Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 25th February 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 25th February 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) केंद्रीय उत्पाद शुल्क दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?             

A) 22 फरवरी

B) 21 फरवरी

C) 24 फरवरी

D) 20 फरवरी

E) 25 फरवरी

2) नितिन गडकरी ने 18 राज्यों में फैले _____ कारीगर आधारित SFURTI समूहों का उद्घाटन किया है।             

A) 70

B) 65

C) 60

D) 50

E) 55

3) मोटेरा में सरदार पटेल क्रिकेट स्टेडियम का नाम नरेंद्र मोदी स्टेडियम में बदल दिया गया है यह किस राज्य में स्थित है?             

A) मिजोरम

B) मणिपुर

C) पंजाब

D) असम

E) गुजरात

4) निम्नलिखित में से कौन अकेले समुद्र को सबसे कम उम्र में पार करने वाली पहली महिला बन गई है?             

A) सारा ह्यूजेस

B) हैगर फाइनर

C) जैस्मिन हैरिसन

D) एलेन वैन डीजक

E) साशा कोहेन

5) विदेश मंत्री ने किस देश में एक नए भारतीय उच्चायोग भवन का उद्घाटन किया है?             

A) श्रीलंका

B) भूटान

C) बांग्लादेश

D) मॉरीशस

E) मालदीव

6) निम्नलिखित में से किसने किताबराष्ट्र प्रथम – 82 वर्षों की स्वर्णिम गाथाजारी किया है?             

A) नरेंद्र मोदी

B) अमित शाह

C) प्रहलाद पटेल

D) अनुराग ठाकुर

E) एनएस तोमर

7) रामकी एनवीरो ने अपशिष्ट प्रबंधन के लिए किस शहर के साथ अनुबंध किया है?

A) भोपाल

B) चंडीगढ़

C) पुणे

D) सूरत

E) चेन्नई

8) केंद्र सरकार और AIIB ने असम के लिए USD _____ मिलियन के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।             

A) 180

B) 200

C) 304

D) 300

E) 250

9) हाल ही में 47 वें खजुराहो नृत्य महोत्सव किस राज्य में शुरू हुआ है?             

A) केरल

B) छत्तीसगढ़

C) कर्नाटक

D) मध्य प्रदेश

E) हरियाणा

10) पीएम किसान योजना ने निम्नलिखित में से किस तारीख को दो साल पूरे किए हैं?  

A) 11 फरवरी

B) 3 फरवरी

C) 5 फरवरी

D) 6 फरवरी

E) 24 फरवरी

11) राजनाथ सिंह ने किस राज्य में फायर सेफ्टी प्रशिक्षण के लिए DRDO कौशल विकास केंद्र का उद्घाटन किया है?             

A) केरल

B) हरियाणा

C) उत्तर प्रदेश

D) कर्नाटक

E) पंजाब

12) नरेंद्र मोदी ने हाल ही में किस राज्य में रेलवे परियोजनाओं का उद्घाटन किया है?             

A) पंजाब

B) पश्चिम बंगाल

C) हरियाणा

D) बिहार

E) मध्य प्रदेश

13) देसी क्लाउड स्टोरेज प्लेटफॉर्म DigiBoxx को _____ में लॉन्च किया गया है।   

A) मध्य प्रदेश

B) बिहार

C) हरियाणा

D) तमिलनाडु

E) पंजाब

14) ______ भारत-यूरोपीय संघ मैक्रोइकॉनमिक वार्ता हाल ही में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आयोजित की गई है। 

A) 9 वीं

B) 8 वीं

C) 11 वीं

D) 12 वीं

E) 10 वीं

15) हाल ही में निम्नलिखित में से किस बैंक को भारतीय रिजर्व बैंक के नियामक दायरे में रखा गया है?             

A) बैंक ऑफ इंडिया

B) ओबीसी

C) यूको

D) बंधन बैंक

E) स्टेट बैंक ऑफ सिक्किम

16) HSBC ने हाल ही में भारत के FY22 GDP को ______ प्रतिशत तक बढ़ा दिया है।             

A) 9.3

B) 9.5

C) 11.2

D) 10.5

E) 10.2

17) स्टेल्प्प्स ने डेयरी किसानों के लिए वित्तीय समावेशन को चलाने के लिए किस बैंक के साथ समझौता किया है?             

A) एक्सिस

B) आईपीपीबी

C) एसबीआई

D) आईसीआईसीआई

E) बंधन

18) निम्नलिखित में से किसने ब्रिक्स 2021 वेबसाइट लॉन्च की है?             

A) नरेंद्र मोदी

B) प्रहलाद पटेल

C) एनएस तोमर

D) एस जयशंकर

E) अनुराग ठाकुर

19) फुलर्टन इंडिया क्रेडिट कंपनी ने ______ को CEO और MD के रूप में नियुक्त किया गया है।             

A) अनुज चौहान

B) सुरेश गुप्ता

C) शांतनु मित्रा

D) आनंद राज

E) नरेंद्र वर्मा

20) टिमोथी प्रेंटिस को किस कंपनी का वीपी नियुक्त किया गया है?             

A) आईसीआईसीआई

B) टीवीएस

C) हीरो होंडा

D) बजाज

E) एच.डी.एफ.सी.

21) मदुरै एम्स के लिए निम्नलिखित में से किसे कार्यकारी निदेशक नियुक्त किया गया है?             

A) सुरेश कुमार

B) आनंद राज

C) मंगू हनुमंथ राव

D) राहुल राजपूत

E) गणेश सिंह

22) एशिया आर्थिक वार्ता 2021 किस तारीख से शुरू होगी?             

A) 11 फरवरी

B) 13 फरवरी

C) 14 फरवरी

D) 26 फरवरी

E) 8 फरवरी

23) राहुल खुल्लर का हाल ही में निधन हो गया, वह किस संस्था के पूर्व प्रमुख थे?             

A) बीपीसीएल

B) एचपीसीएल

C) ओएनजीसी

D) आईसीएआई

E) टीआरएआई

24) निम्नलिखित में से किसने हाल ही में आंध्र प्रदेश के पूर्व मुख्यमंत्रीएनटीआरकी जीवनीमावरिक मसीहाजारी किया है?             

A) अनुराग ठाकुर

B) नरेंद्र मोदी

C) वेंकैया नायडू

D) प्रहलाद पटेल

E) एनएस तोमर

25) दादा साहब फाल्के इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल अवार्ड्स में निम्नलिखित में से किसे मरणोपरांत सम्मानित किया गया है ?             

A) निम्मी

B) वाजिद खान

C) इरफान खान

D) सुशांत सिंह राजपूत

E) ऋषि कपूर

26) अक्षय ऊर्जा पुरस्कार किस राज्य में वितरित किए गए हैं?             

A) उत्तर प्रदेश

B) पंजाब

C) हरियाणा

D) मध्य प्रदेश

E) केरल

27) किस संस्था ने समुद्री निर्यात को बढ़ावा देने के लिए एनसीडीसी के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ?             

A) बीपीसीएल

B) एमपीईडीए

C) फिक्की

D) एचपीसीएल

E) ओएनजीसी

28) भारत और किस देश ने व्यापक आर्थिक सहयोग और साझेदारी समझौते के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?             

A) मालदीव

B) भूटान

C) मॉरीशस

D) बांग्लादेश

E) श्रीलंका

Answers:

1) उत्तर: C

केंद्रीय उत्पाद शुल्क दिवस हर साल ’24 फरवरी ‘को मनाया जाता है।

इस दिन वर्ष 1944 में, केंद्रीय उत्पाद शुल्क और नमक कानून बनाया गया था।

देश के औद्योगिक विकास में केंद्रीय उत्पाद शुल्क विभाग की महत्वपूर्ण भूमिका है।

उद्देश्य: केंद्रीय उत्पाद शुल्क को बेहतर तरीके से पूरा करने के लिए आबकारी विभाग के कर्मचारियों को प्रोत्साहित करना।

इस मंत्रालय ने करों के भुगतान को आसान बनाने के लिए कर प्रणाली में सुधार किया है और तकनीकों के उपयोग को भी बढ़ाया है।

सीमा शुल्क और केंद्रीय उत्पाद शुल्क के बारे में :

सीमा शुल्क और केंद्रीय उत्पाद शुल्क विभाग की स्थापना 1855 में भारत के तत्कालीन ब्रिटिश गवर्नर जनरल द्वारा की गई थी, भारत में सीमा शुल्क कानूनों और आयात शुल्क / भूमि राजस्व के संग्रह के लिए है ।

यह भारत के सबसे पुराने सरकारी विभागों में से एक है।

2) उत्तर: D

सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री नितिन गडकरी   ने 18 राज्यों में फैले 50 कारीगर-आधारित SFURTI समूहों का उद्घाटन किया है ।

इन समूहों में, मलमल, खादी , कॉयर, हस्तकला, ​​हथकरघा, लकड़ी के शिल्प, चमड़े, मिट्टी के बर्तन, कालीन बुनाई, बांस, कृषि प्रसंस्करण, चाय और अन्य के पारंपरिक क्षेत्रों में 42 हजार से अधिक कारीगरों का समर्थन किया गया है।

इन समूहों का उद्घाटन आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, असम, छत्तीसगढ़, गुजरात, हरियाणा, झारखंड, कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मणिपुर, नागालैंड, ओडिशा , राजस्थान, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल में किया गया है।

MSME मंत्रालय ने इन SFURTI समूहों के विकास के लिए 85 करोड़ रुपये का वित्त पोषण किया है ।

केंद्र पारंपरिक उद्योगों और कारीगरों को समूहों में संगठित करने और उनकी आय बढ़ाने के लिए पारंपरिक उद्योगों (एसएफयूआरटीआई) के उत्थान के लिए धन की योजना को लागू कर रहा है ।

3) उत्तर: E

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने अहमदाबाद में नए नए बने मोटेरा क्रिकेट स्टेडियम का उद्घाटन किया , जिसका नाम बदलकर नरेंद्र मोदी स्टेडियम रखा गया ।

मैदान, जिसे पहले सरदार पटेल स्टेडियम का नाम दिया गया था , और अधिक लोकप्रिय रूप से मोटेरा स्टेडियम के नाम से जाना जाता है , का नाम बदलकर प्रधान मंत्री के नाम पर रखा गया, जो गुजरात क्रिकेट एसोसिएशन के अध्यक्ष भी थे ।

नरेंद्र मोदी स्टेडियम, जो 110,000 दर्शकों की क्षमता के साथ दुनिया के सबसे बड़े क्रिकेट स्टेडियम है ,, पहला अंतर्राष्ट्रीय मैच की मेजबानी करेगा ।

भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (बीसीसीआई) के सचिव जय शाह के साथ गृह मंत्री अमित शाह और खेल मंत्री किरेन रिजिजू भी इस कार्यक्रम में उपस्थित थे।

नरेंद्र मोदी स्टेडियम दुनिया का सबसे बड़ा क्रिकेट मैदान बुधवार को अपना पहला अंतरराष्ट्रीय मैच की मेजबानी भारत और इंग्लैंड के बीच डे-नाइट टेस्ट मैच होगा ।

स्टेडियम शहर में योजनाबद्ध सरदार वल्लभभाई पटेल स्पोर्ट्स एन्क्लेव का एक हिस्सा होगा ।

स्टेडियम 63 एकड़ भूमि में फैला है और इसमें तीन प्रवेश बिंदु हैं। इसमें 132,000 लोगों के बैठने की क्षमता है ।

4) उत्तर: C

एक ब्रिटिश महिला, इंग्लैंड की जैस्मिन हैरिसन अटलांटिक के पार 3,000 मील (4828 किमी) की यात्रा पूरी करके महासागर में अकेले सबसे कम उम्र में समुद्र पार करने वाली महिला बन गई हैं ।

थिरस्क शहर इंग्लैंड से 21 वर्षीय , सबसे कम उम्र के महिला 70 दिन, 3 घंटे और 48 मिनट में किसी भी सागर को एकल पंक्ति के रूप में पार करके एक विश्व रिकॉर्ड बनाया ।

हैरिसन ने 12 दिसंबर, 2020 को स्पेन के कैनरी द्वीप समूह में अपनी यात्रा शुरू की और 20 फरवरी, 2021 को एंटीगुआ पहुंचे।

5) उत्तर: D

विदेश मंत्री डॉ एस जयशंकर मॉरीशस के प्रधानमंत्री  प्रवीण जुग्नौथ और विदेश मंत्री एलन गानू की उपस्थिति में मॉरीशस में नई भारतीय उच्चायोग इमारत का उद्घाटन किया।

डॉ जयशंकर ने कहा, हरित और कुशल परियोजना न्यू इंडिया को दर्शाती है।

उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि यह भारतीय उच्चायोग के कार्यों को और भी अधिक प्रेरित करेगा।

उन्होंने उप प्रधानमंत्री और आवास मंत्री लुईस स्टीवन ओबेगाडू के साथ मॉरीशस में डागोटीयर सोशल हाउसिंग प्रोजेक्ट की समीक्षा की ।

डॉ।जयशंकर ने खुशी जताई कि भारतीय समर्थन से निर्मित 956 हाउसिंग इकाइयों पर जल्द ही कब्जा कर लिया जाएगा।

उन्होंने उन कार्यकर्ताओं को धन्यवाद दिया जिन्होंने भारत को गौरवान्वित किया है।

उत्तर: B

स्पष्टीकरण:

गृह मंत्री अमित शाह ने एक किताब ‘राष्ट्र प्रथम – 82 वर्षों की स्वर्णिम गाथा’ को नई दिल्ली में जारी किया ।

पुस्तक ने 1939 में अपनी स्थापना के बाद से सीआरपीएफ के गौरवशाली इतिहास का वर्णन किया है और इसमें सीआरपीएफ की यात्रा, चुनौतियों, सफलताओं और बलिदानों के बारे में विस्तृत और गहन शोध किया गया है।

गृह मंत्री ने कहा , सरकार इस योजना पर काम कर रही है कि सभी CAPF जवान 365 दिनों में से कम से कम 100 दिन अपने परिवार के सदस्यों के साथ रहें।

सीआरपीएफ ने 19 फरवरी, 2021 को अपना पहला वेटरन्स डे मनाया , जो शुक्रवार को था।

अब से फरवरी के तीसरे शुक्रवार को हर साल CRPF के वयोवृद्ध दिवस के रूप में मनाया जाएगा।

7) उत्तर: E

एक प्रमुख अपशिष्ट प्रबंधन कंपनी रामकी एनवीरो इंजीनियर्स लिमिटेड (REEL) ने घोषणा की कि उसने IOT- सक्षम ठोस कचरा संग्रहण कार्यक्रम को डिजाइन और कार्यान्वित करने के लिए ग्रेटर चेन्नई कॉर्पोरेशन के साथ सात साल का अनुबंध किया है ।

हैदराबाद स्थित कंपनी ने कहा कि यह चेन्नई में चार क्षेत्रों को कवर करेगी जिसमें तिरुवोट्रीयूर (जोन 1), मनाली (जोन 2), माधवराम (जोन 3), और अंबात्तूर (जोन 7) शामिल हैं।

कार्यक्रम जो तमिलनाडु के मुख्यमंत्री द्वारा शुरू किया गया है , एक वर्ष के भीतर चार जोनों में सभी घरों भर में स्रोत पर प्रतिशत अपशिष्ट अलगाव 100 को शामिल और इन प्रयासों को लगातार बनाए रखने होगा।

8) उत्तर: C

केंद्र सरकार और एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) ने असम राज्य में पावर ट्रांसमिशन नेटवर्क की विश्वसनीयता, क्षमता और सुरक्षा में सुधार के लिए 304 मिलियन डॉलर के असम इंट्रा-स्टेट ट्रांसमिशन सिस्टम एनहांसमेंट प्रोजेक्ट के लिए एक ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।

परियोजना का लक्ष्य 10 ट्रांसमिशन सबस्टेशनों का निर्माण और 15 मौजूदा सबस्टेशनों को अपग्रेड करना और परियोजना के कार्यान्वयन में सहायता के लिए तकनीकी सहायता प्रदान करके असम की विद्युत पारेषण प्रणाली को मजबूत करना है।

9) उत्तर: D

सप्ताह भर चलने वाला 47 वां खजुराहो नृत्य महोत्सव खजुराहो , मध्य प्रदेश में शुरू हुआ जो भारतीय शास्त्रीय नृत्य परंपरा पर आधारित है।

उत्सव का आयोजन संस्कृति विभाग द्वारा उस्ताद अलाउद्दीन खान संगीत और कला अकादमी भोपाल के माध्यम से किया जा रहा है । अकादमी के निदेशक, महोत्सव दर्शकों को मंदिर की आभा के बीच नर्तकियों के प्रदर्शन को देखने का मौका देगा क्योंकि यह आयोजन 44 साल के अंतराल के बाद खजुराहो के पश्चिमी मंदिर समूह के मंदिर परिसर में एक बार फिर से हो रहा है ।

10) उत्तर: E

पीएम किसान, प्रधान मंत्री किसान सम्मान निधि की 24 फरवरी को दूसरी सालगिरह है ।

उत्तर प्रदेश के गोरखपुर में एक समारोह में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा वर्ष 2019 में 24 फरवरी को औपचारिक रूप से इस योजना का शुभारंभ किया गया ।

पीएम किसान की शुरुआत देश भर के सभी भूमिहीन किसानों के परिवारों को आय सहायता प्रदान करके किसानों की आय बढ़ाने के उद्देश्य से की गई थी।

पीएम किसान योजना के तहत, प्रति वर्ष 6000 रुपये की राशि को 2000 रुपये की तीन किस्तों में सीधे किसानों के बैंक खातों में स्थानांतरित किया जाता है।

11) उत्तर: C

रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 22 फरवरी, 2021 को वर्चुअल मोड के माध्यम से उत्तर प्रदेश के पिलखुवा में रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) के अग्नि सुरक्षा प्रशिक्षण के लिए कौशल विकास केंद्र (SDC) का उद्घाटन किया है

दिल्ली स्थित डीआरडीओ प्रयोगशाला सेंटर फॉर फायर, विस्फोटक और पर्यावरण सुरक्षा (सीएफईईएस) द्वारा बनाई गई हैं|

उद्देश्य: प्रशिक्षित मानव संसाधन, अग्नि सुरक्षा प्रौद्योगिकी और उत्पादों को कीमती मानव जीवन और मूल्यवान संपत्ति बचाने के लिए विकसित करना।

12) उत्तर: B

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने पश्चिम बंगाल के लिए विकास सूचकांक के रूप में बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के महत्व पर जोर दिया ।

हालांकि उन्होंने कहा कि बुनियादी ढांचा उनकी सरकार की प्राथमिकता थी, मोदी ने विकास कार्यों के तुच्छ क्रियान्वयन के लिए सत्तारूढ़ तृणमूल कांग्रेस की निंदा की ।

बंगाल में सिंडिकेट्स, जबरन वसूली और कटौती-धन एक आवर्ती चुनाव विषय रहा है।

13) उत्तर: D

भारत के पहले डिजिटल एसेट मैनेजमेंट प्लेटफॉर्म DigiBoxx ने तमिलनाडु के बाजार में अपनी सेवाएं शुरू की हैं।

राज्य के उद्योग मंत्री एमसी संपत ने सेवा का उद्घाटन किया।

Digiboxx एक भारतीय डिजिटल फ़ाइल संग्रहण, साझाकरण और प्रबंधन SaaS (सेवा के रूप में सॉफ़्टवेयर) उत्पाद है जो व्यवसायों के साथ-साथ व्यक्तिगत उपयोगकर्ताओं को एक केंद्रीकृत स्थान पर सभी फ़ाइलों को संग्रहीत करने के लिए भंडारण विकल्प प्रदान करता है ।

आत्मनिर्भर भारत पहल के हिस्से के रूप में नीति आयोग पहले देश में ही विकसित मंच 22 दिसंबर, 2020 पर, व्यक्तियों और व्यवसायों को सस्ती भंडारण सेवाओं प्रधान करना और सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि भारत के भीतर उपयोगकर्ता डेटा को स्टोर करना।

14) उत्तर: C

11 वीं भारत-यूरोपीय संघ मैक्रोइकॉनमिक वार्ता वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आयोजित की गई थी।

सचिव आर्थिक मामलों तरुण बजाज ने भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया। यूरोपीय संघ से प्रतिनिधिमंडल यूरोपीय आयोग आर्थिक और वित्तीय मामलों ECFIN के महानिदेशक मार्टेन वेर्वेय ने किया।

दोनों पक्षों ने वित्त ट्रैक मामलों पर G20 में सहयोग सहित विभिन्न पहलुओं पर दोनों पक्षों को सक्षम करने के लिए अपने अनुभवों को साझा किया।

इसमें सभी आयाम -राजनीतिक, आर्थिक, सुरक्षा, व्यापार और निवेश, पर्यावरण, अनुसंधान और नवाचार शामिल हैं।

यूरोपीय संघ भारत के सबसे बड़े व्यापारिक भागीदारों में से एक है, जो भारत में सबसे बड़े निवेशकों में से एक है और प्रौद्योगिकी, नवाचार और सर्वोत्तम प्रथाओं के लिए एक महत्वपूर्ण स्रोत है।

15) उत्तर: E

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने स्टेट बैंक ऑफ़ सिक्किम को अपने नियामक दायरे में लाया है।

1973 में सिक्किम के भारत में पहुंचने से पांच साल पहले स्थापित बैंक, राज्य सरकार के लिए कोष संचालन प्रदान करता है।

यह केवल सिक्किम के भीतर संचालित होता है और राज्य सरकार के पूर्ण स्वामित्व में है।

बैंक का स्वामित्व ढांचा नहीं बदलेगा, लेकिन इसे अन्य बैंकों के बराबर RBI द्वारा विनियमित किया जाएगा।

16) उत्तर: C

भारत HSBC ने आगामी वित्त वर्ष 2021-22 (FY22) के लिए अपने विकास के पूर्वानुमान को 9 प्रतिशत से बढ़ाकर 11.2 प्रतिशत कर दिया है।

एचएसबीसी द्वारा भारत का 2020-21 का जीडीपी पूर्वानुमान -6.3 प्रतिशत बना हुआ है, जैसा कि पहले अनुमान था।

17) उत्तर: B

डेयरी-टेक स्टार्ट-अप स्टेल्प्स ने दूध खरीद मूल्य श्रृंखला को डिजिटल बनाने और दूध संग्रह केंद्रों पर बैंकिंग सुविधाओं को बढ़ावा देने के लिए इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (IPPB) के साथ समझौता किया है ।

टाई-अप के माध्यम से, स्टेलप्प्स का लक्ष्य है कि आने वाले महीनों में तमिलनाडु, ओडिशा , बिहार और राजस्थान में गाँवों में मौद्रिक मुख्यधारा के भीतर डेयरी किसानों को पहुंचाने का लक्ष्य निगम ने एक बयान में उल्लेख किया है।

IPPB धन और विभिन्न बैंकिंग प्रदाताओं जैसे जमा, आधार- सक्षम लागत प्रदाताओं, होम कैश स्विच, इनवॉइस फंड और विभिन्न संबद्ध प्रदाताओं के लिए प्रविष्टि प्रस्तुत करेगा ।

स्टेलप्प्स ने उल्लेख किया कि यह आईपीपीबी के अंतिम-मील वितरण कार्य का लाभ उठाने के लिए 1.36 लाख से अधिक प्रकाशन स्थानों पर काम करता है और व्यावहारिक रूप से 1.9 लाख डाकिया और ग्रामीण डाक सेवक , स्मार्टफोन और बायोमेट्रिक गैजेट्स के साथ तैयार हैं।

18) उत्तर: D

19 फरवरी, 2021 को भारत के विदेश मंत्री एस जयशंकर ने नई दिल्ली में भारत की ब्रिक्स 2021 वेबसाइट www.brics2021.gov.in का अनावरण किया।

भारत ने 2021 में ब्रिक्स अध्यक्षता की , ऐसे समय में जब ब्रिक्स अपनी 15 वीं वर्षगांठ मना रहा है।

ब्रिक्स @ 15: इंट्रा-ब्रिक्स सहयोग विषय के तहत, भारत का दृष्टिकोण निरंतरता, समेकन और सहमति के माध्यम से सहयोग को मजबूत करने पर केंद्रित है।

नई लॉन्च की गई वेबसाइट एक गतिशील और अद्यतन जानकारी भंडार को बनाए रखेगी और ब्रिक्स के लिए सभी प्रासंगिक सूचनाओं को प्रेस विज्ञप्ति, दस्तावेजों, एक मीडिया गैलरी, और उन घटनाओं के लिए एक पंजीकरण मंच के साथ प्रदर्शित करेगी जो वर्ष में योजना बनाई गई हैं।

19) उत्तर: C

फुलर्टन इंडिया क्रेडिट कंपनी ने शांतनु मित्रा को नया सीईओ और प्रबंध निदेशक नियुक्त किया है।

नियुक्ति 2 अप्रैल से प्रभावी है।

मित्रा के पास स्टैंडर्ड चार्टर्ड और सिटी बैंक में 20 से अधिक वर्षों के साथ वित्तीय सेवाओं का 40 से अधिक वर्षों का अनुभव है, जहां उनके भारत, सिंगापुर और थाईलैंड में पदभार थे।

स्टैंडर्ड चार्टर्ड में उनकी अंतिम भूमिका वरिष्ठ क्षेत्रीय जोखिम अधिकारी, भारत, मध्य पूर्व और अफ्रीका थी।

फुलर्टन के साथ उनके पिछले अनुभव में 2010 से 2017 तक का कार्यकाल शामिल था।

20) उत्तर: B

टीवीएस मोटर कंपनी ने कहा कि उसने टिमोथी प्रेंटिस को उपाध्यक्ष – डिजाइन के रूप में नियुक्त किया है।

प्रेंटिस मोटरसाइकिल डिजाइन, परियोजना प्रबंधन और उत्पाद विकास में 35 साल के अनुभव को लाता है।

टीवीएस मोटर कंपनी ने एक बयान में कहा कि उनकी नियुक्ति से कंपनी के डिजाइन रुझानों में तेजी से बदलावों से आगे रहने और भविष्य की प्रौद्योगिकी में प्रतिस्पर्धात्मक बढ़त बनाए रखने की क्षमता को और बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।

21) उत्तर: C

तिरुपति में एसवी इंस्टीट्यूट ऑफ साइंसेज के डीन डॉ मंगू हनुमंथा राव को मदुरै में अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) के कार्यकारी निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है।

केंद्रीय कार्मिक, लोक शिकायत और प्रशिक्षण मंत्रालय द्वारा 22 फरवरी, 2021 को जारी एक अधिसूचना में कहा गया है, “मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने डॉ मंगू हनुमंथा राव की मदुरै में एम्स के कार्यकारी निदेशक के रूप में नियुक्ति को मंजूरी दे दी है ।”

डॉ राव अब तिरुपति में एसवी इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज के डीन के रूप में कार्य करते हैं ।

22) उत्तर: D

एशिया आर्थिक वार्ता 2021 (AED 2021) संयुक्त रूप से विदेश मंत्रालय और पुणे अंतर्राष्ट्रीय केंद्र (PIC) द्वारा बुलाई गई है|

यह 26 फरवरी से 28 फरवरी तक तीन दिनों में आयोजित किया जाएगा।

यह पांचवें AED और PIC द्वारा आयोजित दूसरा , पुणे में स्थित एक प्रमुख नीति अनुसंधान थिंक टैंक है , जिसमें प्रसिद्ध वैज्ञानिक डॉ आरए माशेलकर इसके अध्यक्ष और प्रसिद्ध अर्थशास्त्री, डॉ विजय केलकर , उपाध्यक्ष के रूप में हैं।

इस वर्ष के सम्मेलन का विषय ‘पोस्ट कोविद -19 ग्लोबल ट्रेड एंड फाइनेंस डायनेमिक्स’ है, जिसमें कई देशों के विदेश मंत्रियों, वरिष्ठ नौकरशाहों, उद्योग के नेताओं और वैश्विक वित्तीय विशेषज्ञों की उच्च-स्तरीय अंतर्राष्ट्रीय भागीदारी है।

एशिया आर्थिक वार्ता भारत के विदेश मंत्रालय द्वारा समर्थित एक भू- अर्थशास्त्र सम्मेलन है।

23) उत्तर: E

भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (TRAI) के पूर्व अध्यक्ष राहुल खुल्लर का निधन हो गया।

राहुल खुल्लर के बारे में :

1975 बैच के भारतीय प्रशासनिक सेवा (IAS) अधिकारी, खुल्लर को मई 2012 में TRAI प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया था।

उन्होंने तीन साल तक ट्राई में सेवा की।

ट्राई प्रमुख के रूप में नियुक्त होने से पहले, वह वाणिज्य और व्यापार मंत्रालय के एक सचिव थे।

उन्होंने 1975 में दिल्ली स्कूल ऑफ इकोनॉमिक्स से एमए अर्थशास्त्र में टॉप किया था और फिर 1975 में आईएएस में शामिल होने से पहले दिल्ली विश्वविद्यालय के हंसराज कॉलेज में संक्षेप में पढ़ाया ।

24) उत्तर: C

उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने 18 फरवरी, 2021 को एक पुस्तक ‘मेवरिक मसीहा ’का विमोचन किया।

पुस्तक आंध्र प्रदेश के पूर्व मुख्यमंत्री ‘एनटी रामा राव के एक राजनीतिक जीवनी है ।

एनटीआर को ‘वैकल्पिक राजनीति’ के शीर्ष अग्रदूतों में शुमार किया गया।

राजनीति में उनके प्रवेश और क्षेत्रीय पार्टी के लगभग नौ महीनों के भीतर उनकी ‘नाटकीय’ सफलता ने राष्ट्रीय राजनीति को एक नई दिशा दी।

25) उत्तर: D

दादा साहेब फाल्के अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह पुरस्कार 2021 ने दिवंगत अभिनेता सुशांत सिंह राजपूत को क्रिटिक्स सर्वश्रेष्ठ अभिनेता के पुरस्कार के साथ पुरस्कार समारोह में सम्मानित किया  ।

दादा साहेब फाल्के अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह पुरस्कार 1969 में भारत सरकार द्वारा शुरू की गई थी, ‘भारतीय सिनेमा के पिता, दादा साहेब फाल्के को स्मरण करने के लिए है ।

2021 के पुरस्कार के विजेता :

सर्वश्रेष्ठ अभिनेता (महिला) – दीपिका पादुकोण , छपाक

सर्वश्रेष्ठ अभिनेता (पुरुष) – अक्षय कुमार, लक्ष्मी

क्रिटिक की सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री – कियारा आडवाणी , गिलटी

क्रिटिक के सर्वश्रेष्ठ अभिनेता – स्वर्गीय सुशांत सिंह राजपूत , दिल बेचारा

सर्वश्रेष्ठ फिल्म – तन्हाजी : द अनसंग योद्धा

सर्वश्रेष्ठ अंतर्राष्ट्रीय फीचर फिल्म – पैरासाइट

मोस्ट वर्सटाइल एक्टर – केय केय मेनन

सर्वश्रेष्ठ निर्देशक – अनुराग बसु , लूडो

सहायक भूमिका में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता – विक्रांत मैसी, छपाक

सहायक भूमिका में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री – राधिका मदान , अंगरेजी मीडियम

हास्य भूमिका में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता – कुणाल खेमू , लूटकेस

सर्वश्रेष्ठ अभिनेता (वेब ​​श्रृंखला) – बॉबी देओल , आश्रम

सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री (वेब ​​सीरीज़) – सुष्मिता सेन , आर्या

बेस्ट वेब सीरीज – स्कैम: 1992

एल्बम ऑफ़ द इयर – तितलियाँ

26) उत्तर: E

अक्षय ऊर्जा पुरस्कार 2019, गैर पारंपरिक ऊर्जा और ग्रामीण प्रौद्योगिकी (ANERT) के लिए एजेंसी द्वारा स्थापित, एजेंसी के मुख्यालय पर वितरित किए गए।

मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन ने वीडियोकांफ्रेंसिंग के माध्यम से समारोह का उद्घाटन किया।

बिजली मंत्री एमएम मणि ने कार्यक्रम की अध्यक्षता की।

उत्कृष्ट योगदान के लिए अलग-अलग पुरस्कार क्षेत्र विशेषज्ञ और शोधकर्ता वीके प्रशांत विधायक को वीके दामोदरन द्वारा सौंप दिया गया जबकि सबसे अच्छा औद्योगिक इकाई के लिए ,मलयाला मनोरमा और नीलाम्बरी निर्यात को दिया गया ।

त्रिशूर में पेरिंज्यम पंचायत ने सर्वश्रेष्ठ स्थानीय निकाय का पुरस्कार जीता।

सर्वश्रेष्ठ शिक्षा संस्थान नेशनल स्किल ट्रेनिंग इंस्टीट्यूट, कोझीकोड से सम्मानित किया गया, जबकि बेस्ट कमर्शियल प्रतिष्ठान को कालीकट यूनिवर्सिटी कोऑपरेटिव स्टोर्स लिमिटेड और वलपत क्लिनिक एंड डेंटिस्ट्री ने त्रिशूर में साझा किया ।

गैर-लाभकारी संगठनों की श्रेणी में , केयर होम हेल्पिंग हैंड्स, कोझिकोड ने पुरस्कार जीता।

27) उत्तर: B

समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एमपीईडीए) और राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) ने निर्यात-उन्मुख कैप्चर और मत्स्य पालन और सहयोगी क्षेत्रों की संस्कृति के हित में अपने विभिन्न कार्यक्रमों के तालमेल के लिए बेहतर मूल्य लाने के लिए समझौता ज्ञापन को शामिल किया है।

समझौता ज्ञापन के एस श्रीनिवास अध्यक्ष, एमपीईडीए और संदीप कुमार नायक , निदेशक, एनसीडीसी प्रबंध, द्वारा हस्ताक्षर किए गए ।

28) उत्तर: C

भारत और मॉरीशस ने एक व्यापक आर्थिक सहयोग और भागीदारी समझौते (CECPA) पर हस्ताक्षर किए हैं।

यह अफ्रीका में किसी देश के साथ भारत द्वारा हस्ताक्षरित पहला व्यापार समझौता है।

समझौता एक सीमित समझौता है, जो व्यापार में माल, मूल नियमों, सेवाओं में व्यापार, तकनीकी बाधाओं से व्यापार (टीबीटी), स्वच्छता और पादप (एसपीएस) उपायों, विवाद निपटान, प्राकृतिक व्यक्तियों के आंदोलन, दूरसंचार, वित्तीय सेवाओं सीमा शुल्क प्रक्रियाओं और अन्य क्षेत्रों में सहयोग को कवर करेगा।

वाणिज्य सचिव डॉ अनूप वधावन और मॉरीशस के विदेश मामलों के सचिव हय्मंदोयल डिलम ने पोर्ट लुइस में समझौते पर हस्ताक्षर किए ।

इस अवसर पर मॉरीशस के प्रधान मंत्री प्रवीण जुग्नौथ और विदेश मंत्री डॉ एस जयशंकर भी उपस्थित थे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments