Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 12th February 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 12th February 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस 2021 निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 11 फरवरी

B) 14 फरवरी

C) 8 फरवरी

D) 1 फरवरी

E) 2 फरवरी

 

2) विश्व यूनानी दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 1 फरवरी

B) 3 फरवरी

C) 4 फरवरी

D) 11 फरवरी

E) 5 फरवरी

 

3) निम्नलिखित में से किसने विश्व सतत विकास शिखर सम्मेलन 2021 का उद्घाटन किया है?

A) निर्मला सीतारमण

B) अनुराग ठाकुर

C) प्रहलाद पटेल

D) अमित शाह

E) नरेंद्र मोदी

 

4) राज्यसभा ने मेजर पोर्ट अथॉरिटीज बिल 2020 पारित किया है जो _____ के मेजर पोर्ट ट्रस्ट एक्ट की जगह लेगा।

A) 1964

B) 1961

C) 1950

D) 1963

E) 1962

 

5) राष्ट्रीय डीवर्मिंग दिवस 2021 निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 1 फरवरी

B) 3 फरवरी

C) 10 फरवरी

D) 5 फरवरी

E) 12 फरवरी

 

6) भारत-बांग्लादेश सीमा के ________ किलोमीटर क्षेत्र को गृह राज्य मंत्री नित्यानंद राय के अनुसार जिसपर बाड़ नहीं लगाई जा सकती है।

A) 55

B) 60

C) 35

D) 40

E) 50

 

7) भारत ने हाल ही में किस देश के साथ भारत-प्रशांत विकास की समीक्षा की?

A) ऑस्ट्रेलिया

B) फ्रांस

C) रूस

D) जापान

E) यू.एस.

 

8) RBI वित्तीय साक्षरता सप्ताह 2021 का विषय क्या है?

A) शिक्षा प्रबंधन

B) किसान

C) औपचारिक संस्थानों से क्रेडिट अनुशासन और क्रेडिट

D) MSMEs

E) क्रेडिट प्रबंधन

 

9) हाल ही में किस राज्य ने ज्ञान मिशन शुरू किया है?

A) बिहार

B) केरल

C) छत्तीसगढ़

D) उत्तर प्रदेश

E) मध्य प्रदेश

 

10) कोस्ट गार्ड ने किस राज्य में प्रदूषण प्रतिक्रिया कार्यशाला और मॉक ड्रिल आयोजित की है?

A) केरल

B) पंजाब

C) हरियाणा

D) गुजरात

E) छत्तीसगढ़

 

11) विज्ञान में महिलाओं और लड़कियों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस 2021 निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जा रहा है?

A) 1 फरवरी

B) 3 फरवरी

C) 4 फरवरी

D) 5 फरवरी

E) 11 फरवरी

 

12) निम्नलिखित में से किसने पश्चिम बंगाल में भाजपा की परिवर्तन यात्रा को हरी झंडी दिखाई?

A) निर्मला सीतारमण

B) प्रहलाद पटेल

C) नरेंद्रमोदी

D) अमित शाह

E) एनएस तोमर

 

13) हाल ही में किस राज्य द्वारा राज्य परिवहन विभाग की नागरिक-केंद्रित ऑन-लाइन सेवाओं को रद्द किया गया है?

A) केरल

B) ओडिशा

C) महाराष्ट्र

D) हरियाणा

E) पंजाब

 

14) SBI रिसर्च के अनुसार, भारत का FY21 GDP अनुमान क्या है?

A) -5.5 प्रतिशत

B) -6 प्रतिशत

C) – 7 प्रतिशत

D) -7.5 प्रतिशत

E) -6.5 प्रतिशत

 

15) इरडाई पैनल ने सूचकांक-लिंक्ड बीमा पॉलिसियों के लॉन्च को ठीक कर दिया है जो वर्ष _____ में प्रतिबंधित थे।

A) 2008

B) 2009

C) 2011

D) 2012

E) 2013

16) AGS ट्रांसैट टेक्नोलॉजीज ने भारत में ATM पर फर्स्ट एवर कांटेक्टलेस कैश विथ्द्रव्ल’ का परिचय किस कंपनी के साथ किया है?

A) पेटीएम

B) मास्टरकार्ड

C) वीज़ा

D) एनपीसीआई

E) एसबीआई

 

17) निम्नलिखित में से किसे ICC टेस्ट रैंकिंग के अनुसार सर्वश्रेष्ठ बल्लेबाज के रूप में सूचीबद्ध किया गया है?

A) बाबर आज़म

B) विराट कोहली

C) जो रूट

D) केन विलियमसन

E) स्टीव स्मिथ

 

18) भारतीय सेना ने हाल ही में किस UT में 100 फुट ऊंचे राष्ट्रीय ध्वज की नींव रखी है?

A) अंडमान और निकोबार

B) दमन और दीव

C) पुदुचेरी

D) दिल्ली

E) जे एंड के

 

19) निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने पुर्नोत्थान साइट पर एक निवेश कॉर्नर लॉन्च किया है ?

A) वित्त

B) शिक्षा

C) पेट्रोलियम

D) पृथ्वी विज्ञान

E) विज्ञान

 

20) निम्नलिखित में से किसे केरल के मुख्य सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) नीरज सिंह

B) वी पी जॉय

C) सुरेश कुमार

D) अनिल मित्तल

E) राजेश रंजन

 

21) किस राज्य की सरकार ने स्प्रिंटर हिमा दास को DSP के रूप में नियुक्त करने का निर्णय लिया है?

A) केरल

B) गुजरात

C) बिहार

D) हरियाणा

E) असम

 

22) आईपीएल 2021: रॉयल चैलेंजर्स बैंगलोर ने किसे बल्लेबाजी सलाहकार के रूप में नियुक्त किया है?

A) मोहिंदर अमरनाथ

B) सुनील गावस्कर

C) संजय बांगर

D) अनिल कुंबले

E) जहीर खान

 

23) निम्नलिखित में से किसने वाइल्डलाइफ़ फ़ोटोग्राफ़र ऑफ़ द ईयर पीपल्स च्वाइस अवार्ड जीता है?

A) सुरेश कुमार

B) आनंद राजेश

C) अनिल सिंघवी

D) रॉबर्ट इरविन

E) नीरज सिंह

 

24) तेज गेंदबाज ईशांत शर्मा 300 टेस्ट विकेट लेने वाले भारतीय तेज गेंदबाज बन गए हैं।

A) 6th

B) 5th

C) 4th

D) 2nd

E) 3rd

 

Answers :

1) उत्तर: C

फरवरी का दूसरा सोमवार अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस के रूप में मनाया जाता है, एक विशेष घटना जो मिर्गी पर जागरूकता को बढ़ावा देने पर केंद्रित है।

यह दिवस इंटरनेशनल ब्यूरो फॉर एपिलेप्सी (IBE) और इंटरनेशनल लीग अगेंस्ट एपिलेप्सी (ILAE) द्वारा एक संयुक्त पहल है।

यह दिन मुख्य रूप से मिर्गी के बारे में जागरूकता बढ़ाने और पीड़ितों, उनके दोस्तों और परिवार के सामने आने वाली समस्याओं को उजागर करने के लिए मनाया जाता है।

 

2) उत्तर: D

विश्व यूनानी दिवस 11 फरवरी को मनाया जाने वाला एक वैश्विक कार्यक्रम है, जो अपने निवारक और उपचारात्मक दर्शन के माध्यम से यूनानी चिकित्सा पद्धति के माध्यम से स्वास्थ्य देखभाल वितरण के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए मनाया जाता है।

यह महान यूनानी विद्वान और समाज सुधारक “हकीम अजमल खान” का जन्मदिन है|

उद्देश्य :

देश और दुनिया भर में यूनानी चिकित्सा पद्धति के सतत विकास में उनके योगदान के लिए हकीम अजमल खान को श्रद्धांजलि अर्पित करने के लिए है ।

पहला यूनानी दिवस 2017 में केंद्रीय अनुसंधान संस्थान यूनानी चिकित्सा (CRIUM), हैदराबाद में मनाया गया।

यूनानी चिकित्सा पद्धति जीवन का एक विज्ञान है, स्वास्थ्य और चिकित्सा की एक प्रणाली है जिसका उद्देश्य लोगों को स्वस्थ जीवन जीने में सहायता करना है।

हकीम अजमल खान के बारे में:

हकीम अजमल खान, वे एक प्रख्यात भारतीय यूनानी चिकित्सक थे, जो एक बहुमुखी प्रतिभा के धनी, एक महान विद्वान, एक समाज सुधारक, एक प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी, यूनानी चिकित्सा शिक्षाविद और यूनानी चिकित्सा पद्धति में वैज्ञानिक अनुसंधान के संस्थापक थे।

वह जामिया मिलिया इस्लामिया विश्वविद्यालय, नई दिल्ली के संस्थापकों में से एक थे।

उन्हें 1920 में विश्वविद्यालय का पहला चांसलर भी नियुक्त किया गया और 1927 में उनकी मृत्यु तक पद पर बने रहे।

 

3) उत्तर: E

प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से विश्व सतत विकास शिखर सम्मेलन 2021 का उद्घाटन किया।

शिखर सम्मेलन का विषय ‘हमारे सामान्य भविष्य को पुनर्परिभाषित करना: सभी के लिए सुरक्षित और सुरक्षित वातावरण’ है।

द एनर्जी एंड रिसोर्सेज इंस्टीट्यूट (टीईआरआई) के फ्लैगशिप इवेंट, वर्ल्ड सस्टेनेबल डेवलपमेंट समिट का 20 वां संस्करण 10 फरवरी से 12 फरवरी तक ऑनलाइन आयोजित किया जाएगा और इसमें कई तरह की सरकारें, कारोबारी नेता, शिक्षाविद, जलवायु वैज्ञानिक, युवा और नागरिक समाज जलवायु परिवर्तन के खिलाफ लड़ाई में आएंगे  ।

भारत का पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय शिखर सम्मेलन के प्रमुख भागीदार हैं।

शिखर सम्मेलन श्रृंखला जलवायु परिवर्तन के खिलाफ लड़ाई में सरकारों, व्यापारिक नेताओं, शिक्षाविदों, जलवायु वैज्ञानिकों, युवाओं और नागरिक समाज को एक साथ लाती है

 

4) उत्तर: D

राज्यसभा ने मेजर पोर्ट अथॉरिटीज बिल, 2020 पारित किया।

विधेयक को डिवीजन वोटिंग के लिए रखा गया था, जिसमें 84 सदस्यों ने बिल का समर्थन किया और 44 ने इसके खिलाफ मतदान किया।

इस विधेयक में देश के प्रमुख बंदरगाहों के नियमन, संचालन और योजना के लिए प्रावधान किया गया है और इन बंदरगाहों को अधिक स्वायत्तता प्रदान की गई है।

यह मेजर पोर्ट ट्रस्ट्स एक्ट, 1963 को प्रतिस्थापित करना चाहता है।

कानून प्रत्येक प्रमुख बंदरगाह के लिए एक प्रमुख बंदरगाह प्राधिकरण का बोर्ड बनाने का प्रावधान करता है।

ये बोर्ड मौजूदा पोर्ट ट्रस्ट की जगह लेंगे।

केंद्रीय जहाजरानी मंत्री मनसुखमांडाविया ने विधेयक पर चर्चा के बाद जवाब देते हुए कहा कि यह देश के प्रमुख बंदरगाहों को अधिक स्वायत्त बनाएगा और समुद्री क्षेत्र में बड़ा जोर प्रदान करेगा।

 

5) उत्तर: C

हर साल 10 फरवरी और 10 अगस्त को राष्ट्रीय डीवर्मिंग दिवस (एनडीडी) के रूप में मनाया जाता है।

इस दिन का उद्देश्य आंतों के कीड़ों को मिटाना है, जिन्हें 1-19 वर्ष की आयु के भीतर बच्चों में मृदा-संक्रमित हेल्मिन्थ्स (एसटीएच) कहा जाता है।

स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा ऑपरेशनल गाइड जारी है।

 

6) उत्तर: B

गृह राज्य मंत्री नित्यानंद राय ने कहा, भारत बांग्लादेश सीमा में 60 किलोमीटर का इलाका है, जिसपर बाड़ नहीं लगाई जा सकती है जिससे घुसपैठ की आशंका है।

राज्यसभा में एक प्रश्न का उत्तर देते हुए, श्री राय ने कहा कि क्षेत्र में नदियों के कारण बाड़ लगाना मुश्किल है।

उन्होंने कहा, 33 भूमि अधिग्रहण प्रस्ताव पश्चिम बंगाल सरकार के पास लंबित हैं।

मंत्री ने कहा कि राज्य की पुलिस को उस तरीके से काम नहीं करना चाहिए जिस तरह से वह कार्य करना चाहिए

 

7) उत्तर: E

विदेश मंत्री एस जयशंकर और अमेरिकी विदेश मंत्री एंटनी ब्लिंकन ने “व्यापक चर्चा की और भारत-प्रशांत विकास और चतुर्थ सहयोग की समीक्षा की”।

श्री जयशंकर ने कहा कि उन्होंने म्यांमार की स्थिति पर भी विचारों का आदान-प्रदान किया।

विदेश मंत्री ने कहा, वह उनके संपर्क में बने रहने के लिए उत्सुक हैं।

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन के साथ टेलीफोन पर बातचीत होने के एक दिन बाद जयशंकर और ब्लिंकन के बीच टेलीफोनिक बातचीत हुई।

बातचीत के दौरान, दोनों नेताओं ने क्षेत्रीय मुद्दों और साझा प्राथमिकताओं पर चर्चा की।

 

8) उत्तर: C

भारतीय रिज़र्व बैंक, दिल्ली वित्तीय शिक्षा के प्रचार के लिए 8-12 फरवरी, 2021 से वित्तीय साक्षरता सप्ताह का अवलोकन कर रहा है।

भारतीय रिज़र्व बैंक ने ‘वित्तीय अनुशासन और औपचारिक संस्थानों से ऋण’ विषय पर वित्तीय साक्षरता सप्ताह का शुभारंभ किया है।

यह विषय वित्तीय शिक्षा 2020-2025 के लिए राष्ट्रीय रणनीति के रणनीतिक उद्देश्यों में से एक है।

यह पांच दिवसीय कार्यक्रम सोमवार को भारतीय रिज़र्व बैंक, नई दिल्ली के क्षेत्रीय निदेशक, अजय कुमार द्वारा शुरू किया गया

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) 2016 से हर साल वित्तीय साक्षरता सप्ताह (FLW) का आयोजन कर रहा है, ताकि देश भर में किसी विशेष विषय पर वित्तीय शिक्षा संदेश प्रसारित किया जा सके।

 

9) उत्तर: B

केरल राज्य सरकार ने ज्ञान मिशन शुरू किया है जिसका उद्देश्य राज्य को ज्ञान अर्थव्यवस्था में बदलना है।

मुख्यमंत्री पिनारायीविजय ने तिरुवनंतपुरम के मैस्कॉट होटल में आयोजित एक कार्यक्रम में इस परियोजना का उद्घाटन किया।

मिशन नवीन विचारों को बढ़ावा देगा, ज्ञान की पहल को समन्वित करेगा और युवाओं को अद्यतन कौशल से लैस करेगा।

यह पहल शिक्षित युवाओं के लिए एक व्यापक डिजिटल प्लेटफॉर्म है जो उन्हें अपस्किल करने, ज्ञान को बढ़ाने और उन्हें बदलने के साथ-साथ जॉब मार्केट की चुनौतियों का सामना करने के लिए सशक्त करेगा।

यह डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म उन लोगों के लिए एक महान अवसर पैदा करेगा जिन्होंने काम से छुट्टी ले ली है और वैश्विक नियोक्ताओं के साथ जुड़ने के लिए बेरोजगार हैं।

वे नियोक्ताओं द्वारा अधिग्रहीत और अधिक ज्ञान अर्जित कर सकते हैं। इससे एक साल में कम से कम तीन लाख नौकरियां पैदा होंगी और केरल सरकार इस प्लेटफॉर्म के माध्यम से उद्यमियों को बीमा और ऋण सहायता जैसे लाभ भी प्रदान करती है।

 

10) उत्तर: D

गुजरात में, तटरक्षक जिला मुख्यालय संख्या -1 ने पोरबंदर में जिला स्तरीय प्रदूषण प्रतिक्रिया कार्यशाला और मॉक ड्रिल – 2021 का आयोजन किया।

यह तेल प्रदूषण की घटनाओं के लिए प्रतिक्रिया तंत्र को पुनर्जीवित करने और क्षेत्रीय और राष्ट्रीय तेल रिसाव आपदा आकस्मिकता योजना को ठीक करने के लिए भारतीय तटरक्षक को सक्षम करने के लिए आयोजित किया गया था।

आधिकारिक सूत्रों के अनुसार, कार्यशाला का उद्घाटन उप महानिरीक्षक एस के वर्गीस, जिला मुख्यालय नंबर -1 के कमांडर ने किया।

कार्यशाला दो चरणों में आयोजित की गई थी।

फर्स्ट फेज़ में टेबल-टॉप एक्सरसाइज सिमुलेशन ऑइल स्पिल शामिल था, जबकि ऑयल-स्पिल की रिकवरी और रिकवरी के लिए ऑन-बोर्ड ICGS समुद्रपावक का प्रैक्टिकल प्रदर्शन सेकंड फेज में कवर किया गया था।

 

11) उत्तर: E

11 फरवरी को, संयुक्त राष्ट्र, दुनिया भर में भागीदार, महिलाएं और लड़कियां विज्ञान में महिलाओं और लड़कियों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस को चिह्नित करेंगी।

इस साल, दुनिया विज्ञान विधानसभा में महिलाओं और लड़कियों के 6 वें अंतर्राष्ट्रीय दिवस का जश्न मनाएगी

यह दिवस इस वास्तविकता पर केंद्रित है कि विज्ञान और लैंगिक समानता दोनों अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर सहमत विकास लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए महत्वपूर्ण हैं, जिसमें 2030 एजेंडा फॉर सस्टेनेबल डेवलपमेंट शामिल है।

दिन की 2021 थीम “महिला वैज्ञानिकों को COVID-19 के खिलाफ लड़ाई में सबसे आगे” है।

संयुक्त राष्ट्र महासभा ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाली महिलाओं और लड़कियों को पहचानने के लिए 22 दिसंबर 2015 को इस दिवस की स्थापना की

यह दिवस यूनेस्को और यूएन-महिलाओं द्वारा संस्थानों और नागरिक समाज के सहयोगियों के सहयोग से लागू किया गया है, जिसका उद्देश्य विज्ञान में महिलाओं और लड़कियों को बढ़ावा देना है।

यूनेस्को के आंकड़ों (2014 -2016 ) के अनुसार, सभी महिला छात्रों में से लगभग 30 प्रतिशत उच्च शिक्षा में एसटीईएम से संबंधित क्षेत्रों का चयन करती हैं। दुनिया भर में, पुरुषों की तुलना में महिला छात्रों का नामांकन प्राकृतिक विज्ञान, गणित और सांख्यिकी में कम है।

 

12) उत्तर: D

केंद्रीय गृह मंत्री और भाजपा के वरिष्ठ नेता अमित शाह पश्चिम बंगाल जाएंगे।

उत्तर 24 परगना के बैगाओं थाकुरनगर में एक जनसभा को संबोधित करने से पहले वह उत्तर बंगाल के कूच बिहार से भाजपा की परिवर्तन यात्रा को रवाना करने वाले हैं।

इससे पहले, श्री शाह की जनवरी के अंतिम सप्ताह में राज्य की दो दिवसीय यात्रा स्थगित कर दी गई थी।

 

13) उत्तर: B

ओडिशा ने राज्य परिवहन विभाग की विभिन्न नागरिक केंद्रित ऑन-लाइन सेवाओं का शुभारंभ किया।

मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने इस अवसर पर कहा कि डिजिटल पहल से वाहन मालिकों को वाहन संबंधी सेवाओं के लिए राज्य के किसी भी परिवहन कार्यालय को चुनने की स्वतंत्रता मिल जाएगी।

राज्य भर में परिवहन कार्यालयों के सामने लंबी-लंबी कतारें, कागज रहित और संपर्कविहीन होने वाली राज्य सड़क परिवहन कार्यालय जल्द ही सेवाओं की  अतीत की बात हो जाएगी।

जबकि मुख्यमंत्री ने पहल को हजारों लोगों के लिए एक प्रकार की मुक्ति के रूप में वर्णित किया, इस आशय की एक आधिकारिक विज्ञप्ति में कहा गया है कि ओडिशा एनआईसी प्लेटफॉर्म का उपयोग करके डिजिटल हस्ताक्षर के माध्यम से दस्तावेज़ अपलोड शुरू करने वाला देश का पहला राज्य है।

राज्य ने नौ ऑनलाइन सेवाओं के रूप में वाहन पंजीकरण और स्वामित्व हस्तांतरण शामिल किए।

 

14) उत्तर: C

भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के आर्थिक अनुसंधान विभाग ने वित्त वर्ष 2021 के लिए भारत के GDP अनुमानों को संशोधित कर 7.0% कर दिया है।

और पहले यह अनुमान लगाया गया था कि जीडीपी -7.4% है।

SBI रिसर्च रिपोर्ट ने FY22 के लिए अपने GDP पूर्वानुमान को 11 प्रतिशत पर बनाए रखा है।

 

15) उत्तर: E

इंश्योरेंस रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (इरडाई) द्वारा गठित समिति ने इंडेक्स-लिंक्ड इंश्योरेंस पॉलिसियों (इलियास) की शुरुआत की सिफारिश की है।

समिति का गठन लगभग चार महीने पहले किया गया था ताकि बीमाकर्ताओं द्वारा इलिप्स को फिर से प्रस्तुत करने के लिए अनुरोध किया गया था, जिसे 2013 में नियामक द्वारा प्रतिबंधित कर दिया गया था।

उत्पाद संरचनाएं मुख्य रूप से पारंपरिक भाग लेने (बराबर) और गैर-भागीदारी (गैर-बराबर) डिजाइनों के तहत प्रस्तावित हैं। इस तरह से इलिप्स इन डिजाइनों के तहत ग्राहकों को अतिरिक्त विकल्प देगा।

 

16) उत्तर: B

AGS ट्रांसैट टेक्नोलॉजीज (AGSTTL) ने ATM में पैन इंडिया ‘कॉन्टैक्टलेस’ कैश विदड्रॉल अनुभव प्रदान करने के लिए मास्टरकार्ड के साथ साझेदारी की है।

सबसे पहले, मास्टरकार्ड कार्डधारक सभी भाग लेने वाले बैंकों के एटीएम स्क्रीन पर प्रदर्शित क्यूआर कोड को स्कैन करके नकदी निकाल सकेंगे।

उद्देश्य: साझेदारी का उद्देश्य भारत में ग्राहकों को अधिक सुरक्षित बैंकिंग अनुभव प्रदान करना है।

साझेदारी मास्टरकार्ड कार्डधारकों को देश में किसी भी भाग लेने वाले बैंक एटीएम तक पहुंचने और बिना किसी अतिरिक्त शुल्क के तीन लेनदेन करने की अनुमति देगी, जिससे यह बैंकों के लिए अपने उपभोक्ताओं को लगातार अनुभव प्रदान करने के लिए एक स्केलेबल विकल्प होगा।

 

17) उत्तर: D

भारतीय कप्तान विराट कोहली नवीनतम आईसीसी पुरुष टेस्ट खिलाड़ी रैंकिंग में 5 वें स्थान पर खिसक गए हैं।

सूची में शीर्ष दस बल्लेबाज:

केन विलियमसन – न्यूजीलैंड

स्टीव स्मिथ – ऑस्ट्रेलिया

जो रूट – इंग्लैंड

मार्नुस लाबुस्चगने – ऑस्ट्रेलिया

विराट कोहली – भारत

बाबर आज़म – पाकिस्तान

चेतेश्वर पुजारा – भारत

हेनरी निकोल्स – न्यूजीलैंड

बेन स्टोक्स – इंग्लैंड

डेविड वार्नर – ऑस्ट्रेलिया

 

18) उत्तर: E

भारतीय सेना ने जम्मू-कश्मीर के गुलमर्ग के प्रसिद्ध स्की-रिसॉर्ट में सबसे ऊंचे ‘आइकोनिक नेशनल फ्लैग’ की आधारशिला रखी है।

झंडा 100 फीट ऊंचे पोल पर होगा, जो घाटी में सबसे ऊंचा तिरंगा है।

सोलर इंडस्ट्री इंडिया के साथ मिलकर भारतीय सेना गुलमर्ग में ‘आइकॉनिक नेशनल फ्लैग’ स्थापित करेगी।

प्रतिष्ठित राष्ट्रीय ध्वज की आधारशिला डैगर डिवीजन जनरल ऑफिसर कमांडिंग (जीओसी) मेजर जनरल वीरेंद्र वत्स ने बॉलीवुड अभिनेता-निर्माता अरबाज खान और अभिनेत्री विद्याबालन के साथ रखी।

यह प्रतिष्ठित भारतीय राष्ट्रीय ध्वज कई मायनों में पहला होगा। कश्मीर के बर्फ से ढके पहाड़ों के बीच यह स्थल एक और पर्यटक आकर्षण बनने की उम्मीद है।

 

19) उत्तर: C

पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय की संशोधित वेबसाइट पर परियोजना विकास सेल (पीडीसी) के तहत निवेश कॉर्नर का शुभारंभ किया।

इसने निवेश योग्य क्षेत्रों और अवसरों को प्रदर्शित करने वाले एक खंड को समर्पित करने के लिए और MOPNG PDC टीम के लिए निवेशकों की रुचि को दिखाने के साधन के रूप में यह पहल की है।

निवेशक कॉर्नर मंत्रालय को निवेश के अनुकूल पारिस्थिति की तंत्र को बढ़ाने के लिए केंद्रीय मंत्रिमंडल के परियोजना विकास प्रकोष्ठों (पीडीसी) को प्रभावी ढंग से लागू करने में सक्षम बनाएगा, जो निवेश योग्य परियोजनाओं के आधार के लिए निवेशकों का समर्थन करता है और उन्हें सौंपता है और मुद्दों के समन्वय में सहायता करता है।

 

20) उत्तर: B

अतिरिक्त मुख्य सचिव वी पी जॉय विश्वास मेहता को राज्य के मुख्य सचिव के रूप में सफल करेंगे।

कैबिनेट ने इस संबंध में निर्णय लिया।

मेहता 28 फरवरी को सेवानिवृत्त होंगे और मुख्य सूचना आयुक्त के रूप में कार्यभार संभालने की उम्मीद है।

 

21) उत्तर: E

असम के मुख्यमंत्री सर्बानंदसोनोवाल ने अपनी कैबिनेट की बैठक की अध्यक्षता की, जहां राज्य में विश्व चैम्पियनशिप धावक हेमा दास को पुलिस उपाधीक्षक नियुक्त करने का निर्णय लिया गया।

केंद्रीय युवा मामलों और खेल मंत्री किरेन रिजीजू ने कहा कि असम सरकार द्वारा राज्य में पुलिस उपाधीक्षक के रूप में नियुक्त करने का फैसला करने के बाद भी श्री हेमा दास देश के लिए खेलती रहेंगी।

21 वर्षीय इस समय नेताजी सुभाष राष्ट्रीय खेल संस्थान, पटियाला में टोक्यो ओलंपिक की आगामी योग्यता की तैयारी कर रहे हैं।

 

22) उत्तर: C

रॉयल चैलेंजर्स बैंगलोर (आरसीबी) ने इंडियन प्रीमियर लीग (आईपीएल) 2021 के आगे नए बल्लेबाजी सलाहकार के रूप में संजय बांगर की नियुक्ति की घोषणा की।

बांगर राष्ट्रीय टीम के कोच होने के साथ और अतीत में आईपीएल की टीमों के अनुभवी है।

बांगर एक शानदार कोचिंग स्टाफ में शामिल होंगे, जिसमें पहले से ही श्रीधरन श्रीराम बल्लेबाजी और स्पिन गेंदबाजी कोच, और साइमन कैटिच मुख्य कोच हैं।

 

23) उत्तर: D

ऑस्ट्रेलिया चिड़ियाघर के रॉबर्ट इरविन ने नेचुरल हिस्ट्री म्यूज़ियम के वाइल्डलाइफ़ फ़ोटोग्राफ़र ऑफ़ द ईयर पीपल्स चॉइस अवार्ड जीता है।

रॉबर्ट ने ‘बुशफायर’ शीर्षक वाली छवि के लिए पुरस्कार जीता, जो 2020 में विनाशकारी ऑस्ट्रेलियाई बुशफायर की तस्वीर है, उन्होंने केप ड्रोन, क्वींसलैंड में स्टीव इरविन वन्यजीव रिजर्व के पास ड्रोन का उपयोग करते हुए लिया था ।

इरविन ने प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय के वन्यजीव फ़ोटोग्राफ़र ऑफ़ द इयर पीपुल्स च्वाइस अवार्ड के लिए 12 महीने पहले ऑस्ट्रेलिया में विनाशकारी आग की छवि के लिए पुरस्कार जीता है।

छवि को झाड़ियों के बीच जलती हुई आग की एक पंक्ति दिखाती है, इसे भागों में विभाजित करती है।

इरविन की छवि को 25 फाइनलिस्ट की शॉर्टलिस्ट में से चुना गया, जिसे कुल 55,486 वोट मिले।

 

24) उत्तर: E

अनुभवी तेज गेंदबाज ईशांत शर्मा टेस्ट क्रिकेट में 300 विकेट लेने वाले छठे भारतीय और देश के तीसरे तेज गेंदबाज बने

32 वर्षीय इशांत 98 मैचों में मील के पत्थर तक पहुंचे, क्लब में अन्य भारतीय गेंदबाजों की तुलना में अधिक है ।

ईशांत उस समय लैंडमार्क में पहुंच गए, जब उन्होंने ओपनिंग टेस्ट के चौथे दिन इंग्लैंड की दूसरी पारी में डैन लॉरेंस को आउट किया ।

कुंबले (619) और कपिल (434), रविचंद्रन अश्विन (इस खेल से पहले 377) के अलावा, हरभजन सिंह (417), और ज़हीर खान (311) देश के अन्य गेंदबाज हैं, जो लैंडमार्क में पहुंचे हैं।

आईसीसी ने अनुभवी तेज गेंदबाज की उपलब्धि की भी सराहना की, 13 साल से अधिक समय तक खेल रहे हैं ।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments