Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 30th December 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 30th December 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) पीएम मोदी ने किस राज्य में पूर्वी समर्पित फ्रेट कॉरिडोर की सेक्शन   राष्ट्र को समर्पित की है?

A) तमिलनाडु

B) छत्तीसगढ़

C) उत्तर प्रदेश

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

2) राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद निम्न में से किस केंद्र शासित प्रदेश में 25 से 28 दिसंबर  तक चार दिवसीय यात्रा पर होंगे?

A) अंडमान और निकोबार द्वीप समूह

B) लद्दाख

C) पुदुचेरी

D) दीउ

E) चंडीगढ़

3) सरकार ने अगले पांच वर्षों के लिए चार करोड़ SC छात्रों के लिए _____ करोड़ मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना को मंजूरी दी है

A) 35,000

B) 45,750

C) 52,500

D) 55,000

E) 59,048

4) निम्नलिखित में से किसने आगामी डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर की प्रगति की समीक्षा की है?

A) नितिन गडकरी

B) वेंकैया नायडू

C) प्रहलाद पटेल

D) पीयूष गोयल

E) नरेंद्र मोदी

5) निम्नलिखित में से किसने INCOIS द्वारा विकसित महासागर डेटा प्रबंधनडिजिटल महासागरलॉन्च किया है?

A) अनुराग ठाकुर

B) नितिन गडकरी

C) हर्ष वर्धन

D) नरेंद्र मोदी

E) प्रहलाद पटेल

6) थाईलैंड की खाड़ी में किस देश का तेल का पहला वाणिज्यिक निष्कर्षण शुरू हो गया है?

A) सिंगापुर

B) कंबोडिया

C) म्यांमार

D) थाईलैंड

E) वियतनाम

7) 21-वर्षीय आर्या राजेंद्रन को किस राज्य में तिरुवनंतपुरम का मेयर चुना गया है?

A) आंध्र प्रदेश

B) तेलंगाना

C) तमिलनाडु

D) कर्नाटक

E) केरल

8) निम्नलिखित में से किसने आत्मनिर्भर भारत के लिए एक्शन एजेंडा पर एक रिपोर्ट जारी की है?

A) प्रहलाद पटेल

B) वेंकैया नायडू

C) हर्ष वर्धन

D) अनुराग ठाकुर

E) नरेंद्र मोदी

9) केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने किस संगठन द्वारा विकसित भारत का पहला स्वदेशी निमोनिया वैक्सीन लॉन्च किया?

A) कोवाक्सिन

B) रैनबैक्सी

C) फाइजर

D) SII

E) सिप्ला

10) भारतीय रेलवे ने एक अद्वितीय चिकित्सा पहचान पत्र डाउनलोड करने के लिए _______ और एक मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया है । 

A) पोर्टर प्रबंधन सूचना प्रणाली

B) यात्री प्रबंधन सूचना प्रणाली

C) अस्पताल प्रबंधन सूचना प्रणाली

D) सूचना प्रबंधन सूचना प्रणाली

E) रिसेप्शन प्रबंधन सूचना प्रणाली

11) एस जयशंकर किस देश की 2 दिन की यात्रा पर हैं?

A) यूएई

B) लेबनान

C) ओमान

D) कतर

E) सऊदी अरब

12) निम्नलिखित में से कौन यूजी एडमिशन के लिए कॉमन एंट्रेंस टेस्ट की गठित समिति का अध्यक्ष होगा?

A) राजेश झांब

B) सुकृति गुप्ता

C) आरती मिस्रा

D) स्वाधीन सिंह

E) आरपी तिवारी

13) निम्न में से किस केंद्र शासित प्रदेश को अपना मौसम विज्ञान केंद्र मिलेगा?

A) अंडमान और निकोबार द्वीप

B) दिल्ली

C) पुदुचेरी

D) लद्दाख

E) दीव

14) किस राज्य सरकार ने अपनी नई सौर ऊर्जा नीति -2021 की घोषणा की है?

A) उत्तर प्रदेश

B) गुजरात

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) बिहार

15) पीएम मोदी ने हाल ही में किस राज्य में एम्स की आधारशिला रखी है?

A) हरियाणा

B) उत्तर प्रदेश

C) गुजरात

D) केरल

E) कर्नाटक

16) सरकारी स्कूलों में पढ़ने वाले किस राज्य के छात्रों को मेडिकल और इंजीनियरिंग कॉलेजों में प्रवेश के लिए कोटा मिलेगा?

A) केरल

B) मध्य प्रदेश

C) उत्तर प्रदेश

D) ओडिशा

E) हरियाणा

17) किस राज्य की सरकार ने पीपीपी मोड में अटलबिहारी वाजपेयी संस्थान का एक नया भवन स्थापित किया है?

A) छत्तीसगढ़

B) उत्तर प्रदेश

C) केरल

D) बिहार

E) कर्नाटक

18) किस बैंक ने एड -टेक प्लेटफॉर्म माय क्लास्बोर्ड शैक्षिक समाधान में 9.09% हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया है ?

A) एच.डी.एफ.सी.

B) बंधन

C) आईसीआईसीआई

D) एसबीआई

E) एक्सिस

19) निम्नलिखित में से कौन डिजिटल इंडिया अवार्ड्स 2020 प्रदान करेगा?

A) रविशंकर प्रसाद

B) नितिन गडकरी

C) नरेंद्र मोदी

D) राम नाथ कोविंद

E) प्रहलाद पटेल

20) जीवन बीमा समाधान की पेशकश करने के लिए आईसीआईसीआई प्रू लाइफ के साथ किस बैंक ने करार किया है?

A) एक्सिस

B) एसबीआई

C) आईसीआईसीआई

D) पेटीएम

E) एयू लघु वित्त

21) FASTag के डिजिटल पंजीकरण को लाने के लिए किस बैंक और Google पे ने सहयोग किया है ?

A) बंधन

B) आईसीआईसीआई

C) एसबीआई

D) एच.डी.एफ.सी.

E) एक्सिस

22) निम्नलिखित में से किस बैंक ने अपना डिजिटल ऋण देने का मंच शुरू किया है?

A) यस

B) एक्सिस

C) बैंक ऑफ बड़ौदा

D) एच.डी.एफ.सी.

E) एसबीआई

23) निम्नलिखित में से कौन संभवतः अगले एचडीएफसी बैंक का अध्यक्ष होगा?

A) रवीश कुमार

B) सुनील मेहता

C) रमेश चंद

D) अतनु चक्रवर्ती

E) विनोद पॉल

24) राजीव मिश्रा को किस राज्य के अतिरिक्त डीजी के रूप में पदोन्नत किया गया है ?

A) उत्तर प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) पश्चिम बंगाल

25) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने जवाहरलाल नेहरू कृषि विश्वविद्यालय के प्रोफेसर डॉ स्तुति शर्मा के एलिमेंट ऑफ़ क्वांटिटेटिव जेनेटिक्स जारी किया है?

A) राजस्थान

B) झारखंड

C) मध्य प्रदेश

D) उत्तर प्रदेश

E) छत्तीसगढ़

26) निम्नलिखित में से किसे डॉ नरेंद्र दाभोलकर मेमोरियल पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

A) मकरंद साठे

B) गजानन खतु

C) राजकुमार संगले

D) विजय दीवान

E) के वीरमणि

Answers :

1) उत्तर: C

29 दिसंबर, 2020 को ,प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी राष्ट्र के लिए महत्वाकांक्षी नई भाऊपुर -नया खुर्जा पूर्वी की सेक्शन को वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से उत्तर प्रदेश में डेडिकेटिड फ्रेट कॉरीडोर से समर्पित की  ।

उत्तर प्रदेश की राज्यपाल आनंदीबेन पटेल भी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से समारोह में शामिल हुईं।

351 किलोमीटर नई भाऊपुर – नई खुर्जा EDFC की सेक्शन 5,750 करोड़ रुपये की लागत से बनाया गया है और इसका अधिकांश हिस्सा उत्तर प्रदेश से होकर गुजरता है।

यह सेक्शन मौजूदा कानपुर-दिल्ली मुख्य लाइन को हटा देगा और भारतीय रेलवे को तेज ट्रेनें चलाने में सक्षम करेगा।

प्रधान मंत्री ने प्रयागराज में पूर्वी समर्पित फ्रेट कॉरिडोर के संचालन नियंत्रण केंद्र का भी उद्घाटन किया ।

यह EDFC के पूरे रूट की लंबाई के लिए कमांड सेंटर के रूप में कार्य करेगा।

2) उत्तर: D

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद दादरा और नगर हवेली और दमन दीव में चार दिवसीय यात्रा पर होंगे जो 25 से 28 दिसंबर, 2020 तक होगा ।

इस विजिट में, वह दीव में जालंधर सर्किट हाउस का उद्घाटन करेंगे।

राष्ट्रपति दीव में विभिन्न विकासात्मक परियोजनाओं का शिलान्यास और उद्घाटन करेंगे जैसे कि IIIT वडोदरा-अंतर्राष्ट्रीय कैम्पस दीव के पहले शैक्षणिक सत्र का उद्घाटन, दीव सिटी वॉल पर 1.3 किलोमीटर हेरिटेज वॉक-वे का सुधार और फोर्ट रोड में फलों और सब्जी मंडी का उन्नयन। श्री कोविंद INS खुखरी मेमोरियल का भी उद्घाटन करेंगे ।

3) उत्तर: E

सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री थावरचंद गहलोत ने घोषणा की , केंद्र सरकार अनुसूचित जाति के छात्रों के कल्याण के लिए प्रतिबद्ध है क्योंकि इसने उच्च शिक्षा प्राप्त करने वाले इस समुदाय के छात्रों को छात्रवृत्ति में एक ऐतिहासिक बदलाव किया है।

वह नई दिल्ली में आयोजित एक बैठक में आयोग के बारे में बताते हैं , सरकार ने अगले पांच वर्षों में चार करोड़ से अधिक अनुसूचित जाति के छात्रों के लिए 59,048 करोड़ रूपए की पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना शुरू की ।

श्री गहलोत ने कहा कि केंद्र सरकार छात्रवृत्ति राशि का 60 प्रतिशत खर्च करेगी और शेष 40 प्रतिशत राज्य सरकारों द्वारा खर्च किया जाएगा।

श्री गहलोत ने कहा , यह अनुमान है कि 1.36 करोड़ एससी छात्र, जो वर्तमान में 10 वीं कक्षा से आगे की शिक्षा जारी नहीं रख रहे हैं, उन्हें इस पहल के माध्यम से उच्च शिक्षा प्रणाली में लाया जाएगा।

4) उत्तर: D

केंद्रीय रेल और वाणिज्य और उद्योग और उपभोक्ता मामलों के मंत्री, खाद्य और सार्वजनिक वितरण श्री पियूष गोयल आगामी DFC की प्रगति की समीक्षा करते हैं।

गौरतलब हो कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्रमोदी उत्तर प्रदेश में पूर्वी डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर (EDFC) के 351 किलोमीटर लंबे ‘न्यू भूपुर – नई खुर्जा खंड’ का उद्घाटन करने जा रहे हैं ।

आयोजन के दौरान, प्रधान मंत्री प्रयागराज में EDFC के ऑपरेशन कंट्रोल सेंटर (OCC) का भी उद्घाटन करेंगे।

डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया पश्चिमी DFC, 1504 रूट किलोमीटर और पूर्वी DFC, 1856 रूट किलोमीटर का निर्माण कर रहा है जिसमें  सोननगर -दकुनी PPP सेक्शन भी शामिल है।

5) उत्तर: C

केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री हर्षवर्धन ने 29 दिसंबर, 2020 को ‘डिजिटल महासागर ’मंच का शुभारंभ किया।

इसे इंडियन नेशनल सेंटर फॉर ओशनिक इन्फॉर्मेशन सर्विसेज (INCOIS) द्वारा विकसित किया गया है।

डिजिटल महासागर ऐप के बारे में :

डिजिटल महासागर अनुसंधान संस्थानों, परिचालन एजेंसियों, रणनीतिक उपयोगकर्ताओं, शैक्षणिक समुदाय, समुद्री उद्योग और जनता सहित, उपयोगकर्ताओं की एक विस्तृत श्रृंखला की सभी डेटा संबंधी आवश्यकताओं के लिए एक स्टॉप-सॉल्यूशन है।

इसे www.do.incois.gov.in पर देखा जा सकता है।

यह हमारे महासागरों के स्थायी प्रबंधन में केंद्रीय भूमिका निभाएगा।

महासागर डेटा प्रबंधन के लिए अपनी तरह के इस पहले प्लेटफॉर्म में अनुप्रयोगों का एक समूह है जो भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी के साथ विषम महासागरीय डेटा प्रस्तुत करता है।

6) उत्तर: B

कंबोडिया का तेल का पहला वाणिज्यिक निष्कर्षण थाईलैंड की खाड़ी में शुरू हुआ है।

कम्बोडियन प्रधान मंत्री हुन सेन , देश के लंबे समय से प्रतीक्षित पहले वाणिज्यिक तेल निष्कर्षण अंत में शुरू हो गया है।

तेल की पहली बूंद ,क्रिष एनर्जी एक सिंगापुर स्थित तेल और गैस कंपनी द्वारा निकाली गई थी , जो थाईलैंड की खाड़ी के तटवर्ती ब्लॉक A में, कुरेह के तटवर्ती कंबोडियन प्रांत, प्राह सिहानौक के पश्चिम में स्थित है ।

“उत्पादन की शुरुआत हमारे कंबोडिया के लिए एक आशीर्वाद है,” हुन सेन ने कहा।

3,000-वर्ग किलोमीटर (1,158-वर्ग-मील) ब्लॉक ए रियायत के रूप में 30 मिलियन बैरल तेल भंडार रखने का अनुमान है।

7) उत्तर: E

कॉलेज के 21 वर्षीय छात्र आर्या राजेंद्रन को केरल के तिरुवनंतपुरम नगर निगम का नया मेयर चुना गया है।

भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (CPI ) के मार्क्सवादी नेता आर्या देश में कहीं भी मेयर के पद पर काबिज होने वाले भारत के सबसे कम उम्र के व्यक्ति हैं।

उन्होंने केरल में नागरिक निकाय चुनावों में डाले गए 99 वोटों में से 54 वोट हासिल किए।

आर्या CPI (M) के बाल शाखा बालसंगम के प्रदेश अध्यक्ष भी हैं ।

आर्या ऑल सेंट्स कॉलेज में गणित में बैचलर ऑफ साइंस ( बीएससी ) के दूसरे वर्ष के छात्रा  हैं|

8) उत्तर: C

विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने रिपोर्ट जारी की – नई दिल्ली में प्रौद्योगिकी सूचना, पूर्वानुमान और मूल्यांकन परिषद, टीआईएफएसी द्वारा तैयार किए गए एक आत्मनिर्भर भारत के लिए कार्य एजेंडा है  ।

मेक इन इंडिया के लिए केंद्रित हस्तक्षेपों पर TIFAC का श्वेत पत्र: COVID -19 पोस्ट जो इस साल के शुरू में जुलाई में जारी किया गया था।

मंत्री ने कहा , 15 अगस्त 2022 तक रिपोर्ट में प्रमुख सुझावों को लागू करने के लिए एक रोडमैप तैयार किया जाना चाहिए, जब भारत 75 साल का हो जाएगा।

9) उत्तर: D

28 दिसंबर 2020 को, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री, हर्षवर्धन ने भारत के पहले न्यूमोकोकल कंजुगेट वैक्सीन (PCV) निमोसिल को लॉन्च किया ।

निमोसिल  ‘बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन के सहयोग से भारत के सीरम संस्थान द्वारा विकसित किया गया है।

न्यूमोसिल का बड़े पैमाने पर 5 यादृच्छिक नियंत्रित नैदानिक ​​परीक्षणों में मूल्यांकन किया गया है और तुलनीय सुरक्षा और प्रतिरक्षात्मकता का प्रदर्शन किया है|

क्लिनिकल परीक्षण के दौरान निमोनिया की बीमारी को रोकने के लिए न्यूमोसिल सुरक्षित और प्रभावी पाया गया था और यह एकल खुराक और मल्टीडोज में सस्ती कीमत पर उपलब्ध है ।

10) उत्तर: C

भारतीय रेलवे ने हाल ही में एकीकृत अस्पताल प्रबंधन सूचना प्रणाली (HMIS) और विशिष्ट चिकित्सा पहचान पत्र (UMID) डाउनलोड करने के लिए एक मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया है।

एच एम आई एस परियोजना के हिसाब से केन्द्रीय अस्पताल, लालगुडा पर पांच इकाइयों में चार मॉड्यूल के साथ शुरू किया गया है,और चिलकागुड़ा मौलाली काचीगुडा और नामपल्ली स्वास्थ्य इकाइयों और उत्तर रेलवे में 2 इकाइयों में शुरू किया गया है।

रेलवे में एचएमआईएस को भारतीय रेलवे ने रेलटेल कॉर्पोरेशन लिमिटेड के साथ समन्वय में विकसित किया है ।

एचएमआईएस का उद्देश्य नैदानिक, निदान, फार्मेसी, परीक्षा और औद्योगिक स्वास्थ्य जैसे अस्पताल प्रशासन गतिविधि की निकासी की एक एकल खिड़की प्रदान करना है।

HMIS के साथ UMID के एकीकरण को बढ़ाने के लिए मोबाइल फोन के माध्यम से UMID कार्ड डाउनलोड करने के लिए एक मोबाइल एप्लिकेशन भी लॉन्च किया गया है और साथ ही रेलवे कर्मचारियों को सुविधा प्रदान करते हुए उनकी स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं का उपयोग करते हुए UMID कार्ड का आसानी से उपयोग करने की सुविधा दी गई है।

11) उत्तर: D

विदेश मंत्री (ईएएम) डॉ एस जयशंकर , 27 से 28 दिसंबर तक कतर की दो दिवसीय यात्रा पर है ।

यात्रा के दौरान, उन्होंने द अमीर और फादर अमीर के साथ-साथ कतर राज्य के प्रधान मंत्री और आंतरिक मंत्री और उप प्रधान मंत्री और विदेश मंत्री के साथ विस्तृत चर्चा की।

विदेश मंत्री ने डिप्टी पीएम और विदेश मंत्री हे शेख मोहम्मद बिन अब्दुलरहमान बिन जसीम अल थानी के साथ द्विपक्षीय और साथ ही पारस्परिक हित के क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मुद्दों पर विस्तृत चर्चा की ।

दोनों मंत्रियों ने ऊर्जा, व्यापार, निवेश, खाद्यपर  प्रसंस्करण, स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा, संस्कृति, रक्षा और सुरक्षा जैसे क्षेत्रों में बहुपक्षीय द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने के तरीकों पर चर्चा की । वे बहुपक्षीय मंचों पर पारस्परिक हित के सभी मुद्दों पर नियमित परामर्श और समन्वय बनाए रखने के लिए सहमत हुए ।

EAM ने कतर के डिप्टी पीएम और विदेश मंत्री को 2021 में पहली संयुक्त आयोग की बैठक के लिए भारत आने का निमंत्रण भी दिया।

12) उत्तर: E

यूजीसी ने पंजाब विश्वविद्यालय केंद्रीय विश्वविद्यालय के कुलपति आरपी तिवारी की अध्यक्षता में एक सात सदस्यीय समिति का गठन किया , जो प्रवेश के लिए एक मंच प्रदान करने के लिए केंद्रीय विश्वविद्यालयों में अगले शैक्षणिक वर्ष से केवल स्नातक स्तर पर सामान्य प्रवेश परीक्षा आयोजित करने पर विचार कर रही है। ।

नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति की शुरुआत के बाद यह पहला प्रयास है,

इस वर्ष जुलाई में जारी नया एनईपी, इन परीक्षाओं के लिए कोचिंग लेने की आवश्यकता को समाप्त करने के लिए प्रवेश परीक्षाओं की संख्या को कम करने की वकालत करता है।

राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी को एक वर्ष में कम से कम दो बार विभिन्न विषयों के लिए एक सामान्य योग्यता परीक्षा के साथ-साथ विशिष्ट सामान्य परीक्षा आयोजित करने का काम सौंपा जाएगा ।

13) उत्तर: D

29 दिसंबर, 2020 को केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ हर्षवर्धन , लद्दाख के लिए नए स्थापित भारतीय मौसम विभाग का वस्तुतः उद्घाटन करेंगे ।

IMD के लेह , कारगिल , द्रास और स्टाकना में चार स्वचालित मौसम स्टेशन (AWS) संचालित होंगे ।

यह प्रदान करेगा :

इन स्टेशनों से रियल टाइम मौसम की जानकारी आईएमडी वेबसाइट के माध्यम से हर पंद्रह मिनट और घंटे के आधार पर ऑनलाइन उपलब्ध होगी।

नया मौसम केंद्र पूरे लद्दाख क्षेत्र के लिए मौसम और जलवायु से संबंधित सभी जानकारी प्रदान करेगा, जिसमें चांगथग , नुब्रा , ज़ांस्कर , ज़ोजिला और द्रास जैसे दूर-दूर के स्थान शामिल हैं ।

14) उत्तर: B

गुजरात सरकार ने एक नई सौर ऊर्जा नीति की घोषणा की जिसमें आवासीय, वाणिज्यिक और औद्योगिक परिसरों पर लघु और मध्यम स्तर की सौर परियोजनाओं को प्रोत्साहित करने के प्रावधान शामिल हैं।

नई नीति के तहत, राज्य सरकार ने इस शर्त को समाप्त कर दिया है कि सौर परियोजना की स्थापित क्षमता को मंजूरी भार या अनुबंध की मांग का 50 प्रतिशत होना चाहिए।

अब, एक व्यक्ति या उद्योग अपनी आवश्यकताओं के अनुसार और क्षमता पर किसी भी सीमा के बिना अपने परिसर में सौर ऊर्जा का उत्पादन कर सकते हैं, मुख्यमंत्री विजय रूपानी ने “गुजरात सौर ऊर्जा नीति 2021” का अनावरण करते हुए कहा।

नीति के अनुसार, बिजली उपभोक्ता अपने छत या खाली जगह पर सौर परियोजनाएं स्थापित करने में सक्षम होंगे।

वे बिजली उत्पादन और उपयोग के लिए तीसरे पक्ष को अपना स्थान भी दे सकते हैं।

यह नीति प्रति यूनिट 8 रुपये के आसपास से 4.50 रुपये उद्योग के लिए बिजली की लागत को नीचे लाएगी।

यह उत्पादन लागत को कम करेगा, जिससे राज्य निर्माताओं को विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी होने में मदद मिलेगी।

बिजली कंपनियों को दिए गए सिक्योरिटी डिपॉजिट में 25 लाख रूपए प्रति मेगावाट से 5 लाख रूपए प्रति मेगावाट में कटौती की गई है।  नई सौर ऊर्जा नीति अगले पांच वर्षों तक प्रभावी रहेगी।

15) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी 31 दिसंबर को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से गुजरात राजकोट में एम्स के शिलान्यास करेंगे।

परियोजना के लिए, 201 एकड़ भूमि आवंटित की गई है।

यह अनुमानित लागत 1195 करोड़ रु पर बनाया जाएगा और 2022 के मध्य तक पूरा होने की उम्मीद है।

अत्याधुनिक 750 बेड के अस्पताल में 30 बेड का आयुष ब्लॉक भी होगा।

इसमें 125 एमबीबीएस सीटें और 60 नर्सिंग सीटें होंगी।

16) उत्तर: D

ओडिशा के सरकारी स्कूलों में पढ़ने वाले छात्रों को अब राज्य के कॉलेजों में एमबीबीएस और बीटेक में प्रवेश मिलेगा।

इस आशय का निर्णय राज्य मंत्रिमंडल द्वारा लिया गया था।

निर्णय के अनुसार, नीति को लागू करने के लिए तौर-तरीकों की स्थापना के लिए ओडिशा उच्च न्यायालय के एक सेवानिवृत्त न्यायाधीश की अध्यक्षता में एक उच्च स्तरीय समिति का गठन किया जाएगा।

यह निर्णय सरकार द्वारा इस अहसास पर आधारित है कि सरकारी स्कूलों के मेधावी छात्रों का राज्य के मेडिकल और इंजीनियरिंग कॉलेजों में पर्याप्त प्रतिनिधित्व नहीं है।

सरकार ने महसूस किया कि ये छात्र, विशेष रूप से ग्रामीण हिंटरलैंड, जो जेईई और एनईईटी जैसे अखिल भारतीय प्रवेश परीक्षाओं में  भौगोलिक और आर्थिक दोनों बाधाओं के कारण विशेष कोचिंग के लिए जोखिम की कमी के कारण अपनी प्रतिभा साबित करने में विफल रहते हैं।

यह निर्णय ऐसी असमान प्रतियोगिता को संबोधित करने का एक प्रयास है, जिससे ऐसे योग्य छात्रों में आत्मविश्वास पैदा होता है , जो अपने डॉक्टर या इंजीनियर बनने के सपने को साकार करते हैं।

17) उत्तर: E

कर्नाटक के मुख्यमंत्री बीएस येदियुरप्पा ने बेंगलुरु में अटलबिहारी वाजपेयी इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज एंड रिसर्च सेंटर के नए भवन का उद्घाटन किया ।

13 मंजिला ऊंची इमारत में चिकित्सा विभाग के 13 विभाग और मेडिकल कॉलेज के छात्रों के लिए एक अनुसंधान केंद्र होगा।

राज्य के स्वास्थ्य और चिकित्सा शिक्षा मंत्री डॉ के सुधाकर ने बताया कि सरकार पीपीपी मोड में मेडिकल कॉलेज स्थापित करने की योजना बना रही है।

मंत्री ने कहा कि सरकार पर वित्तीय बोझ को कम करने के लिए निजी भागीदारी के साथ मेडिकल कॉलेज स्थापित करने के लिए गुजरात मॉडल को अपनाया जाएगा।

यह कहते हुए कि केंद्र सरकार के पास देश भर में 22 एम्स स्थापित करने का विजन है।

डॉ सुधाकर ने कहा कि कर्नाटक राज्य के लिए एक प्रयास किया जा रहा है।

उन्होंने यह भी कहा कि 2017 में शुरू की गई राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति के आधार पर राज्य में एक नई स्वास्थ्य और चिकित्सा शिक्षा नीति पेश की जाएगी।

18) उत्तर: C

निजी क्षेत्र के ऋणदाता आईसीआईसीआई बैंक 4.5 करोड़ रुपये के नकद विचार के लिए शैक्षिक प्रौद्योगिकी मंच माय क्लास्बोर्ड एजुकेशनल सोलूशन्स प्रा लि में 9.09 प्रतिशत हिस्सेदारी का अधिग्रहण करेगा।

लेनदेन फरवरी 2021 के अंत तक पूरा होने की उम्मीद है।

19) उत्तर: D

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद वस्तुतः वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से डिजिटल इंडिया अवार्ड्स 2020 प्रदान करेंगे ।

डिजिटल इंडिया अवार्ड्स 2020 की घोषणा छह श्रेणियों के तहत की गई है, जिनमें ‘इनोवेशन इन महामारी’ भी शामिल है।

डिजिटल इंडिया के दृष्टिकोण के अनुरूप, यह पहली बार है कि डिजिटल इंडिया अवार्ड्स की पूरी प्रक्रिया नामांकन से लेकर अंतिम पुरस्कार समारोह तक स्क्रीनिंग के लिए ऑनलाइन आयोजित की जा रही है।

इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र ई – गवर्नेंस और सरकारी सेवा वितरण तंत्र के डिजिटल परिवर्तन में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए द्विवार्षिक डिजिटल इंडिया अवार्ड का आयोजन कर रहा है।

संचार और आईटी मंत्री, रविशंकर प्रसाद, और आईटी सचिव अजय साहनी और अन्य गणमान्य व्यक्ति आभासी कार्यक्रम में भाग लेंगे।

20) उत्तर: E

एयू स्मॉल फाइनेंस बैंक ने जीवन बीमा समाधान की पेशकश के लिए आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस के साथ एक रणनीतिक साझेदारी की घोषणा की ।

टाई-अप का उद्देश्य कागज रहित, सुरक्षित और परेशानी मुक्त जीवन बीमा पहुंचाना है।

इस एजेंसी के माध्यम से, 13 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों में 700 बैंकिंग टचपॉइंट के माध्यम से 1.8 मिलियन से अधिक ग्राहकों को डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से लाभ मिलेगा ।

एयू बैंक ने यहां तक ​​दावा किया कि ये उत्पाद ग्राहकों को अपने और अपने परिवार को वित्तीय सुरक्षा प्रदान करने में मदद करेंगे और उन्हें अपने वित्तीय लक्ष्य हासिल करने में मदद करेंगे।

21) उत्तर: B

ICICI बैंक ने घोषणा की है कि वह Google के साथ FASTag जारी करने के लिए सहयोग कर रहा है ।

FASTag जारी करने के लिए Google पे के साथ हाथ मिलाने वाला यह पहला बैंक बन गया है ।

ग्राहक अब Google पे ऐप के जरिए ICICI बैंक FASTag को ऑर्डर, ट्रैक और रिचार्ज कर सकेंगे ।

इस पहल का मुख्य उद्देश्य COVID-19 महामारी के दौरान आवेदकों की सुरक्षा सुनिश्चित करना है क्योंकि वे डिजिटल रूप से प्रक्रियाओं को पूरा कर सकते हैं।

समझौते के बारे में :

नई साझेदारी अब उपयोगकर्ताओं को ऐप से ही ICICI बैंक FASTags को आसानी से ऑर्डर, ट्रैक और रिचार्ज करने की अनुमति देगी । सरकार ने 1 जनवरी 2021 को अनिवार्य रूप से वाहनों में FASTags जोड़ने की नई तारीख के रूप में बनाया है ।

घोषणा FASTag जारी करने के लिए ICICI बैंक को Google Pay के साथ हाथ मिलाने वाला पहला बैंक बनाती है ।

यह पेटीएम के लिए प्रतिस्पर्धा भी बढ़ाएगा, जो वर्तमान में ऐप से FASTags जारी करता है और कई ग्राहकों के लिए काफी लोकप्रिय विकल्प है।

22) उत्तर: C

बैंक ऑफ बड़ौदा ( BoB ) ने अपना डिजिटल लेंडिंग प्लेटफ़ॉर्म (DLP) लॉन्च किया है, जो भावी खुदरा ऋण चाहने वालों को पेपरलेस प्रक्रिया के माध्यम से डिजिटल रूप से ऋण प्राप्त करने की अनुमति देगा।

बैंक डीएलपी के जरिए ‘ऑनलाइन लोन विथ फिक्स्ड डिपॉजिट्स’ की भी पेशकश करेगा।

BoB ने आत्मनिर्भर वीमेन गोल्ड योजना भी शुरू की ।

प्लेटफ़ॉर्म मानव हस्तक्षेप के बिना 30 मिनट में घर, कार और व्यक्तिगत ऋण के लिए ‘इन-सैद्धांतिक अनुमोदन’ प्रदान करता है

डीएलपी के लॉन्च के साथ, BoB ने कहा कि व्यक्तिगत ऋण संवितरण को पहले पूरी तरह से डिजिटल कर दिया जाएगा , इसके बाद MSME (सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम) और कृषि संवितरण होंगे।

बैंक की परिकल्पना है कि खुदरा ऋण में संवितरण का डिजिटल हिस्सा पांच वर्षों में बढ़कर 74 प्रतिशत हो जाएगा।

23) उत्तर: D

पूर्व आर्थिक मामलों के सचिव अतनु चक्रवर्ती देश के सबसे बड़े निजी क्षेत्र के ऋणदाता एचडीएफसी बैंक के अगले अध्यक्ष होने की संभावना है ।

वह श्यामगोपालिनाथ का स्थान लेंगे , जो जनवरी में अपना कार्यकाल पूरा करने के लिए तैयार हैं।

बैंक ने भारतीय रिजर्व बैंक की मंजूरी के अधीन अंशकालिक अध्यक्ष के रूप में नियुक्ति के लिए चक्रवर्ती के नाम की सिफारिश की है ।

गुजरात कैडर के 1985 बैच के आईएएस अधिकारी चक्रवर्ती अप्रैल 2020 में आर्थिक मामलों के विभाग के सचिव के रूप में सेवानिवृत्त हुए।

इससे पहले, वह निवेश और सार्वजनिक संपत्ति प्रबंधन विभाग (DIPAM) के सचिव थे।

दोनों विभाग वित्त मंत्रालय के अंतर्गत आते हैं।

भारतीय रिजर्व बैंक के पूर्व गवर्नर गोपीनाथ का कार्यकाल 1 जनवरी 2021 को समाप्त हो रहा है।

24) उत्तर: E

पश्चिम बंगाल सरकार ने राजीव मिश्रा IPS WB: 1996 को अतिरिक्त महानिदेशक के रूप में पदोन्नत किया है ।

दक्षिण बंगाल के मिश्रा आईजी उन तीन IPS अधिकारियों में से एक हैं जिन्हें इस महीने के शुरू में भाजपा अध्यक्ष जगतप्रकाश नड्डा के काफिले पर हमला करने के बाद केंद्र द्वारा तलब किया गया था।

25) उत्तर: C

मध्यप्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने जवाहरलाल नेहरू कृषि विश्वविद्यालय, जबलपुर के प्रोफेसर डॉ स्तुति शर्मा द्वारा “एलिमेंट ऑफ़ क्वांटिटेटिव जेनेटिक्स ” नामक एक पुस्तक का विमोचन किया ।

इस अवसर पर कृषि मंत्री श्री कमल पटेल, सांसद और प्रदेश भाजपा अध्यक्ष श्री वीडी शर्मा, श्री लोकेन्द्र पराशर और पुस्तक के सह-लेखक श्रीमनोरंजन विस्वास उपस्थित थे।

यह पुस्तक, प्लांट ब्रीडिंग जेनेटिक्स जैसे जटिल विषय को सरल तरीके से प्रस्तुत किया गया है। B.Sc., M.Sc. और पीएच.डी. कृषि संकाय के छात्रों और शोधकर्ताओं को इस पुस्तक से विशेष मदद मिलेगी। प्रतियोगी परीक्षाओं में बैठने वाले अभ्यर्थी भी पुस्तक का लाभ उठा सकेंगे। क्वांटिटेटिव जेनेटिक्स पर यह अपनी तरह की पहली किताब है।

26) उत्तर: E

.डॉ नरेंद्र दाभोलकर मेमोरियल पुरस्कार इस वर्ष के लिए द्रविड़ कजगम के अध्यक्ष लालकृष्ण वीरमणि को दिया गया है|

यह पुरस्कार महाराष्ट्र स्थित तर्कवादी दाभोलकर की स्मृति में स्थापित किया गया था ।

अमेरिका स्थित महारास्ट्र फाउंडेशन ने उनकी याद में, द्रविड़ कजगम द्वारा जारी एक विज्ञप्ति में पुरस्कार की स्थापना की थी ।

पुरस्कार में 1 लाख और एक प्रशस्ति पत्र शामिल है।

श्री वीरमणि ने अपना पूरा जीवन तर्कवाद का प्रचार करने के लिए समर्पित कर दिया और समाज में सामाजिक न्याय के लिए काम किया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments