Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 20th & 21st December 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 20th & 21st December 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) अंतर्राष्ट्रीय मानव एकता दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 11 दिसंबर

B) 12 दिसंबर

C) 14 दिसंबर

D) 15 दिसंबर

E) 20 दिसंबर

2) PM मोदी निम्नलिखित में से किस तारीख को भारत-जापान के लिए संवाद सम्मेलन पर सम्बोधन देंगे ?

A) 22 दिसंबर

B) 23 दिसंबर

C) 21 दिसंबर

D) 24 दिसंबर

E) 25 दिसंबर

3) निम्नलिखित में से कौन IISF 2020 पर उद्घाटन भाषण देगा?

A) नितिन गडकरी

B) निर्मला सीता रमन

C) प्रहलाद पटेल

D) नरेंद्र मोदी

E) अमित शाह

4) किस राज्य की सरकार ने ग्रामीण क्षेत्रों में संपत्ति और भूमि संबंधी विवादों पर अंकुश लगाने के लिए विशेष वारसाट अभियान शुरू किया है ?

A) छत्तीसगढ़

B) उत्तर प्रदेश

C) हरियाणा

D) बिहार

E) मध्य प्रदेश

5) 5850 करोड़ रुपये के निवेश के साथ मेगा लेदर पार्क पूरी तरह से किस शहर में आने के लिए तैयार है ?

A) देहरादून

B) सूरत

C) कानपुर

D) दिल्ली

E) पुणे

6) एमजी वैद्य जिनका 97 वर्ष में नागपुर में निधन हो गया, किस संगठन के पहले प्रवक्ता थे?

A) बीजेडी

B) एआईएडीएमके

C) कांग्रेस

D) आरएसएस

E) भाजपा

7) निम्नलिखित में से कौन अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय के आभासी शताब्दी समारोह में मुख्य अतिथि होगा?

A) वेंकैया नायडू

B) अनुराग ठाकुर

C) अमित शाह

D) प्रहलाद पटेल

E) नरेंद्र मोदी

8) स्किल इंडिया ने किस राज्य में कौशल विकास के लिए पहला उत्कृष्टता केंद्र स्थापित किया है?

A) जम्मू और कश्मीर

B) हरियाणा

C) पंजाब

D) छत्तीसगढ़

E) गुजरात

9) मोहम्मद आमिर किस देश के लिए खेले जिन्होंने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की?

A) ऑस्ट्रेलिया

B) इंग्लैंड

C) दक्षिण अफ्रीका

D) अफगानिस्तान

E) पाकिस्तान

10) कैटो संस्थान ने भारत को इसके द्वारा जारी मानव स्वतंत्रता सूचकांक 2020 में ______ को स्थान दिया है।

A) 147

B) 109

C) 111

D) 110

E) 101

11) विश्व बैंक ने शिक्षा गुणवत्ता में सुधार के लिए _____ मिलियन परियोजना को मंजूरी दी है।

A) $ 750

B) $ 800

C) $ 550

D) $ 650

E) $ 600

12) RBI ने केरल में अरबन को-ऑपरेटिव बैंक पर ______ लाख रुपये का जुर्माना लगाया है ।

A) 30

B) 35

C) 50

D) 45

E) 40

13) पीएम मोदी ने निम्नलिखित में से किसे एसोचैम एंटरप्राइज ऑफ द सेंचुरी पुरस्कार प्रदान किया है ?

A) शिव नादर

B) आदित्य बिड़ला

C) आनंद महिंद्रा

D) रतन टाटा

E) मुकेश अंबानी

14) निम्नलिखित में से किसने पंडित दीनदयाल उपध्याय दूरसंचार कौशल उत्कृष्टता पुरस्कार प्रदान किया?

A) अनुराग ठाकुर

B) निर्मलाश्रीरामन

C) प्रहलाद पटेल

D) नितिनगडकरी

E) रविशंकर प्रसाद

15) निम्नलिखित में से किसने भारत की संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण एजेंसी द्वारा पृथ्वी विजेताओं के युवा चैंपियंस का पदक जीता?

A) अनमोल प्राशर

B) सुनील गुप्ते

C) विद्युत मोहन

D) रमेश सिंह

E) वसुवशिष्ठ

Answers :

1) उत्तर: E

अंतर्राष्ट्रीय मानव एकजुटता दिवस हर साल 20 दिसंबर को मनाया जाता है।

संयुक्त राष्ट्र की वेबसाइट के अनुसार, दिन दुनिया भर में विविधता में एकता का जश्न मनाता है और सरकारों के लिए अंतर्राष्ट्रीय समझौतों के प्रति उनकी प्रतिबद्धता का सम्मान करने और सार्वजनिक जागरूकता बढ़ाने के लिए एक अनुस्मारक के रूप में कार्य करता है।

अंतर्राष्ट्रीय मानव एकजुटता दिवस भी गरीबी को दूर करने में एकजुटता के महत्व को दोहराता है।

इस दिवस को 22 दिसंबर 2005 को संयुक्त राष्ट्र संघ (यूएन) की महासभा द्वारा घोषित किया गया था।

संयुक्त राष्ट्र मिलेनियम घोषणा के अनुसार, एकजुटता उन बुनियादी मूल्यों में से एक है जो स्वस्थ अंतर्राष्ट्रीय संबंधों के लिए आवश्यक हैं।

2) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी भारत-जापान संवाद को संबोधित करने के लिए 21 दिसम्बर को सम्मेलन के लिए निर्धारित है ।

यह संवाद सम्मेलन एशिया में अहिंसा और लोकतंत्र की परंपराओं के सकारात्मक प्रभाव पर एशिया के भविष्य के निर्माण की आवश्यकता के आसपास घूमता है।

पहला सम्मेलन, संवाद -1, नई दिल्ली में 2015 में बोधगया में आयोजित किया गया था। सामवेद I इस दौरान , प्रमुख विद्वानों, धार्मिक नेताओं, शिक्षाविदों और राजनीतिक हस्तियों ने संघर्ष से बचाव और पर्यावरणीय चेतना पर विचारों का आदान-प्रदान किया था।

3) उत्तर: D

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (IISF) में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग से उद्घाटन भाषण देंगे ।

उद्देश्य: समाज में वैज्ञानिक स्वभाव को बढ़ावा देने के लिए है , विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने विजयन भारती के साथ मिलकर भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव की संकल्पना की।

2015 में शुरू की गई, IISF विज्ञान और प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने के लिए एक उत्सव है।

उद्देश्य: उद्देश्य जनता को विज्ञान से जोड़ना है, विज्ञान की खुशी का जश्न मनाना है और दिखाना है कि विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित, एसटीईएम जीवन को बेहतर बनाने के लिए समाधान प्रदान कर सकते हैं।

लक्ष्य: IISF 2020 का लक्ष्य युवाओं को वैज्ञानिक ज्ञान, रचनात्मकता, महत्वपूर्ण सोच, समस्या को सुलझाने और टीम वर्क पर ध्यान केंद्रित करने के साथ 21 वीं सदी के कौशल विकसित करने में मदद करना है। एक दीर्घकालिक उद्देश्य छात्रों को वैज्ञानिक क्षेत्रों में अध्ययन और काम करने के लिए प्रोत्साहित करना है।

4) उत्तर: B

उत्तर प्रदेश में ,सरकार ने ग्रामीण क्षेत्रों में संपत्ति और भूमि संबंधी विवादों को रोकने के लिए एक विशेष अभियान शुरू किया है।

ग्रामीण क्षेत्रों में भूमि संबंधी समस्याओं को समाप्त करने के लिए यह अपनी तरह का पहला अभियान है।

उद्देश्य: इसका उद्देश्य भूमि और संपत्ति के ‘ वारसाट ‘ के नाम पर ग्रामीणों के शोषण को खत्म करना है।

यह विशेष अभियान अगले साल 15 फरवरी तक जारी रहेगा ।

5) उत्तर: C

5,850 करोड़ रुपये के निवेश से कानपुर के रमईपुर गांव में एक मेगा लेदर पार्क बनेगा ।

जो पार्क मेगा लेदर क्लस्टर प्रोजेक्ट का हिस्सा है, उसमें डेढ़ लाख लोगों के लिए 50,000 नौकरियां पैदा होने की संभावना है ।

हाल ही में, इस परियोजना को केंद्रीय वाणिज्य मंत्रालय से मंजूरी मिली है।

मेगा लेदर क्लस्टर परियोजना लगभग 13,000 करोड़ रुपये के निवेश को आकर्षित करेगी ।

6) उत्तर: D

वरिष्ठ राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ (आरएसएस) के विचारक और संगठन के पहले प्रवक्ता माधवगोविंद वैद्य का निधन हो गया। वह 97 वर्ष के थे।

एमजी वैद्य एक पत्रकार, पूर्व एमएलसी, संस्कृत के विद्वान और आरएसएस के पहले आधिकारिक प्रवक्ता थे।

RSS भारतीय जनता पार्टी (BJP) का वैचारिक गुरु है और वह 1943 में RSS के सदस्य बने ।

वह 1978 और 1984 के बीच महाराष्‍ट्र के विधान परिषद के सदस्‍य के रूप में गवर्नर के मनोनीत सदस्‍य थे ।

7)  उत्तर: E

उत्तर प्रदेश में, अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय के आभासी शताब्दी समारोह में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी मुख्य अतिथि होंगे ।

यह पांच दशकों में पहली बार है जब भारत का कोई प्रधानमंत्री अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय में एक समारोह में भाग लेगा।

इससे पहले इस प्रधान मंत्री लालबहादुर शास्त्री ने 1964 में एएमयू में एक कार्यक्रम में भाग लिया था। लालबहादुर शास्त्री से पहले , तत्कालीन प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू ने चार बार एएमयू का दौरा किया था। उन्होंने 1948 में पहली बार एएमयू परिसर का दौरा किया और अंतिम बार 1963 में किया । केंद्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक भी वीडियोकांफ्रेंसिंग के जरिए इस आयोजन में शामिल होंगे।

8) उत्तर: B

कौशल भारत ने गुरुग्राम हरियाणा के राष्ट्रीय सौर ऊर्जा संस्थान के परिसर में विद्युत क्षेत्र में कौशल विकास के लिए पहला उत्कृष्टता केंद्र स्थापित किया है ।

केंद्र का उद्घाटन करते हुए, कौशल विकास राज्य मंत्री राज कुमार सिंह ने कहा कि भारत आर्थिक विकास में तेजी लाने, ऊर्जा सुरक्षा में सुधार लाने और जलवायु परिवर्तन की चुनौतियों को कम करते हुए ऊर्जा की पहुंच में सुधार के लिए तेजी से कदम उठा रहा है।

गुरुग्राम में स्थित उत्कृष्टता केंद्र भारत सरकार के कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय, राष्ट्रीय शिक्षा और युवा मंत्रालय, फ्रांस सरकार और श्नाइडर इलेक्ट्रिक के बीच सहयोग का एक परिणाम है।

केंद्र के पास भविष्य की तकनीक को ध्यान में रखते हुए उच्च अंत आधुनिक लैब हैं, जो ऊर्जा क्षेत्र में भारत और फ्रांस के संबंधों को और मजबूत करेगा।

उत्कृष्टता केंद्र विद्युत, स्वचालन और सौर ऊर्जा क्षेत्र में उम्मीदवारों की रोजगार क्षमता बढ़ाने के लिए आगे के प्रशिक्षण के लिए अत्यधिक कुशल प्रशिक्षकों और मूल्यांकनकर्ताओं का एक पूल बनाने पर ध्यान केंद्रित करेगा।

9) उत्तर: E

पाकिस्तान के तेज गेंदबाज मोहम्मद आमिर ने पाकिस्तान क्रिकेट बोर्ड (पीसीबी) से ‘मानसिक प्रताड़ना’ का आरोप लगाते हुए अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट छोड़ने का फैसला किया है।

आमिर ने अपने अंतरराष्ट्रीय करियर में 30 टेस्ट, 61 एकदिवसीय और 50 T20I खेले, जिसमें क्रमशः तीनों प्रारूपों में 119, 81 और 59 विकेट लिए।

पाकिस्तान के लिए उनकी अंतिम उपस्थिति इस साल अगस्त में इंग्लैंड के खिलाफ T20I श्रृंखला में आई थी।

10) उत्तर: C

कैटो इंस्टीट्यूट द्वारा जारी मानव स्वतंत्रता सूचकांक 2020 की रिपोर्ट में भारत 162 देशों में से 111 वें स्थान पर था, जो कि पिछले सूचकांक में अपनी स्थिति से 17 स्थान नीचे है ।

2019 में, भारत सूचकांक में 94 वें स्थान पर था।

शीर्ष 10 में स्थान पाने वाले देशों में न्यूज़ीलैंड (8.87), स्विटज़रलैंड (8.82), हांगकांग (8.74), डेनमार्क, ऑस्ट्रेलिया, कनाडा, आयरलैंड, एस्टोनिया और जर्मनी और स्वीडन हैं (अंतिम दो के साथ 9 वें स्थान पर हैं )।

सीरियाई अरब गणराज्य 10 में से 3.97 के मानव स्वतंत्रता स्कोर के साथ अंतिम रैंक वाला देश है।

मानव स्वतंत्रता सूचकांक 2020 के बारे में:

मानव स्वतंत्रता सूचकांक 2020, कनाडा में यूनाइटेड फ्रेजर इंस्टीट्यूट में काटो इंस्टीट्यूट द्वारा प्रकाशित है ।

11) उत्तर: B

विश्व बैंक ने विकास पहल का समर्थन करने के लिए $ 800 मिलियन की 4 भारत परियोजनाओं को मंजूरी दी है ।

एक प्रोग्रामेटिक श्रृंखला में यह दूसरा ऑपरेशन है। 750 मिलियन अमरीकी डालर के पहले ऑपरेशन को मई 2020 में मंजूरी दी गई थी।

4 परियोजनाएँ हैं:

250 मिलियन अमरीकी डालर : दूसरा बांध सुधार और पुनर्वास परियोजना (DRIP-2)

68 मिलियन अमरीकी डालर :   नागालैंड में, कक्षा शिक्षण और संसाधन परियोजना को बढ़ाना

USD 100 मिलियन: छत्तीसगढ़ समावेशी ग्रामीण और त्वरित कृषि विकास परियोजना (CHIRAAG)

400 मिलियन अमरीकी डालर : दूसरा त्वरित भारत के कोविद-19 सामाजिक सुरक्षा प्रतिक्रिया कार्यक्रम।

12) उत्तर: C

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI ) ने केरल में द अर्बन को-ऑपरेटिव बैंक लिमिटेड पर 50.00 लाख का मौद्रिक जुर्माना लगाया है ।

यह जुर्माना आय मान्यता और परिसंपत्ति वर्गीकरण (आईआरएसी) मानदंडों और प्रबंधन के अग्रिम-यूसीबी पर जारी निर्देशों का पालन न करने के लिए है।

केंद्रीय बैंक ने कहा कि आरबीआई द्वारा 31 मार्च 2019 को अपनी वित्तीय स्थिति के संदर्भ में बैंक के सांविधिक निरीक्षण से पता चला है कि बैंक ने निर्देशों का अनुपालन नहीं किया था।

बैंक को नोटिस जारी कर पूछा गया था कि RBI द्वारा जारी निर्देशों का पालन न करने पर जुर्माना क्यों नहीं लगाया जाना चाहिए।

जुर्माना 11 दिसंबर के आदेश के माध्यम से लगाया गया है।

13) उत्तर: D

प्रधानमंत्री, नरेंद्र मोदी ने 19 दिसंबर 2020 को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से ‘एसोचैम फाउंडेशन वीक 2020’ को संबोधित किया।

कार्यक्रम की थीम : भारत का लचीलापन: आत्मनिर्भर रोडमैप एक $ 5 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था की ओर।

एसोसिएटेड चैंबर्स ऑफ कॉमर्स ऑफ इंडिया (एसोचैम) फाउंडेशन वीक का आयोजन 15 से 19 दिसंबर 2020 तक किया गया था।

और मिस्टर टाटा को 21 दिसंबर को इंडो-इज़राइल चैंबर्स ऑफ कॉमर्स द्वारा ग्लोबल विजनरी ऑफ सस्टेनेबल बिजनेस एंड पीस अवार्ड से भी सम्मानित किया जाएगा।

14) उत्तर: E

रवि शंकर प्रसाद, संचार मंत्री और इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी और  संजय धोत्रे संचार और इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी राज्य मंत्री, प्रस्तुत ने पंडित दीनदयाल उपध्याय दूरसंचार कौशल उत्कृष्टता पुरस्कार और नकद पुरस्कार प्रदान किये ।

प्रथम पुरस्कार – श्री  श्रीनिवास कर्णम बेंगलुरू – 50,000 रु द्वितीय पुरस्कार – प्रो सुब्रत कर ऑफ़ न्यू इंडिया – 30,000

पंडित दीनदयाल उपध्याय दूरसंचार कौशल उत्कृष्टता पुरस्कार योजना 2017 में दूरसंचार विभाग द्वारा शुरू किया गया था ।

पुरस्कार का महत्व: टेलीकॉम स्किलिंग, टेलीकॉम सर्विसेज, टेलीकॉम मैन्युफैक्चरिंग, टेलीकॉम एप्लीकेशन के क्षेत्रों में अपने विशेष योगदान के लिए सफल टेलीकॉम स्किल्ड लोगों को पुरस्कृत करने के लिए कृषि, वाणिज्य, स्वास्थ्य, शिक्षा आदि जैसे विभिन्न क्षेत्रों के लिए टेलीकॉम डिपेंडेंट सेक्टोरल सॉल्यूशंस की तैनाती करना। ।

15) उत्तर: C

विद्युत् मोहन संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम द्वारा पृथ्वी विजेताओं के युवा चैंपियनों में से एक थे ।

एक 29 वर्षीय भारतीय उद्यमी संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण एजेंसी द्वारा दिए जाने वाले पृथ्वी 2020 के प्रतिष्ठित यंग चैंपियंस के सात विजेताओं में से एक है।

पृथ्वी के युवा चैंपियंस को दुनिया भर में सबसे अधिक दबाव वाली पर्यावरणीय चुनौतियों को हल करने में मदद करने के लिए अभिनव विचारों और महत्वाकांक्षी कार्रवाई का उपयोग करके वैश्विक परिवर्तन निर्माताओं को दिया जाता है।

पुरस्कार 30 वर्ष से कम आयु के 7 उद्यमियों को दिया जाता है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments