Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 14th & 15th February 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 14th & 15th February 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) भारत में राष्ट्रीय महिला दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?             

A) 11 फरवरी

B) 12 फरवरी

C) 13 फरवरी

D) 14 फरवरी

E) 17 फरवरी

 

2) विश्व रेडियो दिवस 2021 का विषय क्या है?             

A) रेडियो द्वारा प्रदान की गई सेवाएं

B) विश्व परिवर्तन के रूप में, रेडियो विकसित होता है

C) रेडियो की लचीलापन

D) नई दुनिया, नया रेडियो

E) रेडियो का विकास

 

3) ‘भारत के लिए काला दिननिम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?             

A) 11 फरवरी

B) 12 फरवरी

C) 15 फरवरी

D) 18 फरवरी

E) 14 फरवरी

 

4)  कौशल विकास मंत्रालय ने आईआईएम के साथ साझेदारी में महात्मा गांधी राष्ट्रीय फैलोशिप शुरू की है और निम्नलिखित में से किस बैंक द्वारा सहायता प्रदान की जाएगी

A) ईसीबी

B) ADB

C) विश्व बैंक

D) एएफडीबी

E) एआईआईबी

 

5)  हाल ही में निम्न में से किस देश ने सतह से सतह पर मार करने वाली क्रूज मिसाइल का परीक्षण किया है?             

A) जापान

B) पाकिस्तान

C) बांग्लादेश

D) जर्मनी

E) स्वीडन

 

6) निम्न में से किस राज्य ने मांडू उत्सव शुरू किया है?             

A) केरल

B) छत्तीसगढ़

C) बिहार

D) मध्य प्रदेश

E) हरियाणा

 

7) पीएम मोदी ने निम्नलिखित में से किस राज्य में 6100 करोड़ की कई विकास परियोजनाओं का अनावरण किया है?  

A) हरियाणा

B) पंजाब

C) केरल

D) छत्तीसगढ़

E) बिहार

 

8) अपने इतिहास में पहली बार, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने निजी क्षेत्र द्वारा विकसित उपग्रहों के परीक्षण के लिए किस शहर में अपना UR राव सैटेलाइट सेंटर खोला है?             

A) पुणे

B) चेन्नई

C) बेंगलुरु

D) हैदराबाद

E) सूरत

 

9) निम्नलिखित में से किसने पार्टी के सांसदों को पंडित दीनदयालउपध्याय के योगदान को याद करने के लिएसमर्पण दिवसपर संबोधित किया?             

A) अनुराग ठाकुर

B) नरेंद्रमोदी

C) प्रहलाद पटेल

D) राम नाथ कोविंद

E) वेंकैया नायडू

 

10) फिनमिन इस तिमाही में राज्य के स्वामित्व वाली सामान्य बीमा कंपनियों में _______ करोड़ का निवेश करेगी।

A) 2500

B) 2000

C) 1500

D) 3000

E) 3500

 

11) किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश ने 28 फरवरी तक कोविदमुक्त बनने के लिए एक अभियान शुरू किया है?             

A) दिल्ली

B) बिहार

C) चंडीगढ़

D) दमन और दीव

E) पुदुचेरी

 

12) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में किस राज्य में कई विकासात्मक परियोजनाओं का अनावरण किया है?    

A) हरियाणा

B) पंजाब

C) तमिलनाडु

D) छत्तीसगढ़

E) बिहार

 

13) एक्सिम बैंक मालदीव परियोजना के लिए ______ मिलियन प्रदान करेगा।             

A) 250

B) 300

C) 350

D) 450

E) 400

 

14) निम्नलिखित में से कौन सा बैंक छत्तीसगढ़ के आदिवासी बहुल क्षेत्रों में पोषणसहायक कृषि के लिए $ 100 मिलियन की परियोजना प्रदान करेगा?      

A) एएफडीबी

B) एआईआईबी

C) ईसीबी

D) वर्ल्ड बैंक

E) एडीबी

 

15) SERB ने अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस पर विज्ञान में महिला उत्कृष्टता पुरस्कार 2021 की घोषणा की है। विजेताओं को 3 साल की अवधि के लिए _____ लाख का अनुदान मिलेगा।             

A) 12

B) 15

C) 10

D) 7.5

E) 8.5

 

16) निम्नलिखित में से किसे एगॉन लाइफ के एमडी, सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है?             

A) सुदेशना रंजन

B) राजेश्वर राव

C) सतीश्वर बालाकृष्णन

D) आनंद पटेल

E) नीलम शर्मा

 

17) किस कंपनी ने मार्क लिस्टलोसेला को नया सीईओ और एमडी नियुक्त किया है?             

A) महिंद्रा

B) हुंडई

C) ऑडी

D) टाटा मोटर्स

E) बीएमडब्ल्यू

 

18)  एसोसिएशन ऑफ डोमेस्टिक टूर ऑपरेटर्स ऑफ इंडिया का तीन दिवसीय वार्षिक सम्मेलन हाल ही में किस राज्य में शुरू हुआ है?             

A) पंजाब

B) बिहार

C) हरियाणा

D) मध्य प्रदेश

E) गुजरात

 

19) निम्नलिखित में से किसने आरपी गुप्ता द्वारा लिखित पुस्तकटर्न अराउंड इंडिया: 2020- सर्माउंटिंग पास्ट लिगेसीलॉन्च की है?             

A) वेंकैया नायडू

B) प्रहलाद पटेल

C) जुएल ओराम

D) नरेंद्र मोदी

E) अनुराग ठाकुर

 

20) निम्नलिखित में से किसने संस्मरणस्टारस्ट्रक: कन्फेशंस ऑफ टीवी एग्जीक्यूटिवलिखा है?             

A) प्रणय रॉय

B) रजत शर्मा

C) जॉन अब्राहम

D) पीटर मुखर्जी

E) अमिताभ बचन

 

Answers:

1) उत्तर: C

भारत में, राष्ट्रीय महिला दिवस हर साल 13 फरवरी को मनाया जाता है।

उद्देश्य:

सरोजिनी नायडू की जयंती को चिह्नित करने के लिए, जिन्हें ‘नाइटेंगल ऑफ़ इंडिया ‘ के रूप में भी जाना जाता है।

सरोजिनी नायडू के बारे में:

हैदराबाद में जन्मी, सरोजिनी नायडू बांग्लादेश में अपनी पैतृक जड़ों के साथ एक बंगाली ब्राह्मण परिवार से थीं।

अघोरनाथचट्टोपाध्याय, एडिनबर्ग विश्वविद्यालय के विज्ञान के डॉक्टरेट के साथ निज़ाम कॉलेज के प्रिंसिपल थे।

राजनीतिक कार्यकर्ता और कवि को उनकी कविता के रंग, कल्पना और गीतात्मक गुणों के कारण महात्मा गांधी द्वारा ‘भारत कोकिला’, या ‘भारत कोकिला’ शीर्षक से अभिभूत किया गया था।

1925 में, सरोजिनी नायडू को भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष और बाद में किसी राज्य की राज्यपाल बनने वाली पहली महिला के रूप में नियुक्त किया गया था।

उन्हें संयुक्त प्रांत के राज्यपाल के रूप में नियुक्त किया गया था, जिसे आज उत्तर प्रदेश के रूप में जाना जाता है।

नागरिक अधिकारों, महिलाओं की मुक्ति और साम्राज्यवाद-विरोधी विचारों के समर्थक, वह औपनिवेशिक शासन से स्वतंत्रता के लिए भारत के संघर्ष में एक महत्वपूर्ण व्यक्ति थे।

 

2) उत्तर: D

हर साल विश्व रेडियो दिवस (WRD) 13 फरवरी को मनाया जाता है।

इस दिवस को 2011 में यूनेस्को के सदस्य राज्यों द्वारा घोषित किया गया था और बाद में संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा 2021 में अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में अपनाया गया था।

विश्व रेडियो दिवस 2021 का विषय, “नई दुनिया, नया रेडियो”, पूरे संकट के दौरान रेडियो माध्यम द्वारा प्रदान की जाने वाली सेवाओं को उजागर करेगा।

वर्ष 2021 में डब्ल्यूआरडी को तीन मुख्य उप-विषयों में विभाजित किया जाएगा। इसमे शामिल है:

“विकास: दुनिया बदलती है, रेडियो विकसित होता है। यह उप-थीम रेडियो की लचीलापन से लेकर उसकी स्थिरता तक संदर्भित करती है। ”

“इनोवेशन: दुनिया बदल जाती है, रेडियो बदल जाता है और नवाचार करता है। रेडियो को नई तकनीकों के अनुकूल होना पड़ा, ताकि हर जगह और हर किसी के लिए, गतिशीलता का माध्यम बना रहे;

“कनेक्शन: दुनिया बदल जाती है, रेडियो जोड़ता है। यह उप-विषय हमारे समाज में प्राकृतिक आपदाओं, सामाजिक-आर्थिक संकटों, महामारियों, आदि के लिए रेडियो की सेवाओं पर प्रकाश डालता है।

 

3) उत्तर: E

जम्मू-कश्मीर के पुलवामा जिले में श्रीनगर-जम्मू राजमार्ग पर एक आत्मघाती हमलावर द्वारा 14 फरवरी, 2019 को 40 सीआरपीएफ कर्मियों की हत्या कर दी गई थी।

यह कहा गया था कि 1989 में उग्रवाद के बाद से जम्मू और कश्मीर में सबसे खराब आतंकी हमला हुआ था।

भारत के इतिहास में एक ‘काला दिन’ – 14 फरवरी, 2021 को पुलवामा आतंकी हमले के दो साल पूरे हुए, जब जम्मू-कश्मीर में हुए सबसे भीषण आतंकी हमलों में 40 भारतीय सैनिक शहीद हुए थे।

 

4) उत्तर: C

जिला स्तर पर कौशल प्रशिक्षण को मजबूत करने के लिए, कौशल विकास मंत्रालय ने महात्मा गांधी राष्ट्रीय फैलोशिप (MGNF) कार्यक्रम को पूरे भारत के नौ भारतीय प्रबंधन संस्थानों के साथ मिलकर राष्ट्रव्यापी शुरू किया।

कार्यक्रम को वर्ल्ड बैंक लोन असिस्टेड प्रोग्राम SANKALP (कौशल संवर्धन और आजीविका संवर्धन के लिए ज्ञान जागरूकता) के तहत लॉन्च किया गया है।

दो वर्षीय शैक्षणिक कार्यक्रम में जिला प्रशासन के साथ ऑन-ग्राउंड व्यावहारिक अनुभव का एक अंतर्निहित घटक होगा।

नौ आईआईएम में आईआईएम बैंगलोर, आईआईएम अहमदाबाद, आईआईएम लखनऊ, आईआईएम कोझीकोड, आईआईएम विशाखापत्तनम, आईआईएम-उदयपुर, आईआईएम नागपुर, आईआईएम रांची और आईआईएम-जम्मू शामिल हैं।

फेलोशिप कार्यक्रम के दूसरे वर्ष के दौरान चयनित फेलो को प्रथम वर्ष के दौरान लगभग 50,000 रुपये प्रति माह और 60,000 रुपये प्रति माह का वजीफा दिया जाएगा।

फेलो को देश के नौ शीर्ष आईआईएम द्वारा प्रशिक्षण दिया जाएगा और फेलोशिप के बाद के चरण में, फेलो जिला कौशल समितियों और जिला कौशल प्रशासन को मजबूत करने पर काम करेंगे।

 

5) उत्तर: B

पाकिस्तान ने सतह से सतह पर मार करने वाली क्रूज मिसाइल का सफल प्रशिक्षण लॉन्च किया, जो 450 किलोमीटर तक के लक्ष्य को मार सकती है,

यह तीन हफ्तों में देश का तीसरा मिसाइल परीक्षण था।

बाबर मिसाइल “उच्च सटीकता के साथ जमीन और समुद्र पर लक्ष्य को हासिल करने में सक्षम है।

बाबर क्रूज मिसाइल IA को “मल्टी मल्टी मिसाइल मिसाइल लॉन्च वाहन” की स्थिति से लॉन्च किया गया था

20 जनवरी को सेना ने सतह से सतह पर मार करने वाली बैलिस्टिक मिसाइल शाहीन- III का सफल परीक्षण किया।

इस महीने की शुरुआत में, सेना ने अपने वार्षिक क्षेत्र प्रशिक्षण अभ्यास के हिस्से के रूप में परमाणु-सक्षम बैलिस्टिक मिसाइल सिलेघनवी का ‘प्रशिक्षण लॉन्च’ सफलतापूर्वक किया।

इस साल की शुरुआत में, सेना ने जनवरी में स्वदेशी रूप से विकसित विस्तारित-निर्देशित मल्टी-लॉन्च रॉकेट सिस्टम (MLRS) का परीक्षण भी किया था।

 

6) उत्तर: D

मध्य प्रदेश में, धार जिले के ऐतिहासिक शहर मांडू में तीन दिवसीय मांडू महोत्सव शुरू हुआ।

राज्य की संस्कृति और पर्यटन मंत्री उषा ठाकुर ने मांडू उत्सव का उद्घाटन किया।

स्थानीय लोगों के लिए स्वर को प्रोत्साहित करने के लिए हस्तनिर्मित कला से संबंधित हस्तशिल्प को मंडुवत्सव में भी प्रदर्शित किया जा रहा है।

डिनो एडवेंचर पार्क एंड फॉसिल्स संग्रहालय का उद्घाटन भी राज्य की संस्कृति और पर्यटन मंत्री द्वारा किया गया।

राज्य मंत्री ने बताया कि डायनासोर पार्क देश का पहला आधुनिक जीवाश्म पार्क है जिसमें प्रदर्शन के लिए डायनासोर के 24 अंडे और अन्य जीवाश्म हैं।

पार्क डायनासोरों के जीवन से संबंधित जानकारी भी प्रदान करता है।

प्रमुख सचिव पर्यटन और संस्कृति श्री शेखर शुक्ला ने कहा कि इस तरह के आयोजनों से न केवल ग्रामीण मध्य प्रदेश की विशेष संस्कृति के साथ दुनिया भर के लोग परिचित होंगे, बल्कि रोजगार के नए अवसर पैदा करने के साथ ही आत्मनिर्भर मध्य प्रदेश के सपने को साकार करने में भी मदद मिलेगी।

 

7) उत्तर: C

प्रधान मंत्री नरेंद्रमोदी ने केरल के कोच्चि में INS गरुड़ नौसेना एयर स्टेशन में 6,100 करोड़ रुपये की कई महत्वपूर्ण विकास परियोजनाओं का अनावरण किया।

प्रधान मंत्री ने कहा, उद्घाटन की गई परियोजनाएँ भारत के विकास पथ को सक्रिय करेंगी।

प्रधानमंत्री ने कहा, भारतीय लोग आत्मानिर्भर भारत के लक्ष्य को हासिल करने में चमत्कार कर सकते हैं।

प्रधान मंत्री ने कहा, भारत के पास इस अवसर पर उठने और वैश्विक अच्छा योगदान देने की क्षमता है।

प्रधान मंत्री ने देश के पहले पूर्ण अंतरराष्ट्रीय क्रूज टर्मिनल, कोचीन बंदरगाह पर सागरिका और कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड के मरीन इंजीनियरिंग प्रशिक्षण संस्थान का भी उद्घाटन किया।

प्रधान मंत्री द्वारा अनावरण की गई परियोजनाओं में भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन की प्रोपलीन व्युत्पन्न पेट्रोकेमिकल परियोजना शामिल है।

 

8) उत्तर: C

अपने इतिहास में पहली बार, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने निजी क्षेत्र द्वारा विकसित उपग्रहों के परीक्षण के लिए बेंगलुरु में अपना यूआर राव सैटेलाइट सेंटर खोला है।

यूआर राव सैटेलाइट सेंटर में भारतीय स्टार्टअप्स स्पेसकिडज़ इंडिया और पिक्ससेल (सिग्ज़ी के रूप में शामिल) के दो उपग्रहों का परीक्षण किया गया।

इसरो ने इन दोनों कंपनियों को अपने संबंधित उपग्रहों पर सौर पैनलों के साथ समस्याओं को ठीक करने में मदद की।

यह अंतरिक्ष एजेंसी के लिए पहला है, जिसने अब तक केवल भारतीय उद्योग से उपग्रहों और रॉकेटों के विभिन्न हिस्सों के निर्माण और निर्माण में मदद ली है।

दो फर्म अपने इंजनों का परीक्षण श्रीहरिकोटा स्पेसपोर्ट और तिरुवनंतपुरम रॉकेट सेंटर में भी करेंगी।

स्पेसक्रिडज़ के छात्रों द्वारा डिजाइन किए गए एक उपग्रह को इसरो द्वारा जनवरी 2019 में एक प्रयोग के रूप में पीएसएलवी के चौथे चरण में कलामसैट के लिए मंच के रूप में लॉन्च किया गया था।

 

9) उत्तर: B

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी अपनी पार्टी के संस्थापक नेता दीनदयालउपध्याय की पुण्यतिथि पर उनके योगदान को याद करने के लिए समर्पण दिवस ’के अवसर पर पार्टी के सांसदों को संबोधित कर रहे हैं।

वह जनपथ स्थित अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर में भाजपा सांसदों को संबोधित कर रहे हैं।

पंडित दीनदयाल उपाध्याय एक राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ (आरएसएस) के विचारक और राजनीतिक दल भारतीय जनसंघ के पूर्व नेता, भारतीय जनता पार्टी के अग्रदूत थे।

‘आत्मनिर्भर भारत के निर्माण की दृष्टि’ के पीछे दीनदयालजी का हाथ था। उन्होंने कहा कि हमें एक ऐसे भारत का निर्माण करने की जरूरत है जो न केवल कृषि में आत्मनिर्भर हो, बल्कि रक्षा और हथियार में भी हो।

 

10) उत्तर: D

वित्त मंत्रालय अपने वित्तीय स्वास्थ्य में सुधार के लिए चालू तिमाही के दौरान राज्य के स्वामित्व वाली सामान्य बीमा कंपनियों में 3,000 करोड़ रुपये की पूंजी का उपयोग करेगा।

प्रधान मंत्री नरेंद्रमोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने राष्ट्रीय बीमा, ओरिएंटल बीमा और संयुक्त भारत बीमा को पूंजी सहायता प्रदान करने के प्रस्तावों को मंजूरी दे दी।

कैबिनेट ने नेशनल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (NICL) की अधिकृत शेयर पूँजी को बढ़ाकर 7,500 करोड़ रुपये करने का फैसला किया है और यूनाइटेड इंडिया इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (UIICL) और ओरिएंटल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (OICL) को पूंजी जलसेक निर्णय के लिए 5,000 करोड़ रुपये दिए हैं। ।

पूंजी जलसेक तीन सार्वजनिक क्षेत्र की सामान्य बीमा कंपनियों को अपनी वित्तीय और सॉल्वेंसी स्थिति में सुधार करने, अर्थव्यवस्था की बीमा जरूरतों को पूरा करने, परिवर्तनों को अवशोषित करने और संसाधनों को बढ़ाने और जोखिम प्रबंधन में सुधार करने की क्षमता बढ़ाने में सक्षम करेगा।

 

11) उत्तर: E

पुडुचेरी में, फरवरी 2021 के अंत तक कोविद-19 मामले नहीं हैं, यह सुनिश्चित करने के लिए “फरवरी 28 तक शून्य कोविद” नामक एक अभियान शुरू किया गया है।

“28 फरवरी तक जीरो कोविद” अभियान के तहत, कोरोनोवायरस से संक्रमित लोगों के संपर्क में आने वाले सभी लोगों की पहचान की जाएगी और उन्हें उपचार प्रदान किया जाएगा, ताकि रोगज़नक़ के आगे प्रसार को रोका जा सके।

 

12) उत्तर: C

प्रधानमंत्री ने तमिलनाडु में चेन्नई में 8000 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकासात्मक परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया।

प्रधान मंत्री ने कहा, ये परियोजनाएं नवाचार और स्वदेशी विकास का प्रतीक हैं।

प्रधान मंत्री ने कहा, भारत के पास इस अवसर पर उठने और वैश्विक अच्छा योगदान देने की क्षमता है।

प्रधान मंत्री ने स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित अर्जुन मेन बैटल टैंक (MK-1A) भी सेना को सौंपा।

प्रधान मंत्री ने कहा, ये परियोजनाएं नवाचार और स्वदेशी विकास का प्रतीक हैं।

उन्होंने कहा कि परियोजनाएं तमिलनाडु के विकास को आगे बढ़ाएंगी।

प्रधान मंत्री ने कहा, तंजावुर और पुदुक्कोट्टै को छह सौ छत्तीस किलोमीटर लंबी ग्रैंड एनीकट नहर प्रणाली के विस्तार, नवीनीकरण और आधुनिकीकरण की नींव रखने के बाद विशेष रूप से लाभान्वित किया जाएगा।

यह डेल्टा जिलों में 2.27 लाख एकड़ भूमि के लिए सिंचाई सुविधाओं में सुधार करेगा।

प्रधानमंत्री ने तमिलनाडु के किसानों को खाद्य अनाज उत्पादन और जल संसाधनों के अच्छे उपयोग के लिए सराहना की।

उन्होंने प्रति बूंद अधिक फसल के मंत्र को याद रखने की आवश्यकता पर जोर दिया।

 

13) उत्तर: E

एक्सपोर्ट-इंपोर्ट बैंक ऑफ इंडिया (एक्जिम बैंक) मालदीव को ग्रेटर मेल कनेक्टिविटी प्रोजेक्ट के लिए 400 मिलियन डॉलर देगा।

ऋण की रेखा के तहत समझौता 28 जनवरी, 2021 से प्रभावी है।

6.7 किमी का ग्रेटर मेल कनेक्टिविटी प्रोजेक्ट (GMCP) मालदीव का सबसे बड़ा सिविलियन इन्फ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट होगा, जिसमें माले को तीन पड़ोसी क्षेत्रों विलिंगिली, गुलिफाहु और थिलाफुशी से जोड़ा जाएगा।

मालदीव में 400 मिलियन क्रेडिट लाइन और 100 मिलियन अमरीकी डालर के अनुदान के माध्यम से भारत एक प्रमुख संपर्क परियोजना के कार्यान्वयन को निधि देगा।

 

14) उत्तर: D

भारत सरकार, छत्तीसगढ़ सरकार और विश्व बैंक ने स्थायी उत्पादन प्रणाली विकसित करने के लिए $ 100 मिलियन की परियोजना पर हस्ताक्षर किए।

यह छत्तीसगढ़ के दूरदराज के क्षेत्रों में आदिवासी परिवारों को विविध और पौष्टिक भोजन के साल-दर-साल उत्पादन का अभ्यास करने की अनुमति देगा।

CHIRAAG – छत्तीसगढ़ समावेशी ग्रामीण और त्वरित कृषि विकास परियोजना को राज्य के दक्षिणी आदिवासी बहुल क्षेत्र में लागू किया जाएगा जहाँ एक बड़ी आबादी अल्पपोषित और गरीब है।

परियोजना से छत्तीसगढ़ के आठ जिलों के लगभग 1,000 गांवों के 180,000 से अधिक परिवारों को लाभ होगा।

ऋण समझौते पर भारत सरकार की ओर से वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामलों के विभाग के अतिरिक्त सचिव डॉ सीएस महापात्र और विश्व बैंक की ओर से देश के निदेशक (भारत) मि जुनैद कमाल अहमद ने हस्ताक्षर किए।

 

15) उत्तर: B

विज्ञान 2021 में महिलाओं और लड़कियों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस के अवसर पर SERB महिला उत्कृष्टता पुरस्कार की घोषणा की गई।

SERB महिला उत्कृष्टता पुरस्कार जो उन्हें प्रदान किया गया है,पुरस्कार विजेताओं को अपने शोध विचारों को आगे बढ़ाने के लिए तीन साल की अवधि के लिए 15 लाख रु का अनुदान प्रदान करता है। ।

साइंस एंड इंजीनियरिंग रिसर्च बोर्ड (SERB) द्वारा विज्ञान और इंजीनियरिंग के प्रमुख क्षेत्रों में बुनियादी अनुसंधान का समर्थन करने वाले विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) के एक सांविधिक निकाय द्वारा दिया गया पुरस्कार वर्ष 2013 में शुरू किया गया था।

यह 40 साल से कम उम्र की महिला वैज्ञानिकों को दिया जाने वाला एकमुश्त पुरस्कार है, जिसे किसी एक या अधिक राष्ट्रीय अकादमियों जैसे यंग साइंटिस्ट मेडल, यंग एसोसिएटशिप, आदि से मान्यता प्राप्त है।

विजेताओं की सूची

डॉ शोभना कपूर, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बॉम्बे में सहायक प्रोफेसर, ‘होस्ट-पैथोजन इंटरैक्शन एंड मेम्ब्रेन बायोलॉजी, केमिकल बायोलॉजी एंड बायोफिज़िक्स’ में विशेषज्ञता के साथ केमिकल बायोलॉजी के क्षेत्र में काम कर रहे हैं।

डॉ अंतरा बनर्जी, साइंटिस्ट बी नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर रिसर्च इन रिप्रोडक्टिव हेल्थ, मुंबई, महाराष्ट्र हेल्थ साइंसेज क्षेत्र से सिग्नल ट्रांसडक्शन में विशेषज्ञता के साथ, बायोलॉजी ऑफ रिप्रोडक्शन एंड एंडोक्रिनोलॉजी,

डॉ सोनू गांधी वैज्ञानिक डी नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ एनिमल बायोटेक्नॉलॉजी, हैदराबाद से बायनोटेक्नोलॉजी क्षेत्र से नैनोसेंसर्स, लेबल-फ्री बायोसेंसर के डिजाइन और फैब्रिकेशन पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं।

डॉ रितु गुप्ता, इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी जोधपुर में असिस्टेंट प्रोफेसर, मैटेरियल्स इन नैनोटेक्नॉलॉजी, नैनोडेविसेस एंड सेंसर्स, हेल्थ एंड एनर्जी में विशेषज्ञता के साथ काम कर रही हैं।

 

16) उत्तर: C

निजी जीवन बीमाकर्ता एगॉन लाइफ इंश्योरेंस ने सतीश्वरबालकृष्णन को प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी के पद पर पदोन्नत किया है।

बालाकृष्णन जुलाई 2019 में मुख्य वित्तीय अधिकारी के रूप में कंपनी में शामिल हुए थे।

एगॉन लाइफ में आने से पहले उन्होंने इंडियाफर्स्ट लाइफ, रिलायंस लाइफ और आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल लाइफ के साथ काम किया है। वह योग्यता से चार्टर्ड अकाउंटेंट है।

 

17) उत्तर: D

टाटा मोटर्स लिमिटेड ने कहा कि उसने मार्क लिस्टलोसेला को मुख्य कार्यकारी अधिकारी और प्रबंध निदेशक के रूप में 1 जुलाई 2021 से प्रभावी नियुक्त किया है।

वह टाटा मोटर्स के वर्तमान सीईओ और एमडी, गुएंटरबट्सचेक का स्थान लेंगे, जिन्होंने व्यक्तिगत कारणों से अनुबंध के अंत में जर्मनी में स्थानांतरित होने की इच्छा व्यक्त की थी।

मार्क लिस्टलोसेला ग्रीनफील्ड प्रोजेक्ट्स, टर्नअराउंड मैनेजमेंट और प्रमुख संगठनों में मुख्य कार्यकारी अधिकारी और प्रबंध निदेशक के रूप में लंबे ट्रैक रिकॉर्ड के साथ एक अनुभवी ऑटोमोटिव कार्यकारी है।

लिस्टलोसेला हाल ही में फुसो ट्रक एंड बस कॉरपोरेशन के अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी थे, जहां उन्होंने व्यवसाय की लाभप्रदता और बिक्री क्षमता में सुधार पर काम किया।

वह इससे पहले डेमलर इंडिया कमर्शियल व्हीकल्स प्राइवेट लिमिटेड के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी थे।

 

18) उत्तर: E

घरेलू पर्यटन केंद्रीय पर्यटन राज्य मंत्री (IC) श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने वीडियो कांफ्रेसिंग के माध्यम से केवडिया गुजरात में प्रधानमंत्री द्वारा देखो अपना देश के नारे को ने बढ़ावा दिया है ।

तीन दिवसीय कार्यक्रम का आयोजन 12 से 14 फरवरी, 2021 तक किया गया है।

तीन दिवसीय ADTOI 10 वीं वार्षिक कन्वेंशन-कम-एग्जीबिशन ऑफ स्टैच्यू ऑफ यूनिटी (SOU), केवडिया में टेंट सिटी 2, इस विषय पर आधारित है: ‘पुनरुद्धार के लिए घरेलू पर्यटन आशा-देखो अपना देश ‘।

यह सम्मेलन गुजरात पर्यटन के सहयोग से पर्यटन मंत्रालय और ADTOI द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित किया गया है।

इसका उद्देश्य देश में घरेलू पर्यटन के पुनरुद्धार के लिए यात्रा करने के लिए जनता के विश्वास का निर्माण करना है और इसमें लगभग 400 प्रतिनिधियों द्वारा भाग लिया जा रहा है, जिसमें भारत भर से ADTOI सदस्य, होटल व्यवसायी, एयरलाइन प्रतिनिधि, वरिष्ठ सरकारी अधिकारी, पर्यटन के अन्य हितधारक शामिल हैं। .

 

19) उत्तर: C

टर्न अराउंड इंडिया: 2020- सर्माउंटिंग पास्ट लिगेसी ’नामक पुस्तक – आरपी गुप्ता द्वारा लिखित जन जागरूकता के बीच आर्थिक जागरूकता पैदा करते हुए, रक्षा, भारत सरकार के माननीय सांसद और अध्यक्ष स्थायी समिति जुएलओराम द्वारा लांच की गई।

किताब के बारे में :

टर्न अराउंड इंडिया: 2020 ’गुप्ता के अनुभवों का एक अंतरंग वर्णन है और उन्होंने सरासर मेहनत और दृढ़ संकल्प के माध्यम से सफलता प्राप्त की। हिमालय पब्लिशिंग हाउस द्वारा प्रकाशित,

पुस्तक भारत को एक जीवंत अर्थव्यवस्था और दुनिया के सबसे विकसित राष्ट्रों में बदलने के लिए आवश्यक तरीकों और रणनीतियों पर प्रकाश डालती है।

पुस्तक भारत के आर्थिक इतिहास के बारे में बात करती है जो इसे ताकत और कमजोरियों की पहचान करने और सुधारात्मक कार्रवाई करने में सक्षम बनाती है।

पुस्तक नई नौकरियों के सृजन और सार्वजनिक आय में वृद्धि के लिए भारतीय अर्थव्यवस्था को पुनर्जीवित करने के लिए एक व्यावहारिक और व्यवहार्य विकल्प प्रदान करती है और, महामारी के कारण उत्पन्न होने वाले आर्थिक संकट पर काबू पाने के लिए राजकोषीय और मौद्रिक उत्तेजनाओं जैसे संरचनात्मक सुधार लाती है ।

 

20) उत्तर: D

पीटर मुखर्जी अपने संस्मरण ‘स्टारस्ट्रक: कन्फेशंस ऑफ अ टीवी एग्जीक्यूटिव’ के साथ आए हैं

मुखर्जी स्टार इंडिया के पूर्व मुख्य कार्यकारी अधिकारी हैं।

इस पुस्तक में, उन्होंने लगभग तीन दशकों में सीखी गई गलतियों और बहुत सारे सबक को उजागर करने और दिखाने के लिए अपनी यात्रा साझा की है

वेस्टलैंड द्वारा प्रकाशित पुस्तक, विस्तार से यह भी बताती है कि अमिताभ बच्चन को “कौन बनेगा करोड़पति” के लिए एक मेजबान के रूप में काम पर रखा गया था।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments