Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 17th & 18th December 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 17th & 18th December 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) अंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 11 दिसंबर

B) 12 दिसंबर

C) 18 दिसंबर

D) 14 दिसंबर

E) 17 दिसंबर

2) 2030 एशियाई खेलों की मेजबानी कौन सा शहर करेगा?

A) पेरिस

B) कैनबरा

C) जकार्ता

D) दोहा

E) ओमान

3) संयुक्त राष्ट्र अरबी भाषा दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 12 दिसंबर

B) 13 दिसंबर

C) 15 दिसंबर

D) 17 दिसंबर

E) 18 दिसंबर

4) निम्नलिखित में से किसने कच्छ में विश्व के सबसे बड़े नवीकरणीय ऊर्जा पार्क का उद्घाटन किया?

A) वेंकैया नायडू

B) प्रहलाद पटेल

C) अमित शाह

D) नरेंद्र मोदी

E) प्रकाश जावड़ेकर

5) भारत में हर साल अल्पसंख्यक अधिकार दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 11 दिसंबर

B) 18 दिसंबर

C) 13 दिसंबर

D) 17 दिसंबर

E) 12 दिसंबर

6) मंत्रिमंडल ने गन्ना किसानों के लिए _______ करोड़ रुपये की सहायता को मंजूरी दी है ।

A) 1500

B) 2000

C) 3500

D) 3000

E) 2500

7) किस संस्था ने स्वच्छता रेटिंग ऑडिट एजेंसियों के लिए एक मान्यता योजना शुरू की है?

A) ओएनजीसी

B) भेल

C) बीईएमएल

D) QCI

E) इसरो

8) भारत और किस देश ने लगभग 55 वर्षों के बाद चिल्हाटी-हल्दीबाड़ी रेल लिंक को फिर से खोलने का फैसला किया है ?

A) म्यांमार

B) भूटान

C) नेपाल

D) अफगानिस्तान

E) बांग्लादेश

9) सीसीईए ने बिजली पारेषण परियोजना के लिए _______ करोड़ की संशोधित लागत को मंजूरी दी है ।

A) 5200

B) 5500

C) 6700

D) 6200

E) 6000

10) किस संस्था ने स्पेस सिचुएशनल अवेयरनेस के लिए एक समर्पित नियंत्रण केंद्र स्थापित करने का निर्णय लिया है?

A) DRDO

B) ISRO

C) GRSE

D) BEML

E) BHEL

11) ब्रिटिश पीएम ने प्रधानमंत्री मोदी को अगले साल आयोजित _______ शिखर सम्मेलन में भाग लेने के लिए आमंत्रित किया है ।

A) OECD

B) G-20

C) G-11

D) G-7

E) EU

12) भारत और बांग्लादेश ने हाल ही में _____ समझौता ज्ञापनों और समझौतों पर हस्ताक्षर किए हैं ।

A) 4

B) 8

C) 9

D) 5

E) 7

13) निम्नलिखित में से किसने एक समर्पित आर्थिक कूटनीति वेबसाइट लॉन्च की है?

A) वेंकैया नायडू

B) अमित शाह

C) एस जयशंकर

D) प्रहलाद पटेल

E) नरेंद्र मोदी

14) निम्नलिखित में से किसे एशिया पेसिफिक ब्रॉडकास्टिंग यूनियन का वीपी नामित किया गया है?

A) अनंत गुप्ता

B) राजेंद्र सिंह

C) सुशील सिंह

D) शशि शेखर वेम्पत्ति

E) राजेश वर्मा

15) रक्षा अधिग्रहण परिषद ने घरेलू उद्योग से उपकरण खरीदने के लिए ________ करोड़ रुपये के प्रस्तावों को मंजूरी दी है।

A) 20,000

B) 24,000

C) 23,000

D) 25,000

E) 27,000

16) केंद्रीय सड़क परिवहन मंत्री के अनुसार, राष्ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन परियोजनाएं में _ _____ लाख करोड़ के कार्यान्वयन के तहत है ।

A) 39

B) 40

C) 44

D) 42

E) 41

17) एआईसीटीई ने जम्मू और कश्मीर, लद्दाख के छात्रों के लिए ________ रखरखाव भत्ता जारी करने का निर्णय लिया है ।

A) 35,000 रु

B) 20,000 रु

C) 25,000 रु

D) 15,000 रु

E) 30,000 रु

18) भारत ने आत्मनिर्भर भारत अभियान के लिए NDB के साथ एक ________ अरब डॉलर का ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं ।

A) 3

B) 2.5

C) 2

D) 1

E) 1.5

19) किस राज्य ने मुफ्त फसल बीमा योजना शुरू की है?

A) बिहार

B) मध्य प्रदेश

C) हरियाणा

D) छत्तीसगढ़

E) आंध्र प्रदेश

20) इंडियन कोस्ट गार्ड (ICG) जहाज _______, गोवा शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा निर्मित पांच अपतटीय गश्ती पोत (OPV) की श्रृंखला में दूसरा, 15 दिसंबर को गोवा में शुरू किया जाएगा।

A) अमर

B) सुप्रीत

C) सुजीत

D) राजलक्ष्मी

E) विक्रांत

21) एसबीआई रिपोर्ट के अनुसार बेहतर रिकवरी पर FY21 जीडीपी ______ प्रतिशत पर अनुबंधित करता है।

A) 6.2

B) 6.5

C) 7.0

D) 7.4

E) 7.2

22) भारत सरकार और विश्व बैंक ने COVID -19 से भारत के गरीबों की रक्षा के लिए एक _______ मिलियन डॉलर की परियोजना पर हस्ताक्षर किए हैं।

A) 250

B) 400

C) 450

D) 300

E) 350

23) भारत को हाल ही में जारी संयुक्त राष्ट्र के मानव विकास सूचकांक में _______ स्थान दिया है।

A) 135

B) 131

C) 129

D) 125

E) 120

24) 75 साल की उम्र में सत्यदेव सिंह का निधन हो गया वह किस पार्टी से संबंधित पूर्व नेता थे ?

A) सीपीआई-एम

B) जदयू

C) भाजपा

D) बीजेडी

E) कांग्रेस

Answers :

1) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस हर साल 18 दिसंबर को मनाया जाता है।

4 दिसंबर 2000 को संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने दुनिया में प्रवासियों की बड़ी और बढ़ती संख्या को ध्यान में रखते हुए 18 दिसंबर को अंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस के रूप में घोषित किया।

सभी प्रवासी श्रमिकों के अधिकारों और उनके परिवारों के सदस्यों के संरक्षण पर अंतर्राष्ट्रीय कन्वेंशन के UNGA द्वारा 1990 गोद लेने की वर्षगांठ को चिह्नित करने के लिए दिन का चयन किया गया था|

अंतर्राष्ट्रीय प्रवासियों के दिवस 2020 का विषय : ‘मानव गतिशीलता को फिर से कल्पना करना ‘।

इस वर्ष अंतर्राष्ट्रीय प्रवासियों के दिन को चिह्नित करने के लिए, प्रवासियों के लिए अंतर्राष्ट्रीय संगठन (आईओएम) ने विश्व समुदाय को एक साथ आने और शरणार्थियों और प्रवासियों को याद करने का आह्वान किया है, जिन्होंने अपना जीवन खो दिया है।

2) उत्तर: D

दोहा 2030 एशियाई खेलों की मेजबानी करेगा और प्रतिद्वंद्वी रियाद 2034 में मस्कट में ओलंपिक परिषद ऑफ एशिया (ओसीए) महासभा द्वारा एक वोट के बाद कार्यक्रम का मंचन करेगा।

2034 के लिए दूसरा होस्टिंग शहर, रियाद है।

डबल पुरस्कार OCA के अध्यक्ष शेख अहमद अल- फहद अल-सबाह के बाद एक “जीत जीत” की स्थिति में आया, जिसने शहर को सबसे अधिक वोटों के साथ 2030 के खेल और 2034 के रनर-अप से सम्मानित किया ।

2030 एशियाई खेल हर चार साल के बाद आयोजित होने वाले बहु-खेल आयोजन का 21 वां संस्करण होगा। इसे एशियाड के नाम से भी जाना जाता है ।

इसका मतलब है कि बैक-टू-बैक गेम्स पश्चिम एशिया में आयोजित किए जाएंगे, जिसमें दो उग्र राजनीतिक विरोधियों के बीच अंत में कतर और सऊदी अरब दोनों के बीच कुछ हो सकता है।

3) उत्तर: E

विश्व अरबी भाषा दिवस 2012 के बाद से हर साल 18 दिसंबर को मनाया जाता है।

18 दिसंबर को अरबी भाषा के लिए तारीख के रूप में चुना गया था क्योंकि यह “1973 का दिन है जब महासभा ने आधिकारिक भाषा के रूप में अरबी को मंजूरी दी थी ”

इस कार्यक्रम की स्थापना संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) ने 2010 में बहुभाषावाद और सांस्कृतिक विविधता के साथ-साथ पूरे संगठन में अपने छह आधिकारिक कामकाजी भाषाओं के समान उपयोग को बढ़ावा देने के लिए की थी।

विश्व अरबी भाषा दिवस 2020 पर विचार करने और इस बात पर चर्चा करने का अवसर प्रदान करेगा कि कैसे भाषा अकादमियां शास्त्रीय अरबी के उपयोग को पुनर्जीवित करने और बढ़ाने में मदद कर सकती हैं।

यह दिन दुनिया भर में अरबी भाषा की समृद्धि और वैश्विक महत्व को प्रदर्शित करने और मनाने का अवसर भी देगा।

4) उत्तर: D

प्रधानमंत्री नरेंद्रमोदी ने गुजरात के कच्छ में दुनिया के सबसे बड़े नवीकरणीय सौर और पवन ऊर्जा 30,000 मेगावाट (MW) अल्ट्रा मेगा हाइब्रिड पार्क की आधारशिला रखी।

यह दुनिया में अपनी तरह का सबसे बड़ा नवीकरणीय ऊर्जा पार्क होगा।

पश्चिमी गुजरात के कच्छ क्षेत्र में विशाल परियोजना 1 , 80,000 एकड़ में फैली हुई है|

पीएम मोदी के गृह राज्य में ऊर्जा परियोजना 2022 तक अक्षय ऊर्जा में 175 GW और 2030 तक 450 GW उत्पन्न करने के भारत के महत्वाकांक्षी लक्ष्य के एक बड़े हिस्से के लिए जिम्मेदार होगी।

अलवणीकरण संयंत्र शुष्क क्षेत्र में रहने वाले 8 लाख लोगों के लिए एक दिन में 100 मिलियन लीटर पानी संसाधित करने में सक्षम होगा ।

पीएम मोदी ने केंद्र की राष्ट्रीय कृषि योजना के तहत 129 करोड़ रुपये के पूरी तरह से स्वचालित डेयरी प्लांट की आधारशिला भी रखी । तत्कालीन सीएम के रूप में, मोदी ने 2013-14 में 2 लाख लीटर प्रसंस्करण क्षमता के साथ जिले का पहला डेयरी प्लांट स्थापित किया था।

5) उत्तर: B

भारत में हर साल 18 दिसंबर को अल्पसंख्यक अधिकार दिवस मनाया जाता है।

उद्देश्य :

दिन का उद्देश्य व्यक्तियों के विशेषाधिकारों को आगे बढ़ाना और उनकी रक्षा करना है, जिसमें भाषाई, धर्म, जातियों और रंग अल्पसंख्यकों के साथ जगह हो।

इतिहास:

अल्पसंख्यक अधिकार दिवस राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग (NCM) द्वारा मनाया जाता है।

18 दिसंबर 1992 को, संयुक्त राष्ट्र ने धार्मिक या भाषाई राष्ट्रीय या जातीय अल्पसंख्यकों से संबंधित व्यक्ति के अधिकारों पर वक्तव्य को अपनाया।

इसने अल्पसंख्यकों के धार्मिक भाषाई, सांस्कृतिक और राष्ट्रीय पहचान को उजागर किया, जो कि राज्यों द्वारा और व्यक्तिगत क्षेत्रों में सम्मानित, संरक्षित और संरक्षित होगा।

6)  उत्तर: C

प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने गन्ना किसानों के लिए लगभग 3,500 करोड़ (US $ 476.10 मिलियन) मंजूर किये ।

इस सब्सिडी का लक्ष्य विपणन लागतों पर खर्चों को शामिल करना है, जिनमें उन्नयन और अन्य प्रसंस्करण लागत और अंतरराष्ट्रीय और आंतरिक परिवहन की लागत और माल के अधिकतम 60 एलएमटी तक के निर्यात पर माल ढुलाई शुल्क शामिल है जो चीनी मौसम 2020-21 के लिए चीनी मिलों को आवंटित अधिकतम चीनी निर्यात कोटा (MAEQ) तक सीमित है|

7)  उत्तर: D

एफएसएसएआई के इशारे पर क्वालिटी काउंसिल ऑफ इंडिया (क्यूसीआई) देश में मान्यता प्राप्त हाइजीन रेटिंग ऑडिट एजेंसियों की संख्या में वृद्धि कर स्वच्छता रेटिंग ऑडिट एजेंसियों की मंजूरी के लिए एक योजना लेकर आई है।

यह रेटिंग स्माइली (1 से 5 तक) के रूप में होगी और प्रमाण पत्र को उपभोक्ता के सामना करने वाले क्षेत्र में प्रमुखता से प्रदर्शित किया जाना चाहिए।

उद्देश्य: उपभोक्ताओं को खाद्य दुकानों के संबंध में सूचित निर्णय लेने में मदद करने के लिए जहां वे स्वच्छता और सुरक्षा मानकों को बढ़ाने के लिए व्यवसायों को प्रोत्साहित करके खाना पसंद करते हैं, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय। मान्यता प्राप्त एजेंसी भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) द्वारा निर्धारित खाद्य स्वच्छता और सुरक्षा प्रक्रियाओं के अनुपालन को सत्यापित करेंगे।

मंत्रालय ने एक बयान में कहा कि FSSAI की पहल ‘फूड हाइजीन रेटिंग स्कीम’ उपभोक्ताओं को सीधे या बंद आधार पर भोजन की आपूर्ति करने वाले खाद्य व्यवसायों के लिए एक प्रमाणन प्रणाली है।

8) उत्तर: E

भारत और बांग्लादेश ने दोनों देशों के बीच 55 साल पुराने चिल्हाटी-हल्दीबाड़ी रेल लिंक को फिर से खोल दिया। उद्घाटन 17 दिसंबर, 2020 को पीएम मोदी और पीएम शेख हसीना के बीच एक आभासी द्विपक्षीय शिखर सम्मेलन के दौरान हुआ ।

9) उत्तर: C

सीसीईए (आर्थिक मामलों पर कैबिनेट समिति), प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में पूर्वोत्तर क्षेत्र विद्युत प्रणाली सुधार परियोजना (NERPSIP) की संशोधित लागत अनुमान  6,700 करोड़ रुपये पर मंजूरी दे दी है।

केंद्र सरकार ने इंट्रा-स्टेट ट्रांसमिशन और डिस्ट्रीब्यूशन सिस्टम को मजबूत करने के लिए छह राज्यों के लिए नॉर्थ ईस्टर्न रीजन पावर सिस्टम इंप्रूवमेंट प्रोजेक्ट के लिए 6,700 करोड़ रुपये के संशोधित लागत अनुमान को मंजूरी दी ।

उत्तर-पूर्वी राज्यों – असम, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड और त्रिपुरा के छह लाभार्थी, और दिसंबर 2021 तक चालू होने का लक्ष्य है।

परियोजना का मुख्य उद्देश्य उत्तर पूर्वी क्षेत्र के कुल आर्थिक विकास के लिए सरकार की प्रतिबद्धता है और इस क्षेत्र में अंतर-राज्य संचरण और वितरण बुनियादी ढांचे को मजबूत करना है।

यह योजना इन राज्यों की प्रति व्यक्ति बिजली की खपत को भी बढ़ाएगी, और क्षेत्र के कुल आर्थिक विकास में योगदान करेगी।

10) उत्तर: B

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने बैंगलोर के पीन्या में अपने ISTRAC परिसर में एक समर्पित अंतरिक्ष परिस्थिति-संबंधी जागरूकता (SSA) नियंत्रण केंद्र की स्थापना की है ।

नियंत्रण केंद्र का औपचारिक उद्घाटन 14 दिसंबर को इसरो अध्यक्ष के सिवन द्वारा किया गया था।

ISRO के अनुसार, नेटवर्क फॉर स्पेस ऑब्जेक्ट ट्रैकिंग एंड एनालिसिस (NETRA) प्रोजेक्ट को इस लक्ष्य को पूरा करने की दिशा में पहले कदम के रूप में शुरू किया गया है, इसके मुख्य तत्व एक रडार , एक ऑप्टिकल टेलीस्कोप सुविधा और एक नियंत्रण केंद्र है।

11) उत्तर: D

ब्रिटिश प्रधान मंत्री बोरिस जॉनसन ने भारत को अगले वर्ष G7 शिखर सम्मेलन में भाग लेने के लिए आमंत्रित किया है।

श्री जॉनसन ने प्रधानमंत्री नरेंद्रमोदी को शिखर पर आमंत्रित करते हुए एक पत्र भेजा है ।

साझा हितों को आगे बढ़ाने और आम चुनौतियों से निपटने के लिए समान विचारधारा वाले लोकतंत्रों के समूह के साथ काम करने की श्री जॉनसन की महत्वाकांक्षा है ।

इस साल, G7 समूह भी कथित तौर पर एक विस्तार का गवाह होगा और इसका D10 नामकरण होगा जिसमे दस लोकतंत्र शामिल होंगे।

12) उत्तर: E

भारत और बांग्लादेश ने प्रधान मंत्री नरेंद्रमोदी और प्रधान मंत्री शेख हसीना के बीच आभासी शिखर सम्मेलन के दौरान सात समझौता ज्ञापनों और समझौतों पर हस्ताक्षर किए ।

भारत और बांग्लादेश के अधिकारियों की ओर से भारत के उच्चायुक्त विक्रम दोरईस्वामी द्वारा ढाका में समझौतों और समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए ।

समझौतों में हाइड्रोकार्बन क्षेत्र में समझ का ढांचा, हाई इम्पैक्ट कम्युनिटी डेवलपमेंट प्रोजेक्ट (HICDP) पर फ्रेमवर्क समझौता , ट्रांसबॉर्डर हाथी संरक्षण पर प्रोटोकॉल , उपकरणों की आपूर्ति पर एक समझौता ज्ञापन और कचरा और ठोस कचरा निपटान, सुधार के क्षेत्र में समझौता ज्ञापन शामिल हैं । कृषि, राष्ट्रीय संग्रहालय दिल्ली और बंगबंधु शेख मुजीबुर्रहमान स्मारक संग्रहालय, ढाका के बीच एक समझौता ज्ञापन और भारत बांग्लादेश सीईओ फोरम के लिए संदर्भ की शर्तें हैं ।

13) उत्तर: C

विदेश मंत्री एस जयशंकर ने एक समर्पित आर्थिक कूटनीति वेबसाइट लॉन्च की।

उद्देश्य: प्रमुख आर्थिक संकेतकों पर महत्वपूर्ण और प्रासंगिक जानकारी प्रदान करने के लिए, केंद्र और राज्य सरकार के नीतिगत अपडेट के साथ-साथ नवीनतम व्यापार समाचार और व्यापार डेटा है ।

वेबसाइट www.indbiz.gov.in भारतीय नागरिकों के व्यवसायों और राज्यों को निर्यात बढ़ाने, रोजगार के अवसरों की खोज करने के लिए विश्व स्तर पर जुड़ने वाले दो-तरफ़ा फ़नल के रूप में कार्य करेगी।

वेबसाइट में वैश्विक खनिज संसाधन बंदोबस्ती, कृषि निर्यात के अवसरों और विदेशों में भारतीय नागरिकों और व्यवसायों के लिए रोजगार की जानकारी भी शामिल है।

यह भारत के आर्थिक, क्षेत्रीय और राज्य-वार रुझानों को प्रदर्शित करने के लिए लॉन्च किया गया है जो एक आकर्षक आर्थिक साझेदारी के लिए बनाते हैं।

14) उत्तर: D

प्रसारभारती के सीईओ शशि शेखर वेम्पति को एशिया पैसिफिक ब्रॉडकास्टिंग यूनियन (ABU) के उपाध्यक्ष के रूप में चुना गया है, जो दुनिया में सबसे बड़े प्रसारण संगठनों में से एक है।

एशिया पैसिफिक ब्रॉडकास्टिंग यूनियन (ABU ) के बारे में:

स्थापित: 1964

एशिया पैसिफ़िक ब्रॉडकास्टिंग यूनियन 57 देशों और क्षेत्रों में 286 से अधिक सदस्यों के साथ प्रसारण संगठनों का एक पेशेवर संघ है , जो लगभग 1 बिलियन लोगों की संभावित आबादी तक पहुंचता है।

15) उत्तर: E

रक्षा अधिग्रहण परिषद (डीएसी) की बैठक, रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में,घरेलू उद्योग से 27,000 करोड़ रुपये के उपकरण खरीद प्रस्तावों को अनुमोदित किया गया  ।

डीएसी ने 28,000 करोड़ रुपये की कुल लागत पर भारतीय सेना, नौसेना और वायु सेना द्वारा आवश्यक विभिन्न हथियारों, प्लेटफार्मों, उपकरणों और प्रणालियों के पूंजी अधिग्रहण प्रस्तावों को मंजूरी दी ।

AIR संवाददाता की रिपोर्ट, यह रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया 2020 की नई व्यवस्था के तहत परिषद की पहली बैठक थी और इससे मेक इन इंडिया और सरकार के आत्मनिर्भर भारत पहल को बढ़ावा मिलेगा ।

16) उत्तर: C

केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने कहा कि नेशनल इन्फ्रास्ट्रक्चर पाइपलाइन (एनआईपी) , 44 लाख करोड़ की बुनियादी ढांचा परियोजनाएं लागू कर रही हैं।

इसमें केंद्र सरकार द्वारा 39% निवेश, राज्यों द्वारा 40% निवेश और निजी क्षेत्र द्वारा 21% शामिल है।

सीआईआई पार्टनरशिप समिट 2020 को संबोधित करते हुए, मंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइनिन वर्ष 2024-2025 तक अवसंरचना परियोजनाओं पर 111 लाख करोड़ का निवेश करता है।

वर्तमान में, 111 लाख करोड़ में से 44 लाख करोड़ की परियोजनाएं , 40 प्रतिशत का लेखा-जोखा,लागू होने के तहत है, जबकि 20 प्रतिशत के लिए 22 लाख करोड़ की परियोजनाएँ विकास के चरणों में हैं|

17) उत्तर: B

AICTE ने जम्मू और कश्मीर और लद्दाख के छात्रों के लिए प्रधानमंत्री विशेष छात्रवृत्ति योजना (PMSSS) के तहत रखरखाव भत्ते के रूप में 20,000 रुपये की किस्त जारी करने का फैसला किया है ।

उद्देश्य: अपने ऑनलाइन अध्ययन को पूरा करने के लिए छात्रों को समर्थन और अधिकार देना।

18) उत्तर: D

भारत सरकार और न्यू डेवलपमेंट बैंक ने MGNREGA योजना के माध्यम से आत्मनिर्भर भारत अभियान को सहायता प्रदान करने के लिए एक हजार मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए ।

योजना का महत्व:

यह COVID-19 महामारी के प्रतिकूल आर्थिक प्रभाव को कम करने में सरकार का समर्थन करेगा और प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन (NRM) कार्यों के माध्यम से ग्रामीण क्षेत्रों में आर्थिक सुधार को सक्षम करेगा।

यह ग्रामीण गतिविधि को प्रोत्साहित करने के लिए आर्थिक गतिविधि और रोजगार सृजन की सुविधा प्रदान करेगा, जिससे COVID-19 के प्रकोप के कारण आर्थिक गतिविधियों में गिरावट का सामना करना पड़ेगा।

कार्यक्रम और NRM से संबंधित टिकाऊ ग्रामीण बुनियादी ढांचे संपत्ति ग्रामीण गरीबों के लिए रोजगार के अवसर की पीढ़ी, विशेष रूप से प्रवासी श्रमिकों जो शहरी क्षेत्रों से COVID -19 महामारी की वजह से वापस आ गए और उनकी आजीविका को खो दिया है के निर्माण का प्रस्ताव है।

19) उत्तर: E

आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी ने वाईएसआर फ्री फसल बीमा योजना शुरू की है।

इस योजना में कृषि सीजन 2019 के लिए बीमा दावों में 9.48 लाख किसानों के बैंक खातों में 2 1,252 करोड़ जमा किए गए ।

पिछली सरकार ने बीमा प्रीमियम के भुगतान के लिए तीन साल तक औसतन 393 करोड़ रुपये खर्च किए ।

अब लाभार्थियों की संख्या 49.80 लाख हो गई है

2020 के दौरान फसल के नुकसान के मुआवजे का भुगतान अगले अप्रैल में किया जाएगा।

20) उत्तर: C

इंडियन कोस्ट गार्ड (ICG) जहाज सुजीत , गोवा शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा निर्मित पांच अपतटीय गश्ती पोत (ओपीवी) की श्रृंखला में दूसरा, 15 दिसंबर को गोवा में कमीशन किया जाएगा।

यह पोत प्रधान मंत्री नरेंद्रमोदी के ‘मेक इन इंडिया’ के दृष्टिकोण के अनुरूप बनाया गया है । रक्षा उत्पादन के सचिव राज कुमार द्वारा कमीशन किया जाएगा ।

21) उत्तर: D

अनुमानित वसूली से बेहतर वित्त वर्ष 2021 में भारत की जीडीपी वृद्धि (-) 7.4 प्रतिशत रहने का अनुमान है, जो कि एसबीआई अनुसंधान रिपोर्ट में कहा गया है, इसके (-) 10.9 प्रतिशत के पूर्व पूर्वानुमान को अपग्रेड करते हुए।

एसबीआई की शोध रिपोर्ट ने वित्त वर्ष 2022 में भारत की जीडीपी वृद्धि का अनुमान 11 प्रतिशत लगाया है।

रिपोर्ट में यह भी माना गया है कि सकल घरेलू उत्पाद की चौथी तिमाही से जीडीपी के लिए यह सात तिमाहियों को नाममात्र के संदर्भ में पूर्व-महामारी स्तर तक पहुंचने में ले जाएगा।

22) उत्तर: B

भारत सरकार और विश्व बैंक ने COVID-19 के प्रभाव से भारत के गरीब और कमजोर लोगों को बचाने के लिए 400 मिलियन डॉलर की परियोजना पर हस्ताक्षर किए हैं।

कार्यक्रम COVID -19 महामारी से शुरू हो रहे मश्किलें से गरीब और कमजोर लोगो को राज्य और केंद्र सरकारों की क्षमता समन्वित प्रदान करेगा और पर्याप्त सामाजिक सुरक्षा को मजबूत करेगा।

इस समझौते पर विश्व बैंक की ओर से भारत के कार्यवाहक निदेशक,सीएस मोहपात्रा और देश के निदेशक, सुमिला गुलानी के अतिरिक्त सचिव ने हस्ताक्षर किए ।

यह ‘भारत के सीओवीआईडी ​​-19 सामाजिक सुरक्षा प्रतिक्रिया कार्यक्रम ‘ की श्रृंखला में दूसरी ऐसी सहायता है|

23) उत्तर: B

संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) द्वारा जारी एक रिपोर्ट के अनुसार, 2020 मानव विकास सूचकांक में भारत 189 देशों में 131 वें स्थान पर है ।

मानव विकास सूचकांक एक राष्ट्र के स्वास्थ्य, शिक्षा और जीवन स्तर के माप है।

नॉर्वे 0.957 के स्कोर के साथ सबसे ऊपर और इसके बाद आयरलैंड, स्विट्जरलैंड, हांगकांग और नाइजर 189 में सबसे कम रैंक देश,रहा यह कम मानव विकास श्रेणी में रखा 0.394 के स्कोर के साथ है।

एचडीआई सूचकांक 2019 में शीर्ष 10 देश :

  1. नॉर्वे (एचडीआई मूल्य – 0.957)
  2. आयरलैंड (एचडीआई मूल्य – 0.955)
  3. स्विट्जरलैंड (एचडीआई मूल्य – 0.955)

24) उत्तर: C

भाजपा के पूर्व सांसद सत्यदेव सिंह, वरिष्ठ नेताओं में से एक का निधन हो गया । वह 75 वर्ष के थे।

सत्यदेव सिंह ने कई महत्वपूर्ण पदों पर काम किया था, जिसमें युवामोर्चा के राष्ट्रीय अध्यक्ष , साथ ही साथ प्रदेश उपाध्यक्ष भी शामिल थे।

सिंह पूर्व प्रधानमंत्री अटलबिहारी वाजपेयी की कोर कमेटी का भी हिस्सा थे । उन्होंने भाजपा की अनुशासन समिति के अध्यक्ष के रूप में भी काम किया।

उन्होंने 1977 में पहली बार भारतीय लोकदल के टिकट पर गोंडा लोकसभा क्षेत्र से चुनाव लड़ा और जीत हासिल की।

बाद में, वह 1991 और 1996 में भारतीय जनता पार्टी के सदस्य के रूप में बलरामपुर संसदीय सीट से लोकसभा के लिए चुने गए। उन्होंने राम मंदिर आंदोलन में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments