्रतिनिधित्व करता है।

भुवनेश्वर सहित इंडियन ऑयल के ब्रांडेड एक्सपी 100 से सात और शहरों में प्रवेश करते हुए, श्री प्रधान ने कहा कि यह प्रधानमंत्री के पुरोदय के दृष्टिकोण को दर्शाता है।

“डिजिटल इंडिया के लिए मोदी की लाइन में, मिस्ड कॉल सुविधा उपभोक्ताओं को एलपीजी को अधिक आसानी से सुलभ बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।

पेट्रोलियम मंत्रालय ग्राहक सुविधा में सुधार के लिए हमेशा प्रयासरत रहा है और इंडियन ऑयल की यह सुविधा रसोई गैस को अधिक आसानी से सुलभ बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।

9) उत्तर: E

वर्चुअल एग्रीहैकथॉन आत्मनिर्भर कृषि का उद्घाटन कृषि को लाभदायक बनाने और युवाओं को कृषि के प्रति आकर्षित करने के लिए कृषि-हैकथॉन की चुनौतियां हैं

केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने कहा कि कृषि-स्टार्टअप किसानों की बहुत हद तक सुधार कर सकते हैं

स्व-विश्वसनीय कृषि के साथ स्मार्ट इंडिया का निर्माण।

हैकाथॉन के आवेदन को mygov.in पर लाइव किया गया और 20 जनवरी, 2021 तक खुला रहेगा।

हैकाथॉन 3 एलिमिनेशन राउंड में होगा और अंतिम 24 विजेताओं को इनक्यूबेशन सपोर्ट, टेक और बिजनेस मेंटरिंग और कई अन्य लाभों के साथ INR 1,00,000 का नकद पुरस्कार मिलेगा।

हैकाथॉन कृषि मशीनीकरण, सटीक कृषि, आपूर्ति श्रृंखला और खाद्य प्रौद्योगिकी, धन की बर्बादी, हरित ऊर्जा, आदि पर नवाचारों और विचारों को स्वीकार करेगा।

नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा “कृषि में नए युग की प्रौद्योगिकी और नवाचारों को पेश करने के लिए प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के प्रकाश में, एग्री इंडिया हैकथॉन का आयोजन किया जा रहा है।

यह हम सभी के लिए गर्व का क्षण है जहां युवा दिमाग चर्चा करेंगे, सहयोग करेंगे और कुछ बेहतरीन विचार और समाधान तैयार करेंगे जो आने वाले वर्षों के लिए हमारा मार्गदर्शन करेंगे।

कृषि हमारे देश की रीढ़ है और युवा जुड़ाव, रोजगार सृजन, प्रौद्योगिकी और डिजिटलीकरण के साथ इस रीढ़ को मजबूत करने के लिए योजनाएं शुरू की गई हैं।

10) उत्तर: C

भारत संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (UNSC) के गैर-स्थायी सदस्य के रूप में अपने दो साल के कार्यकाल की शुरुआत करेगा।

भारत 2021-22 अवधि के लिए गैर-स्थायी सदस्य के रूप में 15-राष्ट्र यूएनएससी में बैठेगा

1 जनवरी को भारत, नॉर्वे, केन्या, आयरलैंड और मैक्सिको गैर-स्थायी सदस्य एस्टोनिया, नाइजर, सेंट विंसेंट और ग्रेनेडाइंस, ट्यूनीशिया और वियतनाम और पांच स्थायी सदस्य चीन, फ्रांस, रूस, ब्रिटेन और अमेरिका में शामिल होंगे।

अगस्त 2021 में भारत UNSC अध्यक्ष होगा और 2022 में एक महीने के लिए फिर से परिषद की अध्यक्षता करेगा।

11) उत्तर: B

नए साल की पूर्व संध्या पर, ऑस्ट्रेलिया ने अपने राष्ट्रगान में एक शब्द को “एकता की भावना” और देश की स्वदेशी आबादी को प्रतिबिंबित करने के लिए बदल दिया है।

ऑस्ट्रेलिया के प्रधान मंत्री स्कॉट मॉरिसन ने घोषणा की कि राष्ट्रगान की दूसरी पंक्ति, एडवांस ऑस्ट्रेलिया फेयर, के लिए बदल दिया गया है क्योंकि हम युवा हैं और हम एक हैं और स्वतंत्र हैं।

स्वदेशी ऑस्ट्रेलियाई मंत्री केन व्याट, जो संघीय संसद के निचले सदन के लिए चुने गए पहले स्वदेशी ऑस्ट्रेलियाई भी हैं, ने बदलाव के लिए अपना समर्थन दिया है।

उन्होंने कहा कि एक-शब्द परिवर्तन प्रकृति में छोटा था लेकिन उद्देश्य में महत्वपूर्ण था।

12) उत्तर: D

भारतीय वायु सेना प्रमुख, एयर मार्शल आरकेएस भदौरिया ने नई दिल्ली में IAF ई-गवर्नेंस (ई-ऑफिस) पोर्टल लॉन्च किया।

भदौरिया ने वायुभवन में पोर्टल लॉन्च किया

पोर्टल का शुभारंभ डिजिटल इंडिया और ई-गवर्नेंस पहल का हिस्सा है जो संपूर्ण भारतीय वायु सेना को एक पेपरलेस कार्यालय वर्कफ़्लो में बदल देगा।

यह पत्राचार, फाइलिंग और डॉक्यूमेंटेशन की वर्तमान विधि से लेकर एक डिजिटल शिफ्ट तक एक प्रमुख बदलाव का प्रतीक है।

प्लेटफ़ॉर्म का उपयोग, पारदर्शिता, बेहतर दक्षता, जवाबदेही में वृद्धि, सुनिश्चित डेटा अखंडता और तेज़ी से सुलभ अभिलेखागार के साथ-साथ कागज के उपयोग में बड़ी कमी सुनिश्चित करेगा।

यह परियोजना अप्रैल में शुरू हुई थी और इसे 1 जनवरी 2021 तक पूरा किया जाना था

13) उत्तर: C

भारत और एशियाई विकास बैंक (ADB) ने असम राज्य में एक 120 मेगा वाट जलविद्युत संयंत्र के निर्माण के माध्यम से बिजली उत्पादन क्षमता बढ़ाने के लिए 231 मिलियन अमरीकी डालर के ऋण पर हस्ताक्षर किए हैं जो घरों के लिए बिजली की उपलब्धता को बढ़ाएगा।

जुलाई 2014 में एडीबी बोर्ड द्वारा अनुमोदित असम पावर सेक्टर निवेश कार्यक्रम के लिए यह तीसरा किश्त ऋण है।

कार्यक्रम, अपने दो पिछले किश्तों सहित, उपयोगकर्ताओं को समाप्त करने के लिए बिजली सेवा में सुधार करने के लिए असम में ऊर्जा उत्पादन और वितरण प्रणाली की क्षमता और दक्षता बढ़ाने पर केंद्रित है।

14) उत्तर: D

झारखंड किसानों के लिए प्रधानमंत्री बीमा योजना को अपनी फसल राहत योजना – किसान फसल राहत योजना के साथ बदलने के लिए तैयार है।

29 दिसंबर को लॉन्च होने के लिए, इस योजना को लागू होने में तीन महीने लगेंगे।

यह एक क्षतिपूर्ति योजना है जिसका उद्देश्य प्राकृतिक आपदा के कारण फसल क्षति के मामले में झारखंड के किसानों को सुरक्षा कवच प्रदान करना है।

इसमें भूमि मालिक और भूमिहीन किसान दोनों शामिल होंगे। कृषि विभाग, पशुपालन और सहकारी विभाग कार्यान्वयन एजेंसी होगी और यह एक परियोजना प्रबंधन इकाई के साथ मिलकर काम करेगी, जो एक कंसल्टेंसी फर्म होगी जो तकनीकी आवश्यकताओं का ध्यान रखेगी।

खाद्य सुरक्षा, फसल विविधीकरण, कृषि में तेजी से विकास और प्रतिस्पर्धा का मार्ग प्रशस्त करना, इस योजना के उद्देश्य हैं। यह कोई बीमा योजना नहीं है जहाँ प्रीमियम का भुगतान किया जाता है।

15) उत्तर: C

नौसेना स्टाफ के प्रमुख एडमिरल करमबीर सिंह ने नए साल की पूर्व संध्या पर, गुजरात के ओखा में भारतीय नौसेना के फॉरवर्ड ऑपरेटिंग बेस INS द्वारका का दौरा किया।

फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग गुजरात, दमन और दीव द्वारा गुजरात, दमन और दीव (जीडी एंड डी) नौसेना क्षेत्र से संबंधित समुद्री संचालन और सुरक्षा पहलुओं पर सीएनएस को जानकारी दी गई।

उन्होंने जीडी एंड डी एरिया द्वारा तटीय निगरानी पहल का भी जायजा लिया और नौसेना स्टेशन ओखा और अन्य इकाइयों के कर्मियों के साथ बातचीत की।

स्टेशन द्वारा लगाए गए गुणवत्ता कार्य की सराहना करते हुए, उन्होंने कर्मियों को अच्छे काम को बनाए रखने के लिए प्रोत्साहित किया क्योंकि आईएनएस द्वारका अपने स्वर्ण जयंती वर्ष में प्रवेश करता है।

सीएनएस ने जीडी एंड डी एरिया में सभी कर्मियों और परिवारों को नए साल की शुभकामनाएं दीं।

16) उत्तर: E

राज्य के स्वामित्व वाले पंजाब नेशनल बैंक NSE 0.92% (PNB) ने मार्च तक अपने त्यौहार बोनान्ज़ा ऑफर के विस्तार की घोषणा की।

बैंक ने एक बयान में कहा कि प्रचार योजना को अब ” PNB NEW YEAR BONANZA-2021 ” के रूप में फिर से शुरू किया गया है।

“पीएनबी नए साल के दौरान बोनांजा 2021 (1 जनवरी से 31 मार्च, 2021 तक की पेशकश अवधि के दौरान), पीएनबी सभी नए आवास ऋण, टेकओवर हाउसिंग लोन, कार ऋण, पर अग्रिम या प्रसंस्करण शुल्क और प्रलेखन शुल्क की पूर्ण छूट की पेशकश करेगा। और संपत्ति ऋण, “यह कहा।

17) उत्तर: B

इंडिया पोस्ट को उम्मीद है कि अप्रैल तक डाकघर बचत बैंक को अन्य बैंक खातों के साथ जोड़ दिया जाएगा और 2021 में सभी सेवाओं के डिजिटलीकरण को बढ़ाने पर ध्यान दिया जाएगा, विभाग के एक वरिष्ठ अधिकारी ने कहा।

डाक विभाग के सचिव प्रदीप कुमार बिसोई ने कहा कि लॉकडाउन के दौरान डाक विभाग आवश्यक पार्सल पहुंचाने के लिए अग्रिम पंक्ति में था, जब रेल, सड़क और हवाई यातायात को जमींदोज कर दिया गया था और अभी भी क्षमता में वृद्धि जारी है क्योंकि ट्रेनें अभी पूरी तरह चालू नहीं हुई हैं।

18) उत्तर: D

नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) ने घोषणा की कि RuPay ने PayNearby के साथ मिलकर भारतीय व्यापारियों – RuPayPoS के लिए एक अभिनव भुगतान समाधान शुरू करने के लिए RBL बैंक के साथ साझेदारी की है।

RuPayPoS स्मार्टफ़ोन को खुदरा विक्रेताओं के लिए मर्चेंट पॉइंट ऑफ़ सेल (PoS) टर्मिनलों में बदल देगा।

व्यापारी अब एक साधारण टैप और अपने एनएफसी सक्षम मोबाइल फोन पर भुगतान तंत्र के माध्यम से INR 5000 तक के संपर्क रहित भुगतान को स्वीकार कर सकेंगे।

RuPay कार्ड का उपयोग करने वाले या अपने RuPay कार्ड का उपयोग करने वाले ग्राहक अपनी नियमित खरीदारी के लिए संपर्क रहित भुगतान कर सकते हैं।

RuPayPoS का परिचय अपने स्मार्टफोन को PoS मशीन में बदलकर व्यापारियों को डिजिटल रूप से सशक्त बनाना है

RuPayPoS खुदरा विक्रेताओं को बिना किसी अतिरिक्त पूंजी लागत के प्रभावी स्वीकृति बुनियादी ढांचा प्रदान करेगा।

यह अनूठी घटना लाखों अनसुनी भारतीय MSMEs के बीच डिजिटल भुगतान स्वीकृति को आगे बढ़ाएगी।

19) उत्तर: E

अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (IFSCA) अंतर्राष्ट्रीय प्रतिभूति संगठन (IOSCO) का एक सहयोगी सदस्य बन गया है।

IOSCO G20 राष्ट्रों और वित्तीय स्थिरता बोर्ड (FSB) के साथ मिलकर काम करता है, प्रतिभूति बाजारों को मजबूत करने के लिए मानक स्थापित करने के लिए है ।

IOSCO उद्देश्य और प्रतिभूति विनियमन के सिद्धांतों को FSB द्वारा ध्वनि वित्तीय प्रणालियों के लिए प्रमुख मानकों में से एक के रूप में समर्थन किया गया है।

IOSCO की सदस्यता, IFSCA को वैश्विक स्तर पर जानकारी का आदान-प्रदान करने के लिए, और यहां तक कि क्षेत्रीय स्तर पर, सामान्य हितों के क्षेत्रों में एक मंच प्रदान करेगी।

इस नई सदस्यता के साथ, IFSCA को सामान्य हितों के क्षेत्रों पर वैश्विक स्तर और क्षेत्रीय स्तर पर जानकारी का आदान-प्रदान करने और अन्य अच्छी तरह से स्थापित वित्तीय केंद्रों के नियामकों के अनुभवों और सर्वोत्तम प्रथाओं से सीखने में मदद करने के लिए मंच मिलेगा।

20) उत्तर: C

वरिष्ठ आईएएस अधिकारी पी रवि कुमार को कर्नाटक के 38 वें मुख्य सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है।

वह टीएम विजय भास्कर का स्थान लेंगे जो 31 दिसंबर 2020 को सुपरन्यूज करेंगे।

पी रवि कुमार के बारे में :

वह 1984 बैच के आईएएस अधिकारी हैं। रवि कुमार वर्तमान में अतिरिक्त मुख्य सचिव (एसीएस) हैं और पहले कर्नाटक के मुख्यमंत्री बीएस येदियुरप्पा के एसीएस थे।

रवि कुमार भास्कर के बाद कर्नाटक कैडर के दूसरे सबसे वरिष्ठ आईएएस अधिकारी हैं।

21) उत्तर: B

सुनीत शर्मा को भारत सरकार के नए अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ), रेलवे बोर्ड (रेल मंत्रालय) और पदेन प्रमुख सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है।

इससे पहले, सुनीत शर्मा ने पूर्व रेलवे के महाप्रबंधक के रूप में काम किया था।

उन्होंने 01 जनवरी, 2021 से अपनी नई भूमिका निभाई।

सुनीत शर्मा 1979 में एक विशेष श्रेणी के प्रशिक्षु के रूप में भारतीय रेलवे में शामिल हुए, जब वे आईआईटी कानपुर में इंजीनियरिंग की पढ़ाई कर रहे थे।

वह मुम्बई में परेल वर्कशॉप के मुख्य कार्यशाला प्रबंधक थे, जहाँ वे पहाड़ी रेलवे के लिए नैरो गेज लोकोमोटिव बनाने में सहायक थे।

उन्होंने मुंबई के पास विरासत माथेरान लाइन के लिए एक पुराने स्टीम नैरो गेज लोकोमोटिव को भी बहाल किया।

22) उत्तर: D

सोमा मोंडल ने 01 जनवरी, 2021 से स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (सेल) के अध्यक्ष के रूप में पदभार संभाला है।

निदेशक के रूप में सेल में शामिल होने से पहले, मोंडल सार्वजनिक केंद्रीय उद्यम, नेशनल एल्युमीनियम कंपनी लिमिटेड (नाल्को) में निदेशक (वाणिज्यिक) थे।

वह अनिल कुमार चौधरी की जगह लेंगे , जो 31 दिसंबर 2020 को सुपरन्यूज हो गए है ।

उनके नेतृत्व में, कंपनी ने एनईएक्स (स्ट्रक्चरल) और सेल सेक्यूआर (टीएमटी बार) जैसे आला ब्रांडेड उत्पादों को लॉन्च किया।

23) उत्तर: E

भारत के सियाचिन ग्लेशियर को सुरक्षित रखने में मदद करने वाले 87 साल के ऐस पर्वतारोही कर्नल नरेंद्र ‘बुल’ कुमार का निधन हो गया।

उन्होंने ‘बुल’ उपनाम हासिल किया, जो उन्होंने अपने हर काम में लगातार लगाया।

भारत ने अप्रैल 1984 में रणनीतिक रूप से स्थित ग्लेशियर पर नियंत्रण पाने के लिए ‘ऑपरेशन मेघदूत’ शुरू किया था और साथ ही पास कर्नल कुमार की पाकिस्तानी गतिविधियों के बारे में ग्राउंड रिपोर्ट के बाद पास हुआ था।

24) उत्तर: C

कार्मिक मंत्रालय के एक आदेश के अनुसार, उमेश सिंह को भारत निर्वाचन आयोग में उप चुनाव आयुक्त के रूप में नियुक्त किया गया है।

उत्तर प्रदेश कैडर के 1986 बैच के आईएएस अधिकारी (सेवानिवृत्त) सिन्हा वर्तमान में आयोग में महासचिव हैं।

मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने 31 दिसंबर, 2020 से परे छह महीने की अवधि के लिए अनुबंध के आधार पर उप चुनाव आयुक्त के रूप में सिन्हा की नियुक्ति की अवधि में विस्तार को मंजूरी दी है, यह 30 जून, 2021 तक है।

सिन्हा चुनाव आयोग द्वारा चुनाव प्रचार के दौरान उम्मीदवारों के चुनाव खर्च को संशोधित करने के मुद्दे पर गठित एक समिति का हिस्सा हैं।

25) उत्तर: B

पंजाब सरकार ने तीन अतिरिक्त पुलिस महानिदेशकों (ADGPs) को DGP के पद पर पदोन्नत किया है।

ADGPs संजीव कालरा, बीके उप्पल और पराग जैन, जो आईपीएस अधिकारी हैं, को 1 जनवरी से पुलिस महानिदेशक (डीजीपी) के पद पर पदोन्नत किया गया है।

पराग जैन, IPS, जो वर्तमान में कैबिनेट सचिवालय, नई दिल्ली के साथ केंद्रीय प्रतिनियुक्ति पर हैं, केवल नोटिफ़िक लाभ के हकदार होंगे और वास्तविक लाभ राज्य सरकार में अपने कर्तव्य में शामिल होने के रूप में स्वीकार्य होंगे।

यहाँ यह उल्लेख किया गया है कि संजीव कालरा पटियाला में ADGPs रेलवे हैं और बीके उप्पल राज्य सतर्कता ब्यूरो प्रमुख का कार्यभार संभाल रहे हैं।

26) उत्तर: C

ल्यूकसिन ’डेवलपर और वरिष्ठ वैज्ञानिक हेमंत कुमार पांडे को कई हर्बल दवाओं को विकसित करने में उनके योगदान के लिए DRDO के साइंटिस्ट ऑफ द ईयर अवार्ड’ से सम्मानित किया गया है, जिसमें ल्यूकोडर्मा के इलाज के लिए लोकप्रिय दवा ल्यूकोस्किन भी शामिल है।

हर्बल मेडिसिन के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए कई प्रतिष्ठित पुरस्कारों के प्राप्तकर्ता, पांडे पिछले 25 वर्षों से उत्तराखंड के पिथौरागढ़ में रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) के लैब डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ बायो-एनर्जी रिसर्च (DIBER) में शोध कर रहे हैं। ।

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने हाल ही में यहां एक कार्यक्रम में वैज्ञानिक को प्रतिष्ठित पुरस्कार से सम्मानित किया, जिसमें दो लाख रुपये का प्रमाणपत्र और नकद पुरस्कार शामिल था।

27) उत्तर: E

दिसंबर में 1.15 लाख करोड़ रुपये के लिए माल और सेवा कर संग्रह, जुलाई 2017 में राष्ट्रव्यापी कर के कार्यान्वयन के बाद से उच्चतम है ।

पिछला मासिक जीएसटी संग्रह रिकॉर्ड अप्रैल 2019 में 1.14 लाख करोड़ रुपये से कम था।

दिसंबर 2020 के महीने में राजस्व 2019 में उसी महीने में जीएसटी राजस्व से 12 प्रतिशत अधिक है।

नवंबर 2020 में, जीएसटी संग्रह ने 1 लाख करोड़ रुपये को पार कर लिया था।

यह तेजी से आर्थिक सुधार के संयुक्त प्रभावों और हाल ही में शुरू किए गए कई प्रणालीगत परिवर्तनों के साथ जीएसटी चोरों और नकली बिलों के खिलाफ राष्ट्रव्यापी अभियान के कारण हुआ है, जिससे बेहतर अनुपालन हुआ है।

28) उत्तर: D

जम्मू और कश्मीर में, केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन ने कृषि उपज के लिए विपणन सहकारी समितियों के एक शीर्ष संगठन, नेशनल एग्रीकल्चरल कोऑपरेटिव मार्केटिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (NAFED) के साथ एक ऐतिहासिक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।

NAFED के साथ समझौता ज्ञापन को जम्मू और कश्मीर में बागवानी क्षेत्र के लिए गेम चेंजर के रूप में देखा जाता है।

सेब, अखरोट, चेरी, फूल आदि के उच्च घनत्व वाले वृक्षारोपण से किसानों की आय में 3 से 4 गुना वृद्धि होने की संभावना है।

एमओयू पर हस्ताक्षर करने के बाद, NAFED  ने अखरोट, चेरी, नाशपाती और अन्य महत्वपूर्ण बागवानी उत्पादों पर प्रमुख ध्यान देने के साथ अगले पांच वर्षों में 1,700 करोड़ रुपये की लागत से 5500 हेक्टेयर को कवर करने के लिए एनएएफईडी की स्थापना की। NAFED अगले तीन महीनों में प्रत्येक जिले में 20 किसान-उत्पादक संगठन भी स्थापित करेगा।

AFED तीन कोल्ड स्टोरेज क्लस्टरों की स्थापना करेगा, जिनमें से प्रत्येक में 500 करोड़ रुपये की लागत से उत्तरी कश्मीर, दक्षिण कश्मीर और कठुआ में एक-एक, सभी प्रीमियम / आला बागवानी उत्पादन, ब्रांडिंग और विपणन के लिए भौगोलिक संकेत टैग (जीआई टैग) सुनिश्चित करना होगा। फलों की फसलें जैसे सेब, अखरोट, चेरी, जैतून, लीची आदि।

29) उत्तर: C

30 दिसंबर 2020 को एशियाई विकास बैंक (ADB) और भारत सरकार ने $ 10 मिलियन की परियोजना तत्परता वित्तपोषण (PRF) पर हस्ताक्षर किए।

मुख्य रूप से एक आगामी परियोजना के लिए वित्त पायलटिंग गतिविधियों, और डिजाइन और क्षमता निर्माण में मदद करना, जिसका उद्देश्य पहाड़ी राज्य हिमाचल प्रदेश में बागवानी उत्पादन और कृषि घरेलू आय का विस्तार करना है।

पीआरएफ परियोजना का उद्देश्य नई उत्पादन प्रौद्योगिकियों और विपणन प्रणालियों के पूर्व परीक्षण के साथ कार्यान्वयन की तत्परता सुनिश्चित करना है ताकि आगामी परियोजना लागत प्रभावी हो और कृषि लाभप्रदता को बढ़ाने के लिए समय पर पूरा हो सके।

30) उत्तर: B

28 दिसंबर, 2020 को, जॉन फुल्टन रीड, न्यूजीलैंड के क्रिकेटर का निधन हो गया। वह 64 वर्ष के थे।

बाएं हाथ के बल्लेबाज, जिन्होंने 1979 में पाकिस्तान के खिलाफ टेस्ट क्रिकेट में पदार्पण किया था, उन्होंने अपने देश के लिए 19 टेस्ट और 25 एकदिवसीय मैच खेले।

उन्होंने अपने टेस्ट करियर का अंत 46.28 की औसत से किया, जिसमें छह शतक शामिल थे। उन्होंने 1984 में कोलंबो में श्रीलंका के खिलाफ अपने उच्चतम टेस्ट स्कोर 180 को संकलित किया।

रीड 1980 के दशक में सफल न्यूजीलैंड पक्ष के प्रमुख सदस्यों में से एक था, और उसे 108 के अपने महत्वपूर्ण हाथ के लिए याद किया जाता है और मार्टिन क्रो के साथ 224 के अपने स्टैंड के साथ 1985 में गाबा में ऑस्ट्रेलिया के लिए खड़ा किया गया था।

उन्होंने ऑकलैंड क्रिकेट के मुख्य कार्यकारी के रूप में कार्य किया,

और फिर उन्हें क्रिकेट ऑपरेशन मैनेजर और न्यूजीलैंड क्रिकेट के उच्च प्रदर्शन प्रबंधक नियुक्त किया गया।

रीड ने लिंकन में राष्ट्रीय उच्च प्रदर्शन केंद्र की स्थापना में भी अग्रणी भूमिका निभाई।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments