Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 09th January 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 09th January  2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) एनआरआई या प्रवासी भारतीय दिवस 2020 किस तारीख को मनाया जाता है?             

A) 11 जनवरी

B) 12 जनवरी

C) 9 जनवरी

D) 4 जनवरी

E) 6 जनवरी

2) I और B मंत्री ने हाल ही में नई दिल्ली में निम्नलिखित में से कौन सा ऐप लॉन्च किया है?               

A) डिजिटल ऑफिस ऐप

B) डिजिटल डायरी ऐप

C) डिजिटल ब्रॉडकास्ट ऐप

D) डायरी ऐप

E) डिजिटल कैलेंडर ऐप

3) विश्व के सबसे बड़े प्रत्यावर्तन अभ्यास वंदे भारत मिशन के चरण -9 को किस तिथि से चालू किया गया है?             

A) 2 जनवरी

B) 3 जनवरी

C) 4 जनवरी

D) 5 जनवरी

E) 1 जनवरी

4) केंद्र ने किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश के अधिकारियों के संवर्ग को एजीएमयूटी में विलय कर दिया है?             

A) केरल

B) जम्मू और कश्मीर

C) लद्दाख

D) पुदुचेरी

E) अंडमान और निकोबार

5) किस देश ने स्वदेशी रूप से विकसित रॉकेट प्रणाली: फतह -1 का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?             

A) इराक

B) ईरान

C) ओमान

D) पाकिस्तान

E) चीन

6) किस कंपनी ने घोषणा की है कि वह मुफ्त अंतर्राष्ट्रीय डोमेन नाम की पेशकश करेगी?             

A) होस्ट गैटर

B) ब्लैक रॉक

C) एनआईएक्सआई

D) व्होईस

E) गो डैडी

7) हाल ही में किस देश के राजनयिक सलाहकार ने द्विपक्षीय मुद्दों पर चर्चा करने के लिए पीएम मोदी से मुलाकात की है?             

A) स्वीडन

B) स्विट्जरलैंड

C) इज़राइल

D) जर्मनी

E) फ्रांस

8) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने अमरेली जिले में एक नया बगासराप्रांत बनाने की घोषणा की है?             

A) उत्तर प्रदेश

B) मध्य प्रदेश

C) गुजरात

D) छत्तीसगढ़

E) हरियाणा

9) IHS मार्किट के अनुसार, भारतीय अर्थव्यवस्था FY22 में ______ प्रति प्रमाणित वृद्धि के साथ बढ़ेगी ।

A) 8.4

B) 8.5

C) 8.3

D) 8.9

E) 8.7

10) केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने ——-अंतर्राष्ट्रीय अंतर्राष्ट्रीय अखंड सम्मेलन ‘EDUCON-2020’ का उद्घाटन किया है।

A) 6

B) 5

C) 4

D) 2

E) 3

11) कौन सा भारतीय-अमेरिकी अमेरिकी सेना का पहला मुख्य सूचना अधिकारी बन गया है?             

A) अंकितधिंगरा

B) राज अय्यर

C) मुकेशरैना

D) अनंत सिंह

E) सुशील पटेल

12) 90 वर्ष में निधन होने वाले नेताजी सुभाष चंद्र बोस की भतीजी चित्र घोष एक _____ थे।

A) गायक

B) अभिनेता

C) नर्तक

D) लेखक

E) प्रोफेसर

13) निम्नलिखित में से किसने सिक्किम उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में शपथ ली है?             

A) प्रकाश सिंह

B) दीपक गुप्ता

C) जेके महेश्वरी

D) अनंत कुमार

E) सुरेश रंजन

14) न्यायमूर्ति सुधांशु धूलिया को _____ उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया है।

A) कोलकाता

B) दिल्ली

C) मद्रास

D) गुवाहाटी

E) पंजाब

15) निम्नलिखित में से किसे CISF के महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है ?             

A) आनंद मित्तल

B) सुबोध जायसवाल

C) अंशुल मेहता

D) दीपक कटारिया

E) राजन देसाई

16) निम्नलिखित में से किसने ‘राइट अंडर आवर नोज’ को लिखा है?             

A) गोपी थक्कर

B) नीरज मित्तल

C) एन श्रीनिवासन

D) जेसी डैनियल

E) आर गिरिधरन

17) IREDA ने तकनीकी विशेषज्ञता प्रदान करने के लिए किस कंपनी के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?             

A) बी.डी.एल.

B) बीईएल

C) बीएचइएल

D) एनएचपीसी

E) ओएनजीसी

18) केके रामचंद्रन का निधन हो गया वह किस राजनीतिक दल से थे ?             

A) सीपीआई-एम

B) जदयू

C) कांग्रेस

D) बीजेपी

E) बीजेडी

19) सत्य पॉल जिनका 79 वर्ष में निधन हो गया था, एक प्रमुख _____ थे।

A) निर्माता

B) फैशन डिजाइनर

C) लेखक

D) गायक

E) अभिनेता

20) ए माधवन जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रख्यात ____ थे।

A) क्रिकेटर

B) निर्माता

C) निदेशक

D) लेखक

E) अभिनेता

Answers :

1) उत्तर: C

हर साल, 9 जनवरी को प्रवासी भारतीय दिवस (PBD) के रूप में मनाया जाता है ताकि राष्ट्र के विकास में विदेशी भारतीय समुदाय के योगदान को चिह्नित किया जा सके।

यह दिन 9 जनवरी 1915 को दक्षिण अफ्रीका से मुंबई महात्मा गांधी की वापसी की याद दिलाता है।

16 वें प्रवासी भारतीय दिवस कन्वेंशन 2021 का विषय “आत्मनिर्भर भारत में योगदान” है।

2) उत्तर: D

सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने नई दिल्ली में सरकार का डिजिटल कैलेंडर और डायरी ऐप लॉन्च किया।

श्री जावड़ेकर ने कहा, कागज रहित शासन कार्यालयों में आ गया है और फाइलें अब ई-फाइलों के रूप में आगे बढ़ रही हैं।

डिजिटल कैलेंडर का उद्घाटन हिंदी और अंग्रेजी में उपलब्ध है, लेकिन यह 15 जनवरी 2021 से 11 भाषाओं में उपलब्ध होगा।

उन्होंने कहा, कैलेंडर में हर महीने के लिए एक थीम है और इसमें सरकार के 100 क्रांतिकारी कार्यक्रमों की भी सभी जानकारी होगी।

GOI कैलेंडर और डायरी ऐप गूगल प्ले स्टोर और iOS ऐप स्टोर दोनों पर डाउनलोड के लिए उपलब्ध है।

ऐप को ब्यूरो ऑफ आउटरीच एंड कम्युनिकेशन, सूचना और प्रसारण मंत्रालय द्वारा डिजाइन और विकसित किया गया है।

ऐप हर साल एक नए कैलेंडर की आवश्यकता को पूरा करेगा।

3) उत्तर: E

दुनिया के सबसे बड़े प्रत्यावर्तन अभ्यास वंदे भारत मिशन ने मई 2020 से 44.7 लाख से अधिक लोगों को वापस लाया है।

वंदे भारत मिशन के चरण -9 को 1 जनवरी से चालू कर दिया गया है और 1,495 अंतर्राष्ट्रीय उड़ानें निर्धारित की गई हैं जो 24 देशों से संचालित की जाएंगी।

विदेश मंत्रालय के प्रवक्ता अनुराग श्रीवास्तव ने कहा, यह 2.8 लाख लोगों की वापसी की सुविधा देगा।

उन्होंने घोषणा की कि इनमें से 261 उड़ानों का संचालन किया गया है और 19 देशों के 49 हजार लोगों की वापसी की सुविधा है।

4) उत्तर: B

केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में, केंद्र सरकार ऑल इंडिया सर्विसेज – IAS, IPS और IFS अधिकारियों के लिए अरुणाचल प्रदेश, गोवा, मिजोरम और केंद्र शासित प्रदेश (AGMUT) के साथ J & K कैडर को मिला दिया गया है, जिसे अध्यादेश के माध्यम से केंद्र शासित प्रदेश कैडर भी कहा जाता है।

यह कहता है कि एजीएमयूटी कैडर के अधिकारी “इतने अधिक वहन या आबंटित” हैं कि वे केंद्र द्वारा निर्धारित नियमों के अनुसार कार्य करेंगे।

अधिनियम की धारा 88 की उप-धारा (2) में कहा गया है कि IAS, IPS और IFS कैडर के सदस्य “मौजूदा जम्मू और कश्मीर राज्य के लिए, नियत दिन से और मौजूदा कैडरों पर कार्य करते रहेंगे।”

अध्यादेश ने धारा 13 में एक अतिरिक्त जोड़ दिया है, जिसमें “अनुच्छेद 239 ए में” के बाद “या राज्य के निर्वाचित विधानसभा के निर्वाचित सदस्यों के संदर्भ में कोई अन्य लेख” शब्दों को सम्मिलित किया गया है।

5) उत्तर: D

पाकिस्तानी सेना ने सफलतापूर्वक स्वदेशी रूप से विकसित गाइडेड मल्टी लॉन्च रॉकेट सिस्टम, फतह -1 की परीक्षण उड़ान का आयोजन किया।

फतह -1 हथियार प्रणाली 140 किमी की सीमा तक लक्ष्य को मार सकती है।

हथियार प्रणाली पाकिस्तान सेना को दुश्मन के इलाके में सटीक निशाना बनाने की क्षमता प्रदान करेगी।

6) उत्तर: C

भारत के राष्ट्रीय इंटरनेट एक्सचेंज, एनआईएक्सआई ने घोषणा की है कि यह रजिस्ट्रार द्वारा बुक किए गए प्रत्येक IN डोमेन के साथ किसी भी पसंदीदा 22 आधिकारिक भारतीय भाषा में किसी भी अंतर्राष्ट्रीय डोमेन नाम, IDN की पेशकश करेगा।

आवेदक को स्थानीय भाषा में एक मुफ्त ईमेल भी मिलेगा।

यह प्रस्ताव IDN डोमेन नाम को अपनाने और स्थानीय भाषा सामग्री के प्रसार को प्रोत्साहित करने के लिए बनाया गया है।

यह ऑफ़र नए (.इन) उपयोगकर्ताओं के लिए मान्य है जो 31 जनवरी तक पंजीकरण करते हैं।

यह ऑफ़र उन मौजूदा उपयोगकर्ताओं के लिए भी बढ़ाया गया है जो जनवरी 2021 के महीने में अपने डोमेन का नवीनीकरण करते हैं।

7) उत्तर: E

फ्रांसीसी राष्ट्रपति के राजनयिक सलाहकार इमैनुएल बोने ने प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी से मुलाकात की और वैश्विक मुद्दों के साथ-साथ व्यापक द्विपक्षीय चर्चा की।

पेरिस और नई दिल्ली के बीच वार्षिक रणनीतिक वार्ता के लिए भारत की यात्रा पर, फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रोन के राजनयिक सलाहकार ने राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीतडोवाल के साथ बातचीत की।

प्रधान मंत्री ने दोनों देशों ने भारत-फ्रांस रणनीतिक साझेदारी के प्रमुख पहलुओं पर संतोष व्यक्त किया, जिसमें आतंकवाद, साइबर सुरक्षा, रक्षा और रणनीतिक सहयोग शामिल हैं।

8) उत्तर: C

गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपाणी ने अमरेली जिले में एक नया बगासराप्रांत बनाने का फैसला किया है।

यह राज्य की राजस्व सेवाओं को लोगों के पास ले जाएगा और तेजी से सेवाएं प्रदान करेगा।

नवसृजित बगासराप्रांत  26 जनवरी को लागू होगा, जिसमें इसमें बगसरा और वदीयतालुकस शामिल हैं।

चूंकि बड़े भौगोलिक क्षेत्रों वाले जिले लोगों को असुविधा का कारण बनते हैं, राज्य सरकार प्रशासनिक सुविधा, तेजी से विकास के लिए छोटे जिलों और तालुकाओं का पुनर्गठन कर रही है, जिससे लोगों के समय की बचत के साथ-साथ काम का बोझ भी कम हो रहा है।

अब, राज्य सरकार ने प्रांत्स का पुनर्गठन किया है।

9) उत्तर: D

अप्रैल 2021 से शुरू होने वाले वित्तीय वर्ष में 8.9 प्रतिशत की वृद्धि के साथ भारतीय अर्थव्यवस्था ने पिछली तिमाही में महत्वपूर्ण सुधार के बाद आईएचएस मोहित में महत्वपूर्ण सुधार दिखाया।

2020 की चौथी तिमाही के दौरान, भारत के औद्योगिक उत्पादन और उपभोग व्यय ने एक पलटाव दिखाया है।

पहले राष्ट्रीय सांख्यिकी संगठन (एनएसओ) ने भविष्यवाणी की थी कि मार्च में समाप्त होने वाले चालू वित्त वर्ष में अर्थव्यवस्था 7.7 प्रतिशत का अनुबंध करेगी, चार दशकों में सबसे खराब प्रदर्शन।

10) उत्तर: D

केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से दो दिवसीय आभासी अंतर्राष्ट्रीय अखंड सम्मेलन 2020 EDUCON 2020’ का उद्घाटन किया।

यह दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन ग्लोबल एजुकेशनल रिसर्च एसोसिएशन (GERA) के सहयोग से केंद्रीय विश्वविद्यालय पंजाब, बठिंडा (CUPB) द्वारा आयोजित किया जा रहा है।

EDUCON-2020 की फोकल थीम एनल्सिंग एजुकेशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग यूथ टू रीस्टोर ग्लोबल पीस है।

यह दो दिवसीय अखंड सम्मेलन दुनिया भर के शोधकर्ताओं और छात्रों को संदेश पर पारित करेगा कि अनुसंधान एक 24X7 अभ्यास है और इसके लिए दृढ़ दृढ़ता की आवश्यकता है।

इस अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में यूनाइटेड किंगडम, कनाडा, थाईलैंड, यूएसए, ऑस्ट्रेलिया, भूटान और भारत के विद्वानों ने भाग लिया।

11) उत्तर: B

जुलाई 2020 में पेंटागन द्वारा भारतीय-अमेरिकी डॉ राज अय्यर ने अमेरिकी सेना के पहले मुख्य सूचना अधिकारी के रूप में पदभार संभाला है।

वर्तमान में अय्यर सेना के सचिव के प्रमुख सलाहकार के रूप में कार्य करते हैं।

अय्यर चीन और रूस जैसे समकक्ष सहयोगियों के खिलाफ डिजिटल अतिप्राप्ति प्राप्त करने के लिए अमेरिकी सेना के आधुनिकीकरण के लिए नीतियों और कार्यक्रमों के निष्पादन का निर्देश देंगे।

अय्यर यूएस आर्मी के आईटी ऑपरेशंस के लिए 16 बिलियन अमरीकी डालर के सालाना बजट और 100 से अधिक देशों में 15,000 से अधिक नागरिकों और सैन्य कर्मियों की निगरानी करेंगे।

12) उत्तर: E

शरतचंद्र बोस की सबसे छोटी बेटी और नेताजीसुभाष चंद्र बोस की भतीजी और प्रख्यात शिक्षाविद चित्रघोष का निधन 7 जनवरी, 2021 को हुआ था।

प्रोफेसर चित्रघोष ने शिक्षाविदों और सामुदायिक सेवा में अग्रणी योगदान दिया।

वह कोलकाता में लेडी ब्रेबॉर्न कॉलेज में राजनीति विज्ञान विभाग की प्रमुख थीं।

वह कोलकाता में नेताजी इंस्टीट्यूट फॉर एशियन स्टडीज में सामाजिक और राजनीतिक इतिहास की प्रोफेसर भी थीं।

घोष ने कई किताबें भी लिखी हैं। इनमें मदर ऑफ माई हार्ट: द स्टोरी ऑफ बियावती बोस, बंगाल में महिला आंदोलन की राजनीति, एक बेटी याद: जीवन और टाइम्स ऑफ शरत चंद्र बोस, और ओपनिंग द क्लोज्ड विंडोज है|

13) उत्तर: C

न्यायमूर्ति जितेंद्र कुमार महेश्वरी ने सिक्किम उच्च न्यायालय के नए मुख्य न्यायाधीश के रूप में शपथ ली।

राज्यपाल गंगा प्रसाद ने राजभवन में आयोजित एक समारोह के दौरान न्यायमूर्ति माहेश्वरी को पद की शपथ दिलाई।

मुख्यमंत्री प्रेम सिंह तमांग, उनके मंत्रालयिक सहयोगियों, बार के सदस्य और उच्च न्यायालय और वरिष्ठ अधिकारियों की पीठ ने इस कार्यक्रम में भाग लिया।

जस्टिस महेश्वरी आंध्र प्रदेश उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश थे।

14) उत्तर: D

केंद्र सरकार ने न्यायमूर्ति सुधांशु धूलिया की नियुक्ति गुवाहाटी उच्च न्यायालय के अगले मुख्य न्यायाधीश के रूप में की है।

मुख्य न्यायाधीश धूलिया न्यायमूर्ति नोंग्मीकापम कोटिसवार सिंह से पदभार ग्रहण करते हैं, जिन्हें पिछले साल 21 सितंबर को तत्कालीन मुख्य न्यायाधीश अजायलाम्बा की सेवानिवृत्ति के बाद गुवाहाटी उच्च न्यायालय का कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया गया था।

न्यायमूर्ति धूलिया उत्तराखंड उच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में सेवारत थे जब उन्हें गौतम उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश नियुक्त करने की सिफारिश की गई थी।

न्यायमूर्ति धूलिया ने वर्ष 1986 में एलएलबी पूरा किया और शुरू में इलाहाबाद उच्च न्यायालय के समक्ष प्रैक्टिस की, इससे पहले कि वह उत्तराखंड के नए बनाए गए उच्च न्यायालय में स्थानांतरित हो गए। उन्हें 2008 में उत्तराखंड उच्च न्यायालय का न्यायाधीश नियुक्त किया गया था।

15) उत्तर: B

महाराष्ट्र के पूर्व डीजीपी (DGP) सुबोध कुमार जायसवाल ने केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF) के नए महानिदेशक (DG) के रूप में पदभार संभाला है।

जायसवाल सितंबर, 2022 में सेवा से सेवानिवृत्त होने वाले हैं।

वह CISF के 28 वें महानिदेशक हैं।

महाराष्ट्र के DGP हेमंत नागराले (लेफ्ट ) ने निवर्तमान DGP सुबोध जायसवाल से पदभार ग्रहण किया।

16) उत्तर: E

आरबीआई के एक महाप्रबंधक आर गिरिधरन ने अपनी पहली पुस्तक “राइट अंडर अवर नोज” लिखी है।

“राइट अंडर अवर नोज” में, एक हत्यारे ने वैज्ञानिकों को पुलिस की नाक के नीचे से निकाल दिया और फोरेंसिक को छोड़ दिया। इसके जवाब में, मुख्यमंत्री ने विजय को फोन किया, जिसे संसद में एक सप्ताह में शुरू होने से पहले मामले को सुलझाने के लिए एक असंभव समय सीमा दी गई।

पुस्तक का प्रकाशन रूपा प्रकाशन द्वारा किया गया है।

17) उत्तर: D

इंडियन रिन्यूएबल एनर्जी डेवलपमेंट एजेंसी लिमिटेड, नए और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण में IREDA ने आज अक्षय ऊर्जा परियोजनाओं को विकसित करने में अपनी तकनीकी विशेषज्ञता प्रदान करने के लिए विद्युत मंत्रालय के तहत PSU, NHPC लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

समझौता ज्ञापन के तहत, IREDA एनएचपीसी के लिए नवीकरणीय ऊर्जा और ऊर्जा दक्षता और संरक्षण परियोजनाओं के लिए तकनीकी-वित्तीय देयता का कार्य करेगा।

IREDA अगले पांच वर्षों के लिए अक्षय ऊर्जा परियोजनाओं को बनाने और हासिल करने के लिए एक कार्य योजना विकसित करने में NHPC की सहायता करेगा।

समझौता ज्ञापन पर वर्चुअल मोड के माध्यम से अध्यक्ष-सह-प्रबंध निदेशक, आईआरईडीए प्रदीप कुमार दास और सीएमडी, एनएचपीसी लिमिटेड अभय कुमार सिंह द्वारा हस्ताक्षर किए गए थे।

18) उत्तर: C

कांग्रेस के वरिष्ठ नेता और पूर्व राज्य मंत्री केके रामचंद्रन का निधन हो गया । वह 84 वर्ष के थे।

लोकप्रिय रूप से केके रामचंद्रन मास्टर के रूप में जाने जाते हैं।

वे वायनाड जिले से छह बार केरल विधानसभा के लिए चुने गए। उन्होंने सुल्तानबाथरी और कलपेट्टा निर्वाचन क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व किया।

वह एके एंटनी सरकार में खाद्य और नागरिक आपूर्ति मंत्री और ओमनचन्दी कैबिनेट में स्वास्थ्य मंत्री थे।

पेशे से, वह एक शिक्षक थे और उन्होंने सरकारी सेवा से इस्तीफा दे दिया था। भ्रष्टाचार के एक मामले में पार्टी नेताओं पर गंभीर आरोप लगाने के बाद उन्हें 2011 में पार्टी से निष्कासित कर दिया गया था।

बाद में उन्हें पार्टी में वापस ले लिया गया लेकिन राजनीति में सक्रिय नहीं रहे।

उन्होंने 2006 में और बाद में 2011 में पार्टी के साथ मतभेद के बाद इस्तीफा दे दिया, उन्हें कांग्रेस पार्टी से बाहर कर दिया गया था।

19) उत्तर: B

लोकप्रिय फैशन डिजाइनर सत्या पॉल का निधन हो गया। वह 79 वर्ष के थे।

समकालीन महिलाओं में साड़ियों को फिर से बनाने के लिए डिजाइनर को श्रेय दिया जाता है।

पॉल ने 60 के दशक के अंत में खुदरा क्षेत्र में अपनी यात्रा शुरू की और यूरोप और अमेरिका में उच्च स्तरीय खुदरा स्टोरों में भारतीय हथकरघा उत्पादों के निर्यात में विस्तार किया।

1980 में, उन्होंने भारत में पहला ‘साड़ी बुटीक’ लॉन्च किया।

उन्होंने 1985 में भारतीय डिजाइनर लेबल ‘सत्य पॉल’ की स्थापना की। यह ब्रांड अब देश भर में मौजूद है, जो अपने स्वदेशी प्रिंट के लिए जाना जाता है।

20) उत्तर: D

2015 में साहित्य अकादमी पुरस्कार जीतने वाले तमिल लेखक ए माधवन का निधन हो गया। वह 87 वर्ष के थे।

उपलब्धियां:

उन्होंने केंद्र साहित्य अकादमी की विशेषज्ञ समिति के सदस्य के रूप में कार्य किया और तिरुवनंतपुरम तमिल संगम के संस्थापक और अध्यक्ष थे।

माधवन ने 500 से अधिक लघु कथाएँ और विभिन्न तमिल प्रकाशनों में 150 लेख प्रकाशित किए हैं।

उन्होंने तमिल ‘सममानम’ का अनुवाद करोर नीलाकांता पिल्लई द्वारा, पीके बालाकृष्णन द्वारा ‘इनि नान उरांगटे’ और मलयाट्टूर रमकृष्णन द्वारा ‘यक्षी’ में किया।

2010 में, उन्हें विष्णुपुरम पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

तमिलनाडु सरकार ने उन्हें प्रतिष्ठित कालीमणि पुरस्कार से सम्मानित किया है।

उनका अंतिम संस्कार थाइकौड शांति कावड़म श्मशान में किया जाएगा।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments