Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 26th February 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 26th February 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) कुशीनगर हवाई अड्डा जिसे नागरिक उड्डयन महानिदेशक (DGCA) से अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा लाइसेंस प्राप्त हुआ है, किस राज्य में स्थित हैं ?            

A) केरल

B) पंजाब

C) यूपी

D) हरियाणा

E) बिहार

 

2) अंतर्राष्ट्रीय पुष्प नीलामी बैंगलोर (आईएफएबी) के सहयोग से किस राज्य को इसकी फूलों की शक्ति के लिए अधिक मूल्य निर्धारित किया गया है?            

A) छत्तीसगढ़

B) पंजाब

C) बिहार

D) कर्नाटक

E) केरल

 

3) FATF मिलते ही कौन सा देश ‘ग्रे लिस्ट’ से बाहर निकलने की संभावना नहीं है?            

A) चीन

B) उत्तर कोरिया

C) कतर

D) ईरान

E) पाकिस्तान

 

4) निम्नलिखित में से किसने तमिलनाडु और पुदुचेरी में विकास परियोजनाएं शुरू की गई हैं?            

A) निर्मला सीतारमण

B) अनुराग ठाकुर

C) नरेंद्र मोदी

D) एनएस तोमर

E) प्रहलाद पटेल

 

5) केंद्र सरकार ने किस वर्ष तक शहरों के लिए डिजिटल इन्फ्रा बनाने के लिए राष्ट्रीय शहरी डिजिटल मिशन शुरू किया है ?            

A) 2024

B) 2022

C) 2023

D) 2025

E) 2026

 

6) केंद्र सरकार ने निम्नलिखित में से किस सेक्टर के लिए PLI योजना को मंजूरी दी है?            

A) राजमार्ग

B) चिकित्सा उपकरण

C) बैंकिंग

D) आईटी हार्डवेयर

E) बीमा

 

7) मैरीटाइम इंडिया समिट 2021 के किस संस्करण का उद्घाटन पीएम मोदी ने किया है ?            

A) 6th

B) 5th

C) 2nd

D) 3rd

E) 4th

 

8) किस देश ने अमेरिका को 2020 में भारत का शीर्ष व्यापार भागीदार बनाने के लिए पार कर लिया है ?            

A) इज़राइल

B) फ्रांस

C) जर्मनी

D) जापान

E) चीन

 

9) किस देश ने फेसबुक, गूगल समाचार के लिए भुगतान करने का कानून पारित किया है ?            

A) चीन

B) यू.एस.

C) ऑस्ट्रेलिया

D) जर्मनी

E) फ्रांस

 

10) तमिलनाडु में दुनिया की सबसे बड़ी इलेक्ट्रिक टू-व्हीलर फैक्ट्री पर किस कंपनी ने काम शुरू किया है ?            

A) ऑडी

B) ओला

C) टीवीएस

D) होंडा

E) बीएमडब्ल्यू

 

11) किस राज्य में होशंगाबाद को नर्मदापुरम नाम दिया गया है ?            

A) उत्तर प्रदेश

B) आंध्र प्रदेश

C) बिहार

D) मध्य प्रदेश

E) हरियाणा

 

12)  किस राज्य के मुख्यमंत्री ने PM FME योजना शुरू की है?            

A) पंजाब

B) बिहार

C) मिजोरम

D) हरियाणा

E) मणिपुर

 

13) निम्नलिखित में से कौन कोलकाता, पश्चिम बंगाल में कार्यक्रमों की एक श्रृंखला में भाग लेगा ?            

A) अनुराग ठाकुर

B) प्रहलाद पटेल

C) जेपी नड्डा

D) नरेंद्र मोदी

E) एनएस तोमर

 

14) RBI 4 मार्च को Rs_______ करोड़ का एक विशेष OMO आयोजित करेगा ।            

A) 11000

B) 15000

C) 12000

D) 10000

E) 5000

 

15) वैश्विक रेटिंग एजेंसी मूडीज ने वित्त वर्ष 22 के लिए भारत के विकास को _____ प्रतिशत तक बढ़ाया।            

A) 9.2

B) 11.5

C) 12.3

D) 13.7

E) 11.9

 

16) एल एंड टी-निर्मित इंटरसेप्टर नाव, श्रृंखला में _____ को चेन्नई में कमीशन किया गया है।            

A) 14th

B) 13th

C) 15th

D) 16th

E) 17th

 

17) निम्नलिखित में से किसने राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग के अध्यक्ष के रूप में कार्यभार संभाला है?            

A) कोमल त्यागी

B) सुरेंद्र गुप्ता

C) विजय सांपला

D) आनंद सिंह

E) रजत चौहान

 

18) निम्नलिखित में से किसने फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग ईस्टर फ्लीट के रूप में पदभार संभाला है?            

A) निखिल कुमार

B) तरुण सोबती

C) आनंद चौहान

D) राजेश गुप्ता

E) सुरेश तलवार

 

19) सिगवर्क इंडिया ने _______ को अपना सीईओ नियुक्त किया।            

A) गणेश शिंदे

B) अनमोल टंडन

C) रामकृष्ण कारंत

D) आनंद राज

E) नीलेश कामथ

 

20) केंद्र सरकार ने असम में बिजली पारेषण नेटवर्क के लिए AIIB के साथ ______ मिलियन संधि पर हस्ताक्षर किए हैं।            

A) 350

B) 530

C) 200

D) 304

E) 250

 

21) ऑस्ट्रेलिया, और फ्रांस के साथ कौन सा देश फोकस में भारत-प्रशांत के साथ त्रिपक्षीय वार्ता आयोजित करेगा?            

A) न्यूजीलैंड

B) चीन

C) यू.एस.

D) जापान

E) भारत

 

22) आईओसी ने 2032 ओलंपिक खेलों की मेजबानी के लिए _______ को पसंदीदा बोलीदाता के रूप में नामित किया है।            

A) न्यूजीलैंड

B) इज़राइल

C) ऑस्ट्रेलिया

D) जापान

E) जर्मनी

 

23) निम्नलिखित में से किसने बांधों और नदी घाटियों के सतत विकास पर बड़े बांधों (ICOLD) संगोष्ठी पर अंतर्राष्ट्रीय आयोग का उद्घाटन किया है?  

A) अमित शाह

B) नरेंद्र मोदी

C) एनएस तोमर

D) गजेंद्र सिंह शेखावत

E) जेपी नड्डा

 

24) पीरामल अल्टरनेटिव्स के सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?            

A) नारायणन वाघुल

B) गौतम बनर्जी

C) दीपक सातवेलकर

D) स्वाति पीरामल

E) कल्पेश कीकानी

 

25) निम्नलिखित में से किसे नव-स्थापित भ्रष्टाचार विरोधी पुरस्कार के लिए नामित किया गया है?            

A) बोलोट टेमिरोव

B) अंजलि भारद्वाज

C) जुआन फ्रांसिस्को

D) डायना सालज़ार

E) सोफिया प्रेट्रिक

 

26) किस राज्य ने पीएम केएसएनवाई के सबसे तेज कार्यान्वयन के लिए पुरस्कार प्राप्त किया है?            

A) बिहार

B) पंजाब

C) उत्तर प्रदेश

D) मध्य प्रदेश

E) हरियाणा

 

27) विजयवाड़ा डाक मंडल को कितने पुरस्कारों से सम्मानित किया गया है?            

A) 6

B) 2

C) 4

D) 3

E) 5

 

28) निम्नलिखित में से किसने सर्वश्रेष्ठ डिजिटल पहल के लिए पुरस्कार प्राप्त किया है?            

A) HSRTC

B) KSRTC

C) APSRTC

D) UPSRTC

E) JKSRTC

 

29) भारत और किस देश ने बहुपक्षीय सहयोग को मजबूत करने पर सहमति व्यक्त की है?            

A) कतर

B) यूएई

C) जापान

D) उज्बेकिस्तान

E) कजाकिस्तान

Answers:

1) उत्तर: C

उत्तर प्रदेश में निर्माणाधीन कुशीनगर हवाई अड्डे को नागरिक उड्डयन महानिदेशक (DGCA) से अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा लाइसेंस प्राप्त हुआ है।

एक बार चालू होने के बाद, यह लखनऊ और वाराणसी के बाद, यूपी में तीसरा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा होगा ।

इसके साथ, आगामी अयोध्या हवाई अड्डा भी सूची में शामिल होने के बाद यूपी सबसे अधिक हवाई अड्डों वाला राज्य बनने वाला है ।

यह क्षेत्र में पर्यटन को बढ़ावा देगा और शहर को सीधे विमानन कनेक्टिविटी प्रदान करके बौद्ध सर्किट पर यात्रा की सुविधा प्रदान करेगा।

वर्तमान में उत्तर प्रदेश में दो अन्य अंतरराष्ट्रीय कार्यात्मक हवाई अड्डे चौधरी चरण सिंह अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे, लखनऊ और लाल बहादुर शास्त्री अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे, वाराणसी में हैं ।

चित्रकूट, उत्तर प्रदेश का पहला हवाई अड्डा होगा जो ‘टेबल टॉप’ रनवे होगा।

 

2) उत्तर:D

हॉर्टिकल्चर डिपार्टमेंट, कर्नाटक इंटरनेशनल फ्लावर ऑक्शन बैंगलोर (IFAB) के सहयोग से, बिना बिके फूलों को विभिन्न उपयोगी उत्पादों में बदलने के लिए एक फूल प्रसंस्करण केंद्र स्थापित कर रहा है।

यह ऊष्मायन केंद्र फूलों को संसाधित करेगा और उन्हें मूल्यवर्धित उत्पादों जैसे प्राकृतिक रंजक, पुष्प पत्र, अगरबत्ती, कॉस्मेटिक उपयोग के लिए फूल की पंखुड़ी पाउडर, पुष्प एम्बेडेड काम, पुष्प कला और सिलिका-संग्रहित फूलों में बदल देगा।

एक सुविधा की आवश्यकता थी क्योंकि जब भी कोई ग्लूट या बाज़ार में व्यवधान होता है तो फूल किसानों को भारी नुकसान होता है। उत्पादक केंद्र से फूल प्रसंस्करण की कला सीख सकते हैं।

 

3) उत्तर: E

पाकिस्तान FATF की ‘ग्रे लिस्ट’ से बाहर निकलने की संभावना नहीं है क्योंकि कुछ यूरोपीय देशों ने इस बात का पक्ष लिया है कि इस्लामाबाद ने मनी लॉन्ड्रिंग और आतंकी वित्तपोषण के लिए वैश्विक प्रहरी की पूर्ण बैठक की पूर्व संध्या पर इसके द्वारा निर्धारित कार्ययोजना के सभी बिंदुओं को पूरी तरह से लागू नहीं किया है।

एक वैश्विक मनी लॉन्डरिंग के प्रहरी ने अंतर्राष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी वित्तपोषण मानदंडों को पूरा करने पर इस्लामाबाद की प्रगति के बावजूद पाकिस्तान को अपनी “ग्रे सूची” पर रखने का फैसला किया।

 

4) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी तमिलनाडु और पुदुचेरी की एक दिन की यात्रा पर होंगे और कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे।

पुदुचेरी की यात्रा के बाद श्री मोदी चेन्नई से कोयंबटूर के लिए प्रस्थान करेंगे।

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी दक्षिण भारत के मैनचेस्टर , कोयम्बटूर में 12 हजार 400 करोड़ रुपये से अधिक की कई बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की आधारशिला रखेंगे ।

श्री मोदी नेवेली नई ताप विद्युत परियोजना, 709 मेगावाट सौर ऊर्जा परियोजना और कोरमपाल्लम ब्रिज की 8-लेन और वि ओ चिदम्बरं पोर्ट तूतीकोरिन में रेल ओवर ब्रिज का आधारशिला रखेंगे ।

प्रधान मंत्री आवास योजना के तहत निर्मित 4000 से अधिक टेनेमेंट का उद्घाटन करेंगे ।

श्री .मोदी लोअर भवानी परियोजना के विस्तार, नवीनीकरण और आधुनिकीकरण के लिए आधारशिला रखेंगे ।

वह एकीकृत कमान और नियंत्रण केंद्रों के विकास की नींव भी रखेंगे।

 

5) उत्तर: B

केंद्र सरकार ने देश में शहरों के लिए एक डिजिटल बुनियादी ढांचा तैयार करने के लिए ‘राष्ट्रीय शहरी डिजिटल मिशन’ शुरू किया।

संघ आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ( Mohua ) ने कहा कि यह संस्थागत द्वारा शहरों में शहरी शासन और सेवा प्रदान करने के एक नागरिक-केंद्रित और पारिस्थितिकी तंत्र-आधारित दृष्टिकोण 2022, और 2024 तक सभी शहरों और कस्बों के पार होगा ।

केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के मंत्री हरदीप सिंह पुरी और इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्री रविशंकर प्रसाद ने एक आभासी कार्यक्रम में ‘राष्ट्रीय शहरी डिजिटल मिशन’ (NUDM) का शुभारंभ किया।

मिशन के तीन स्तंभ हैं – लोग, प्रक्रिया और मंच।

 

6) उत्तर: D

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आईटी हार्डवेयर के लिए उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन योजना को मंजूरी दी।

योजना घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने और आईटी हार्डवेयर की मूल्य श्रृंखला में बड़े निवेश को आकर्षित करने के लिए प्रोत्साहन का प्रस्ताव करती है।

संचार और आईटी मंत्री रविशंकर प्रसाद ने कहा , योजना के लक्ष्य खंडों में लैपटॉप, टैबलेट, ऑल-इन-वन पीसी और सर्वर शामिल हैं।

श्री प्रसाद ने कहा, प्रस्तावित योजना की कुल लागत चार वर्षों में लगभग 7,350 करोड़ रुपये है ।

श्री प्रसाद ने कहा कि इस योजना में एक लाख 80 हजार से अधिक प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से रोजगार सृजन की संभावना है ।

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने वित्तीय वर्ष 2020-21 से 2028-29 की अवधि के लिए फार्मास्युटिकल्स के लिए उत्पादन लिंक्ड इंसेंटिव (पीएलआई) योजना को भी मंजूरी दी।

इस योजना से घरेलू निर्माताओं को लाभ होगा, रोजगार सृजित करने में मदद मिलेगी और उपभोक्ताओं के लिए सस्ती दवाओं की व्यापक रेंज की उपलब्धता में योगदान करने की उम्मीद है।

 

7) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी समुद्री भारत शिखर सम्मेलन 2021 के दूसरे संस्करण का उद्घाटन करेंगे।

शिखर सम्मेलन का आयोजन वस्तुतः 2 से 4 मार्च 2021 के बीच किया जाएगा ।

2016 में मुंबई में पहली समिट आयोजित की गई थी ।

मुंबई पोर्ट ट्रस्ट के अध्यक्ष राजीव जलोटा ने बताया कि एमआईएस 2021 एक अनूठा मंच प्रदान करेगा जहां वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों, घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय निवेशकों, शिपिंग लाइन मालिकों, दुनिया भर में प्रमुख बंदरगाहों के प्रतिनिधियों जैसे समुद्री क्षेत्रों में विभिन्न हितधारक हैं। भारत में समुद्री राज्यों की सरकारें भाग लेंगी।

शिखर सम्मेलन में बंदरगाहों, जहाज और जलमार्गों के राज्य मंत्री ( आई / सी ) के साथ एक विशेष सीईओ का फोरम भी शामिल होगा ।

 

8) उत्तर: E

चीन ने 2020 में भारत के शीर्ष व्यापारिक भागीदार के रूप में अपना स्थान पुनः प्राप्त कर लिया है, जो कि 2018-19 के बाद से संयुक्त राज्य अमेरिका के पास था।

भारत के वाणिज्य मंत्रालय के अस्थायी आंकड़ों के अनुसार, लंबे समय से आर्थिक और सामरिक प्रतिद्वंद्वियों के बीच दो-तरफा व्यापार पिछले साल 77.7 बिलियन डॉलर था।

एक महामारी के बीच सामानों की मांग के बीच अमेरिकी द्विपक्षीय व्यापार 75.9 बिलियन डॉलर का हो गया।

चीन के साथ द्विपक्षीय व्यापार का अंतर 2020 में लगभग 40 बिलियन डॉलर था, जो इसे भारत का सबसे बड़ा हिस्सा बनाता है।

चीन से कुल $ 58.7 बिलियन का आयात अमेरिका और संयुक्त अरब अमीरात से भारत की संयुक्त खरीद से अधिक था, जो क्रमशः इसके दूसरे और तीसरे सबसे बड़े व्यापार भागीदार हैं।

 

9) उत्तर: C

ऑस्ट्रेलिया की संसद ने लैंडमार्क कानून पारित किया, एक ऐसे कदम में, जिसे दुनिया भर में देखा जा रहा है, जिसके लिए वैश्विक प्रौद्योगिकी दिग्गजों को अपने प्लेटफार्मों पर साझा किए गए समाचार सामग्री के लिए भुगतान करने की आवश्यकता थी।

कानून को अंतिम में समझौते के बाद पारित किया गया था जिसने बाध्यकारी नियमों को बढ़ाया था और फेसबुक और गूगल ने जमकर विरोध किया था और जिसने पिछले सप्ताह फेसबुक को अपने ऑस्ट्रेलियाई मंच से सभी समाचारों को हटाने के लिए प्रेरित किया था ।

गूगल  अब अपने शोकेस उत्पाद पर दिखाई देने वाली समाचार सामग्री के लिए भुगतान करेगा और फेसबुक को अपने समाचार उत्पाद पर दिखाई देने वाले प्रदाताओं का भुगतान करने की उम्मीद है, जिसे इस वर्ष के अंत में ऑस्ट्रेलिया में रोल आउट किया जाना है।

 

10) उत्तर: B

ओला ने कहा कि उसने अपनी 500 एकड़ की साइट पर दुनिया के सबसे बड़े दोपहिया मेगा-कारखाने का निर्माण शुरू किया ।

कंपनी ने दिसंबर 2020 में तमिलनाडु सरकार के साथ 2400 करोड़ के MoU की घोषणा की और इस साल जनवरी में भूमि अधिग्रहण को तेजी से पूरा किया।

 

11) उत्तर: D

मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने घोषणा की है कि राज्य के होशंगाबाद शहर का नाम बदलकर नर्मदापुरम रखा जाएगा ।

उन्होंने होशंगाबाद में आयोजित नर्मदा जयंती कार्यक्रम के दौरान यह घोषणा की ।

नर्मदा मध्य प्रदेश की जीवन रेखा है।

यह शहर नर्मदा नदी के किनारे अपने सुंदर घाटों के लिए प्रसिद्ध है ।

होशंगाबाद का नाम अब तक हमलावर होशंग शाह के नाम पर रखा गया था , लेकिन जीवन रेखा मां नर्मदा के नाम से जाना जाएगा , जो खुशी की बात है।

 

12) उत्तर: E

मणिपुर में, राज्य के मुख्यमंत्री एन बीरेन सिंह ने सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों का प्रधान मंत्रीकरण (पीएम एफएमई) योजना का शुभारंभ किया।

होटल इंफाल में सम्मेलन सह क्रेता मीट के उद्घाटन समारोह के दौरान योजना का शुभारंभ किया गया था ।

पीएम एफएमई योजना का उद्देश्य सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों, किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) और स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को वित्तीय, तकनीकी और व्यावसायिक सहायता प्रदान करना है।

यह योजना आदानों की खरीद, आम सेवाओं का लाभ उठाने और उत्पादों के विपणन के संदर्भ में तराजू के लाभ को बढ़ाने के लिए वन डिस्ट्रिक्ट वन प्रोडक्ट को भी बढ़ावा देगी।

 

13) उत्तर: C

भाजपा के राष्ट्रीय अध्यक्ष जेपी नड्डा पश्चिम बंगाल में कोलकाता और उत्तर 24 परगना में कई कार्यक्रमों में भाग लेंगे ।

श्री नड्डा नैहाटी में ऋषि बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय के निवास और संग्रहालय का दौरा करने से पहले कोलकाता में लोखो सोनार बांग्ला घोषणापत्र क्राउडसोर्सिंग अभियान में भाग लेंगे  ।

भाजपा अध्यक्ष एक जूट मिल मजदूर के घर गौरीपुर में दोपहर के भोजन होगा और आनंदपुरी कालीबाड़ी मंदिर, बैरकपुर जाएंगे  ।

वह नवद्वीप में आनंद पूरी खेलर मठ में परिबर्तन यात्रा को संबोधित करने के बाद मंगल पांडे मेमोरियल का दौरा करेंगे

बाद में कोलकाता में, श्री नड्डा को साइंस सिटी में लोखो सोनार बंगला बुद्धिजीवियों की बैठक शुरू करनी है ।

 

14) उत्तर: B

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) 4 मार्च को 15,000 करोड़ रुपये की कुल राशि के लिए सरकारी प्रतिभूतियों की एक साथ खरीद और बिक्री करेगा।

केंद्रीय बैंक कई मूल्य नीलामी विधियों के माध्यम से सरकारी प्रतिभूतियों की खरीद और बिक्री करेगा।

 

15) उत्तर: D

वैश्विक रेटिंग एजेंसी मूडीज ने वित्त वर्ष 2021-22 के लिए भारत के विकास के अनुमान को 13.8 प्रतिशत से घटाकर 10.8 प्रतिशत कर दिया।

मूडीज ने कहा, ‘ग्लोबल मैक्रो आउटलुक 2021-22 में, भारत की अर्थव्यवस्था ने दुनिया के सबसे लंबे और सबसे कड़े लॉकडाउन में से एक के साथ तेजी से पलटाव किया है, जो 2020 की दूसरी तिमाही में जीडीपी में सबसे बड़ी गिरावट के साथ आया था।

चालू वित्त वर्ष के लिए, एजेंसी को उम्मीद है कि भारतीय अर्थव्यवस्था 7 प्रतिशत तक अनुबंध करेगी, जो पिछले 10.6 प्रतिशत के अनुमान से कम है।

संशोधित संख्या गतिविधि के सामान्यीकरण और COVID-19 टीकों के रोलआउट के साथ बाजार में बढ़ते आत्मविश्वास के पीछे आई।

 

16) उत्तर: E

इंडियन कोस्ट गार्ड शिप C-453, 18 इंटरसेप्टर बोट (IBs) प्रोजेक्ट में से 17 वां स्वदेशी रूप से लार्सन एंड टुब्रो लिमिटेड द्वारा निर्मित, चेन्नई में कमीशन किया गया है।

आईसीजीएस C-453, 105 टन के विस्थापन के साथ 27.8 मीटर लंबा इंटरसेप्टर बोट और 45 समुद्री मील (85 किमी प्रति घंटे ) की अधिकतम गति  निगरानी, ​​अंतर्विरोध, निकट तट गश्ती, खोज और बचाव के अतिरिक्त  समुद्र में संकट में नावों और शिल्प को सहायता प्रदान करने जैसा विविध कार्यों को करने में सक्षम है।

पोत उन्नत नेविगेशन और संचार प्रणालियों से लैस है। आधुनिक उपकरणों के साथ मिलकर त्वरित-प्रतिक्रिया सुविधा पोत को बहुत ही कम सूचना पर किसी भी समुद्री स्थिति का तेजी से जवाब देने की क्षमता के साथ संपन्न करती है।

ICGS C-453 की कमान सहायक कमांडेंट अनिमेश शर्मा के पास है और यह कमांडर, कोस्ट गार्ड क्षेत्र (पूर्व) के परिचालन नियंत्रण के तहत चेन्नई में स्थित होगा।

जहाज को ईईजेड निगरानी और अन्य कर्तव्यों के लिए बड़े पैमाने पर तैनात किया जाएगा, जो तट रक्षक चार्टर में निहित हैं, ताकि भारत के समुद्री हितों की रक्षा की जा सके।

बेड़े में शामिल होने वाले इस जहाज के साथ इंडियन कोस्ट गार्ड में 157 जहाज और नाव और 62 विमान होंगे।

 

17) उत्तर: C

पूर्व केंद्रीय मंत्री विजय सांपला ने अनुसूचित जाति आयोग (NCSC) के अध्यक्ष का पदभार ग्रहण किया।

सांपला 2014-19 से पूर्व केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री रहे हैं।

वह भाजपा पंजाब इकाई के अध्यक्ष थे।

उन्होंने 2009-12 से खादी और ग्रामोद्योग बोर्ड, पंजाब के अध्यक्ष के रूप में भी काम किया और बाद में, राष्ट्रपति पुरस्कार के लिए उनके नाम की सिफारिश की गई ।

 

18) उत्तर: B

रियर एडमिरल तरुण सोबती , वीएसएम ने पूर्वी बेड़े की कमान, पूर्वी नौसेना कमान, विशाखापत्तनम में पूर्वी नौसेना कमान के स्वॉर्ड आर्म को संभाल लिया।

उन्होंने रियर एडमिरल संजय वात्स्यायन , AVSM, NM से कमान संभाली है।

रियर एडमिरल तरुण सोबती को 01 जुलाई 1988 को भारतीय नौसेना में कमीशन किया गया था और वह नेविगेशन और डायरेक्शन के विशेषज्ञ हैं।

ईस्टर्न फ्लीट की कमान संभालने से पहले, फ्लैग ऑफिसर इंडियन नेवी के प्रीमियर ऑफिसर ट्रेनिंग इंडियन नेवल एकेडमी,एझिमाला में इंडियन इंस्टीट्यूट के डिप्टी कमांडेंट और चीफ इंस्ट्रक्टर थे ।

 

19) उत्तर: C

रामकृष्ण कारंत को सीगवर्क इंडिया के सीईओ के र्निरूप में नियुक्त किया गया  । रामकृष्ण का अनुभव 30 साल से अधिक का है, जिसकी शुरुआत शॉर्ट सर्विस कमीशन के साथ 6 वर्षों के कार्यकाल में हुई थी, जिसमें भारतीय वायु सेना के साथ सतह से लेकर वायु मिसाइल डिवीजन तक और कुल 28 वर्षों का औद्योगिक अनुभव था।

 

20) उत्तर: D

केंद्र ने असम में पावर ट्रांसमिशन नेटवर्क को बेहतर बनाने के लिए $ 304 मिलियन (Rs.2,200 करोड़ ) से अधिक उधार लेने के लिए एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए ।

इस फंड का उपयोग ‘असम इंट्रा-स्टेट ट्रांसमिशन सिस्टम एनहांसमेंट प्रोजेक्ट’ के लिए किया जाएगा, जिसका उद्देश्य राज्य में पावर ट्रांसमिशन नेटवर्क की विश्वसनीयता, क्षमता और सुरक्षा में सुधार करना है।

परियोजना का लक्ष्य 10 ट्रांसमिशन सबस्टेशनों का निर्माण, ट्रांसमिशन लाइनों को बिछाना, 15 मौजूदा सबस्टेशनों, ट्रांसमिशन लाइनों को अपग्रेड करना और मौजूदा ग्राउंड वायर को ऑप्टिकल पावर ग्राउंड वायर द्वारा मजबूत करना है।

परियोजना की कुल अनुमानित लागत $ 365 मिलियन है। AIIB $ 304 मिलियन का वित्त पोषण करेगा जबकि शेष 61 मिलियन डॉलर का वित्तपोषण राज्य सरकार द्वारा किया जाएगा।

यह कार्यक्रम सस्ती, सुरक्षित, कुशल और विश्वसनीय घरेलू बिजली प्राप्त करने के लिए नए नेटवर्क के साथ वृद्धि करके असम के मौजूदा इंट्रास्टेट ट्रांसमिशन नेटवर्क को मजबूत करेगा । यह बदले में, राज्य को अपनी बिजली आपूर्ति की दीर्घकालिक स्थिरता सुनिश्चित करने के करीब लाएगा।

 

21) उत्तर: E

भारत, प्रशांत क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने पर ध्यान देने के साथ वरिष्ठ अधिकारियों के स्तर पर 24 फरवरी, 2021 को भारत, फ्रांस और ऑस्ट्रेलिया के बीच एक त्रिपक्षीय वार्ता आयोजित की गई थी।

पहला भारत-फ्रांस-ऑस्ट्रेलिया त्रिपक्षीय वार्ता वस्तुतः 9 सितंबर, 2020 को आयोजित किया गया था।

यह बैठक मजबूत द्विपक्षीय संबंधों के निर्माण के उद्देश्य से आयोजित की गई थी जो तीन देशों ने एक दूसरे के साथ साझा किए और एक शांतिपूर्ण, सुरक्षित, समृद्ध और नियम-आधारित इंडो-पैसिफिक क्षेत्र सुनिश्चित करने के लिए अपनी-अपनी ताकत का तालमेल किया।

तीनों पक्षों ने वार्षिक आधार पर बातचीत आयोजित करने पर सहमति व्यक्त की।

भारतीय पक्ष का नेतृत्व विदेश मंत्रालय में संयुक्त सचिव (यूरोप पश्चिम), संदीप चक्रवर्ती ने किया था, जबकि फ्रांसीसी पक्ष का नेतृत्व बर्ट्रेंड लोरथोलरी , निदेशक (एशिया और ओशिनिया) ने किया था, और ऑस्ट्रेलियाई पक्ष का नेतृत्व पहले सहायक सचिव (श्री गैरी कोवान ) उत्तर और दक्षिण एशिया डिवीजन) और श्री जॉन गेरिंग , प्रथम सहायक सचिव (यूरोप और लैटिन अमेरिका डिवीजन) ने किया था।।

 

22) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) ने 2032 ओलंपिक खेलों की मेजबानी के लिए पसंदीदा बोली लगाने वाले के रूप में ऑस्ट्रेलिया के ब्रिसबेन का नाम लिया है।

आईओसी के भविष्य के मेजबान आयोग ने सिफारिश की कि निकाय ब्रिसबेन बोली आयोजकों और ऑस्ट्रेलियाई ओलंपिक समिति के साथ “लक्षित संवाद” दर्ज करें ।

क्वींसलैंड राज्य ने 2018 राष्ट्रमंडल खेलों की मेजबानी की थी और ब्रिस्बेन को मौजूदा स्थानों के उच्च प्रतिशत, एक अच्छे मास्टरप्लान , प्रमुख कार्यक्रमों के आयोजन में अनुभव और इसके अनुकूल मौसम के लिए प्रशंसा की गई थी ।

कई शहरों और देशों ने खेलों की मेजबानी में रुचि व्यक्त की थी, जिसमें इंडोनेशिया, बुडापेस्ट, चीन, दोहा और जर्मनी की रुहर घाटी शामिल हैं।

2020 के विलंबित ओलम्पिक का आयोजन गर्मियों में जापान के टोक्यो में किया जाएगा, साथ ही फ्रांस के पेरिस में 2024 खेलों और संयुक्त राज्य अमेरिका के लॉस एंजिल्स 2028 की ओलंपिक की मेजबानी करेगी|

 

23) उत्तर: D

बांधों और नदी घाटियों के सतत विकास पर अंतर्राष्ट्रीय बड़े बांधों (ICOLD) संगोष्ठी का उद्घाटन जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने मुख्य अतिथि के रूप में किया और श्री आर.के. सिंह, राज्य मंत्री (आईसी) बिजली और नई और नवीकरणीय ऊर्जा, भारत के सरकार ने उद्घाटन समारोह की अध्यक्षता की।

संगोष्ठी का विषय “बांधों और नदी घाटियों का सतत विकास” है।

केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी), डैम रिहैबिलिटेशन इम्प्रूवमेंट प्रोजेक्ट (DRIP) और नेशनल हाइड्रोलॉजी प्रोजेक्ट (NHP) के सहयोग से बड़े बांधों पर अंतर्राष्ट्रीय आयोग, ICOLD के तत्वावधान में “सतत विकास बांधों और नदी घाटियों” पर संगोष्ठी का आयोजन कर रहा है। नई दिल्ली में 24 से 27 फरवरी 2021 तक हाइब्रिड कार्यक्रम के रूप में देश और विदेश के 300 से अधिक प्रतिनिधि संगोष्ठी में भाग लेंगे।

 

24) उत्तर: E

पिरामल ग्रुप ने पीरामल अल्टरनेटिव के सीईओ के रूप में कल्पेश कीकानी की नियुक्ति की ।

विविध समूह पीरामल एंटरप्राइजेज लिमिटेड ने कहा कि यह इसने कल्पेश कीकानी  को अपने 11000 से अधिक करोड़ के एयूएम वैकल्पिक व्यवसाय  के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में उसकी सहायक कंपनियों और संयुक्त उद्यमों के माध्यम से नियुक्त किया ।

कीकानी , जिनके पास एओन कैपिटल में प्रबंध निदेशक के रूप में एक दशक सहित निवेश और वित्तीय सेवाओं में 25 से अधिक वर्षों की विशेषज्ञता है।

 

25) उत्तर: B

अंजलि भारद्वाज , एक भारतीय सामाजिक कार्यकर्ता, जो पारदर्शिता और जवाबदेही के मुद्दों पर काम कर रही है, 12 नए “साहसी” व्यक्तियों में से एक है, जिसका नाम बिडेन प्रशासन द्वारा नए अंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी चैंपियंस पुरस्कार के लिए रखा गया है।

विदेश विभाग के अनुसार , 48 वर्षीय भारद्वाज ने दो दशक से अधिक समय से भारत में सूचना के अधिकार के एक सक्रिय सदस्य के रूप में काम किया है।

बिडेन प्रशासन ने इस अंतर्राष्ट्रीय एंटी-करप्शन चैंपियंस अवार्ड की घोषणा की है, ऐसे व्यक्तियों को पहचानने के लिए जिन्होंने अथक परिश्रम किया है, अक्सर विपरीत परिस्थितियों का सामना करते हैं, ताकि पारदर्शिता का मुकाबला किया जा सके, भ्रष्टाचार का मुकाबला किया जा सके और अपने ही देशों में जवाबदेही सुनिश्चित की जा सके, ताकि ऐसे मुद्दों का मुकाबला किया जा सके।

भारद्वाज सरकार में पारदर्शिता और जवाबदेही को बढ़ावा देने और नागरिकों की सक्रिय भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए एक जनादेश के साथ एक नागरिक समूह, सतर्क नागरिक संगठन (एसएनएस) के संस्थापक हैं।

वह पीपुल्स सूचना के अधिकार के लिए राष्ट्रीय अभियान की एक संयोजक भी हैं, जिन्होंने भ्रष्टाचार विरोधी और व्हिसलब्लोअर्स संरक्षण अधिनियम के निर्माण की सफलतापूर्वक वकालत की, जो भ्रष्टाचार और सत्ता के दुरुपयोग का पर्दाफाश करने वालों को संरक्षण प्रदान करते हैं।

 

26) उत्तर: C

प्रधान मंत्री किसान सम्मान निधि योजना के सबसे तेज़ कार्यान्वयन के लिए उत्तर प्रदेश को पुरस्कार मिला ।

मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने इस उपलब्धि के लिए राज्य के लोगों को बधाई दी है।

मुख्यमंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के मार्गदर्शन में राज्य सरकार राज्य के किसानों के कल्याण के लिए प्रतिबद्ध है।

राज्य विधानसभा में बजट पर चर्चा मुख्यमंत्री ने इस उपलब्धि के बारे में सदन को सूचित किया।

अपने बजट भाषण के दौरान, राज्य के वित्त मंत्री ने हाल ही में सूचित किया था कि पीएम किसान सम्मान निधि योजना के तहत राज्य के किसानों के खातों में 27110 करोड़ से अधिक का हस्तांतरण किया गया है ।

 

27) उत्तर: E

विजयवाड़ा पोस्टल डिवीजन ने आधार (प्रथम स्थान), सुकन्या समृद्धि योजना (प्रथम स्थान), पोस्टल लाइफ इंश्योरेंस (दूसरा स्थान), इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (दूसरा) और फिलेली (दूसरा) वित्तीय वर्ष 2019-2020  के लिए पांच एपी सर्कल स्तर के पुरस्कार प्राप्त किए।।

पुरस्कारों की घोषणा विजाग में आयोजित एपी सर्कल स्तर के मंडल प्रमुखों के सम्मेलन में की गई थी ।

केवीएलएन मूर्ति, डाकघरों के वरिष्ठ अधीक्षक, विजयवाड़ा डिवीजन ने कर्मचारियों को बधाई दी और उनसे अपील की कि वे इस वर्ष भी इसी तरह का टेम्पो जारी रखें।

 

28) उत्तर: C

आंध्र प्रदेश राज्य सड़क परिवहन निगम (APSRTC) को डिजिटल टेक्नॉलॉजी असेंबली अवार्ड मिला है, जो लगातार दूसरी बार (2020 और 2021) “इंटरनेट ऑफ थिंग्स” की श्रेणी में आया है।

2017 में भी निगम ने पुरस्कार प्राप्त किया।

आरटीसी उपाध्यक्ष और प्रबंध निदेशक आरपी ठाकुर ने आरटीसी हाउस से वस्तुतः पुरस्कार प्राप्त किया।

 

29) उत्तर: D

भारत और उज्बेकिस्तान बहुपक्षीय सहयोग को मजबूत करने पर सहमत हुए।

उज्बेकिस्तान के विदेश मंत्री अब्दुलअजीज कामिलोव और डॉ एस जयशंकर ने दोनों देशों के द्विपक्षीय संबंधों पर चर्चा की।

श्री कामिलोव , जो दिल्ली में हैं, ने विकास, रक्षा , कनेक्टिविटी, व्यापार और संस्कृति पर भी चर्चा की ।

दोनों नेताओं ने अफगानिस्तान की स्थिति पर भी विचारों का आदान-प्रदान किया।

0 0 vote
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments