Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 18th February 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 18th February 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) 18 फरवरी से 27 फरवरी तक मनाया जाने वाला ताज महोत्सव का विषय क्या है ?             

A) ताज की समृद्ध विरासत

B) नृत्य और संगीत का आनंद

C) सबसे अच्छी यादें

D) विविध संस्कृति में एक साथ

E) समृद्ध कला और शिल्प को बढ़ावा देना

 

2)  विश्व बैंक की व्यापक रिपोर्ट के अनुसार, सड़क दुर्घटनाओं में ग्लोबल मौत का _____% भारत में हैं              

A) 12.5

B) 10

C) 11

D) 10.5

E) 9.5

 

3) सरकार ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के बजट में ____ प्रतिशत की वृद्धि की है।

A) 45

B) 25

C) 40

D) 30

E) 35

 

4) राष्ट्रपति भवन में निम्नलिखित में से किसने राष्ट्रपति भवन क्रीड़ा स्थल का उद्घाटन किया है ?             

A) अनुराग ठाकुर

B) नरेंद्र मोदी

C) राम नाथ कोविंद

D) वेंकैया नायडू

E) अमित शाह

 

5) पीएम मोदी ने किस राज्य में कई विकास परियोजनाओं का अनावरण किया है?   

A) उत्तर प्रदेश

B) असम

C) गुजरात

D) मध्य प्रदेश

E) हरियाणा

 

6) निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने पायलट पेय जल सर्वेक्षण का अनावरण किया है ?             

A) शिक्षा मंत्रालय

B) कृषि मंत्रालय

C) आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय

D) जल शक्ति मंत्रालय

E) कृषि मंत्रालय

 

7) निम्नलिखित में से किस मंत्री ने छावनी पोर्टल लॉन्च किया है ?             

A) प्रहलाद पटेल

B) एनएस तोमर

C) नरेंद्र तोमर

D) राजनाथ सिंह

E) अमित शाह

 

8) निम्न में से कौन सा देश अमेरिका से आगे निकल गया है और यूरोपीय संघ का सबसे बड़ा व्यापारिक भागीदार बन गया है?             

A) इज़राइल

B) फ्रांस

C) जर्मनी

D) जापान

E) चीन

 

9) हाल ही में नई दिल्ली में किस देश के डिप्टी पीएम आए हैं?             

A) स्वीडन

B) नीदरलैंड

C) फ्रांस

D) इथियोपिया

E) जर्मनी

 

10) पीएम नरेंद्र मोदी ने किस राज्य में महाराजा सुहेलदेव स्मारक की आधारशिला रखी है ?             

A) पंजाब

B) बिहार

C) उत्तर प्रदेश

D) मध्य प्रदेश

E) हरियाणा

 

11) सरकार ने सभी राष्ट्रीय राजमार्गों पर FASTag को अनिवार्य कर दिया है शुल्क प्लाजा के FASTag लेन में प्रवेश करने पर उस श्रेणी के लिए लागू शुल्क के बराबर —-गुना शुल्क का भुगतान करना होगा।             

A) 10

B) 2

C) 3

D) 4

E) 5

 

12) पीएम मोदी ने किस राज्य में तेल और गैस क्षेत्र की कई प्रमुख परियोजनाओं का अनावरण किया है?             

A) गुजरात

B) बिहार

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) तमिलनाडु

 

13) निम्नलिखित में से किस बीमा प्रदाता ने कॉर्पोरेट जोखिम सूचकांक लॉन्च किया है?     

A) मैक्स लाइफ

B) अपोलो म्यूनिख

C) आईसीआईसीआई लोम्बार्ड

D) रेलिगेयर

E) निप्पॉन

 

14) पुडुचेरी के उपराज्यपाल के पद से किसे हटाया गया है ?             

A) वैथीलिंगम

B) रंगास्वामी

C) नारायणसामी

D) किरण बेदी

E) इनमें से कोई नहीं

 

15) कितने राज्यों ने सफलतापूर्वक व्यापार में सुधार करने में आसानी प्राप्त की है?  

A) 13

B) 15

C) 10

D) 11

E) 12

 

16) यूसीबी को मजबूत करने के लिए कदम उठाने का सुझाव देने के लिए  निम्नलिखित में से कौन 8 सदस्यीय पैनल का प्रमुख होगा?              

A) एमएस श्रीराम

B) मुकुंद चितले

C) आर एन रोशनी

D) एनएस विश्वनाथन

E) हर्ष कुमार भनवाला

 

17) निम्न में से किस सॉफ्टवेयर फर्म ने बुद्धिमान नियो बैंकिंग समाधान का अनावरण किया है?             

A) BPay

B) क्रेड

C) नियोबेस

D) मचिंत

E) उलुका

 

18) निम्नलिखित में से कौन डब्ल्यूटीओ की पहली महिला प्रमुख बन गई है?             

A) ओनिनये इवेला

B) ऊजोदिङ्मा लवेला

C) नोज़ी ओकोन्जो-इवेला

D) इकेम्बा इवेला

E) मोहम्मद महमूद अली

 

19) महेन्द्र कन्याल को किस देश में भारत का राजदूत नियुक्त किया गया है?             

A) केन्या

B) सीरिया

C) सऊदी अरब

D) ओमान

E) कतर

 

20) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने जीनोम वैली एक्सिलेंस अवार्ड प्राप्त किया है?      

A) SII

B) फाइजर

C) रैनबैक्सी

D) सिप्ला

E) भारत बायोटेक

 

21) GE T & D इंडिया के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?             

A) नरेश मेहता

B) राजेश कक्कड़

C) महेश पलाशीकर

D) रजत वर्मा

E) सूरज सिंह

 

22) निम्नलिखित में से कौन संयुक्त राष्ट्र के पूंजी विकास कोष का नेतृत्व करेगा?             

A) निकेश अग्रवाल

B) रजनी रावत

C) नरेश सिंह

D) प्रीति सिन्हा

E) प्रकाश कुमार

 

23) निम्नलिखित में से किसे IRMA निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है?             

A) आनंद राज

B) राज कुमार

C) रजनी मित्तल

D) नरेश गुप्ता

E) उमाकांत दाश

 

24) निहार एन जंबूसरिया को किस संस्था का अध्यक्ष चुना गया है?             

A) नैसकॉम

B) CII

C) आईसीएआई

D) ICSI

E) फिक्की

 

25) किस राज्य के मुख्यमंत्री को स्कोच मुख्यमंत्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया है ?  

A) मध्य प्रदेश

B) पंजाब

C) बिहार

D) आंध्र प्रदेश

E) हरियाणा

 

Answers:

1) उत्तर: D

ताज महोत्सव शिल्पग्राम के पास ताज महल , आगरा में सफलतापूर्वक 1992 के बाद से आगरा में फरवरी के महीने में दस दिनों के लिए, 18 फरवरी 27 फरवरी तक से मनाया जा रहा है  ।

यह त्यौहार 18 वीं और 19 वीं शताब्दी में उत्तर प्रदेश में प्रचलित पुराने मुगल युग और नवाबी शैली की यादों को समेटे हुए है।

आयोजित: पर्यटन विभाग, भारत सरकार

2021 थीम: विविध संस्कृति में एक साथ

राज्य और देश के समृद्ध कला, शिल्प, संस्कृति, भोजन, नृत्य और संगीत को बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है।

विशिष्ट मुगल युग शैली, भोजन उत्सव, लोक संगीतकारों और नर्तकियों द्वारा प्रदर्शन आदि में जुलूस निकाला गया|

 

2) उत्तर: C

विश्व बैंक  ने सेवलाइफ फाउंडेशन के साथ मिलकर ‘ट्रैफिक क्रैश इंजरी एंड डिसएबिलिटीज: द बर्डन ऑन इंडियन सोसाइटी’ नाम से एक व्यापक रिपोर्ट जारी की है ।

सेवलाइफ फाउंडेशन के बारे में :

यह भारत भर में सड़क सुरक्षा और आपातकालीन चिकित्सा देखभाल में सुधार के लिए प्रतिबद्ध एक स्वतंत्र, गैर-लाभकारी, गैर-सरकारी संगठन है।

13 फरवरी, 2021 को केंद्रीय परिवहन मंत्री, नितिन गडकरी द्वारा एक रिपोर्ट जारी की गई थी ।

रिपोर्ट के अनुसार “सड़क दुर्घटना से होने वाली मौतों और चोटों के मामले में भारत दुनिया में सबसे ऊपर है। इसमें दुनिया के वाहनों का 1 प्रतिशत है, लेकिन सभी सड़क दुर्घटनाओं में होने वाली मौतों का 11 प्रतिशत हिस्सा है, जो हर घंटे 53 सड़क दुर्घटनाओं का गवाह है। प्रत्येक 4 मिनट में 1 व्यक्ति की मृत्यु होती है।

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ( MoRTH ) द्वारा हाल ही में किए गए एक अध्ययन में भारत में 1,47,114 करोड़ रुपये की सड़क दुर्घटनाओं की सामाजिक-आर्थिक लागत का अनुमान लगाया गया है, जो देश के सकल घरेलू उत्पाद के 0.77 प्रतिशत के बराबर है।

70 प्रतिशत घातक 18 से 45 वर्ष के आयु वर्ग हैं, जो पूरे देश को प्रभावित करते हैं।

 

3) उत्तर: D

केंद्र सरकार ने 2020-21 के संशोधित अनुमान की तुलना में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के बजट में 30 प्रतिशत की वृद्धि की है।

दोनों मंत्रालयों के लिए 16,695 करोड़ रुपये का आवंटन दिया गया है जो विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में भारत की उल्लेखनीय, त्वरित वृद्धि को जोर देगा।

नेशनल रिसर्च फाउंडेशन के लिए 50 हजार करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।

मंत्री ने बताया कि नेशनल रिसर्च फाउंडेशन (NRF) एक स्वतंत्र समाज होगा और यह अनुसंधान और नवाचार में मौजूदा राष्ट्रीय ताकत का निर्माण करेगा। यह भारत के अनुसंधान और नवाचार उपलब्धियों को बढ़ाने के लिए वर्तमान अनुसंधान और शिक्षा पारिस्थितिकी तंत्र में अंतराल को भरेगा।

 

4) उत्तर: C

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने राष्ट्रपति भवन में राष्ट्रपति भवन क्रीड़ा स्थल का उद्घाटन किया, जिसमें पुनर्निर्मित फुटबॉल ग्राउंड और बास्केटबॉल कोर्ट शामिल हैं।

इस अवसर पर, एक प्रदर्शनी फुटबॉल मैच माई एंजल्स एकेडमी के बच्चों के बीच खेला गया, जो एक ट्रस्ट था जिसमें अल्पपोषित बच्चों के लिए काम किया जाता था।

ये अत्याधुनिक खेल सुविधाएं राष्ट्रपति भवन के कर्मचारियों और उनके परिवारों की जरूरतों को पूरा करने के उद्देश्य से विकसित की गई हैं ।

पांच टीमों के साथ एक अंतर-विभागीय फुटबॉल टूर्नामेंट – राष्ट्रपति सचिवालय हीरोज, घरेलू यंग्स , पीबीजी वारियर्स, आर्मी गार्ड डेयरडेविल्स और दिल्ली पुलिस स्टालवार्ट्स कर्मचारियों और उनके परिवार के सदस्यों को खेल गतिविधियों में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित करना शुरू करते हैं।

 

5) उत्तर: B

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी महाबाहु ब्रह्मपुत्र पहल का शुभारंभ करेंगे और वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से धुबरी-फुलबारी ब्रिज का शिलान्यास और माजुली पुल असम के भूमि पूजन करंगे ।

श्री मोदी ने कहा कि यह असम की विकास यात्रा के लिए एक ऐतिहासिक दिन है क्योंकि महाबाहु -ब्रह्मपुत्र पहल की शुरुआत की जाएगी।

संघ सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ,बंदरगाहों ,शिपिंग और जलमार्ग मंत्री मनसुख मंडाविया , पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह और असम के मुख्यमंत्री सर्वानंद सोनोवाल , मेघालय के मुख्यमंत्री कॉनरोड संगमा अवसर पर उपस्थित रहेंगे।

 

6) उत्तर: C

आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने जल जीवन मिशन- शहरी, जेजेएम-यू के तहत एक पायलट पेय जल सर्वेक्षण शुरू किया है ।

सचिव आवास और शहरी मामलों दुर्गा शंकर मिश्रा   ने बताया कि यह शहरों में एक चुनौतीपूर्ण प्रक्रिया के माध्यम से पानी के समान वितरण, अपशिष्ट जल का पुन: उपयोग और जल निकायों की मात्रा और गुणवत्ता के संबंध में मानचित्रण का पता लगाने के लिए आयोजित किया जाएगा।

उन्होंने कहा, पहले कदम के रूप में, मंत्रालय ने 10 शहरों- आगरा, बदलापुर , भुवनेश्वर, चूरू , कोच्चि, मदुरै, पटियाला, रोहतक , सूरत और तुमकुर में सुरवेक्षण शुरू करने का फैसला किया है ।

 

7) उत्तर: D

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने ई- छावनी पोर्टल लॉन्च किया ।

पोर्टल को लॉन्च करते हुए, श्री सिंह ने कहा, छावनी क्षेत्रों के निवासी नागरिक समस्याओं के बारे में अपनी शिकायतें दर्ज कर सकते हैं और उन्हें घर बैठे हल कर सकते हैं।

मंत्री ने कहा , सरकार प्रणाली को परिष्कृत करने और लोगों के लिए इज ऑफ़ लिविंग को बेहतर बनाने के लिए प्रतिबद्ध है।

श्री सिंह ने कहा , ई- छावनी परियोजना का उद्देश्य एक बहु-किरायेदार केंद्रीय मंच के माध्यम से 62 छावनी बोर्डों में 20 लाख से अधिक नागरिकों को ऑनलाइन नगरपालिका सेवाएं प्रदान करना है ।

इस पोर्टल के माध्यम से, पट्टों के नवीनीकरण के लिए ऑनलाइन आवेदन, जन्म और मृत्यु का ऑनलाइन पंजीकरण और पानी और सीवरेज कनेक्शन के लिए ऑनलाइन आवेदन बहुत सरल होगा।

सीडीएस जनरल बिपिन रावत भी इस कार्यक्रम में उपस्थित थे।

 

8) उत्तर: E

चीन ने पिछले साल संयुक्त राज्य अमेरिका को यूरोपीय संघ की सबसे बड़ी व्यापारिक भागीदार, यूरोपीय संघ की सांख्यिकी एजेंसी यूरोस्टेट के रूप में पछाड़ दिया था|

यूरोपीय संघ, चीन और संयुक्त राज्य अमेरिका के पीछे, ब्लॉक के लिए तीसरा सबसे बड़ा व्यापारिक भागीदार था।

यूरोस्टेट ने कहा कि चीन के साथ व्यापार की मात्रा 2020 में 586 बिलियन यूरो (711 बिलियन डॉलर) तक पहुंच गई, जबकि अमेरिका के लिए यह 555 बिलियन यूरो (673 बिलियन डॉलर) थी।

एजेंसी ने कहा कि यूरोपीय संघ का निर्यात 2.2 प्रतिशत बढ़कर 202.5 बिलियन यूरो हो गया, जबकि इसी समय में पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना से आयात 5.6 प्रतिशत बढ़कर 383.5 बिलियन यूरो हो गया ।

 

9) उत्तर: D

इथियोपिया के उप प्रधानमंत्री और विदेश मामलों के मंत्री देमेके मेकोनेन हसन भारत के लिए एक चार दिन की सरकारी यात्रा पर नई दिल्ली में आ गए है।

श्री हसन विदेश मंत्री डॉ एस जयशंकर के साथ नई दिल्ली में इथियोपियाई दूतावास में नए चांसरी और निवास का उद्घाटन करेंगे ।

उनका हैदराबाद हाउस में डॉ जयशंकर से मिलने का कार्यक्रम है ।

 

10) उत्तर: C

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने महाराजा सुहेलदेव स्मारक और महाराजा सुहेलदेव विकास परियोजना की आधारशिला रखी और इसे वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से उत्तर प्रदेश में सार्वजनिक महाराजा सुहेलदेव राजकीय मेडिकल कॉलेज ( बहराइच ) को समर्पित किया ।

इस परियोजना में महाराजा सुहेलदेव की घुड़सवारी की प्रतिमा , एक कैफेटेरिया, गेस्ट हाउस और बच्चों के पार्क जैसी विभिन्न पर्यटक सुविधाएं शामिल हैं।

प्रधानमंत्री बुनियादी ढांचा क्षेत्र में केंद्रीय बजट 2021-22 के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए रोडमैप पर परामर्श के लिए एक वेबिनार को भी संबोधित करेंगे।

 

11) उत्तर: B

सरकार ने राष्ट्रीय राजमार्गों पर FASTag को अनिवार्य कर दिया है । राष्ट्रीय राजमार्गों के शुल्क पट्टों में सभी लेन को फास्टैग लेन के रूप में घोषित किया गया था ।

एनएच शुल्क नियम 2008 के अनुसार, किसी भी वाहन को FASTag या बिना वैध, कार्यात्मक FASTag के वाहन के साथ नहीं लगाया गया है, शुल्क प्लाजा के FASTag लेन में प्रवेश करने पर उस श्रेणी के लिए लागू शुल्क के दो गुना के बराबर शुल्क का भुगतान करना होगा।

FASTags यात्रियों के साथ-साथ टोल प्रबंधन अधिकारियों दोनों के लिए फायदेमंद साबित होगा।

FASTag एक RFID टैग है जो एक भुगतान उपकरण के साथ जुड़ा हुआ है और इसे आसानी से किसी भी वाहन के विंडस्क्रीन पर चिपका दिया जा सकता है।

 

12) उत्तर: E

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राष्ट्र को समर्पित और तमिलनाडु में तेल और गैस क्षेत्र की प्रमुख परियोजनाओं की नींव रखेंगे।

श्री मोदी राष्ट्र को रामनाथपुरम – थुथकुड़ी प्राकृतिक गैस पाइपलाइन और पेट्रोल डीसल्फराइजेशन चेन्नई पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड, पर यूनिट मनाली समर्पित करेंगे ।

वह नागपट्टिनम में कावेरी बेसिन रिफाइनरी की आधारशिला भी रखेंगे ।

इन परियोजनाओं पर्याप्त सामाजिक-आर्थिक लाभ में लाना होगा और देश के आत्मनिर्भर भारत अभियान को बढ़ावा देंगे ।

 

13) उत्तर: C

निजी सामान्य बीमा कंपनी ICICI लोम्बार्ड ने ‘कॉर्पोरेट इंडिया रिस्क इंडेक्स’ लॉन्च किया है। यह एक एकीकृत, मानकीकृत कॉर्पोरेट जोखिम सूचकांक है, जो उद्योगों और कंपनियों तक फैला है।

आईसीआईसीआई लोंबार्ड के मुख्य कार्यकारी भार्गव दासगुप्ता ने संवाददाताओं से कहा कि कॉरपोरेट जोखिम सूचकांक एक जोखिम मापक उपकरण का उपयोग करता है जिसे प्रबंधन परामर्श फर्म फ्रॉस्ट एंड सुलिवन ने अपने स्वयं के निवेश पोर्टफोलियो से 150 शीर्ष कंपनियों को कवर करते हुए विकसित किया है ।

बीमाकर्ता ने कहा कि इससे कंपनियों को अपने व्यवसाय के जोखिम के स्तर को समझने में मदद मिलेगी और एक सफल जोखिम उठाने की योजना को विकसित करने में भी सहायता मिलेगी। इसने जोखिम मापने के उपकरण को विकसित करने के लिए कंसल्टिंग फर्म फ्रॉस्ट और सुलिवन के साथ काम किया है।

सूचकांक से पता चला है कि कोविद 19 से प्रभावित अधिकांश कॉर्पोरेट भारत की जोखिम प्रबंधन रणनीति मुख्य रूप से परिचालन और प्राकृतिक खतरों पर केंद्रित है। इसमें कहा गया है कि बाजार में सुधार की गुंजाइश है, आर्थिक, तकनीकी और अपराध या सुरक्षा जोखिमों का प्रबंधन किया जा रहा है।

 

14) उत्तर: D

डॉ किरण बेदी को पुडुचेरी के उपराज्यपाल के पद से हटा दिया गया है ।

एक प्रेस विज्ञप्ति में, राष्ट्रपति भवन ने कहा, तेलंगाना के लेफ्टिनेंट गवर्नर राज्यपाल डॉ तमिलसलाई सौंदराजन को अतिरिक्त प्रभार दिया गया है ।

 

15) उत्तर: B

ईज ऑफ डूइंग बिजनेस सुधारों को सफलतापूर्वक पूरा करने वाले राज्यों की संख्या बढ़कर 15 हो गई है।

वित्त मंत्रालय ने कहा है कि तीन और राज्यों – गुजरात, उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड ने ईज ऑफ डूइंग बिजनेस सुधारों को पूरा कर लिया है।

उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग से सिफारिश प्राप्त होने पर, व्यय विभाग ने इन तीन राज्यों को खुले बाजार उधार के माध्यम से नौ हजार 905 करोड़ रुपये के अतिरिक्त वित्तीय संसाधन जुटाने की अनुमति दी है ।

मंत्रालय ने कहा, इससे पहले, आंध्र प्रदेश, असम, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश, ओडिशा , पंजाब, राजस्थान, तमिलनाडु और तेलंगाना ने भी इस सुधार के पूरा होने की सूचना दी थी।

कारोबार करने में आसानी को आसान बनाने वाले सुधारों को पूरा करने पर, इन 15 राज्यों को 38 हजार करोड़ रुपये से अधिक की अतिरिक्त उधार अनुमति दी गई है ।

 

16) उत्तर: D

रिज़र्व बैंक ने शहरी सहकारी बैंकों (यूसीबी) को मजबूत करने और क्षेत्र में समेकन की क्षमता की खोज के लिए एक विज़न डॉक्यूमेंट तैयार करने के लिए एक समिति का गठन किया।

आरबीआई के पूर्व डिप्टी गवर्नर एनएस विश्वनाथन की अध्यक्षता में बनाई जाने वाली समिति ,

अन्य सदस्य हैं:

हर्ष कुमार भनवाला(अध्यक्ष नाबार्ड )

मुकुंद चितले

एनसी मुनियप्पा

आरएन रोशी

एमएस श्रीराम

ज्योतिंद्र मेहता

नीरज निगा

पैनल “एक जीवंत और लचीला शहरी सहकारी बैंकिंग क्षेत्र के लिए एक विजन डॉक्यूमेंट तैयार करेगा, जिसमें सहयोग के सिद्धांतों के साथ-साथ जमाकर्ताओं के हित और प्रणालीगत मुद्दे शामिल होंगे।

समिति विभेदक विनियमों की आवश्यकता पर विचार करेगी और यूसीबी के लिए अनुमेय गतिविधियों में अधिक उत्तोलन की अनुमति देने के लिए संभावनाओं की जांच करेगी ताकि उनके लचीलेपन को बढ़ाया जा सके।

 

17) उत्तर: E

हैदराबाद स्थित उत्पाद विकास और सॉफ्टवेयर सेवाओं के स्टार्टअप मचिंत सॉल्यूशंस ने एक बुद्धिमान नव बैंकिंग मंच, उलुका शुरू किया है ।

लांच हैदराबाद इंटरनेशनल कन्वेंशन सेंटर, नोवोटेल और HICC में गृह मंत्री मोहम्मद महमूद अली, कृषि मंत्री एस निरंजन रेड्डी, सेरिलिंगमपल्ली विधायक ऑरेकपूड़ि गांधी और चेवेल्ला सांसद डॉ जी रंजीत रेड्डी, और बैंकिंग और आईटी नेता की उपस्थिति में हुई।

 

18) उत्तर: C

नाइजीरियाई अर्थशास्त्री नोज़ी ओकोन्जो-इवेला विश्व व्यापार संगठन के प्रमुख के रूप में नियुक्त होने वाली पहली महिला और पहली अफ्रीकी बनीं।

1 मार्च से प्रभावी होने वाली नियुक्ति, अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन द्वारा उनकी उम्मीदवारी का समर्थन करने के बाद हुई।

ओकोन्जो-इवेला नाइजीरिया के वित्त मंत्री रहे हैं और संक्षेप में, विदेश मंत्री हैं, और गरीब देशों में आर्थिक विकास और विकास के लिए एक वकील के रूप में विश्व बैंक में 25 साल का करियर है।

 

19) उत्तर: B

महेंद्र सिंह कन्याल को सीरिया का अगला भारतीय राजदूत नियुक्त किया गया है।

कन्याल , जो वर्तमान में सूरीनाम में भारत के राजदूत हैं, शीघ्र ही कार्यभार संभालने की उम्मीद है।

 

20) उत्तर: E

एक विज्ञप्ति में कहा गया है कि भारत बायोटेक को 2021 के लिए जीनोम वैली एक्सीलेंस अवार्ड प्रदान किया जा रहा है , जिसमें COVID-19 वैक्सीन कोवाक्सिन सहित टीकों का अग्रणी अनुसंधान, विकास और व्यावसायीकरण प्रमुख है ।

बायो एशिया ,तेलंगाना सरकार द्वारा आयोजित घोषणा की है कि वर्ष 2021 के लिए जीनोम वैली उत्कृष्टता पुरस्कार अनुसंधान, विकास और टीकों COVAXIN सहित (COVID -19 वैक्सीन), रेबीज वैक्सीन, रोटावायरस वैक्सीन , जापानी एन्सेफलाइटिस वैक्सीन, पोलियो वैक्सीन और टायफाइड संयुग्म टीके के व्यावसायीकरण के लिए भारत बायोटेक इंटरनेशनल को सम्मानित किया जाएगा । डॉ कृष्णा एम एला, अध्यक्ष और एमडी और भारत बायोटेक इंटरनेशनल के संयुक्त एमडी सुचित्रा एला को बायोएशिया 2021 के उद्घाटन समारोह के दौरान 22 फरवरी, 2021 को पुरस्कार मिलेगा ।

 

21) उत्तर: C

GE T & D इंडिया लिमिटेड (GETDIL) ने महेश पलाशीकर को अपने निदेशक मंडल का अध्यक्ष घोषित किया है ।

कंपनी ने कहा कि पलाशीकर 1 मार्च को नई भूमिका ग्रहण करेंगे। विशाल के वांचू ने GE से सेवानिवृत्त होने के बाद दूसरी कंपनी के साथ नई नौकरी लेने के बाद बोर्ड से इस्तीफा दे दिया।

 

22) उत्तर: D

सिन्हा गरीबी को कम करने और स्थानीय आर्थिक विकास का समर्थन करने के लिए UNCDF के ‘अंतिम मील’ वित्त मॉडल की देखरेख करेंगे।

यूएन कैपिटल डेवलपमेंट फंड ने भारतीय मूल के निवेश और विकास बैंकर प्रीति सिन्हा को अपना कार्यकारी सचिव नियुक्त किया है, जिनका ध्यान महिलाओं, युवाओं, छोटे और मध्यम आकार के उद्यमों में अल्प-सेवा वाले समुदायों को सूक्ष्म वित्त सहायता प्रदान करने पर होगा।

सिन्हा ने अपना कार्यकाल UNCDF के कार्यकारी सचिव के रूप में शुरू किया, जो संस्थान में सर्वोच्च नेतृत्व रैंक था।

 

23) उत्तर: E

इंस्टीट्यूट ऑफ रूरल मैनेजमेंट- आनंद (IRMA) ने डॉ उमाकांत दाश को निदेशक के पद पर नियुक्त करने की घोषणा की ।

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कानपुर से एप्लाइड इकोनॉमिक्स में पीएचडी करने वाले दाश को शिक्षण और अनुसंधान में 25 से अधिक वर्षों का अनुभव है।

IRMA में शामिल होने से पहले, उन्होंने IIT- मद्रास में मानविकी और सामाजिक विज्ञान विभाग के प्रमुख के रूप में और IIM – तिरुचिरापल्ली में सहायक प्रोफेसर के रूप में कार्य किया ।

 

24) उत्तर: C

देबाशीष मित्रा को उपाध्यक्ष चुना गया है।

सीए संस्थान ने अपने नए अध्यक्ष निहार एन जंबूसरिया को नियुक्त किया ।

उन्हें 2021-22 के लिए इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया (ICAI) के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है।

 

25) उत्तर: D

आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री, वाईएस जगन मोहन रेड्डी को स्कोच मुख्यमंत्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया है ।

यह पुरस्कार आंध्र प्रदेश के ताडेपल्ली में व्यक्तिगत रूप से अध्यक्ष, स्कोच समूह, समीर कोचर द्वारा सीएम को प्रदान किया गया है।

स्कॉच ग्रुप चेयरमैन समीर कोचर ने अपने कैम्प कार्यालय तडेपल्ली में मुख्यमंत्री को बुलाया और उन्हें पुरस्कार प्रदान किया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments