Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 09th December 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 09th December 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) अंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार निरोधक दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 1 दिसंबर

B) 2 दिसंबर

C) 9 दिसंबर

D) 3 दिसंबर

E) 4 दिसंबर

2) निम्नलिखित में से कौन सा शहर यूनेस्को की विश्व विरासत शहरों की सूची में शामिल किया गया है?

A) देहरादून

B) इंदौर

C) चंडीगढ़

D) ग्वालियर

E) सूरत

3) हाल ही में निम्न में से किस चोटी को फिर से मापा गया है और अब पिछले माप से अधिक एक नई ऊंचाई है?

A) माउंट माशेरब्रुम

B) माउंट ल्होत्से

C) माउंट ब्रॉड चोटी

D) माउंट गॉडविन ऑस्टिन

E) माउंट एवेरेस्ट

4) निम्नलिखित में से कौन Covid 19 वैक्सीन को रोल आउट करने वाला पहला देश बन गया है?

A) डेनमार्क

B) यू.एस.

C) ब्रिटेन

D) फ्रांस

E) जर्मनी

5) निम्नलिखित में से किस बैंक ने iMobile पे लॉन्च किया है?

A) बंधन

B) एक्सिस

C) एसबीआई

D) आईसीआईसीआई

E) एच.डी.एफ.सी.

6) नरसंहार के अपराध के शिकार और अपराध की रोकथाम के लिए अंतर्राष्ट्रीय अपराध दिवस और सम्मान का दिन निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाई जाती है?

A) 11 दिसंबर

B) 9 दिसंबर

C) 4 दिसंबर

D) 6 दिसंबर

E) 8 दिसंबर

7) दिव्या भटनागर जो 34 वर्ष की आयु में गुजर गए, वे एक लोकप्रिय ____ थे।

A) निर्देशक

B) गायक

C) लेखक

D) अभिनेता

E) डांसर

8) निम्नलिखित में से किस एएमसी ने भारत का पहला अंतर्राष्ट्रीय आरईआईटी फंड शुरू किया है?

A) फ्रैंकलिन टेम्पलटन

B) रिलायंस

C) एक्सिस

D) यूटीआई

E) कोटक

9) ADB ने भारत में उन्नत जैव ईंधन विकास के लिए तकनीकी सहायता में USD ______ मिलियन को मंजूरी दी है।

A) 4.5

B) 4

C) 2.5

D) 2

E) 3.5

10) नर्मदा लैंडस्केप रेस्टोरेशन प्रोजेक्ट के लिए किस संगठन ने IIFM- भोपाल के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किया है?

A) बीपीसीएल

B) एचपीसीएल

C) भेल

D) गेल

E) एनटीपीसी

11) निम्नलिखित में से कौन वर्चुअल इंडिया मोबाइल कांग्रेस (IMC) 2020 का उद्घाटन करेगा?

A) अनुराग ठाकुर

B) प्रहलाद पटेल

C) नरेंद्र मोदी

D) वेंकैया नायडू

E) राम नाथ कोविंद

12) PwC इंडिया ने डिजिटल खाई को पाटने और अगले 10 वर्षों में भारत में ______ मिलियन युवा लोगों की मदद करने के लिए UNICEF और YuWaah (भारत में जनरेशन अनलिमिटेड) के साथ एक रणनीतिक सहयोग शुरू करने की घोषणा की है।

A) 250

B) 300

C) 200

D) 150

E) 100

13) निम्नलिखित में से किसने रबींद्रनाथ टैगोर साहित्य पुरस्कार 2020 जीता है?

A) किरण मेहता

B) आनंद तिवारी

C) राजेंद्र सिंह

D) राज कमल झा

E) सुरेश पंत

14) जलवायु परिवर्तन प्रदर्शन सूचकांक में भारत को _______ स्थान दिया गया है।

A) 15th

B) 9th

C) 10th

D) 12th

E) 14th

15) किरण रिजिजू ने फिट इंडिया साइक्लोथॉन का _____ संस्करण वस्तुतः लॉन्च किया है।

A) 5th

B) 4th

C) 3rd

D) 1st

E) 2nd

16) मधुकर गंगधर का 88 वर्ष की आयु में निधन हो गया वह एक अबुभवी ___ थे ।

A) निर्देशक

B) निर्माता

C) लेखक

D) अभिनेता

E) गायक

Answers :

1) उत्तर: C

पहला अंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार निरोधक दिवस वर्ष 2005 में दुनिया भर में मनाया गया था।

संयुक्त राष्ट्र की महासभा ने 31 अक्टूबर, 2003 को भ्रष्टाचार के खिलाफ अधिवेशन को अपनाया।

संयुक्त राष्ट्र ने 9 दिसंबर 2005 में अंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार निरोधक दिवस को नामित किया|

दिन भ्रष्टाचार मुक्त समाज के महत्व पर जागरूकता बढ़ाने का इरादा रखता है

अंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार निरोधक दिवस 2020: थीम – यूनाइटेड अगेंस्ट करप्शन है

विषय सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को प्राप्त करने में सबसे बड़ी बाधाओं में से एक के रूप में भ्रष्टाचार पर केंद्रित है।

2) उत्तर: D

मध्य प्रदेश में ग्वालियर और ओरछा के ऐतिहासिक किले शहरों को राज्य सरकार के अनुसार, अपने शहरी परिदृश्य शहर कार्यक्रम के तहत यूनेस्को की विश्व विरासत शहरों की सूची में शामिल किया गया है।

अधिकारी ने कहा कि योजना के तहत यूनेस्को ऐतिहासिक शहरी लैंडस्केप सिफारिशों के तहत इन स्थानों के विकास के लिए सर्वोत्तम उपाय और संसाधन सुझाएगा।

ग्वालियर और ओरछा के बारे में:

ग्वालियर को 9 वीं शताब्दी में स्थापित किया गया था और गुर्जर प्रतिहार राजवंश, तोमर, बघेल कचवाहो और सिंधिया द्वारा शासित था।

ओरछा अपने मंदिरों और महलों के लिए लोकप्रिय है और 16 वीं शताब्दी में बुंदेला साम्राज्य की राजधानी थी।

3) उत्तर: E

दुनिया का सबसे ऊंचा शिखर अब 86 सेंटीमीटर से ऊंचा है, नेपाल और चीन ने संयुक्त रूप से  घोषणा की कि माउंट एवरेस्ट 8,848.86 मीटर पर हो गया है| भारत द्वारा 1954 में माप के बाद छह दशकों में माप की गयी है ।

नई ऊंचाई पिछले माप से 86 सेंटीमीटर अधिक है। सर्वे ऑफ इंडिया द्वारा 1954 में किए गए माप के अनुसार, माउंट एवरेस्ट की ऊंचाई 8,848 मीटर है।

1955 में, सर्वे ऑफ इंडिया द्वारा माउंट एवरेस्ट की ऊंचाई 8848 मीटर (29,028 फीट) मापी गई थी।

4) उत्तर: C

यूनाइटेड किंगडम कोविद -19 वैक्सीन को रोल आउट करने वाला पहला देश बन जाएगा। सरकार के अनुसार, डॉक्टरों के क्लीनिक में स्टॉक वितरित करने से पहले शॉट्स अस्पतालों में शुरू में उपलब्ध होंगे।

फ़ाइज़र और बायोएनटेक द्वारा विकसित वैक्सीन के लिए ब्रिटेन ने आपातकालीन उपयोग की स्वीकृति दी।

राष्ट्रीय स्वास्थ्य सेवा 80 वर्ष से अधिक उम्र के लोगों को टीका लगाने, स्वास्थ्य सेवा देने वालों और फ्रंट स्टाफ और निवासियों की देखभाल करने को सर्वोच्च प्राथमिकता दे रही है।

ब्रिटेन ने COVID वैक्सीन की 4 करोड़ खुराक का आदेश दिया है।

5) उत्तर: D

ICICI बैंक ने iMobilepay नाम से मोबाइल बैंकिंग ऐप का एक नया संस्करण लॉन्च किया है, जो किसी भी बैंक के ग्राहकों को भुगतान और बैंकिंग सेवाएं प्रदान करता है।

IMobile पे के बारे में:

iMobile पे, ऐप पेमेंट ऐप की सुविधाओं का एक अनूठा संयोजन प्रदान करता है जैसे कि ग्राहकों को किसी भी UPI (यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस) आईडी या व्यापारियों को भुगतान करने, बिलों का भुगतान करने और दूसरों के बीच ऑनलाइन रिचार्ज करने में सक्षम बनाता है।

इसके अलावा यह अन्य बैंकिंग सेवाओं के साथ-साथ तत्काल बैंकिंग सेवाओं जैसे बचत खाता, निवेश, ऋण, क्रेडिट कार्ड, उपहार कार्ड और यात्रा कार्ड प्रदान करता है।

IMobile पे की एक अन्य प्रमुख विशेषता ‘पे टू कॉन्टैक्ट्स’ है जो उपयोगकर्ताओं को किसी भी भुगतान ऐप और डिजिटल वॉलेट के आईसीआईसीआई बैंक यूपीआई आईडी नेटवर्क पर पंजीकृत अपने फोन बुक संपर्कों की यूपीआई आईडी को स्वचालित रूप से देखने में सक्षम बनाता है।

6) उत्तर: B

सितंबर 2015 में, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 9 दिसंबर को नरसंहार के अपराध के शिकार और इस अपराध की रोकथाम के अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाया।

9 दिसंबर 1948 के अपराध और नरसंहार (“नरसंहार सम्मेलन”) की रोकथाम और सजा पर कन्वेंशन की गोद लेने की सालगिरह है।

दिन का उद्देश्य:

दिन का उद्देश्य नरसंहार कन्वेंशन के बारे में जागरूकता बढ़ाने और नरसंहार के अपराध का मुकाबला करने और रोकने में अपनी भूमिका है, जैसा कि कन्वेंशन में परिभाषित किया गया है, और इसके पीड़ितों को स्मरण करने और सम्मानित करने के लिए है ।

7) उत्तर: D

लोकप्रिय टीवी अभिनेत्री दिव्या भटनागर का मुंबई में 7 दिसंबर को निधन हो गया।

उन्होंने ये रिश्ता क्या कहलाता है और उड़ान जैसे हिट धारावाहिकों में अभिनय किया।

YRKKH जैसे शो का हिस्सा होने के अलावा, दिव्या ने तेरा यार हूँ में , उड़ान ,जीत गयी तो पिया मोरे और विष जैसे शो किए।

8) उत्तर: E

7 दिसंबर, 2020 को कोटक महिंद्रा एसेट मैनेजमेंट ने कोटक इंटरनेशनल आरईआईटी फंड लॉन्च किया, जो भारत का पहला डायवर्सिफाइड आरईआईटी म्यूचुअल फंड (एमएफ) है।

यह एक ओपन एंडेड म्युचुअल फंड स्कीम है जो एसएमएएम एशिया आरईआईटी सब ट्रस्ट फंड की इकाइयों में निवेश करेगी।

कोटक इंटरनेशनल आरईआईटी फंड ऑफ फंड्स जापान बेस्ड एसएमएएम एशिया आरईआईटी सब ट्रस्ट फंड की इकाइयों में निवेश करेगा।

9) उत्तर: C

मनीला आधारित बहुपक्षीय उधार एजेंसी एशियाई विकास बैंक (ADB) ने कहा कि इसने भारत में उन्नत जैव ईंधन विकास का समर्थन करने के लिए 2.5 मिलियन अमरीकी डालर (लगभग 18 करोड़ रुपये) की तकनीकी सहायता को मंजूरी दी है।

अनुदान को स्वच्छ ऊर्जा वित्तपोषण भागीदारी सुविधा के तहत जापान सरकार द्वारा वित्तपोषित एशिया स्वच्छ ऊर्जा कोष और कोरिया गणराज्य के ई-एशिया और नॉलेज पार्टनरशिप फंड से वित्त पोषित किया जाता है।

एडीबी ने कहा कि तकनीकी सहायता (टीए) उन्नत बायोएथेनॉल, जैव संपीड़ित प्राकृतिक गैस और बायोडीजल संयंत्रों के विकास का समर्थन करेगी ताकि उपयुक्त फीडस्टॉक, कुशल रूपांतरण प्रौद्योगिकी और टिकाऊ जैव ईंधन मूल्य श्रृंखला के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं का प्रदर्शन किया जा सके।

10) उत्तर: E

एनटीपीसी, एक एकीकृत ऊर्जा कंपनी और बिजली मंत्रालय के तहत एक सार्वजनिक उपक्रम, ने नर्मदा लैंडस्केप बहाली परियोजना को लागू करने के लिए 4 दिसंबर 2020 को भोपाल के भारतीय वन प्रबंधन संस्थान (IIFM) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) ज्ञापित किया।

कार्यक्रम समान अनुपात में एनटीपीसी और यूनाइटेड स्टेट्स एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट (यूएसएआईडी) से सहायता में अनुदान के साथ साझेदारी में है।

नर्मदा लैंडस्केप रेस्टोरेशन प्रोजेक्ट 4 साल का प्रोजेक्ट है।

ओमकारेश्वर और महेश्वर बांधों के बीच नर्मदा नदी की चयनित सहायक नदियों के जलग्रहण क्षेत्र में चार साल की परियोजना मध्य प्रदेश के खरगोन जिले में लागू की जाएगी।

IIFM, भोपाल, एनटीपीसी के अनुदान के साथ पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEF&CC) के तहत एक स्वायत्त संस्थान, संयुक्त रूप से ग्लोबल ग्रीन ग्रोथ इंस्टीट्यूट (GGGI) के साथ इस परियोजना को लागू करेगा, जो एक स्थायी संगठन को बढ़ावा देता है और उभरती अर्थव्यवस्थाओं में समावेशी आर्थिक विकास करेगा ।

11) उत्तर: C

प्रधान मंत्री कार्यालय (पीएमओ) ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी आभासी भारत मोबाइल कांग्रेस (आईएमसी) 2020 में उद्घाटन भाषण देंगे।

तीन दिवसीय दूरसंचार उद्योग कार्यक्रम का चौथा संस्करण पहली बार कोरोनावायरस महामारी के कारण ऑनलाइन आयोजित किया जाएगा।

IMC 2020 दूरसंचार विभाग (DoT) और सेलुलर ऑपरेटर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (COAI) द्वारा आयोजित किया जा रहा है और 8-10 दिसंबर तक आयोजित किया जाएगा।

आईएमसी 2020 के लिए शीर्षक विषय समावेशी नवाचार – स्मार्ट, सुरक्षित, स्थायी है

विजन: आत्मनिर्भर भारत, डिजिटल समावेशिता, सतत विकास, उद्यमशीलता और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए है । ” आईएमसी 2020 भी “विदेशी और स्थानीय निवेशों को चलाने के लिए, दूरसंचार और उभरते प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में अनुसंधान और विकास को प्रोत्साहित करना है|

12) उत्तर: B

PwC इंडिया ने डिजिटल खाई को पाटने और अगले 10 वर्षों में भारत में 300 मिलियन युवा लोगों की मदद करने के लिए UNICEF और YuWaah (भारत में जनरेशन अनलिमिटेड) के साथ एक रणनीतिक सहयोग शुरू करने की घोषणा की है।

किरण रिजिजू , राज्य मंत्री (आईसी), युवा मामले और खेल मंत्रालय, और उषा शर्मा, युवा मामलों और खेल मंत्रालय के सचिव, मौजूद थे।

यह घोषणा जनरेशन अनलिमिटेड के समर्थन में यूनिसेफ के साथ PwC के वैश्विक सहयोग का हिस्सा है; 2030 तक काम करने के लिए स्कूल से परिवर्तन करने वाले 1.8 बिलियन युवाओं की मदद करने के उद्देश्य से एक बहु-सेक्टर साझेदारी है ।

यह साझेदारी युवाओं के लिए भारत के डिजिटल सशक्तीकरण के तीन पहलुओं पर ध्यान केंद्रित करेगी, जो शिक्षा, कौशल और उद्यमिता हैं।

13) उत्तर: D

द इंडियन एक्सप्रेस के लेखक और मुख्य संपादक राज कमल झा ने अपनी पुस्तक, द सिटी और सी के लिए रवींद्रनाथ टैगोर साहित्य पुरस्कार 2020 जीता है।

इस कोविद महामारी के कारण विजेता को 5,000 अमेरिकी डॉलर मिलेंगे, साथ ही रवींद्रनाथ टैगोर की प्रतिमा प्राप्त होगी कोपेनहेगन, डेनमार्क ने घोषणा की ।

झा की किताब, जो दिसंबर 2012 के निर्भया बलात्कार और हत्या के मामले पर आधारित है, को अमिताव घोष के गन आइलैंड, निर्मला गोविंदराजन की तब्बू और रंजीत गोस्कोते जोन्हेंह्वले सहित दस शॉर्टलिस्ट पुस्तकों में से चुना गया था।

रवींद्रनाथ टैगोर साहित्य पुरस्कार के बारे में:

रबींद्रनाथ टैगोर साहित्यिक पुरस्कार की स्थापना 2018 में अमेरिका के प्रकाशक बुंडालो द्वारा विश्व शांति, साहित्य, कला, शिक्षा और मानव अधिकारों के लिए एक मंच के रूप में की गई थी। पिछले साल, ब्रिटिश भारतीय उपन्यासकार राणा दासगुप्ता को उनके उपन्यास सोलो के लिए साहित्यिक पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

14) उत्तर: C

7 दिसंबर, 2020 को जर्मनवाच ने CCPI के 16 वें संस्करण को जारी किया है।

57 देशों और चार श्रेणियों में यूरोपीय संघ के प्रदर्शन का आकलन करके सूची तैयार की जाती है।

GHG उत्सर्जन – 40%

अक्षय ऊर्जा – 20%

ऊर्जा का उपयोग – 20%

जलवायु नीति – 20%

ये 57 देश और यूरोपीय संघ सामूहिक रूप से लगभग 90% ग्लोबल जीएचजी उत्सर्जन के लिए जिम्मेदार हैं।

हालांकि भारत ने इस साल 2019 में नौवें से 10 वें स्थान पर एक स्थान नीचे खिसका और 100 में से 63.98 अंक बनाए।

शीर्ष 3 पदों में कोई देश रैंक नहीं किया गया था, CCPI 2021 सूचकांक में शीर्ष रैंक 4 वीं रैंक है।

स्वीडन (4 वें) यूनाइटेड किंगडम (5 वें), डेनमार्क (6 वें), मोरक्को (7 वें), नॉर्वे (8 वें), चिली (9 वें) सूचकांक में शीर्ष 10 रैंकरों में से एक थे।

कोई भी देश सूचकांक के अनुसार 2015 के पेरिस समझौते के लक्ष्यों को पूरा करने के लिए पर्याप्त नहीं था। छह G20 देशों को बहुत कम प्रदर्शन करने वालों में स्थान दिया गया। संयुक्त राज्य अमेरिका, 61 रैंक के साथ सबसे खराब प्रदर्शन करने वाला था।

सदी के अंत तक ग्लोबल वार्मिंग को 2 डिग्री सेल्सियस से कम रखने की पेरिस समझौते की प्रतिबद्धता और वास्तव में इसे 1.5 डिग्री सेल्सियस तक बढ़ाने के प्रयासों को प्रतिबंधित करने के लिए हैं।

CCPI के बारे में:

जलवायु परिवर्तन प्रदर्शन सूचकांक पहली बार 2005 में प्रकाशित हुआ था और एक अद्यतन संस्करण संयुक्त राष्ट्र के जलवायु परिवर्तन सम्मेलन में प्रतिवर्ष प्रस्तुत किया जाता है।

15) उत्तर: E

खेल मंत्री किरेनरिजू ने फिट इंडिया साइक्लोथॉन के दूसरे संस्करण को सोशल मीडिया के माध्यम से लॉन्च किया है।

मेगा साइकिलिंग इवेंट जो 7 वें दशक से शुरू होकर 31 दिसंबर 2020 तक 25 दिनों तक चला।

यह आयोजन प्रत्येक जिले में देश भर में आयोजित किया जाएगा और नागरिक फिट इंडिया की वेबसाइट पर पंजीकरण करके भाग ले सकते हैं

प्रतिभागी रोजाना अपनी पसंद की दूरी तय कर सकते हैं, और अपनी तस्वीरें और वीडियो सोशल मीडिया पर साझा कर सकते हैं।

वे @FitIndiaOff को भी टैग कर सकते हैं और हैशटैग- FitIndiaCyclothon और #NewIndiaFitIndia का उपयोग कर सकते हैं।

16) उत्तर: C

वयोवृद्ध हिंदी लेखक मधुकर गंगधर का राष्ट्रीय राजधानी दिल्ली में निधन हो गया ।

श्री गंगधर का जन्म 7 जनवरी 1932 को बिहार के पूर्णिया जिले में हुआ था

उन्होंने पूर्णिया इंटर कॉलेज और पटना विश्वविद्यालय में अध्ययन किया और पटना आकाशवाणी में काम किया और बाद में निदेशक, आकाशवाणी इलाहाबाद के रूप में भी कार्य किया।

उन्होंने नई दिल्ली में AIR के उप महानिदेशक (DDG) की क्षमता में भी काम किया।

उन्होंने 39 वर्षों तक ऑल इंडिया रेडियो (AIR) में भी सेवा की और फिर वे एक स्वतंत्र लेखक बन गए।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments