Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 27th & 28th November 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 27th & 28th November 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) निम्नलिखित में से किसने भारत जलवायु परिवर्तन ज्ञान पोर्टल लॉन्च किया है?

A) सुरेश प्रभु

B) अमित शाह

C) प्रकाश जावड़ेकर

D) नरेंद्र मोदी

E) अनुराग ठाकुर

2) श्री थावरचंद गहलोत ने ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए राष्ट्रीय पोर्टल ’और ई-उद्घाटन गरिमा गृह : ए शेल्टर होम फॉर ट्रांसजेंडर पर्सन्स किस राज्य में ई-लॉन्च किया है?

A) बिहार

B) हरियाणा

C) मध्य प्रदेश

D) गुजरात

E) राजस्थान

3) नितिन गडकरी ने उत्तर प्रदेश में _____ करोड़ रुपये से अधिक की राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन किया।

A) 5100

B) 6223

C) 6500

D) 7500

E) 7477

4) निम्नलिखित में से किसने पूरी तरह से डिजीटल ऑनलाइन मानव संसाधन प्रबंधन प्रणाली शुरू की है?

A) नरेंद्र मोदी

B) अनुराग ठाकुर

C) पीयूष गोयल

D) वीके यादव

E) सुरेश प्रभु

5) बेंगलुरु के अपने एक ईंधन स्टेशन पर किस कंपनी ने ‘शून्य-उत्सर्जन ई-गतिशीलता’ का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है ?

A) बीपीसीएल

B) इंडियन ऑयल

C) एचपीसीएल

D) गेल

E) ओएनजीसी

6) APEDA किस देश के साथ वर्चुअल क्रेता सेलर मीट वर्चुअल माध्यम से कृषि उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए अपना प्रयास जारी रखना चाहता है?

A) डेनमार्क

B) स्वीडन

C) जर्मनी

D) फ्रांस

E) नीदरलैंड

7) इन्वेस्ट इंडिया के साथ किस संस्था ने भारत के लिए SDGs इन्वेस्टर मैप लॉन्च किया है?

A) एफएओ

B) यूनिसेफ

C) आईएमएफ

D) डब्ल्यूबी

E) यूएनडीपी

8) कौन सा राज्य / केंद्रशासित प्रदेश अपने भारतीय वायुसेना स्टेशन पर सबसे बड़ी सौर परियोजना प्राप्त करने के लिए तैयार है?

A) दमन और दीव

B) पुदुचेरी

C) लद्दाख

D) चंडीगढ़

E) दिल्ली

9) मर्सिडीज-बेंज ने एचएनआई ग्राहकों को लक्षित करने के लिए किस बैंक के साथ हाथ मिलाया है?

A) एच.डी.एफ.सी.

B) बंधन

C) एक्सिस

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

10) नेशनल एग्रीकल्चरल कोऑपरेटिव मार्केटिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड के ______ एफपीओ का हाल ही में कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने उद्घाटन किया था।

A) रबर

B) शहद (हनी)

C) कपास

D) केसर

E) रेशम

11) भारत दुनिया में अक्षय ऊर्जा के ____ सबसे बड़े उत्पादक के रूप में उभरा है।

A) 6th

B) 5th

C) 4th

D) 3rd

E) 2nd

12) वित्त मंत्रालय ने कहा है कि सीबीडीटी टैक्स ऑडिट रिपोर्ट के अपलोड के समय आईसीएआई पोर्टल से उत्पन्न यूडीआईएन को मान्य करेगा। यूडीआईए का पूर्ण रूप क्या है?

A) यूनीक डेटा आइडेंटिफिकेशन नंबर

B) यूनीक डेटा आइडेंटिटी नंबर

C) यूनीक डॉकट आइडेंटिफिकेशन नंबर

D) यूनीक डॉकट आइडेंटिटी नंबर

E) यूनीक डॉक्यूमेंट आइडेंटिफिकेशन नंबर (अद्वितीय दस्तावेज़ पहचान संख्य)

13) हाल ही में लद्दाख में लेह के लिए किस एयरलाइन ने समर्पित फ्री मालवाहक सेवाएँ शुरू की हैं?

A) सहारा वायु

B) जेट एयर

C) स्पाइसजेट

D) इंडिगो

E) एयर इंडिया

14) फ्लिपकार्ट और गिवइंडिया फाउंडेशन ने हाल ही में किस राज्य को 50,000 पीपीई किट प्रदान किए हैं?

A) बिहार

B) मध्य प्रदेश

C) छत्तीसगढ़

D) उ.प्र

E) हरियाणा

15) किस राज्य के वन्यजीव बोर्ड ने हाथी रिजर्व को अधिसूचित करने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है?

A) केरल

B) मध्य प्रदेश

C) हरियाणा

D) पंजाब

E) उत्तराखंड

16) निम्न में से किस राज्य सरकार ने 2020-21 के लिए कक्षा 10 वीं और 12 वीं के लिए पाठ्यक्रम को कम करने के लिए एक विशेषज्ञ पैनल की सिफारिश को स्वीकार किया है?

A) बिहार

B) असम

C) पश्चिम बंगाल

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

17) भारत ने पर्यावरण संरक्षण और जैव विविधता संरक्षण के क्षेत्र में किस देश के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) डेनमार्क

B) नीदरलैंड

C) थाईलैंड

D) फिनलैंड

E) यूक्रेन

18) कैबिनेट ने निम्नलिखित में से किस राष्ट्र के बीच खेल और भौतिक संस्कृति पर सहमति व्यक्त की है?

A) G5

B) ब्रिक्स

C) आसियान

D) यूरोपीय संघ

E) G7

19) किस राज्य की सरकार ने एक महत्वाकांक्षी गंगा एक्सप्रेसवे प्रोजेक्ट को 36,402 करोड़ रूपए को मंजूरी दी है?

A) पंजाब

B) हिमाचल प्रदेश

C) यूपी

D) हरियाणा

E) दिल्ली

20) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने ‘Thee ’ऐप लॉन्च किया है?

A) केरल

B) असम

C) हरियाणा

D) तमिलनाडु

E) छत्तीसगढ़

21) निम्नलिखित में से किसे भारतीय सेना का नया इंजीनियर-इन-चीफ नियुक्त किया गया है?

A) लेफ्टिनेंट जनरल अमर सिंह

B) लेफ्टिनेंट जनरल राजेंद्र सिंह

C) लेफ्टिनेंट जनरल सुदीप सिंह

D) लेफ्टिनेंट जनरल सुरेंद्र सिंह

E) लेफ्टिनेंट जनरल हरपाल सिंह

22) जेम्स वोल्फेंसोह जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन के पूर्व अध्यक्ष थे?

A) ईसीबी

B) एआईआईबी

C) विश्व बैंक

D) आईएमएफ

E) एडीबी

23) किस स्कूल की छात्रा ने सोलर पावर्ड आयरनिंग कार्ट की डिजाइनिंग के लिए अवार्ड जीता है?

A) बिहार

B) असम

C) छत्तीसगढ़

D) तमिलनाडु

E) हरियाणा

24) CCI ने किस समूह के रिलायंस रिटेल वेंचर्स ऑफ रिटेल द्वारा अधिग्रहण को मंजूरी दी है?

A) अर्बन क्लैप

B) पेप्पर फ्राई

C) अर्बन लेडर

D) अडानी

E) फ्यूचर

25) एशिया में रिश्वत की दर के मामले में कौन सा देश शीर्ष पर है?

A) वियतनाम

B) पाकिस्तान

C) भारत

D) थाईलैंड

E) चीन

26) भारतीय नौसेना ने हिंद महासागर क्षेत्र में निगरानी करने के लिए ______अमेरिकन प्रीडेटर ड्रोन को पट्टे पर शामिल किया है।

A) 6

B) 5

C) 4

D) 2

E) 3

27) किरेन रिजिजू ने हाल ही में ‘फिट इंडिया स्कूल वीक’ कार्यक्रम का _____ संस्करण लॉन्च किया।

A) 6th

B) 5th

C) 2nd

D) 3rd

E) 4th

28) एफसी कोहली जिनका,96 वर्ष में निधन हो गया, किस कंपनी के संस्थापक थे?

A) माइक्रोमैक्स

B) एनईसी

C) टीसीएस

D) विप्रो

E) इन्फोसिस

Answers :

1) उत्तर: C

पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने भारत जलवायु परिवर्तन ज्ञान पोर्टल लॉन्च किया। इस पोर्टल में जलवायु परिवर्तन के मुद्दों को दूर करने के लिए राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय दोनों स्तरों पर सरकार द्वारा उठाए जा रहे सभी प्रमुख कदम होंगे।

श्री जावड़ेकर ने कहा, यह एक एकल-बिंदु सूचना संसाधन होगा जो विभिन्न लाइन मंत्रालयों द्वारा की गई विभिन्न जलवायु पहलों के बारे में जानकारी प्रदान करता है, जिससे उपयोगकर्ता इन पहलों पर स्थिति का उपयोग कर सकें।

पेरिस समझौते के बाद जलवायु क्रियाओं के संबंध में, श्री जावड़ेकर ने कहा, भारत ने व्यावहारिक रूप से 2020 से पहले के जलवायु कार्रवाई लक्ष्यों को हासिल कर लिया है। उन्होंने कहा, हालांकि भारत जलवायु परिवर्तन के लिए जिम्मेदार नहीं है, लेकिन यह चुनौती को कम करने के लिए जिम्मेदार कार्रवाई कर रहा है। श्री जावड़ेकर ने यह भी मांग की कि अन्य देशों को क्योटो प्रोटोकॉल की अग्रिम प्रतिबद्धताओं के लिए प्रतिबद्ध होना चाहिए जो कि उन देशों द्वारा पालन नहीं किया गया है जिन्हें किया जाना चाहिए।

2) उत्तर: D

केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत ने ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए राष्ट्रीय पोर्टल ’की शुरुआत की और वडोदरा, गुजरात में सामाजिक मंत्रियों न्याय और अधिकारिता श्री कृष्णपाल गुर्जर, श्री रामदास अठावले, श्री रतन लाल कटारिया; श्री लक्ष्मी नारायण त्रिपाठी, सदस्य, ट्रांसजेंडर राष्ट्रीय परिषद और श्री आर सुब्रह्मण्यम, सचिव, सामाजिक न्याय और अधिकारिता के एम / ओ की उपस्थिति में एक: गरिमा गृह : ए शेल्टर होम फॉर ट्रांसजेंडर व्यक्तियों’ का उद्घाटन किया।

3) उत्तर: E

केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने उत्तर प्रदेश में 7477 करोड़ रुपये की 16 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया।

इन राजमार्ग परियोजनाओं में 505 किलोमीटर की सड़क की लंबाई शामिल है और यह बेहतर कनेक्टिविटी, जनता को सुविधा प्रदान करने के साथ-साथ राज्य में आर्थिक विकास का मार्ग प्रशस्त करेगी।

श्री गडकरी ने कहा कि यूपी में दो लाख करोड़ रुपये के राष्ट्रीय राजमार्ग काम कर रहे हैं।

4) उत्तर: D

भारतीय रेलवे ने पूरी तरह से डिजीटल ऑनलाइन मानव संसाधन प्रबंधन प्रणाली (HRMS) लॉन्च की है। HRMS बेहतर उत्पादकता और कर्मचारी संतुष्टि का लाभ उठाने के लिए भारतीय रेलवे के लिए एक उच्च जोर परियोजना है। यह रेलवे प्रणाली की दक्षता और उत्पादकता में सुधार करने के लिए एक कदम है।

रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष और सीईओ विनोद कुमार यादव ने आज कर्मचारी स्वयं सेवा, पीएफ एडवांस और रिटायरमेंट सेटलमेंट के HRMS मॉड्यूल लॉन्च किए। मॉड्यूल सेवारत और सेवानिवृत्त दोनों रेलवे कर्मचारियों के 27 लाख से अधिक परिवारों को लाभ होगा। भारतीय रेलवे में HRMS के कई अन्य मॉड्यूल पहले से ही चालू हैं।

5) उत्तर: B

इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड ने बेंगलुरु में अपने एक ईंधन स्टेशन पर ‘शून्य-उत्सर्जन विद्युत गतिशीलता’ पर ‘प्रूफ ऑफ कॉन्सेप्ट’ व्यवहार्यता अध्ययन का सफल आयोजन किया है।

एक कंपनी ने कहा कि ज़ीरो-एमिशन इलेक्ट्रिक मोबिलिटी एक अवधारणा है जो इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) को सौर ऊर्जा का उपयोग करने और शून्य उत्सर्जन सुनिश्चित करने की अनुमति देता है।

EV चार्जिंग सिस्टम को ह्यग्गे एनर्जी द्वारा डिज़ाइन किया गया है, टेक महिंद्रा द्वारा शुरू किया गया एक स्टार्टअप है, और इसमें तीन मुख्य विशेषताएं हैं – सौर ऊर्जा का उपयोग करते हुए EV चार्ज किए जाते हैं, ग्रिड इन्फ्रास्ट्रक्चर में किसी भी अपग्रेड की आवश्यकता नहीं होती है, और सिस्टम के आर्किटेक्चर द्वारा ग्रिड रेजिलिएशन में सुधार होता है।

तकनीक “हाइब्रिड माइक्रोग्रिड” का उपयोग करके बुद्धिमान इलेक्ट्रिक-वाहन चार्जिंग को सक्षम करती है।

बयान में कहा गया है कि मौजूदा ग्रिड इंफ्रास्ट्रक्चर को सोलर पीवी बैटरियों से एकीकृत करके हाइब्रिड माइक्रोग्रिड बनाए जाते हैं।

6) उत्तर: C

कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण, APEDA  ने आभासी माध्यम से कृषि उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए अपना प्रयास जारी रखा। विदेशों में भारतीय मिशनों के साथ आयात करने वाले देशों के साथ कई आभासी खरीदार विक्रेता बैठकें आयोजित की गईं।

देश से ताजे फल और सब्जियों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए जर्मन आयातकों के साथ एक आभासी नेटवर्किंग मीट कल भी आयोजित की गई थी। भारत के दूतावास, बर्लिन और जर्मन एग्रीबिजनेस एलायंस के सहयोग से APEDA द्वारा इस कार्यक्रम का आयोजन किया गया था। आयोजन में 70 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया।

इस कार्यक्रम में निर्यात, विशेष रूप से अंगूर और ताजे फल और सब्जियों में भारतीय कृषि उत्पादों के बल पर भारतीय पक्ष द्वारा प्रस्तुतियां शामिल थीं।

जर्मन पक्ष से, जर्मन बाजार की आवश्यकताओं और अपेक्षाओं पर प्रस्तुतियाँ थीं। इस आयोजन ने भारतीय कृषि उत्पादों में जर्मन खरीदारों के विश्वास को और मजबूत करने और निर्यात की सुविधा के लिए ताजे फल और सब्जियों के निर्यात में भारत की ताकत दिखाने के लिए एक मंच प्रदान किया।

7) उत्तर: E

संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम, यूएनडीपी और इन्वेस्ट इंडिया ने भारत के लिए सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) निवेशक मानचित्र का शुभारंभ किया है। इसने छह महत्वपूर्ण एसडीजी सक्षम करने वाले क्षेत्रों में 18 निवेश अवसर क्षेत्रों की स्थापना की, जो देश को सतत विकास के पथ पर आगे बढ़ाने में मदद कर सकते हैं।

इन्वेस्ट इंडिया के सीईओ दीपक बागला ने कहा, भारत विश्व स्तर पर एसडीजी की सफलता का निर्धारण करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यूएनडीपी इंडिया के रेजिडेंट रिप्रेजेंटेटिव शोको नोडा ने कहा, एसडीजी में निवेश ‘बिल्डिंग बैक बेटर’ के लिए महत्वपूर्ण है और अर्थव्यवस्था और हमारे समाजों को अधिक लचीला और टिकाऊ बनाता है।

8) उत्तर: C

लद्दाख के केंद्र शासित प्रदेश को लेह आईएएफ स्टेशन पर केंद्र की ‘मेक इन इंडिया’ पहल के तहत सबसे बड़ा सौर ऊर्जा परियोजना सेटअप मिला है, जो जीवाश्म ईंधन और ऊर्जा उत्पादन के पारंपरिक तरीकों के लिए स्थायी ऊर्जा विकल्प प्रदान करता है।

रक्षा प्रवक्ता ने कहा कि परियोजना का नाम ‘सोलर फोटोवोल्टिक वोल्टिक पावर प्लांट 1.5 मेगावाट का प्रावधान’ 31 मार्च 2021 को पूरा होने से पहले 12 महीने के भीतर पूरा कर लिया गया है।

उन्होंने कहा, “केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख में पूरे लेह में एक उच्च ऊंचाई पर सबसे बड़ी सौर परियोजना IAF स्टेशन लेह में स्थापित की गई है,” उन्होंने कहा।

प्रवक्ता ने कहा कि परियोजना का निर्माण मेक इन इंडिया के तहत किया गया था, और इसे जीवाश्म ईंधन और पारंपरिक तरीकों के लिए स्थायी ऊर्जा विकल्प प्रदान करने के लिए निष्पादित किया गया था।

यह रक्षा मंत्रालय के लिए तीन चरणों में 300 मेगावाट और लेह क्षेत्र के लिए 14 मेगावाट के लक्ष्य के रूप में केंद्रीय और नवीन ऊर्जा मंत्रालय द्वारा निर्धारित सबसे बड़ी स्थापित सौर परियोजना है।

9) उत्तर: D

लेंडर्स हाई नेट वर्थ इंडिविजुअल (HNI) ग्राहकों को वित्तीय लाभ देने के लिए मर्सिडीज-बेंज ने स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (SBI) से हाथ मिलाया है।

यह सहयोग भारतीय स्टेट बैंक के हाई नेट वर्थ इंडिविजुअल (HNI) ग्राहक आधार के लिए लक्जरी ऑटोमोबाइल निर्माता एक्सेस प्रदान करेगा, जबकि बैंक के ग्राहक मर्सिडीज-बेंज कार की बुकिंग के समय विशेष लाभ का आनंद लेंगे।

एसबीआई के साथ सहयोग हमारे ग्राहक आधार का विस्तार करने और उत्पादों और सेवाओं के साथ बैंक के संभावित एचएनआई ग्राहकों तक पहुंचने का एक रोमांचक अवसर देता है।

10) उत्तर: B

नेशनल एग्रीकल्चरल कोऑपरेटिव मार्केटिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड के शहद (हनी) एफपीओ कार्यक्रम का उद्घाटन कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने किया। उद्घाटन कार्यक्रम को ऑनलाइन आयोजित किया गया था और इसमें देश के विभिन्न हिस्सों के नए हनी एफपीओ, किसानों और एफपीओ ने भाग लिया था।

कार्यक्रम का उद्घाटन करते हुए, मंत्री ने कहा कि भारत में मधुमक्खी पालन ग्रामीण और आदिवासी आबादी के बीच असंगठित क्षेत्र में अत्यधिक प्रबल है। देश में शहद उत्पादन की बड़ी संभावना होने के बावजूद, मधुमक्खी पालन उद्योग अभी भी अविकसित है। मंत्री ने कहा, विभिन्न बाधाओं के कारण मधुमक्खी पालन का अपनाने का स्तर भी काफी कम है।

11) उत्तर: C

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने कहा कि भारत की अक्षय ऊर्जा क्षमता दुनिया में चौथी सबसे बड़ी है और यह सभी प्रमुख देशों में सबसे तेज गति से बढ़ रही है। उन्होंने कहा, भारत में अक्षय ऊर्जा क्षमता वर्तमान में 136 गीगा वाट है, जो देश की कुल क्षमता का लगभग 36 प्रतिशत है।

श्री मोदी ने कहा कि कल शाम वर्चुअल 3 ग्लोबल रिन्यूएबल एनर्जी इन्वेस्टमेंट मीटिंग और एक्सपो, आरई-इनवेस्ट 2020 का उद्घाटन करते हुए, भारत पिछले 6 वर्षों में एक अद्वितीय यात्रा कर रहा है। उन्होंने कहा, देश पीढ़ी क्षमता और नेटवर्क का विस्तार कर रहा है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि प्रत्येक नागरिक के पास अपनी पूरी क्षमता को अनलॉक करने के लिए बिजली तक पहुंच हो।

प्रधान मंत्री ने कहा, 2017 के बाद से भारत की वार्षिक नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता कोयला आधारित थर्मल पावर से अधिक है। पिछले 6 वर्षों में, भारत ने अक्षय ऊर्जा क्षमता में ढाई गुना वृद्धि की है। उन्होंने कहा, जब यह सस्ती नहीं थी, तब भी भारत ने अक्षय ऊर्जा में निवेश किया था और इससे लागत में कमी आई है। प्रधान मंत्री ने कहा, भारत दुनिया को दिखा रहा है कि अच्छी

पर्यावरणीय नीतियां भी अच्छी अर्थशास्त्र हो सकती हैं।

12) उत्तर: E

वित्त मंत्रालय ने कहा है, सीबीडीटी टैक्स ऑडिट रिपोर्ट के अपलोड के समय आईसीएआई पोर्टल से उत्पन्न विशिष्ट दस्तावेज पहचान संख्या (UDIN ) को मान्य करेगा।

इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया ने 2 अगस्त, 2019 की अपनी गजट अधिसूचना में, ICAI की वेबसाइट से UDIN की पीढ़ी को www.icai.org बनाया है, जो हर तरह के प्रमाणपत्र / कर ऑडिट रिपोर्ट और उनके सदस्यों द्वारा किए गए अन्य अटेस्ट्स के लिए अनिवार्य है। यह गैर-सीए द्वारा खुद को चार्टर्ड अकाउंटेंट के रूप में गलत तरीके से प्रमाणित करने के लिए नकली प्रमाणपत्रों को रोकने के लिए पेश किया गया था।

अन्य सरकारी एजेंसियों और निकायों के साथ एकीकरण के लिए आयकर विभाग की चल रही पहलों के अनुरूप, प्रमाणित दस्तावेजों के लिए चार्टर्ड एकाउंटेंट द्वारा ICAI पोर्टल से उत्पन्न UDIN के सत्यापन के लिए आयकर ई-फाइलिंग पोर्टल ने ICAI पोर्टल के साथ अपना एकीकरण पूरा कर लिया है।

आयकर ई-फाइलिंग पोर्टल ने पहले ही इस वर्ष 27 अप्रैल से एक चार्टर्ड एकाउंटेंट द्वारा प्रमाणित और प्रमाणित दस्तावेजों के लिए UDIN  के उद्धरण के साथ अनिवार्य उद्धरण की पुष्टि की है। इस प्रणाली स्तर एकीकरण के साथ, ई-फाइलिंग पोर्टल में चार्टर्ड अकाउंटेंट द्वारा प्रस्तुत ऑडिट रिपोर्ट और प्रमाण पत्र के लिए UDIN  को आईसीएआई के साथ ऑनलाइन मान्य किया जाएगा। यह नकली या गलत टैक्स ऑडिट रिपोर्ट को निकालने में मदद करेगा, जो आईसीएआई के साथ प्रमाणित नहीं है।

13) उत्तर: C

एयरलाइन प्रमुख स्पाइसजेट ने लेह को देश के बाकी हिस्सों से जोड़ने के लिए समर्पित फ्री मालवाहक सेवाओं की शुरुआत की।

तदनुसार, एयरलाइन ने दिल्ली से लेह तक 13 टन कार्गो की आपूर्ति के साथ अपनी पहली मालवाहक उड़ान का संचालन किया। इस उड़ान को स्पाइसजेट की समर्पित कार्गो शाखा, स्पाइसएक्सप्रेस द्वारा संचालित किया गया था।

इसके अलावा, एयरलाइन ने कहा कि समर्पित कार्गो उड़ानें ताजा फल, सब्जियां, फूल, पेरिहाबल्स, फार्मास्यूटिकल्स, चिकित्सा उपकरण और अन्य सामान्य कार्गो परिवहन में मदद करेंगी। लॉजिस्टिक और कनेक्टिविटी को बेहतर बनाने के साथ-साथ नई मालवाहक सेवा यह सुनिश्चित करेगी कि इन सर्दियों के महीनों के दौरान तापमान और प्रतिकूल मौसम की स्थिति के कारण इन आवश्यक वस्तुओं का परिवहन अप्रभावित रहे।

वर्तमान में, स्पाइसजेट 17 मालवाहक विमानों का एक बेड़ा संचालित करता है जिसमें तीन चौड़े शरीर वाले विमान शामिल हैं और यह यूरोप, अफ्रीका और सीआईएस देशों के लिए लंबे समय तक बिना रुके मालवाहक उड़ानों को संचालित करने वाला एकमात्र भारतीय वाहक है।

14) उत्तर: D

ई-कॉमर्स कंपनी फ्लिपकार्ट ने गिवइंडिया फाउंडेशन के साथ मिलकर राज्य सरकार को 50,000 व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई) किट प्रदान किए।

ये किट राज्य के अधिकारियों को एक आभासी समारोह में प्रदान किए गए, जिसमें आदित्यनाथ, फ्लिपकार्ट के मुख्य कॉर्पोरेट अधिकारी रजनीश कुमार और अन्य अधिकारी शामिल थे, राज्य सरकार द्वारा जारी एक बयान में कहा गया है।

गिवइंडिया फाउंडेशन के सहयोग से यूपी सरकार को 50,000 पीपीई किट प्रदान किए गए हैं जो स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं, रोगियों, और अन्य फ्रंटलाइन योद्धाओं को कोरोनोवायरस संक्रमण से बचाने में मदद करेंगे।

इससे पहले, फ्लिपकार्ट ने महामारी से लड़ने के लिए उत्तर प्रदेश प्रशासन को 50,000 से अधिक पीपीई सुरक्षात्मक गियर और एन 95 मास्क दान किए थे।

अब तक, फ्लिपकार्ट ने पूरे देश में 1 मिलियन से अधिक मेडिकल गाउन और 6 लाख एन -95 मास्क वितरित किए हैं|

15) उत्तर: E

उत्तराखंड राज्य वन्यजीव सलाहकार बोर्ड ने देहरादून हवाई अड्डा परियोजना के विस्तार के लिए शिवालिक हाथी रिजर्व को हाथी रिजर्व के रूप में घोषित करने की मंजूरी दे दी है।

राज्य के वन मंत्री हरक सिंह रावत ने कहा, “राज्य वन्यजीव बोर्ड ने अपनी 16 वीं बैठक के दौरान शिवालिक हाथी रिजर्व की अधिसूचना को मंजूरी दे दी क्योंकि एक हाथी रिजर्व को परिभाषित करने के लिए कोई कानून नहीं है। 90 के दशक के अंत और 2000 की शुरुआत में, राज्य सरकार ने केंद्र को एक प्रस्ताव भेजा था, जिसमें कथित क्षेत्र के बारे में स्पष्टीकरण मांगा गया था, जिसके बाद इसे 2002 में एक हाथी आरक्षित के रूप में अधिसूचित किया गया था। लेकिन केंद्र सरकार के मानदंडों के अनुसार, कोई कानून या अधिनियम अभी तक जिसके तहत एक हाथी आरक्षित की कानूनी स्थिति को परिभाषित नहीं किया गया है। ”

सितंबर में, राज्य सरकार ने केंद्रीय पर्यावरण मंत्रालय को “जॉली ग्रांट हवाई अड्डे के विस्तार” के लिए वन भूमि के 87.0815 हेक्टेयर वन भूमि के गैर-वानिकी उपयोग के लिए वन (संरक्षण) अधिनियम, 1980 की धारा 2 के तहत पूर्व स्वीकृति प्राप्त करने के लिए लिखा था। यह भूमि शिवालिक हाथी अभ्यारण्य के भीतर है। अधिकारियों का अनुमान है कि विस्तार के लिए लगभग 10,000 पेड़ काटे जाएंगे।

16) उत्तर: C

पश्चिम बंगाल सरकार ने महामारी के कारण माध्यमिक और उच्च माध्यमिक स्तरों पर पाठ्यक्रम को कम करने के लिए एक विशेषज्ञ पैनल की सिफारिशों को स्वीकार कर लिया है।

सिलेबस सुधार समिति, माध्यमिक बोर्ड और उच्चतर माध्यमिक परिषदों ने COVID-19 स्थिति के कारण 2020-21 शैक्षणिक वर्ष के लिए मध्यमा (कक्षा 10) और उचा मध्यमी (कक्षा 12) पाठ्यक्रम में बदलाव का सुझाव दिया है।

पाठ्यक्रम सुधार समिति के एक अधिकारी ने कहा, माध्यमिक और उच्चतर माध्यमिक स्तरों पर पाठ्यक्रम भार में 30-35 प्रतिशत की कटौती होगी।

17) उत्तर: D

भारत और फिनलैंड ने पर्यावरण संरक्षण और जैव विविधता संरक्षण के क्षेत्र में दो देशों के बीच सहयोग विकसित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

समझौता ज्ञापन भारतीय और फिनिश साझेदारी और समर्थन को आगे बढ़ाने के लिए एक मंच है, जो वायु और जल प्रदूषण की रोकथाम, अपशिष्ट प्रबंधन और परिपत्र अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने जैसे क्षेत्रों में सर्वोत्तम प्रथाओं का आदान-प्रदान करता है।

एमओयू पर भारत के पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर और उनके फिनिश समकक्ष क्रिस्टा मिकोनेन ने हस्ताक्षर किए थे।

18) उत्तर: B

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भौतिक संस्कृति और खेल के क्षेत्र में सहयोग पर ब्रिक्स देशों के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।

“पांच देशों के बीच खेल के क्षेत्र में सहयोग से खेल विज्ञान, खेल चिकित्सा, कोचिंग तकनीक आदि के क्षेत्र में ज्ञान और विशेषज्ञता का विस्तार करने में मदद मिलेगी, जिसके परिणामस्वरूप अंतर्राष्ट्रीय टूर्नामेंटों में हमारे खिलाड़ियों के प्रदर्शन में सुधार होगा और ब्रिक्स के सदस्य देशों के साथ द्विपक्षीय संबंध मजबूत होगा।

पांच देशों के बीच खेल के क्षेत्र में सहयोग से उत्पन्न होने वाले लाभ सभी जाति, पंथ, क्षेत्र, धर्म और लिंग के बावजूद सभी खेल व्यक्तियों पर समान रूप से लागू होंगे।

ब्रिक्स पांच प्रमुख उभरते देशों – ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका से मिलकर बना समूह है, जो कुल मिलाकर लगभग 42 प्रतिशत जनसंख्या, 23 प्रतिशत जीडीपी, 30 प्रतिशत क्षेत्र और 18 प्रतिशत वैश्विक व्यापार का प्रतिनिधित्व करते हैं।

19) उत्तर: C

उत्तर प्रदेश सरकार ने 594 किलोमीटर की महत्वाकांक्षी गंगा एक्सप्रेसवे 36,402 करोड़ हरिद्वार से इलाहाबाद तक नदी के साथ चल रहे हैं, परियोजना को मंजूरी दी है|

मेरठ, हापुड़, बुलंदशहर, अमरोहा, संभल, शाहजहाँपुर, हरदोई, उन्नाव और रायबरेली से होते हुए नदी के तट पर दो शहरों के बीच एक्सप्रेसवे बनाने का निर्णय मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ की अध्यक्षता में हुई यूपी कैबिनेट की बैठक में लिया गया।

मंत्रिमंडल ने एक्सप्रेसवे के एक जिलेवार संरेखण को भी मंजूरी दे दी, एक आधिकारिक विज्ञप्ति में कहा गया है। सरकार ने महत्वाकांक्षी गंगा एक्सप्रेसवे परियोजना के वित्तपोषण के लिए आगरा-लखनऊ एक्सप्रेसवे का मुद्रीकरण करने का फैसला किया और  आगरा-लखनऊ एक्सप्रेसवे के मुद्रीकरण के लिए परिचालन संबंधी निर्णय को लेने के लिए एक उच्च शक्ति समिति का गठन करने का फैसला किया ।

20) उत्तर: D

ऐप आम लोगों के लिए आग, बाढ़, कुओं में दुर्घटना, रासायनिक या गैस लीक और अन्य दुर्घटनाओं के मामलों में तमिलनाडु फायर एंड रेस्क्यू सर्विसेज तक पहुंचने के लिए है|

मुख्यमंत्री एडप्पाडी के पलानीस्वामी ने जरूरत पड़ने पर तमिलनाडु फायर एंड रेस्क्यू सर्विसेज तक पहुंचने के लिए आम जनता के लाभ के लिए एक मोबाइल फोन-आधारित अनुप्रयोग ‘Thee  ’लॉन्च किया।

ऐप को अन्य दुर्घटनाओं के बीच अग्नि दुर्घटनाओं, बाढ़, गहरे कुओं में दुर्घटना, वन्यजीवों के बचाव, रासायनिक या गैस लीक के मामले में आम जनता की मदद करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। ऐप का उपयोग करने के 10 सेकंड के भीतर लोगों को सहायता प्राप्त करने की आवश्यकता के लिए व्यवस्था की गई है।

एक आधिकारिक विज्ञप्ति में कहा गया, “Thee एप्लिकेशन को मुफ्त में मोबाइल फोन पर डाउनलोड किया जा सकता है और दुर्घटनाओं को अलर्ट करने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है।”

21) उत्तर: E

लेफ्टिनेंट जनरल हरपाल सिंह को भारतीय सेना के नए इंजीनियर-इन-चीफ के रूप में नियुक्त किया गया है। वह वर्तमान में सीमा सड़क संगठन के महानिदेशक हैं और 1 दिसंबर को अपनी नई नियुक्ति को संभालेंगे।

राष्ट्रीय रक्षा अकादमी, खडकवासला के पूर्व छात्र लेफ्टिनेंट जनरल हरपाल सिंह को 24 दिसंबर 1982 को कोर ऑफ इंजीनियर्स में नियुक्त किया गया था।

बाद में उन्होंने जम्मू और कश्मीर घाटी में सीमा सड़क कार्य बल की कमान संभाली। वह मुंबई में मुख्य अभियंता (नौसेना), और मुख्य अभियंता मुख्यालय पूर्वी कमान में प्रोजेक्ट दन्तक (बीआरओ) भूटान के मुख्य अभियंता भी रह चुके हैं।

लेफ्टिनेंट जनरल हरपाल सिंह डिफेंस सर्विसेज स्टाफ कॉलेज, वेलिंगटन, उच्च कमान और राष्ट्रीय रक्षा कॉलेज पाठ्यक्रम के स्नातक हैं।

मेजर जनरल राजीव चौधरी को सीमा सड़क संगठन के नए महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है। चीन और पाकिस्तान की सीमाओं के साथ सड़कों के निर्माण और रखरखाव के लिए बीआरओ जिम्मेदार है।

22) उत्तर: C

वोल्फेंसन अमेरिका में सबसे प्रसिद्ध सांस्कृतिक संस्थानों के लिए एक मार्गदर्शक बल था|

जेम्स वोल्फेंसन, जिन्होंने 10 साल तक विश्व बैंक के अध्यक्ष के रूप में सेवा की और अमेरिका में सबसे प्रसिद्ध सांस्कृतिक संस्थानों के एक जोड़े के लिए एक मार्गदर्शक बल थे, की मृत्यु हो गई है। वह 86 वर्ष के थे।

इंस्टीट्यूट फॉर एडवांस स्टडी के अनुसार, वोल्फेंसन की मैनहट्टन में उनके घर पर मृत्यु हो गई, जहां वह बोर्ड के पिछले अध्यक्ष थे। उनके बेटे और उनकी दो बेटियों में से एक ने मीडिया रिपोर्टों में उनकी मौत की पुष्टि की।

1995 में, लोन देने वाले वैश्विक विकास संगठन, विश्व बैंक के प्रमुख के रूप में कार्यभार संभालने से पहले, ऑस्ट्रेलिया में पैदा हुए वोल्फेंसन ने कई वर्षों तक वॉल स्ट्रीट पर काम किया। उन्हें तत्कालीन राष्ट्रपति बिल क्लिंटन द्वारा नामित किया गया था।

23) उत्तर: D

तमिलनाडु के एक 14 वर्षीय कक्षा 9 वीं के छात्र ने एक मोबाइल पावर्ड आयरनिंग कार्ट  डिजाइन करने के लिए प्रतिष्ठित चिल्ड्रन क्लाइमेट प्राइज़ जीता है जो पारंपरिक चारकोल का उपयोग करने के बजाय भाप लोहे के बक्से को बिजली देने के लिए सौर पैनलों का उपयोग करता है।

विनीशा उमाशंकर को इसाबेला लोविन, स्वीडिश पर्यावरण और जलवायु और उप प्रधान मंत्री द्वारा आयोजित एक डिजिटल कार्यक्रम में स्वीडन स्थित चिल्ड्रन क्लाइमेट फाउंडेशन की ओर से 8.64 लाख रुपये की पुरस्कार राशि और पदक प्राप्त होगा। युवा इनोवेटर्स के लिए दुनिया के सबसे बड़े अंतरराष्ट्रीय जलवायु पुरस्कारों में से एक, यह चिल्ड्रन क्लाइमेट प्राइज का पांचवा संस्करण है।

नवाचार के पीछे उसका मुख्य उद्देश्य नवीकरणीय ऊर्जा का उपयोग करना था। आयरनिंग कार्ट का सरल डिजाइन वायु और जल प्रदूषण की समस्या को हल करता है। यह अनुमान है कि भारत में 10 मिलियन आयरनिंग कार्ट  हो सकती हैं और प्रत्येक दिन लगभग 5 किलोग्राम लकड़ी का कोयला जलाया जा सकता है। जो हर दिन लगभग 5 करोड़ किलो लकड़ी का कोयला जलाया जाता है।

विनीशा ने बताया कि अपनी छत के रूप में सौर पैनलों के साथ एक मोबाइल आयरनिंग कार्ट  डिजाइन करना, जो 100 आह बैटरी से जुड़ा है।

सौर पैनल प्रति घंटे 250 वाट बिजली का उत्पादन करते हैं। बैटरी को पूरी तरह से चार्ज करने में पांच घंटे की तेज धूप लगती है, और यह स्टीम आयरन बॉक्स को छह घंटे तक बिजली देगी। इसके अतिरिक्त, गाड़ी को सिक्का चालित GSM PCO, USB चार्जिंग पॉइंट्स के साथ फिट किया जा सकता है, और इसका उपयोग मोबाइल रिचार्जिंग के लिए किया जा सकता है।

24) उत्तर:E

भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने रिलायंस रिटेल वेंचर्स लिमिटेड (“RRVL”) रिलायंस रिटेल एंड फैशन लाइफस्टाइल (“RRVL WOS”) द्वारा रिटेल और होलसेल उपक्रम और फ्यूचर ग्रुप के लॉजिस्टिक्स और वेयरहाउस उपक्रम के अधिग्रहण प्रतियोगिता अधिनियम, 2002 की धारा 31 (1) को मंजूरी दे दी है।

फ्यूचर एंटरप्राइजेस लिमिटेड (FEL) के साथ निम्नलिखित फ्यूचर समूह की संस्थाओं का पुनर्गठन किया जाएगा।

फ्यूचर कंज्यूमर लिमिटेड (FCL); फ्यूचर लाइफस्टाइल फैशन लिमिटेड (FLFL); फ्यूचर रिटेल लिमिटेड (FRL); फ्यूचर मार्केट नेटवर्क्स लिमिटेड (FMNL); फ्यूचर सप्लाई चेन सॉल्यूशंस लिमिटेड (FSCSL); और फ्यूचर बाजार इंडिया लिमिटेड (FIL) और इसकी सहायक कंपनियां है ।

ट्रांसफ़र कंपनियों में कई सूचीबद्ध और असूचीबद्ध कंपनियां शामिल हैं, जो मुख्य रूप से खुदरा, थोक, रसद और वेयरहाउसिंग व्यवसायों में लगी हुई हैं। ये व्यवसाय अखिल भारतीय आधार पर संचालित होते हैं, और खाद्य और किराना, परिधान, जूते और सामान, अन्य व्यापारिक वस्तुओं आदि जैसे क्षेत्रों में खुदरा संचालन शामिल हैं।

ट्रांसफर कंपनियों के पोस्ट-संगठन, आरआरवीएल और आरआरवीएल डब्ल्यूओएस खुदरा और थोक उपक्रम का अधिग्रहण करेंगे; और एफईएल का लॉजिस्टिक और वेयरहाउसिंग उपक्रम है ।

25) उत्तर: C

भारत को एशिया क्षेत्र में सबसे अधिक रिश्वत लेने का संदिग्ध स्थान मिला है, जिसमें एक सर्वेक्षण में देश की रिश्वत दर 39 प्रतिशत है। लगभग आधे लोगों ने, जिन्होंने रिश्वत दी, ने कहा कि उन्हें ऐसा करने के लिए कहा गया था, यह पता चला।

अंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार रोधी अधिकार समूह ट्रांसपेरेंसी इंटरनेशनल द्वारा किए गए सर्वेक्षण से यह भी पता चला कि भारत में लोगों की उच्चतम दर – 46 प्रतिशत है – जिन्होंने सार्वजनिक सेवाओं का उपयोग करने के लिए व्यक्तिगत कनेक्शन का उपयोग किया,

‘ग्लोबल करप्शन बैरोमीटर – एशिया’ शीर्षक वाले इस सर्वेक्षण में, एजेंसी ने जून से सितंबर के बीच 17 एशियाई देशों में 20,000 लोगों का सर्वेक्षण किया। इन लोगों से पुलिस, अदालतों, सार्वजनिक अस्पतालों, पहचान दस्तावेजों और उपयोगिताओं की खरीद सहित प्रमुख सार्वजनिक सेवाओं से संबंधित पिछले 12 महीनों में भ्रष्टाचार के बारे में उनकी धारणा और अनुभवों के बारे में पूछा गया था।

रिपोर्ट के अनुसार, 42 प्रतिशत लोगों ने पुलिस को रिश्वत दी थी, जबकि 39 प्रतिशत लोगों ने कहा कि उन्होंने पुलिस के साथ लेन-देन में व्यक्तिगत कनेक्शन का इस्तेमाल किया है।

भारत के बाद 37 प्रतिशत के साथ कंबोडिया और इंडोनेशिया 30 प्रतिशत रिश्वत की दर के साथ तीसरे स्थान पर रहा। भारत का पड़ोसी राष्ट्र नेपाल सूची में 12 प्रतिशत पर बहुत कम था।

26) उत्तर: D

भारतीय नौसेना ने हिंद महासागर क्षेत्र में निगरानी करने के लिए एक अमेरिकी फर्म से दो प्रीडेटर ड्रोन को पट्टे पर लिया है, जो इस मामले से परिचित व्यक्ति है, जो भारत और अमेरिका के बीच घनिष्ठ रक्षा और सुरक्षा सहयोग का संकेत है।

ड्रोन जो लगभग 36 घंटे तक हवाई रह सकते हैं और 40,000 फीट की ऊंचाई तक क्रूज कर सकते हैं, का उपयोग भारत की भूमि सीमाओं सहित लद्दाख में निगरानी के लिए भी किया जा सकता है, जहां भारतीय और चीनी सेना मई से लेकर अब तक आमने सामने हैं। ड्रोन एक वर्ष के लिए भारत को पट्टे पर दिया जाएगा|

27) उत्तर: C

खेल मंत्री किरेन रिजिजू ने फिट इंडिया स्कूल वीक कार्यक्रम का दूसरा संस्करण लॉन्च किया है। कार्यक्रम में भाग लेने के लिए स्कूलों को www.fitindia.gov.in/fit-india-school-week पर अपना पंजीकरण कराना होगा।

कल के शुभारंभ समारोह के दौरान, श्री रिजिजू ने स्कूली जीवन में फिटनेस के महत्व के बारे में बताया और कहा कि छात्र भारत को फिट बनाने के पीछे प्रेरक शक्ति हैं। मंत्री ने कहा, वह यह देखकर खुश हैं कि इतने सारे स्कूलों ने फिट इंडिया स्कूल वीक के लिए पंजीकरण कराया है और दिन-प्रतिदिन संख्या बढ़ रही है। उन्होंने कहा, इससे प्रत्येक भारतीय को उपयुक्त बनाने के लिए लक्ष्य प्राप्त करने में मदद मिलती है क्योंकि इसके लिए ऊर्जा इन स्कूलों से ही उत्पन्न होती है।

फिट इंडिया स्कूल सप्ताह कार्यक्रम पिछले साल नवंबर में शुरू किया गया था और इसमें देश भर के 15 हजार से अधिक स्कूलों ने भाग लिया था।

28) उत्तर: C

पद्म भूषण पुरस्कार से सम्मानित, फ़कीर चंद कोहली, जो टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज के संस्थापक और पहले सीईओ थे, का निधन कथित रूप से दिल का दौरा पड़ने के बाद हुआ। वह 96 वर्ष के थे।

एफसी कोहली के नाम से लोकप्रिय, उद्योगपति का जन्म 19 मार्च, 1924 को पेशावर में हुआ था और उन्होंने पाकिस्तान में अपनी प्राथमिक और कॉलेज स्तर की शिक्षा पूरी की थी।

बाद में वे कनाडा में क्वीन यूनिवर्सिटी गए और 1948 में इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग में B.Sc (ऑनर्स) पूरा किया। उन्होंने 1950 में मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी से मैकेनिकल इंजीनियरिंग में एमएस भी किया।

कोहली 1951 में भारत लौटे और टाटा इलेक्ट्रिक कंपनियों में शामिल हो गए और 1970 में इसके निदेशक बने। इस कार्यकाल के दौरान वे पावर सिस्टम डिजाइन और नियंत्रण के लिए डिजिटल कंप्यूटरों के उपयोग के लिए जिम्मेदार थे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments