Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 10th December 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 10th December 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) विश्व मानवाधिकार दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 11 दिसंबर

B) 12 दिसंबर

C) 10 दिसंबर

D) 13 दिसंबर

E) 15 दिसंबर

2) WEF 2021 अब स्विट्जरलैंड के बजाय किस देश में आयोजित किया जाएगा?

A) फ्रांस

B) जर्मनी

C) थाईलैंड

D) सिंगापुर

E) वियतनाम

3) निम्नलिखित में से किस क्रिकेटर ने क्रिकेट के सभी रूपों से सेवानिवृत्ति की घोषणा की है?

A) ईशांत शर्मा

B) युवराज सिंह

C) हरभजन सिंह

D) रवींद्र जडेजा

E) पार्थिव पटेल

4) सरकार ने COVID-19 टीका वितरण के लिए _______ मोबाइल ऐप की घोषणा की है।

A) Protect-Covid

B) Covid-Pro

C) Go-Covid

D) CO-WIN

E) Cov-Vaccine

5) निम्नलिखित में से कौन 11 दिसंबर को अंतर्राष्ट्रीय भारती महोत्सव 2020 को संबोधित करेगा ?

A) नितिन गडकरी

B) नरेंद्र मोदी

C) प्रहलाद पटेल

D) अनुराग ठाकुर

E) निर्मला सीतारमन

6) प्रधान मंत्री मोदी किस तारीख को नए संसद भवन का शिलान्यास करेंगे?

A) 11 दिसंबर

B) 12 दिसंबर

C) 13 दिसंबर

D) 10 दिसंबर

E) 14 दिसंबर

7) केंद्र के कृषि कानूनों के खिलाफ आंदोलनरत किसानों के साथ अपनी एकजुटता व्यक्त करने के लिए किस राज्य के कृषि वैज्ञानिक ने एक केंद्रीय मंत्री द्वारा उन्हें दिए गए पुरस्कार को स्वीकार करने से इनकार कर दिया है?

A) बिहार

B) राजस्थान

C) पंजाब

D) हरियाणा

E) छत्तीसगढ़

8) केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय द्वारा प्रस्तावित न्यू स्कूल बैग पॉलिसी 2020 के अनुसार, स्कूल बैग का अधिकतम वजन छात्र के वजन का ______ प्रतिशत से अधिक नहीं होना है।

A) 14

B) 12

C) 8

D) 5

E) 10

9) निम्न में से किस राज्य ने छोटे जानवरों के लिए पहला इको-ब्रिज का निर्माण किया है?

A) त्रिपुरा

B) हरियाणा

C) उत्तराखंड

D) असम

E) मणिपुर

10) किस राज्य की सरकार ने दुनिया भर में थारू जनजातियों की अनूठी संस्कृति को लेने के लिए योजना शुरू की है?

A) छत्तीसगढ़

B) केरल

C) असम

D) उत्तर प्रदेश

E) हरियाणा

11) RBI ने निम्नलिखित में से किस बैंक का लाइसेंस रद्द कर दिया है ?

A) बॉम्बे मर्केंटाइल को-ऑप बैंक लिमिटेड

B) अकोला अर्बन कॉप बैंक

C) अहमदाबाद मर्केंटाइल कोऑपरेटिव बैंक

D) CKP सहकारी बैंक

E) कराड जनता सहकारी बैंक

12) नोमुरा को उम्मीद है कि 2021 में निम्नलिखित में से कौन सी देश सबसे तेजी से बढ़ती एशियाई अर्थव्यवस्था है?

A) सिंगापुर

B) थाईलैंड

C) वियतनाम

D) भारत

E) चीन

13) पीएम मोदी जनवरी 21 के ______ तारीख को प्रवासी भारतीय सम्मेलन का उद्घाटन करने के लिए तैयार हैं ।

A) 5th

B) 9th

C) 8th

D) 7th

E) 6th

14) फिच (Fitch )ने चालू वित्त वर्ष में मार्च 2021 तक भारत के सकल घरेलू उत्पाद का अनुमान ________ प्रतिशत तक बढ़ा दिया है।

A) -6.5

B) -8.1

C) -9.4

D) -9.5

E) -8.5

15) कुवैत अमीर ने प्रधानमंत्री के रूप में निम्नलिखित में से किसे फिर से नियुक्त किया है?

A) सबाह अल-अहमद अल- जबर अल-सबा

B) साद अल-अब्दुल्लाह अल- सलीम अल-सबा

C) जबर अल-अहमद अल-सबा

D) शेख सबा अल-खालिद

E) शेख नवाफ अल-अहमद अल-सबा

16) निम्नलिखित में से किसे विश्व एथलेटिक्स अवार्ड्स 2020 में वर्ष का सर्वश्रेष्ठ पुरुष विश्व एथलीट नामित किया गया है?

A) अलेक्जेंडर ओवेच्किन

B) युलिमार रोजास

C) लेब्रोन जेम्स

D) रसेल वेस्टब्रुक

E) मोंडो डुप्लांटिस

17) निम्न में से किस बैंक ने आत्मनिर्भर महिला स्वर्ण योजना शुरू की है ?

A) एक्सिस

B) एच.डी.एफ.सी.

C) बैंक ऑफ बड़ौदा

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

18) किस संगठन ने हरित ऊर्जा परियोजनाओं के लिए IREDA के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू )पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) विप्रो

B) इन्फोसिस

C) भेल

D) एसजेवीएन

E) गेल

Answers :

1) उत्तर: C

मानवाधिकार दिवस हर साल 10 दिसंबर को मनाया जाता है – जिस दिन संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 1948 में मानवाधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा को अपनाया।

यूडीएचआर एक मील का पत्थर दस्तावेज है जो अयोग्य अधिकारों जाति, रंग , धर्म, लिंग, भाषा, राजनीतिक या अन्य राय, राष्ट्रीय या सामाजिक मूल, संपत्ति, जन्म या अन्य स्थिति की परवाह किए बिना की घोषणा करता है जिसके लिए हर कोई एक इंसान के रूप में हकदार है।

मानवाधिकार दिवस 2020 की थीम – बेहतर पुनर्प्राप्त करें – मानव अधिकारों के लिए खड़े रहें।

4 दिसंबर 1950 को औपचारिक रूप से मानव अधिकार दिवस की स्थापना की गई थी।

2) उत्तर: D

विश्व आर्थिक मंच स्विट्जरलैंड के अपने पारंपरिक घर, जो कोरोनोवायरस संक्रमण की बढ़ती संख्या से जूझ रहा है, के बजाय सिंगापुर में 2021 की वार्षिक बैठक आयोजित करेगा।

बैठक आम तौर पर दावोस, स्विट्ज़रलैंड में आयोजित किया जाता है, लेकिन बैठक कोविद के मद्देनजर पहले अक्टूबर 2020 में  लुक्रेन बुरगेंसटॉक स्विट्जरलैंड में स्थानांतरित की गयी थी अब फिर से आयोजन स्थल सिंगापुर में स्थानांतरित कर दिया गया है।

इस कार्यक्रम के 2022 में दावोस लौटने की उम्मीद है।

3) उत्तर: E

भारत के पूर्व विकेटकीपर-बल्लेबाज पार्थिव पटेल ने 18 साल के लंबे क्रिकेट करियर के बाद क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास लेने की घोषणा की।

35 वर्षीय बाएं हाथ के बल्लेबाज, जिन्होंने 2002 में अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में पदार्पण किया, उन्होंने भारत के लिए 25 टेस्ट, 38 ओडीआईएस और दो T20 खेले।

जबकि गुजरात के क्रिकेटर ने 194 प्रथम श्रेणी मैचों में अपने राज्य का प्रतिनिधित्व किया।

पार्थिव ने 17 साल 153 दिन की उम्र में सौरव गांगुली के साथ टेस्ट क्रिकेट में पदार्पण किया , जिसमें देश के लिए 65 अंतर्राष्ट्रीय खेल खेले गए, जिसमें 25 टेस्ट, 38 एकदिवसीय और दो T20 अंतरराष्ट्रीय मैच शामिल थे।

पार्थिव ने सबसे लंबे प्रारूप में 934 रन (6 अर्धशतक) के साथ लगभग 1700 रन (1696) बनाए।

वह आखिरी बार 2018 में जोहानिसबर्ग में दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ टेस्ट मैच के दौरान भारत के लिए खेले थे।

4) उत्तर: D

केंद्र सरकार ने COVID-19 वैक्सीन डिलीवरी के लिए CO-WIN नामक एक नया डिजिटल प्लेटफॉर्म पेश किया है।

एक नया मोबाइल ऐप होगा जो लोगों को वैक्सीन के लिए पंजीकरण करने की अनुमति देगा।

CO-WIN ऐप स्मार्टफोन उपयोगकर्ताओं के लिए उपलब्ध है और जल्द से जल्द सार्वजनिक रूप से उपलब्ध होगा।

प्लेटफॉर्म का इस्तेमाल वैक्सीन डेटा रिकॉर्ड करने के लिए किया जाएगा और हेल्थकेयर वर्कर्स का एक डेटाबेस तैयार करेगा।

एप्लिकेशन में व्यवस्थापक, पंजीकरण, टीकाकरण, लाभार्थी पावती और रिपोर्ट के लिए अलग-अलग मॉड्यूल होंगे।

5) उत्तर: B

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 11 दिसंबर को शाम 4:30 बजे अंतर्राष्ट्रीय भारती महोत्सव, 2020 को संबोधित करेंगे ।

इस वर्ष यह महोत्सव आभासी मोड में आयोजित किया जा रहा है और इसमें कई राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय कवियों और कलाकारों की भागीदारी देखने को मिलेगी।

वनविल कल्चरल सेंटर द्वारा महाकवि सुब्रमण्यभारती की 138 वीं जयंती मनाने के लिए इस उत्सव का आयोजन किया जा रहा है ।

6) उत्तर: D

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी 10 नवंबर को संसद मार्ग में नए संसद भवन की नींव रखेंगे ।

नया भवन आत्मनिर्भर भारत के दर्शन का एक आंतरिक हिस्सा है ।

स्वतंत्रता के बाद पहली बार लोगों की संसद बनाने का यह एक ऐतिहासिक अवसर होगा।

नया संसद भवन 2022 में आजादी की 75 वीं वर्षगांठ में न्यू इंडिया की जरूरतों और आकांक्षाओं से मेल खाएगा।

नए भवन का निर्माण 971 करोड़ रुपये की लागत से किया जा रहा है, जिसमें मौजूदा संसद भवन की तुलना में अधिक समिति कक्ष और राजनीतिक दलों के कार्यालय होंगे।

नए संसद भवन के लिए प्रस्ताव राज्यसभा अध्यक्ष एम वेंकैया नायडू और लोकसभा की कार्यवाही के दौरान अध्यक्ष ओम बिरला, राज्यसभा और लोकसभा [द्वारा पिछले साल, पर 5 अगस्त को पारित किया गया था  ।

7) उत्तर: C

पंजाब कृषि विश्वविद्यालय के एक कृषि वैज्ञानिक वरिंदरपाल सिंह ने केंद्र के कृषि कानूनों के खिलाफ आंदोलन कर रहे किसानों के साथ एकजुटता व्यक्त करने के लिए एक केंद्रीय मंत्री द्वारा उन्हें प्रदान किए जाने वाले पुरस्कार को स्वीकार करने से इनकार कर दिया।

पंजाब के लुधियाना में पीएयू के एक प्रमुख मृदा रसायनशास्त्री डॉ सिंह को पादप विटामिन में निष्पादित बेहतरीन कार्य के लिए ‘एफएआई गोल्डन जुबली अवार्ड फॉर एक्सीलेंस’ के लिए चुना गया।

8) उत्तर: E

केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने एक नई स्कूल बैग नीति 2020 का प्रस्ताव किया और सिफारिश की कि स्कूल बैग के वजन को नियमित आधार पर एनसीईआरटी की सिफारिश के अनुसार निगरानी रखने की आवश्यकता है।

शिक्षा मंत्रालय द्वारा प्रस्तावित नई स्कूल बैग नीति 2020 के अनुसार, स्कूल बैग का अधिकतम वजन छात्र के वजन का 10% से अधिक नहीं है।

इसके अतिरिक्त, नई नीति में यह भी प्रस्ताव था कि कक्षा 2 से नीचे के छात्रों को नई नीति के प्रस्ताव के अनुसार कोई होमवर्क नहीं दिया जाएगा।

NEP 2020 का प्रस्ताव है कि स्कूल बैग का वजन शरीर के वजन के साथ 1:10 के अनुपात में होना चाहिए और इसके अनुसार न्यू स्कूल बैग पॉलिसी छात्र के वजन का अधिकतम 10% वजन रखती है।

9) उत्तर: C

उत्तराखंड में रामनगर में वन प्रभाग नैनीताल जिला ने राज्य के पहले पर्यावरण के पुल का निर्माण किया गया है जो कालाढूंगी नैनीताल राजमार्ग पर है ।

यह 90 फीट लंबा और 5 फीट चौड़ा पुल उत्तराखंड का पहला इको ब्रिज है।

उद्देश्य: वन्यजीव कनेक्टिविटी को बढ़ाने के लिए जो राजमार्गों या लॉगिंग के कारण बाधित हो सकते हैं।

यह मुख्य रूप से छोटे जानवरों और सरीसृपों जैसे कि गिलहरी, सांप, मॉनिटर छिपकली के लिए है|

वन अधिकारी अमित कुमार ग्वास्कोटी ने यह भी बताया कि पुल के निर्माण में किसी भी प्रकार के लोहे या सीमेंट का उपयोग नहीं किया गया है और यह रस्सी, बांस और घास जैसे पर्यावरण के अनुकूल वस्तुओं से बना है।

10) उत्तर: D

उत्तर प्रदेश सरकार ने हाल ही में दुनिया भर में थारू जनजातियों की अनूठी संस्कृति को लेने के लिए एक योजना शुरू की है।

यूपी राज्य सरकार नेपाल की अंतर्राष्ट्रीय सीमा पर स्थित थारू जनजाति के गांवों को जोड़ने की योजना बना रही है ।

राज्य सरकार बलरामपुर , बहराइच , लखीमपुर और पीलीभीत जिलों में नेपाल के थारू गाँवों को जोड़ने के लिए काम कर रही है , जिसमें यूपी वन विभाग की होम स्टे योजना शामिल है।

मुख्य रूप से जंगलों से एकत्रित घास से बने पारंपरिक झोपड़ियों में पर्यटकों को प्राकृतिक थारू निवास स्थान में रहने का अनुभव प्रदान करना है।

11) उत्तर: E

भारतीय रिजर्व बैंक ने कराड जनता सहकारी बैंक का लाइसेंस रद्द कर दिया है क्योँकि इसके पास पर्याप्त पूंजी और कमाई की संभावना नहीं है ।

RBI ने कहा कि उसने बैंक का लाइसेंस रद्द कर दिया क्योंकि उसके पास पर्याप्त पूंजी और कमाई की संभावना नहीं है। जैसे, यह बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 के प्रासंगिक प्रावधानों का अनुपालन नहीं करता है।

इस साल की शुरुआत में, RBI ने CKP सहकारी बैंक का लाइसेंस रद्द कर दिया था , महाराष्ट्र के एक अन्य सहकारी बैंक ने कहा कि बैंक की वित्तीय स्थिति अत्यधिक प्रतिकूल और अस्थिर है।

12) उत्तर: D

नोमुरा ने 2021 के लिए भारत के चक्रीय दृष्टिकोण पर सकारात्मक रुख किया है, और उनका मानना ​​है कि देश चक्रीय वसूली के रिकवरी पर है।

भारत 2021 (CY21) कैलेंडर वर्ष में सबसे तेजी से बढ़ने वाली एशियाई अर्थव्यवस्था हो सकता है।

विदेशी अनुसंधान और ब्रोकरेज हाउस ने भारतीय अर्थव्यवस्था से उम्मीद की है कि सकल घरेलू उत्पाद जीडीपी वृद्धि को 2021 में औसतन 9.9% से कम करके 2020 में -7.1% हो जाएगा।

13) उत्तर: B

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी 9 जनवरी 2021 को आभासी प्रारूप में प्रवासी भारतीय दिवस का उद्घाटन करेंगे ।

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद प्रवासी भारतीयों को वैलेडिकटोरी संबोधन देंगे।

16 वें प्रवासी भारतीय दिवस 2021 के लिए वेबसाइट का उद्घाटन विदेश राज्य मंत्री वी मुरलीधरन ने किया ।

थीम – आत्मनिर्भर भारत में योगदान ।

प्रवासी भारतीय सम्मान पुरस्कार की भी घोषणा की जाएगी सम्मान दोनों भारत और विदेशों में विभिन्न क्षेत्रों में उनके योगदान के लिए प्रख्यात विदेशी भारतीयों को दिया जायेगा ।

14) उत्तर: C

फिच रेटिंग ने चालू वित्त वर्ष में मार्च 2021 (FY21) से भारत के सकल घरेलू उत्पाद के पूर्वानुमान को -9.4% बढ़ा दिया है, जो दूसरी तिमाही में अर्थव्यवस्था में तेज गिरावट का मंचन करने के बाद 10.5% के पहले अनुमानित संकुचन से हुआ है।

इसके अलावा फिच ने भी वित्त वर्ष 2022 में जीडीपी की वृद्धि दर 11% और वित्त वर्ष 23 में 6.3% की वृद्धि का अनुमान लगाया है।

15) उत्तर: D

कुवैत अमीर शेख नवाफ अल-अहमद अल-सबाह ने शेख सबा अल-खालिद अल-सबाह को प्रधानमंत्री के रूप में फिर से नियुक्त किया है।

यह कदम शेख सबा द्वारा संसदीय चुनावों के बाद एक प्रक्रियात्मक कदम में अपनी सरकार का इस्तीफा सौंपने के दो दिन बाद आया है।

देश के शासक ने आगामी सरकार बनाने के लिए आश्वस्त करने से पहले प्रीमियर के इस्तीफे को स्वीकार कर लिया।

शेख नवाफ जिन्होंने अपने भाई की मृत्यु के बाद सितंबर में खाड़ी राज्य का नेतृत्व संभाला था, उन्होंने भी शेख सबा को एक नए मंत्रिमंडल के सदस्यों को नामित करने के लिए कहा।

राज्य मीडिया पर किए गए एक फैसले के अनुसार, नई कैबिनेट को अमीर द्वारा अनुमोदित किया जाना चाहिए।

16) उत्तर: E

विश्व रिकॉर्ड तोड़ने वाले मोंडो डुप्लांटिस स्वीडन की और वेनेजुएला के युलिमार रोजास विश्व एथलेटिक्स पुरस्कार 2020 में क्रमश: वर्ष का सर्वश्रेष्ठ पुरुष और महिला विश्व एथलीट नामित किया गया है|

मोंडो डुप्लांटिस के बारे में:

डुप्लांटिस दो बार पोल वॉल्ट में फरवरी में बैक-टू-बैक सप्ताहांत पर 6.17M और 6.18M टॉपिंग पर विश्व रिकॉर्ड तोड़े हैं ।

डुप्लांटिस , जिन्होंने पिछले महीने अपना 21 वां जन्मदिन मनाया था, वह अब तक का सबसे कम उम्र का एथलीट है जिसे वर्ल्ड एथलीट ऑफ द ईयर नामित किया गया है।

17) उत्तर: C

बैंक ऑफ बड़ौदा ( BoB ) ने अपने बड़ौदा गोल्ड लोन के एक हिस्से के रूप में आत्मनिर्भर महिला योजना शुरू की है ।

इस योजना के तहत, बैंक महिलाओं के लिए 0.50% रियायत पर ऋण दे रहा है।

गोल्ड लोन योजना के तहत बैंक 0.25% रियायत पर और 0.50% रियायत पर खुदरा ऋण के लिए कृषि- ऋण प्रदान कर रहा है।

यह योजना बेंगलुरु में बीओबी की राममूर्ति नगर शाखा में और साथ ही साथ देश में 18 क्षेत्रों में आने वाली 18 शाखाओं में शुरू की गई,

यह आत्मानिर्भर योजना विशेष रूप से महिलाओं को आत्मनिर्भर बनाने में मदद करने के लिए है।

18) उत्तर: D

राज्य द्वारा संचालित बिजली निर्माता एसजेवीएनएल ने हरित ऊर्जा परियोजनाओं के लिए भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी (IREDA ) के साथ एक समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) शुरू किया है।

अगले 5 वर्षों के लिए अक्षय ऊर्जा परियोजनाओं को बनाने और हासिल करने के लिए एक कार्य योजना विकसित करने में सहायता करने के लिए समझौता ज्ञापन है।

समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर नंदलाल शर्मा, अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक, एसजेवीएनएल और प्रदीप कुमार अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक, IREDA द्वारा आभासी मोड के माध्यम से किये गए थे ।

एसजेवीएनएल गुजरात में 100 मेगावाट की धोलेरा सौर ऊर्जा परियोजना और 100 मेगावाट की राघनसेडा सौर ऊर्जा परियोजना विकसित कर रहा है ।

IREDA एसजेवीएन के लिए नवीकरणीय ऊर्जा, ऊर्जा दक्षता और संरक्षण परियोजनाओं के कारण तकनीकी-वित्तीय कार्य करेगा।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments