Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 15th December 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 15th December 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 11 दिसंबर

B) 12 दिसंबर

C) 15 दिसंबर

D) 13 दिसंबर

E) 14 दिसंबर

2) काबुल के उप-गवर्नर ___________ 15 दिसंबर को राजधानी शहर में एक बम विस्फोट हमले में मारे गए थे।

A) खलीफा बिन हमद अल थानी

B) हमद बिन खलीफा अल थानी

C) अहमद बिन अली अल थानी

D) महबुबुल्लाह मुहिब्बी

E) जसीम बिन मोहम्मद अल थानी

3) स्वास्थ्य मंत्री ने 17 राज्यों और 5 केंद्रशासित प्रदेशों के लिए ______ राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण जारी किया है।

A) 3rd

B) 4th

C) 7th

D) 6th

E)  5th

4) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने किस शहर में ऑटोमेटेड बैंकनोट प्रोसेसिंग सेंटर स्थापित करने का निर्णय लिया है?

A) चेन्नई

B) दिल्ली

C) जयपुर

D) रायपुर

E) चंडीगढ़

5) CRISIL ने FY21 के लिए जीडीपी के पूर्वानुमान को -_______ प्रतिशत तक संशोधित किया है।

A) 5.2

B) 4.9

C) 4.5

D) 7.7

E) 7.5

6) अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (IFSCA) ने किस शहर में अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र स्थापित करने के लिए IFSC प्राधिकरण (बुलियन एक्सचेंज) विनियम, 2020 को अधिसूचित किया है?

A) कोलकाता

B) गांधीनगर

C) दिल्ली

D) चेन्नई

E) लखनऊ

7) देहरादून में सतत पर्वत विकास शिखर सम्मेलन का ______ संस्करण शुरू हो गया है ।

A) 5th

B) 6th

C) 8th

D) 7th

E) 9th

8) एम्ब्रोस दलामिनी जिनका कोविद -19 की वजह से निधन हो गया किस देश के प्रधानमंत्री थे?

A) मोज़ाम्बिक

B) बोत्सवाना

C) सिएरा लियोन

D) एसावातिनी

E) लेसोथो

9) हस्तशिल्प और जीआई खिलौने को क्वालिटी कंट्रोल ऑर्डर से छूट दी गई है और यह किस तारीख से लागू होगी?

A) 30 सितंबर 2021

B) 31 जून 2021

C) 1 जनवरी 2021

D) 31 मार्च 2021

E) 1 फरवरी 2021

10) ओला तमिलनाडु में दुनिया की सबसे बड़ी ई-स्कूटर फैक्ट्री के लिए ________ करोड़ रुपये का निवेश करेगी ।

A) 1450

B) 1500

C) 2200

D) 2100

E) 2400

11) ISRO 17 दिसंबर को कम्युनिकेशन सैटेलाइट ________ लॉन्च करेगा।

A) सीएमएस -05

B) सीएमएस -04

C) सीएमएस -03

D) सीएमएस -01

E) सीएमएस -02

12) निम्नलिखित में से किसने जलवायु महत्वाकांक्षा शिखर सम्मेलन 2020 को संबोधित किया है?

A) पीयूष गोयल

B) नरेंद्र मोदी

C) सुरेश प्रभु

D) अमित शाह

E) वेंकैया नायडू

13) चाबहार पोर्ट के संयुक्त उपयोग पर भारत, ईरान, उज्बेकिस्तान के बीच TWG बैठक का _______ संस्करण वस्तुतः आयोजित किया गया है।

A) 4th

B) 5th

C) 1st

D) 2nd

E) 3rd

14) कौन सा राज्य 2023 FIH पुरुष हॉकी विश्व कप की मेजबानी करेगा?

A) छत्तीसगढ़

B) उत्तर प्रदेश

C) मध्य प्रदेश

D) ओडिशा

E) हरियाणा

15) ICC ने महिला विश्व कप की घोषणा की, यह किस देश में होने वाला है?

A) फ्रांस

B) यू.एस.

C) दक्षिण अफ्रीका

D) ऑस्ट्रेलिया

E) न्यूजीलैंड

16) निम्नलिखित में से किसने PM स्वानिधि लाभार्थियों और उनके परिवारों के सामाजिक-आर्थिक रूपरेखा का कार्यक्रम शुरू किया है ?

A) प्रहलाद पटेल

B) हरदीप पुरी

C) दुर्गा शंकर मिश्रा

D) नरेंद्र मोदी

E) अमित शाह

17) राधिका रंजन प्रमाणिक जिनका 88 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह किस राजनीतिक दल से संबंधित थीं?

A) कांग्रेस

B) जदयू

C) बीजेडी

D) सीपीआई-एम

E) भाजपा

18) रोडम नरसिम्हा जो 87 वर्ष की उम्र में गुजरे एक प्रख्यात ______ थे।

A) निर्माता

B) वैज्ञानिक

C) अभिनेता

D) लेखक

E) निदेशक

Answers :

1) उत्तर: C

हर साल 15 दिसंबर को दुनिया बांग्लादेश, श्रीलंका, नेपाल, वियतनाम, केन्या, भारत, युगांडा, इंडोनेशिया, मलेशिया और तंजानिया जैसे चाय उत्पादक देशों में 2015 से अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस मनाती है।

2020 का थीम : फील्ड से कप तक सभी के लिए लाभकारी लाभ है ।

इसके अलावा संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने 21 मई को अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस के रूप में नामित किया है , दिन का लक्ष्य: चाय के स्थायी उत्पादन और खपत के पक्ष में गतिविधियों को लागू करने और जागरूकता बढ़ाने के लिए सामूहिक कार्यों को बढ़ावा देना और भूख और गरीबी से लड़ने में इसका महत्व को बढ़ावा देना है। ।

भारत चीन के बाद चाय का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है।

2) उत्तर: D

अफगानिस्तान में काबुल के उप राज्यपाल महबुबुल्लाह मुहिब्बी 15 दिसंबर को राजधानी में एक बम हमले में मारे गए ।

जबकि इस तरह की हत्याओं ने अफगानिस्तान को लंबे समय तक त्रस्त किया है, वे तालिबान द्वारा संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर करने के बाद से बढ़ रहे हैं, जो विदेशी ताकतों को वसंत से पीछे हटते देखेंगे।

राष्ट्रपति ट्रम्प ने हाल ही में आदेश दिया उनके उत्तराधिकारी जो बिडेन का उद्घाटन करने के पांच दिन पहले केवल 2,500 अमेरिकी सेना को अफगानिस्तान में 15 जनवरी तक रहना चाहिए|

3) उत्तर: E

स्वास्थ्य मंत्री हर्षवर्धन ने 5 वें राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण (एनएफएचएस) जारी किया जिसमें भारत और इसके राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के लिए जनसंख्या, स्वास्थ्य और पोषण के बारे में विस्तृत जानकारी है।

पहले चरण में मैं 17 राज्यों और 5 केंद्र शासित प्रदेशों की स्थिति दिखाता है ।

शेष 12 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों को कवर करते हुए द्वितीय चरण मई 2021 तक पूरा होने की उम्मीद है।

सर्वेक्षण का लक्ष्य:

स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय और नीति और कार्यक्रम के प्रयोजनों के लिए अन्य एजेंसियों द्वारा आवश्यक स्वास्थ्य और परिवार कल्याण पर आवश्यक डेटा प्रदान करने के लिए है ।

महत्वपूर्ण उभरते स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मुद्दों पर जानकारी प्रदान करना।

राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण के बारे में

राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण (एनएफएचएस) एक बड़े पैमाने पर, बहु-गोल सर्वेक्षण है जो पूरे भारत में परिवारों के प्रतिनिधि नमूने में किया जाता है।

सर्वेक्षण में महिलाओं और छोटे बच्चों पर जोर देने के साथ जनसंख्या, स्वास्थ्य और पोषण पर व्यापक जानकारी एकत्र की गई।

4) उत्तर: C

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने मुद्रा नोटों की प्राप्ति, भंडारण और प्रेषण के लिए जयपुर में एक स्वचालित बैंक प्रसंस्करण केंद्र (ABPC) स्थापित करने का निर्णय लिया है ।

ABPC के कार्यों में मुद्रा चेस्ट (CC) और बैंक शाखाओं से प्राप्त बैंकनोटों का प्रसंस्करण, और स्वचालित तरीके से गंदे बैंकनोटों का विनाश भी शामिल होगा।

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के नोटों के बारे में :

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) देश के बैंकनोटों का एकमात्र जारीकर्ता है और मुद्रा के प्रबंधन और इसके सभी पहलुओं के लिए जिम्मेदार है।

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) को चार प्रिंटिंग प्रेस और चार टकसालों से सिक्कों की आपूर्ति की जाती है।

नए बैंकनोट और सिक्के देश भर में स्थित बैंक के 19 निर्गम कार्यालयों में प्राप्त किए जाते हैं, जहाँ से RBI के साथ एक एजेंसी समझौते के तहत अनुसूचित बैंकों द्वारा संचालित लगभग 3,300 CC को वितरित किए जाते हैं।

CC स्टोर हाउस के रूप में कार्य करते हैं और वहां संग्रहीत मुद्रा जनता को वितरण के लिए विभिन्न बैंक शाखाओं / एटीएम नेटवर्क को वितरित की जाती है।

प्रचलन से हटाए गए अयोग्य नोटों को एक मुद्रा सत्यापन और प्रसंस्करण प्रणाली (सीवीपीएस) के माध्यम से सत्यापित किया जाता है और कतरन द्वारा नष्ट कर दिया जाता है।

5) उत्तर: D

रेटिंग एजेंसी CRISIL ने भारत की जीडीपी की संकुचन दर को कम कर दिया है, और अब उम्मीद है कि चालू वित्त वर्ष 2020-21 में भारतीय अर्थव्यवस्था की वृद्धि दर 7.7% से अनुबंधित हो सकती है, जबकि सितंबर 2020 में 9% पूर्वानुमान की तुलना में तेज़ी से बढ़ने की उम्मीद थी ।

वित्त वर्ष 2021-22 (FY22) के लिए, CRISIL को 10% तक वापस उछाल की उम्मीद है।

6) उत्तर: B

अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (IFSCA) ने अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण विनियम 2020 अधिसूचित किया है ।

केंद्रीय बजट 2020 में, केंद्रीय वित्त कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने गुजरात के गांधीनगर , गुजरात में अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र में एक अंतरराष्ट्रीय बुलियन एक्सचेंज स्थापित करने की घोषणा की थी ।

भारत सरकार ने अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (IFSCA) अधिनियम, 2019 के तहत वित्तीय उत्पादों और वित्तीय सेवाओं के रूप में संबंधित सेवाओं के रूप में बुलियन स्पॉट डिलीवरी अनुबंध और बुलियन डिपॉजिटरी रसीद (अंतर्निहित के रूप में बुलियन के साथ) को अधिसूचित किया था ।

7) उत्तर: E

देहरादून में सस्टेनेबल माउंटेन डेवलपमेंट समिट (एसएमडीएस) के नौवें संस्करण की शुरुआत 11 से 14 दिसंबर तक हुई है।

इस वर्ष के लिए विषय एक लचीला पोस्ट कोविद-19 माउंटेन अर्थव्यवस्था, अनुकूलन, नवाचार और त्वरण के निर्माण के लिए उभरते रास्ते हैं।

चार दिवसीय शिखर सम्मेलन का आयोजन इंडियन माउंटेन इनिशिएटिव (IMI) द्वारा किया गया था और इसकी मेजबानी सतत विकास मंच उत्तरांचल (SDFU), देहरादून द्वारा की गई थी ।

शिखर एक पोस्ट कोविद-19 परिदृश्य और जलवायु परिवर्तन के संदर्भ में एक लचीला और स्थायी पर्वत अर्थव्यवस्था की ओर पथ निर्माण के समग्र उद्देश्य पर ध्यान केंद्रित करेगा।

उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत और मेघालय के मुख्यमंत्री कॉनराड के संगमा समारोह में शामिल हुए।

सतत पर्वत विकास शिखर सम्मेलन के बारे में :

इंडियन माउंटेन इनिशिएटिव (आईएमआई) द्वारा आयोजित , चार दिवसीय शिखर सम्मेलन में प्रवासन, जल सुरक्षा, जलवायु लचीलापन और कृषि क्षेत्र के लिए अभिनव समाधान और भारतीय हिमालय में आपदा जोखिम में कमी जैसे मुद्दों पर विचार-विमर्श करना चाहता है ।

8) उत्तर: D

एम्ब्रोस दलामिनी , एसावातिनी दक्षिणी अफ्रीका में एक देश, के प्रधानमंत्री का कोरोना की वजह से मृत्यु हो गयी । वह 52 वर्ष के थे।

दलामिनी को अक्टूबर 2018 में देश के दसवें प्रधानमंत्री के रूप में नियुक्त किया गया था।

9) उत्तर: C

केंद्र ने क्वालिटी कंट्रोल ऑर्डर से हैंडीक्राफ्ट और जियोग्राफिकल इंडिकेशन खिलौनों को छूट दी है। आदेश अगले साल पहली जनवरी से लागू होगा।

उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग ने खिलौने (गुणवत्ता नियंत्रण) द्वितीय संशोधन आदेश, 2020 में इस छूट का उल्लेख किया।

उद्देश्य: इस आदेश का उद्देश्य स्वदेशी खिलौनों की गुणवत्ता मानकों को प्राथमिकता के रूप में रखते हुए खिलौनों के लिए टीम अप ’को बढ़ावा देने के लिए केंद्र, राज्यों और हितधारकों के समन्वित प्रयासों को आगे लाना है।

गुणवत्ता नियंत्रण आदेश के बारे में :

खिलौनों के मानकीकरण और गुणवत्ता के पालन के लिए विभाग द्वारा गुणवत्ता नियंत्रण आदेश जारी किया गया था।

10) उत्तर: E

सॉफ्टबैंक समर्थित फर्म ओला इलेक्ट्रिक ने की घोषणा की है की यह 2,400 करोड़ (320 मिलियन $) का निवेश करके बिजली स्कूटर (ई-स्कूटर) विनिर्माण संयंत्र योजना,’होसूर ,तमिलनाडु (तमिलनाडु) में लगाएगा ।

इसका उद्देश्य भारत को इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) के लिए एक विनिर्माण केंद्र बनाना है। ओला ने इस सुविधा के लिए TN सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

इसकी शुरुआत में 2 मिलियन यूनिट की वार्षिक क्षमता होगी।

कंपनी ने कहा कि प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के दृष्टिकोण के अनुसार, ओला का कारखाना भारत को ‘आत्म नर्भर’ बनाने में एक महत्वपूर्ण कदम था। यह ईवीएस जैसे प्रमुख भविष्य के क्षेत्र में भारत की आयात निर्भरता में कमी को प्रोत्साहित करेगा, स्थानीय विनिर्माण को बढ़ावा देगा, रोजगार पैदा करेगा, और देश में तकनीकी विशेषज्ञता में सुधार करेगा।

11) उत्तर: D

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) 17 दिसंबर, 2020 को ध्रुवीय उपग्रह प्रक्षेपण यान (PSLV-C50) पर संचार उपग्रह सीएमएस -01 का प्रक्षेपण करेगा। यह भारत का 42 वां संचार उपग्रह होगा।

यह मिशन पीएसएलवी का 52 वां मिशन और ‘एक्सएल’ कॉन्फ़िगरे‘न (6 स’ट्रैप-ऑन मोटर्स के साथ) में पीएसएलवी की 22 वीं उड़ान होगी। लॉन्च वाहन आंध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा में सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र के दूसरे लॉन्च पैड से उड़ान भरेगा ।

12) उत्तर: B

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने जलवायु महत्वाकांक्षा शिखर सम्मेलन 2020, संयुक्त राष्ट्र, यूनाइटेड किंगडम और फ्रांस वस्तुतः सह-मेजबानी को संबोधित किया।

जलवायु परिवर्तन शिखर सम्मेलन, वस्तुतः, जलवायु परिवर्तन पर पेरिस समझौते को अपनाने के पाँच वर्षों को चिह्नित करता है।

शिखर सम्मेलन में लगभग 70 विश्व नेताओं ने नई घोषणाओं और उन कदमों पर प्रकाश डाला, जो वे शुद्ध-शून्य उत्सर्जन के लक्ष्य तक पहुंचने के लिए उठा रहे हैं।

पार्टियों का अगला संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (COP26), जिसकी मेजबानी ब्रिटेन द्वारा अगले नवंबर में ग्लासगो में की जाएगी।

13) उत्तर: C

चाबहार पोर्ट के संयुक्त उपयोग पर भारत, ईरान और उजबेकिस्तान के बीच पहली त्रिपक्षीय कार्य समूह की बैठक वस्तुतः 14 दिसंबर को आयोजित की गई थी।

बैठक संयुक्त रूप से सचिव (नौवहन), संजीव रंजन , भारत सरकार, उप परिवहन मंत्री, उज़्बेकिस्तान डी देहकानोव और ईरान के उप परिवहन मंत्री शहराम अदमनेजाद की अध्यक्षता में किया गया था  ।

यह बैठक मुख्य रूप से चाबहार पोर्ट व्यापार के संयुक्त उपयोग और क्षेत्रीय संपर्क बढ़ाने के साथ पारगमन उद्देश्यों पर केंद्रित है ।

14) उत्तर: D

एफआईएच (FIH) ,अंतरराष्ट्रीय हॉकी संघ ने घोषणा की थी कि 2023 FIH पुरुषों की हॉकी विश्व कप लगातार दूसरे समय के लिए ओडिशा में होस्ट किया जायेगा ।

इस बार यह दो स्थानों, भुवनेश्वर और राउरकेला में आयोजित किया जाएगा।

2023 का टूर्नामेंट पुरुषों के एफआईएच हॉकी विश्व कप का 15 वां संस्करण होगा। यह भुवनेश्वर के कलिंगा स्टेडियम और राउरकेला के बीजू पटनायक हॉकी स्टेडियम में आयोजित किया जाएगा।

मेन्स हॉकी वर्ल्ड कप 2018 की मेजबानी भी ओडिशा ने की थी ।

15) उत्तर: E

इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल (ICC) ने न्यूजीलैंड में 2022 महिला विश्व कप के लिए 31 मैचों के कार्यक्रम की घोषणा की, जो 4 मार्च से 3 अप्रैल, 2022 तक 31 दिनों में खेला जाएगा।

न्यूजीलैंड के छह शहर इस प्रतियोगिता की मेजबानी करेंगे – ऑकलैंड, टौरंगा , हैमिल्टन, वेलिंगटन, क्राइस्टचर्च और डुनेडिन।

न्यूजीलैंड, ऑस्ट्रेलिया, इंग्लैंड, दक्षिण अफ्रीका और भारत पहले ही विश्व कप के लिए क्वालीफाई कर चुके हैं|

16) उत्तर: C

हाउसिंग एंड अर्बन अफेयर्स सेक्रेटरी दुर्गा शंकर मिश्रा ने PM स्वानिधि योजना के अतिरिक्त घटक के रूप में PM स्वानिधि लाभार्थियों और उनके परिवारों के सामाजिक-आर्थिक रूपरेखा का एक कार्यक्रम शुरू किया ।

इसके तहत, प्रत्येक पीएम स्वानिधि लाभार्थी और उनके परिवार के सदस्यों की एक पूरी रूपरेखा तैयार की जाएगी। प्रोफाइल किए गए आंकड़ों के आधार पर, विभिन्न पात्र केंद्रीय योजनाओं का लाभ उनके समग्र सामाजिक-आर्थिक उत्थान के लिए बढ़ाया जाएगा ।

पहले चरण में, 125 शहरों को कार्यक्रम के लिए चुना गया है

PM स्वानिधि योजना का उद्देश्य:

स्ट्रीट वेंडर्स को 10 हजार रुपये तक का किफायती वर्किंग कैपिटल लोन प्रदान करना ।

17) उत्तर: D

वयोवृद्ध राजनीतिज्ञ और पांच बार के सांसद राधिका रंजन प्रमाणिक का निधन हो गया । वह 88 वर्ष के थे।

उन्हें 1989 से लोक सभा के लिए पांच बार मथुरापुर एक सीपीआई (एम) टिकट के लिए चुना गया  ।

प्रमाणिक ने अपने राजनीतिक जीवन के बाद के चरण के दौरान टीएमसी में शामिल होने के लिए सीपीआई (एम) छोड़ दी ।

18) उत्तर: B

प्रख्यात एयरोस्पेस वैज्ञानिक और पद्म विभूषण से सम्मानित रॉडम नरसिम्हा का 14 दिसंबर को निधन हो गया, वह 87 वर्ष के थे।

नरसिम्हा ने एयरोस्पेस इंजीनियरिंग के क्षेत्र में और एक द्रव डायनामिस्ट के रूप में अपनी पहचान बनाई । उन्होंने 1962 से 1999 तक इंस्टीट्यूट इंडिया ऑफ साइंस ( IISc ) में एयरोस्पेस इंजीनियरिंग सिखाई ।

उन्होंने 1984 से 1993 तक राष्ट्रीय एयरोस्पेस प्रयोगशालाओं के निदेशक के रूप में भी काम किया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments