Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 04th February 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 04th February 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) विश्व कैंसर दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?            

A) 1 फरवरी

B) 3 फरवरी

C) 4 फरवरी

D) 5 फरवरी

E) 8 फरवरी

2) निम्नलिखित में से किसने चौरीचौरा शताब्दी समारोह का उद्घाटन किया है?            

A) वेंकैया नायडू

B) अमित शाह

C) अनुराग ठाकुर

D) नरेंद्र मोदी

E) प्रहलाद पटेल

3) भारत का पहला ऐम्प्युटी क्लिनिक किस शहर में शुरू किया गया है?            

A) पुणे

B) दिल्ली

C) मुंबई

D) सूरत

E) चंडीगढ़

4) निम्नलिखित में से किस शब्द को 2020 के ऑक्सफोर्ड हिंदी शब्द के रूप में नामित किया गया है?            

A) संविधान

B) आत्मानिर्भरता

C) स्वदेश

D) आधार

E) शक्ति

5) बजट 2021-22 में देश में ______ नए सैनिक स्कूलों की स्थापना का प्रस्ताव किया गया है।            

A) 175

B) 200

C) 125

D) 100

E) 150

6) निम्नलिखित में से कौन सा संघ राज्यक्षेत्र कोरोना मुक्त होने वाला पहला केंद्र शासित प्रदेश बन गया है?            

A) दिल्ली

B) चंडीगढ़

C) अंडमान और निकोबार द्वीप समूह

D) पुदुचेरी

E) दमन और दीव

7) मानव बिरादरी का अंतर्राष्ट्रीय दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जा रहा है?            

A) 1 फरवरी

B) 2 फरवरी

C) 5 फरवरी

D) 6 फरवरी

E) 4 फरवरी

8) हाल ही में एयरो इंडिया के किस संस्करण का आयोजन किया जा रहा है?            

A) 9th

B) 10th

C) 13th

D) 12th

E) 11th

9) भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) ने देश में कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए अगस्त, 2020 में राष्ट्रीय स्तर के हैकथॉन  ___ का आयोजन शुरू किया है।            

A) एग्रीम

B) विश्वास

C) स्वाधार

D) कृतग्य

E) कुटुम्भ

10) एनबीसीएफडीसी ने COVID ​​वैक्सीन प्रशासन प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए किस कंपनी के साथ एएनओयू पर हस्ताक्षर किए हैं?            

A) निप्पॉन

B) अपोलो

C) रेलिगेयर

D) मेडस्पा

E) मेडिकहेल्थ

11) चीफ ऑफ एयर स्टाफ (CAS) कॉन्क्लेव हाल ही में किस शहर में आयोजित किया गया है?            

A) सूरत

B) चंडीगढ़

C) बेंगलुरु

D) चेन्नई

E) दिल्ली

12) निम्नलिखित में से कौन जेफ बेजोस की जगह अमेजन के सीईओ के रूप में काम करेगा?            

A) अर्नोल्ड रेनॉल्ट

B) स्टीव मिचेल

C) नितिन देसाई

D) गजल अलाघ

E) एंडी जेसी

13) भारत 2020 में उद्योग निकाय PHDCCI के अनुसार किस देश के बाद सबसे अधिक लचीली अर्थव्यवस्था के रूप में उभर सकता है?            

A) इज़राइल

B) डेनमार्क

C) जर्मनी

D) फ्रांस

E) स्वीडन

14) निम्नलिखित में से कौन NGO ALERT द्वारा अलर्ट बीइंग अवार्ड्स 2020 के प्राप्तकर्ता में से एक है ?            

A) बप्पी लहरी

B) रविशंकर

C) शंकर महादेवन

D) एआर रहमान

E) अमाल मलिक

15) अशोक डिन्डा ने क्रिकेट के सभी रूपों से संन्यास ले लिया है। वह किस राज्य के लिए खेले?            

A) मध्य प्रदेश

B) उत्तर प्रदेश

C) बिहार

D) महाराष्ट्र

E) बंगाल

Answers:

1) उत्तर: C

विश्व कैंसर दिवस 2021 4 फरवरी को वार्षिक रूप से मनाया गया।

विश्व कैंसर दिवस जागरूकता बढ़ाने और बीमारी के आसपास के कलंक को कम करना चाहता है।

यह अंतर्राष्ट्रीय दिवस अंतर्राष्ट्रीय कैंसर नियंत्रण (UICC) के नेतृत्व में एक ‘वैश्विक एकजुट पहल’ है और इसका उद्देश्य कैंसर की रोकथाम, पहचान, निदान और उपचार को जल्द से जल्द प्रोत्साहित करना है।

दिन का इतिहास:

विश्व कैंसर दिवस पहली बार 4 फरवरी, 2000 को पेरिस में आयोजित न्यू मिलेनियम के लिए विश्व कैंसर शिखर सम्मेलन के खिलाफ स्थापित किया गया था।

इस दिन को यूनेस्को के जनरल डायरेक्टर, कोचिरु मतसुरा और फ्रांस के राष्ट्रपति जैक्स शिराक द्वारा ‘चार्टर ऑफ पेरिस अगेंस्ट कैंसर’ के हस्ताक्षर की सालगिरह मनाई जाती है।

2019 में, ‘आई एम और आई विल’ विषय को पेश किया गया था और इसे 2021 तक चलाया जाना था|

2) उत्तर: D

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 4 फरवरी को उत्तर प्रदेश के चौरीचौरा में चौरीचौरा शताब्दी समारोह का उद्घाटन वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए करेंगे।

मोदी चौरीचौरा घटना को समर्पित एक डाक टिकट भी जारी करंगे ।

उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ भी इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे।

4 फरवरी को उत्तर प्रदेश के गोरखपुर जिले के चौरीचौरा गाँव में ब्रिटिश भारत में संयुक्त प्रांत के रूप में जाने वाले स्वतंत्रता संग्राम में एक ऐतिहासिक घटना का शताब्दी वर्ष मनाया गया, जब महात्मा गांधी के असहयोग आंदोलन में भाग लेने वाले प्रदर्शनकारियों का एक बड़ा समूह आपस में भिड़ गया जिसमें पुलिस ने गोली चलाई।

3) उत्तर: E

चंडीगढ़ में महत्वपूर्ण समन्वय के साथ एक छत के नीचे सेवाओं का संग्रह प्रदान करके विच्छेदन रोगी की देखभाल में सुधार लाने के उद्देश्य से, भारत में अपनी तरह का पहला ‘ऐम्प्युटी क्लिनिक’ शुरू किया गया।

क्लिनिक का औपचारिक रूप से पोस्ट ग्रेजुएट इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल एजुकेशन एंड रिसर्च (PGIMER) के निदेशक प्रोफेसर जगत राम ने उद्घाटन किया।

इस पहल का मूल उद्देश्य समाज में एक सामान्य-से-सामान्य कार्यात्मक मानव के रूप में एक ऐम्प्युटी लाना है।

यह पहल समाज में पुनर्वास के लिए उन्हें पथ के लिए मार्गदर्शन करने के लिए ऐम्प्युटी को उचित प्रबंधन प्रदान करने का प्रयास करेगी और रोगियों को उनके उपचार और पुनर्प्राप्ति के दौरान परामर्श और चिकित्सा सुविधाओं का समर्थन करेगी।

4) उत्तर: B

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने आत्मनिर्भर भारत ’(आत्मनिर्भर भारत) के लिए प्रोत्साहन दिया, ऑक्सफोर्ड पैनल ने अब 2020 के हिंदी शब्द में ‘आत्मानिर्भरता’  को चुना है।

भाषा विशेषज्ञों कृतिका अग्रवाल, पूनम निगम सहाय और इमोजेन फॉक्सेल के सलाहकार पैनल ने कहा कि “यह उन अनगिनत भारतीयों की दिन-प्रतिदिन की उपलब्धियों को मान्य करता है जो एक महामारी के खतरों से निपटते और बचते हैं”।

वर्ष का ऑक्सफोर्ड हिंदी शब्द एक शब्द या अभिव्यक्ति है जिसे पारित वर्ष के लोकाचार, मनोदशा या पूर्वाग्रहों को प्रतिबिंबित करने के लिए चुना जाता है, और सांस्कृतिक महत्व के एक शब्द के रूप में स्थायी क्षमता होती है।

प्रधानमंत्री मोदी के संबोधन के बाद ‘आत्मानिर्भरता’ शब्द का उपयोग काफी बढ़ गया है।

भारत के सार्वजनिक शब्दकोष में एक वाक्यांश और अवधारणा के रूप में इसकी बढ़ी हुई प्रमुखता को उजागर करते हुए, प्रधानमंत्री के संबोधन के बाद, आत्मनिर्भर के उपयोग में भारी वृद्धि हुई।

वर्ष के पिछले हिंदी शब्द आधार (2017), नारी शक्ति (2018) और संविधान (2019) हैं।

5) उत्तर: D

वित्त वर्ष 2021-22 के केंद्रीय बजट में गैर-सरकारी संगठनों, निजी स्कूलों और राज्य के स्वामित्व वाले स्कूलों के साथ साझेदारी में देश में 100 नए सैनिक स्कूल स्थापित करने का प्रस्ताव किया गया है।

प्रयास यह है कि सैनिक स्कूलों, लोकाचार, मूल्य प्रणाली और राष्ट्रीय गौरव के साथ अपनी प्रणाली स्थापित करने में भागीदार सरकारी, निजी स्कूलों और गैर सरकारी संगठनों को शामिल करके ‘सीबीएसई प्लस’ प्रकार के शैक्षिक वातावरण में स्कूली शिक्षा के अवसर प्रदान किए जाएं।

सैनिक स्कूलों की स्थापना का उद्देश्य राष्ट्रीय रक्षा अकादमी में प्रवेश के लिए बच्चों को अकादमिक, शारीरिक और मानसिक रूप से तैयार करना और शरीर, मन और चरित्र के गुणों को विकसित करना है जो युवा लड़कों को अच्छे और उपयोगी नागरिक बनने में सक्षम बनाएगा।

शैक्षणिक सत्र 2021-22 से, सभी 33 सैनिक स्कूलों में कक्षा 6 वीं में प्रवेश के लिए भी छात्राएं योग्य हैं।

6) उत्तर: C

अंडमान और निकोबार द्वीप समूह देश का पहला राज्य या केंद्र शासित प्रदेश बन गया है, जो द्वीपों में सक्रिय कोविद -19 मामलों से मुक्त होकर पहला बन गया है।

स्वास्थ्य मंत्रालय की वेबसाइट ने बताया कि अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के अंतिम चार संक्रमित व्यक्तियों को ठीक कर दिया गया है।

यूटी ने कुल 4,932 मामलों और वायरस से 62 मौतों की सूचना दी थी।

भारत के दैनिक मामलों में केरल का हिस्सा पहली बार 50 प्रतिशत को पार कर गया हैं |

देश में 11,024 नए मामले सामने आए, जिनमें से अकेले केरल में 5,716, कुल 51.8 प्रतिशत मामले दर्ज किए गए।

राज्य में देश में लगभग 1 लाख 61 हजार में से 69,157 मामलों में सक्रिय मामलों की संख्या सबसे अधिक है।

7) उत्तर: E

दिसंबर में संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 4 फरवरी को अंतर्राष्ट्रीय मानव दिवस के रूप में घोषित करने का संकल्प अपनाया।

मानव बिरादरी के अंतर्राष्ट्रीय दिवस का उद्देश्य विभिन्न संस्कृतियों और धर्मों, या मान्यताओं और सहिष्णुता को बढ़ावा देने के बारे में जागरूकता बढ़ाने के महत्व को रेखांकित करना है।

इसका उद्देश्य लोगों को शिक्षित करना है कि सहिष्णुता, बहुलवादी परंपरा, आपसी सम्मान और धर्मों और विश्वासों की विविधता मानव भ्रातृत्व को बढ़ावा देती है।

2021 का थीम भविष्य का एक मार्ग है|

8) उत्तर: C

13 वें संस्करण में एक हिंद महासागर क्षेत्र (IOR) रक्षा मंत्री के सम्मेलन को देखा जाएगा क्योंकि भारत वैश्विक भू-राजनीतिक प्रतिद्वंद्विता के इस अस्थिर हब में एक बड़ी भूमिका चाहता है।

यह देखा जा सकता है कि कॉन्क्लेव एक पहल है जो संस्थागत, आर्थिक और सहकारी वातावरण में संवाद को बढ़ावा देता है जो शांति और स्थिरता के विकास को बढ़ावा दे सकता है।

यह देखा जा सकता है कि बेंगलुरु ने शो के सभी 13 संस्करणों की मेजबानी की है।

1996 के बाद से, एयरो इंडिया एशिया का सबसे बड़ा रक्षा और एयरोस्पेस एयर शो बनने का एक लंबा सफर तय किया है।

अपने 25 वें वर्ष में, सरकार रणनीतिक घटनाओं के साथ भू-राजनीतिक लक्ष्यों को आगे बढ़ाने के लिए इसका उपयोग कर रही है।

9) उत्तर: D

भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) ने देश में कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए अगस्त, 2020 के महीने में राष्ट्रीय स्तर के हैकथॉन कृतग्य का आयोजन शुरू कर दिया है।

कृषि-हैकाथॉन कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में अपने नवीन दृष्टिकोणों और प्रौद्योगिकियों के प्रदर्शन के लिए संकायों, नवप्रवर्तनकर्ताओं के साथ छात्रों को अवसर देना है।

भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) ने कृषि संस्थानों के सामने आने वाली समस्याओं को दूर करने के लिए अनुसंधान संस्थानों, कृषि विज्ञान केंद्रों (केवीके) और कृषि विश्वविद्यालयों (एयू) के माध्यम से एक संस्थागत तंत्र रखा है।

10) उत्तर: B

राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग वित्त और विकास निगम (NBCFDC) ने नर्सों, मेडिकल और नर्सिंग छात्रों और फार्मासिस्टों को COVID टीकाकरण प्रशासन प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए अपोलो मेडस्किल्स प्राइवेट लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

कार्यक्रम को स्वास्थ्य देखभाल श्रमिकों के योग्यता स्तर के उन्नयन के उद्देश्य से अनुमोदित किया गया है और साथ ही प्रगति के तहत टीकाकरण के राष्ट्रीय कार्यक्रम में योगदान दे रहा है।

निगम ने बिहार, दिल्ली, तेलंगाना, तमिलनाडु और उत्तर प्रदेश राज्य में 1,000 प्रशिक्षुओं के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम स्वीकृत किए हैं।

11) उत्तर: C

भारतीय वायु सेना बैंगलोर के वायुसेना स्टेशन येलहंका में 3 और 4 फरवरी 21 को वायुसेना प्रमुख (सीएएस) कॉन्क्लेव की मेजबानी करेगा।

कॉन्क्लेव एक अनूठा होगा जहां विभिन्न देशों के वायु सेना प्रमुखों के साथ विचार-विमर्श करेंगे और एयरोस्पेस बिजली रणनीति और तकनीकी विकास से संबंधित वर्तमान मुद्दों पर अपने विचारों का समन्वय करेंगे।

कॉन्क्लेव का उद्घाटन माननीय रक्षा मंत्री  श्रीराजनाथ द्वारा किया जाएगा। इसमें लगभग 75 देशों द्वारा भाग लिया जाएगा।

कॉन्क्लेव अन्य देशों के साथ कूटनीतिक उपकरण के रूप में काम करने के साथ भारत के रक्षा सहयोग का भी एक आदर्श उदाहरण होगा, जो वैश्विक आधार पर दोस्ती, आपसी विश्वास और क्षमताओं के पुलों के निर्माण का अवसर देता है। रक्षा सहयोग में पारदर्शिता को बढ़ावा देना और सैन्य उड्डयन में साझा हितों के निर्माण क्षेत्र कैस कॉन्क्लेव के फोकस क्षेत्र होंगे।

12) उत्तर: E

अमेज़न वेब सर्विसेज (AWS) प्रमुख एंडी जेसी अरबपति संस्थापक जेफ बेजोस की जगह अमेजन डॉट कॉम के अगले मुख्य कार्यकारी अधिकारी होंगे।

बेजोस ने 27 साल पहले 5 जुलाई 1994 को इंटरनेट बुकसेलर के रूप में कंपनी शुरू की थी।

वह अमेज़न के कार्यकारी अध्यक्ष की भूमिका ग्रहण करेंगे।

इस बीच, यह भी घोषणा की गई है कि अमेज़न के क्लाउड सेवाओं के प्रमुख, एंडी जेसी कंपनी के नए सीईओ के रूप में कार्यभार संभालेंगे।

13) उत्तर: C

उद्योग निकाय PHDCCI द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार, जर्मनी PHDCCI अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक लचीलापन (IER) रैंक में क्रमशः पहले स्थान पर हैं जिसके बाद भारत और दक्षिण कोरिया दूसरे और तीसरे स्थान पर है।

यह पांच प्रमुख वृहद आर्थिक संकेतकों के विश्लेषण पर आधारित है, जिसमें वास्तविक जीडीपी विकास दर, व्यापारिक निर्यात वृद्धि दर, चालू खाता शेष (सकल घरेलू उत्पाद का प्रतिशत), सामान्य सरकारी शुद्ध उधार / उधार (सकल घरेलू उत्पाद का प्रतिशत) सकल ऋण सहित देश के आर्थिक प्रदर्शन को दर्शाया गया है।

भारत की IER रैंक शीर्ष 10 अग्रणी अर्थव्यवस्थाओं में दूसरे स्थान पर है, जो COVID -19 की चुनौतीपूर्ण महामारी के लिए भारतीय अर्थव्यवस्था की मजबूत लचीलापन का संकेत देती है,

उद्योग मंडल के अनुसार, भारत की वास्तविक जीडीपी विकास दर वर्ष 2021 में दुनिया की शीर्ष -10 अग्रणी अर्थव्यवस्थाओं में 11.5% के उच्चतम स्तर पर होने का अनुमान है।

14) उत्तर:D

म्यूजिक कंपोजर एआर रहमान और सामाजिक कार्यकर्ता सैदापेट हरी कृष्णन उन 14 लोगों में शामिल थे जिन्हें NGO ALERT द्वारा एलर्ट बीइंग अवार्ड्स 2020 के चौथे संस्करण को उनके अच्छे काम के लिए प्रस्तुत किया गया था।

हरि कृष्णन को कोविद -19 राहत कार्य के लिए ग्रेटर चेन्नई कॉर्पोरेशन द्वारा जिला स्वयंसेवक प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया था।

पुरस्कार के बारे में:

पुरस्कार, पुरस्कार विजेताओं को पहचान देंगे और दूसरों को प्रोत्साहित करेंगे।

एक संगठन के लिए अलर्ट बीइंग आइकन अवार्ड किरण मज़ुमदार शॉ द्वारा स्थापित बायोकॉन फाउंडेशन को प्रस्तुत किया गया था।

ALERT के एक प्रबंध न्यासी राजेश आर त्रिवेदी के अनुसार, 15 राज्यों और भारत भर के 35 जिलों के 156 नामांकन प्राप्त हुए थे।

15) उत्तर: E

36 वर्षीय तेज गेंदबाज अशोक डिन्डा ने बंगाल क्रिकेट में 15 साल बाद खेल के सभी रूपों से संन्यास ले लिया है।

कोलकाता में मीडिया को संबोधित करते हुए, डिंडा ने 2 फरवरी को क्रिकेट के सभी रूपों से अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की।

अशोक डिन्डा के बारे में  :

दाएं हाथ के पेसर ने 2009 में श्रीलंका के खिलाफ एक T20 में अपना अंतर्राष्ट्रीय डेब्यू किया, इसके बाद 2010 में जिम्बाब्वे में अपना एकदिवसीय पदार्पण किया।

उन्होंने 13 एकदिवसीय मैच खेले, जिनमें से आखिरी बार 2013 में इंग्लैंड के खिलाफ राजकोट में और भारत के लिए 9 T20 मैच खेले गए।

डिंडा ने बंगाल के लिए 116 प्रथम श्रेणी मैच खेले, जिसमें उन्होंने 28.28 की औसत से 420 विकेट हासिल किए। लिस्ट ए मैचों में, उन्होंने अपने करियर में 98 विकेट लिए, जिसमें 151 विकेट -बंगाल क्रिकेट टीम के लिए लिए ।

वह आखिरी बार गोवा के लिए T 20 मुकाबलों में, पिछले महीने सैयद मुश्ताक अली ट्रॉफी में दिखाई दिए थे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments