Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 05th December 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 05th December 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) बैंकों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?             

A) 5 दिसंबर

B) 2 दिसंबर

C) 4 दिसंबर

D) 3 दिसंबर

E) 1 दिसंबर

2) न्यायाधीश जीआर उधवानी जिनका कोविद19 ​​के कारण निधन हो गया, वह किस उच्च न्यायालय के न्यायाधीश थे?             

A) बॉम्बे

B) मद्रास

C) पंजाब

D) हरियाणा

E) गुजरात

3) विश्व मृदा दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?             

A) 1 दिसंबर

B) 2 दिसंबर

C) 3 दिसंबर

D) 5 दिसंबर

E) 4 दिसंबर

4) आयुष मंत्रालय ने घोषणा की है कि राष्ट्रीय प्राकृतिक चिकित्सा संस्थान का आगामी नया परिसर किस शहर में होगा ?             

A) सूरत

B) ग्वालियर

C) दिल्ली

D) पुणे

E) बेंगलुरु

5) अंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?             

A) 3 दिसंबर

B) 5 दिसंबर

C) 4 दिसंबर

D) 8 दिसंबर

E) 9 दिसंबर

6) सरकार ने हाल ही में भारत 2020 में 10 सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले पुलिस स्टेशनों की सूची की घोषणा की है। किस पुलिस स्टेशन को सर्वश्रेष्ठ स्थान दिया गया है?             

A) खानवेल , दादरा और नगर हवेली

B) कंठ , यूपी

C) नोंगपोकसेकाई , मणिपुर

D) AWPS- सुरमंगलम , तमिलनाडु

E) सुंगेम , गोवा

7)  भारतीय नौसेना और किस देश की नौसेना के बीच पैशन एक्सरसाइज 4 से 5 दिसंबर 2020 तक होगी?             

A) थाईलैंड

B) श्रीलंका

C) यू.एस.

D) ब्रिटेन

E) रूस

8) निम्नलिखित में से कौन ग्रेटर हैदराबाद नगर निगम चुनाव में सबसे बड़ी पार्टी के रूप में उभरा है?             

A) कांग्रेस

B) जदयू

C) टी.आर.एस.

D) बीजेपी

E) बीजेडी

9) निम्नलिखित में से कौन 7 दिसंबर को आगरा मेट्रो रेल परियोजना का उद्घाटन करेगा?             

A) फगुआचौहान

B) सुरेश प्रभु

C) योगी आदित्यनाथ

D) नरेंद्र मोदी

E) आनंदीबेन पटेल

10) निम्नलिखित में से किसे फिट इंडिया मूवमेंट एंबेसडर के रूप में नियुक्त किया गया है?             

A) करण सिंह

B) सुरेंद्र सिंह

C) राजेश नाइक

D) सुपर्णोसतपथी

E) कुलदीप हंडू

11) निम्न में से किसने देश में सबसे अमीर महिलाओं की सूची में सबसे अधिक 54,850 करोड़ रुपये की कमाई की है ?             

A) राधा वम्बु

B) लीना गांधी तिवारी

C) रौशनी नादर मल्होत्रा

D) वाणी कोला

E) किरण मज़ूमदार शॉ

12) ज़फ़रुल्लाह जामली का 76 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह किस देश के पूर्व प्रधानमंत्री थे?             

A) लेबनान

B) पाकिस्तान

C) श्रीलंका

D) ओमान

E) बांग्लादेश

13) निम्नलिखित में से कौन TIME फर्स्ट एवर किड ऑफ़ द ईयर बन गया है?             

A) सोनाक्षी मित्तल

B) शिवानी चौहान

C) रश्मि गुप्ता

D) शुभांगी सेन

E) गीतांजलि राव

14) रंजीत सिंह डिसले , जिलापरिषद प्राथमिक विद्यालय के शिक्षक को ——- मिलियन के 2020 ग्लोबल टीचर प्राइज से सम्मानित किया गया है।

A) 3

B) 2.5

C) 1

D) 1.5

E) 2

15) दिनेश्वर शर्मा का 66 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह किस केंद्र शासित प्रदेश के प्रशासक थे?             

A) लद्दाख

B) पुदुचेरी

C) दमन और दीव

D) लक्षद्वीप

E) चंडीगढ़

Answers :

1) उत्तर: C

जीवन स्तर को सुधारने में बैंकिंग प्रणाली की महत्वपूर्ण भूमिका को मान्यता देने के लिए हर 4 दिसंबर को अंतर्राष्ट्रीय बैंक दिवस मनाया जाता है।

यह सतत विकास के वित्तपोषण और विशेषज्ञता प्रदान करने में बहुपक्षीय विकास बैंकों और अन्य अंतरराष्ट्रीय विकास बैंकों की महान क्षमता को भी पहचानता है।

19 दिसंबर, 2019 को, UNGA – संयुक्त राष्ट्र महासभा ने रिज़ॉल्यूशन 74/245 पारित किया, जिसने 4 दिसंबर को अंतर्राष्ट्रीय बैंकिंग दिवस के रूप में नामित किया।

2) उत्तर: E

जीआर उधवानी का निधन कोविद19 के कारण हुआ। वह 59 वर्ष के थे।

उन्होंने 1987 में अपना कानून अभ्यास शुरू किया और 2012 में गुजरात उच्च न्यायालय के अतिरिक्त न्यायाधीश के रूप में पदोन्नत हुए।

इससे पहले वह हाईकोर्ट में रजिस्ट्रार जनरल थे। सूत्रों के अनुसार, दिवंगत श्री उधवानी उन तीन सिटिंग जजों में शामिल थे जिनका पिछले महीने सकारात्मक परीक्षण किया गया था।

3) उत्तर: D

विश्व मृदा दिवस 2020 के लिए विषय मिट्टी को जीवित रखना, मिट्टी की जैव विविधता की रक्षा करना के साथ मनाया गया । विश्व मृदा दिवस जनसंख्या विस्तार के कारण बढ़ती समस्या पर भी प्रकाश डालता है।

इसका उद्देश्य मृदा प्रबंधन में बढ़ती चुनौतियों का समाधान करके, मृदा जैव विविधता हानि से लड़ते हुए, मृदा जागरूकता बढ़ाने, और मृदा जागरूकता बढ़ाने, और दुनिया भर में सरकारों, संगठनों, समुदायों और व्यक्तियों को प्रोत्साहित करने के लिए स्वस्थ पारिस्थिति की तंत्र और मानव कल्याण को बनाए रखने के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।

4) उत्तर: D

केंद्रीय आयुष मंत्रालय ने हाल ही में घोषणा की है कि राष्ट्रीय प्राकृतिक चिकित्सा संस्थान (एनआईएन), पुणे के आगामी नए परिसर को निसर्ग ग्राम कहा जाएगा ।

शुरुआत के लिए, नए संस्थान के पाठ्यक्रम को राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2020 के मद्देनजर तैयार किया जाएगा। पाठ्यक्रम को स्नातक (UG) और स्नातकोत्तर में स्नातकोत्तर में गुणात्मक और संबद्ध विषयों की गुणात्मक, शैक्षणिक समझ लाने के लिए युक्तिसंगत बनाया जाएगा।।

बापूभवन NIN के वर्तमान परिसर से 15 किलोमीटर की दूरी पर स्थित है

5) उत्तर: B

हर साल 5 दिसंबर को मनाया जाने वाला अंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवस लोगों को उन सभी के लिए एक बड़ा धन्यवाद कहने का अवसर है जो स्वयं से ऊपर सेवा देते हैं।

स्वयंसेवकों की सराहना करना, स्वयंसेवकों का समर्थन करने के लिए सरकारों को प्रोत्साहित करना और उनके योगदान को पहचानना स्थानीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) में से एक है।

अंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवस को आर्थिक और सामाजिक विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवस भी कहा जाता है।

आईवीडी 2020 का थीम – टुगेदर वी कैन थ्रू वोलन्टीयरिंग ।

6) उत्तर: C

भारत सरकार हर साल देश भर में सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाले पुलिस स्टेशनों का चयन करती है, ताकि अधिक प्रभावी कामकाज को प्रोत्साहित किया जा सके और स्वस्थ प्रतिस्पर्धा लाई जा सके।

गृह मंत्रालय द्वारा चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों में सर्वश्रेष्ठ पुलिस स्टेशनों के लिए इस वर्ष का सर्वेक्षण किया गया था।

सेवा वितरण के मानकों का मूल्यांकन करने और पुलिसिंग में सुधार की तकनीकों की पहचान करने के लिए 19 मापदंडों की पहचान की गई थी।

2020 के लिए देश के शीर्ष 10 पुलिस स्टेशन:

  1. नोंगपोकसेमई , मणिपुर
  2. AWPS- सुरमंगलम , तमिलनाडु
  3. खरसांग , अरुणाचल प्रदेश
  4. झिलमिल ( भैया थाना), छत्तीसगढ़
  5. सुंगेम , गोवा
  6. कालीघाट , अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
  7. प्योंग , सिक्किम
  8. कंठ , यूपी
  9. खानवेल , दादरा और नगर हवेली
  10. जम्मीकुंटा टाउन पीएस, तेलंगाना

7) उत्तर:E

भारतीय नौसेना 4 से 5 दिसंबर, 2020 तक पूर्वी हिंद महासागर क्षेत्र (IOR) में रूसी संघ की नौसेना के साथ एक अभ्यास अभ्यास कर रही है।

इस अभ्यास का उद्देश्य अंतर अनुकूलता को बढ़ाना है, दोनों नौसेनाओं के बीच सर्वोत्तम प्रथाओं को समझना और उनमें सुधार लाना है, और इसमें उन्नत सतह और पनडुब्बी रोधी युद्ध अभ्यास, हथियार फ़ेरिंग, सीमांसशिप अभ्यास और हेलीकाप्टर संचालन शामिल होंगे।

यह अभ्यास 4 दिसंबर को IN के ‘नौसेना दिवस’ के अवसर पर आयोजित किया जा रहा है, जिसमें दो मैत्रीपूर्ण आतंकवादियों के बीच साझा की गई दोस्ती के मजबूत बंधन पर जोर दिया गया है।

यह PASSEX भारत-रूस रक्षा संबंधों को मजबूत करने की दिशा में एक और कदम होगा ।

दोनों नौसेनाओं ने नियमित अभ्यासों के माध्यम से एक मजबूत संबंध बनाया है जैसे कि INDRA नेवी ने द्विवार्षिक रूप से आयोजित किया, अंतिम हिंद महासागर क्षेत्र में 4 से 5 सितंबर 2020 तक आयोजित किया गया।

8) उत्तर: C

तेलंगाना में , सत्तारूढ़ तेलंगाना राष्ट्र समिति (TRS ) ग्रेटर हैदराबाद नगर निगम चुनाव में सबसे बड़ी पार्टी के रूप में उभरी है।

-TRS ने 150 डिवीजन-जीएचएमसी चुनावों में से 55 में जीत हासिल की, जबकि भाजपा को 48 वार्ड मिले और असदुद्दीन ओवैसी के नेतृत्व वाले एआईएमआईएम ने 44 सीटें हासिल कीं । कांग्रेस केवल दो मंडल जीत सकी।

एक उच्च न्यायालय के निर्देश के बाद, नेरेडमेट में एक विभाग में वोटों की गिनती को रोकना पड़ा । 2016 में हुए पिछले चुनाव में, TRS  ने 99 सीटें, एआईएमआईएम 44 और भाजपा ने 4 सीटें हासिल कीं।

9) उत्तर: D

नरेंद्र मोदी ने 7 दिसंबर को आगरा मेट्रो रेल परियोजना का वस्तुतः उद्घाटन किया। उत्तर प्रदेश मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन ने आगरा मेट्रो के दो गलियारों को पूरा करने के लिए पांच साल की समय सीमा तय की है जो सभी प्रमुख पर्यटन स्थलों और दुनिया भर में आने वाले पर्यटकों को जोड़ेगा। ताज को देखने के लिए हरित परिवहन का एक नया अनुभव मिलेगा।

आकाशवाणी के साथ एक विशेष साक्षात्कार में, UPMRC के एमडी कुमार केशव ने कहा कि आगरा मेट्रो पर्यटन के लिए एक वरदान होगा और ताजमहल से जामा मस्जिद के बीच प्राथमिकता खंड पर पहली मेट्रो ट्रेन के लिए लगभग 3 साल लगेंगे ।

उन्होंने कहा कि पहली बार हेरिटेज प्रभाव का आकलन कार्य शुरू करने से पहले यूनेस्को के दिशानिर्देशों के अनुसार आईआईटी मद्रास और भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण की मदद से किया गया था।

पहले चरण में, तीन मेट्रो स्टेशन – ताज ईस्ट गेट, बसई और फतेहाबाद रोड, और 26 महीने के भीतर और 273 करोड़ रुपये की अपेक्षित लागत से चार किमी लंबे ट्रैक का निर्माण किया जाएगा ।

10) उत्तर: E

केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर से प्रथम द्रोणाचार्य अवार्डी , कुलदीप हांडू को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने फिट इंडिया एम्बेसडर नियुक्त किया गया है ।

श्री हांडू को जम्मू और कश्मीर पुलिस विभाग में निरीक्षक के रूप में नियुक्त किया गया था।

फिट इंडिया मूवमेंट के बारे में :

फिट इंडिया मूवमेंट भारत में एक राष्ट्रव्यापी आंदोलन है जो लोगों को अपने दैनिक जीवन में शारीरिक गतिविधियों और खेलों को शामिल करके स्वस्थ और फिट रहने के लिए प्रोत्साहित करता है।

यह भारत के प्रधानमंत्री द्वारा नई दिल्ली में इंदिरा गांधी स्टेडियम 29 अगस्त 2019 (राष्ट्रीय खेल दिवस) को लांच किया गया था ।

मुख्यालय – नई दिल्ली

फिट इंडिया के संस्थापक – सुपर्णो सतपथी

11) उत्तर: C

रौशनी नादर मल्होत्रा , आईटी प्रमुख एचसीएल टेक्नोलॉजीज के अध्यक्ष, 54,850 रुपए की निवल मूल्य के साथ देश में सबसे अमीर महिलाओं की सूची में शीर्ष स्थान पर है यह हुरुन इंडिया और कोटक वेल्थ मैनेजमेंट की ‘ कोटक वेल्थ हुरुन -लीडिंग वेअल्थी वीमेन के अनुसार जारी रिपोर्ट है ।

यह सूची 30 सितंबर, 2020 तक महिलाओं के निवल मूल्य पर आधारित है।

रिपोर्ट के 2020 संस्करण महिलाओं को जो अपने परिवार के व्यवसाय, उद्यमियों और पेशेवरों में एक सक्रिय भूमिका निभा पर विशेष जोर देता है, ” संगठन ने कहा।

12) उत्तर: B

पूर्व प्रधान मंत्री मीर ज़फ़रुल्लाह खान जमाली का 76 वर्ष की आयु में रावलपिंडी के एक अस्पताल में निधन हो गया

जमाली बलूचिस्तान से देश के पहले और केवल निर्वाचित प्रधानमंत्री हैं.

जमाली ने नवंबर 2002 से जून 2004 तक पाकिस्तान के 15 वें प्रधान मंत्री के रूप में कार्य किया उस समय पूर्व सैन्य तानाशाह परवेज मुशर्रफ देश के राष्ट्रपति थे।

13) उत्तर: E

पंद्रह वर्षीय भारतीय-अमेरिकी गीतांजलि राव को प्रौद्योगिकी के उपयोग से अपने काम के लिए टाइम मैगज़ीन द्वारा फर्स्ट एवर किड ऑफ़ द ईयर के रूप में चुना गया है जो दूषित पेयजल से लेकर ओपियोड की लत और साइबरबुलिंग तक के मुद्दों का सामना करने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग कर रहा है ।

यह पहली बार है कि TIME पत्रिका ने किड ऑफ द ईयर ”पुरस्कार लॉन्च किया।

युवा एचीवर का साक्षात्कार हॉलीवुड अभिनेता और शरणार्थियों के लिए संयुक्त राष्ट्र के विशेष दूत एंजेलीना जोली  ने किया। अपनी प्रक्रिया पर जोली के साथ अपने ज़ूम साक्षात्कार में राव ने कहा: “निरीक्षण, मंथन, अनुसंधान, निर्माण और संवाद।”

पिछले साल, जलवायु कार्यकर्ता ग्रेटा थुनबर्ग सबसे कम उम्र के व्यक्ति बन गयी जब उन्हें 16 साल की उम्र में अवार्ड दिया गया ।

ग्रेटा थुनबर्ग को पिछले साल टाइम का पर्सन ऑफ द ईयर नामित किया गया था|

14) उत्तर: C

रंजीतसिंह डिसले , जिलापरिषद प्राइमरी स्कूल के शिक्षक को 2020 ग्लोबल टीचर प्राइज $ 1 मिलियन ( रु7.4 करोड़ ) से सम्मानित किया गया है ।

यह पुरस्कार, जो वर्से फाउंडेशन द्वारा यूनेस्को की साझेदारी में चलाया जाता है , असाधारण शिक्षकों को मनाता है जिन्होंने अपने पेशे में उत्कृष्ट योगदान दिया है।

रंजीतसिंहडिसले , दुनिया भर के 140 से अधिक देशों के 12,000 से अधिक नामांकन और आवेदनों में से विजेता के रूप में उभरे ।

इस पुरस्कार ने स्कूल में लड़कियों की शिक्षा को बढ़ावा देने के उनके प्रयासों को मान्यता दी, जिनके शिष्य ज्यादातर आदिवासी समुदायों से हैं।

15) उत्तर: D

लक्षद्वीप के प्रशासक दिनेश्वर शर्मा, जो पहले इंटेलिजेंस ब्यूरो के प्रमुख थे और जम्मू-कश्मीर के लिए इंटरलोकेटर भी थे, का निधन हो गया है।

केरल कैडर के 66 वर्षीय सेवानिवृत्त आईपीएस अधिकारी को अक्टूबर 2019 में लक्षद्वीप केंद्र शासित प्रदेश का प्रशासक नियुक्त किया गया था।

दिनेश्वर शर्मा के बारे में

उन्होंने 2019 से लक्षद्वीप के 34 वें प्रशासक के रूप में अपनी मृत्यु तक सेवा की

शर्मा ने 2014 में इंटेलिजेंस ब्यूरो के 25 वें निदेशक के रूप में भी काम किया ।

पुरस्कार – 1997 में सराहनीय सेवा के लिए प्रतिष्ठित भारतीय पुलिस पदक

2003 में विशिष्ट सेवा के लिए राष्ट्रपति पुलिस पदक प्राप्त किया ।

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments