SSC Current Affairs Quiz in Hindi – 04th May 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Aspirants, SSC Current Affairs Quiz in Hindi questions are available here. It will be very helpful to practice for various SSC exams such as SSC CGL, SSC CHSL, etc. Aspirants find it very hard to memorize and remember a large data of current affairs. To make it easier, you have to attend SSC current affairs quiz in a regular manner. As you attend quiz regularly, you can find and correct mistakes. This will help you to score more marks in the current affairs section of SSC exams. So, utilize the SSC current affairs quiz questions available here and practice in a regular manner. the SSC current affairs quiz questions available here are from the exam point of view. Also, after attending the quiz, you can check the solution along with the detailed explanation at the bottom. So, that you can learn all the current affairs news in an effective manner.

Start Quiz

1) गुजरात और महाराष्ट्र का राज्य दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 11 मई

B) 2 मई

C) 1 मई

D) 3 मई


2)
कौन सा राजनीतिक दल पश्चिम बंगाल में सत्ता में वापसी करेगा?

A) कांग्रेस

C) AIADMK

C) भाजपा

D) TMC


3)
लेफ्ट डेमोक्रेटिक फ्रंट पार्टी ने किस राज्य के चुनाव में लगातार दूसरा कार्यकाल हासिल किया है?

A) छत्तीसगढ़

B) तमिलनाडु

C) तेलंगाना

D) केरल


4)
पंडित देवव्रत चौधरी जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रख्यात ____ थे।

A) चिकित्सक

B) अभिनेता

C) निदेशक

D) सितार वादक


5)
विश्व हंसी दिवस मई के _____ रविवार को मनाया जाता है।

A) तीसरे

B) पांचवीं

C) पहले

D) दूसरा


6)
विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 11 मई

B) 3 मई

C) 4 मई

D) 12 मई


7)
केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने उल्लेख किया कि सरकार ने अगले 2 वर्षों में _____ लाख करोड़ रुपये प्रति अयस्क के सड़क निर्माण का लक्ष्य रखा है

A) 20

B) 10

C) 15

D) 12


8)
विश्व टूना दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 11 मई

B) 21 मई

C) 3 मई

D) 2 मई


9)
किस राज्य की योजना पूरे राज्य में 2 लाख से अधिक नल जल कनेक्शनों की आपूर्ति करने की है?

A) उत्तर प्रदेश

B) तेलंगाना

C) छत्तीसगढ़

D) हिमाचल प्रदेश


10)
सरकार ने अगले RBI डिप्टी गवर्नर के रूप में निम्नलिखित में से किसे नियुक्त किया है?

A) नंदिनी सेन

B) सुधीर मिश्रा

C) रबी शंकर

D) टीएन मनोहरन


11)
त्रिपुरारी शरण को किस राज्य का नया मुख्य सचिव नियुक्त किया गया?

A) मध्य प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) तेलंगाना

D) बिहार


12)
डॉ जोगिंदर दयाल का हाल ही में निधन हो गया, वह किस पार्टी के दिग्गज नेता थे?

A) जदयू

B) BJD

C) भाजपा

D) CPI


13)
बिक्रमजीत कंवरपाल जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रख्यात ____ थे।

A) गायक

B) निदेशक

C) निर्माता

D) अभिनेता


Answers :

1) उत्तर: C

1 मई गुजरात और महाराष्ट्र राज्य के स्थापना दिवस के रूप में आता है।

वर्ष 1960 में इसी दिन बंबई राज्य के पूर्व राज्य को भाषाई आधार पर अलग किया गया था और दो राज्यों महाराष्ट्र और गुजरात का गठन किया गया था।

कुमार नाम से एक पत्रिका में वर्ष 1928 में राज्य के लिए छाप के बाद 1960 में आधिकारिक तौर पर गुजरात का गठन किया गया था।


2) उत्तर: D

पश्चिम बंगाल में, सत्तारूढ़ तृणमूल कांग्रेस ने लगातार तीसरे कार्यकाल के लिए सत्ता बरकरार रखी है, लेकिन मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने अपनी नंदीग्राम सीट खो दी।

तृणमूल कांग्रेस ने 209 सीटें जीतीं और 4 सीटों पर आगे रही।

बीजेपी ने 76 सीटें जीती हैं और एक सीट पर आगे चल रही है।

प्रमुख नंदीगंज निर्वाचन क्षेत्र में भाजपा के सुवेन्दु अधकारी ने ममता बनर्जी को 1,956 मतों से हराया।

संयुक्त मोर्चा – वाम मोर्चा, कांग्रेस और नवगठित भारतीय धर्मनिरपेक्ष मोर्चा का गठबंधन बुरी तरह विफल रहा।


3) उत्तर: D

केरल में लेफ्ट डेमोक्रेटिक फ्रंट (LDA) ने लगातार दूसरे कार्यकाल के लिए सत्ता बरकरार रखी है।

पिनाराई विजयन सरकार चार दशकों में लगातार दूसरा कार्यकाल पाने वाली पहली सरकार बन गई है।


4) उत्तर: D

01 मई 2021 को, सितार वादक पंडित देवब्रत चौधरी का निधन, वे 85 वर्ष के थे।

पंडित देबू चौधरी एक शिक्षक और लेखक भी थे।

उन्होंने छह पुस्तकें लिखी थीं और कई नए रागों की रचना की थी।

लेजेंड ऑफ़ सितार संगीत के सेनिया या घराना शैली के थे।


5) उत्तर: D

विश्व हँसी दिवस 1998 में स्थापित किया गया था और पहला उत्सव 28 जुलाई, 2008 को मुंबई, भारत में हुआ था, जिसकी व्यवस्था दुनिया भर में हँसी योग आंदोलन के संस्थापक डॉ मदन कटारिया ने की थी।

हंसी के कई उपचार लाभों के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए हर साल मई के पहले रविवार को विश्व हँसी दिवस मनाया जाता है।


6) उत्तर: B

संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 3 मई को विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस या सिर्फ विश्व प्रेस दिवस घोषित किया, जो प्रेस की स्वतंत्रता के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है ।

1948 मानवाधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा के अनुच्छेद 19 के तहत प्रतिष्ठापित अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता के अधिकार का सम्मान करने और उसे बनाए रखने और विंधोक घोषणा की वर्षगांठ को चिह्नित करने के लिए अपने कर्तव्य की याद दिलाएं, 1991 में विंधोक में अफ्रीकी समाचार पत्र के पत्रकारों द्वारा एक साथ रखे गए स्वतंत्र प्रेस सिद्धांतों का एक बयान ।


7) उत्तर: C

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने कहा कि सरकार ने अगले दो वर्षों में 15 लाख करोड़ रुपये की सड़क निर्माण का लक्ष्य रखा है।

उन्होंने कहा कि सरकार बुनियादी ढांचे के विकास को अत्यधिक प्राथमिकता दे रही है।

वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से भारत-अमेरिका साझेदारी विजन समिट को संबोधित करते हुए, श्री गडकरी ने विश्वास व्यक्त किया कि मंत्रालय चालू वित्त वर्ष में राजमार्ग निर्माण के प्रतिदिन 40 किलोमीटर के लक्ष्य को प्राप्त करेगा।

मंत्री ने कहा कि भारत में, 2019-2025 के लिए नेशनल इन्फ्रास्ट्रक्चर पाइपलाइन जैसी परियोजनाएं अपनी तरह की पहली योजना है और सरकार अपने नागरिकों को विश्व स्तर का इन्फ्रा प्रदान करने और उनके जीवन की गुणवत्ता में सुधार करने के लिए प्रतिबद्ध है।


8) उत्तर: D

विश्व टूना दिवस हर साल 2 मई को टूना मछली के बारे में जागरूकता बढ़ाने और मनुष्यों और पृथ्वी के लिए इसके महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने और मछली पकड़ने की अधिक प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है।

संयुक्त राष्ट्र (UN) ने 2017 में आधिकारिक तौर पर विश्व टूना दिवस को मान्यता दी।

पहला विश्व टूना दिवस वर्ष 2017 में मनाया गया था।

इसका उद्देश्य संरक्षण प्रबंधन और स्थायी मछली पकड़ने के महत्व पर ध्यान आकर्षित करना है।


9)  उत्तर: D

हिमाचल प्रदेश ने पूरे राज्य में दो लाख से अधिक नल जल कनेक्शन देने की योजना बनाई है।

हिमाचल प्रदेश में 17 लाख से अधिक ग्रामीण परिवार हैं, जिनमें से लगभग 76 प्रतिशत ने नल जल आपूर्ति का आश्वासन दिया है।

मंत्रालय ने कहा, अगस्त 2019 में जल जीवन मिशन की घोषणा के बाद से, पांच लाख से अधिक नल का जल कनेक्शन प्रदान किया गया है और अब तक राज्य में आठ हजार 458 गांवों को हर घर जल घोषित किया गया है।

जल जीवन मिशन 2024 तक हर ग्रामीण घर में नल का जल कनेक्शन प्रदान करने के उद्देश्य से राज्यों के साथ साझेदारी में केंद्र सरकार का एक प्रमुख कार्यक्रम है।


10) उत्तर: C

सरकार ने RBI के कार्यकारी निदेशक टी रबी शंकर को केंद्रीय बैंक का चौथा डिप्टी गवर्नर नियुक्त किया है।

शंकर ने बीपी कानुंगो की सेवानिवृत्ति के एक साल के विस्तार को पूरा करने के बाद, 2 अप्रैल को बनाई गई रिक्ति को भर दिया।

मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने उनकी नियुक्ति को तीन साल के कार्यकाल के लिए या जब तक कि वह पहले हो, तब तक के लिए मंजूरी दे दी।

अन्य तीन डिप्टी गवर्नर माइकल डी पात्रा हैं, जो सभी महत्वपूर्ण मौद्रिक नीति विभाग के प्रमुख हैं; मुकेश कुमार जैन, वाणिज्यिक बैंकर-केंद्रीय बैंकर; और राजेश्वर राव।

वह सितंबर 1990 में एक शोध अधिकारी के रूप में केंद्रीय बैंक में शामिल हुए थे।


11) उत्तर: D

वरिष्ठ IAS अधिकारी त्रिपुरारी शरण को बिहार का नया मुख्य सचिव नियुक्त किया गया है।

श्री शरण 1985 बैच के बिहार कैडर के IAS अधिकारी हैं।

कोविड जटिलताओं के कारण निधन हुए अरुण कुमार सिंह की मृत्यु के बाद मुख्य सचिव का पद रिक्त पड़ा था।


12) उत्तर: D

30 अप्रैल, 2021 को भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी के दिग्गज नेता डॉ जोगिंदर दयाल का निधन हो गया। वे 80 वर्ष के थे।

दयाल पंजाब से CPI के वरिष्ठ नेता थे।

उन्होंने भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी के अखिल भारतीय छात्र महासंघ के अध्यक्ष के साथ-साथ अखिल भारतीय युवा महासंघ के अध्यक्ष के रूप में भी काम किया।


13) उत्तर: D

30 अप्रैल, 2021 को अभिनेता बिक्रमजीत कंवरपाल का निधन हो गया। वह 52 वर्ष के थे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments