Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 19th February 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 19th February 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) किस कंपनी ने भारत में अपनी पहली डिवाइस निर्माण लाइन की घोषणा की है?             

A) नोकिया

B) हुआवेई

C) अमेज़न

D) टेस्ला

E) वॉलमार्ट

 

2) किस संस्थान ने पाई बीम को पिमो बाइक लॉन्च किया है ?             

A) IIT रुड़की

B) IIT गुवाहाटी

C) IIT बॉम्बे

D) IIT मद्रास

E) IIT दिल्ली

 

3) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजनादूरसंचार क्षेत्र को _____ करोड़ों की मंजूरी दी है।             

A) 11560

B) 12450

C) 13400

D) 12300

E) 12195

 

4) श्री थावरचंद गहलोत वस्तुतः भारतीय सांकेतिक भाषा शब्दकोश का ____ संस्करण जारी करेंगे।             

A) 5th

B) 1st

C) 2nd

D) 3rd

E) 4th

 

5)  आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने निम्नलिखित एसडीजी में से किसके अनुसार पायलट पेय जल सुरक्षण शुरू किया?             

A) 9

B) 8

C) 6

D) 5

E) 7

 

6) किस देश की प्रधानमंत्री जिऑर्जी गखरिया ने हाल ही में इस्तीफा दे दिया है?             

A) एस्टोनिया

B) जॉर्जिया

C) नीदरलैंड

D) लातविया

E) इथियोपिया

 

7) पीएम मोदी वस्तुतः किस राज्य की प्रमुख परियोजनाओं का उद्घाटन करेंगे?             

A) मध्य प्रदेश

B) बिहार

C) पंजाब

D) हरियाणा

E) केरल

 

8) फेसबुक ने किस देश के उपयोगकर्ताओं को समाचार सामग्री साझा करने या देखने से रोक दिया है?             

A) यू.एस.

B) इज़राइल

C) ऑस्ट्रेलिया

D) जर्मनी

E) फ्रांस

 

9)  ‘सिक्किम की छात्राओं को नि: शुल्क उपहार दूधका उद्देश्य हर दिन दूध के _____ मिली प्रदान करना है।             

A) 300

B) 100

C) 150

D) 200

E) 250

 

10) ओडिशा सरकार ने मां समलेश्वरी मंदिर के लिए _____ करोड़ रुपये के विकास पैकेज की घोषणा की है              

A) 350

B) 300

C) 150

D) 250

E) 200

 

11) धर्मेंद्र प्रधान ने केंद्र से किस शहर में समुद्री जैव प्रौद्योगिकी पर उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने का आग्रह किया है?             

A) दिसपुर

B) भुवनेश्वर

C) चंडीगढ़

D) दिल्ली

E) पटना

 

12) किस कंपनी ने इंडियन स्कूल ऑफ माइन्स के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?             

A) बीपीसीएल

B) ओएनजीसी

C) एचपीसीएल

D) ईएसएसएआर

E) रिलायंस

 

13) 2021 के लिए ऑक्सफोर्ड इकोनॉमिक्स ने भारत के विकास का अनुमान _____ प्रतिशत तक बढ़ा दिया।             

A) 10.6

B) 10.5

C) 10.4

D) 10.3

E) 10.2

 

14) ISRO ने 28 फरवरी को किस देश का उपग्रह लॉन्च करने की योजना बनाई है

A) यू.एस.

B) इज़राइल

C) ब्राजील

D) फ्रांस

E) जर्मनी

 

15) तोशीहीरो मिबे को किस कंपनी का नया सीईओ नियुक्त किया गया है?             

A) वोक्सवैगन

B) होंडा

C) मित्सुबिशी

D) हुंडई

E) जी.एम.

 

16) मंत्रिमंडल ने दूरसंचार क्षेत्र के लिए ______ करोड़ से अधिक की पीएलआई योजना को मंजूरी दी है।             

A) 14500

B) 13500

C) 13000

D) 12000

E) 12500

 

17) राष्ट्रीय पुरस्कारों के लिए केरल से कितने बच्चों का चयन किया गया है?             

A) 7

B) 6

C) 3

D) 4

E) 5

18)  निम्नलिखित में से किसने हाल ही में क्रिकेट के सभी रूपों से सेवानिवृत्ति की घोषणा की है?             

A) सुरेश राज

B) आनंद तिवारी

C) नमन ओझा

D) अशोक डिंडा

E) दिनेश शर्मा

 

19) कैप्टन सतीश शर्मा जिनका 73 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वे किस राजनीतिक दल से संबंधित थे?             

A) जदयू

B) एआईएडीएमके

C) बीजेडी

D) बीजेपी

E) कांग्रेस

 

20) प्रख्यात न्यायमूर्ति एम राम जोइस का 88 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह किस राज्य के राज्यपाल थे?             

A) मध्य प्रदेश

B) हरियाणा

C) बिहार

D) उत्तर प्रदेश

E) हिमाचल प्रदेश

 

Answers: 

1) उत्तर: C

ई-कॉमर्स दिग्गज अमेजन ने भारत में विनिर्माण उपकरण शुरू करने की अपनी योजना की घोषणा की है।

यह भारत में पहली अमेज़ॅन विनिर्माण लाइन है और एक आत्मनिर्भर भारत के लिए सरकार के “मेक इन इंडिया” के लिए फर्म की प्रतिबद्धता को दोहराता है ।

अमेज़न अनुबंध निर्माता क्लाउड नेटवर्क टेक्नोलॉजी के साथ चेन्नई में फॉक्सकॉन की सहायक कंपनी के साथ विनिर्माण शुरू करेगी और इस साल के अंत में उत्पादन शुरू करेगी।

कार्यक्रम में हर साल फायर टीवी स्टिक उपकरणों लाखों मंथन होगा। अमेज़ॅन घरेलू मांग के आधार पर अतिरिक्त बाज़ार और शहरों में स्केलिंग क्षमता का मूल्यांकन करेगा।

2020 में अमेज़ॅन ने “अमेज़ॅन पर स्थानीय दुकानें” की घोषणा की, एक कार्यक्रम जो खुदरा विक्रेताओं और स्थानीय दुकानों को आत्म निर्भर करता है, और ऑनलाइन बेचने से लाभ होता है।

अब इसके देश भर में 22,000 से अधिक पड़ोस स्टोर पंजीकृत हैं, जो अपनी ऑनलाइन उपस्थिति के माध्यम से अतिरिक्त कदम उठाते हैं और पिकअप पॉइंट्स, लॉजिस्टिक्स पार्टनर्स, और ई-कॉमर्स के लिए अनुभव केंद्रों के रूप में अभिनय करके अपनी कमाई क्षमता को आगे बढ़ाते हैं ।

 

2) उत्तर: D

IIT मद्रास- इनक्यूबेटेड स्टार्टअप पाई बीम ने 30,000 रुपये में एक इलेक्ट्रिक टू-व्हीलर, पिमो लॉन्च किया है ।

यूटिलिटी ई-बाइक, जो व्यक्तिगत और वाणिज्यिक अनुप्रयोगों पर लक्षित है, की सीमा 50 किमी है।

ई-बाइक को लाइसेंस या पंजीकरण की आवश्यकता नहीं होती है और इसने लिथियम आयन बैटरी और कंट्रोलर सहित अधिकांश घटकों को स्थानीय कर दिया है ।

कंपनी का लक्ष्य अगले वित्तीय वर्ष (2021-22) के अंत तक 10,000 इकाइयां बेचने का है।

पिमो एक ऐसा वाहन है जो इलेक्ट्रिक साइकिल और एंट्री-लेवल इलेक्ट्रिक स्कूटर के बीच है।

पाई बीम भारत में इलेक्ट्रिक मोबिलिटी लाने के लिए IIT-M की एक इन्क्यूबेट कंपनी है।

 

3) उत्तर: E

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने दूरसंचार क्षेत्र के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना को मंजूरी दी।

मंत्रिमंडल की बैठक के बाद पत्रकारों को जानकारी देते हुए, इलेक्ट्रॉनिक और आईटी मंत्री रविशंकर प्रसाद ने कहा, दूरसंचार क्षेत्र के लिए 12,195 करोड़ रुपये के उत्पादन-जुड़े प्रोत्साहन को मंजूरी दे दी गई है।

उन्होंने कहा कि इससे 40 हजार प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार पैदा होंगे।

प्रोडक्शन लिंक्ड इंसेंटिव स्कीम का उद्देश्य भारत में टेलीकॉम और नेटवर्किंग उत्पादों के निर्माण को बढ़ावा देना है और घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय प्रोत्साहन का प्रस्ताव है और मेक इन इंडिया को प्रोत्साहित करने के लिए दूरसंचार और नेटवर्किंग उत्पादों के लक्ष्य क्षेत्रों में निवेश आकर्षित करना है।

यह योजना दूरसंचार और नेटवर्किंग उत्पादों ‘मेड इन इंडिया’ के निर्यात को भी प्रोत्साहित करेगी।

योजना के तहत भारत में निर्दिष्ट दूरसंचार और नेटवर्किंग उत्पादों के निर्माण में लगी कंपनियों और संस्थाओं को सहायता प्रदान की जाएगी।

 

4) उत्तर: D

सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत आभासी माध्यम में 17 फरवरी 2021 को लगभग 10,000 शब्दों  (6,000 पहले) भारतीय संकेत भाषा (आइएसएल) शब्दकोश के 3 संस्करण जारी करेंगे   ।

कार्यक्रम https://webcast.gov.in/msje/: दिए गए लिंक पर लाइव वेबकास्ट होगा|

शब्दकोश द्वारा भारतीय संकेत भाषा अनुसंधान एवं प्रशिक्षण केंद्र (ISLRTC), विकलांग व्यक्तियों के सशक्तिकरण विभाग के अधीन एक स्वायत्त संस्थान सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय द्वारा है ।

ISL डिक्शनरी का पहला संस्करण 23 मार्च 2018 को 3000 शब्दों के साथ और दूसरा संस्करण 6000 शब्दों के साथ (पहले 3000 शब्दों सहित) 27 फरवरी 2019 को लॉन्च किया गया था।

ISL डिक्शनरी के तीसरे संस्करण में रोजमर्रा के उपयोग की कुल 10,000 शब्द , शैक्षणिक शब्द, कानूनी और प्रशासनिक शब्द, चिकित्सा शब्द, तकनीकी शब्द और कृषि शब्द शामिल हैं।

 

5) उत्तर: C

आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने जल जीवन मिशन- शहरी के तहत एक पायलट पेय जल सर्वेक्षण शुरू किया है ।

यह एक चुनौती प्रक्रिया के माध्यम से पानी के समान वितरण, अपशिष्ट जल का पुन: उपयोग और जल निकायों की मात्रा और गुणवत्ता के संबंध में मानचित्रण का पता लगाने के लिए शहरों में आयोजित किया जाएगा।

पहले कदम के रूप में, मंत्रालय ने 10 शहरों – आगरा , बदलापुर , भुवनेश्वर, चुरू , कोच्चि, मदुरै, पटियाला, रोहतक , सूरत और तुमकुर में सुरवेक्षण शुरू करने का निर्णय लिया है।

जल जीवन मिशन शहरी को सतत विकास लक्ष्य – 6 के अनुसार सभी 4,378 वैधानिक शहरों में कार्यात्मक नल के माध्यम से सभी घरों में पानी की आपूर्ति की सार्वभौमिक कवरेज प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है ।

JJM (U) के लिए प्रस्तावित कुल परिव्यय 2 लाख 87 हजार करोड़ रुपये है जिसमें AMRUT मिशन को निरंतर वित्तीय सहायता के लिए 10 हजार करोड़ रुपये शामिल हैं ।

 

6) उत्तर: B

18 फरवरी, 2021 को , जॉर्जिया के प्रधानमंत्री जिऑर्जी गखरिया ने अपने इस्तीफे की घोषणा की है|

गखरिया ने एक बयान में कहा कि वह संयुक्त राष्ट्र आंदोलन विरोधी पार्टी के अध्यक्ष नीका मेलिया को गिरफ्तार करने के फैसले पर अपनी ही टीम के भीतर असहमति के कारण आगे बढ़ रहे थे।

गखरिया ने 8 सितंबर 2019 से 18 फरवरी 2021 तक प्रधानमंत्री के रूप में कार्य किया।

 

7) उत्तर: E

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से केरल में बिजली और शहरी क्षेत्र की प्रमुख परियोजनाओं की आधारशिला रखेंगे।

वह 320 केवी पुगलुर – त्रिशूर पावर ट्रांसमिशन प्रोजेक्ट का उद्घाटन करेंगे ।

यह एक वोल्ट सोर्स इन्वर्टर आधारित हाई वोल्टेज डायरेक्ट करंट (एचवीडीसी) प्रोजेक्ट है और इसमें भारत का पहला एचवीडीसी लिंक है, जिसमें अत्याधुनिक वीएससी तकनीक है।

5070 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित, यह पश्चिमी क्षेत्र से 2000 मेगावाट बिजली के हस्तांतरण की सुविधा प्रदान करेगा और केरल के लोगों के लिए भार में वृद्धि को पूरा करने में मदद करेगा।

प्रधान मंत्री देश को 50 मेगावाट कासरगोड सौर ऊर्जा परियोजना को भी समर्पित करेंगे।

इसे राष्ट्रीय सौर ऊर्जा मिशन के तहत विकसित किया गया है।

 

8) उत्तर: C

फेसबुक ने ऑस्ट्रेलियाई उपयोगकर्ताओं को मंच पर समाचार सामग्री साझा करने या देखने से रोक दिया है, जिससे महत्वपूर्ण जानकारी के लिए सार्वजनिक पहुंच पर अलार्म हो गया है।

आस्ट्रेलियाई लोग जब जागे तब सभी स्थानीय और वैश्विक समाचार साइटों के फेसबुक पेज अनुपलब्ध थे ।

कई सरकारी स्वास्थ्य, आपातकाल और अन्य पृष्ठों को भी अवरुद्ध कर दिया गया था।

बाद में टेक दिग्गज ने कहा कि यह एक गलती थी।

ऑस्ट्रेलिया के बाहर के लोग भी मंच पर किसी भी ऑस्ट्रेलियाई समाचार प्रकाशन को पढ़ने या उस तक पहुंचने में असमर्थ हैं।

फेसबुक का यह कदम ऑस्ट्रेलिया में एक प्रस्तावित कानून के जवाब में है जो तकनीकी दिग्गजों को समाचार सामग्री के लिए भुगतान करेगा।

 

9) उत्तर: D

सिक्किम के मुख्यमंत्री पीएस तमांग ने गंगटोक में ‘सिक्किम की छात्राओं के लिए मुफ्त उपहार दूध’ की शुरुआत की ।

इस पहल से लगभग 1,500 छात्रों को लाभ होगा जिन्हें हर दिन 200 एमएल दूध उपलब्ध कराया जाएगा।

श्री तमांग ने इस पहल को युवा पीढ़ी के बीच कुपोषण और अन्य स्वास्थ्य समस्याओं के उन्मूलन की दिशा में एक कदम बताया।

उन्होंने कहा कि राज्य सरकार इसे बड़े पैमाने पर विस्तारित करने की योजना बना रही है।

उन्होंने कहा कि उचित पोषण स्वस्थ मन और शरीर की नींव है, और शैक्षणिक संस्थानों में इस पर जोर दिया जाना चाहिए।

 

10) उत्तर: E

पटनायक ने पश्चिमी ओडिशा के पीठासीन देवता माँ समलेश्वरी के 16 वीं शताब्दी के मंदिर के विकास के लिए 200 करोड़ रुपये के पैकेज की घोषणा की ।

समलेश्वरी मंदिर क्षेत्र प्रबंधन और स्थानीय अर्थव्यवस्था पहल परियोजना 2021-22 के दौरान लागू की जाएगी।

समलेश्वरी मंदिर क्षेत्र प्रबंधन और स्थानीय अर्थव्यवस्था पहल (SAMALEI) का शुभारंभ करते हुए मुख्यमंत्री ने कहा कि सरकार 2021-22 में मंदिर के चारों ओर 108 एकड़ के क्षेत्र को विकसित करने के लिए 200 करोड़ रुपये खर्च करेगी।

उपायों के बारे में बताते हुए, मुख्यमंत्री ने कहा कि भक्तों के प्रवेश और निकास की सुविधा के लिए मंदिर के चारों तरफ द्वार बनाए जाएंगे। आगंतुकों की सुविधा के लिए मुख्य द्वार पर मंदिर कार्यालय, एक व्याख्या केंद्र और अन्य सुविधाओं को विकसित किया जाएगा।

महानदी नदी के तट पर 12 एकड़ की भूमि पर स्थित मंदिर में धार्मिक कार्यों, भोग मंडप और सेवायतों के लिए विश्राम कक्ष की पर्याप्त सुविधा होगी ।

सेवकों के लिए आवास विकसित किया जाएगा और मंदिर से महानदी गेट रोड तक 30 मीटर की एक सड़क बनाई जाएगी।

 

11) उत्तर: B

केंद्रीय मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने केंद्र से आग्रह किया है कि ओडिशा में भुवनेश्वर में समुद्री जैव प्रौद्योगिकी पर उत्कृष्टता केंद्र स्थापित किया जाए।

केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण, पृथ्वी विज्ञान और विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने अपने पत्र में, श्री प्रधान ने कहा कि ओडिशा के नाजुक समुद्री पारिस्थितिक तंत्र और इसकी नीली अर्थव्यवस्था के विकास के बीच संतुलन बनाने के लिए, वहाँ वैज्ञानिक अनुसंधान पर केंद्रित ध्यान देने की आवश्यकता है, जिसे भुवनेश्वर में जीवन विज्ञान संस्थान में समुद्री जैव प्रौद्योगिकी केंद्र पर उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करके सुनिश्चित किया जा सकता है।

 

12) उत्तर: D

एस्सार ऑयल एंड गैस एक्सप्लोरेशन एंड प्रोडक्शन लिमिटेड (EOGEPL), भारत के प्रमुख कोल बेड मिथेन (CBM) गैस उत्पादक, ने कहा कि इसने प्रतिष्ठित IIT (इंडियन स्कूल ऑफ माइन्स), धनबाद के साथ संयुक्त रूप से स्वदेशी रूप से विभिन्न उन्नत सीबीएम तकनीकी नवाचारों का अनुसंधान और विकास काम करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। ।

एस्सार ग्लोबल फंड लिमिटेड (ईजीएफएल) की एक निवेश कंपनी, ईओजीईपीएल, भारत के अपरंपरागत हाइड्रोकार्बन एकड़ के सबसे बड़े ऑपरेटरों में से एक है।

EOGEPL में ईजीएफएल का निवेश एस्सार कैपिटल के अपस्ट्रीम व्यवसाय के अपने पोर्टफोलियो का एक हिस्सा है, जो तेजी से स्वच्छ ऊर्जा पर केंद्रित है।

जैसा कि दुनिया में ऊर्जा का संक्रमण होता है, सीबीएम गैस को इस सदी के हरित ईंधन के रूप में व्यापक रूप से देखा जाता है।

 

13) उत्तर: E

ग्लोबल फोरकास्टिंग फर्म ऑक्सफ़ोर्ड इकोनॉमिक्स ने पहले के 8.8 प्रतिशत से 2021 के लिए भारत के आर्थिक विकास के अनुमान को संशोधित किया।

क्योंकि रिकवरी सीओवीआईडी ​​-19 जोखिम और मौद्रिक नीति दृष्टिकोण में बदलाव है।

बजट 2021-22 निजी क्षेत्र के लिए सकारात्मक बाहरी वातावरण बनाएगा, और सरकारी अनुमानों की तुलना में FY22 में धीमी राजकोषीय समेकन का पूर्वानुमान लगाएगा।

आर्थिक सर्वेक्षण में 2021-22 के लिए 11 प्रतिशत की वृद्धि, वी के आकार की वसूली और चालू वर्ष के लिए 7.7 प्रतिशत के संकुचन का अनुमान है। यह 2022-23 में कम 6.8 प्रतिशत की वृद्धि भी करता है।

भारतीय रिज़र्व बैंक ने 1 अप्रैल से शुरू होने वाले वित्तीय वर्ष के लिए आर्थिक गतिविधियों में सुधार के पीछे जीडीपी वृद्धि दर 10.5 प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है।

 

14) उत्तर: C

2021 में अपने पहले मिशन में, भारत की अंतरिक्ष एजेंसी इसरो ने 28 फरवरी को ब्राजील के उपग्रह अमेजोनिया -1 और तीन भारतीय पेलोड को लॉन्च करने की योजना बनाई थी, जिसमें एक घर-निर्मित स्टार्ट-अप भी शामिल था।

उपग्रहों को ध्रुवीय उपग्रह प्रक्षेपण यान (PSLV) C-51 पर सुबह 10.28 बजे श्रीहरिकोटा अंतरिक्षयान से चेन्नई से 100 किलोमीटर की दूरी पर लॉन्च किया जाना है।

PSLV – C51 / अमेजोनिया – 1 अंतरिक्ष विभाग के तहत भारत सरकार की कंपनी न्यूस्पेस इंडिया लिमिटेड (NSIL) का पहला समर्पित वाणिज्यिक मिशन है ।

अंतरिक्ष विभाग में सचिव और बेंगलुरु मुख्यालय वाले ISRO (भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन ) के अध्यक्ष के सिवन ने पीटीएलवी-सी 51 अनुसूची की पुष्टि पीटीआई से की।

अमेजोनिया – 1 बोर्ड इसरो के PSLV (पोलर सैटेलाइट लॉन्च व्हीकल) रॉकेट पर प्राथमिक पेलोड है।

‘आनंद’ भारतीय अंतरिक्ष स्टार्टअप पिक्ससेल द्वारा बनाया गया है ,और चेन्नई स्थित सतीश धवन उपग्रह भारत अंतरिक्ष किड्ज़ द्वारा है ।

UNITYsat एक संयुक्त विकास के रूप में तीन उपग्रहों जेप्पियार प्रौद्योगिकी, संस्थान श्रीपेरुमबुदुर ( JITsat ), रैसोनी इंजीनियरिंग, नागपुर (कॉलेज GHRCEsat ) और श्री शक्ति इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी, कोयंबटूर संस्थान का संयोजन है ।

 

15) उत्तर: B

मिबे , जो पहले से ही हौंडा में एक निदेशक है, ताकाहिरो हचिगो की जगह लेगा , जिन्होंने छह साल तक CEO का पद संभाला है।

सूत्रों ने कहा कि कार्यकारी उपाध्यक्ष और मुख्य परिचालन अधिकारी सेइजी कुरैशी खान का समर्थन करने के लिए अपने पद पर बने रहेंगे।

 

16) उत्तर: D

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने दूरसंचार उपकरण निर्माण के लिए 12,195 करोड़ रुपये की उत्पादन-लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना को मंजूरी दी।

इसे 01 अप्रैल, 2021 से लागू किया जाएगा।

यह निर्णय 50,000 करोड़ रुपये से अधिक के दूरसंचार उपकरणों के आयात को ऑफसेट करने और घरेलू बाजारों और निर्यात दोनों के लिए “मेड इन इंडिया” उत्पादों के साथ इसे सुदृढ़ करने के लिए लिया गया था।

पीएलआई योजना के तहत सहायता के लिए कंपनियों , घने वेवलेंथ विभाजन बहुसंकेतन (DWDM), मल्टी प्रोटोकॉल लेबल स्विचिंग (MPLS / IPMPLS) निर्दिष्ट दूरसंचार के निर्माताओं और गीगाबिट निष्क्रिय ऑप्टिकल नेटवर्क की तरह भारत (GPON) में नेटवर्किंग उत्पादों, आधार रूटर और 5G / 4 जी रेडियो प्रदान किया जाएगा ।

 

17) उत्तर: C

राज्य के तीन बच्चों को भारतीय बाल कल्याण परिषद (ICCW) द्वारा स्थापित राष्ट्रीय वीरता पुरस्कारों के लिए चुना गया है।

मलप्पुरम के उम्मर मुख़्तार को विशेष पुरस्कार पदक और 75,000 रुपये का नकद पुरस्कार मिलेगा ,जबकि वायनाड के जयकृष्णन बाबू और मलप्पुरम के मोहम्मद हमरास के जो सामान्य पुरस्कार जीते प्रत्येक एक पदक और 40,000 रुपए का नकद पुरस्कार मिलेगा।

स्टेट काउंसिल फॉर चाइल्ड वेलफेयर की ओर से जारी एक बयान में कहा गया है कि ICCW अपने स्कूल, डिग्री, पोस्ट ग्रेजुएट और पेशेवर पाठ्यक्रमों की लागत सहित बच्चों के शिक्षा खर्च को भी वहन करेगा।

 

18) उत्तर: C

भारत के पूर्व विकेटकीपर-बल्लेबाज नमन ओझा   ने क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास की घोषणा की।

मध्य प्रदेश के 37 वर्षीय, जो रणजी ट्रॉफी में एक विकेटकीपर द्वारा सबसे अधिक बार आउट करने का रिकॉर्ड रखते हैं , ने एक टेस्ट, एक एकदिवसीय और दो T20 अंतर्राष्ट्रीय मैच खेले हैं।

ओझा ने श्रीलंका के खिलाफ अपने एकमात्र वनडे में 2010 में अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में पदार्पण किया, उसके एक सप्ताह बाद जिम्बाब्वे में अपना पहला T20 मैच खेला। उनका अकेला टेस्ट 2015 में श्रीलंका के खिलाफ कोलंबो में खेला गया था।

वह आखिरी बार पिछले साल जनवरी में उत्तर प्रदेश के खिलाफ मध्य प्रदेश के लिए रणजी ट्रॉफी मैच में दिखाई दिए थे ।

उन्होंने इंदौर में उस रणजी ट्रॉफी एलीट ग्रुप बी मैच में मध्य प्रदेश की कप्तानी की ।

इंडियन प्रीमियर लीग में, ओझा राजस्थान रॉयल्स, सनराइजर्स हैदराबाद और दिल्ली डेयरडेविल्स के लिए खेले।

 

19) उत्तर: E

कांग्रेस नेता और पूर्व केंद्रीय मंत्री कैप्टन सतीश शर्मा का निधन हो गया । वह 73 वर्ष के थे।

शर्मा 1993 से 1996 तक नरसिम्हा राव सरकार में केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री थे।

11 अक्टूबर, 1947 को आंध्र प्रदेश के सिकंदराबाद में जन्मे शर्मा एक पेशेवर वाणिज्यिक पायलट थे।

तीन बार के लोकसभा सांसद, जिन्होंने रायबरेली और अमेठी निर्वाचन क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व किया , शर्मा मध्य प्रदेश, उत्तराखंड और उत्तर प्रदेश राज्यों का प्रतिनिधित्व करने वाले तीन बार के लिए राज्यसभा सदस्य थे।

वे पहली बार जून 1986 में राज्यसभा के सदस्य बने और बाद में राजीव गांधी की मृत्यु के बाद 1991 में अमेठी से लोकसभा के लिए चुने गए।

वह बाद में जुलाई 2004 से 2016 तक राज्य सभा के सदस्य रहे।

 

20) उत्तर: C

बिहार-झारखंड के पूर्व राज्यपाल और विख्यात न्यायविद न्यायमूर्ति ( सेवानिवृत्त ) मंडागादे राम जोइस का 88 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

राज्यसभा के पूर्व सांसद एम राम जोइस ने पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में भी काम किया था।

27 जुलाई, 1932 को शिवमोग्गा में जन्मे , एम रामा जोइस ने बीए और लॉ की डिग्री हासिल की। वे शुरू से ही राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ (आरएसएस) से जुड़े थे।

उन्होंने झारखंड और बिहार के राज्यपाल के रूप में और भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) से राज्य सभा के एक सदस्य के रूप में अपनी सेवाएं दी थीं  ।

उनकी पुस्तक ‘द लीगल एंड कॉन्स्टीट्यूशनल हिस्ट्री ऑफ इंडिया’ एक ग्रंथ है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments