Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 21st October 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 21st October 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz 

1) विश्व ऑस्टियोपोरोसिस दिवस ऑस्टियोपोरोसिस और चयापचय हड्डी रोग की रोकथाम, निदान और उपचार के वैश्विक जागरूकता बढ़ाने के लिए निम्न में से किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 11 अक्टूबर

B) 13 अक्टूबर

C) 20 अक्टूबर

D) 15 अक्टूबर

E) 16 अक्टूबर

2) निम्नलिखित में से किसने यातायात सेवाओं (VTS) और वेसेल्स ट्रैफिक मॉनिटरिंग सिस्टम (VTMS) के लिए एक स्वदेशी सॉफ्टवेयर समाधान ई-लॉन्च किया है?

A) नितिन गडकरी

B) अनुराग ठाकुर

C) नरेंद्र मोदी

D) मनसुख मंडाविया

E) अमित शाह

3) किस देश के दूतावास को अपने देश की सर्वोत्तम प्रथाओं और प्रौद्योगिकियों को साझा करने में मदद करने के लिए जनवरी 2021 से भारत में एक अलग ‘वाटर अटैच’ होगा?

A) जापान

B) जर्मनी

C) फ्रांस

D) यू.एस.

E) इज़राइल

4) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने राज्य के लोगों को कुशल, समयबद्ध और पारदर्शी ऑनलाइन सेवा प्रदान करने के लिए ‘मो बिद्युत’ पोर्टल लॉन्च किया है?

A) असम

B) ओडिशा

C) हरियाणा

D) मध्य प्रदेश

E) छत्तीसगढ़

5) अंतर्राष्ट्रीय शेफ दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 11 अक्टूबर

B) 13 अक्टूबर

C) 17 अक्टूबर

D) 20 अक्टूबर

E) 21 अक्टूबर

6) निम्नलिखित में से किस मिसाइल का ओडिशा तट से सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया है?

A) परम

B) पृथ्वी

C) सैंट

D) शिवाय

E) रुद्रम

7) गृह सचिव के रूप में निम्नलिखित में से किसका कार्यकाल 22 अगस्त, 2021 तक बढ़ाया गया है?

A) अनिल गोस्वामी

B) राजीव मेहरिशी

C) नियंत्रण रेखा गोयल

D) राजीव गौबा

E) अजय कुमार भल्ला

8) आईएसए ने हाल ही में अपनी तीसरी सभा में आईएसए सौर पुरस्कार प्रदान किए। निम्नलिखित में से किस देश ने भारत रत्न एम विश्वेश्वरैया पुरस्कार जीता?

A) वियतनाम

B) स्वीडन

C) जापान

D) जर्मनी

E) फ्रांस

9) निम्नलिखित में से किस देश ने ओईसीडी देशों में नए प्रवासियों की कुल आमद के मामले में शीर्ष स्थान को बरकरार रखा है?

A) जर्मनी

B) चीन

C) भारत

D) जापान

E) फ्रांस

10) निम्नलिखित में से किसने पोर्ट्रेट ऑफ पावर: हाफ सेंचुरी ऑफ रींगसाइड’ नामक पुस्तक लिखी है?

A) राजीव मेहरिशी

B) राजीव गौबा

C) एनके सिंह

D) मनमोहन सिंह

E) राहुल गांधी

11) निम्नलिखित में से किस देश को एशिया के चौथे सबसे शक्तिशाली देश के रूप में स्थान दिया गया है?

A) चीन

B) दक्षिण कोरिया

C) जर्मनी

D) भारत

E) फ्रांस

12) चंद्रमा पर पहला सेलुलर नेटवर्क बनाने के लिए नासा ने निम्नलिखित में से कौन सी कंपनी को चुना है?

A) रेआलमी

B) मोटोरोला

C) सीमेंस

D) श्याओमी

E) नोकिया

13) एनएमडीए के साथ निम्नलिखित में से किस संस्थान ने भूकंप के जोखिम को कम करने के लिए रैपिड विज़ुअल स्क्रीनिंग (आरवीएस) प्राइमर विकसित किया है?

A) IIT गुवाहाटी

B) IIT मद्रास

C) IIT हैदराबाद

D) IIT दिल्ली

E) IIM अहमदाबाद

14) किस कंपनी ने अंतरिक्ष ग्राहकों को लुभाने और अपने क्लाउड कंप्यूटिंग प्लेटफॉर्म का विस्तार करने के लिए एलोन मस्क के स्पेसएक्स के साथ करार किया है?

A) इन्फोसिस

B) एचसीएल

C) डेल

D) माइक्रोसॉफ्ट

E) एचपी

15) भारत और किस देश के बीच कोयले पर 5 वीं संयुक्त कार्य समूह की बैठक 5 नवंबर को होगी?

A) दक्षिण कोरिया

B) इज़राइल

C) फ्रांस

D) जर्मनी

E) इंडोनेशिया

16) निम्नलिखित में से किसने भारत-ओमान संयुक्त आयोग के 9 वें सत्र की अध्यक्षता की?

A) अनुराग ठाकुर

B) हरदीप पुरी

C) निर्मला सीतारमण

D) पीयूष गोयल

E) नितिन गडकरी

17) वित्त मंत्री ने हाल ही में ________ सेंट्रल पब्लिक सेक्टर एंटरप्राइजेज के CAPEX पर 4 वीं समीक्षा बैठक की है।

A) 11

B) 15

C) 14

D) 12

E) 13

18) श्री सिटी में कौशल विकास के लिए निम्नलिखित में से किस कंपनी ने APSSDC के साथ भागीदारी की है?

A) एचपी

B) डेल

C) फिलिप्स

D) सीमेंस

E) एल्सटॉम

19) नासा के निम्नलिखित में से किस अंतरिक्ष यान ने पृथ्वी पर लौटने के लिए प्राचीन नमूनों को इकट्ठा करने के लिए क्षुद्रग्रह की सतह को सफलतापूर्वक छू लिया है?

A) ओरियन

B) मावेन

C) ओसिरिसरेक्स

D) स्पेसक्रू 1

E) इनसाइट

20) निम्नलिखित में से कौन वेगा का ब्रांड एंबेसडर बन गया है?

A) सुरेश रैना

B) एमएस धोनी

C) हार्दिक पांड्या

D) रोहित शर्मा

E) विराट खोली

21) रक्षा मंत्री ने DRDO प्रोक्योरमेंट मैनुअल 2020 का एक नया संस्करण जारी किया है। पिछले मैनुअल को किस वर्ष में संशोधित किया गया था?

A) 2012

B) 2013

C) 2014

D) 2015

E) 2016

22) निम्नलिखित में से किस बैंक ने आईआईटी-मद्रास इनक्यूबेशन सेल के साथ समझौता करने के लिए एक क्रेडिट योजना शुरू की है?

A) आईडीबीआई

B) भारतीय बैंक

C) एक्सिस बैंक

D) एच.डी.एफ.सी.

E) एसबीआई

23) संयुक्त राष्ट्र के विश्व खाद्य कार्यक्रम (डब्ल्यूएफपी) की हाल ही में जारी रिपोर्ट के अनुसार, एक औसत भारतीय न्यूयॉर्क के 0.6% की तुलना में भोजन की प्लेट के लिए दैनिक आय का ______ खर्च करता है

A) 1.8 प्रतिशत

B) 2.2 प्रतिशत

C) 2.3 प्रतिशत

D) 3.5 प्रतिशत

E) 1.4 प्रतिशत

24) निम्नलिखित में से किसे NHPC के CFO के रूप में नामित किया गया है?

A) सुशील प्रकाश

B) विकास मेहता

C) आनंद तिवारी

D) नीरज सिंह

E) राजेंद्र प्रसाद गोयल

25) निम्नलिखित में से किस बैंक ने टोयोटा किर्लोस्कर मोटर के साथ वाहनों की पूरी श्रृंखला के लिए पसंदीदा फाइनेंसरों में से एक के साथ समझौता किया है?

A) आईडीबीआई

B) इंडियन बैंक

C) बैंक ऑफ बड़ौदा

D) बंधन बैंक

E) एक्सिस बैंक

26) निम्नलिखित में से किसने ग्रीनस्टॉर्म इंटरनेशनल नेचर फोटोग्राफी प्रतियोगिता जीती है?

A) अनिल व्यास

B) रकीत उल करीम रकीम

C) दिलीप नारायणन

D) मोहम्मद नौफ़ल

E) कार्तिकेय ग्रोवर

27) डॉ हर्षवर्धन द्वारा शुरू की गई वेबसाइट का नाम बताइये जो कई COVID-19 नैदानिक ​​परीक्षणों के बारे में व्यापक जानकारी प्रदान करने के लिए है जो वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) उद्योग के साथ साझेदारी में लगी हुई है?

A) CovidConcern

B) ManageCOvid

C) CovidCUre

D) CuRED

E) HealthPlus

Answers :

1) उत्तर: C

विश्व ऑस्टियोपोरोसिस दिवस 20 अक्टूबर को वार्षिक रूप से मनाया जाता है, और ऑस्टियोपोरोसिस और चयापचय हड्डी रोग की रोकथाम, निदान और उपचार के वैश्विक जागरूकता बढ़ाने के लिए समर्पित एक साल लंबा अभियान शुरू करता है।

इस अभियान में एक शीर्षक के रूप में “THAT’S OSTEOPOROSIS” दिखाया जाएगा, जो भावनात्मक रूप से प्रभावशाली दृश्यों और दुनिया के सभी क्षेत्रों में ऑस्टियोपोरोसिस के साथ रहने वाले वास्तविक लोगों की कहानियों को उजागर करेगा।

2) उत्तर: D

केंद्रीय मंत्री मनसुख मंडाविया ने वेसल ट्रैफिक सेवाओं (वीटीएस) और वेसल्स ट्रैफिक मॉनिटरिंग सिस्टम (वीटीएमएस) के लिए एक स्वदेशी सॉफ्टवेयर समाधान ई-लॉन्च किया।

वर्तमान में, भारत में भारतीय तट के साथ लगभग 15 वीटीएस सिस्टम चालू हैं और वीटीएस सॉफ्टवेयर की एकरूपता नहीं है क्योंकि प्रत्येक प्रणाली का अपना वीटीएस सॉफ्टवेयर है।

वीटीएस और वीटीएमएस एक सॉफ्टवेयर है जो पोत की स्थिति, अन्य यातायात की स्थिति या मौसम संबंधी खतरे की चेतावनी और एक बंदरगाह या जलमार्ग के भीतर यातायात के व्यापक प्रबंधन को निर्धारित करता है।

वीटीएस समुद्र में जीवन की सुरक्षा, समुद्री यातायात की सुरक्षा और दक्षता और आस-पास के किनारे के क्षेत्रों, कार्य स्थलों और समुद्री प्रतिष्ठानों के समुद्री यातायात के संभावित प्रतिकूल प्रभावों से सुरक्षा में योगदान देता है।

ट्रैफिक मूवमेंट के डेटा को पोर्ट एडमिनिस्ट्रेशन, पोर्ट अथॉरिटीज, कोस्टगार्ड्स और सर्च एंड रेस्क्यू सर्विसेज के लिए रेफरेंस इंफॉर्मेशन के तौर पर स्टोर किया जा सकता है।

3) उत्तर: E

भारत के जल प्रबंधन और कृषि क्षेत्रों में उन्नति के लिए अपने देश की सर्वोत्तम प्रथाओं और प्रौद्योगिकियों को साझा करने में मदद करने के लिए दिल्ली में इज़राइल दूतावास के पास जनवरी 2021 से एक अलग ‘वाटर अटैच’ होगा।

एक अन्य महत्वपूर्ण विकास में, इज़राइल जल्द ही उस क्षेत्र में अपनी उपस्थिति और सहयोग बढ़ाने के उद्देश्य से उत्तर-पूर्व में एक मानद कौंसल को नामित करेगा।

इसकी घोषणा भारत के इजरायल के राजदूत रॉन मलका ने की थी।

पूरे भारत में इस तरह के 29 उत्कृष्टता केंद्र पहले ही स्थापित किए जा चुके हैं और लगभग 1.5 लाख किसानों को इन केंद्रों पर प्रशिक्षित किया गया है।

4) उत्तर: B

ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने राज्य के लोगों को कुशल, समयबद्ध और पारदर्शी ऑनलाइन सेवा प्रदान करने के लिए एक बिजली उपभोक्ता सेवा पोर्टल “मो बिद्युत” और इसकी मोबाइल ऐप लॉन्च की।

बिजली सेवाएं अब एमओ सरकार के अधीन आ जाएंगी, लोगों को अब नए कनेक्शन, बिल भुगतान या शिकायत निवारण के लिए विभिन्न कार्यालयों को चलाने की आवश्यकता नहीं है।

इसके बाद, उपभोक्ता घरेलू, सामान्य प्रयोजन के लिए 5 किलोवाट तक के नए बिजली कनेक्शन और 48 घंटे के भीतर सिंचाई, पंपिंग और कृषि जैसे निर्दिष्ट सार्वजनिक उद्देश्य से संबंधित सेवाओं का लाभ उठाने में सक्षम होंगे,

पोर्टल, www.mobidyut.com एक द्विभाषी ऑनलाइन एकीकृत मंच है, जो राज्य के सभी चार बिजली उपयोगिताओं जैसे कि TPCODL, NESCO, WESCO और SOUTHCO को कवर करता है।

5) उत्तर: D

प्रत्येक वर्ष 20 अक्टूबर को, विश्व शेफ अंतर्राष्ट्रीय शेफ दिवस मनाते हैं।

2004 में स्वर्गीय शेफ डॉ बिल गैलाघेर द्वारा इसकी रचना के बाद से, विश्व शेफ हमारे महान पेशे का जश्न मनाने के लिए अंतर्राष्ट्रीय शेफ दिवस का उपयोग करने के लिए प्रतिबद्ध है, हमेशा यह याद रखते हुए कि हमारे ज्ञान और पाक कौशल को अगली पीढ़ी के शेफ पर पारित करना हमारा कर्तव्य है।

इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय शेफ दिवस अभियान की थीम हेल्दी फूड फॉर द फ्यूचर है !

6) उत्तर: C

भारत ने ओडिशा के तट से स्टैंड-ऑफ एंटी-टैंक (सैंट) मिसाइल को सफलतापूर्वक लांच किया है।

मिसाइल को रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा भारतीय वायु सेना (IAF) के लिए विकसित किया जा रहा है और इसमें लॉक-ऑन आफ्टर लॉन्च और लॉक-ऑन बिफोर लॉन्च क्षमता होगी।

हाल ही में, ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल का भारतीय नौसेना के स्वदेश निर्मित विध्वंसक आईएनएस चेन्नई से सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया था, जिसने अरब सागर में एक लक्ष्य को मार गिराया था

7) उत्तर: E

कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने अजय कुमार भल्ला की सेवा में विस्तार की मंजूरी दी है, जो कि 22 अगस्त, 2021 तक, उनकी सेवानिवृत्ति की तारीख से परे यानी 30 नवंबर, 2020 तक गृह सचिव के रूप में होगी।

उनकी सेवानिवृत्ति की तारीख 30 नवंबर थी।

भल्ला कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग के सचिव के रूप में अतिरिक्त प्रभार भी संभाल रहे हैं।

8) उत्तर: C

आईएसए के ढांचे के समझौते की शुरुआत के बाद पहली बार, सौर के लिए काम करने वाले देशों और संस्थानों को सौर पुरस्कार प्रदान किए गए।

सभा ने विश्वेश्वरैया पुरस्कार के सम्मेलन को आयोजित किया , जो आईएसए के चार क्षेत्रों में से प्रत्येक में अधिकतम अस्थायी सौर क्षमता वाले देशों को मान्यता देता है।

भारत रत्न एम विश्वेश्वरैया जापान के देशों के प्रतिनिधियों और नीदरलैंड के साम्राज्य के लिए।

पुरस्कार एशिया प्रशांत क्षेत्र के लिए जापान और यूरोप और अन्य क्षेत्रों के लिए नीदरलैंड  को दिया गया

कल्पना चावला पुरस्कार भारतीय मूल के अमेरिकी अंतरिक्ष यात्री के नाम पर।

इस श्रेणी में उद्घाटन पुरस्कार आईआईटी दिल्ली (भारत) से डॉ भीम सिंह, और दुबई बिजली और जल प्राधिकरण (DEWA) से डॉ आयशा अलनौमी (UAE) को प्रदान किया गया था।

यह पुरस्कार सौर ऊर्जा के क्षेत्र में काम करने वाले वैज्ञानिकों और इंजीनियरों के उत्कृष्ट योगदान को मान्यता देता है।

दिवाकर पुरस्कार को अर्पन इंस्टीट्यूट (हरियाणा) और अरुशी सोसाइटी को प्रदान किया गया है।

यह पुरस्कार उन संगठनों और संस्थानों को मान्यता देता है जो अलग-अलग तरह के लोगों के लाभ के लिए काम कर रहे हैं और उन्होंने मेजबान देश में सौर ऊर्जा के उपयोग को अधिकतम किया है।

9) उत्तर: B

वर्ष 2018 के दौरान ओईसीडी देशों में नए प्रवासियों के “कुल” प्रवाह के मामले में भारत दूसरे स्थान पर रहा और साथ ही इन देशों की नागरिकता प्राप्त करने वाले भारतीयों की संख्या में ओईसीडी की एक रिपोर्ट सामने आई।

विशेष रूप से, चीन ने सबसे बड़े स्रोत देश के रूप में शीर्ष स्थान बनाए रखा, भारत दूसरे सबसे बड़े स्रोत देश के रूप में उभरने के लिए रोमानिया से आगे निकल गया।

भारत से ओईसीडी देशों में प्रवासन 10% तक बढ़ गया और 3.3 लाख तक पहुंच गया और इसने ओईसीडी देशों में समग्र प्रवास का लगभग 5% हिस्सा लिया।

10) उत्तर: C

वयोवृद्ध अर्थशास्त्री और नौकरशाह एनके सिंह ने अपनी हाल ही में जारी की गई आत्मकथा ‘पोर्ट्रेट ऑफ पावर: हाफ सेंचुरी ऑफ रींगसाइड’ में सिंह के विभिन्न चरणों को दशकों से याद करते हुए कहा- 1964 से शुरू होकर जब वह आईएएस में शामिल हुए, तो भारत सरकार के उच्चतम सोपानों में सेवारत थे।

वह वर्तमान में 15 वें वित्त आयोग के अध्यक्ष हैं।

एनके सिंह जिन्होंने 1998-2001 तक अटल बिहारी वाजपेयी के सचिव के रूप में प्रधान मंत्री कार्यालय में सेवा की

11) उत्तर: D

2020 के लिए सिडनी स्थित लोवी इंस्टीट्यूट के एशिया पावर इंडेक्स के अनुसार, एशिया-प्रशांत क्षेत्र में भारत चौथा सबसे शक्तिशाली देश बन गया है, जो 26 देशों और क्षेत्रों को रैंक करता है।

भारत जापान के बाद सूचकांक में चौथे स्थान पर था। हालांकि, महामारी के दौरान भारत की आर्थिक वृद्धि की संभावना खो गई, जिससे चीन को फायदा हुआ।

यद्यपि अमेरिका ने एशिया-प्रशांत को प्रभावित करने वाले सबसे शक्तिशाली देश के रूप में शीर्ष स्थान प्राप्त किया।

रूस, ऑस्ट्रेलिया, दक्षिण कोरिया, सिंगापुर, थाईलैंड और मलेशिया शीर्ष 10 से बाहर हो गए।

लोवी का अनुमान है कि भारत 2030 तक चीन के आर्थिक उत्पादन का 40 प्रतिशत तक पहुंच जाएगा, जबकि एक साल पहले यह 50 प्रतिशत अनुमान था।

12) उत्तर: E

नासा द्वारा चांद पर पहली बार सेलुलर नेटवर्क बनाने के लिए नोकिया को चुना गया है।

साझेदारी चंद्र सतह पर स्थायी मानव उपस्थिति की ओर एक रास्ता बनाएगी, और इसके परिणामस्वरूप अंतरिक्ष में पहले एलटीई / 4 जी संचार प्रणाली होगी।

नोकिया की बेल लैब्स इकाई एक अल्ट्रा-कॉम्पैक्ट, कम-शक्ति, अंतरिक्ष-कठोर, अंत-से-अंत एलटीई समाधान के रूप में इसका वर्णन करने की योजना बना रही है जो चंद्रमा पर 2022 के अंत तक उपलब्ध होगा।

नोकिया इंटुएक्टिव मशीनों के साथ काम कर रहा है ताकि नेटवर्क को एक चंद्र लैंडर में एकीकृत किया जा सके और इसे चंद्रमा की सतह पर पहुंचाया जा सके, जहां यह स्व-कॉन्फ़िगर होगा।

13) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान हैदराबाद (IIITH) और राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (NDMA) ने भूकंप के जोखिमों के मद्देनजर संरचनात्मक सुरक्षा में बेहतर जानकारी के लिए एक रैपिड विज़ुअल स्क्रीनिंग (RVS) प्राइमर विकसित किया है। प्राइमर स्क्रीन पर एक अग्रणी दस्तावेज के रूप में काम करेगा। उनकी संरचनात्मक स्थिरता के लिए विभिन्न प्रकार की इमारतें, और भूकंप के दौरान संभावित नुकसान का आकलन और अनुमान लगाने के लिए है।

भारत में भवनों की कुल संख्या 30.5 करोड़ से अधिक है। भूकंप से पहले और बाद में इमारतों की संरचनात्मक स्थिति भूकंप से उत्पन्न खतरों के खिलाफ सरकारी संस्थानों, उद्योगों, निजी संगठनों और स्थानीय निकायों के लिए एक प्रभावी चौकी प्रदान करेगी।

14) उत्तर: D

सॉफ्टवेयर कॉर्प ने कहा कि माइक्रोसॉफ्ट कॉर्प अरबपति उद्यमी एलोन मस्क के नेतृत्व वाले स्पेसएक्स और अन्य के साथ साझेदारी कर रही है, क्योंकि यह क्लाउड-कंप्यूटिंग प्लेटफॉर्म को अंतरिक्ष में फैलाता है।

साझेदारी माइक्रोसॉफ्ट को अपने एज़्योर क्लाउड कंप्यूटिंग प्लेटफ़ॉर्म को कम-पृथ्वी की परिक्रमा करने वाले उपग्रहों के नेटवर्क से कनेक्ट करने की अनुमति देगा, सॉफ्टवेयर कंपनी को जेफ बेजोस के अमेज़ॅन.कॉम इंक से प्रतिद्वंद्वी क्लाउड प्लेटफ़ॉर्म के साथ अपनी लड़ाई में बढ़त प्रदान करेगा।

क्लाउड कंपनियों ने इस साल मांग में वृद्धि देखी है क्योंकि कोविद -19 महामारी के कारण अधिक व्यवसाय घर से काम करने के लिए अपनी सेवाओं का उपयोग करते हैं।

15) उत्तर: E

भारत इंडोनेशिया के साथ कोयले पर 5 वें संयुक्त कार्यकारी समूह (JWG) की मेजबानी करेगा और बैठक 5 नवंबर को एक वीडियो सम्मेलन के माध्यम से होगी।

इस बैठक की सह-अध्यक्षता कोल मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव विनोद कुमार तिवारी और डॉ इर रिडवान जमालुद्दीन इंडोनेशियाई की ओर से मिनरल एंड कोल मिनिस्ट्री ऑफ एनर्जी एंड मिनरल रिसोर्सेज के महानिदेशक द्वारा की जाएगी।।

एक आधिकारिक विज्ञप्ति के अनुसार, बैठक में भारतीय कोयला नीति सुधारों से संबंधित हालिया अपडेट, भारत में कोयला उत्खनन और वाणिज्यिक कोयला खनन पर विचार-विमर्श किया जाएगा

16) उत्तर: B

भारत-ओमान संयुक्त आयोग के नौवें सत्र आयोजित किया गया।

इस बैठक की सह-अध्यक्षता वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री हरदीप सिंह पुरी और ओमान सल्तनत के वाणिज्य, उद्योग और निवेश प्रोत्साहन मंत्री क़ैस बिन मोहम्मद ने की।

एक आधिकारिक विज्ञप्ति के अनुसार, बैठक में दोनों पक्षों के विभिन्न सरकारी विभागों / मंत्रालयों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। बैठक के दौरान, दोनों पक्षों ने व्यापार और निवेश संबंधों में हाल के घटनाक्रमों की समीक्षा की और द्विपक्षीय व्यापार के विस्तार और वाणिज्यिक और आर्थिक संबंधों में अप्रयुक्त क्षमता का एहसास करने के लिए

एक दूसरे के देश में निवेश करने के लिए व्यवसायों को प्रोत्साहित करने की अपनी प्रतिबद्धता की फिर से पुष्टि की।

17) उत्तर: C

केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री निर्मला सीतारमण ने पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस और कोयला मंत्रालय के सचिवों 14 केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यमों (CPSE) के अध्यक्ष सह प्रबंध निदेशकों के साथ इस वित्तीय वर्ष में पूंजीगत व्यय (CAPEX) को जांचने के लिए एक वीडियो कॉन्फ्रेंस की। ।

वित्त मंत्रालय ने कहा: “COVID-19 महामारी की पृष्ठभूमि में आर्थिक विकास में तेजी लाने के लिए वित्त मंत्री

विभिन्न हितधारकों के साथ होने वाली बैठकों की चल रही श्रृंखला में यह 4 था।”

18) उत्तर: E

एल्सटॉम ने श्री सिटी में आंध्र प्रदेश राज्य कौशल विकास निगम (APSSDC) के सहयोग से युवा डिप्लोमा इंजीनियरों के पहले बैच का प्रशिक्षण शुरू किया है।

आंध्र प्रदेश सरकार द्वारा SKILL AP पहल के तहत, यह कार्यक्रम पूरे राज्य से 30 डिप्लोमा इंजीनियरों को आगे बढ़ाएगा और उन्हें उद्योग के लिए तैयार करेगा।

“एल्सटॉम की श्री सिटी यूनिट एशिया-प्रशांत क्षेत्र में एक अत्याधुनिक रोलिंग स्टॉक विनिर्माण सुविधा है, जहां भारतीय और अंतर्राष्ट्रीय ग्राहकों के लिए तकनीकी रूप से उन्नत मेट्रो ट्रेन सेट विकसित किए जा रहे हैं।

45-दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम में तकनीकी कौशल, कर्मचारी स्वास्थ्य और सुरक्षा (ईएचएस), गुणवत्ता बुनियादी बातों, रेलवे सुरक्षा और एल्सटॉम के संचालन के लिए एक परिचय पर कक्षा प्रशिक्षण शामिल होगा।

19) उत्तर: C

पृथ्वी से लगभग 321 मिलियन किलोमीटर दूर एक ऐतिहासिक घटना में, एक नासा अंतरिक्ष यान ने पृथ्वी पर लौटने के लिए प्राचीन नमूनों को इकट्ठा करने के लिए एक क्षुद्रग्रह की सतह को सफलतापूर्वक छुआ। ओसिरिसरेक्स मिशन ने क्षुद्रग्रह बेनु की सतह से रेजोलिथ (धूल और खनिज) इकट्ठा करने के लिए नाइट्रोजन को विस्फोट करने के लिए अपनी तरह का पहला टच एंड गो (टीएजी) पैंतरेबाज़ी किया।

20) उत्तर: D

सौंदर्य सामान ब्रांड, वेगा ने रोहित शर्मा को अपने ब्रांड एंबेसडर के रूप में साइन करने की घोषणा की है।

शर्मा ‘वेगा मेन’ ब्रांड के तहत ब्रांड के पुरुषों की व्यक्तिगत ग्रूमिंग इलेक्ट्रॉनिक्स रेंज का समर्थन करेंगे, और इस महीने होने वाले डिजिटल अभियान में शामिल होंगे।

21) उत्तर: E

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) प्रोक्योरमेंट मैनुअल 2020 (PM-2020) का नया संस्करण जारी किया। पिछले खरीद नियमावली को 2016 में संशोधित किया गया था।

“बयाना धन जमा के लिए बोली सुरक्षा घोषणा विकल्प, अग्रिम भुगतान के लिए सीमा में वृद्धि, न्यूनतम बोलीदाता 2 (एल 2) पर ऑर्डर की स्थिति, एल 1 बैक के नए मैनुअल की कुछ मुख्य विशेषताएं हैं, जो उद्योग की सहायता करेगी परियोजनाओं का तेजी से निष्पादन, “एक आधिकारिक बयान में कहा गया है।

22) उत्तर: B

सार्वजनिक क्षेत्र के ऋणदाता इंडियन बैंक ने IND स्प्रिंगबोर्ड  (IITMIC) के सहयोग से स्टार्ट-अप्स के वित्तपोषण के लिए एक पहल शुरू की है, ”।

चेन्नई मुख्यालय वाला बैंक IITMIC के साथ इस सहयोग के माध्यम से स्टार्ट-अप के लिए वित्त पोषण में अंतर को पाटना चाहता है।

सौदे के तहत, IITMIC, सिद्ध प्रौद्योगिकी के साथ स्टार्ट-अप का उल्लेख करेगा और बैंक में नकदी प्रवाह स्थापित करेगा और व्यवसाय मॉडल पर बैंक को सलाहकार का विस्तार भी करेगा। बैंक अपनी कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं या मशीनरी, उपकरणों की खरीद के लिए इन स्टार्ट-अप्स को 50 करोड़ रुपये तक का ऋण देगा।

23) उत्तर: D

संयुक्त राष्ट्र के विश्व खाद्य कार्यक्रम (डब्ल्यूएफपी) की हाल ही में जारी रिपोर्ट के अनुसार, एक औसत भारतीय न्यूयॉर्क के 0.6% की तुलना में भोजन की प्लेट के लिए दैनिक आय का 3.5 प्रतिशत खर्च करता है

रिपोर्ट के अनुसार, भोजन की सबसे महंगी थाली दक्षिण सूडान है जहां औसतन लोगों को अपने दैनिक वेतन का 186% मूल अवयवों पर खर्च करना होगा। दुनिया भर में 36 देशों की सूची में, भारत धन के प्रतिशत के अनुसार 28 वें स्थान पर है, लोग अपने वेतन की तुलना में भोजन की एक प्लेट पर भुगतान करेंगे।

24) उत्तर: E

राज्य के स्वामित्व वाले जलविद्युत विशाल एनएचपीसी ने कहा कि उसके निदेशक (वित्त) राजेंद्र प्रसाद गोयल को 1 अक्टूबर, 2020 से मुख्य वित्तीय अधिकारी (सीएफओ) के रूप में नामित किया गया है।

“एनएचपीसी लिमिटेड के निदेशक मंडल ने 1 अक्टूबर, 2020 से कंपनी के मुख्य वित्तीय अधिकारी (सीएफओ) के रूप में राजेंद्र प्रसाद गोयल, निदेशक (वित्त) को महेश कुमार मित्तल, पूर्व-निदेशक (वित्त)  और सीएफओ के स्थान पर नियुक्त किया है।,

निदेशक (वित्त) के रूप में कार्यभार संभालने से पहले, वह मुख्य महाप्रबंधक (वित्त) के रूप में कार्यरत थे। गोयल ने 1988 में वरिष्ठ लेखाकार के रूप में NHPC में अपना करियर शुरू किया।

25) उत्तर: C

बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) ने टोयोटा किर्लोस्कर मोटर (TKM) के साथ गठजोड़ किया है, जिससे बैंक बाद वाले द्वारा बेची जाने वाली वाहनों की पूरी श्रृंखला के लिए पसंदीदा फाइनेंसरों में से एक होगा।

भारत के तीसरे सबसे बड़े सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक ने एक बयान में कहा कि टाई-अप के तहत ग्राहक 90 प्रतिशत की उच्च ऑन-रोड फंडिंग, 84 महीनों की लंबी चुकौती अवधि, कोई पूर्व भुगतान या फौजदारी शुल्क जैसे अनुकूलित समाधान का लाभ उठा सकते हैं।

दूसरी ओर, TKM डीलरों को प्रतिस्पर्धी ब्याज दरों के साथ ‘डिजीटल आपूर्ति श्रृंखला वित्त’ से लाभ होगा।

26) उत्तर: B

बांग्लादेश के चटगांव के मूल निवासी राकायत उल करीम रकीम ने विश्व पर्यावरण दिवस के संबंध में UNEP के साथ मिलकर आयोजित ग्रीनस्टॉर्म इंटरनेशनल नेचर फ़ोटोग्राफ़ी प्रतियोगिता का 12 वां संस्करण जीता है।

शारजाह, यूएई और भारत के गाजियाबाद से मोहम्मद नौफ़ल ने क्रमशः दूसरा और तीसरा पुरस्कार जीता।

वार्षिक प्रतियोगिता कोच्चि स्थित ग्रीनस्टॉर्म फाउंडेशन द्वारा आयोजित की जाती है, जो कि भारत की पहली उद्देश्य-ब्रांडिंग कंपनी ऑर्गेनिक बीपीएस द्वारा प्रवर्तित नॉट-फॉर-प्रॉफिट ट्रस्ट है।

27) उत्तर: D

केंद्रीय स्वास्थ्य और विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने CuRED, एक वेबसाइट लॉन्च की, जो कई COVID-19 नैदानिक ​​परीक्षणों के बारे में व्यापक जानकारी देती है, जो कि वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) उद्योग, अन्य सरकारी विभागों और मंत्रालयों के साथ साझेदारी में लगी हुई है। ।

विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय की एक विज्ञप्ति के अनुसार, सीएसआईआर उशेदर रिपुस्ड ड्रग्स (CuRED) दवाओं, डायग्नोस्टिक्स और उपकरणों के बारे में जानकारी प्रदान करता है, जिसमें परीक्षण के वर्तमान चरण, भागीदारी संस्थानों और परीक्षणों में उनकी भूमिका और अन्य विवरण शामिल हैं।

CSIR COVID-19 के संभावित उपचार के लिए मेजबान-निर्देशित चिकित्सा के साथ एंटीवायरल के कई संयोजन नैदानिक ​​परीक्षणों की खोज कर रहा है। यह आयुष दवाओं के नैदानिक ​​परीक्षणों के संचालन के लिए आयुष मंत्रालय के साथ भी काम कर रहा है। इसने आयुष रोगनिरोधी और चिकित्सीय परीक्षण और अलग-अलग पौधों पर आधारित यौगिकों के संयोजन में और संयोजन में सुरक्षा और प्रभावकारिता परीक्षण किया है।

इनके अतिरिक्त, CSIR नैदानिक ​​और उपकरणों के नैदानिक ​​परीक्षणों में भी शामिल रहा है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments