Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 29th December 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 29th December 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) विश्व ने महामारी की तैयारी के पहले अंतर्राष्ट्रीय दिवस को निम्न में से किस दिन मनाया है?

A) 11 दिसंबर

B) 14 दिसंबर

C) 27 दिसंबर

D) 15 दिसंबर

E) 16 दिसंबर

2) निम्नलिखित में से किसने दिल्ली मेट्रो की मैजेंटा लाइन पर भारत की पहली चालक रहित ट्रेन को हरी झंडी दिखाई?

A) अनुराग ठाकुर

B) प्रहलाद पटेल

C) निर्मला सीतारमण

D) नरेंद्र मोदी

E) नितिन गडकरी

3) स्काईरुट एयरोस्पेस ने _____ नामक एक ठोस ईंधन वाले रॉकेट इंजन का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है।

A) कलाम 4

B) कलाम 2

C) कलाम 3

D) कलाम 1

E) कलाम 5

4) अमित शाह ने किस राज्य में मेडिकल कॉलेज और लॉ कॉलेज की आधारशिला रखी है?

A) मध्य प्रदेश

B) उत्तर प्रदेश

C) बिहार

D) असम

E) हरियाणा

5) निम्नलिखित में से किसने ई-एचआरएमएस की प्रगति रिपोर्ट जारी की है?

A) नरेंद्र मोदी

B) प्रहलाद पटेल

C) ए के भल्ला

D) अनुराग ठाकुर

E) अनुराग श्रीवास्तव

6) भारत और किस देश की नौसेना ने दक्षिण चीन सागर में दो दिवसीय नौसेना पैसेज अभ्यास PASSEX का समापन किया है?

A) बांग्लादेश

B) सिंगापुर

C) थाईलैंड

D) श्रीलंका

E) वियतनाम

7) पीएम मोदी ने महाराष्ट्र में किसान रेल के ______ वें भाग को हरी झंडी दिखाई ।

A) 75

B) 100

C) 50

D) 30

E) 25

8) भारतीय कौशल संस्थान ने अपने पहले बैच के लिए आवेदन आमंत्रित किए हैं। यह MSDE और किस संस्थान की संयुक्त पहल है?

A) IIT रुड़की

B) आईआईटी मद्रास

C) टाटा-आईआईएस

D) IIT दिल्ली

E) आईआईटी हैदराबाद

9) कदंबुर आर जनार्दन जिनका हाल ही में निधन हो गया किस राजनीतिक दल से संबंध रखते थे?

A) जदयू

B) बीजेडी

C) भाजपा

D) AIADMK

E) कांग्रेस

10) निम्नलिखित में से किस हवाई अड्डे ने एक नया यात्री ट्रैकिंग सिस्टम स्थापित किया है?

A) चेन्नई एयरपोर्ट

B) हैदराबाद एयरपोर्ट

C) बेंगलुरु हवाई अड्डा

D) चंडीगढ़ एयरपोर्ट

E) दिल्ली हवाई अड्डा

11) किस देश ने रिमोट सेंसिंग उपग्रह याओगन -33 लॉन्च किया है?

A) फ्रांस

B) जर्मनी

C) चीन

D) इज़राइल

E) ईरान

12) ______ लाख से अधिक के मासिक कारोबार वाले व्यवसाय नकदी में कम से कम 1% जीएसटी देयता का भुगतान करंगे |

A) 45

B) 60

C) 55

D) 50

E) 30

13) एक सिंगल-स्टॉप डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से व्यवसायों को सुविधाजनक बनाने के उद्देश्य से प्रस्तावित सिंगल विंडो सिस्टम के तहत केंद्रीयकृत ‘इन्वेस्टमेंट क्लीयरेंस सेल’ को संबंधित मंत्रालयों और विभागों के साथ लॉन्च करने की योजना है और किस तारीख तक राज्यों का चयन किया जायेगा ?

A) 1 जनवरी, 2021

B) 15 अप्रैल, 2021

C) 31 मार्च, 2021

D) 28 फरवरी, 2021

E) 30 सितंबर, 2021

14) निम्नलिखित में से किसने सुत्रनिवेदनांचि सूत्र- एक अनबव पुस्तक का विमोचन किया है ?

A) वेंकैया नायडू

B) नरेंद्र मोदी

C) अनुराग ठाकुर

D) प्रहलाद पटेल

E) श्रीपाद नायक

15) निम्नलिखित में से किसने दशक का ICC स्पिरिट ऑफ क्रिकेट अवार्ड जीता है?

A) काइल कोएट्ज़र

B) स्टीव स्मिथ

C) एमएस धोनी

D) विराट कोहली

E) राशिद खान

16) सुनील कोठारी जिनका 87 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, वे एक प्रख्यात ___थे।

A) गायक

B) अभिनेता

C) हॉकी प्लेयर

D) विद्वान

E) निदेशक

Answers :

1) उत्तर: C

27 दिसंबर, 2020 को महामारी की तैयारी का पहला अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जा रहा है।

संयुक्त राष्ट्र महासभा ने अपने सभी सदस्य राज्यों और अन्य वैश्विक संगठनों को महामारी विज्ञान के खिलाफ वैश्विक साझेदारी के महत्व की वकालत करने के लिए हर साल 27 दिसंबर को महामारी की तैयारी के अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में चिह्नित करने का आह्वान किया।

UNGA ने शिक्षा और जागरूकता बढ़ाने वाली गतिविधियों के माध्यम से “राष्ट्रीय संदर्भों और प्राथमिकताओं के अनुसार” दिन का पालन करने के लिए राष्ट्रों का आह्वान किया।

उद्देश्य: महामारी की तैयारी के अंतर्राष्ट्रीय दिवस का उद्देश्य महामारी के खिलाफ भागीदारी और साझेदारी की रोकथाम पर अंतर्राष्ट्रीय जागरूकता और कार्रवाई को बढ़ावा देना है।

2) उत्तर: D

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी दिल्ली मेट्रो की मैजेंटा रेखा पर देश के पहले पूरी तरह से स्वचालित चालक रहित ट्रेन सेवा झंडी दिखाकर रवाना किया।

डीएमआरसी के अनुसार, नई पीढ़ी की इन ट्रेनों के शुरू होने के साथ, दिल्ली मेट्रो रेल कॉरपोरेशन ने “दुनिया के मेट्रो नेटवर्क के सात प्रतिशत” की कुलीन लीग में प्रवेश किया है।

डीएमआरसी को एनसीएमसी सेवा से जोड़ने के लिए पीएम ने दिल्ली मेट्रो की एयरपोर्ट एक्सप्रेस लाइन पर एक पूरी तरह से राष्ट्रीय कॉमन मोबिलिटी कार्ड (NCMC) भी लॉन्च किया।

NCMC, जिसे ‘वन नेशन वन कार्ड’ के नाम से जाना जाता है, एक अंतर-ऑपरेटिव ट्रांसपोर्ट कार्ड है जो धारकों को उनकी बस यात्रा, टोल टैक्स, पार्किंग शुल्क, खुदरा खरीदारी और यहां तक ​​कि पैसे निकालने की भी अनुमति देता है।

3) उत्तर: E

अंतरिक्ष क्षेत्र में हैदराबाद स्थित स्टार्ट-अप स्काईरूट एयरोस्पेस ने कलाम -5 नामक एक ठोस प्रणोदन रॉकेट इंजन का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है।

ठोस प्रणोदन रॉकेट चरण इंजन का सफलतापूर्वक परीक्षण करने वाली यह देश की पहली निजी क्षेत्र की कंपनी है।

कंपनी का पहला लॉन्च वाहन ‘ विक्रम -I’ ISRO की मदद से दिसंबर 2021 में सक्रिय विनिर्माण और लक्ष्यीकरण लॉन्च के तहत है।

कलाम पांच ठोस ईंधन वाले रॉकेट इंजनों की एक श्रृंखला है, जिसमें 5kN से 1000kN (लगभग 100TN) तक का जोर है।

शेष चार मोटर्स विनिर्माण के विभिन्न चरणों में हैं और 2021 में इसका परीक्षण किया जाएगा।

4) उत्तर: D

केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने असम में दो अन्य परियोजनाओं को शुरू करने के अलावा एक मेडिकल कॉलेज और नौ कानून संस्थानों की आधारशिला रखी।

केंद्रीय गृह मंत्री ने गुवाहाटी के दूसरे मेडिकल कॉलेज और अस्पताल की आधारशिला रखी, जिसे 755 करोड़ रुपये की अनुमानित राशि पर महेंद्र मोहन चौधरी अस्पताल और लोकप्रिया गोपीनाथ बोरदोलोई चेस्ट अस्पताल को मिला कर बनाया जाएगा ।

नौ लॉ कॉलेज स्थापित किए जाने हैं

दीफू ,

सिल्चर ,

धुबरी ,

डिब्रूगढ़ ,

उत्तर लखीमपुर ,

जोरहाट ,

नलबाड़ी ,

रंगिया और राहा ।

असोम दर्शन ‘योजना के तहत केंद्रीय मंत्री ने 8000 नामघर ( असम के पारंपरिक वैष्णव मठ ) को वित्तीय अनुदान वितरित किए ।

नामघरों के बारे में :

नामघर का शाब्दिक रूप से प्रार्थना सभा पूरे असमिया समुदाय और हिंदू धर्म के एकसरन संप्रदाय से जुड़ी मंडलीय पूजा के लिए स्थान हैं ।

5) उत्तर: C

गृह सचिव और डीओपीटी , एके भल्ला   ने ई-एचआरएमएस (इलेक्ट्रॉनिक-ह्यूमन रिसोर्स मैनेजमेंट सिस्टम) की प्रगति रिपोर्ट जारी की।

ई-एचआरएमएस के बारे में:

ई-एचआरएमएस को कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने 25 दिसंबर, 2017 को लॉन्च किया था ।

इसमें सिस्टम के 5 मॉड्यूल के 25 अनुप्रयोग थे।

यह सरकारी क्षेत्र के लिए एक मानक आईसीटी समाधान है, जो राज्य सरकार के कार्मिक प्रबंधन की अधिकतम आवश्यकताओं को संबोधित करता है।

6) उत्तर: E

भारतीय और वियतनामी नौसेना ने दक्षिण चीन सागर में 26 और 27 दिसंबर, 2020 से दो दिवसीय नौसैनिक मार्ग अभ्यास PASSEX का समापन किया ।

यह दो दिवसीय अभ्यास दोनों देशों के बीच समुद्री सहयोग को बढ़ावा देने के प्रयासों के तहत आयोजित किया गया था।

भारतीय नौसेना जहाज किल्टन , मानवीय सहायता लेकर, हो ची मिन्ह सिटी में वियतनाम के नाहरोंग पोर्ट पर मिशन सागर -III के तहत बाढ़ प्रभावित लोगों के लिए 15 टन राहत सामग्री पहुंचाने के लिए पहुंचा ।

INS किल्टन का यह मिशन भारत की मानवीय सहायता और आपदा राहत (HADR) का हिस्सा था जो चल रहे महामारी के दौरान मित्रवत विदेशी देशों को सहायता प्रदान करता था।

7) उत्तर: B

प्रधान मंत्री नरेंद्रमोदी ने महाराष्ट्र में किसान रेल के 100 वें रन को 28 दिसंबर, 2020 को हरी झंडी दिखाई ।

यह कदम देश के किसानों को सशक्त बनाने की दिशा में एक बड़ा कदम है।

की 100 वीं रन किसान रेल महाराष्ट्र में संगोला से पश्चिम बंगाल में शालीमार के लिए है ।

कार्यक्रम में केंद्रीय मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर और पीयूष गोयल भी मौजूद थे।

पीएम मोदी ने कहा कि देश के 80 फीसदी छोटे और सीमांत किसानों को किसान रेल के  जरिए बड़ी ताकत मिली है ।

भारतीय रेल की पहली किसान रेल ट्रेन सेवा 7 अगस्त 2020 को देवलाली से दानापुर तक शुरू की गई थी , जिसे मुजफ्फरपुर तक बढ़ा दिया गया था ।

किसान रेल ट्रेन सेवा में फूलगोभी, मिर्च , प्याज, गोभी, शिमला मिर्च, ड्रमस्टिक के साथ-साथ केला, अंगूर, अनार, कस्टर्ड सेब, संतरा, आदि सब्जियां ले जाएंगे और परिवहन करेंगे ।

8) उत्तर: C

टाटा-इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ स्किल्स, मुंबई में प्रशिक्षण का पहला बैच निजी क्षेत्र की भागीदारी के माध्यम से स्किल इंडिया कार्यक्रम को गति प्रदान करने के लिए शुरू किया गया था ।

संस्थान कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE), भारत सरकार और टाटा-इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ स्किल्स (Tata-IIS) के बीच एक संयुक्त पहल है।

11 नवंबर, 2020 को MSDE और टाटा-IIS के बीच संस्थान की स्थापना के लिए एक औपचारिक समझौते पर हस्ताक्षर किए गए हैं।

संस्थान इस शुरुआती लॉन्च चरण के दौरान आकर्षक शुल्क विकल्पों के साथ पहले 100 छात्रों को छात्रवृत्ति भी प्रदान करेगा।

9) उत्तर: D

26 दिसंबर, 2020 को पूर्व केंद्रीय मंत्री और AIADMK के वरिष्ठ नेता कदंबुर एमआर जनार्दन का निधन हो गया। वह 91 वर्ष के थे।

1984, 1989, 1991 और 1998 में तिरुनेलवेली निर्वाचन क्षेत्र से लोक सभा के लिए चुने गए ।

जनार्दन ने 1998 और 1999 के बीच प्रधान मंत्री अटलबिहारी वाजपेयी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल में वित्त राज्य मंत्री के अतिरिक्त प्रभार के साथ केंद्रीय कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री के रूप में कार्य किया।

10) उत्तर: E

दिल्ली हवाई अड्डे के टर्मिनल 3 ने एक नया यात्री ट्रैकिंग सिस्टम स्थापित किया है जो लोगों के प्रवाह को प्रबंधित करने, प्रतीक्षा समय को कम करने और सामाजिक दूरी को सुनिश्चित करने में मदद करेगा।

Xovis यात्री ट्रैकिंग प्रणाली (सार्वजनिक टेलीफोन), एक कतार प्रबंधन प्रणाली, वेटिंग टाइम प्रदर्शित करता है, जैसे चेक-इन, सुरक्षा जांच आदि प्रदान करता है |

इस पीटीएस में, यात्रियों को छत्त पर लगे सेंसर का उपयोग करके गुमनाम रूप से गिना और ट्रैक किया जाता है।

पीटीएस सेंसर से डेटा स्ट्रीम प्राप्त करता है और हवाई अड्डे के ऑपरेटर को मूल्यवान प्रमुख प्रदर्शन संकेतक (केपीआई) प्रदान करता है जैसे प्रतीक्षा समय, प्रक्रिया समय और यात्री थ्रूपुट।

11) उत्तर: C

चीन ने 27 दिसंबर, 2020 को अंतरिक्ष में एक नया रिमोट सेंसिंग उपग्रह सफलतापूर्वक लॉन्च किया है।

उपग्रह को उत्तर पश्चिमी चीन के जियुकान उपग्रह प्रक्षेपण केंद्र से प्रक्षेपित किया गया था ।

उपग्रह, याओगन -33, को लॉन्ग मार्च -4 सी रॉकेट पर सवार किया गया और सफलतापूर्वक योजनाबद्ध कक्षा में प्रवेश किया गया। यह लॉन्ग मार्च वाहक रॉकेट श्रृंखला का 357 वां उड़ान मिशन था,

मिशन ने एक सूक्ष्म और नैनो प्रौद्योगिकी प्रयोग उपग्रह को भी कक्षा में भेजा ।

दो उपग्रहों का उपयोग वैज्ञानिक प्रयोगों, भूमि संसाधन सर्वेक्षण, फसल उपज अनुमान और आपदा रोकथाम और कमी के लिए किया जाएगा।

12) उत्तर: D

केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (CBIC) ने 50 लाख रुपये के मासिक कारोबार के साथ नया नियम व्यापार पेश किया है , जिसमें इनपुट टैक्स क्रेडिट का उपयोग करने के बजाय अनिवार्य रूप से अपने GST देयता का कम से कम 1 प्रतिशत नकद में भुगतान करना होगा।

CBIC ने माल और सेवा कर (जीएसटी) नियमों में नियम 86 बी की शुरुआत की है, जो 99 प्रतिशत तक जीएसटी देयता के निर्वहन के लिए इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) के उपयोग को प्रतिबंधित करता है।

13) उत्तर: B

केन्द्रीकृत ‘इन्वेस्टमेंट क्लीयरेंस सेल”, प्रस्तावित एकल खिड़की प्रणाली के तहत, एक वन-स्टॉप डिजिटल मंच के माध्यम से व्यवसायों को सुविधाजनक बनाने के उद्देश्य से, प्रासंगिक मंत्रालयों और विभागों के साथ शुरू किया और 15 अप्रैल, 2021 तक राज्य का चयन करने की योजना है।

इन्वेस्टमेंट क्लीयरेंस सेल’ जो वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय द्वारा काम की जा रही एकल खिड़की प्रणाली का एक अभिन्न अंग है।

सेंट्रल इन्वेस्टमेंट क्लीयरेंस सेल के पीछे का विचार यह सुनिश्चित करना है कि एक निवेशक को एक प्लेटफॉर्म पर कई प्लेटफार्मों पर जाने के बजाय सभी जानकारी और मंजूरी मिलें।

14) उत्तर: E

आयुष और डिफेन्स के लिए राज्य मंत्री श्रीपाद नाइक ने एक कोंकणी पुस्तक सुत्रनिवेदनांचि सूत्र- एक अनबव का विमोचन किया जिसे डॉ रूपा चारि द्वारा लिखा गया है और संजना प्रकाशन द्वारा प्रकाशित किया गया है

डॉ रूपा चारी गोवा में कॉम्परिंग के क्षेत्र में एक जानी-मानी हस्ती हैं।

15) उत्तर: C

28 दिसंबर 2020 को प्रतिष्ठित आईसीसी अवार्ड्स ऑफ द डिकेड के विजेताओं की घोषणा की गई। द डिकेड के आईसीसी अवार्ड्स पिछले 10 वर्षों में क्रिकेट के सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ियों को मान्यता देते हैं।

विजेताओं की सूची

आईसीसी स्पिरिट ऑफ द क्रिकेट अवार्ड ऑफ द डिकेड – एमएस धोनी

ICC मेन्स अवार्ड्स:

दशक के आईसीसी पुरुष क्रिकेटर के लिए सर गारफील्ड सोबर्स पुरस्कार – विराट कोहली

ICC मेन्स वनडे क्रिकेटर ऑफ़ द डिकेड – विराट कोहली

ICC मेन्स T20I क्रिकेटर ऑफ़ द डिकेड – राशिद खान

ICC मेन्स टेस्ट क्रिकेटर ऑफ़ द डिकेड – स्टीव स्मिथ

ICC मेन्स एसोसिएट क्रिकेटर ऑफ़ द डिकेड – काइल कोएट्ज़र

आईसीसी महिला पुरस्कार:

दशक के आईसीसी महिला क्रिकेटर के लिए राशेल हीहो फ्लिंट पुरस्कार – एलिसे पेरी

ICC महिला वनडे क्रिकेटर ऑफ़ द डिकेड – एलिस पेरी

ICC महिला T20I क्रिकेटर ऑफ़ द डिकेड – एलिसे पेरी

ICC महिला सहयोगी क्रिकेटर ऑफ़ द डिकेड – कैथरीन ब्रायस

16) उत्तर: D

प्रख्यात नृत्य विद्वान और आलोचक सुनील कोठारी का निधन हो गया । वह 87 वर्ष के थे।

गुजरात के खेड़ा जिले में जन्मे कोठारी ने चार्टर्ड एकाउंटेंट के रूप में योग्यता प्राप्त की और नृत्य की पढ़ाई करने से पहले मुंबई के सिडेनहम कॉलेज में पढ़ाई की।

उन्होंने भारतीय नृत्य रूपों के विषय पर 20 से अधिक पुस्तकें लिखीं।

उपलब्धियां:

कोठारी ने संगीत नृत्य अकादमी पुरस्कार (1995) सहित भारतीय नृत्य रूपों में अपने योगदान के लिए कई खिताब और पुरस्कार प्राप्त किए ; गुजरात द्वारा प्रदत्त गौरव पुरुष्कार संगीत नाटक अकादमी (2000); पद्म श्री भारत सरकार (2001) द्वारा प्रदान की गयी; और डांस क्रिटिक्स एसोसिएशन, न्यूयॉर्क, यूएसए (2011) का लाइफ टाइम अचीवमेंट अवार्ड दिया गया ।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments