Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 06th & 07th December 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 06th & 07th December 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) अंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?             

A) 3 दिसंबर

B) 2 दिसंबर

C) 7 दिसंबर

D) 5 दिसंबर

E) 6 दिसंबर

2) रवि पटवर्धन जिनका निधन 84 वर्ष की उम्र में हुआ था, वे एक अनुभवी _____ थे।

A) निर्माता

B) निदेशक

C) लेखक

D) अभिनेता

E) गायक

3) हैदराबाद में आयोजित 7 वें WASH कॉन्क्लेव का विषय क्या है?             

A) चलो स्वच्छता का अभ्यास करें

B) स्वच्छता बनाए रखना

C) स्वच्छता और आप

D) स्वच्छता का महत्व

E) हाइजीन मैटर्स

4) WSF के उपाध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया है?             

A) प्रहलाद पटेल

B) नितिनगडकरी

C) देबेंद्रनाथ सारंगी

D) राजनाथ सिंह

E) अमित शाह

5) बांग्लादेश ने किस देश के साथ दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय व्यापार को बढ़ावा देने के लिए अपने पहले अधिमान्य व्यापार समझौते (PTA) पर हस्ताक्षर किए?             

A) म्यांमार

B) थाईलैंड

C) वियतनाम

D) भूटान

E) श्रीलंका

6) एशियाई विकास बैंक ने बेंगलुरु में बिजली वितरण प्रणाली को अपग्रेड करने के लिए ______ मिलियन ऋण को मंजूरी दी है।

A) 170

B) 190

C) 185

D) 180

E) 175

7) एमएसएमइ (MSMEs) के लिए क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने के लिए किस बैंक ने रूपिफी के साथ भागीदारी की है?             

A) आईडीबीआई

B) एच.डी.एफ.सी.

C) आईसीआईसीआई

D) एक्सिस

E) एसबीआई

8) अंतर्राष्ट्रीय सशस्त्र सेना झंडा दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?             

A) 11 दिसंबर

B) 12 दिसंबर

C) 7 दिसंबर

D) 13 दिसंबर

E) 15 दिसंबर

9) मनु मुखर्जी का निधन 6 दिसंबर को 90 साल की उम्र में हो गया| वह एक अनुभवी ___ थे ।

A) लेखक

B) निर्माता

C) निदेशक

D) गायक

E) अभिनेता

10) RTGS निम्नलिखित में से किस तिथि से 24X7 बनाया गया है?             

A) 15 दिसंबर

B) 13 दिसंबर

C) 14 दिसंबर

D) 12 दिसंबर

E) 11 दिसंबर

11) RBI ने क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए LAF और MSF की शुरूआत की घोषणा की है और योजना के लिए पात्र होने के लिए _____ प्रतिशत का CRAR अनिवार्य किया है।

A) 12

B) 11

C) 10

D) 9

E) 8

12) जो बिडेन ने सर्जन जनरल के रूप में निम्नलिखित में से किसे चुना है?             

A) सुरेश कमर

B) विवेक मूर्ति

C) नरिंदर सिंह

D) रमेश कुमार

E) रजत गुप्ता

13) निम्नलिखित में से किसने किताब ’40 इयर्स विद अब्दुल कलाम ‘ जारी की है?             

A) राम नाथकोविंद

B) नरेंद्रमोदी

C) सुरेश प्रभु

D) प्रहलाद पटेल

E) वेंकैया नायडू

14) निम्नलिखित में से किसने PEN हेसल-टिल्टमैन इतिहास पुरस्कार जीता है?             

A) सुरेंद्ररावत

B) नरेश चंद्र

C) अनीता आनंद

D) सुनीता नारायण

E) रानी वर्मा

15) कोरी एंडरसन जो अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से सेवानिवृत्त हुए, किस देश के लिए खेलते थे?             

A) दक्षिण अफ्रीका

B) ऑस्ट्रेलिया

C) इंग्लैंड

D) न्यूजीलैंड

E) ज़िम्बाब्वे

16) निम्नलिखित में से किस देश ने चंद्रमा पर झंडा फहराया है और अमेरिका के बाद यह उपलब्धि हासिल करने वाला दूसरा देश बन गया है?             

A) ईरान

B) उत्तर कोरिया

C) फ्रांस

D) ब्रिटेन

E) चीन

17) सिंगापुर के लीडिंग डेली द्वारा निम्नलिखित में से कौन “एशियन्स ऑफ़ द ईयर ” है?             

A) इंदिरा हिंदुजा

B) नरेश त्रेहन

C) दीपक चोपड़ा

D) अदार पूनावाला

E) देवी शेट्टी

18) निम्नलिखित में से कौन सी कंपनी 2021 की शुरुआत में इसरो रॉकेट पर रिमोट-सेंसिंग उपग्रहों को लॉन्च करने के लिए तैयार है?             

A) ड्रीम चेज़र

B) पिक्सेल

C) कावा स्पेस

D) एंट्रिक्स

E) ब्लू ओरिजिन

Answers :

1) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय नागरिक विमानन दिवस 2020, 7 दिसंबर को दुनिया भर में मनाया जाएगा।

यह दिवस देशों के सामाजिक और आर्थिक विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन के महत्व के बारे में दुनिया भर में जागरूकता पैदा करने और उसे सुदृढ़ करने में मदद करने के लिए मनाया जाता है।

अंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवस पहली बार वर्ष 1994 में अंतर्राष्ट्रीय नागरिक विमानन संगठन की 50 वीं वर्षगांठ की गतिविधियों के हिस्से के रूप में मनाया गया।

संयुक्त राष्ट्र महासभा ने आधिकारिक तौर पर 1996 में संयुक्त राष्ट्र प्रणाली में 7 दिसंबर को अंतर्राष्ट्रीय नागरिक विमानन दिवस के रूप में मान्यता दी।

2) उत्तर: D

वयोवृद्ध अभिनेता रवि पटवर्धन, जिन्हें मराठी मनोरंजन उद्योग में जाना जाता है, का दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया। वह 84 वर्ष के थे।

रवि पटवर्धन, जिन्हें मराठी शो अगबाई सासुबाई और 1980 के दशक की हिंदी फ़िल्मों जैसे तेजाब और अंकुश में अभिनय के लिए जाना जाता है|

3) उत्तर: E

हैदराबाद में 2 दिसंबर से 4 दिसंबर तक जल, स्वच्छता और स्वच्छता कॉन्क्लेव 2020 का 3 दिवसीय वर्चुअल 7 वें संस्करण शुरू हुआ।

थीम – हाइजीन मैटर्स

आंध्र प्रदेश के राज्यपाल बिस्वा भूषण हरिचंदन ने यूनिसेफ और राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान और पंचायती राज (NIRDPR) द्वारा आयोजित सातवें WASH कॉन्क्लेव के मुख्य अतिथि के रूप में भाग लिया।

लक्ष्य – 2024 तक परिसर के भीतर सभी घरों में सुरक्षित और पर्याप्त पीने के पानी की पहुंच और उपयोग प्रदान करने के लिए लक्ष्य को प्राप्त करना सुनिश्चित किया जाना चाहिए। ”

4) उत्तर: C

देबेन्द्रनाथ सरांगी, भारत स्क्वैश रैकेट्स फेडरेशन के अध्यक्ष वर्ल्ड स्क्वैश फेडरेशन के तीन उपाध्यक्षों में से एक के रूप में चुने गए और इसकी वार्षिक आम सभा 5 दिसंबर को हुई।

सुश्री जेना वोल्ड्रिज इंग्लैंड अध्यक्ष चुनी गईं। सारंगी ने कहा, इस पद पर निर्वाचित होने के लिए सम्मानित महसूस कर रहा हूं और WSF , मंच पर नई पहल को लागू करने का प्रयास करूंगा|

5) उत्तर: D

बांग्लादेश ने दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय व्यापार को बढ़ावा देने के लिए भूटान के साथ अपने पहले तरजीही व्यापार समझौते (PTA) पर हस्ताक्षर किए।

वाणिज्य मंत्री टीपूमुंशी और भूटानी आर्थिक मामलों के मंत्री ल्योनपो लोकनाथ शर्मा ने अपने-अपने पक्षों की ओर से समझौते पर हस्ताक्षर किए।

1971 में आजादी के बाद किसी भी देश के साथ बांग्लादेश ने इस तरह का पहला समझौता किया है।

1971 में इस दिन को यादगार बनाने के लिए 6 दिसंबर को हस्ताक्षर किए गए, भूटान बांग्लादेश की स्वतंत्रता को मान्यता देने वाला दुनिया का पहला देश बन गया। और फिर इसके अलावा, बांग्लादेश और भूटान के बीच राजनयिक संबंधों की 50 वीं वर्षगांठ भी इस दिन मनाई जाएगी।

इस PTA में 100 बांग्लादेशी उत्पादों को भूटान में ड्यूटी-फ्री एक्सेस मिलेगा। इस बीच, 34 भूटानी उत्पादों को बांग्लादेशी बाजार में ड्यूटी-फ्री एक्सेस मिलेगा।

6) उत्तर: B

एशियाई विकास बैंक (ADB) ने कर्नाटक की राजधानी बेंगलुरु में बिजली वितरण प्रणाली के आधुनिकीकरण और उन्नयन के लिए 190 मिलियन अमरीकी डालर (1,400 करोड़ रुपये से अधिक) ऋण को मंजूरी दी है।

ADB (एशियाई विकास बैंक) द्वारा बेंगलुरू स्मार्ट एनर्जी एफिशिएंट पावर डिस्ट्रीब्यूशन प्रोजेक्ट के लिए फंड में बेंगलूरु विद्युत आपूर्ति कंपनी लिमिटेड (BESCOM) को सॉवरेन गारंटी ऋण के बिना यूएसडी 100 मिलियन अमरीकी डालर और 90 मिलियन अमरीकी डालर शामिल हैं।

BESCOM पांच राज्य के स्वामित्व वाली वितरण उपयोगिताओं में से एक है और कर्नाटक में सबसे बड़ी है।

परियोजना 2,800 किमी फाइबर ऑप्टिक संचार केबलों की समानांतर स्थापना के साथ ओवरहेड वितरण लाइनों के 7,200 किलोमीटर (किलोमीटर) को भूमिगत केबल में बदल देगी।

7) उत्तर: D

एक्सिस बैंक ने एमएसएमई सेगमेंट के लिए अपनी पेशकशों को मजबूत किया, एक उधार देने वाली फिनटेक कंपनी रुपिफी के साथ साझेदारी में एक बिजनेस क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया, जो एमएसएमई को वित्तीय समाधान प्रदान करता है।

वीज़ा द्वारा संचालित सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड खाद्य, किराना, फार्मा, एग्री-कमोडिटीज, ई-कॉमर्स, फैशन, लॉजिस्टिक्स, ट्रांसपोर्ट और इंडस्ट्रियल गुड्स सहित सेक्टरों में स्थापित बी 2 बी मार्केटप्लेस और एग्रीगेटर प्लेटफॉर्म के साथ है ।

इसमें 1,000 रुपये की जॉइनिंग फीस है और को-ब्रांडेड कार्ड के लिए कोई वार्षिक शुल्क नहीं है। यह 51 दिनों के ब्याज मुक्त क्रेडिट अवधि के साथ एक चक्रीय वाला कार्ड है।

दी जाने वाली औसत क्रेडिट सीमा 1 रुपये और 2 लाख रुपये प्रति माह होगी|

8) उत्तर: C

सशस्त्र सेना झंडा दिवस 1949 से हर साल 7 दिसंबर को भारत में चिह्नित किया जाता है। दिलचस्प बात यह है कि इस साल केंद्र ने घोषणा की है कि सशस्त्र सेना झंडा दिवस पूरे दिसंबर में मनाया जाएगा।

यह दिवस हमें कर्तव्य की पंक्ति में रक्षा कर्मियों द्वारा किए गए बलिदान का सम्मान करने का अवसर प्रदान करता है।

यह दिवस नागरिकों को सशस्त्र बल झंडा दिवस कोष (AFFDF) में योगदान देकर रक्षा कर्मियों और उनके परिवारों का समर्थन करने का भी आग्रह करता है।

यह दिन मनाने के लिए, भारतीय सशस्त्र बलों की सभी तीन शाखाएँ – भारतीय सेना, भारतीय वायु सेना (IAF) और भारतीय नौसेना, राष्ट्रीय सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए अपने कर्मियों के प्रयासों को आम जनता को दिखाने के लिए विभिन्न प्रकार के शो, कार्निवल, नाटक और अन्य मनोरंजन कार्यक्रमों की व्यवस्था करती हैं।

9) उत्तर: E

बंगाली अभिनेता मनु मुखर्जी का निधन कार्डियक अरेस्ट के कारण हुआ। वह 90 के थे।

मुखर्जी ने मृणालसेन की निल आकाशेर निचे (1958) के साथ अपने फिल्मी करियर की शुरुआत की थी, सत्यजीत रे की जॉय बाबा फेलुनाथ और गणशत्रु में अपनी भूमिकाओं के साथ प्रशंसापत्र अर्जित किए।

उन्हें बच्चों की फैंटसी फिल्म पातालघर में उनकी भूमिका के लिए आलोचनात्मक सराहना मिली।

10) उत्तर: C

वर्तमान में RTGS प्रणाली ग्राहकों के लिए 7:00 AM और 6:00 PM के बीच उपलब्ध है।

रियल टाइम ग्रॉस सेटलमेंट (आरटीजीएस) सिस्टम की 24×7 उपलब्धता पर, आरबीआई ने कहा कि आरटीजीएस को 14 दिसंबर, 2020 को 00:30 बजे से वर्ष के सभी दिनों में चौबीसों घंटे उपलब्ध कराने का निर्णय लिया गया है।

रिज़र्व बैंक ने 14 दिसंबर से चौबीसों घंटे संपर्क रहित कार्ड लेनदेन की सीमा बढ़ाने और RTGS लेनदेन की सुविधा उपलब्ध कराने सहित कई उपायों की घोषणा की।

आरबीआई ने 1 जनवरी, 2021 से प्वाइंट ऑफ सेल (PoS) टर्मिनलों पर कॉन्टैक्टलेस कार्ड लेनदेन की सीमा को 2,000 रुपये से बढ़ाकर 5,000 रुपये करने का भी निर्णय लिया।

11) उत्तर: D

भारतीय रिज़र्व बैंक ने क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों (RRB) के लिए तरलता समायोजन सुविधा (LAF) और सीमांत स्थायी सुविधा (MSF) शुरू की हैं|

इनमें कार्यान्वित कोर बैंकिंग सॉल्यूशन (CBS) शामिल हैं|

न्यूनतम नौ प्रतिशत का सीआरएआर

वित्तीय बाजार संचालन विभाग (FMOD) द्वारा जारी LAF और MSF का लाभ उठाने के लिए नियमों और शर्तों का पूर्ण अनुपालन।

RBI ने क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए LAF और MSF की शुरूआत की घोषणा की है और योजना के लिए पात्र होने के लिए 9 प्रतिशत का CRAR अनिवार्य किया है|

12) उत्तर: B

ओबामा प्रशासन के दौरान भारतीय-अमेरिकी डॉ विवेक मूर्ति सर्जन जनरल थे|

सर्जन जनरल चार साल का कार्यकाल हैं और सार्वजनिक स्वास्थ्य के मुद्दों पर सरकार के शीर्ष अधिकारी हैं|

अमेरिकी राष्ट्रपति-चुनाव जो बिडेन ने अपने प्रमुख कोविद -19 सलाहकार डॉ विवेक मूर्ति को अगले सर्जन जनरल के रूप में चुना है, एक भूमिका जिसके लिए उन्हें ओबामा प्रशासन के दौरान नियुक्त किया गया था, एक मीडिया रिपोर्ट के अनुसार।

अमेरिका के पूर्व सर्जन जनरल विवेक एच मूर्ति को नए प्रशासन में एक विस्तारित संस्करण में भूमिका को फिर से शुरू करने के लिए कहा गया है।

13) उत्तर: E

उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू ने ‘40 इयर्स विद अब्दुल कलाम – अनटोल्ड स्टोरीज़ बाय साइंटिस्ट ए सिवथानु पिल्लई’ जारी किया है|

पुस्तक पेंटागन प्रेस एलएलपी द्वारा प्रकाशित की गई है|

भारत के पूर्व राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी द्वारा पुस्तक प्राक्कथन लिखित था।

किताब के बारे में-

पुस्तक में डॉ एपीजे अब्दुल कलाम के जीवन की जानकारी दी गई है, जिन्हें सरलता, ईमानदारी और ज्ञान का प्रतीक बताया गया है।

भारत की रक्षा और अंतरिक्ष क्षमताओं को मजबूत करने में डॉ.कलाम का योगदान है |

पुस्तक में इसरो, डीआरडीओ और ब्रह्मोस सहित उनके जीवन की घटनाओं और फिर बिजली गलियारों के साथ उनकी बातचीत पर भी चर्चा की गई है।

13) उत्तर: C

ब्रिटिश भारतीय पत्रकार और लेखक अनीता आनंद की किताब जो अमृतसर में 1919 के जलियांवालाबाग हत्याकांड में पकड़े गए एक युवक की कहानी बताती है, ने ब्रिटेन में एक प्रतिष्ठित इतिहास-साहित्य पुरस्कार जीता है।

नरसंहार की सच्ची कहानी, बदला और राज ‘ने इतिहास 2020 के लिए PEN हेसल-टिल्टमैन पुरस्कार के लिए छह अन्य खिताबों को हरा दिया, विशेष रूप से ऐतिहासिक सामग्री की गैर-फिक्शन बुक के लिए प्रतिवर्ष प्रदान किया गया।

14) उत्तर: D

न्यूजीलैंड के हरफनमौला खिलाड़ी कोरी एंडरसन ने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास ले लिया है। एंडरसन ने यूएसए में मेजर लीग क्रिकेट (MLC) के साथ 3 साल का अनुबंध किया है।

प्रारूप भर में 93 अंतरराष्ट्रीय खेलों में, उन्होंने दो शतक और 10 अर्धशतक के साथ 2277 रन बनाए। उन्होंने 90 विकेट भी चटकाए।

जनवरी 2014 में वेस्टइंडीज के खिलाफ 36 गेंदों में एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट (ODI) के इतिहास में सबसे तेज 100 रन बनाने के बाद एंडरसन प्रसिद्धि के लिए बढ़ गए।

2014 में नए साल के दिन वेस्टइंडीज के खिलाफ उनका 36 गेंद का शतक, एबी डिविलियर्स के एक ही विपक्ष के खिलाफ 31 गेंदों के रिकॉर्ड के साथ एक साल पहले सबसे तेज एकदिवसीय शतक था।

15) उत्तर: E

चीन चंद्रमा की सतह पर अपना राष्ट्रीय ध्वज लगाने वाला दूसरा देश बन गया है।

चीन के राष्ट्रीय अंतरिक्ष प्रशासन (CSNA) ने चंद्र सतह पर लगाए गए चीनी झंडे की तस्वीरें जारी कीं।

इससे पहले यह केवल 1969 में अपोलो मिशन के दौरान संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा प्राप्त किया गया था।

अंतरिक्ष यान में एक ऑर्बिटर, एक लैंडर, एक आरोही और एक रिटर्नर शामिल हैं। इसे 24 नवंबर को लॉन्च किया गया था।

चीन ने एयरोस्पेस साइंस एंड टेक्नोलॉजी कॉरपोरेशन के तहत चाइना एकेडमी ऑफ स्पेस टेक्नोलॉजी (सीएएसटी) से चांग’-5 जांच के एक डिजाइनर को ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की।

अगर वापसी की यात्रा सफलतापूर्वक संपन्न हो जाती है, तो चीन 1960 और 1970 के दशक में संयुक्त राज्य अमेरिका और सोवियत संघ के बाद चंद्रमा से नमूने लेने वाला तीसरा देश होगा।

चीन ने 2013 में अपना पहला चंद्र लैंडिंग किया।

16) उत्तर: D

दुनिया के सबसे बड़े वैक्सीन निर्माता सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया के मुख्य कार्यकारी अधिकारी, एडार पूनावाला, सिंगापुर के प्रमुख दैनिक द स्ट्रेट्स टाइम्स द्वारा “एशियन ऑफ द ईयर” नामित छह लोगों में से हैं, जिन्होंने COVID-19 महामारी से लड़ने में काम किया है ।

पुणे स्थित सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (SII) ने ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय और ब्रिटिश-स्वीडिश दवा कंपनी एस्ट्राजेनेका के साथ मिलकर COVID-19 वैक्सीन, कोविशील्ड ’बनाने के लिए भारत में परीक्षण किया है।

सीरम इंस्टीट्यूट की स्थापना 1966 में अदार पूनावाला के पिता साइरस पूनावाला ने की थी।

अदार पूनावाला 2001 में सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया में शामिल हो गए और 2011 में कंपनी के दिन-प्रतिदिन के संचालन पर पूर्ण नियंत्रण के साथ सीरम इंस्टीट्यूट के सीईओ बन गए।

Sars-Cov-2, वायरस, जिसने दुनिया के सबसे बड़े और सबसे अधिक आबादी वाले महाद्वीप में मृत्यु और कठिनाई को जन्म दिया है, द वायरस बस्टर में अपने टैमर से मिल रहा है, पुरस्कार प्रशस्ति पत्र में कहा गया है।

जिन पांच अन्य लोगों ने इस सूची में स्थान बनाया है, वे हैं चीनी शोधकर्ता झांग यॉन्जेन, मेजर जनरल चेन वेई (चीन), डॉ.रूइचीमोरिशिता (जापान), ओयॉन्गएंग (सिंगापुर) और दक्षिण कोरियाई कारोबारी सेओ जंग-जिन।

17) उत्तर: B

निजी उपग्रह-इमेजिंग कंपनी पिक्सेल 2021 की शुरुआत में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के वर्कहॉर्स रॉकेट ध्रुवीय उपग्रह प्रक्षेपण यान (PSLV) पर अपना पहला रिमोट-सेंसिंग उपग्रह लॉन्च करेगी।

बेंगलुरु स्थित फर्म ने अंतरिक्ष विभाग के तहत भारत सरकार की कंपनी न्यूस्पेस इंडिया लिमिटेड (NSIL) के साथ एक समझौता किया है।

कंपनी का पहला उपग्रह इस वर्ष के अंत में एक रूसी सोयूज रॉकेट पर प्रक्षेपित किया जाना था।

पिक्सेल का लक्ष्य 2023 के मध्य में 30 पृथ्वी अवलोकन सूक्ष्म उपग्रहों के एक तारामंडल को सूर्य-तुल्यकालिक कक्षा में रखना है।

NSIL के साथ समझौता भारत में अंतरिक्ष गतिविधियों का संचालन करने वाले निजी खिलाड़ियों को सक्षम करने के लिए अंतरिक्ष विभाग (DoS) के तहत प्राधिकरण और नियामक संस्था IN-SPACe की स्थापना के बाद से अपनी तरह का पहला है।

18) उत्तर: B

निजी उपग्रहइमेजिंग कंपनी पिक्सेल 2021 की शुरुआत में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के वर्कहॉर्स रॉकेट ध्रुवीय उपग्रह प्रक्षेपण यान (PSLV) पर अपना पहला रिमोटसेंसिंग उपग्रह लॉन्च करेगी।

बेंगलुरु स्थित फर्म ने अंतरिक्ष विभाग के तहत भारत सरकार की कंपनी न्यूस्पेस इंडिया लिमिटेड (NSIL) के साथ एक समझौता किया है।

कंपनी का पहला उपग्रह इस वर्ष के अंत में एक रूसी सोयूज रॉकेट पर प्रक्षेपित किया जाना था।

पिक्सेल का लक्ष्य 2023 के मध्य में 30 पृथ्वी अवलोकन सूक्ष्म उपग्रहों के एक तारामंडल को सूर्यतुल्यकालिक कक्षा में रखना है।

NSIL के साथ समझौता भारत में अंतरिक्ष गतिविधियों का संचालन करने वाले निजी खिलाड़ियों को सक्षम करने के लिए अंतरिक्ष विभाग (DoS) के तहत प्राधिकरण और नियामक संस्था IN-SPACe की स्थापना के बाद से अपनी तरह का पहला है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments