Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 29th January 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 29th January 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) निम्नलिखित में से किसने हाल ही में NCLAT की चेन्नई बेंच का उद्घाटन किया है?             

A) बंसीलाल भट्ट

B) राम नाथ कोविंद

C) निर्मला सीतारमण

D) अमित शाह

E) नरेंद्र मोदी

2) निम्नलिखित में से कौन एस्टोनिया की पहली महिला प्रधानमंत्री बन गई है?             

A) स्याम क्लास

B) मेलिस रेप्स

C) मार्टिन हेल्मे

D) काजा कालास

E) केर्स्टी कलजुलैड

3) सुप्रीम कोर्ट ने 27 जनवरी को किसे तकनीकी समिति के सदस्य के रूप में नियुक्त किया है?             

A) वीके पॉल

B) नरेश चंद्र

C) विकास गुप्ता

D) राम कुमार

E) नंदिता हजारिका

4) चुनाव आयोग ने डिजिटल वोटर आईकार्ड्स जारी किए हैं। निम्नलिखित में से कौन सा उन राज्यों में नहीं है जहां वोटर कार्ड का उपयोग किया जाएगा  

A) तमिलनाडु

B) पश्चिम बंगाल

C) कर्नाटक

D) केरल

E) असम

5) फिक्की के सर्वेक्षण के अनुसार, भारत की जीडीपी 2020-21 में _____ प्रतिशत तक अनुबंधित होने की उम्मीद है। 

A) 6

B) 8

C) 7.5

D) 7

E) 6.5

6) निम्नलिखित में से किस राज्य ने जेल पर्यटन पहल शुरू की है?             

A) गुजरात

B) बिहार

C) छत्तीसगढ़

D) महाराष्ट्र

E) हरियाणा

7) जयललिता स्मारक का उद्घाटन किस राज्य के मुख्यमंत्री ने किया?             

A) हिमाचल प्रदेश

B) मध्य प्रदेश

C) तमिलनाडु

D) छत्तीसगढ़

E) हरियाणा

8) केंद्रीय कोयला और खान मंत्री प्रल्हाद जोशी ने आश्वासन दिया है कि अंगुल में किस कंपनी के स्मेल्टर प्लांट का प्रस्तावित ब्राउनफील्ड विस्तार ट्रैक पर है?             

A) बीपीसीएल

B) ओएनजीसी

C) बीईएल

D) एचएएल

E) नाल्को

9) निम्न में से किस बैंक ने गुजरात में GIFT सिटी में एक अंतर्राष्ट्रीय बैंकिंग इकाई का उद्घाटन किया है?             

A) बंधन

B) एचएसबीसी

C) एसबीआई

D) आईसीआईसीआई

E) एच.डी.एफ.सी.

10) डॉ हर्षवर्धन ने फ्यूचर इन्वेस्टमेंट इनिशिएटिव फोरम के ______ को संबोधित किया है।             

A) 6th

B) 2nd

C) 4th

D) 5th

E) 3rd

11) निम्नलिखित में से किसने NICSI इवेंट मेंवर्क फ्रॉम एनीवेयरपोर्टल, तेजस वर्चुअल इंटेलिजेंस टूल लॉन्च किया है?             

A) निर्मला सीतारमण

B) नरेंद्र मोदी

C) प्रहलाद पटेल

D) रविशंकर प्रसाद

E) अमित शाह

12) कपड़ा मंत्रालय में निम्नलिखित में से किसने सचिव के रूप में कार्यभार संभाला है?             

A) प्रकाश गुप्ता

B) आनंद राज

C) आशीष सिंह

D) नरेश मेहता

E) यूपी सिंह

13) कपड़ा समिति ने किस देश के निस्केन गुणवत्ता मूल्यांकन केंद्र के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?             

A) इटली

B) फ्रांस

C) जापान

D) जर्मनी

E) स्वीडन

14) केंद्र सरकार ने _____ अधिकारियों के नामों को SBI के नए प्रबंध निदेशक के रूप में मंजूरी दे दी है।             

A) 6

B) 2

C) 3

D) 4

E) 5

15) किस राज्य की झांकी को गणतंत्र दिवस पर प्रथम पुरस्कार मिला है?             

A) कर्नाटक

B) मध्य प्रदेश

C) हरियाणा

D) छत्तीसगढ़

E) उत्तर प्रदेश

Answers:

1) उत्तर: C

केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने वर्चुअल मोड के लिए नेशनल कंपनी लॉ अपीलेट ट्रिब्यूनल (NCLAT) की चेन्नई बेंच का उद्घाटन किया।

उद्घाटन समारोह न्यायमूर्ति श्री बंसीलालभाट, कार्यवाहक अध्यक्ष, एनसीएलएटी, श्री राजेश वर्मा, सचिव कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय एनसीएलएटी के अन्य सदस्य और राष्ट्रीय कंपनी कानून न्यायाधिकरण, कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय, वित्त मंत्रालय के अधिकारी और सदस्य की उपस्थिति में आयोजित किया गया था।

NCLAT की नई दिल्ली बेंच 2016 में स्थापित राष्ट्रीय कंपनी कानून अपीलीय न्यायाधिकरण की प्रधान पीठ है।

जयपुर, कटक, कोच्चि, इंदौर और अमरावती में एनसीएलटी की पांच नई बेंचों की घोषणा की गई है, जिससे बेंच की कुल संख्या 16 हो जाएगी (प्रिंसिपल बेंच सहित)। एनसीएलएटी अब 5 अदालतों की ताकत पर काम करता है, 4 नई दिल्ली में प्रिंसिपल बेंच पर और 5 वां एनसीएलएटी, चेन्नई में है।

एनसीएलएटी की चेन्नई बेंच को कर्नाटक, तमिलनाडु, केरल, आंध्र प्रदेश, लक्षद्वीप और पुदुचेरी के अधिकार क्षेत्र वाले एनसीएलटी की बेंच द्वारा पारित आदेशों से उत्पन्न होने वाली अपीलों को सुनने का अधिकार क्षेत्र होगा।

एनसीएलएटी, नई दिल्ली के दो सदस्य, माननीय श्री बलविंदर सिंह, सदस्य (तकनीकी) और माननीय श्रीहरि जस्टिस वेणुगोपाल एम ने NCLAT की नई गठित चेन्नई बेंच का कार्यभार संभाल लिया है।

2) उत्तर: D

सुधार पार्टी की नेता काजाकालास , एस्टोनिया की पहली महिला प्रधानमंत्री बन गई हैं।

इस प्रकार एस्टोनिया वर्तमान में दुनिया का एकमात्र देश बन जाएगा जहां राष्ट्रपति और प्रधानमंत्री दोनों महिलाएं हैं।

14 जनवरी को, एस्टोनियाई राष्ट्रपति, केर्स्टीकलजुलैड द्वारा सरकार बनाने के लिए काजाकालास को नामित किया गया था

कलैस के नेतृत्व वाली रिफॉर्म पार्टी ने एस्टोनिया में 2019 के संसदीय चुनाव में देश की 101 सीटों वाली संसद में 34 सांसदों के साथ जीता।

3) उत्तर: E

सुप्रीम कोर्ट ने 27 जनवरी को संरक्षणवादी नंदिता हजारिका को एक तकनीकी समिति के सदस्य के रूप में नियुक्त किया था, जो पिछले साल 14 अक्टूबर को नीलगिरि कलेक्टर द्वारा की गई कार्रवाई के खिलाफ भूस्वामियों की शिकायत सुनने के लिए बनाई गई थी, जिसमें उनकी इमारतों को सील करना और हाथी गलियारे के एक हिस्से में “मनमाना विचरण” के बारे में आरोप शामिल थे।

14 अक्टूबर को शीर्ष अदालत ने तमिलनाडु सरकार को ‘हाथी गलियारे’ को अधिसूचित करने और नीलगिरी बायोस्फीयर रिजर्व के माध्यम से जानवरों के प्रवासी पथ की सुरक्षा के अधिकार को बरकरार रखा।

गलियारा पारिस्थितिक रूप से नाजुक सिगुर पठार में स्थित है, जो पश्चिमी और पूर्वी घाटों को जोड़ता है और हाथी आबादी और उनकी आनुवंशिक विविधता को बनाए रखता है।

4) उत्तर: C

चुनाव आयोग ने राष्ट्रीय मतदाता दिवस पर मतदाताओं के फोटो पहचान पत्र का इलेक्ट्रॉनिक संस्करण निकाला।

इलेक्ट्रॉनिक वोटर आईडी कार्ड मोबाइल फोन पर स्टोर किए जा सकते हैं और पर्सनल कंप्यूटर पर डाउनलोड किए जा सकते हैं।

पीडीएफ प्रारूप में उपलब्ध ई-वोटर कार्ड, जिसे संपादित नहीं किया जा सकता, आवश्यकता पड़ने पर मतदाता द्वारा स्वयं-मुद्रित और टुकड़े किया जा सकता है।

इसकी औपचारिक शुरुआत के साथ, चुनाव के समय पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु, असम, केरल और पुदुचेरी के मतदाता मतदान के दिनों में ई-वोटर कार्ड का उपयोग कर सकते हैं। अप्रैल-मई में इन राज्यों और केंद्र शासित प्रदेश में चुनाव होने वाले हैं।

ई-इलेक्टर फोटो पहचान पत्र निर्वाचक फोटो पहचान पत्र का एक गैर-संपादन योग्य डिजिटल संस्करण है और इसे डिजिटल लॉकर और पीडीएफ प्रारूप में मुद्रित किया जा सकता है।

भौतिक कार्ड को मतदाता को प्रिंट करने और पहुंचने में समय लगता है, और विचार यह है कि दस्तावेज़ को तेजी से वितरण और आसान पहुंच प्रदान करना है।

मतदाता पहचान पत्र, आधार कार्ड के अलावा, स्थायी खाता संख्या (पैन) कार्ड और ड्राइविंग लाइसेंस भी डिजिटल मोड में उपलब्ध हैं।

5) उत्तर: B

फिक्की के इकोनॉमिक आउटलुक सर्वे के नवीनतम दौर के अनुसार, 2020-21 में भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में 8 प्रतिशत की वृद्धि होने की संभावना है।

उद्योग निकाय द्वारा वार्षिक औसत विकास पूर्वानुमान उद्योग, बैंकिंग और वित्तीय सेवा क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करने वाले प्रमुख अर्थशास्त्रियों की प्रतिक्रियाओं पर आधारित है।

सर्वेक्षण जनवरी में आयोजित किया गया था।

कृषि और संबद्ध गतिविधियों के लिए माध्य विकास पूर्वानुमान 2020-21 के लिए 3.5 प्रतिशत आंका गया है।

“कृषि क्षेत्र ने महामारी के कारण महत्वपूर्ण लचीलापन प्रदर्शित किया है।

फिक्की के सर्वेक्षण में कहा गया है कि उच्च रबी एकड़, अच्छे मानसून, उच्च जलाशय के स्तर और ट्रैक्टर की बिक्री में मजबूत वृद्धि से क्षेत्र में उछाल जारी है।

6) उत्तर: D

महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे ने छात्रों को ऐतिहासिक अनुभवों के बारे में जानने में मदद करने के लिए पुणे की यरवदा जेल से राज्य सरकार की ‘जेल पर्यटन ’पहल शुरू की।

वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से पहल 26 जनवरी को शुरू की गई थी।

यरवदा जेल 150 साल पुरानी है, जहां महात्मा गांधी, लोकमान्य तिलक, पंडित जवाहरलाल नेहरू, सरदार वल्लभभाई पटेल, सरोजिनी नायडू और सुभाष चंद्र बोस सहित कई स्वतंत्रता सेनानियों को ब्रिटिश शासन के तहत कैद कर लिया गया था।

छात्रों को इतिहास से अवगत कराने के लिए ‘जेल पर्यटन’ शुरू किया गया था।

जेल ने पुणे-संधि जैसी कई ऐतिहासिक घटनाओं को देखा है जो इस जेल के परिसर के भीतर हस्ताक्षर किए गए थे।

हाल के समय में 26/11 के मुंबई धमाकों के आरोपी अजमल कसाब को 21 नवंबर 2012 को यहां फांसी दी गई थी। ”

7) उत्तर: C

तमिलनाडु की मुख्यमंत्री एडाप्पाडी प्लानिसामी ने चेन्नई में जयललिता स्मारक का उद्घाटन किया।

मरीना बीच के किनारे स्थित नौ एकड़ भूमि पर 79 करोड़ का भव्य स्मारक बना है।

फ़ीनिक्स के आकार के स्मारक में एक कृत्रिम जलप्रपात के साथ जयललिता और एमजीआर की मूर्ति है।

इमारत 30 महीने की रिकॉर्ड अवधि के भीतर पूरी हुई थी।

सभी जिलों के AIADMK कार्यकर्ताओं ने इस कार्यक्रम का गवाह बनने के लिए शहर का चक्कर लगाया।

8) उत्तर: E

केंद्रीय कोयला और खान मंत्री प्रल्हाद जोशी ने आश्वासन दिया है कि नेशनल एल्युमीनियम कंपनी लिमिटेड (नाल्को) के स्मेल्टर प्लांट का प्रस्तावित ब्राउनफील्ड  का विस्तार अंगुल में ट्रैक पर है और इसे प्राथमिकता पर निष्पादित किया जाएगा।

नवरत्न पीएसयू ने विस्तार और विविधीकरण पर 2027-28 तक लगभग 30,000 करोड़ रुपये का निवेश करने की योजना बनाई है।

कंपनी के एल्यूमीनियम स्मेल्टर यूनिट के विस्तार पर 0.46 मिलियन टन प्रति वर्ष (MTPA) से 1 MTPA तक और अंगुल में 1400-मेगावाट फीडर कैप्टिव पावर प्लांट (CPP) के निर्माण पर लगभग 22,000 करोड़ रुपये का निवेश किया जाएगा।

9) उत्तर: B

वैश्विक वित्तीय सेवाओं के प्रमुख HSBC ने गुजरात में गांधीनगर शहर के पास GIFT सिटी में अपनी अंतर्राष्ट्रीय बैंकिंग इकाई (IBU) शाखा का उद्घाटन किया।

HSBC भारत के गिफ्ट सिटी में एक शाखा स्थापित करने वाले सबसे पहले वैश्विक वित्तीय संस्थानों में से एक है और नए स्थापित अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (IFSCA) से लाइसेंस प्राप्त करने वाला पहला बैंक था।

गुजरात इंटरनेशनल फाइनेंस टेक सिटी (GIFT सिटी) में HSBC की IBU शाखा 27 जनवरी से प्रभावी होगी।

HSBC देश में 160 से अधिक वर्षों से मौजूद है और विश्व स्तर पर इसकी चौथी शाखा भारत में खोली गई थी।

HSBC दुनिया के सभी प्रमुख अंतरराष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्रों में काम करता है, और विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी अंतरराष्ट्रीय वित्तीय केंद्र के रूप में गिफ्ट सिटी के विकास के लिए तत्पर है।

10) उत्तर: C

केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से फ्यूचर इन्वेस्टमेंट इनिशिएटिव फोरम के चौथे संस्करण को संबोधित किया।

रियाद में आयोजित किए जा रहे मंच का उद्देश्य समाधान खोजना था कि कैसे व्यापार और सरकार स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच बढ़ा सकते हैं, स्वास्थ्य सेवा को प्रशिक्षित कर सकते हैं, नियामक बाधाओं को दूर कर सकते हैं और उन्नत स्वास्थ्य प्रौद्योगिकियों में निवेश को प्रोत्साहित कर सकते हैं।

सऊदी अरब के सार्वजनिक निवेश कोष द्वारा होस्ट किया गया

यह पहली बार अक्टूबर 2017 में आयोजित किया गया था।

उस मंच में डॉ हर्षवर्धन ने उन पांच बड़े रुझानों पर प्रकाश डाला जो कोविद- 19 के कारण उभर रहे हैं और वैश्विक व्यापार को प्रभावित कर रहे हैं:

प्रौद्योगिकी और नवाचार का प्रभाव

ग्लोबल ग्रोथ के लिए इन्फ्रास्ट्रक्चर का महत्व

मानव संसाधन में आ रहे बदलाव और काम का भविष्य

पर्यावरण के लिए करुणा

पूरे समाज और सरकार के दृष्टिकोण पर ध्यान केंद्रित करने के साथ व्यापार के अनुकूल शासन

11) उत्तर: D

आईटी और संचार मंत्री रविशंकर प्रसाद वर्चुअल इंटेलिजेंस टूल तेजस और ‘वर्क फ्रॉम एनीवेयर’ पोर्टल लॉन्च करेंगे।

राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसीएसआई) के तहत सार्वजनिक क्षेत्र का उद्यम नेशनल इंफॉर्मेटिक्स सेंटर सर्विसेज इंक (एनआईसीएसआई) एक आयोजन में अपनी स्थापना के 25 साल का जश्न मनाएगा।

तेजस, एक आभासी खुफिया उपकरण जो नीतिगत निर्णयों के लिए अपनी सार्थक जानकारी बनाने और सरकारी सेवाओं और नागरिक वितरण में दक्षता में सुधार करने के लिए डेटा से महत्वपूर्ण जानकारी निकालता है।

यह ऑनलाइन 24×7 सेवा देने वाले सरकारी संगठनों की इलेक्ट्रॉनिक फॉरवर्ड और नीलामी की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए ‘ई-ऑक्शन इंडिया’ भी लॉन्च करेगा।

इसके अलावा, ‘एवरीवेयर फ्रॉम पोर्टल’ लॉन्च किया जायेगा , जो एक आभासी वातावरण है जो कर्मचारियों को ई-ऑफिस, कैलेंडर, मेल और अन्य विभागीय अनुप्रयोगों की तरह “नियमित अनुप्रयोगों तक पहुंचने में सक्षम बनाता है और वीसी के माध्यम से इस महामारी के दौरान सामाजिक सुरक्षा और कार्य आश्वासन से सुरक्षा सुनिश्चित करता है।

12) उत्तर: E

श्री यूपी सिंह, 1985 बैच के ओडिशा कैडर के भारतीय प्रशासनिक सेवा अधिकारी (IAS) ने भारत सरकार के कपड़ा मंत्रालय के सचिव के रूप में पदभार संभाला है।

इसके पहले उन्होंने जल संसाधन विभाग, नदी विकास और गंगा कायाकल्प, जल शक्ति मंत्रालय में सचिव का पद संभाला।

वह 1.6 .2016 को जल संसाधन और नदी विकास और गंगा कायाकल्प मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव के रूप में शामिल हुए और मिशन निदेशक, राष्ट्रीय जल मिशन (NWM) का पद भी संभाला। बाद में उन्होंने नेशनल मिशन फॉर क्लीनिंग गंगा (NMCG) के महानिदेशक का पदभार संभाला।

उनके पास जल संसाधन, वित्त, इस्पात, परिवहन आदि जैसे विभिन्न क्षेत्रों में काम करने का अनुभव है। वे भारत में जल संसाधनों की नीति, योजना और प्रबंधन में गहराई से शामिल थे।

13) उत्तर: C

कपड़ा मंत्रालय की कपड़ा समिति ने जापानी बाजार में कपड़ा और परिधान के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए निस्केन गुणवत्ता मूल्यांकन केंद्र, जापान के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

एमओयू हस्ताक्षर समारोह वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आयोजित किया गया था, जिसकी अध्यक्षता कपड़ा मंत्री स्मृति ईरानी और जापान के राज्य मंत्री, व्यापार और उद्योग मंत्री यासुमसनागसका ने की थी।

एमओयू का मुख्य उद्देश्य जापानी खरीदारों की आवश्यकता के अनुसार गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए कपड़ा व्यापार और उद्योग को आवश्यक सहायता प्रदान करना है।

एमओयू भारत का टेक्सटाइल और कपड़ों का जापान को निर्यात बढ़ाकर द्विपक्षीय व्यापार को मजबूत करेगा, जो दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा निर्यात गंतव्य है।

14) उत्तर: B

मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने तीन साल की अवधि के लिए भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) के नए प्रबंध निदेशक के रूप में दो अधिकारियों- स्वामीनाथन जानकीरमन और अश्विनी कुमार तिवारी के नामों को मंजूरी दे दी।

कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग द्वारा जारी एक आदेश के अनुसार, तिवारी और जानकीरमन दोनों अपने प्रदर्शन की समीक्षा के बाद अपने कार्यकाल के विस्तार के लिए पात्र हैं।

वर्तमान में, दोनों एसबीआई के साथ काम कर रहे हैं।

तिवारी एसबीआई कार्ड के एमडी और सीईओ के रूप में सेवारत हैं, तो जानकीरमन एसबीआई के उप प्रबंध निदेशक (वित्त) के रूप में काम कर रहे हैं।

15) उत्तर: E

गणतंत्र दिवस के दौरान प्रदर्शित होने वाली उत्तर प्रदेश की राम मंदिर की झांकी को सभी झांकी में प्रथम पुरस्कार मिला है।

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह अपनी झांकी के लिए उत्तर प्रदेश को प्रथम पुरस्कार प्रदान करेंगे।

राम मंदिर की झांकी ने जनता की तीखी प्रतिक्रियाओं का सामना किया।

खबर है कि राजपथ पर परेड देखने के लिए मौजूद लोगों ने तालियां बजाईं, जब अयोध्या में आगामी राम मंदिर का मॉडल बना।

झांकी ने उस मंदिर की झलक प्रदान की, जिसने हाल ही में इसका निर्माण शुरू किया था।

झांकी की स्थापना के लिए, इसने महर्षि वाल्मीकि को रामायण की रचना करते हुए दिखाया, इसके बाद राम मंदिर की एक मॉडल प्रतिकृति दिखाई गई, जिसमें दिखाया गया था कि इसके निर्माण के बाद कैसा दिखेगा।

यह पहली बार है कि उत्तर प्रदेश की झांकी ने अयोध्या में बन रहे राम मंदिर की झलक दिखाई।

त्रिपुरा झांकी ने गणतंत्र दिवस परेड के लिए दूसरा पुरस्कार जीता।

तीसरा पुरस्कार उत्तराखंड की झांकी को मिला जो केदारखंड पर  थी।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments