Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 10th & 11th January 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 10th & 11th January 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) विश्व हिंदी दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?             

A) 11 जनवरी

B) 12 जनवरी

C) 10 जनवरी

D) 13 जनवरी

E) 15 जनवरी

2) पीएम मोदी नेताजी सुभाष चंद्र बोस की ______ जयंती मनाने के लिए एक पैनल का नेतृत्व करेंगे।

A) 121st

B) 122nd

C) 123rd

D) 125th

E) 124th

3) राष्ट्रीय युवा संसद महोत्सव 2021 को कौन संबोधित करेगा?             

A) राजनाथ सिंह

B) वेंकैया नायडू

C) अनुराग ठाकुर

D) राम नाथ कोविंद

E) नरेंद्रमोदी

4) सरकार ने विदेश यात्रा के दौरान अंतर्राष्ट्रीय ड्राइविंग लाइसेंस के नवीनीकरण के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं। आवेदन _____ के माध्यम से किए जा सकते हैं।

A) फ्रीचार्ज

B) पेटीएम

C) एसबीआई कार्ड

D) वीज़ा

E) मास्टरकार्ड

5) भारत अब पीपीई किट और सूट का सबसे बड़ा ______ निर्माता बन गया है।

A) 6th

B) 2nd

C) 3rd

D) 4th

E) 5th

6) भारतीय रेलवे ने स्वर्णिम चतुर्भुज – गोल्डन विकर्ण मार्ग पर ______ किमी प्रति घंटे की गति प्राप्त की है।

A) 150

B) 145

C) 130

D) 125

E) 140

7) केंद्र ने प्रवासी बच्चों के लिए दिशानिर्देश प्रदान किए हैं, जो राज्यों को ______ आयु वर्ग के बच्चों के लिए उचित पहचान करने के लिए कहते हैं।

A) 8 से 18

B) 7 से 18

C) 4 से 18

D) 6 से 18

E) 5 से 15

8) केंद्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक के अनुसार_____ करोड़ रुपये राष्ट्रीय राजमार्ग पर वन्यजीवों की सुरक्षित आवाजाही के लिए खर्च किए गए हैं।

A) 1350

B) 1300

C) 1100

D) 1250

E) 1200

9) निम्नलिखित में से किसने चेन्नई बंदरगाह ट्रस्ट को तटीय अनुसंधान पोत राष्ट्र को समर्पित किया है?             

A) प्रहलाद पटेल

B) नरेंद्रमोदी

C) हर्ष वर्धन

D) अमित शाह

E) अनुराग ठाकुर

10) प्रधानमंत्री नरेंद्रमोदी ने प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन के _______ संस्करण का उद्घाटन किया है।

A) 11th

B) 12th

C) 13th

D) 16th

E) 15th

11) हाल ही में किस देश से एक विमान दुर्घटनाग्रस्त हुआ है, जिसके परिणामस्वरूप 50 से अधिक लोग मारे गए हैं?             

A) म्यांमार

B) इंडोनेशिया

C) बांग्लादेश

D) श्रीलंका

E) थाईलैंड

12) विश्व का सबसे बड़ा फ्लोटिंग सोलर प्लांट ओंकारेश्वर बांध का निर्माण किस राज्य में किया जाएगा?             

A) कर्नाटक

B) केरल

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) छत्तीसगढ़

13) दिल्ली के लिए हवाई सर्वेक्षण – वाराणसी उच्च गति रेल गलियारा ग्रेटर नोएडा से किस तकनीक का उपयोग करके शुरू हुआ?             

A) वाई-फाई (Wi-Fi)

B) लाई-फाई (Li-Fi)

C) ड्रोन (Drone)

D) लाईडार (LiDAR)

E) जीपीएस (GPS)

14) सरकार ने जम्मू-कश्मीर प्रशासनिक सेवा परीक्षा के उम्मीदवारों की आयु सीमा 37 वर्ष से घटाकर ______ वर्ष कर दी है।

A) 30

B) 31

C) 32

D) 33

E) 34

15) किस बैंक ने स्वयं सहायता समूहों को ऋण प्रदान करने के लिए NABFOUNDATION के साथ समझौता किया है?             

A) एसबीआई

B) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

C) ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स

D) बंधन

E) एक्सिस

16) इंडियन ऑयल के साथ किस बैंक ने संपर्क रहित RuPay डेबिट कार्ड लॉन्च किया?             

A) पेटीएम

B) बंधन

C) एसबीआई

D) आईसीआईसीआई

E) एक्सिस

17) नील शेहान जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रख्यात ____ थे ।

A) चिकित्सक

B) लेखक

C) संगीतकार

D) फ़ोटोग्राफ़र

E) पत्रकार

18) नाल्को वित्तीय वर्ष 2027-28 तक लगभग ______ करोड़ रुपये का निवेश करेगा।

A) 15,000

B) 20,000

C) 25,000

D) 30,000

E) 35,000

19) पद्म अवार्डी तुरलापति कुटुम्बाराव जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक दिग्गज _____ थे।

A) निर्देशक

B) फोटोग्राफर

C) निर्माता

D) लेखक

E) अभिनेता

20) मोदी इंडिया कॉलिंग -2021: नई किताब पीएम की विदेश यात्राएं ______ प्रवासी भारतीदिवस की पूर्व संध्या पर जारी की गई हैं।

A) 13 वें

B) 16 वीं

C) 15 वीं

D) 14 वाँ

E) 13 वाँ

21) निम्नलिखित में से किसे मध्य अफ्रीकी गणराज्य के राष्ट्रपति के रूप में फिर से चुना गया है?             

A) कैथरीन सांबा-पांजा

B) मिशेल जोतोदिया

C) फ़ॉस्टिन-आर्कचानगे टाउडेरा

D) फ़िरमिन नग्रेदा

E) फ्रांकोइस बोज़ीज़

22) एयरटेल के सीआईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?             

A) सुशील कपूर

B) अनंतकपूर

C) नीरजकपूर

D) प्रदीपकपूर

E) सुरेश कपूर

23) किस देश ने बड़ी कंपनियों के लिए कार्यकारी बोर्डों में महिलाओं की नियुक्ति के लिए एक विधेयक पारित किया है?             

A) सिंगापुर

B) इज़राइल

C) स्वीडन

D) फ्रांस

E) जर्मनी

24) माधवसिंह सोलंकी जिनका हाल ही में निधन हो गया था, वे ______ नेता थे।

A) सीपीआई-एम

B) जदयू

C) कांग्रेस

D) बीजेपी

E) बीजेडी

Answers :

1) उत्तर: C

विश्व हिंदी दिवस हर साल 10 जनवरी को मनाया जाता है।

विश्व हिंदी दिवस 10 जनवरी, 1975 को नागपुर में आयोजित पहले विश्व हिंदी सम्मेलन की वर्षगांठ के रूप में मनाया जाता है।

सम्मेलन का उद्घाटन तत्कालीन प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी ने नागपुर में किया था।

विश्व हिंदी दिवस पहली बार 2006 में पूर्व प्रधानमंत्री डॉ मनमोहन सिंह द्वारा मनाया गया था।

सम्मेलन का उद्देश्य दुनिया भर में हिंदी भाषा को बढ़ावा देना था।

राष्ट्रीय हिंदी दिवस जो 14 सितंबर को प्रतिवर्ष मनाया जाता है।

2) उत्तर: D

09 जनवरी 2021 को, प्रधानमंत्री नरेंद्रमोदी की अध्यक्षता में एक उच्च-स्तरीय समिति का गठन नेताजीसुभाष चंद्र बोस की 125 वीं जयंती के उपलक्ष्य में किया गया।

सदस्यों में 10 केंद्रीय मंत्री और सात मुख्यमंत्री शामिल हैं जो सरकार द्वारा नियोजित वर्ष भर के स्मरणोत्सव के लिए की जाने वाली गतिविधियों पर निर्णय लेंगे।

समिति 23 जनवरी, 2021 से शुरू होने वाली एक साल की स्मरणोत्सव के लिए गतिविधियों पर फैसला करेगी।

यह समिति दिल्ली, कोलकाता और नेताजी और आजाद हिंद फौज से जुड़े अन्य स्थानों, जहां भारत के साथ-साथ विदेशों में भी है, की गतिविधियों का मार्गदर्शन करेगी।

समिति के सदस्यों में प्रतिष्ठित नागरिक, इतिहासकार, लेखक, विशेषज्ञ, सुभाष चंद्र बोस के परिवार के सदस्य, साथ ही साथ आजाद हिंद फौज (आईएनए) से जुड़े प्रतिष्ठित व्यक्ति शामिल हैं।

3)  उत्तर: E

राष्ट्रीय युवा संसद महोत्सव, 2021 संसद के सेंट्रल हॉल में आयोजित किया जाएगा।

प्रधान मंत्री नरेंद्रमोदी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 2021 में दूसरे राष्ट्रीय युवा संसद समारोह के वेलेडिक्यूरी फंक्शन को संबोधित करेंगे।

पहले तीन विजेताओं को प्रधानमंत्री के सामने बोलने का मौका मिलेगा।

प्रधानमंत्री इस अवसर पर युवाओं के साथ बातचीत भी करेंगे।

राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 84 विजेताओं को लोक सभा अध्यक्ष, राज्यसभा के उपाध्यक्ष के साथ-साथ युवा मामलों और खेल मंत्री किरेनरिजीजू और अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ संसद के सेंट्रल हॉल में उपस्थित होने का अवसर मिलेगा।

29 राष्ट्रीय विजेताओं को राज्यसभा सांसद रूपांगुली, लोक सभा सांसद परवेश साहिब सिंह और प्रख्यात पत्रकार प्रफुल्ल केतकर के राष्ट्रीय ज्यूरी के सामने बोलने का अवसर मिलेगा।

4) उत्तर: D

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने भारतीय नागरिकों के लिए अंतर्राष्ट्रीय ड्राइविंग परमिट (आईडीपी) जारी करने की सुविधा के लिए एक अधिसूचना जारी की है, जिनकी आईडीपी विदेश में रहते हुए समाप्त हो गई है।

इसके नवीकरण के लिए कोई व्यवस्था नहीं थी जबकि नागरिक विदेश में थे और उनकी आईडीपी समाप्त हो गई थी।

इस संशोधन के बाद, भारतीय नागरिक विदेशों में भारतीय दूतावासों और मिशनों के माध्यम से नवीकरण के लिए आवेदन कर सकते हैं, जहाँ से ये आवेदन भारत में VAHAN पोर्टल पर जाएँगे, जिसे संबंधित सड़क परिवहन अधिकारियों (RTO) द्वारा माना जाएगा।

अंतर्राष्ट्रीय ड्राइविंग परमिट संबंधित आरटीओ द्वारा विदेश में अपने पते पर नागरिक को भेजा जाएगा।

मंत्रालय ने कहा कि अधिसूचना भारत में आईडीपी के लिए अनुरोध करने के समय मेडिकल सर्टिफिकेट और वैध वीजा की शर्तों को भी हटा देती है।

विचार यह है कि जिस नागरिक के पास वैध ड्राइविंग लाइसेंस है, उसे दूसरे मेडिकल सर्टिफिकेट की आवश्यकता नहीं होनी चाहिए।

इसके अलावा, ऐसे देश हैं जहां अंतिम समय पर वीज़ा जारी किया जाता है या वीज़ा जारी किया जाता है और ऐसे मामलों में, यात्रा से पहले भारत में आईडीपी के लिए आवेदन करते समय वीज़ा उपलब्ध नहीं होता है।

इसलिए, आईडीपी एप्लिकेशन अब वीज़ा के बिना बनाया जा सकता है।

5) उत्तर: B

केंद्रीय कपड़ा और महिला और बाल विकास मंत्री स्मृति ईरानी ने कहा है कि भारत मार्च 2020 में कोरोना वायरस प्रेरित लॉकडाउन के दौरान रिकॉर्ड तीन महीने के समय में दुनिया में पीपीई किट और सूट का दूसरा सबसे बड़ा निर्माता बन गया है।

वह सूरत में सूरत इंटरनेशनल टेक्सटाइल एक्सपो -सिटेक्स, कोविद-19 के बाद गुजरात की पहली भौतिक प्रदर्शनी के उद्घाटन में बोल रही थीं –  ।

इस अवसर पर बोलते हुए, केंद्रीय महिला और बाल कल्याण राज्य मंत्री देबाश्रीचौधरी ने कहा है कि पश्चिम बंगाल में औद्योगिक क्रांति लाई जा सकती है, अगर यह गुजरात मॉडल का अनुसरण करती है।

6) उत्तर: C

भारतीय रेलवे ने स्वर्णिम चतुर्भुज – गोल्डन डायगोनल मार्ग में 1,612 किलोमीटर में से 1,280 किमी लंबाई के लिए अधिकतम गति 130 किमी प्रति घंटे तक बढ़ाने के लिए एक माइलस्टोन प्राप्त करके नए साल की शुरुआत की है।

यह विजयवाड़ा – दुव्वाड़ा खंड को छोड़कर, दक्षिण मध्य रेलवे पर पूरे जीक्यू-जीडी मार्ग को कवर करता है, जहां उन्नयन कार्य का संकेत जारी है।

इसमें भारी रेल, 260 मीटर लंबे वेल्डेड रेल पैनल बिछाना, घटता और दूसरों के बीच में सुधार शामिल थे।

पीयूष गोयल भारत सरकार में रेलवे के केंद्रीय मंत्री और रेलवे और वाणिज्य और उद्योग मंत्री हैं।

7) उत्तर: D

शिक्षा मंत्रालय ने प्रवासी बच्चों की पहचान, प्रवेश और निरंतर शिक्षा के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं।

दिशानिर्देश स्वयंसेवकों, स्थानीय शिक्षकों और सामुदायिक भागीदारी के माध्यम से स्कूली बच्चों की पहचान के लिए गैर-आवासीय प्रशिक्षण जारी रखने पर प्रकाश डालते हैं।

राज्यों और संघ शासित प्रदेशों ने 6 से 18 वर्ष के आयु वर्ग के लिए OoSC की उचित पहचान करने के लिए एक व्यापक डोर टू डोर सर्वे के माध्यम से और उनके नामांकन के लिए कार्य योजना तैयार की।

इसने बच्चों के नामांकन और उपस्थिति के लिए माता-पिता और समुदाय के बीच जागरूकता पैदा करने पर भी जोर दिया।

दिशानिर्देशों की मुख्य विशेषताएं स्कूली बच्चों, स्कूली बच्चों (ओओएससी) से बाहर की शिक्षा और विशेष जरूरतों और नामांकन ड्राइव और जागरूकता पैदा करने वाले बच्चों की पहचान करना है।

8) उत्तर: E

जावड़ेकर का कहना है कि राष्ट्रीय राजमार्ग पर वन्यजीवों की सुरक्षित आवाजाही के लिए लगभग 1,200 रुपये खर्च किए जाएंगे

पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने कहा है कि राष्ट्रीय राजमार्ग पर वन्यजीवों की सुरक्षित आवाजाही के लिए बुनियादी ढांचा बनाने के लिए सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय द्वारा 1,200 करोड़ रुपये से अधिक खर्च किए जाएंगे।

इसमें नागपुर-जबलपुर राष्ट्रीय राजमार्ग पर अंडरपास का निर्माण शामिल है जो पेंच राष्ट्रीय उद्यान से गुजरता है और गढ़चिरौली-चंद्रपुर और चिमूर-वड़ोदरा सहित राजमार्गों पर भी है।

9) उत्तर: C

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने चेन्नई पोर्ट ट्रस्ट में तटीय अनुसंधान पोत को राष्ट्र को समर्पित किया और कहा कि प्रधानमंत्री नरेंद्रमोदी के नेतृत्व में केंद्र सरकार हर क्षेत्र में माइलस्टोन  बना रही है।

चेन्नई पोर्ट ट्रस्ट में सागर अनवशिका समर्पण समारोह में बोलते हुए उन्होंने कहा कि प्रधान मंत्री की आत्मनिर्भर योजनाओं ने भारतीय वैज्ञानिकों को गहरे समुद्र में शोध कार्य करने में मदद की है।

सागर अनवशिका , एक बहुत ही जटिल मंच है जो वैज्ञानिकों को विभिन्न समुद्र विज्ञान अनुसंधान मिशनों का संचालन करने में सक्षम करेगा, आधुनिक वैज्ञानिक उपकरणों से लैस कला प्रयोगशालाओं का गृह राज्य होगा।

कोरोना वायरस को अलग करने के लिए भारतीय वैज्ञानिक दुनिया में सबसे पहले थे और एक बुद्धिमान तरीके से कोविद के खिलाफ लड़ाई को नाकाम करते हुए वायरस के जीनोम अनुक्रमण शुरू करते हैं।

10) उत्तर: D

वर्चुअल मोड के माध्यम से 16 वें प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन को संबोधित करते हुए, प्रधान मंत्री नरेंद्रमोदी ने युवाओं से दुनिया भर में भारत के गौरव और संस्कृति को आगे बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करने का आग्रह किया।

उन्होंने कहा कि इंटरनेट ने दुनिया के विभिन्न कोनों से लोगों को जोड़ा है लेकिन हमारे दिल देश के लिए हमारे आपसी प्रेम से जुड़े हैं।

उन्होंने कहा, पिछले वर्षों में, अनिवासी भारतीयों ने समाज की बेहतरी के लिए अपनी प्रतिबद्धता दिखा कर अपनी पहचान मजबूत की है।

नरेंद्र मोदी ने कहा, वह अनिवासी भारतीयों की दिल खोलकर कहानियां सुनकर और जरूरतमंद लोगों की मदद करने में गर्व महसूस करते है।

प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन के मुख्य अतिथि, सूरीनाम के राष्ट्रपति चंद्रिकाप्रसादसंतोखी ने कहा, सूरीनाम भारत के साथ गहरे संबंध रखता है और दोनों देश अपनी विरासत, संस्कृति और रीति-रिवाजों को बनाए रखने में कामयाब रहे हैं।

उन्होंने कहा, दोनों देशों को बंधन को मजबूत करने के लिए अपने कारोबार को बढ़ाना चाहिए।

राष्ट्रपति ने कहा, भारत और सूरीनाम ऐतिहासिक, धार्मिक और सांस्कृतिक रूप से कई स्तरों पर बंधे हुए हैं।

11) उत्तर: B

इंडोनेशिया के श्रीविजय एयर का एक यात्री विमान जकार्ता से पानी में 50 से अधिक लोगों को ले गिरा ।

श्रीविजय वायु द्वारा जारी एक बयान में कहा गया है कि बोइंग 737-500 इंडोनेशिया के बोर्नियो द्वीप पर पश्चिम कालीमंतन प्रांत की राजधानी जकार्ता से 90 मिनट की अनुमानित उड़ान पर था।

इंडोनेशियाई अधिकारियों ने शनिवार को राजधानी जकार्ता से उड़ान भरने के तुरंत बाद समुद्र में दुर्घटनाग्रस्त हुए श्रीविजय एयर जेट के ब्लैक बॉक्स को खोल दिया।

12) उत्तर: C

विश्व की सबसे बड़ी फ्लोटिंग सौर ऊर्जा परियोजना का निर्माण नर्मदा नदी पर ओंकारेश्वर बांध में किया जाना है और यह 2023 तक चालू होगा और INR30 बिलियन ($ 409.8m) की अनुमानित लागत होगी।

सौर संयंत्र के बारे में:

यह सौर ऊर्जा के उपयोग पर आधारित 600 मेगावाट का संयंत्र होगा

यह संयंत्र मध्य प्रदेश के खंडवा जिले में ओंकारेश्वर बांध पर स्थित होगा

यह परियोजना 2022-23 तक बिजली उत्पादन शुरू करने की संभावना है

उस बिजली का उत्पादन 2,000 हेक्टेयर क्षेत्र में सौर पैनलों को स्थापित करके किया जाएगा।

अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम, विश्व बैंक और पावर ग्रिड परियोजना के विकास का समर्थन करने के लिए सैद्धांतिक रूप से सहमत हो गए हैं।

मध्य प्रदेश पावर मैनेजमेंट कंपनी ने परियोजना से 400MW बिजली खरीदने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

13) उत्तर: D

दिल्ली के लिए हवाई जमीनी सर्वेक्षण – वाराणसी उच्च गति रेल गलियारा ग्रेटर नोएडा से शुरू हुआ।

रेल मंत्रालय ने कहा, एक हवाई हेलीकॉप्टर जो कि स्टेट ऑफ आर्ट एरियल LiDAR और इमेजरी सेंसरों से लैस है, ने पहली उड़ान भरी और ग्राउंड सर्वे से संबंधित आंकड़ों को कैप्चर किया।

मंत्रालय ने कहा कि LiDAR प्रौद्योगिकी 3 से 4 महीनों में सभी जमीनी विवरण और डेटा प्रदान करती है, जिसमें इस प्रक्रिया में सामान्य रूप से 10 से 12 महीने लगते हैं।

यह तकनीक सटीक सर्वेक्षण डेटा देने के लिए लेजर डेटा, जीपीएस डेटा, उड़ान मापदंडों और वास्तविक तस्वीरों के संयोजन का उपयोग करती है।

14) उत्तर: C

केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में, सरकार ने जम्मू-कश्मीर प्रशासनिक सेवा परीक्षा के उम्मीदवारों की आयु सीमा 37 वर्ष से घटाकर 32 वर्ष कर दी है।

J & K लोक सेवा आयोग (J & KPSC) ने घोषणा की है कि रिक्त पदों को J & K संयुक्त प्रतियोगी परीक्षा नियम 2018 (SRO-103) में शामिल प्रावधानों के अनुसार भरा जाएगा।

भर्ती एजेंसी जेएंडके पीएससी ने पहले अधिसूचित किया कि संयुक्त प्रतियोगी प्रारंभिक परीक्षा केएएस -2021 सरकार द्वारा निर्दिष्ट 257 पदों के लिए आयोजित की जाएगी।

एसआरओ 103 ओपन मेरिट के इच्छुक उम्मीदवारों की आयु 37 से घटाकर 32 वर्ष कर देता है।

15) उत्तर: B

सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया (CBoI) और NABFOUNDATION ने एक समझौता ज्ञापन (MoU) में प्रवेश किया, जिसके तहत बैंक द्वारा सभी स्व-सहायता समूहों (SHG) को कार्यशील पूंजी प्रदान की जाएगी, जिनके पास इसका खाता है और यह नाबार्ड ‘माई पैड माई राइट’ प्रोजेक्ट प्रायोजित है ।

NABFOUNDATION, जो कि राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है।

यह सस्ता, संपार्श्विक-मुक्त क्रेडिट समर्थन सिर्फ ग्रामीण महिलाओं की आवश्यकता होगी क्योंकि वे नियमित रूप से निर्माण करते हैं।

यह परियोजना नाबार्ड को अगले तीन वर्षों में लगभग 50 करोड़ की कुल सहायता प्रदान करती है।

16) उत्तर: C

भारतीय स्टेट बैंक (SBI) और इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन (IOC) ने एक सह-ब्रांडेड संपर्क रहित RuPay डेबिट कार्ड लॉन्च किया।

यह डेबिट कार्ड श्री दिनेश कुमार खारा, एसबीआई के चेयरमैन और श्रीकांतमाधव वैद्य, चेयरमैन, इंडियनऑयल द्वारा एक आभासी समारोह में लॉन्च किया गया था।

कार्ड की विशेषताएं हैं:

प्रत्येक 200 रुपये / – इंडियन ऑयल ईंधन स्टेशनों पर खर्च किए गए के लिए 6X इनाम अंक।

ईंधन लाभ – इंडियनऑयल ईंधन स्टेशनों में ईंधन की खरीद के खिलाफ कार्डधारक 0.75% की वफादारी अंक अर्जित करता है

5000 रूपए तक के एकल लेनदेन के लिए एक टैप (संपर्क रहित कार्ड) के साथ भुगतान

डाइनिंग, मूवीज, ग्रोसरी और यूटिलिटी बिल पर रिवार्ड पॉइंट्स

डाइनिंग, मूवीज, ग्रोसरी और पेमेंट यूटिलिटी बिल्स के लिए रिवॉर्ड पॉइंट्स रिडीम

ईंधन खरीदने के लिए कोई मासिक सीमा नहीं

SBI-इंडियन ऑइल को-ब्रांडेड रुपे डेबिट कार्ड भारत में कहीं भी जारी किया जा सकता है

एसबीआई की होम ब्रांच पर जाकर कार्ड के लिए आवेदन करें।

17) उत्तर: E

वियतनाम युद्ध के एक अथक क्रॉलर, नील शेहान, जिन्होंने न्यूयॉर्क टाइम्स के लिए पेंटागन पेपर्स प्राप्त किया और बाद में अपनी पुस्तक “ए ब्राइट शाइनिंग लाइ” के लिए पुलित्जर पुरस्कार प्राप्त किया, उस संघर्ष में अमेरिका की भूमिका के बारे में सावधानीपूर्वक शोध किया का निधन हो गया । वह 84 वर्ष के थे।

उपलब्धियां:

यूनाइटेड प्रेस इंटरनेशनल और द टाइम्स के लिए 1962 से 1966 तक युद्ध को कवर करने वाले श्री शेहान , “ए ब्राइट शाइनिंग लाइ: जॉन पॉल वान और वियतनाम में अमेरिका” के लेखक भी थे, जिसने एक नेशनल बुक अवार्ड और एक पुलित्जर जीता था ।

टाइम्स में इसकी समीक्षा करते हुए, रोनाल्ड स्टील ने लिखा, “अगर कोई एक किताब है जो अपने जुनून और मूर्खता के बड़े पैमाने पर होम युद्ध में वियतनाम युद्ध को पकड़ती है।

उन्होंने 1966 में न्यूयॉर्क टाइम्स पत्रिका में लिखा था।

1966 तक, उन्होंने लिखा, द्वितीय विश्व युद्ध के बाद संयुक्त राज्य अमेरिका के पास नैतिक श्रेष्ठता “महान शक्ति की राजनीति की समृद्धि के लिए रास्ता” था।

18) उत्तर: D

केंद्रीय कोयला और खान मंत्री प्रहलाद जोशी ने कहा, नेशनल एल्युमीनियम कंपनी लिमिटेड, नाल्को, कंपनी के विस्तार और विविधीकरण योजनाओं पर वित्तीय वर्ष 2027-28 तक लगभग 30,000 करोड़ रुपये का निवेश करेगी।

वह ओडिशा की राजधानी भुवनेश्वर में नाल्को के 41 वें स्थापना दिवस को संबोधित कर रहे थे।

मंत्री ने कहा, नाल्को की महत्वाकांक्षी विकास योजनाओं का एल्यूमीनियम के उत्पादन और खपत में कई गुना प्रभाव पड़ेगा, जिससे प्रधानमंत्री नरेंद्रमोदी की आत्मनिर्भर भारत दृष्टि प्राप्त होगी।

वर्तमान में ओडिशा के कोरापुट और अंगुल के आदिवासी बहुल जिले में जो कंपनी चालू है, वह देश में 32 प्रतिशत बॉक्साइट, 33 प्रतिशत एल्यूमिना और 12 प्रतिशत एल्यूमीनियम उत्पादन में योगदान करती है।

19) उत्तर: D

वयोवृद्ध पत्रकार, लेखक और पद्म श्री अवार्डी तुरलापति कुटुम्बाराव का निधन हो गया । वह 89 वर्ष के थे।

श्री राव को आंध्र राज्य के पहले मुख्यमंत्री, तंगुटुरीप्रकाशम के निजी सचिव होने का गौरव प्राप्त था।

उन्हें तेलुगु भाषा में पत्रकारिता के लिए उनकी सेवा के लिए नामित किया गया था।

श्री राव ने करीब साढ़े तीन दशक तक तेलुगु अखबार आंध्र ज्योति के संपादक और संपादक के रूप में काम किया था।

इसके साथ-साथ, तुर्लपतिकुटुम्बा ने 4000 से अधिक आत्मकथाएँ लिखीं और 16000 सार्वजनिक भाषण भी दिए जो तेलुगु बुक ऑफ़ रिकॉर्ड्स ने एक विश्व रिकॉर्ड के रूप में दर्ज किए।

उन्होंने कई राष्ट्रीय नेताओं और आढ़तियों के भाषणों के तेलुगु में अनुवाद के लिए प्रशंसा हासिल की।

पत्रकारिता, साहित्य और कला में उनके बहुमूल्य योगदान के लिए भारत सरकार ने उन्हें 2002 में पद्म श्री से सम्मानित किया था।

20) उत्तर: B

16 वीं प्रवासी भारतीय दिवस की पूर्व संध्या पर प्रधानमंत्री नरेंद्रमोदी की अपनी “107 विदेशी और द्विपक्षीय यात्राओं” की सैकड़ों तस्वीरों से भरी एक कॉफी टेबल बुक यहां जारी की गई।

“मोदी इंडिया कॉलिंग – 2021” नामक पुस्तक, वरिष्ठ भाजपा नेता विजय जॉली के दिमाग की उपज है।

इसे दिल्ली भाजपा अध्यक्ष अधेश गुप्ता ने प्रेस क्लब ऑफ इंडिया में जारी किया।

450 पन्नों की किताब को मनेश मीडिया ने प्रकाशित किया है।

प्रवासी भारतीय दिवस, जिसका उद्देश्य भारत सरकार के साथ विदेशी भारतीय समुदाय की भागीदारी को मजबूत करना है, पहली बार 2003 में तत्कालीन प्रधानमंत्री अटलबिहारी वाजपेयी के नेतृत्व में आयोजित किया गया था।

21) उत्तर: C

चुनाव आयोग द्वारा घोषित अनंतिम परिणामों के अनुसार, मध्य अफ्रीकी गणराज्य के राष्ट्रपति फॉस्टिन-आर्चेसटौडेरा ने कार्यालय में दूसरा कार्यकाल जीता है।

राष्ट्रीय चुनाव प्राधिकरण के 53.9 प्रतिशत मतों के साथ 27 दिसंबर को राष्ट्रपति चुनाव के पहले दौर में टाउडेरा को फिर से चुना गया।

63 वर्षीय राष्ट्रपति 2016 से सत्ता में हैं।

और फिर उन्होंने जनवरी 2008 से जनवरी 2013 तक देश के प्रधान मंत्री के रूप में भी कार्य किया है।

22) उत्तर: D

भारती एयरटेल ने  अपने मुख्य सूचना अधिकारी (CIO) के रूप में प्रदीपकपूर की नियुक्ति की घोषणा की।

“अपनी नई भूमिका में, प्रदीप एयरटेल की समग्र इंजीनियरिंग रणनीति को चलाएंगे और कंपनी की डिजिटल दृष्टि को महसूस करने में मदद करने में एक प्रमुख खिलाड़ी होंगे ।

बयान में कहा गया है कि वह एयरटेल मैनेजमेंट बोर्ड का सदस्य होगा और गोपाल विट्टल, एमडी और सीईओ, भारती एर्टेल को रिपोर्ट करेगा।

23) उत्तर: E

जर्मन-सूचीबद्ध कंपनियों को अपने कार्यकारी बोर्ड में महिलाओं को शामिल करना चाहिए, क्योंकि देश की गठबंधन सरकार द्वारा बुधवार को एक लिंग अंतर को बंद करने के लिए स्वैच्छिक प्रयासों में विफल रहने के बाद एक ऐतिहासिक बिल का हिस्सा।

कानून “एक बहुत मजबूत संकेत” भेजता है, न्याय मंत्री क्रिस्टीन लैंब्रेचट ने कहा, “योग्य महिलाओं द्वारा प्रस्तुत अवसर का लाभ उठाने के लिए निगमों से आग्रह ”

24) उत्तर: C

दिग्गज कांग्रेस नेता और गुजरात के पूर्व मुख्यमंत्री माधवसिंह सोलांकी का निधन हो गया। वह 93 वर्ष के थे।

एक अनुभवी कांग्रेस नेता और पूर्व विदेश मंत्री श्री सोलंकी ने गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में चार कार्यकाल दिए।

वह गुजरात कांग्रेस नेता और पूर्व केंद्रीय मंत्री भरतसिंह सोलांकी के पिता हैं।

माधवसिंहसोलंकी ने गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में चार बार सेवा की।

वे दो बार राज्यसभा के लिए चुने गए और विदेश मंत्री के रूप में कार्य किया।

सोलंकी ने जून 1991 से मार्च 1992 तक भारत के विदेश मंत्री के रूप में कार्य किया था।

वह 1976 से 1990 के बीच तीन बार गुजरात के मुख्यमंत्री रहे।

नरेंद्र मोदी के सीएम बनने से पहले वे राज्य के सबसे लंबे समय तक मुख्यमंत्री रहे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments