Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 28th January 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 28th January 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) अंतर्राष्ट्रीय डेटा गोपनीयता दिवस निम्नलिखित में से किस दिन मनाया जाता है?             

A) 21 जनवरी

B) 14 जनवरी

C) 28 जनवरी

D) 17 जनवरी

E) 19 जनवरी

2) उद्धव ठाकरे ने हाल ही में किस शहर में एक जूलॉजिकल पार्क का उद्घाटन किया है?             

A) औरंगाबाद

B) नासिक

C) सोलापुर

D) नागपुर

E) पुणे

3) भारत ने हाल ही में 2021 के लिए संयुक्त राष्ट्र शांति निर्माण कोष में _______ का वादा किया है।             

A) $ 170,000

B) $ 180,000

C) $ 200,000 

D) $ 100,000

E) $ 150,000

4) निम्नलिखित में से किसने हाल ही में PRAGATI, ICT- आधारित मंच की बैठक की अध्यक्षता की है?             

A) प्रहलाद पटेल

B) नरेंद्र मोदी

C) अमित शाह

D) अनुराग ठाकुर

E) निर्मला सीतारमण

5) निम्नलिखित में से किसने नई दिल्ली में एनसीसी रैली को संबोधित किया है?             

A) राम नाथकोविंद

B) वेंकैया नायडू

C) प्रहलाद पटेल

D) नरेंद्र मोदी

E) अमित शाह

6) भारत पर्व हाल ही में राष्ट्र के गौरव को दर्शाने वाले एक आभासी मंच पर शुरू किया गया है। यह किस वर्ष से मनाया गया है?             

A) 2012

B) 2013

C) 2014

D) 2015

E) 2016

7) हाल ही में किस देश से मुक्ति संग्राम सेनानी को पद्म श्री से सम्मानित किया गया है?             

A) सिंगापुर

B) नेपाल

C) भूटान

D) बांग्लादेश

E) श्रीलंका

8) हाल ही में अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में इलेक्ट्रिक बसों के बेड़े को किसने हरी झंडी दिखाई?             

A) अमित शाह

B) डीके जोशी

C) नरेंद्रमोदी

D) अनुराग ठाकुर

E) प्रहलाद पटेल

9) चुनाव आयोग द्वारा सूचना प्रौद्योगिकी अनुप्रयोगों के लिए विशेष पुरस्कार के लिए किस राज्य को चुना गया है?             

A) उत्तर प्रदेश

B) कर्नाटक

C) मेघालय

D) केरल

E) असम

10) वेंकैया नायडू ने निम्नलिखित में से किस शहर में हाल ही में एक एकीकृत हथियार डिजाइन केंद्र का उद्घाटन किया है?             

A) चेन्नई

B) बेंगलुरु

C) सूरत

D) पुणे

E) हैदराबाद

11) हाल ही में गजराज दल की कमान किसने संभाली है?             

A) नवीन निश्चल

B) राजिंदर धोलकिया

C) अनुरागवर्मा

D) रविन खोसला

E) नवीन सिंह

12) सैयद मुस्ताक अली ट्रॉफी 2020-21 अहमदाबाद में खेला जाने वाला है। यह किस खेल से संबंधित है?             

A) कबड्डी

B) क्रिकेट

C) बैडमिंटन

D) टेनिस

E) हॉकी

13) किस देश के पीएम ने हाल ही में इस्तीफा दिया है क्योंकि वह नई गठबंधन सरकार बनाने और नेतृत्व करने में असमर्थ थे?             

A) स्वीडन

B) जर्मनी

C) म्यांमार

D) सिंगापुर

E) इटली

14) निम्नलिखित में से किसे हाल ही में मरणोपरांत महावीर चक्र से सम्मानित किया गया है?             

A) कर्नल अनुराग सिंह

B) कर्नल राजेश गुप्ता

C) कर्नल संतोषबाबू

D) कर्नल आनंद कुमार

E) कर्नल सूरजविश्नोई

15) TCS दुनिया भर में ब्रांड फाइनेंस के अनुसार ________ सबसे मूल्यवान आईटी सेवा ब्रांड बन गया है।             

A) 6th 

B) 5th

C) 4th

D) 3rd

E) 2nd

16) जलवायु जोखिम सूचकांक पर भारत की रैंक क्या है?             

A) 4th 

B) 7th

C) 6th

D) 8th

E) 9th

17) किस देश ने हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी के साथ रणनीतिक साझेदारी की है?             

A) जर्मनी

B) स्वीडन

C) भारत

D) फ्रांस

E) यू.एस.

Answers:

1) उत्तर: C

डेटा गोपनीयता दिवस एक अंतरराष्ट्रीय घटना है जो हर साल 28 जनवरी को होती है।

डेटा गोपनीयता दिवस का उद्देश्य जागरूकता बढ़ाने और गोपनीयता और डेटा संरक्षण सर्वोत्तम प्रथाओं को बढ़ावा देना है।

यह वर्तमान में संयुक्त राज्य अमेरिका, कनाडा, इजरायल और 47 यूरोपीय देशों में मनाया जाता है।

सर्वेक्षण और उद्योग की रिपोर्ट बताती है कि हम में से कई लोग अपने स्वयं के डेटा पर नियंत्रण की बढ़ती कमी महसूस करते हैं।

DPD 2021 के लिए थीम “अपनी खुद की गोपनीयता” है।

सर्वेक्षण और उद्योग की रिपोर्ट बताती है कि हम में से कई लोग अपने स्वयं के डेटा पर नियंत्रण की बढ़ती कमी महसूस करते हैं।

2) उत्तर: D

महाराष्ट्र में, मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे ने नागपुर में बालासाहेब ठाकरे गोरेवाड़ा अंतर्राष्ट्रीय प्राणि उद्यान का उद्घाटन किया।

पार्क को राज्य वन विभाग और वन विकास निगम द्वारा विकसित किया गया है।

यह 1,914 हेक्टेयर क्षेत्र में फैला हुआ है और इसमें एक वन्यजीव अभयारण्य, भारतीय सफारी, अफ्रीकी सफारी जैव विविधता पार्क और रात सफारी शामिल हैं।

पार्क को भारतीय सफारी के लिए खोला गया है।

पंजीकरण www.wildgorewada.com वेबसाइट पर किया जा सकता है।

3) उत्तर: E

भारत ने इस वर्ष शांति निर्माण कोष की गतिविधियों के लिए $ 150,000 की प्रतिज्ञा की घोषणा की और कहा कि 2021 अंतरराष्ट्रीय समुदाय को अधिक केंद्रित तरीके से शांति-निर्माण को देखने का अवसर प्रदान करता है।

संयुक्त राष्ट्र में भारत के स्थायी प्रतिनिधि टी एस तिरुमूर्ति हैं ।

पीसबिल्डिंग फंड ने पांच साल के क्षितिज को कवर करते हुए एक व्यापक परिदृश्य सामने रखा है। 2020-2024 के लिए फंड को 1.5 बिलियन डॉलर की आवश्यकता है।

संयुक्त राष्ट्र शांति निर्माण कोष की हाल ही में समाप्त 2020 की समीक्षा सामूहिक रूप से शांति निर्माण को मजबूत करने के लिए एक रूपरेखा प्रदान करती है।

4) उत्तर: B

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने PRAGATI के 35 वें संस्करण की बैठक की अध्यक्षता की, जो केंद्र और राज्य सरकारों को शामिल करते हुए प्रो-एक्टिव गवर्नेंस और टाइमली इम्प्लीमेंटेशन के लिए आईसीटी आधारित मल्टी-मोडल प्लेटफॉर्म है।

बैठक में, नौ परियोजनाओं और एक कार्यक्रम सहित समीक्षा के लिए दस एजेंडा आइटम लिए गए।

नौ परियोजनाओं में, तीन परियोजनाएँ रेल मंत्रालय से, तीन सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय से और एक परियोजना उद्योग और आंतरिक व्यापार, ऊर्जा मंत्रालय और विदेश मंत्रालय के प्रचार विभाग से हैं।

इन नौ परियोजनाओं में 15 राज्यों से संबंधित 54 हजार 675 करोड़ रुपये की संचयी लागत है।

राज्य ओडिशा, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, पंजाब, झारखंड, बिहार, तेलंगाना, राजस्थान, गुजरात, पश्चिम बंगाल, हरियाणा, उत्तराखंड, और उत्तर प्रदेश हैं।

5) उत्तर: D

प्रधानमंत्री नरेंद्रमोदी दिल्ली में करियप्पा ग्राउंड में राष्ट्रीय कैडेट की रैली को संबोधित करेंगे।

रक्षा मंत्री, रक्षा कर्मचारियों के प्रमुख और तीन सशस्त्र सेवा प्रमुख भी इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे।

प्रधानमंत्री समारोह के दौरान गार्ड ऑफ ऑनर का निरीक्षण करेंगे, एनसीसी के प्रतियोगियों द्वारा मार्च पास्ट की समीक्षा करेंगे और सांस्कृतिक प्रदर्शन करेंगे।

6) उत्तर: E

भारत पर्व 2021, भारत की भावना का जश्न मनाने का त्योहार 26 जनवरी, 2021 से शुरू हुआ है।

यह महोत्सव इस वर्ष 26 जनवरी से 31 जनवरी तक एक आभासी मंच www.bharatparv2021.com पर आयोजित किया जा रहा है।

मेगा इवेंट में देशभक्ति की भावना पैदा करने की परिकल्पना की गई है और देश की समृद्ध और विविध सांस्कृतिक विविधता को प्रदर्शित करता है।

पर्यटन मंत्रालय गणतंत्र दिवस समारोह के अवसर पर लाल किले की प्राचीर के सामने 2016 से हर साल भारत पर्व का आयोजन करता है।

प्रसार भारती ने अपना आभासी स्टाल स्थापित किया है जो एक भारत-श्रेष्ठ भारत को बढ़ावा देने की दिशा में अपने प्रयासों को प्रदर्शित करेगा।

7) उत्तर: D

बांग्लादेश मुक्ति संग्राम सेनानी लेफ्टिनेंट कर्नल (सेवानिवृत्त) क़ाज़ी सज्जाद अली ज़हीर और बांग्लादेश के जाने-माने संगीतज्ञ, रवीन्द्र संगीत के प्रतिपादक और अकादमिक संजीदाखतुन को वर्ष 2021 के लिए पद्मश्री से सम्मानित किया गया है।

पद्म पुरस्कार देश के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कारों में से एक हैं।

पुरस्कारों की घोषणा भारत के गणतंत्र दिवस की पूर्व संध्या पर की गई थी।

आधिकारिक प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार, विभिन्न क्षेत्रों में उनके विशिष्ट कार्यों के लिए 7 पद्म विभूषण, 10 पद्म भूषण और 102 पद्म श्री पुरस्कार प्रदान किए गए हैं।

8) उत्तर: B

अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के उपराज्यपाल डीके जोशी ने इलेक्ट्रिक बसों के एक बेड़े को हरी झंडी दिखाई।

40 इलेक्ट्रिक बसों के प्रोजेक्ट को NTPC विद्युत् व्यापार निगम लिमिटेड (NVVN लिमिटेड) द्वारा निष्पादित किया जा रहा है, जो कि NTPC , भारत सरकार के ऊर्जा मंत्रालय के अधीन एक PSU की 100% सहायक कंपनी है।

द्वीप संघ क्षेत्र में इलेक्ट्रिक बसों की शुरूआत से टेलपाइप उत्सर्जन में कटौती करने के साथ-साथ आरामदायक सार्वजनिक परिवहन प्रदान करने में मदद मिलेगी।

ये बसें NAMMA मेट्रो नेटवर्क को अंतिम मील कनेक्टिविटी प्रदान करेंगी।

9) उत्तर: C

मुख्य निर्वाचन अधिकारी कार्यालय, मेघालय को राष्ट्रीय सर्वश्रेष्ठ चुनावी आचरण पुरस्कार -2020 में भारत निर्वाचन आयोग (ECI) द्वारा चुनाव में सूचना प्रौद्योगिकी अनुप्रयोगों के लिए एक विशेष पुरस्कार के लिए चुना गया था।

राष्ट्रपति राम नाथकोविंद ने नई दिल्ली में आयोजित राष्ट्रीय मतदाता दिवस पुरस्कार समारोह में मेघालय के सीईओ एफआर खारकोंगोर को पुरस्कार प्रदान किया।

10) उत्तर: E

उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने हैदराबाद में DRDO के डॉ एपीजे अब्दुल कलाम मिसाइल कॉम्प्लेक्स में एकीकृत हथियार प्रणाली डिजाइन केंद्र का उद्घाटन किया।

सुविधा सतह से हवा में मिसाइल (एसएएम) प्रणालियों और बैलिस्टिक मिसाइल रक्षा (बीएमडी) प्रणालियों के लिए कमान और नियंत्रण प्रणालियों के डिजाइन और विकास में क्षमता बढ़ाएगी।

डीआरडीओ के अधिकारियों ने नायडू को मिसाइल जटिल प्रयोगशालाओं रक्षा अनुसंधान और विकास प्रयोगशाला (डीआरडीएल) और अनुसंधान केंद्र इमरत (आरसीआई) की विभिन्न चल रही परियोजनाओं और तकनीकी विकास पर जानकारी दी।

प्रदर्शनी में मिसाइल प्रौद्योगिकियों और हथियार प्रणालियों का प्रदर्शन किया जाएगा और केंद्र आउटरीच गतिविधियों के लिए सहारा होगा।

11) उत्तर: D

भारतीय सेना के फ्रंटियर गजराज कोर की कमान लेफ्टिनेंट जनरल शांतनुदयाल से लेफ्टिनेंट जनरल रविनखोसला के हाथों में चली गयी है ।

लेफ्टिनेंट जनरल रविनखोसला अपने साथ अत्यधिक परिचालन अनुभव लेकर आते हैं और उन्होंने जम्मू-कश्मीर और उत्तर पूर्व दोनों क्षेत्रों में महत्वपूर्ण कमान और कर्मचारी नियुक्तियां की हैं।

वह नई दिल्ली के रक्षा मंत्रालय (सेना) के एकीकृत मुख्यालय से गजराज कोर में आते हैं, जहां वे महानिदेशक (जनशक्ति योजना और कार्मिक सेवा) की नियुक्ति कर रहे थे।

जनरल अधिकारी ऑपरेशन PAWAN के दौरान श्रीलंका में सेवा कर चुके हैं।

उनकी इस निष्ठापूर्ण सेवा के लिए, उन्हें अतिविश्वसेवा पदक, सेना पदक और विशिष्ट सेवा पदक से सम्मानित किया गया।

अपनी व्यावसायिक गतिविधियों के अलावा, सामान्य अधिकारी एक उत्सुक खिलाड़ी और एक उत्साही पाठक भी है।

12) उत्तर: B

सैयद मुस्ताक अली ट्रॉफी 2020-21, 26-31 जनवरी से अहमदाबाद के सरदार पटेल स्टेडियम में खेली जाएगी।

अनुसूची के अनुसार, चार क्वार्टर फ़ाइनल 26-27 जनवरी से, दो सेमी फ़ाइनल 29 जनवरी से, फ़ाइनल शेड्यूल 31 जनवरी को खेले जाएंगे।

भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (बीसीसीआई) ने उन खिलाड़ियों पर कोविद परीक्षणों का एक नया दौर आयोजित किया है, जो सैयद मुश्ताक अली नेशनल ट्वेंटी 20 चैम्पियनशिप के नॉकआउट में हिस्सा लेंगे।

जिन आठ टीमों ने नॉकआउट के लिए क्वालीफाई किया है – कर्नाटक, पंजाब, तमिलनाडु, हिमाचल प्रदेश, हरियाणा, बड़ौदा, बिहार और राजस्थान है ।

13) उत्तर: E

इतालवी प्रधानमंत्री गिउसेप कोंटे ने इस्तीफा दे दिया है – और यह स्पष्ट नहीं है कि क्या वे एक नई गठबंधन सरकार बनाने और नेतृत्व करने में सक्षम होंगे।

कोरोनोवायरस संकट में खर्च करने के लिए पार्टियों विभाजित है, जिसमें 85,000 से अधिक इटालियन मारे गए हैं।

श्री कोन्टे ने राष्ट्रपति सर्जियो मैटरेल्ला से मुलाकात की, जो उनसे एक मजबूत सरकार बनाने के लिए कह सकते हैं।

उन्होंने अपना सीनेट बहुमत खो दिया।

हालांकि मीडिया रिपोर्ट्स में कहा गया है, कोई और इटली का पीएम बन सकता है, या फिर स्नैप चुनाव कराया जा सकता है।

14) उत्तर: C

राष्ट्रपति ने सशस्त्र बलों के कर्मियों और अन्य लोगों को 455 गैलेंट्री और अन्य रक्षा सजावट के पुरस्कारों को मंजूरी दी है।

गालवान घाटी के नायक कर्नल बी संतोषबाबू, 16 बिहार रेजिमेंट के कमांडिंग ऑफिसर, जिन्होंने पिछले साल गालवान घाटी संघर्ष के दौरान अपनी जान गंवा दी थी, उन्हें मरणोपरांत महावीर चक्र से सम्मानित किया जाएगा।

चतुर्थ बटालियन पैराशूट रेजिमेंट के सूबेदार संजीव कुमार, सीआरपीएफ इंस्पेक्टर पिंटू कुमार सिंह, सीआरपीएफ हेड कांस्टेबल श्याम नारायण सिंह यादव, सीआरपीएफ कांस्टेबल विनोद कुमार को मरणोपरांत कीर्ति चक्र से सम्मानित किया जाएगा।

15) उत्तर: D

टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज लिमिटेड (TCS) अब दुनिया की तीसरी सबसे मूल्यवान आईटी सेवा ब्रांड है, जो केवल उद्योग हैवीवेट एक्सेंचर पीएलसी और इंटरनेशनल बिजनेस मशीन कार्पोरेशन (आईबीएम) से पीछे है, एक रिपोर्ट के अनुसार।

चार भारतीय आईटी सेवा कंपनियों TCS, इनफ़ोसिस लिमिटेड (4), HCL टेक्नोलॉजीज ली (7) और विप्रो ली . (9) ने शीर्ष -10 वैश्विक रैंकिंग में स्थान प्राप्त किया है।

एचडीएफसी बैंक का ब्रांड मूल्य 15 बिलियन अमरीकी डालर दर्ज किया गया है।

एक्सेंचर ने 26 बिलियन डॉलर के रिकॉर्ड ब्रांड मूल्य के साथ दुनिया के सबसे मूल्यवान और सबसे मजबूत आईटी सेवा ब्रांड का खिताब बरकरार रखा, जबकि आईबीएम 16.1 बिलियन डॉलर के ब्रांड मूल्य के साथ दूसरे स्थान पर रहा।

16) उत्तर: B

बॉन स्थित पर्यावरण थिंक टैंक जर्मनवॉच द्वारा प्रकाशित ग्लोबल क्लाइमेट रिस्क इंडेक्स 2021 में भारत शीर्ष 10 सबसे प्रभावित देशों में से है।

2019 में जलवायु परिवर्तन के मामले में भारत सातवें सबसे हिट देश के रूप में स्थान पर है।

यह रिपोर्ट का 16 वां संस्करण है और इसमें 2000 से 2019 तक उपलब्ध आंकड़ों को ध्यान में रखा गया है।

यह विनाशकारी क्षति और मानवीय संकट का कारण बना जिससे मोजाम्बिक और जिम्बाब्वे 2019 में दो सबसे अधिक प्रभावित देश बन गए।

पिछले 20 वर्षों (2000-2019) में, पुएर्टो रिको, म्यांमार और हैती ऐसे मौसम की घटनाओं के प्रभावों से सबसे अधिक प्रभावित देश थे।

17) उत्तर: C

भारत और अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (IEA) ने आपसी विश्वास और सहयोग को मजबूत करने और वैश्विक ऊर्जा सुरक्षा, स्थिरता और स्थिरता को बढ़ाने के लिए एक रणनीतिक साझेदारी के लिए एक रूपरेखा पर हस्ताक्षर किए।

इस साझेदारी से ज्ञान का व्यापक आदान-प्रदान होगा और भारत की ओर पेरिस स्थित IEA का पूर्ण सदस्य बनने की दिशा में एक कदम होगा।

समझौता ज्ञापन पर संजीव नंदन सहाय, सचिव (विद्युत) और डॉ फतह बिरोल, आईईए के कार्यकारी निदेशक ने हस्ताक्षर किए।

डॉ बिरोल ने समझौते पर हस्ताक्षर को एक ऐतिहासिक क्षण और वैश्विक ऊर्जा शासन के लिए एक बड़ा कदम बताया।

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments