Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 24th February 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 24th February 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) हाल ही में इस्तीफा देने वाले वी नारायणसामी किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश के मुख्यमंत्री थे?             

A) मिजोरम

B) मणिपुर

C) पुदुचेरी

D) दमन और दीव

E) आंध्र प्रदेश

 

2) निम्नलिखित में से कौन सरदार वल्लभभाई पटेल क्रिकेट स्टेडियम का उद्घाटन करेगा?             

A) अनुराग ठाकुर

B) प्रहलाद पटेल

C) एनएस तोमर

D) राम नाथ कोविंद

E) नरेंद्र मोदी

 

3) DRDO ने वर्टिकल लॉन्च शॉर्ट रेंज सरफेस टू एयर मिसाइल का ______ सफल प्रक्षेपण किया है।             

A) 6

B) 5

C) 4

D) 3

E) 2

 

4) नितिन गडकरी ने ______ कारीगर आधारित SFURTI समूहों का उद्घाटन किया है।             

A) 55

B) 50

C) 35

D) 40

E) 45

 

5) गैरअल्कोहल फैटी लिवर रोग के लिए कार्रवाई की आवश्यकता की पहचान करने वाला दुनिया का पहला देश कौन सा बन गया है?             

A) स्वीडन

B) डेनमार्क

C) भारत

D) फ्रांस

E) इज़राइल

 

6) पीयूष गोयल ने कितने रेलवे प्रोजेक्ट राष्ट्र को समर्पित किया है?             

A) 82

B) 81

C) 80

D) 85

E) 88

 

7) भारत ने मॉरीशस को USD _____ मिलियन लाइन ऑफ़ क्रेडिट की पेशकश की है।             

A) 140

B) 130

C) 120

D) 100

E) 110

 

8) किस देश ने टीकाकरण प्रमाणपत्र वाले लोगों के लिएग्रीन पासलॉन्च किया है?             

A) चीन

B) यू.एस.

C) जर्मनी

D) फ्रांस

E) इज़राइल

 

9) कौन सा केंद्र शासित प्रदेश / राज्य कार्बन वॉच लॉन्च करने वाला भारत का पहला राज्य या केंद्र शासित प्रदेश बन गया है?             

A) मिजोरम

B) चंडीगढ़

C) दमन और दीव

D) दिल्ली

E) मणिपुर

 

10) हाल ही में किस राज्य ने चाय बागान श्रमिकों के दैनिक वेतन में 50 रुपये की बढ़ोतरी की है?             

A) कर्नाटक

B) केरल

C) मिजोरम

D) असम

E) मणिपुर

 

11) केंद्रीय मंत्री किरेन रिजिजू ने किस शहर में अत्याधुनिक जिम कॉम्प्लेक्स और आधुनिक परिवर्तन कक्ष सुविधाओं का उद्घाटन किया है?             

A) पुणे

B) सूरत

C) बेंगलुरु

D) दिल्ली

E) चंडीगढ़

 

12) किस राज्य सरकार ने आत्मनिर्भर राज्य बनाने के लिए लगभग 5,50,270 करोड़ रुपये का सबसे बड़ा बजट पेश किया है?             

A) छत्तीसगढ़

B) कर्नाटक

C) केरल

D) उत्तर प्रदेश

E) हरियाणा

 

13) हाल ही में किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में कुबेर भुगतान प्रणाली शुरू की गई है

A) तेलंगाना

B) पुदुचेरी

C) दमन और दीव

D) चंडीगढ़

E) जम्मू और कश्मीर

 

14) किस राज्य के मंत्रिमंडल ने सभी गाँवों में मिशनलाल लकीरको मंजूरी दी है?             

A) केरल

B) पंजाब

C) छत्तीसगढ़

D) हरियाणा

E) बिहार

 

15) निम्नलिखित में से किसे बोर्ड के श्रीराम कैपिटल चेयरमैन के रूप में नियुक्त किया गया है?             

A) सुरेश राज

B) आनंद सिन्हा

C) केपी कृष्णन

D) अनिल कुमार

E) रजत गुप्ता

 

16) पंजाब में सभी महिला संचालित ग्राहक सेवा केंद्र किस कंपनी द्वारा खोले गए हैं?             

A) VI

B) 3M

C) बॉश

D) सीईएटी

E) एमआरएफ

 

17) निम्नलिखित में से किसे OLX ऑटो का वैश्विक सीईओ बनाया गया है?             

A) सुरेश सिन्हा

B) वासु कुमार

C) आनंद राज

D) सुशील सिंह

E) गौतम ठाकर

 

18) हाल ही में इस्तीफा देने वाले जीआर अरुण कुमार किस कंपनी के मुख्य वित्तीय अधिकारी थे?             

A) एचसीएल

B) विप्रो

C) वेदांता

D) टीसीएस

E) इन्फोसिस

 

19) निम्नलिखित में से किसनेपापुलेशन वरसस प्लानेटसम्मेलन को संबोधित किया है?             

A) प्रहलाद पटेल

B) अनुराग ठाकुर

C) नरेंद्र मोदी

D) हर्ष वर्धन

E) एनएस तोमर

 

20) सचिन तेंदुलकर किस कंपनी के ब्रांड एंबेसडर बने हैं?             

A) खान अकादमी

B) अनएकडेमी

C) फ्लिपकार्ट

D) वाई-फाई स्टडी

E) यूडेमी

 

21) स्वास्थ्य अनुसंधान के क्षेत्र में किस संस्था ने बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?             

A) यूनिसेफ

B) डब्ल्यूएचओ

C) यूएनडीपी

D) नीती अयोग

E) सीएसआईआर

 

22) आईपीएल नीलामी 2021 के अनुसार नीलामी इतिहास में सबसे महंगा खिलाड़ी कौन बन गया है?             

A) फाफ डू प्लीस

B) डेल स्टेन

C) क्रिस मॉरिस

D) इसुरु उदाना

E) कीरत सिंह

 

23) पीएम ने नैसकॉम टेक्नोलॉजी एंड लीडरशिप फोरम 2021 के _____ संस्करण को संबोधित किया है।             

A) 25 वें

B) 26 वें

C) 27 वें

D) 29 वें

E) 28 वें

 

24) किस संस्था ने संचार के क्षेत्र में PRSI राष्ट्रीय पुरस्कार 2020 में छह पुरस्कार प्राप्त किए हैं?             

A) बीपीसीएल

B) सेल

C) ONGC

D) एच.पी.

E) एचसीएल

 

25) रसायन और उर्वरक मंत्री डीवी सदानंद गौड़ा नई दिल्ली में पेट्रोकेमिकल्स और डाउनस्ट्रीम प्लास्टिक प्रसंस्करण उद्योग में प्रौद्योगिकी नवाचार के लिए ______ राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान करेंगे।             

A) 14 वें

B) 13 वें

C) 12 वीं

D) 11 वीं

E) 10 वीं

 

26) लिबर्टी स्टील ने हाल ही में किस देश में हाइड्रोजन आधारित स्टील प्लांट के साथ एक गठजोड़ किया है?             

A) चीन

B) यू.एस.

C) फ्रांस

D) जर्मनी

E) इज़राइल

 

Answers:

1) उत्तर: C

पुदुचेरी के मुख्यमंत्री वी नारायणसामी ने 22 फरवरी, 2021 को अपने इस्तीफे और अपने मंत्रिपरिषद के पत्र को उपराज्यपाल तमिलिसाई सुंदरराजन को सौंप दिया है।

केन्द्र शासित प्रदेश में कांग्रेस के नेतृत्व वाली सरकार ने सदन में बहुमत खो दिया, जो कि 14 है।

इस्तीफे की एक श्रृंखला के बाद, सत्तारूढ़ सरकार को 12 की ताकत तक सीमित कर दिया गया था। दो विधायक ने जनवरी 2021 में इस्तीफा दे दिया, जबकि 2 ने फरवरी 2021 में इस्तीफा दे दिया।

उपराज्यपाल तमिलिसाई सुंदराराजन ने श्री नारायणसामी के त्याग पत्र और विधानसभा की कार्यवाही पर केंद्रीय गृह मंत्रालय को विचार के लिए एक रिपोर्ट भेज दी है।

 

2) उत्तर: D

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद गुजरात के अहमदाबाद में मोटेरा में दुनिया के सबसे बड़े सरदार वल्लभभाई पटेल क्रिकेट स्टेडियम का औपचारिक उद्घाटन करेंगे।

राष्ट्रपति कोविंद के उद्घाटन समारोह के तुरंत बाद केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह कुछ समय के लिए भारत और इंग्लैंड के बीच तीसरा क्रिकेट टेस्ट मैच देखने की उम्मीद है।

अहमदाबाद के मोटेरा में सरदार पटेल क्रिकेट स्टेडियम भारत और इंग्लैंड के बीच डे-नाइट गुलाबी गेंद टेस्ट मैच की मेजबानी करके इतिहास बनाने के लिए पूरी तरह तैयार है।

 

3) उत्तर: E

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने वर्टिकल लॉन्च शॉर्ट रेंज सरफेस टू एयर मिसाइल (VL-SRMAM) के दो सफल प्रक्षेपण किए हैं।

ओडिशा के तट से एकीकृत परीक्षण रेंज, चांदीपुर से एक स्थिर ऊर्ध्वाधर लांचर से प्रक्षेपण किए गए थे।

भारतीय नौसेना के लिए DRDO द्वारा स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित किया गया, वीएल-एसआरएसएएम समुद्र-स्किमिंग लक्ष्यों सहित नजदीकी सीमाओं पर विभिन्न हवाई खतरों को बेअसर करने के लिए है।

प्रक्षेपण की निगरानी वरिष्ठ डीआरडीओ प्रयोगशालाओं के वरिष्ठ वैज्ञानिकों द्वारा की गई थी, जो प्रणाली के डिजाइन और विकास में शामिल थे।

परीक्षण लॉन्च के दौरान, उड़ान डेटा और वाहन के प्रदर्शन मापदंडों की निगरानी की गई, जिसमें उड़ान डेटा का उपयोग किया गया, विभिन्न रेंज उपकरणों द्वारा कब्जा कर लिया गया।

 

4) उत्तर: B

सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री नितिन गडकरी ने 18 राज्यों में फैले 50 कारीगर-आधारित SFURTI समूहों का उद्घाटन किया है।

इन समूहों में, मलमल, खादी, कॉयर, हस्तकला, ​​हथकरघा, लकड़ी शिल्प, चमड़ा, मिट्टी के बर्तन, कालीन बुनाई, बांस, कृषि प्रसंस्करण, चाय और अन्य पारंपरिक क्षेत्रों में 42 हजार से अधिक कारीगरों का समर्थन किया गया है।

इन समूहों का उद्घाटन आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, असम, छत्तीसगढ़, गुजरात, हरियाणा, झारखंड, कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मणिपुर, नागालैंड, ओडिशा, राजस्थान, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल में किया गया है।

MSME मंत्रालय ने इन SFURTI समूहों के विकास के लिए 85 करोड़ रुपये का वित्त पोषण किया है।

केंद्र पारंपरिक उद्योगों और कारीगरों को समूहों में संगठित करने और उनकी आय बढ़ाने के लिए पारंपरिक उद्योगों (एसएफयूआरटीआई) के उत्थान के लिए धन की योजना को लागू कर रहा है।

 

5) उत्तर: C

स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने कहा कि गैर-अल्कोहल फैटी लिवर रोग के लिए कार्रवाई की आवश्यकता की पहचान करने वाला भारत दुनिया का पहला देश बन गया है।

उन्होंने कैंसर और मधुमेह, हृदय रोगों और स्ट्रोक की रोकथाम और नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम के साथ गैर-अल्कोहल फैटी लिवर रोग के एकीकरण के लिए परिचालन दिशानिर्देशों को लॉन्च करते हुए यह बात कही।

 

6) उत्तर: E

रेल मंत्री पीयूष गोयल ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से केरल, तमिलनाडु, मध्य प्रदेश और कर्नाटक के विभिन्न रेलवे स्टेशनों पर बुनियादी सुविधाओं और परियोजनाओं से संबंधित परियोजनाओं की मेजबानी का उद्घाटन किया।

88 रेलवे परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित की गईं, जो एक हजार करोड़ रुपये से अधिक की लागत के साथ भारतीय रेलवे को भविष्य के लिए तैयार कर रही हैं।

केरल में रेल परियोजनाओं का उद्घाटन करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि राज्य में कनेक्टिविटी में सुधार करना महत्वपूर्ण है जो भारतीय विरासत का रक्षक है और राज्य में विभिन्न सुविधाओं का उपयोग करने वाले रेल यात्रियों के लिए है।

 

7) उत्तर: D

भारत ने रक्षा संपत्ति की खरीद को आसान बनाने के लिए मॉरीशस को 100 मिलियन अमरीकी डालर का ऋण देने की पेशकश की और दोनों देशों ने विदेश मंत्री एस जयशंकर और मॉरीशस के प्रधानमंत्री प्रवीण जुगनौथ के बीच वार्ता के बाद एक व्यापक आर्थिक सहयोग साझेदारी समझौते पर हस्ताक्षर किए।

“SAGAR नीति ने फिर से पुष्टि की | पीएम @JugnauthKumar के साथ, USD 100 मिलियन डिफेंस लाइन ऑफ क्रेडिट का आदान-प्रदान से प्रसन्न ।

मॉरीशस की जरूरतों के अनुसार निर्देशित रक्षा परिसंपत्तियों की खरीद की सुविधा प्रदान करेगा।

 

8) उत्तर: E

इज़राइल ने एक कोरोनावायरस ‘ग्रीन पास’ प्रणाली शुरू की है, और यह उन लोगों को अनुमति देता है जिन्हें सार्वजनिक सुविधाओं तक पहुंचने के लिए टीका लगाया गया है।

इजरायलियों ने जो फाइजर वैक्सीन शॉट्स प्राप्त कर चुके हैं और जो लोग वायरस से उबर चुके हैं, उन्हें बिना स्मार्टफोन के क्यूआर कोड या प्रिंटआउट के रूप में “ग्रीन पास” प्रमाणपत्र मिलता है।

पास-धारक टीकाकरण प्रमाणपत्र प्रस्तुत करने या अपनी चिकित्सा फ़ाइलों से जुड़ा स्वास्थ्य मंत्रालय ऐप डाउनलोड करके अपनी स्थिति को साबित कर सकते हैं।

पास जिम, स्विमिंग पूल, होटल, मनोरंजन स्थल और खेल की घटनाओं में प्रवेश की अनुमति देता है। मार्च में सूची में रेस्तरां और बार जोड़े जाएंगे।

इस बीच, इजरायल ने अपने अत्यधिक सफल टीकाकरण अभियान से वेस्ट बैंक और गाजा पट्टी में फिलिस्तीनियों को छोड़कर, इजरायल के साथ लगातार असमानता को व्यापक बनाने के लिए अंतरराष्ट्रीय आलोचना का सामना किया है।

 

9) उत्तर: B

किसी व्यक्ति के कार्बन पदचिह्न का आकलन करने के लिए मोबाइल एप्लिकेशन कार्बन वॉच लॉन्च करने के लिए चंडीगढ़ भारत का पहला राज्य या केंद्र शासित प्रदेश बन गया।

यद्यपि एप्लिकेशन को सभी के द्वारा एक्सेस किया जा सकता है, लेकिन चंडीगढ़ के निवासियों के लिए एक विस्तृत अध्ययन संकलित करने के लिए विशिष्ट विकल्प हैं।

एप्लिकेशन को एंड्रॉइड समर्थित स्मार्ट सेल फोन में एक क्यूआर कोड के माध्यम से डाउनलोड किया जा सकता है।

कार्बन पदचिह्न एक विशेष मानवीय गतिविधि द्वारा वातावरण में जारी ग्रीनहाउस गैसों-विशेष रूप से कार्बन डाइऑक्साइड की मात्रा है|

कार्बन वॉच मोबाइल ऐप के बारे में:

जैसे ही कोई व्यक्ति एप्लिकेशन डाउनलोड करता है, उन्हें चार भागों जल, ऊर्जा, अपशिष्ट उत्पादन और परिवहन (वाहन संबंधी आंदोलन) में विवरण भरना होगा।

पानी की श्रेणी में, व्यक्ति को पानी की खपत के बारे में सूचित करना आवश्यक होगा।

ऊर्जा श्रेणी में, घर पर हर महीने खपत होने वाली बिजली इकाइयों, मासिक बिल आदि और सौर ऊर्जा के उपयोग से संबंधित विवरण प्रस्तुत करना होगा।

अपशिष्ट श्रेणी में, व्यक्ति को अपने हिस्से और उनके परिवार के बारे में अपशिष्ट पीढ़ी के बारे में सूचित करना होगा। परिवहन अनुभाग में, व्यक्ति को उनके द्वारा उपयोग किए जाने वाले चार पहिया, दोपहिया या साइकिल परिवहन के तरीके के बारे में सूचित करना होगा- ।

उल्लिखित जानकारी के साथ, मोबाइल एप्लिकेशन व्यक्तिगत रूप से कार्बन पदचिह्न की गणना करेगा। एप्लिकेशन उत्सर्जन की राष्ट्रीय और विश्व औसत और उत्सर्जन पीढ़ी के व्यक्तिगत स्तर जैसी जानकारी भी प्रदान करेगा।

मोबाइल एप्लिकेशन कार्बन पदचिह्न को कम करने के तरीकों का सुझाव देगा। आवेदन व्यक्तियों द्वारा प्रस्तुत जानकारी के अनुसार तरीके सुझाएगा।

 

 

10) उत्तर: D

असम के मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल की अध्यक्षता वाली असम कैबिनेट ने 167 रुपये से चाय बागान श्रमिकों के दैनिक वेतन को बढ़ाकर 217 रुपये करने के प्रस्ताव को मंजूरी दी।

असम के परिवहन मंत्री चंद्र मोहन पटोवरी ने कहा कि यह फैसला असम कैबिनेट ने चाय बागान मालिकों, मजदूरों की यूनियन और राज्य सरकार की उप-समिति के बीच बातचीत के बाद लिया है।

असम मंत्रिमंडल ने छोटे सदस्य उद्यान श्रमिकों के लिए एक समान वेतन तय करने के लिए एक सदस्यीय समिति के गठन की मांग के प्रस्ताव को भी अपनी मंजूरी दे दी।

प्रस्ताव के अनुसार, श्रम विभाग के प्रमुख सचिव जेबी एक्का पैनल के एकमात्र सदस्य होंगे।

राज्य की 17% आबादी वाले चाय जनजाति समुदाय 126 में से लगभग 40 असम विधानसभा सीटों में एक निर्णायक कारक है।

 

11) उत्तर: C

केंद्रीय खेल और युवा मामलों के राज्य मंत्री किरेन रिजिजू ने भारतीय खेल प्राधिकरण के बेंगलुरु परिसर में 330-बेड वाले छात्रावास, रसोई और डाइनिंग हॉल के उन्नयन और सिंथेटिक एथलेटिक्स ट्रैक के लिए जिम परिसर और आधुनिक परिवर्तन कक्ष का उद्घाटन किया।

उन्होंने कहा कि जो खिलाड़ी देश में उपलब्धि लाते हैं वे हमारे नायक हैं और वे कला प्रशिक्षण सुविधाओं, छात्रावासों और पौष्टिक भोजन के सर्वोत्तम राज्य के हकदार हैं।

 

12) उत्तर: D

उत्तर प्रदेश सरकार ने आत्मनिर्भर उत्तर प्रदेश बनाने के लिए लगभग 5,50,270 करोड़ रुपये का सबसे बड़ा बजट पेश किया।

वित्त मंत्री सुरेश खन्ना द्वारा राज्य विधानसभा में पेश किया गया बजट देश का किसी भी राज्य का पहला पेपरलेस बजट था।

बजट में विकास परियोजनाओं के साथ-साथ किसानों के कल्याण, महिला सशक्तिकरण और स्वास्थ्य क्षेत्र पर ध्यान केंद्रित किया गया है।

आत्मनिर्भर कृषक समन्वित विकास योजना राज्य के किसानों के कल्याण के लिए शुरू की गई है।

किसानों को मुफ्त सिंचाई के लिए सात सौ करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं

राज्य सरकार ने राज्य में विरासत पर्यटन और विशेष रूप से अयोध्या के समग्र विकास पर ध्यान केंद्रित किया।

अयोध्या शहर में पर्यटन को बेहतर बनाने के लिए मर्यादा पुरुषोत्तम श्री  राम हवाई अड्डे के विकास के लिए बजट में 101 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।

योगी आदित्यनाथ सरकार ने भी निराश्रित महिलाओं को न्यायालय से गुजारा भत्ता पाने तक महिला सामर्थ्य योजना के तहत आर्थिक मदद देने की घोषणा की है।

राज्य सरकार अभ्युदय योजना के तहत पात्र छात्रों को मुफ्त टैबलेट प्रदान करेगी।

 

13) उत्तर: E

जम्मू और कश्मीर ने औपचारिक रूप से भारतीय रिजर्व बैंक की ई-कुबेर भुगतान प्रणाली शुरू की।

जम्मू और कश्मीर ई-कुबेर भुगतान प्रणाली के संस्करण 2.9 को लागू करने वाला पहला केंद्र शासित प्रदेश है|

ई-कुबेर को पायलट आधार पर सिविल सचिवालय कोषागार में लागू किया जाएगा और अन्य कोषाध्यक्षों के लिए इस प्रणाली का रोलआउट शीघ्र ही होगा।

यह प्रणाली एक समय में 50,000 लेनदेन करने में सक्षम है, जबकि सरकार से संबंधित सभी वित्तीय लेनदेन बिना किसी मध्यस्थ बैंक के सीधे आरबीआई के साथ निपटाए जाएंगे।

सिस्टम भुगतान में देरी को भी पार करेगा और पारगमन में खो जाने वाले पेपर वाउचर के जोखिम को समाप्त करेगा|

 

14) उत्तर: B

पंजाब मंत्रिमंडल ने मिशन ‘लाल लकीर’ के कार्यान्वयन को मंजूरी दी

इसने राज्य भर के सभी गांवों में सरकारी विभागों, संस्थानों और बैंकों द्वारा प्रदान किए गए संपत्ति के अधिकार और लाभ उठाने के लिए ग्रामीणों को सुविधा प्रदान करने का लक्ष्य रखा।

‘लाल लकीर ’उस भूमि को संदर्भित करता है जो गांव आबादी ’ (बस्ती) का हिस्सा है और इसका उपयोग केवल गैर-कृषि क्षेत्र के लिए किया जाता है।

मिशन के तहत, राज्य के गांवों में ‘लाल लकीर’ के भीतर संपत्तियों के रिकॉर्ड का अधिकार SVAMITVA (ग्रामीण क्षेत्रों में सुधार प्रौद्योगिकी के साथ सर्वेक्षण और मानचित्रण) के तहत भारत सरकार के सहयोग से तैयार किया जाएगा।

यह भूमि, घरों, बस्ती और अन्य सभी क्षेत्रों को ‘लाल लकिर’ के भीतर गिराने में सक्षम होगा।

 

15) उत्तर: C

श्रीराम ग्रुप की वित्तीय सेवाओं और बीमा संस्थाओं के लिए होल्डिंग कंपनी श्रीराम कैपिटल ने अपने बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में सेवानिवृत्त आईएएस अधिकारी केपी कृष्णन की नियुक्ति की घोषणा की।

 

16) उत्तर: D

टायर बनाने वाली कंपनी CEAT ने पंजाब के भटिंडा में सभी महिला संचालित ग्राहक सेवा केंद्र शॉप खोलने की घोषणा की और कहा कि अगले कुछ महीनों में इस तरह के आउटलेट भारत में स्थापित करने की योजना है।

सभी महिला CEAT शॉप्स में ग्राहकों के लिए सभी सेवा-संबंधी सहायता के लिए एक महिला कार्यबल शामिल है।

कंपनी ने एक विज्ञप्ति में कहा कि इसमें व्हील चेंजिंग, बैलेंसिंग और वाहन की सेवा के लिए विभिन्न मशीनरी का संचालन करना भी शामिल है।

 

17) उत्तर: E

OLX समूह, गौतम ठाकर को OLX ऑटो के वैश्विक सीईओ के रूप में नियुक्त करता है ।

ठाकर एशिया, अफ्रीका, लाटम और संयुक्त राज्य अमेरिका में 4,000 से अधिक कर्मचारियों के कार्यबल के साथ एक विश्वव्यापी संगठन का नेतृत्व करेगा।

OLX ग्रुप ने 15 मार्च 2021 को OLX ऑटो के वैश्विक सीईओ के रूप में गौतम ठाकर की नियुक्ति की घोषणा की।

 

18) उत्तर: C

वेदांता ने कहा कि जीआर अरुण कुमार ने कंपनी के मुख्य वित्तीय अधिकारी (सीएफओ) के पद से इस्तीफा दे दिया है।

वेदांता लिमिटेड ने बीएसई को फाइलिंग में कहा कि कंपनी कुमार को राहत देने की प्रभावी तारीख की घोषणा करेगी।

वेदांता ने कहा, “बोर्ड ने ग्रुप के बाहर करियर बनाने के लिए जीआर अरुण कुमार के इस्तीफे पर ध्यान दिया है।

 

19) उत्तर: D

केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्ष वर्धन ने आज WION और ज़ी मीडिया के ‘पापुलेशन वरसस प्लानेट’ में भाग लिया और अपने विचार व्यक्त किए।

यह ‘मिशन सस्टेनेबिलिटी: पॉपुलेशन बनाम प्लैनेट’ नामक अपने साल भर के अभियान का एक हिस्सा है।

अभियान के लॉन्च को चिह्नित करने वाला यह ई-कॉन्क्लेव कई नीति विशेषज्ञों, जनसांख्यिकी शोधकर्ताओं और शिक्षाविदों के बीच सामाजिक स्थिरता जैसे सामाजिक स्थिरीकरण, महिलाओं और युवाओं को शिक्षा के माध्यम से विभिन्न अन्य लोगों के बीच शिक्षा के माध्यम से विचार-विमर्श की मेजबानी करेगा, क्योंकि विश्व जनसंख्या वर्ष 1800 में 1 बिलियन से आज 7.8 बिलियनमें की वृद्धि का गवाह है।

1951 में कच्चे जन्म की दर 40.8 प्रति 1000 दर्ज की गई जो 2018 में घटकर 20.0 रह गई;

कुल प्रजनन दर (TFR) 1951 में 6.0 से घटकर 2015-16 में 2.2 हो गई;

भारत में मृत्यु दर 2012 में 7 से घटकर 2018 में 6.2 हो गई है।

 

20) उत्तर: B

क्रिकेट के दिग्गज सचिन तेंदुलकर ने एडटेक मेजर अनएकडेमी में हिस्सेदारी ली और कंपनी के साथ रणनीतिक साझेदारी की।

प्रतिष्ठित क्रिकेटर को इसके ब्रांड एंबेसडर के रूप में भी चुना गया है।

समझौते के एक हिस्से के रूप में, तेंदुलकर इंटरेक्टिव कक्षाओं की एक श्रृंखला का संचालन करेगा, जो कि अनएकडेमी पर सीखने वालों के लिए उपलब्ध होगा।

“सचिन का जीवन और यात्रा दुर्गम बाधाओं के सामने लचीलापन और दृढ़ संकल्प के मूल्यों का एक हिस्सा है।

 

21) उत्तर: E

बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन और वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) ने देश में स्वास्थ्य अनुसंधान के विकास, आचरण और संवर्धन का समर्थन करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

गेट्स फाउंडेशन और सीएसआईआर वैज्ञानिक और तकनीकी सहयोग शुरू करने के अवसरों की पहचान करने के लिए मिलकर काम करेंगे।

एमओयू पर हरि मेनन, निदेशक, भारत देश कार्यालय ने बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन और जीएन दयानंद, प्रमुख, प्रौद्योगिकी प्रबंधन निदेशालय – उद्योग इंटरफेस, सीएसआईआर की ओर से हस्ताक्षर किए।

ये नई रोकथाम, चिकित्सा और हस्तक्षेप के विकास और परीक्षण पर ध्यान केंद्रित करेंगे जो भारत और अन्य विकासशील देशों को प्रभावित करने वाले प्रमुख स्वास्थ्य चिंताओं को हल करने में मदद कर सकते हैं।

अनुसंधान के क्षेत्र:

आनुवंशिक रोग जो शिशु और नवजात मृत्यु दर को प्रभावित करते हैं

संक्रामक रोग और पर्यावरण निगरानी के लिए नए निदान और उपकरण

दवा, टीके, जीवविज्ञान और निदान विनिर्माण के लिए लागत प्रभावी प्रक्रियाओं का विकास

नावेल माइक्रोबायोम-निर्देशित खाद्य पदार्थ; विज्ञान और तकनीकी उपकरणों के सामाजिक-आर्थिक प्रभाव

स्वास्थ्य और विकास के अन्य क्षेत्र।

 

22) उत्तर: C

इंडियन प्रीमियर लीग (आईपीएल) की नीलामी में दक्षिण-अफ्रीकी ऑलराउंडर क्रिस मॉरिस इतिहास के सबसे महंगे खिलाड़ी बन गए, जब राजस्थान रॉयल्स ने उन्हें चेन्नई में 2021 की नीलामी में 16.25 करोड़ रुपये में खरीदा।

33 वर्षीय को रॉयल चैलेंजर्स बैंगलोर ने आईपीएल 2020 सीज़न के बाद रिलीज़ किया था।

मॉरिस ने कुल मिलाकर 218 T20 खेले और 21 में 1764 रन बनाए और 151.02 की स्ट्राइक रेट से रन बनाए। उन्होंने 22.09 पर 270 विकेट और 7.76 रन प्रति ओवर की इकॉनोमी रेट भी हासिल की है।

मॉरिस ने 7.81 की अर्थव्यवस्था में 80 विकेट के लिए 70 आईपीएल मैच खेले हैं, इसके अलावा 157 से ऊपर स्ट्राइक रेट से 551 रन बनाए हैं।

इससे पहले युवराज सिंह आईपीएल 2015 में दिल्ली डेयरडेविल्स द्वारा 16 करोड़ रुपये में खरीदे गए इतिहास के सबसे महंगे खरीद थे। भारत के पूर्व ऑलराउंडर पैट कमिंस (15.5 करोड़ रुपये, 2020) और बेन स्टोक्स (14.5 करोड़, 2017) हैं ।

 

23) उत्तर: D

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने नैसकॉम टेक्नोलॉजी एंड लीडरशिप फोरम (NTLF) के 29 वें संस्करण को संबोधित किया जो वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 17 – 19 फरवरी से आयोजित किया जा रहा है।

यह नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विस कंपनियों का प्रमुख कार्यक्रम है।

यह एक जीवंत मंच है जो प्रौद्योगिकी और नवाचार की दुनिया के प्रमुख नेताओं को एक साथ लाता है।

यह आयोजन 30 से अधिक देशों के लगभग 1600 प्रतिभागियों की मेजबानी कर रहा है और तीन दिनों की बातचीत के दौरान 30 से अधिक उत्पादों का प्रदर्शन किया जाएगा।

एनटीएलएफ 2021 में ओवरआरचिंग थीम ‘भविष्य को बेहतर सामान्य की ओर ले जाता है’

 

24) उत्तर: B

स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (SAIL) ने संचार के क्षेत्र में अपने प्रयासों के लिए PRSI नेशनल अवार्ड्स -2020 में पब्लिक रिलेशंस सोसाइटी ऑफ़ इंडिया द्वारा सम्मानित किया गया।

21 फरवरी को एक आभासी समारोह के दौरान केंद्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक और उत्तराखंड की राज्यपाल बेबी रानी मौर्य द्वारा पुरस्कार प्रदान किए गए।

“सेल को हाउस जर्नल (अंग्रेजी), बेस्ट कम्युनिकेशन कैंपेन (एक्सटर्नल पब्लिक), कम्यूनिकेशन कैंपेन ऑफ द ईयर – सीओवीआईडी ​​-19, स्पेशल / प्रेस्टीज पब्लिकेशन, ई-न्यूजलेटर, और कॉर्पोरेट वेबसाइट श्रेणियों में सम्मानित किया गया है,” एक आधिकारिक बयान के अनुसार ।

पेट्रोकेमिकल्स और डाउनस्ट्रीम प्लास्टिक में प्रौद्योगिकी नवाचार के लिए 10 वें राष्ट्रीय पुरस्कार हैं।

 

25) उत्तर: E

रसायन और उर्वरक मंत्री डीवी सदानंद गौड़ा नई दिल्ली में पेट्रोकेमिकल्स और डाउनस्ट्रीम प्लास्टिक प्रसंस्करण उद्योग में प्रौद्योगिकी नवाचार के लिए 10 वें राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान करेंगे।

यह पुरस्कार पॉलिमर विज्ञान और प्रौद्योगिकी के व्यापक क्षेत्रों में प्रसिद्ध वैज्ञानिकों, शोधकर्ताओं और उद्योगपतियों के अभिनव प्रयासों को सम्मानित करने और पहचानने के उद्देश्य से है।

 

26) उत्तर: C

भारतीय मूल के धातु व्यवसायी संजीव गुप्ता के स्वामित्व वाले ब्रिटेन स्थित लिबर्टी स्टील ग्रुप ने फ्रांस की पहली हाइड्रोजन-आधारित इस्पात बनाने की संयंत्र स्थापित करने के लिए दो यूरोपीय कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं।

लिबर्टी स्टील समूह विविध GFG अलायंस का हिस्सा है, जिसकी भारत में उपस्थिति है।

पिछले साल फरवरी में, GFG अलायंस ने आधुनिक मेटालिक्स लिमिटेड  और इसके आर्म ज़िओन स्टील के अधिग्रहण के साथ घरेलू स्टील उद्योग में लगभग 425 करोड़ रुपये का निवेश किया।

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments