Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 24th December 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 24th December 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) राष्ट्रीय उपभोक्ता अधिकार दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 11 दिसंबर

B) 14 दिसंबर

C) 24 दिसंबर

D) 15 दिसंबर

E) 19 दिसंबर

2) निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने जुगनू पक्षी डायवर्टर पहल शुरू की है?

A) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय

B) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय

C) शिक्षा मंत्रालय

D) पर्यावरण मंत्रालय

E) उपभोक्ता मामलों का मंत्रालय

3) NITI आयोग ने भारत का पहला स्वदेशी डिजिटल स्टोरेज प्लेटफॉर्म ________ लॉन्च किया ।

A) डिजिटलबॉक्स

B) कंज्यूमरबॉक्स

C) बीटबॉक्स

D) इंटरनेटबॉक्स

E) डिजीबॉक्स

4) सुगाथा कुमारी जिनका निधन हो गया एक प्रसिद्ध _____ थी ।

A) अभिनेता

B) निदेशक

C) लेखक

D) कवि

E) गायक

5) कैबिनेट ने NFDC के साथ _____ फिल्म मीडिया इकाइयों के विलय को मंजूरी दी है।

A) 3

B) 4

C) 5

D) 6

E) 8

6) निम्नलिखित में से किसने AMU का शताब्दी समारोह को चिन्हित करने के लिए डाक टिकट जारी किया है ?

A) राम नाथ कोविंद

B) वेंकैया नायडू

C) नरेंद्र मोदी

D) प्रहलाद पटेल

E) अनुराग ठाकुर

7) पीएम मोदी पीएम – किसान के तहत 9 करोड़ से ज्यादा किसानों के लिए ——करोड़ जारी करंगे ?

A) 14,000

B) 17,000

C) 16,000

D) 18,000

E) 15,000

8) मंत्रिमंडल ने चार करोड़ से अधिक एससी छात्रों की पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के लिए _______ करोड़ को मंजूरी दी है ।

A) 25,048

B) 35,000

C) 45,000

D) 55,047

E) 59,048

9) किस संस्था ने COVID-19 वैक्सीन मार्केट डैशबोर्ड लॉन्च किया है?

A) एडीबी

B) डब्ल्यूएचओ

C) यूनिसेफ

D) यूनेस्को

E) आईएमएफ

10) निम्नलिखित में से किसे एपी के अगले नए मुख्य सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) नरेंद्र मेहता

B) आदित्यनाथ दास

C) राजेंद्र सिंह

D) सुशील गुप्ते

E) राज कंवर

11) निम्नलिखित में से किसने अंडमान और निकोबार के डीएसपी के रूप में पदभार ग्रहण किया है?

A) राज कंवर

B) आनंद बत्रा

C) सत्येंद्र गर्ग

D) सुशील कुमार

E) राजेंद्र गुप्ते

12) निम्नलिखित में से किसने स्पेनिश समकक्ष अरंचा गोंजालेज लाया के साथ आभासी मुलाकात की है ?

A) अनुराग ठाकुर

B) एस जयशंकर

C) नरेंद्र मोदी

D) प्रहलाद पटेल

E) वेंकैया नायडू

13) भारतीय सेना और किस बैंक ने ‘बड़ौदा सैन्य वेतन पैकेज के लिए एक एमओयू पर हस्ताक्षर किए हैं ?

A) बंधन

B) एच.डी.एफ.सी.

C) बैंक ऑफ बड़ौदा

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

14) निम्नलिखित में से किसने 2020 का संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या पुरस्कार जीता है?

A) रामकृष्ण फाउंडेशन

B) ह्यूमन होप

C) नवचेतना

D) गूंज

E) हेल्पएज

15) किस राज्य की सरकार ने प्रथम फल पोर्टल का उद्घाटन किया है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) उत्तर प्रदेश

C) मध्य प्रदेश

D) कर्नाटक

E) केरल

16) किस कॉलेज को हाल ही में 2020 में संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) एशिया-प्रशांत द्वारा सांस्कृतिक विरासत संरक्षण के लिए एक पुरस्कार मिला है?

A) किरोड़ीमल कॉलेज

B) एसडी कॉलेज

C) अमर सिंह कॉलेज

D) मीराबाई कॉलेज

E) डीएवी कॉलेज

17) किस देश के नए अंतरिक्ष वाहक रॉकेट ने सफलतापूर्वक पांच उपग्रहों का प्रक्षेपण किया है?

A) यू.एस.

B) चीन

C) फ्रांस

D) जर्मनी

E) ब्रिटेन

18) निम्नलिखित में से किसने नए एसोचैम के अध्यक्ष के रूप में पदभार संभाला है ?

A) आनंद बत्रा

B) सुकेश जैन

C) राजन सिंह

D) विनीत अगरवाल

E) सुनील मेहता

19) देवेंद्र फड़नवीस ने निम्नलिखित में से किसके द्वारा लिखी पुस्तक ‘ अयोध्या ‘ का विमोचन किया?

A) सुशील त्रिपाठी

B) राज गुप्ते

C) सुरेंद्र सिंह

D) आनंद वर्मा

E) माधव भंडारी

20) भारतीय पुरुष 2020 में _______ की स्थिति में समाप्त हो जाएंगे, जबकि महिला एफआईएच रैंकिंग में 9 वें स्थान पर होगी।

A) 6th

B) 2nd

C) 4th

D) 3rd

E) 5th

Answers :

1) उत्तर: C

भारत में हर साल 24 दिसंबर को राष्ट्रीय उपभोक्ता अधिकार दिवस मनाया जाता है।

उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 1986 को इस दिन लागू हुआ।

राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस की थीम द सस्टेनेबल कंज्यूमर है। विषय दुनिया भर में संकट, वैश्विक तापमान परिवर्तन और जैव विविधता के नुकसान से निपटने के लिए कार्रवाई की तत्काल आवश्यकता के मद्देनजर है।

अधिनियम का उद्देश्य:

उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम का मुख्य उद्देश्य उपभोक्ताओं को विभिन्न प्रकार के शोषण जैसे दोषपूर्ण सामान, असंतोषजनक सेवाओं और अनुचित व्यापार प्रथाओं के खिलाफ प्रभावी सुरक्षा प्रदान करना है।

महत्व:

यह दिन व्यक्तियों को उपभोक्ता आंदोलन के महत्व और प्रत्येक उपभोक्ता को उनके अधिकारों और जिम्मेदारियों के बारे में अधिक जागरूक बनाने की आवश्यकता को उजागर करने का अवसर प्रदान करता है।

2) उत्तर: D

पर्यावरण वन और जलवायु परिवर्तन (मंत्रालय MoEFCC ) वन्यजीव संरक्षण सोसायटी के साथ (WCS) भारत क्षेत्रों में भूमि के ऊपर बिजली की लाइनों के लिए एक जुगनू पक्षी डाइवर्टर की एक अनूठी पहल के साथ आ गया है जहां ग्रेट इंडियन बस्टर्ड (GIB) आबादी में पाए जाते हैं ।

जुगनू पक्षी के डायवर्टर फ्लैप हैं जो बिजली लाइनों पर स्थापित हैं। वे जीआईबी जैसी पक्षी प्रजातियों के लिए रिफ्लेक्टर के रूप में काम करते हैं। पक्षी उन्हें लगभग 50 मीटर की दूरी से हाजिर कर सकते हैं और बिजली लाइनों से टकराव से बचने के लिए अपनी उड़ान का मार्ग बदल सकते हैं।

3) उत्तर: E

NITI आयोग के सीईओ अमिताभ कांत ने वस्तुतः भारत का पहला डिजिटल एसेट मैनेजमेंट और स्टोरेज प्लेटफ़ॉर्म डिजीबॉक्स लॉन्च किया है ।

कांत ने एक खाते के लिए भी साइन अप किया, जिससे वह एक भारतीय डिजिटल फ़ाइल भंडारण, साझाकरण और प्रबंधन सास उत्पाद का पहला उपयोगकर्ता बना, जो व्यवसाय के साथ-साथ व्यक्तिगत उपयोगकर्ताओं के लिए भंडारण विकल्प प्रदान करता है।

प्लेटफ़ॉर्म सभी फ़ाइलों को एक केंद्रीकृत स्थान पर संग्रहीत करने का एक आसान और सुरक्षित तरीका प्रदान करता है ।

कांत में 2GB स्टोरेज स्पेस है और साझा की गई फ़ाइल 45 दिनों तक रहती है।

4) उत्तर: D

प्रसिद्ध मलयालम कवि और कार्यकर्ता सुगाथाकुमारी , जिन्होंने अपने जीवन महिलाओं और वंचितों के अधिकारों के लिए समर्पित किया का तिरुवनंतपुरम में निधन हो गया । वह 86 वर्ष की थीं।

वह 1970 के दशक में  साइलेंट वैली मूवमेंट की सबसे सक्रिय प्रचारकों में से एक थी।

उसने एक कविता मराथिनसुथि (एक पेड़ के लिए भजन ) लिखी , जिसे मूक घाटी को बचाने के लिए हर दूसरे विरोध में प्राप्त किया गया था।

5) उत्तर: B

मंत्रिमंडल ने फिल्म प्रभाग, फिल्म समारोह निदेशालय, भारत के राष्ट्रीय फिल्म अभिलेखागार और राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम के साथ चिल्ड्रन्स फिल्म सोसायटी, भारत के विलय को मंजूरी दे दी।

मंत्रिमंडल ने भारत में डीटीएच सेवाएं प्रदान करने के लिए दिशानिर्देशों में संशोधन को भी मंजूरी दी।

डीटीएच लाइसेंस के तहत वर्तमान 10 वर्षों के स्थान पर 20 वर्षों के लिए जारी किया जाएगा।

डीटीएच सेवाओं में 100 प्रतिशत एफडीआई की अनुमति के लिए दिशानिर्देशों में संशोधन किया गया है।

और कैबिनेट ने दिल्ली में दंडात्मक कार्रवाई से अनधिकृत कॉलोनियों को संरक्षण देने के लिए राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली कानून (विशेष प्रावधान) अधिनियम को एक और 3 साल के लिए अध्यादेश को मंजूरी दे दी ।

मंत्रिमंडल ने भारत और फिलीपींस के बीच संशोधित हवाई सेवा समझौते पर हस्ताक्षर करने के लिए भी अपनी सहमति दी। इसने भारत और अफगानिस्तान के बीच संशोधित हवाई सेवा समझौते पर हस्ताक्षर करने के लिए अपनी स्वीकृति भी दे दी।

6) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय (एएमयू) के शताब्दी समारोह को चिह्नित करने के लिए एक विशेष डाक टिकट जारी किया।

पांच दशकों में यह पहली बार है कि किसी प्रधानमंत्री ने मुख्य अतिथि के रूप में एएमयू कार्यक्रम में भाग लिया है। प्रधानमंत्री मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए इस कार्यक्रम में शिरकत की।

केंद्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक ने भी इस कार्यक्रम में भाग लिया।

रमेश पोखरियाल निशंक ने एएमयू की उपलब्धियों और उसके पूर्व छात्रों के योगदान को याद किया।

आखिरी बार जब एक प्रधान मंत्री ने एएमयू में एक कार्यक्रम में भाग लिया था तो 1964 में लालबहादुर शास्त्री थे।

उनसे पहले प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू चार बार एएमयू आए थे।

7) उत्तर: D

प्रधानमंत्री मोदी वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए  9 करोड़ से ज्यादा किसानों को पीएम- किसान योजना के तहत अगले वित्तीय लाभ  के लिए 18,000 करोड़ रूपए जारी करंगे।

कार्यक्रम के दौरान कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर भी मौजूद रहेंगे ।

PM-KISAN योजना के तहत, छोटे और सीमांत किसानों को प्रति वर्ष 6,000 रुपये की तीन बराबर 2,000 रुपये का वित्तीय लाभ 4-मासिक किस्तों में देय है। ।

फंड सीध लाभार्थियों के बैंक खातों में स्थानांतरित किया जाता है।

8) उत्तर: E

आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (सीसीईए) ने भी 5 वर्षों में 4 करोड़ से अधिक अनुसूचित जाति के छात्रों के लिए 59,048 करोड़ पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना शुरू की ।

सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री थावरचंद गहलोत ने कहा , केंद्र सरकार इसके लिए 35,534 करोड़ रुपये खर्च करेगी जो 60 प्रतिशत है और शेष 40 प्रतिशत राज्य सरकारों द्वारा खर्च किया जाएगा।

यह अनुमान है कि 1.36 करोड़ ऐसे गरीब छात्र हैं, जो वर्तमान में 10 वीं कक्षा से आगे की शिक्षा जारी नहीं रख रहे हैं, उन्हें अगले 5 वर्षों में उच्च शिक्षा प्रणाली में लाया जाएगा।

9) उत्तर: C

21 दिसंबर को, यूनिसेफ ने एक कोविद -19 वैक्सीन मार्केट डैशबोर्ड लॉन्च करने की घोषणा की।

यह दुनिया में हर देश के लिए उचित और न्यायसंगत पहुंच सुनिश्चित करने के लिए तेजी से विकसित होने वाले कोरोनावायरस वैक्सीन बाजार के विकास और COVAX सुविधा के प्रयासों का पालन ​​करने के लिए एक इंटरैक्टिव उपकरण है ।

10) उत्तर: B

वरिष्ठ IAS अधिकारी आदित्यनाथ दास को आंध्र प्रदेश सरकार का मुख्य सचिव नियुक्त किया गया है ।

31 दिसंबर को सेवा से सेवानिवृत्त होने वाले नीलम सव्ह्नी को कैबिनेट मंत्री के पद पर मुख्यमंत्री का प्रधान सलाहकार नियुक्त किया गया है।

दास, 1987 बैच आईएएस अधिकारी, वर्तमान में विशेष मुख्य सचिव, जल संसाधन और पर्यावरण, वन, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, पदधारी साहनी के सेवा से सेवानिवृत्त होने के बाद मुख्य सचिव के रूप में कार्यभार लेंगे ।

नियुक्ति का आदेश प्रवीण प्रकाश ने 22 दिसंबर 2020 को जारी किया था ।

11) उत्तर: C

वरिष्ठ आईपीएस अधिकारी सत्येंद्र गर्ग ने अंडमान और निकोबार के डीजीपी का पदभार संभाला।

गर्ग , 1987 बैच के आईपीएस अधिकारी को केंद्रीय गृह मंत्रालय में संयुक्त सचिव के रूप में नियुक्त किया गया था।

वह अपने कैडर में प्रत्यावर्तित होने से पहले संयुक्त सचिव के रूप में गृह मंत्रालय में नॉर्थ ईस्ट डिवीजन को संभाल रहे थे।

12) उत्तर: B

23 दिसंबर को, विदेश मंत्री एस जयशंकर और उनके स्पेनिश समकक्ष अरंचा गोंजालेज लाया ने एक आभासी बैठक की, जिसके दौरान उन्होंने रक्षा और ऊर्जा जैसे क्षेत्रों में सहयोग की गति बनाए रखने पर सहमति व्यक्त की ।

विदेश मंत्रालय (MEA) ने कहा कि मंत्रियों ने भारत और यूरोपीय संघ के बीच संबंधों पर विचार-विमर्श किया और आगामी भारत-यूरोपीय संघ शिखर सम्मेलन के संदर्भ में निकटता से काम करने पर सहमति व्यक्त की, जो अगले साल मई में पुर्तगाल में आयोजित होने का प्रस्ताव है।

13) उत्तर: C

भारतीय सेना और बैंक ऑफ बड़ौदा ने बड़ौदा सैन्य वेतन पैकेज के लिए समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) में प्रवेश किया है ।

समझौता ज्ञापन पर भारतीय सेना के लेफ्टिनेंट जनरल हर्ष गुप्ता, एडजुटेंट जनरल, भारतीय सेना की उपस्थिति में बैंक ऑफ बड़ौदा के कार्यकारी निदेशक, लेफ्टिनेंट जनरल रविन खोसला, डीजी (एमपी एंड पीएस) और विक्रमादित्य सिंह खिंची ने हस्ताक्षर किए।

लाभ:

नि: शुल्क व्यक्तिगत दुर्घटना बीमा कवर,

स्थायी कुल विकलांगता कवर,

आंशिक विकलांगता कवर और बड़ी मात्रा में वायु दुर्घटना बीमा कवर,

सेवारत कर्मियों के मामले में मृत्यु पर उच्च शिक्षा कवर और बालिका विवाह कवर।

सभी बैंक एटीएम में असीमित मुफ्त एटीएम लेनदेन

खुदरा ऋणों में विभिन्न सेवा शुल्क पर छूट या रियायतें, आरटीजीएस / एनईएफटी के माध्यम से निःशुल्क प्रेषण सुविधा, नि: शुल्क डिमांड ड्राफ्ट / बैंकर चेक ।

14) उत्तर: E

एनजीओ हेल्पएज इंडिया को संस्थागत श्रेणी में 2020 के लिए संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

यह पुरस्कार वंचित बुजुर्गों की सेवा करने और उनके कारण के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए अपने योगदान के लिए दिया गया|

संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) द्वारा 1981 में स्थापित संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या पुरस्कार, जनसंख्या और प्रजनन स्वास्थ्य के क्षेत्र में योगदान को मान्यता देता है।

15) उत्तर: D

22 दिसंबर 2022 को, FRUITS (किसान पंजीकरण और एकीकृत लाभार्थी सूचना प्रणाली) पोर्टल, ई-गवर्नेंस की एक परियोजना, कर्नाटक सरकार को भूमि विवरण प्राप्त करने और वैध करने के लिए कर्नाटक राज्य के BHOOMI पैकेज के साथ उद्घाटन किया गया था।

केनरा बैंक भी पायलट आधार पर प्रोजेक्ट लेगा।

यह कर्नाटक सरकार द्वारा 70 लाख किसानों को एक ही मंच के तहत भूमि और अन्य विवरणों के साथ मिलाने के लिए पहली तरह की तकनीक है।

16) उत्तर: C

श्रीनगर में अमर सिंह कॉलेज को 2020 में संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) एशिया-प्रशांत द्वारा सांस्कृतिक विरासत संरक्षण के लिए सम्मानित किया गया है।

कॉलेज भवन 80 साल पुराना है और केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में INTACH अध्याय ने अमर सिंह कॉलेज में संरक्षण कार्य किया है ।

17) उत्तर: B

22 दिसंबर को, चीन के नए मध्यम-लिफ्ट वाहक रॉकेट लॉन्ग मार्च -8 ने अपनी पहली उड़ान भरी, जिसने पांच उपग्रहों को सफलतापूर्वक नियोजित कक्षा में भेजा।

रॉकेट को हैनान में वेनचांग अंतरिक्ष यान लॉन्च साइट से लॉन्च किया गया था ।

नया रॉकेट, जिसे चाइना अकादमी ऑफ़ लॉन्च व्हीकल टेक्नोलॉजी (CALT) द्वारा विकसित किया गया था|

पांच प्रायोगिक उपग्रह माइक्रोवेव इमेजिंग और अन्य प्रौद्योगिकियों के इन-ऑर्बिट सत्यापन को अंजाम देंगे।

18) उत्तर: D

लॉजिस्टिक्स प्रमुख ट्रांसपोर्ट कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड के प्रबंध निदेशक विनीत अगरवाल ने एसोसिएटेड चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री ऑफ इंडिया ( एसोचैम ) के नए अध्यक्ष के रूप में पदभार संभाला है ।

वह निरंजन हिरनंदानी , सह-संस्थापक और एमडी, हीरानंदानी ग्रुप ऑफ कंपनीज की जगह लेते हैं ।

,सुमन सिन्हा  अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक नवीकरण पावर एसोचैम  के नए वरिष्ठ उपाध्यक्ष है ।

19) उत्तर: E

22 दिसंबर को महाराष्ट्र के पूर्व मुख्यमंत्री और विधानसभा में विपक्ष के नेता देवेंद्र फड़नवीस ने मुंबई में भाजपा के प्रदेश उपाध्यक्ष माधव भंडारी द्वारा लिखित पुस्तक ‘ अयोध्या ‘ का विमोचन किया।

उन्होंने कहा कि राम मंदिर बनाने की लड़ाई हिंदू समुदाय को जगाने की लड़ाई है और इस पुस्तक का इस्तेमाल संदर्भ ग्रंथ के रूप में किया जाएगा।

20) उत्तर: C

भारतीय पुरुष और महिला हॉकी टीमें क्रमश: चौथे और नौवें स्थान पर 2020 तक रहेंगी।

इंटरनैशनल टैली हॉकी फेडरेशन (FIH) ने पुष्टि की कि बेल्जियम की पुरुष टीम और नीदरलैंड की महिलाएं विश्व रैंकिंग में शीर्ष पर हैं।

पुरुषों की एफआईएच विश्व रैंकिंग में, विश्व और यूरोपीय चैंपियन बेल्जियम (2496.88 अंक) 2019 एफआईएच हॉकी प्रो लीग विजेता ऑस्ट्रेलिया (दूसरे स्थान पर – 2385.70), नीदरलैंड्स (3 वे 2631.99 अंक ) और भारत (चौथे स्थान पर 2063.78) पर हैं।

महिलाओं में अर्जेंटीना (2174.61) के बाद नीदरलैंड (2631.99 अंक) शीर्ष पर है। जर्मनी (2054.28) का कब्जा तीसरे स्थान पर और भारत (9 वें स्थान 1543.00)।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments