Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 23rd January 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 23rd January 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) भारतीय रेलवे ने प्रतिष्ठित हावड़ा-कालका मेल का नाम ________ एक्सप्रेस रखा।

A) आजाद हिंद

B) स्वराज

C) नेताजी

D) सुबाष

E) बोस

2) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने राज्य के पहले बाल सुलभ पुलिस स्टेशन का उद्घाटन किया है?             

A) छत्तीसगढ़

B) उत्तर प्रदेश

C) मध्य प्रदेश

D) उत्तराखंड

E) बिहार

3) सर्वोच्च न्यायालय ने IBC के किस वर्ग को किसी भी जांच से किसी भी जांच से कॉर्पोरेट देनदार के लिए प्रतिरक्षा सफल बोली लगाने वालों को बरकरार रखा है?             

A) 9

B) 7A

C) 18

D) 11

E) 32A

4) DPIIT ने हाल ही में किस पोर्टल पर नागरिकों, उद्योगों और सरकार के बीच बोझ के अनुपालन को कम करने के लिए एक पुल के रूप में कार्य किया है ?    

A) आत्मनिर्भर पोर्टल

B) नियामक अनुपालन पोर्टल

C) शक्ति पोर्टल

D) अचीवर्स पोर्टल

E) बिजनेस फर्स्ट पोर्टल

5) आर.बी.आइ ने स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक पर ______ करोड़ का जुर्माना लगाया है ।

A) 4

B) 3.5

C) 2

D) 3

E) 2.5

6) निम्न में से किसने अहमदाबाद में नए 4-लेन थलतेज-शिलाज-रांचारडा रेलवे ओवरब्रिज का उद्घाटन किया है ?             

A) नितिन पटेल

B) वेंकैया नायडू

C) अनुराग ठाकुर

D) अमित शाह

E) नरेंद्र मोदी

7) एस्.बी.आइ, ICICI बैंक और HDFC बैंक व्यवस्थित रूप से महत्वपूर्ण बैंक हैं। आर.बी.आइ ने किस वर्ष में D-SIB से निपटने के लिए रूपरेखा जारी की है?             

A) 2012

B) 2011

C) 2015

D) 2013

E) 2014

8) निम्नलिखित में से किस बैंक ने स्वास्थ्य, कल्याण समाधान के साथ औरा क्रेडिट कार्ड का अनावरण किया है?             

A) पीएनबी

B) एक्सिस

C) एसबीआई

D) आईसीआईसीआई

E) बंधन

9) भारत के सबसे लंबे रोड आर्च ब्रिज का हाल ही में किस राज्य में उद्घाटन किया गया है?             

A) त्रिपुरा

B) मणिपुर

C) नागालैंड

D) असम

E) मेघालय

10) डॉ हर्षवर्धन ने हाल ही में फिक्की द्वारा आयोजित MASCRADE 2021 के ______ संस्करण का उद्घाटन किया है।

A) 5 वीं

B) 9 वीं

C) 7 वीं

D) 6 ठी

E) 8 वीं

11) सीसीआई ने आदित्य बिड़ला फैशन एंड रिटेल के फ्लिपकार्ट के ______ प्रतिशत अधिग्रहण को मंजूरी दे दी है ।

A) 5.4

B) 6.3

C) 7.4

D) 7.8

E) 8.5

12) अंडमान और निकोबार कमान निम्नलिखित में से कौन सा संयुक्त सैन्य अभ्यास करेगा?             

A) वज्र प्रहार

B) कवच

C) शक्ति

D) मैत्री

E) मित्र शक्ति

13) नरेन्द्रचंचल का 80 वर्ष की उम्र में निधन हो गया था, जो एक प्रख्यात ‌‌—-‌‌ थे।

A) लेखक

B) निदेशक

C) गायक

D) डांसर

E) निर्माता

14) ग्लोबल रिस्क रिपोर्ट 2021, 16 वें संस्करण को हाल ही में किस संगठन द्वारा जारी किया गया था?             

A) डब्ल्यूबी

B) एआईआईबी

C) एडीबी

D) आईएमएफ

E) WEF

15) MeitY ने ______ के सहयोग से भारत में एक क्वांटम कम्प्यूटिंग एप्लिकेशन लैब की स्थापना की घोषणा की है।

A) एचसीएल

B) डेलोइट

C) विप्रो

D) अमेज़न

E) इन्फोसिस

Answers :

1) उत्तर: C

भारतीय रेलवे ने स्वतंत्रता सेनानी सुभाष चंद्र बोस को श्रद्धांजलि दी, जिन्हें ‘ नेताजी ‘ के नाम से भी जाना जाता है, उन्होंने हावड़ा-कालका मेल का नाम बदलकर ‘ नेताजी एक्सप्रेस’ रखने का फैसला किया है ।

ट्रेन पहली बार वर्ष 1866 में संचालित हुई थी और यह 150 वर्षों से अधिक समय से राष्ट्र की सेवा में है।

हावड़ा-कालका मेल भारतीय रेलवे नेटवर्क में वर्तमान में चलने वाली सबसे पुरानी ट्रेनों में से एक है।

हावड़ा-कालका मेल दिल्ली के रास्ते हावड़ा (पूर्व रेलवे) और कालका (उत्तर रेलवे) के बीच चलती है।

2) उत्तर: D

उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने राज्य के पहले बाल मैत्री पुलिस स्टेशन का उद्घाटन किया, इसे पुलिस द्वारा एक बड़ा सुधारक कदम बताया।

उद्देश्य: यह एक नई पहल है और राज्य पुलिस द्वारा बच्चों की सुरक्षा के लिए एक प्रमुख सुधारक कदम है, रावत ने यहां डालनवाला क्षेत्र में बालमित्र पुलिस स्टेशन का उद्घाटन करने के बाद कहा ।

उत्तराखंड की बाल संरक्षण समिति की सिफारिश पर लगभग पांच लाख रुपये के बजट के साथ डालनवाला पुलिस स्टेशन में बाल मित्र पुलिस इकाई की स्थापना की गई है ।

स्टेट कमीशन फॉर प्रोटेक्शन ऑफ चाइल्ड राइट्स (एससीपीसीआर) की अध्यक्ष उषा नेगी के अनुसार , जो बच्चे या तो पीड़ित हैं या उन्हें उचित परामर्श की आवश्यकता है या अन्य कारणों से परेशान हैं उन्हें पुलिस स्टेशनों का दौरा करना चाहिए, उन्हें रखने की तुलना में एक आरामदायक और शांत वातावरण प्रदान किया जाना चाहिए।

बच्चों को शांत रखने के लिए, दीवारों को चमकीले रंगों और कार्टून में चित्रित किया गया है और पुलिस कर्मियों को भी उनकी वर्दी के बजाय आरामदायक कपड़े पहनाए जाएंगे।

3) उत्तर: E

अपने फैसले में, शीर्ष अदालत ने IBC की धारा 32 A की वैधता को बरकरार रखते हुए कहा कि IBC के लिए यह महत्वपूर्ण था कि वह नीलामीकर्ता को आकर्षित करे जो कॉरपोरेट देनदार के लिए उचित और उचित मूल्य की पेशकश करेगा ताकि कॉर्पोरेट इन्सॉल्वेंसी संकल्प प्रक्रिया (CIRP) को समय पर पूरा किया जा सके।सर्वोच्च कोर्ट ने माना कि दिवाला और दिवालियापन संहिता (IBC) के तहत एक कॉर्पोरेट देनदार के लिए सफल बोलीदाता किसी भी जांच एजेंसियों जैसे प्रवर्तन निदेशालय (ED) या अन्य सांविधिक निकायों जैसे कि प्रतिभूति और एक्सचेंज बोर्ड ऑफ इंडिया (सेबी) द्वारा की जा रही किसी भी जांच से प्रतिरक्षा करेंगे। ।

IBC के तहत कॉरपोरेट देनदारों के लिए सफल बोलीदाता किसी भी जांच एजेंसियों या प्रवर्तन निदेशालय (ED) द्वारा की जा रही जांच से प्रतिरक्षा करेंगे।

4) उत्तर: B

डिपार्टमेंट ऑफ प्रमोशन ऑफ इंडस्ट्री एंड इंटरनल ट्रेड (DPIIT) ने एक नियामक अनुपालन पोर्टल लॉन्च किया है जो नागरिकों, उद्योगों और सरकार के बीच बोझ के अनुपालन को कम करने के लिए एक पुल का काम करेगा ।

यह सभी केंद्रीय और राज्य-स्तर के अनुपालनों के पहले-प्रकार के अपने केंद्रीय ऑनलाइन भंडार के रूप में भी कार्य करेगा

उद्देश्य: इस पोर्टल का उद्देश्य बोझिल अनुपालन को कम करने के लिए नागरिकों, उद्योगों और सरकार के बीच एक सेतु के रूप में कार्य करना है।

नियामक अनुपालन पोर्टल के बारे में :

विनियामक अनुपालन पोर्टल वास्तव में आत्मनिर्भर भारत की दृष्टि को प्राप्त करने में सहायक होगा और उद्योग के लिए व्यवसाय करने में आसानी और भारतीय नागरिकों के लिए जीवनयापन करने में मदद करेगा।

5) उत्तर: C

भारतीय रिजर्व बैंक (आर.बी.आइ) ने धोखाधड़ी की रिपोर्टिंग में देरी के लिए स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक-इंडिया पर 2 करोड़ रुपये का मौद्रिक जुर्माना लगाया है ।

बैंक द्वारा ‘भारतीय रिज़र्व बैंक (धोखाधड़ी – वर्गीकरण और वाणिज्यिक बैंकों द्वारा वर्गीकरण और रिपोर्टिंग और दिशा-निर्देश चयन 2016’ में निहित कुछ निर्देशों के अनुपालन के लिए बैंक पर यह जुर्माना लगाया गया है।

बैंक को एक नोटिस जारी किया गया था ताकि यह निर्देश दिया जा सके कि निर्देशों का पालन न करने के लिए उस पर जुर्माना क्यों न लगाया जाए।

व्यक्तिगत सुनवाई में किए गए नोटिस और मौखिक सबमिशन के लिए बैंक के जवाब पर विचार करने के बाद, आरबीआई ने निष्कर्ष निकाला कि आरबीआई के निर्देशों का पालन न करने के आरोप की पुष्टि की गई और मौद्रिक जुर्माना लगाया गया।

यह कार्रवाई विनियामक अनुपालन में कमियों पर आधारित है और इसका उद्देश्य बैंक द्वारा अपने ग्राहकों के साथ किए गए किसी भी लेनदेन या समझौते की वैधता का उच्चारण करना नहीं है।

6) उत्तर: D

केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने गुजरात के अहमदाबाद शहर में नई दिल्ली से वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से नए 4-लेन थलतेज-शिलाज-रांचारडा रेलवे ओवरब्रिज का उद्घाटन किया ।

इसे 55 करोड़ रुपये की लागत से बनाया गया है ।

गुजरात के उप मुख्यमंत्री श्री नितिन पटेल सहित कई गणमान्य व्यक्ति इस कार्यक्रम में उपस्थित थे.

7) उत्तर: E

आर.बी.आइ के स्वामित्व वाला एस्.बी.आइ, निजी क्षेत्र के उधारदाताओं के साथ ICICI बैंक और HDFC बैंक घरेलू व्यवस्थित रूप से महत्वपूर्ण बैंक (D-SIB) या संस्थान हैं जो ‘विफल होने के लिए बहुत बड़े हैं’।

एस्.बी.आइ को पर्यवेक्षण के उच्च स्तर के अधीन किया जाता है ताकि किसी भी विफलता की स्थिति में वित्तीय सेवाओं में व्यवधान को रोका जा सके।

रिजर्व बैंक ने जुलाई 2014 में D-SIB  से निपटने के लिए रूपरेखा जारी की थी।

एस्.बी.आइ, ICICI बैंक और HDFC बैंक को समान रूप से बकेटिंग स्ट्रक्चर के तहत, घरेलू व्यवस्थित रूप से महत्वपूर्ण बैंकों (D-SIB) के रूप में पहचाना जाता है, D-SIB की 2018 सूची में।

D-SIB  फ्रेमवर्क के लिए आवश्यक है कि केंद्र 2015 से शुरू होने वाले D-SIB के रूप में नामित बैंकों के नामों का खुलासा करे और इन उधारदाताओं को उनके प्रणालीगत महत्व स्कोर (एसआईएस) के आधार पर उपयुक्त श्रेणियों में रखे।

D-SIB के लिए अतिरिक्त कॉमन इक्विटी टियर 1 (CET1) की आवश्यकता 1 अप्रैल, 2016 से चरणबद्ध की गई और 1 अप्रैल, 2019 से पूरी तरह से प्रभावी हो गई। अतिरिक्त CET1 की आवश्यकता पूंजी संरक्षण बफर के अतिरिक्त होगी।

SIB को वित्तीय संकट के समय में उनके लिए सरकारी समर्थन की उम्मीदें पैदा करने वाले ‘(टीबीटीएफ) विफल होने के रूप में देखा जाता है। ये बैंक फंडिंग मार्केट में कुछ खास फायदों का भी आनंद लेते हैं।

8) उत्तर: B

एक्सिस बैंक ने एक किफायती मूल्य पर अपने उपयोगकर्ताओं के लिए विशेष रूप से कई स्वास्थ्य और कल्याण लाभों से भरी एक क्रेडिट ‘AURA ‘ का अनावरण किया है।

बैंक ने डेकाथलॉन के साथ भी करार किया है। स्वागत लाभ के हिस्से के रूप में, कार्डधारकों को 750 रुपये का डेकाथलॉन वाउचर मिलता है।

यह फिटरनेटी , एक स्वास्थ्य और फिटनेस मंच द्वारा संचालित प्रति माह चार मुफ्त ऑनलाइन इंटरैक्टिव फिटनेस सत्र भी प्रदान करता है। कार्डधारक प्रति माह 16 रिकॉर्ड किए गए प्रशिक्षण सत्रों तक पहुंच प्राप्त कर सकते हैं और योग और क्रॉस-फ़ंक्शनल प्रशिक्षण कार्यक्रमों जैसे विभिन्न सत्रों में से चुन सकते हैं ।

बैंक की वेबसाइट के अनुसार, कार्ड के लिए जुड़ने और वार्षिक शुल्क 749 रुपये है। वित्त शुल्क एक महीने में 3.4% या एक वर्ष में 49.36% होगा।

9) उत्तर: E

मेघालय के मुख्यमंत्री कॉनरोड संगमा ने भारत के सबसे लंबे सड़क आर्च पुल वाहरू पुल का सोह्बर पूर्व खासी हिल्स जिले उद्घाटन किया ।

पुल 49.395 करोड़ रूपए की लागत से पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय द्वारा गैर केंद्रीय पूल (एनएलसीपीआर) के तहत निर्माण किया गया है

पुल भोलगंज और सोह्बर को नोनगिरि पूर्व में खासी हिल्स, बांग्लादेश की सीमा से लगे को जोड़ता है ।

169 मीटर वाहरू झूला पुल भोलगंज और सोह्बर को नोनगिरि से जोड़ता है । परियोजना को 2013 में मंजूरी दी गई थी, जबकि अगले वर्ष काम शुरू हुआ और दिसंबर, 2018 में पूरा हुआ।

10) उत्तर: C

केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने आज “MASCRADE 2021” के 7 वें संस्करण का उद्घाटन किया – तस्करी और नकली व्यापार के खिलाफ आंदोलन है

MASCRADE 2021 का उद्देश्य विशेष रूप से एक कोविद युग में जालसाजी और तस्करी की चुनौतियों को कम करने के लिए नई और व्यावहारिक रणनीतियों पर एक स्वस्थ चर्चा को बढ़ावा देना है।

दो दिवसीय कार्यक्रम FICCI CASCADE ( स्मगलिंग एंड काउंटरफिटिंग एक्टिविटीज डिस्ट्रॉंग द इकोनॉमी) के खिलाफ समिति द्वारा आयोजित किया गया था ।

इसने कार्रवाई, नवोन्मेषी नीति समाधानों पर विचार-विमर्श और चर्चा करने के लिए एक मंच प्रदान किया, जो नकली, तस्करी और नकली उत्पादों की बढ़ती घटनाओं को दूर कर सकता है, जिससे राष्ट्र की अर्थव्यवस्था को महत्वपूर्ण नुकसान होगा।

11) उत्तर: D

भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने फ्लिपकार्ट इन्वेस्टमेंट्स प्राइवेट लिमिटेड (FIPL) द्वारा आदित्य बिड़ला फैशन एंड रिटेल लिमिटेड (ABFRL) में एक अल्पसंख्यक हिस्सेदारी के अधिग्रहण को मंजूरी दी ।

FIPL के बारे में:

FIPL एक नई निगमित कंपनी है और फ्लिपकार्ट प्राइवेट लिमिटेड (एफपीएल) की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है । FIPL वॉलमार्ट समूह से संबंधित है, जिसमें वॉलमार्ट इंक (वॉलमार्ट ) और इसके सहयोगी शामिल हैं।

वॉलमार्ट समूह इस तरह के उत्पादों के थोक व्यापार के रूप भारत में विभिन्न व्यावसायिक गतिविधियों, ई-कॉमर्स बाजार सेवाओं और डिजिटल भुगतान सेवाएं प्रदान करने, चलाती है।

प्रस्तावित संयोजन सब्सक्रिप्शन इक्विटी शेयरों के माध्यम से ABFRL में पूरी तरह से पतला आधार पर 7.8% की अल्पसंख्यक हिस्सेदारी के FIPL द्वारा अधिग्रहण से संबंधित है।

12) उत्तर: B

एक बड़े पैमाने पर संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘ अभ्यास कवच’ अंडमान और निकोबार कमान (एएनसी), केवल संयुक्त भारत के बल कमान के तत्वावधान में आने वाले सप्ताह में आयोजित की जाएगी।

संयुक्त सैन्य अभ्यास कवच में भारतीय नौसेना, भारतीय सेना, भारतीय वायु सेना और भारतीय तट रक्षक शामिल होंगे।

उद्देश्य: त्रि-सेवा अभ्यास का उद्देश्य संयुक्त युद्ध-लड़ने की क्षमताओं को ठीक करना और परिचालन तालमेल को बढ़ाने के लिए एसओपी है।

अभ्यास के दौरान, संयुक्त बल अंडमान सागर और बंगाल की खाड़ी में उच्च घनत्व वाले आक्रामक और रक्षात्मक उपायों को लागू करेगा। इसके अलावा, वे उभयचर लैंडिंग ऑपरेशन करेंगे, जिसमें हेलीकॉप्टर समुद्री विशेष बलों को ले जाएंगे , और अंत में भूमि पर सामरिक अनुवर्ती कार्रवाई करेंगे।

कवच अभ्यास के अलावा , एक संयुक्त खुफिया निगरानी और टोही (आईएसआर) अभ्यास भी आयोजित किया जाएगा। ISR खुफिया जानकारी एकत्र करने की क्षमताओं को सत्यापित करेगा। इसके अलावा, यह अंतरिक्ष, भूमि, वायु और समुद्र से सूचना साझा करने की क्षमताओं को सत्यापित करेगा।

13) उत्तर: C

लोकप्रिय भजन गायक नरेंद्र चंचल का नई दिल्ली में निधन हो गया। वह 80 वर्ष के थे।

चंचल अपने धार्मिक गीतों और भजन के लिए जाने जाते थे ।

चंचल के “जैसे गीतों चलो बुलावा आया है से” अवतार और ” बेशक मंदिर मस्जिद तोड़ो ” बॉबी से बेहद लोकप्रिय हो गया।

कई भजनों के अलावा , चंचल ने कई हिंदी फिल्मों में भी आवाज दी थी।

उन्होंने बॉबी के लिए सर्वश्रेष्ठ पुरुष गायक का फिल्मफेयर पुरस्कार जीता

14) उत्तर: E

विश्व आर्थिक मंच (डब्ल्यूईएफ) की एक रिपोर्ट में संक्रामक रोगों ने वैश्विक जोखिम चार्ट में सबसे ऊपर है, जलवायु परिवर्तन को विस्थापित किया है।

ग्लोबल रिस्क रिपोर्ट 2021 में, हम नवीनतम ग्लोबल रिस्क पर्सेप्शन सर्वे (जीआरपीएस) के परिणामों को साझा करते हैं, इसके बाद बढ़ते सामाजिक, आर्थिक और औद्योगिक विभाजन, उनके अंतर्संबंधों के विश्लेषण, और प्रमुख वैश्विक जोखिमों को हल करने की हमारी क्षमता पर उनके निहितार्थों के लिए सामंजस्य और वैश्विक सहयोग आवश्यकता की आवश्यकता होती है। ।

WEF के आगामी वर्चुअल दावोस एजेंडा को 25 से 29 जनवरी, 2021 के बीच आयोजित करने से पहले रिपोर्ट जारी की जा रही है ।

रिपोर्ट के प्रकाशन के पीछे मुख्य उद्देश्य संकट के समय में सरकार और अन्य अंतर्राष्ट्रीय समुदायों द्वारा बेहतर तैयारी को सक्षम करना है।

15) उत्तर: D

इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ( MeitY ) ने अमेज़न वेब सर्विसेज (AWS) के साथ साझेदारी में एक क्वांटम कम्प्यूटिंग एप्लिकेशन लैब की स्थापना की घोषणा की है।

यह कदम चुनिंदा शोधकर्ताओं, वैज्ञानिकों को अमेज़न की ब्राकेट क्लाउड-आधारित क्वांटम कंप्यूटिंग सेवा तक पहुंच प्रदान करेगा।

AWS के सहयोग से क्वांटम कम्प्यूटिंग एप्लिकेशन लैब AWS की पहली लैब है जो एक सरकारी मिशन से जुड़ी है।

यह विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत संचालित विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा लागू किया जाना है।

MeitY क्वांटम कम्प्यूटिंग अनुप्रयोगों लैब सरकार मंत्रालयों और विभागों, शोधकर्ताओं, वैज्ञानिकों, शिक्षाविदों और डेवलपर्स के लिए एक सेवा के रूप क्वांटम कंप्यूटिंग प्रदान करेगा, इस तरह के, विनिर्माण स्वास्थ्य, कृषि, और एयरोस्पेस इंजीनियरिंग जैसे क्षेत्रों में प्रगति कर सकें।

केंद्रीय बजट 2020-21 में क्वांटम टेक्नोलॉजीज और एप्लीकेशन पर राष्ट्रीय मिशन पर 8000 करोड़ रुपये खर्च करने का प्रस्ताव था।  ।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments