Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 25th December 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 25th December 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) सुशासन दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 12 दिसंबर

B) 14 दिसंबर

C) 25 दिसंबर

D) 15 दिसंबर

E) 16 दिसंबर

2) अमेरिकी वित्तीय संस्था यूएस इंटरनेशनल डेवलपमेंट फाइनेंस कॉरपोरेशन (DFC) महत्वपूर्ण अवसंरचना परियोजनाओं का समर्थन करने के लिए भारत में USD ——मिलियन का निवेश करेगी।

A) 42

B) 45

C) 60

D) 54

E) 64

3) भारत ने ओडिशा तट से दूर ________ मध्यम दूरी की सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल का सफल परीक्षण किया है।

A) त्रिशूल

B) भारत

C) विशाल

D) विक्रम

E) बंशी

4) किस कंपनी ने प्रतिष्ठित CII-ITC स्थिरता पुरस्कार 2020 जीता है?

A) ओएनजीसी

B) एनटीपीसी

C) बीएचइएल

D) बी.डी.एल.

E) बीईएल

5) निम्नलिखित में से किसने नई दिल्ली में DGNCC डिजिटल फोरम लॉन्च किया है?

A) वेंकैया नायडू

B) अनुराग ठाकुर

C) प्रहलाद पटेल

D) अजय कुमार

E) नरेंद्रमोदी

6) भारत का सबसे बड़ा हॉकी स्टेडियम ________ में स्थापित किया जाएगा जो 2023 विश्व कप खेलों की मेजबानी करेगा।

A) हैदराबाद

B) बेंगलुरु

C) राउरकेला

D) पुणे

E) दिल्ली

7) किस राज्य की सरकार ने एकीकृत ड्रग प्रिवेंशन पॉलिसी की रूपरेखा तय की है?

A) उत्तर प्रदेश

B) हरियाणा

C) पंजाब

D) हिमाचल प्रदेश

E) छत्तीसगढ़

8) निम्नलिखित में से किसने भारतीय अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (IISF2020) में ग्लोबल इंडियन साइंटिस्ट्स एंड टेक्नोक्रेट्स (GIST) का उद्घाटन किया है?

A) प्रहलाद पटेल

B) नरेंद्र मोदी

C) वेंकैया नायडू

D) अनुराग ठाकुर

E) हर्षवर्धन

9) RBI ने निम्नलिखित में से किस बैंक का लाइसेंस रद्द कर दिया है?

A) लक्ष्मी विलास बैंक

B) करुव्स्य बैंक

C) सुभद्रा लोकल एरिया बैंक

D) जिओ पेमेंट्स बैंक

E) आईडीएफसी फर्स्ट बैंक लिमिटेड

10) मदन लाल शर्मा जिनका 68 वर्ष की आयु में निधन हो गया, किस राजनीतिक दल से संबंधित थे ?

A) भाजपा

B) कांग्रेस

C) बीजेडी

D) JDU

E) सीपीआई-एम

11) इंडिया रेटिंग्स एंड रिसर्च (Ind-Ra) ने भारत के FY21 जीडीपी संकुचन को संशोधित कर ______ प्रतिशत से 11.8% कर दिया है।

A) 9.8

B) 8.8

C) 7.8

D) 7.5

E) 6.7

12) एटीपी पुरस्कार 2020 में निम्नलिखित में से किसने प्लेयर ऑफ द ईयर जीता है?

A) एंड्री रुब्लेव

B) बॉब ब्रेट

C) ब्रूनो सोरेस

D) नोवाक जोकोविच

E) मेट पाविक

13) कमलादेवी चट्टोपाध्याय एनआईएफ बुक प्राइज 2020 के लिए कितनी पुस्तकों को शॉर्टलिस्ट किया गया है?

A) 4

B) 8

C) 7

D) 5

E) 6

14) किस कंपनी ने व्यापारियों के लिए टोकन भुगतान प्रवाह शुरू करने के लिए गूगल पे के साथ समझौता किया है?

A) भारत पे (Bharat Pe)

B) पे टि एम (PayTM)

C) पे यु (पेयु)

D) फ्री चार्ज (Freecharge)

E) ओला पे (Ola Pay)

15) निम्नलिखित में से किसने मिजोरम के गवर्नर श्रीधरन पिल्लई की पुस्तक ‘ओह मिजोरम’ का विमोचन किया है?

A) निर्मला सीतारमण

B) प्रहलाद पटेल

C) अनुराग ठाकुर

D) वेंकैया नायडू

E) नरेंद्रमोदी

16) कौन सा बैंक 100 BFSI फर्मों में फीचर हुआ है?

A) एक्सिस

B) एच.डी.एफ.सी.

C) एसबीआई

D) आईसीआईसीआई

E) बंधन

Answers :

1) उत्तर: C

पूर्व प्रधानमंत्री अटलबिहारी वाजपेयी के जन्म की सालगिरह 25 दिसंबर को सुशासन के रूप में मनाई जाती है।

सुशासन दिवस की स्थापना 2014 में सरकार की जवाबदेही के प्रति नागरिकों में जागरूकता बढ़ाकर वाजपेयी को सम्मानित करने के लिए की गई थी।

2) उत्तर: D

यूएस इंटरनेशनल डेवलपमेंट फाइनेंस कॉरपोरेशन (DFC) ने कोविद-19 महामारी के मद्देनजर देश में महत्वपूर्ण अवसंरचना परियोजनाओं के विकास में सहायता के लिए भारत में 54 मिलियन अमरीकी डालर का निवेश करने की घोषणा की है।

डेवलपमेंट फाइनेंस कॉरपोरेशन (DFC) महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के विकास का समर्थन करने के लिए भारत में राष्ट्रीय निवेश और अवसंरचना कोष (एनआईआईएफ) के लिए इक्विटी में 54 मिलियन अमरीकी डालर का निवेश करेगा।

एनआईआईएफ देश में आर्थिक विकास का समर्थन करने और महत्वपूर्ण विकास चुनौतियों का सामना करने के लिए पूंजी जुटाने का काम करेगा।

3) उत्तर: E

भारत ने 23 दिसंबर, 2020 को ओडिशा तट से मध्यम दूरी की सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल (MRSAM) का सफलतापूर्वक परीक्षण किया।

एक मानवरहित वायु वाहन (UAV), ‘बंशी’ को पहले हवा में उड़ाया गया था, जिसे MRSAM ने टक्कर मारी थी।

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने संयुक्त रूप से इस्राइल एयरोस्पेस इंडस्ट्रीज के साथ मिलकर मिसाइल विकसित की है।

MRSAM का निर्माण भारत डायनेमिक्स लिमिटेड ने किया है।

मिसाइल रक्षा बलों की युद्ध प्रभावशीलता में काफी इजाफा करेगी।

MRSAM के बारे में:

मध्यम दूरी की सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल (MRSAM) का विकास भारत के रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने इज़राइल एयरोस्पेस इंडस्ट्रीज (IAI) के साथ मिलकर किया था।

मिसाइल को मध्यम दूरी पर विभिन्न प्रकार के हवाई खतरों के खिलाफ वायु रक्षा क्षमता के साथ सशस्त्र बल प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

4) उत्तर: B

देश की सबसे बड़ी बिजली उत्पादक कंपनी एनटीपीसी लिमिटेड को कॉर्पोरेट सामाजिक जिम्मेदारी (सीएसआर) में प्रतिष्ठित CII-ITC सस्टेनेबिलिटी अवार्ड्स 2020 में उत्कृष्टता प्रदान की गई है।

आभासी मंच के माध्यम से आयोजित 15 वें CII-ITC  सस्टेनेबिलिटी अवार्ड्स 2020 में वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के राज्य मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर की मौजूदगी में एनटीपीसी लिमिटेड के निदेशक (एचआर) डीके पटेल द्वारा मान्यता प्राप्त की गई है।

यह CSR डोमेन में CII-ITC द्वारा प्रदत्त सर्वोच्च पुरस्कार है।

5) उत्तर: D

रक्षा सचिव डॉ अजय कुमार ने 24 दिसंबर, 2020 को नई दिल्ली में DGNCC डिजिटल फोरम का शुभारंभ किया।

DGNCC की वेबसाइट पर होस्ट किया गया यह डिजिटल फोरम, विभिन्न एनसीसी गतिविधियों के अपने अनुभवों को साझा करने के लिए पूरे देश में राष्ट्रीय कैडेट कोर कैडेटों को एक मंच प्रदान करेगा।

यह फोरम एनसीसी कैडेटों को एनसीसी प्रशिक्षण, सामाजिक सेवा और सामुदायिक विकास और राष्ट्रीय सुरक्षा, राष्ट्रीय एकता और राष्ट्रीय भवन से संबंधित अन्य मुद्दों के एक मेजबान पर अपनी राय और सुझाव साझा करने में मदद करेगा।

6) उत्तर: C

ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने घोषणा की कि भारत का सबसे बड़ा हॉकी स्टेडियम राउरकेला में आएगा और 20,000 क्षमता वाली सुविधा 2023 में एफआईएच पुरुष विश्व कप के मैचों की मेजबानी करेगी।

15 एकड़ भूमि में फैले, राउरकेला में बीजू पटनायक प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय परिसर में स्टेडियम का निर्माण किया जाएगा।

टूर्नामेंट का आयोजन राजधानी भुवनेश्वर और राउरकेला सुंदरगढ़ जिले दोनों में किया जाएगा।

एक बार चालू होने के बाद, राउरकेला शहर का स्टेडियम भारत का सबसे बड़ा हॉकी स्टेडियम होगा।

7) उत्तर: D

हिमाचल प्रदेश सरकार ने ड्रग प्रिवेंशन, ट्रीटमेंट, मैनेजमेंट और रिहेबिलिटेशन प्रोग्राम सहित एक एकीकृत ड्रग प्रिवेंशन पॉलिसी की रूपरेखा तय की है।

यह एकीकृत ड्रग प्रिवेंशन पॉलिसी मुख्य रूप से पुलिस, मीडिया और नशीनिवारण बोर्ड के बीच बेहतर समन्वय के लिए है, जो राज्य में नशीली दवाओं के दुरुपयोग के खतरे को रोकने के लिए महत्वपूर्ण है।

राज्य सरकार ने छात्रों को संवेदनशील बनाने के लिए सरकारी स्कूलों के पाठ्यक्रम में नशीली दवाओं के दुरुपयोग के दुष्प्रभावों पर एक अध्याय शुरू करने का फैसला किया है।

और राज्य सरकार ने राज्य में छह नशामुक्ति केंद्र खोलने का भी निर्णय लिया है|

8) उत्तर: E

S &T, ES और MoHFW के केंद्रीय मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने ग्लोबल इंडियन साइंटिस्ट्स एंड टेक्नोक्रेट्स (GIST) का उद्घाटन किया, जो भारतीय अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (IISF) 2020 के एक भाग के रूप में आयोजित किया जा रहा है।

यह बैठक विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्र में सतत विकास के लिए एसएंडटी उपकरण बनाने और प्रभावी ढंग से लागू करने के लिए दीर्घकालिक संपर्क विकसित करने में सक्षम होगी।

GIST मीट में अमेरिका, ब्रिटेन, कतर, अंगोला, एंगुइला, ऑस्ट्रेलिया, स्विट्जरलैंड और भारत सहित कई देशों के प्रतिभागी शामिल हैं।

कृषि, जल, एआई अनुप्रयोगों, हेल्थकेयर, शिक्षा और बेहतर रोजगार आदि के क्षेत्र में प्रस्तुतिकरण और प्रस्तुतियाँ  हैं।

9) उत्तर: C

24 दिसंबर को भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने बैंक को चलाने के तरीके में आने वाली समस्याओं का हवाला देते हुए, सुभद्रा लोकल एरिया बैंक लिमिटेड, कोल्हापुर को जारी बैंकिंग लाइसेंस को रद्द कर दिया।

बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 की धारा 22 (4) के तहत लाइसेंस रद्द कर दिया गया है और यह आदेश 24 दिसंबर, 2020 को प्रभावी हो गया है।

बैंक ने वित्तीय वर्ष 2019-20 में दो तिमाहियों के लिए न्यूनतम निवल मूल्य की आवश्यकता को भंग करने के कारण रिज़र्व बैंक ने सुभद्रा लोकल एरिया बैंक का लाइसेंस रद्द कर दिया।

निरस्तीकरण इस तथ्य के कारण है कि सुभद्रा बैंक के मामलों को उसके वर्तमान और भविष्य के जमाकर्ताओं के हितों के लिए हानिकारक तरीके से संचालित किया गया था। भारत में केवल दो स्थानीय क्षेत्र बैंक चालू हैं, जैसे, तटीय स्थानीय क्षेत्र बैंक लिमिटेड और कृष्णा भीमसमुद्रादि लैब लिमिटेड|

10) उत्तर: B

वयोवृद्ध कांग्रेस नेता और पूर्व मंत्री मदनलाल शर्मा का कटरा में निधन हो गया। वह 68 वर्ष के थे।

मदनलाल शर्मा दो बार जम्मू-पुंछ सीट से 2004 और 2009 में लोक सभा के लिए चुने गए थे।

वह 1988 में NC-कांग्रेस गठबंधन सरकार में मंत्री बने। वह 2002 में अखनूर से फिर से चुने गए और PDP-कांग्रेस सरकार में मंत्री बने।

वह पहली बार 1983 में और फिर 1987 में कांग्रेस के जनादेश पर चंब निर्वाचन क्षेत्र से विधायक चुने गए।

11) उत्तर: C

इंडिया रेटिंग्स एंड रिसर्च (इंड-रा) ने चालू वित्त वर्ष के लिए भारत के जीडीपी अनुमान को -11.8 प्रतिशत से संशोधित किया है, जो पहले मुख्य रूप से कोविद ​​-19 के ढील और दूसरे की तुलना में बेहतर-अनुमानित विकास संख्या के कारण था। इंड-रा  ने भी अनुमान लगाया कि 2021-22 (FY22) में सकल घरेलू उत्पाद में 9.6% की वृद्धि होगी।

12) उत्तर: D

नोवाक जोकोविच, रोजर फेडरर, राफेल नडाल और फ्रांसिस टियाफोए 2020 के लिए एटीपी के शीर्ष पुरस्कारों के विजेताओं में शामिल थे।

जोकोविच एक रिकॉर्ड आठवें ऑस्ट्रेलियन ओपन सहित चार खिताब जीतने के बाद छठी बार बराबरी के लिए प्लेयर ऑफ द ईयर रहे ।

अन्य एटीपी विजेता:

प्लेयर ऑफ द ईयर – नोवाक जोकोविच

डबल्स टीम ऑफ द ईयर – मेटपैविक और ब्रूनो सोरेस

कोच ऑफ द ईयर – फर्नांडो विसेंट (कोच एंड्रेर्वेल्व)

टिम गुलिक्सन कैरियर कोच अवार्ड – बॉब ब्रेट (ऑस्ट्रेलिया)

सबसे बेहतर खिलाड़ी – एंड्री रुब्लेव (रूस)

नवागंतुक वर्ष – कार्लोस अल्कराज (स्पेन)

कमबैक प्लेयर ऑफ द ईयर – वासेकॉस्पिसिल (कनाडा)

13) उत्तर: E

न्यू इंडिया फाउंडेशन ने आधुनिक / समकालीन भारत पर गैर-कथा लेखन में उत्कृष्टता को पहचानने और जश्न मनाने के लिए ‘कमलादेवी चट्टोपाध्याय एनआईएफ बुक प्राइज’ के तीसरे संस्करण के लिए शॉर्टलिस्ट की घोषणा की।

कमलादेवी चट्टोपाध्याय पुस्तक पुरस्कार पिछले कैलेंडर वर्ष में प्रकाशित सभी राष्ट्रीयताओं के उभरते लेखकों द्वारा उच्च-गुणवत्ता, गैर-काल्पनिक साहित्य का जश्न मनाता है। 2018 में स्थापित, पुस्तक पुरस्कार INR 15 लाख का नकद पुरस्कार और एक प्रशस्ति पत्र प्रदान करता है।

6 शॉर्टलिस्ट की गई पुस्तकें भारत के बारे में गैर-काल्पनिक लेखन की गुणवत्ता और विविधता का प्रमाण हैं।

कमलादेवीचट्टोपाध्याय  एनआईएफ बुक प्राइज 2020 के लिए छः पुस्तकें सूचीबद्ध हैं:

  1. मोबिलीज़िंग द मार्जिनलाइज्ड
  2. मिडनाइट्स मशीन्स
  3. द अनक्वाइट रिवर
  4. ए चेक्वर्ड ब्रिलियंस
  5. बॉटल्स ऑफ़ लाइ
  6. 6.वाइल्ड हिमालय

14) उत्तर: C

ऑनलाइन भुगतान समाधान प्रदाता पेयु ने भारत में व्यापारियों के लिए टोकन भुगतान प्रवाह शुरू करने के लिए गूगल पे के साथ सहयोग किया है।

गूगल पे उपयोगकर्ताओं को अब अपने डेबिट कार्ड, क्रेडिट कार्ड या गूगल पे UPI के साथ पेयु व्यापारी को भुगतान करने का विकल्प मिलेगा और, गूगल पे उपयोगकर्ताओं को बार-बार भुगतान करने पर अपने कार्ड के विवरण को साझा करने की आवश्यकता नहीं है।

गूगल पे में उपयोगकर्ता बार-बार भुगतान सुरक्षित और सुरक्षित रूप से कर सकते हैं।

एक क्लिक भुगतान के विकल्प के माध्यम से, किसी को भुगतान डेटा को फिर से दर्ज करने की आवश्यकता नहीं है, क्योंकि ओटीपी स्वचालित रूप से पढ़ा जाता है और भुगतान तुरंत संसाधित होता है।

टोकन भुगतान अत्यधिक सुविधाजनक, सुरक्षित और घर्षण-मुक्त भुगतान अनुभव प्रदान करता है, और हम अपने व्यापारियों के लिए यह उपलब्ध कराने के लिए गूगल पे के साथ साझेदारी करने के लिए उत्साहित हैं। यह उन्हें ग्राहकों के साथ स्थायी विश्वास और वफादारी बनाने में मदद करेगा, गाड़ी परित्याग और भुगतान विफलताओं के जोखिम को कम करेगा और अपने व्यवसायों को बढ़ावा देगा।

15) उत्तर: D

भारत के उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने मिज़ोरम के गवर्नर पीएस श्रीधरनपिल्लई की अंग्रेजी कविताओं की एक पुस्तक का विमोचन किया, जिसका शीर्षक ‘ओह मिज़ोरम’ है।

पुस्तक का विमोचन समारोह औपचारिक रूप से इंडिया इंटरनेशनल सेंटर, नई दिल्ली में आयोजित किया गया था।

पुस्तक ‘ओह मिजोरम’ को मिजोरम के राज्यपाल पी एस श्रीधरन पिल्लई ने लिखा है।

ओह मिज़ोरम, राज्यपाल पिल्लई द्वारा लिखी गई 125 वीं पुस्तक है।

पुस्तक कई अंग्रेजी कविताओं का संग्रह है और इंडस स्क्रॉल प्रेस, हैदराबाद द्वारा प्रकाशित की गई है।

16) उत्तर: B

Wizikey द्वारा BFSI मूवर्स और शेकर्स 2020 रिपोर्ट के अनुसार HDFC बैंक देश की 100 BFSI कंपनियों में शीर्ष स्थान पर है।

कोरोनावायरस महामारी के बीच HDFC बैंक ने अपनी ग्राहक सेवा, मौद्रिक प्रबंधन और नवीन पेशकशों के कारण टॉप किया है।

ICICI बैंक और भारतीय स्टेट बैंक (SBI) क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर हैं

यस बैंक, पीएनबी, एचएसबीसी बैंक, कोटक महिंद्रा बैंक, बैंक ऑफ बड़ौदा, ड्यूश बैंक और आईडीबीआई 2020 के शीर्ष -10 बैंक हैं।

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments