Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 16th December 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 16th December 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) विजय दिवस का _______ संस्करण 16 दिसंबर 2020 को मनाया जा रहा है

A) 41st

B) 43rd

C) 49th

D) 47th

E) 45th

2) एरिक फ्रीमैन जिनका 76 वर्ष की उम्र में निधन हो गया था, वे पूर्व ______ थे।

A) निर्माता

B) गायक

C) निदेशक

D) क्रिकेटर

E) लेखक

3) GRSE कोलकाता ने ——लॉन्च किया है जो तीन प्रोजेक्ट 17A जहाजों का पहला निर्माण है।

A) विजय लक्ष्मी

B) हिम विजय

C) पूर्वांचल

D) देवगिरि

E) हिमगिरि

4) किस राज्य की सरकार ने अचल संपत्ति विकास को बढ़ावा देने के लिए एकीकृत विकास नियंत्रण नियम पेश किए हैं?

A) केरल

B) हरियाणा

C) बिहार

D) महाराष्ट्र

E) गुजरात

5) किस देश के बायोइकोनॉमी रिसर्च इंस्टीट्यूट ने स्वच्छ गंगा (एनएमसीजी) के लिए राष्ट्रीय मिशन के लिए थिंक टैंक के साथ एम्ओयु पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) रूस

B) यूएसए

C) नॉर्वे

D) चीन

E) जापान

6) यूएनईपी ने प्राकृतिक और मानव निर्मित खतरों के बीच ग्रह को ठीक करने के उद्देश्य से अपनी अग्रणी पहल के लिए 2020 चैंपियंस ऑफ द अर्थ के _______विनर्स की घोषणा की है।

A) 9

B) 5

C) 4

D) 8

E) 6

7) निम्नलिखित में से किसने गोल्डमैन पर्यावरण पुरस्कार 2020 प्राप्त किया है?

A) रॉबर्ट बुलार्ड

B) फ्रैंक बैनिमारामा

C) पॉल सीन टवा

D) मिंडी लुबेर

E) फेबियन लीडर्ट्ज़

8) भारत के गणतंत्र दिवस पर मुख्य अतिथि होने के लिए किस देश के प्रधान मंत्री को तैयार किया गया है?

A) श्री लंका

B) जर्मनी

C) फ्रांस

D) यूके

E) अमेरिका

9) एसएंडपी ने 9% से पहले भारत के FY21 जीडीपी संकुचन के पूर्वानुमान को _______ प्रतिशत तक संशोधित किया है।

A) 8,7

B) 7.7

C) 5.7

D) 6.7

E) 4.7

10) अमीश त्रिपाठी की दूसरी गैर-फिक्शन किताब, ________ 28 दिसंबर को रिलीज़ होगी।

A) मुक्ति

B) सामय

C) शुद्धी

D) युध

E) धर्म

11) हाल ही में निर्मित कोस्ट गार्ड इंटरसेप्टर नाव का निर्माण किस कंपनी द्वारा किया गया है?

A) बीईएम्एल (BEML)

B) डीआरडीओ (DRDO)

C) लार्सन एंड टर्बो

D) जीआरएसई (GRSE)

E) एचएएल (HAL)

12) द स्टेट ऑफ द एजुकेशन रिपोर्ट फॉर इंडिया 2020: टेक्निकल एंड वोकेशनल एजुकेशन एंड ट्रेनिंग (TVET), किस संगठन द्वारा वस्तुतः शुरू किया गया था?

A) एडीबी

B) आईएमएफ

C) डब्ल्यूबी

D) यूनेस्को

E) यूनिसेफ

13) श्रीकांत जो कोविद -19 के कारण गुजर गए उन्होंने ______ में सेवा की।

A) सी.आई.एस.एफ.

B) सीआरपीएफ

C) नौसेना

D) सेना

E) एयरफोर्स

14) स्पेसएक्स मिशन के लिए नासा द्वारा निम्नलिखित में से किसे चुना गया है?

A) नितिन मेहरा

B) सुरेंद्र सिंह

C) विमल गुप्ता

D) शशि भंडारी

E) राजा चारी

15) किस बैंक ने एक नए डिजिटल भुगतान एप ‘डाकपे’ का अनावरण किया है?

A) बंधन

B) एच.डी.एफ.सी.

C) आईपीपीबी

D) आईसीआईसीआई

E) एसबीआई

16) आरबीआई (RBI) ने कोटक महिंद्रा बैंक के एमडी के रूप में निम्नलिखित में से किसे नियुक्त करने की मंजूरी दी?

A) सी जयराम

B) उदय कोटक

C) दीपक गुप्ता

D) प्रकाश एप्टे

E) फ्रेडी खंभात

17) श्रीपति कांचनले का 86 साल की उम्र में निधन हो गया वह एक अनुभवी ______ थे ।

A) गायक

B) निर्माता

C) सुधारक

D) क्रिकेटर

E) पहलवान

Answers :

1) उत्तर: C

विजय दिवस जिसे विजय दिवस भी कहा जाता है, भारत में हर साल 16 दिसंबर को मनाया जाता है।

देश में 2020 में 49 वां विजय दिवस मना रहा है।

इस दिन को बांग्लादेश में विजय दिवस के रूप में भी देखा जाता है जो पाकिस्तान से देश की औपचारिक स्वतंत्रता का प्रतीक है।

दिन का महत्व:

1971 के भारत-पाकिस्तान युद्ध, जिसे बांग्लादेश मुक्ति युद्ध के नाम से भी जाना जाता है, में पाकिस्तान पर भारतीय सशस्त्र बलों की जीत के उपलक्ष्य में विजय दिवस मनाया जाता है।

2) उत्तर: D

ऑस्ट्रेलिया के पूर्व टेस्ट ऑलराउंडर एरिक फ्रीमैन का 76 साल की उम्र में निधन हो गया है।

फ्रीमैन ने 1968 में भारत के खिलाफ गाबा में टेस्ट क्रिकेट में पदार्पण किया, जिसके दौरान उनका शुरुआती स्कोरिंग छक्का था। और फिर वह उपलब्धि हासिल करने वाले पहले खिलाड़ी बन गए।

उन्होंने खेल के लिए सेवाओं के लिए 2002 में ऑस्ट्रेलिया के ऑर्डर का पदक प्राप्त किया, विशेष रूप से एक खिलाड़ी, प्रशासक और टिप्पणीकार के रूप में क्रिकेट के लिए प्राप्त किया ।

फ्रीमैन भी दक्षिण ऑस्ट्रेलिया के साथ अपने 83-खेल प्रथम श्रेणी के करियर के दौरान गेंद और बल्ले से शानदार प्रदर्शन कर रहे थे।

3) उत्तर: E

हिमगिरी, जो कि गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड (GRSE), कोलकाता में बनाए जा रहे तीन प्रोजेक्ट 17A जहाजों में से पहला है, 14 दिसंबर को लॉन्च किया गया था।

P17A जहाज GRSE में निर्मित पहला गैस टरबाइन प्रणोदन और अब तक का सबसे बड़ा लड़ाकू प्लेटफार्म है।

प्रोजेक्ट 17A ने भारत की आत्मनिर्भर भारत के लिए दृष्टि को बरकरार रखा है।

प्रोजेक्ट 17A कार्यक्रम के तहत, कुल सात जहाज, मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (एमडीएल) में चार और GRSE में तीन जहाज उन्नत स्टील्थ सुविधाओं, उन्नत स्वदेशी हथियार और सेंसर के साथ-साथ कई अन्य सुधारों के साथ बनाए जा रहे हैं।

4) उत्तर: D

महाराष्ट्र की एकीकृत विकास नियंत्रण और संवर्धन विनियम (UDCPR) सरकार से रियल एस्टेट विकास को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।

विनियमों के इस यूनिफ़ॉर्म सेट में इमारतों की चौड़ाई सड़कों की चौड़ाई और एमेनिटी रिक्त स्थान के आकार को निर्दिष्ट किया जाएगा।

नया विनियमन डेवलपर्स को अपने वित्त का बेहतर प्रबंधन करने में भी मदद करेगा।

5) उत्तर: C

नार्वे इंस्टीट्यूट ऑफ बायोइकोनॉमी रिसर्च ने भारत में कीचड़ प्रबंधन ढांचे के विकास के लिए स्वच्छ मिशन गंगा (NMCG) के एक थिंक-टैंक के साथ aMoU पर हस्ताक्षर किए हैं।

भारत में नॉर्वेजियन डिप्लोमैट करीना असबॉर्नसन ने कहा कि नॉर्वे का इरादा भारत के साथ संबंधों को गहरा करना है, खासकर जलवायु परिवर्तन और पर्यावरण के संरक्षण को रोकना है ।

सहमति पत्र पर भारत जल प्रभाव 2020 के 5 वीं संस्करण, 10-15 दिसंबर 2020 से आयोजित के दौरान हस्ताक्षर किए गए।

6) उत्तर: E

संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) ने प्राकृतिक और मानव निर्मित खतरों के बीच ग्रह को ठीक करने के उद्देश्य से अपनी अग्रणी पहल के लिए 2020 चैंपियंस ऑफ द अर्थ अवार्ड के छह विजेताओं की घोषणा की।

यूएनईपी के अनुसार, छह व्यक्तियों ने पारिस्थितिक तंत्र के स्वास्थ्य को बहाल करने और टिकाऊ विकास को आगे बढ़ाने के लिए प्रतिबद्धता प्रदर्शित करने के लिए प्रतिष्ठित पुरस्कार हासिल किया।

इस वर्ष के चैंपियंस ऑफ द अर्थ अवार्ड ने लाइफटाइम अचीवमेंट, इंस्पिरेशन एंड एक्शन, पॉलिसी लीडरशिप, एंटरप्रेन्योर विजन, साइंस एंड इनोवेशन सहित कई श्रेणियों में ट्रेलब्लेज़र को श्रद्धांजलि दी।

नीति नेतृत्व – फ्रैंक बेनिमारामा (फिजी के प्रधान मंत्री)

प्रेरणा और कार्रवाई – याकूब सवादोगो (बुर्किना फ़ासो के एक किसान)

प्रेरणा और क्रिया – नोमान्टे नेक्विमो (इक्वाडोर की महिला ग्रीन  अभियान)

विज्ञान और नवाचार – फैबियन लेएन्डर्ट्ज़ (जर्मन वैज्ञानिक)

सामाजिक उद्यमी – मिंडी लुबेर (एक अमेरिकी सामाजिक उद्यमी)

अर्थ लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड – रॉबर्ट डी बुलार्ड ( पर्यावरण न्याय को बढ़ावा देने के लिए अमेरिकी विद्वान )

7) उत्तर: C

IUCN एशिया क्षेत्रीय कार्यालय ने पॉल सीनवा को बधाई दी, जो एशिया के लिए गोल्डमैन पर्यावरण पुरस्कार 2020 के प्राप्तकर्ता हैं

अपने प्राकृतिक संसाधनों के प्रबंधन में करेन लोगों के आत्मनिर्णय को बढ़ावा देने के उनके प्रयासों की मान्यता के लिए है ।

गोल्डमैन पर्यावरण पुरस्कार 2020

इस साल प्रतिष्ठित गोल्डमैन पर्यावरण पुरस्कार की 31 वीं वर्षगांठ है, जो छह बसे हुए महाद्वीपों में से एक जमीनी स्तर के कार्यकर्ता को सम्मानित करता है।

2020 के पुरस्कार विजेता हैं

बहामास से क्रिस्टाल एम्ब्रोस,

घाना से चिबेज़ इजेकील,

इक्वाडोर से नोमान्टे नेक्विमो,

मेक्सिको से ,लीडपे च

फ्रांस से लूसी पिंसन,

म्यांमार से पॉल सीन टवा।

8) उत्तर: D

यूनाइटेड किंगडम ने पुष्टि की है कि जनवरी 2021 में ब्रिटेन के प्रधान मंत्री बोरिस जॉनसन गणतंत्र दिवस परेड में मुख्य अतिथि होंगे।

इसकी पुष्टि 14 दिसंबर 2020 को ब्रिटिश विदेश सचिव डॉमिनिक रैब ने की थी।

और प्रधानमंत्री बोरिस जॉनसन ने भी प्रधानमंत्री नरेंद्रमोदी को अगले साल ब्रिटेन की मेजबानी वाले जी 7 शिखर सम्मेलन में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया है

भारत 26 जनवरी 2021 को 72 वां गणतंत्र दिवस मनाएगा।

ब्रिटिश पीएम बोरिस जॉनसन के बारे में:

बोरिस जॉनसन रिपब्लिक डे के मुख्य अतिथि होने वाले ब्रिटेन के छठे हैं।

वह 1993 में जॉन मेजर के बाद पहले ब्रिटिश पीएम होंगे जो समारोह में मुख्य अतिथि होंगे।

9) उत्तर: B

एसएंडपी ग्लोबल रेटिंग्स ने मौजूदा राजकोषीय के लिए भारत के विकास प्रक्षेपण को .-7.7% से -9% किया है।

कोविद संक्रमण दर के कारण गिरती जीडीपी।

अमेरिका स्थित रेटिंग एजेंसी ने कहा कि अगले वित्तीय वर्ष के लिए भारत की वृद्धि दर 10% है।

10) उत्तर: E

अमीश त्रिपाठी ने अपनी दूसरी नॉन-फिक्शन किताब की घोषणा की है जिसका शीर्षक है धर्म: डिकोडिंग द एपिक्स फॉर ए मीनिंगफुल लाइफ। पुस्तक 28 दिसंबर, 2020 को जारी की जाएगी।

अमीश ने अपनी बहन भावना रॉय के साथ ‘धर्म’ का सह-लेखन किया है।

अमीश और भावना रॉय की ‘धर्म’ वेस्टलैंड इंडिया द्वारा प्रकाशित की जाएगी।

पुस्तक का उद्देश्य हिंदू महाकाव्यों जैसे ‘महाभारत’ से व्यावहारिक दार्शनिक ज्ञान प्रदान करना है।

उनका पिछला गैर-काल्पनिक काम ‘अमर भारत’ था, जो 2017 में रिलीज़ हुआ था।

11) उत्तर: C

गुजरात में सूरत जिले के हजीरा में एक समारोह में 15 दिसंबर को भारतीय तट रक्षक में एक स्वदेश निर्मित इंटरसेप्टर नाव शामिल हुई।

इंटरसेप्टर बोट C-454, लार्सन एंड टुब्रो द्वारा अपने हजीरा प्लांट में बनाया गया है, जो आईसीजी के कमांडर कोस्ट गार्ड क्षेत्र के नियंत्रण में गुजरात से संचालित होगा।

इसका संचालन सूरत के पुलिस आयुक्त अजय तोमर ने किया था।

12) उत्तर: D

द स्टेट ऑफ द एजुकेशन रिपोर्ट फॉर इंडिया 2020: टेक्निकल एंड वोकेशनल एजुकेशन एंड ट्रेनिंग (TVET), को यूनेस्को द्वारा नई दिल्ली में वस्तुतः लॉन्च किया गया था । सरकार, नागरिक समाज, शिक्षाविदों, भागीदारों और युवाओं के प्रतिनिधियों सहित 400 उपस्थितगण शामिल थे ।

यह स्टेट ऑफ़ एजुकेशन रिपोर्ट का दूसरा संस्करण है जो तकनीकी और व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण (TVET) पर केंद्रित है।

2015 में जारी कौशल विकास और उद्यमिता (NPSDE) की राष्ट्रीय नीति में कहा गया है कि भारत ने 2022 तक 110 मिलियन लोगों का कुशल कार्यबल बनाने के अपने लक्ष्य की दिशा में काफी प्रगति की है। यह वर्तमान में 10 मिलियन युवाओं को सालाना प्रशिक्षण दे रहा है जो योजनाएँ चल रही हैं।

13) उत्तर: C

कोविद-19 संबंधित जटिलताओं के कारण भारतीय नौसेना के सबसे वरिष्ठ पनडुब्बी वाइस एडमिरल श्रीकांत का निधन हो गया।

वह प्रोजेक्ट सीबर्ड के महानिदेशक थे।

इससे पहले, उन्होंने परमाणु सुरक्षा के महानिरीक्षक और राष्ट्रीय रक्षा कॉलेज के कमांडेंट सहित उपाधियाँ धारण की थीं।

वाइस एडमिरल श्रीकांत भारतीय नौसेना के सबसे वरिष्ठ सबमरीन थे और 31 दिसंबर को सेवानिवृत्त होने वाले थे।

14) उत्तर: E

भारतीय-अमेरिकी अमेरिकी वायु सेना कर्नल राजा चारी को नासा और यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी द्वारा इंटरनेशनल स्पेस स्टेशन (आईएसएस) के लिए स्पेसएक्स क्रू -3 मिशन के कमांडर के रूप में चुना गया है।

43 वर्षीय राजा चारी कमांडर के रूप में काम करेंगे, जबकि नासा के टॉम मार्शबर्न पायलट होंगे और ईएसए के मथायस मौरर स्पेसएक्स क्रू -3 मिशन के लिए आईएसएस के लिए एक मिशन विशेषज्ञ के रूप में काम करेंगे, जिसके अगले साल लॉन्च होने की उम्मीद है।

वह अमेरिकी वायु सेना में एक कर्नल हैं और परीक्षण पायलट के रूप में व्यापक अनुभव के साथ मिशन में शामिल होते हैं।

उन्होंने अपने करियर में 2,500 घंटे से अधिक का उड़ान समय जमा किया है

15) उत्तर: C

डाक विभाग और इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक ने 15 दिसंबर, 2020 को एक नए डिजिटल भुगतान ऐप डाकपे का अनावरण किया।

ऐप को भारत भर में अंतिम मील पर डिजिटल वित्तीय समावेश प्रदान करने के लिए चल रहे प्रयासों के हिस्से के रूप में लॉन्च किया गया है।

इस ऐप को केंद्रीय संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी और कानून और न्याय मंत्री रवि शंकर प्रसाद ने लॉन्च किया था।

यह पैसे भेजने, क्यूआर कोड को स्कैन करने और सेवाओं और व्यापारियों के लिए डिजिटल रूप से भुगतान करने जैसी सेवाओं की सुविधा प्रदान करेगा।

16) उत्तर: B

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने 1 जनवरी, 2021 से प्रभावी होने के साथ कोटक महिंद्रा बैंक के एमडी और सीईओ उदयकोटक को अगले तीन वर्षों के लिए पुन: नियुक्तियों को मंजूरी दे दी है।

आरबीआई ने तीन साल की अवधि के लिए बैंक के जॉइंट एमडी के रूप में अंशकालिक अध्यक्ष प्रकाशएप्ट और दीपक गुप्ता की नियुक्ति को भी मंजूरी दी है।

कोटक बैंक के संस्थापक प्रबंध निदेशक और प्रमोटर हैं।

17) उत्तर: E

वयोवृद्ध पहलवान और पहले हिंद केसरी श्रीपतिकांचनले  का 14 दिसंबर को निधन हो गया। वह 86 वर्ष के थे।

कांचनले ने 1959 में पंजाब केसरी बंता सिंह को हराकर हिंद केसरी का खिताब जीता।

उन्होंने वर्ष 1958,1962 और 1965 में भारत कुश्ती चैम्पियनशिप भी जीती

वह महाराष्ट्र सरकार द्वारा प्रस्तुत शिव छत्रपति पुरस्कार के प्राप्तकर्ता भी थे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments