SSC Current Affairs Quiz in Hindi – 08th June 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Aspirants, SSC Current Affairs Quiz in Hindi questions are available here. It will be very helpful to practice for various SSC exams such as SSC CGL, SSC CHSL, etc. Aspirants find it very hard to memorize and remember a large data of current affairs. To make it easier, you have to attend SSC current affairs quiz in a regular manner. As you attend quiz regularly, you can find and correct mistakes. This will help you to score more marks in the current affairs section of SSC exams. So, utilize the SSC current affairs quiz questions available here and practice in a regular manner. the SSC current affairs quiz questions available here are from the exam point of view. Also, after attending the quiz, you can check the solution along with the detailed explanation at the bottom. So, that you can learn all the current affairs news in an effective manner.

Start Quiz

1) प्रजातियों की सदस्यता के आधार पर भेदभाव को रोकने के लिए हर साल प्रजातियों के खिलाफ विश्व दिवस मनाया जाता रहा है दिन किस तारीख को चिह्नित है?

(A) 7 जून

(B) 6 जून

(C) 5 जून

(D) 4 जून


2)
हर साल 6 जून को विश्व कीट दिवस मनाया जाता है। निम्नलिखित में से किस वर्ष दुनिया का पहला कीट दिवस मनाया गया?

(A) 2017

(B) 2014

(C) 2019

(D) 2011


3)
संयुक्त राष्ट्र रूसी भाषा दिवस 6 जून को मनाया जाता है संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन ने किस वर्ष इस दिन की स्थापना की?

(A) 2011

(B) 2008

(C) 2005

(D) 2010


4)
खाद्य जनित जोखिमों को रोकने, पता लगाने और प्रबंधित करने के लिए ध्यान आकर्षित करने और कार्रवाई को प्रेरित करने के लिए हर साल 7 जून को मनाए जाने वाले 2021 विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस का विषय क्या है?

(A) फीडिंग द वर्ल्ड, केयरिंग फॉर द अर्थ

(B) सेफ फ़ूड नाउ फॉर ए हैल्दी टुमॉरो

(C) जीरो हंगर

(D) क्लाइमेट इज चेंजिंग फ़ूड एंड एग्रीकल्चर मस्ट टू


5)
दुनिया का पहला कार्बनन्यूट्रल सीमेंट प्लांट हीडलबर्ग सीमेंट द्वारा निम्नलिखित में से किस देश में स्थापित किया गया है?

(A) स्वीडन

(B) इटली

(C) वियतनाम

(D) इंग्लैंड


6)
अभिसरण ऊर्जा सेवा लिमिटेड ने राज्य के ग्रामीण परिवारों के लिए सौर आधारित विद्युतीकरण कार्यक्रम के लिए किस राज्य की ऊर्जा विकास एजेंसी के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

(A) मध्य प्रदेश

(B) गोवा

(C) गुजरात

(D) महाराष्ट्र


7)
युवाओं को रोजगार और प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए महाराष्ट्र सरकार द्वारा शुरू की गई महाराष्ट्र शिक्षुता प्रोत्साहन योजना के लिए न्यूनतम पात्रता क्या है?

(A) UG डिग्री पूरी करनी चाहिए

(B) 8 वीं कक्षा उत्तीर्ण होना चाहिए

(C) 12 वीं कक्षा उत्तीर्ण होना चाहिए

(D) 10 वीं कक्षा उत्तीर्ण होना चाहिए


8)
बिल गेट्स द्वारा यूरोपीय संघ और ऊर्जा निवेश कार्यक्रम ने 2022 से ___________ तक कम कार्बन प्रौद्योगिकियों के लिए फंड को $1 बिलियन तक बढ़ाने की योजना बनाई है 

(A) 2028

(B) 2030

(C) 2026

(D) 2035


9)
विद्या प्रकाश को नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल का रजिस्ट्रार जनरल नियुक्त किया गया है  निम्नलिखित में से किसे विद्या प्रकाश द्वारा प्रतिस्थापित किया गया है?

(A) अजय शर्मा

(B) आशु गर्गो

(C) अरुण नारायण झा

(D) अभिषेक कुमार सिंह


10)
नेचर TTL फोटोग्राफर ऑफ ईयर 2021 को थॉमस विजयन ने अपने काम वर्ल्ड इज गोइंग अपसाइड डाउनके लिए जीता है। वह निम्नलिखित में से किस राज्य से हैं?

(A) मध्य प्रदेश

(B) आंध्र प्रदेश

(C) कर्नाटक

(D) केरल


11)
हाल ही में न्यूजीलैंड ने NASA के साथ एक अंतरिक्ष समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं  इसके अनुसारन्यूजीलैंड आर्टेमिस समझौते का _______ हस्ताक्षरकर्ता बन गया, जो अंतरिक्ष सहयोग का एक खाका है।

(A) छठा

(B) नौवां

(C) पांचवां

(D) ग्यारहवां


12) ‘
सतत परिवहन, सतत विकासविषय के साथ दूसरा संयुक्त राष्ट्र वैश्विक सतत परिवहन सम्मेलन चीन के निम्नलिखित शहर में से किस में आयोजित किया जाएगा?

(A) शंघाई

(B) हांग्जो

(C) बीजिंग

(D) हांगकांग


13)
भारतीय नौसेना ने हाल ही में INS संध्याक नामक भारत के सबसे पुराने हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण पोत को सेवामुक्त कर दिया है इसे निम्नलिखित में से किस नौसैनिक डॉकयार्ड में सेवामुक्त किया गया था?

(A) विशाखापत्तनम

(B) कोचीन

(C) गोवा

(D) मुंबई


14)
सरकार के आंकड़ों के अनुसार, निम्नलिखित में से किस देश ने भारत में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश के शीर्ष स्रोत में शीर्ष स्थान बरकरार रखा है?

(A) मॉरीशस

(B) संयुक्त अरब अमीरात

(C) जापान

(D) सिंगापुर


15)
नरिंदर बरागटा का हाल ही में निधन हो गया  वह निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से संबंधित थे?

(A) पत्रकार

(B) अभिनेता

(C) कार्टूनिस्ट

(D) राजनेता


Answers :

1) उत्तरC

प्रजातियों की सदस्यता के आधार पर भेदभाव को रोकने के लिए हर साल 5 जून को प्रजातिवाद के खिलाफ विश्व दिवस मनाया जाता है। प्रजातिवाद एक शब्द है जिसका प्रयोग विभिन्न प्रजातियों के व्यक्तियों के उपचार के संबंध में दर्शनशास्त्र में किया जाता है ।

पशु अधिकार अधिवक्ताओं द्वारा शुरू किया गया, इसका मुख्य लक्ष्य लोगों को यह याद दिलाना है कि जातिवाद या लिंगवाद की तरह प्रजातिवाद का सभ्य समाज में कोई स्थान नहीं है।


2) उत्तर
A

विश्व कीट दिवस, जिसे विश्व कीट जागरूकता दिवस के रूप में भी जाना जाता है, हर साल 6 जून को मनाया जाता है।

इस दिन को मनाने का उद्देश्य लोगों के जीवन की गुणवत्ता को बनाए रखने में कीट प्रबंधन के बारे में जागरूकता पैदा करना है। पहला विश्व कीट दिवस 2017 में चिह्नित किया गया था।


3) उत्तर
D

संयुक्त राष्ट्र रूसी भाषा दिवस प्रतिवर्ष 6 जून को मनाया जाता है। यह आयोजन संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) द्वारा 2010 में स्थापित किया गया था।

संयुक्त राष्ट्र रूसी भाषा दिवस एक रूसी कवि अलेक्जेंडर पुश्किन के जन्मदिन के साथ मेल खाता है, जिन्हें आधुनिक रूसी भाषा का जनक माना जाता है।


4) उत्तर
B

विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस हर साल 7 जून को ध्यान आकर्षित करने और खाद्य जनित जोखिमों को रोकने, पता लगाने और प्रबंधन करने के लिए प्रेरित करने के लिए मनाया जाता है।

इस वर्ष की थीम, ‘सेफ फ़ूड नाउ फॉर ए हैल्दी टुमॉरो’, इस बात पर जोर देती है कि सुरक्षित भोजन के उत्पादन और खपत से लोगों, ग्रह और अर्थव्यवस्था के लिए तत्काल और दीर्घकालिक लाभ होते हैं।


5) उत्तर
A

हीडलबर्ग सीमेंट ने स्वीडन के गोटलैंड द्वीप पर अपने संयंत्र को दुनिया का पहला कार्बन-न्यूट्रल सीमेंट प्लांट बनने के लिए अपग्रेड करने की अपनी मंशा की घोषणा की।

हीडलबर्ग सीमेंट की सहायक कंपनी सीमेंटा के राज्य संयंत्र में स्थापना को सालाना 1.8 मिलियन टन CO2 पर कब्जा करने के लिए बढ़ाया जाएगा, जो संयंत्र के कुल उत्सर्जन से मेल खाती है।

संयंत्र के CO2 उत्सर्जन का पूर्ण पैमाने पर कब्जा 2030 तक लक्षित है।


6) उत्तर
B

गोवा के मुख्यमंत्री प्रमोद सावंत ने राज्य में ग्रामीण परिवारों के लिए सौर-आधारित विद्युतीकरण कार्यक्रम शुरू किया । यह परियोजना गोवा के उन क्षेत्रों में अक्षय ऊर्जा के माध्यम से बिजली लाएगी जहां ग्रिड कनेक्टिविटी संभव नहीं है।

घरों के लिए सोलर पीवी-आधारित होम लाइटिंग सिस्टम का उद्घाटन कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड (CESL) और गोवा एनर्जी डेवलपमेंट एजेंसी (GEDA) के बीच समझौते पर हस्ताक्षर होने के दो दिन बाद ही हुआ था।


7) उत्तर
D

महाराष्ट्र सरकार ने राज्य के युवाओं को रोजगार और प्रशिक्षण प्रदान करने के उद्देश्य से महाराष्ट्र शिक्षुता प्रोत्साहन योजना (MAPS) को लागू करने का निर्णय लिया है।

इस योजना के तहत चालू वर्ष में प्रदेश के विभिन्न उद्योगों एवं प्रतिष्ठानों में एक लाख युवाओं को शिक्षुता के अवसर प्रदान किए जाएंगे।

राज्य में कम से कम 10वीं पास करने वाले युवाओं को रोजगार और स्वरोजगार के अवसर और अनुभव प्रदान करने के लिए महाराष्ट्र अपरेंटिस प्रमोशन योजना लागू की जा रही है।

इस योजना का उद्देश्य अगले पांच वर्षों में 5 लाख सुशिक्षित बेरोजगार युवाओं को रोजगार और प्रशिक्षण प्रदान करना है।

इस योजना के तहत, प्रशिक्षु उन्हें देय छात्रवृत्ति का 75 प्रतिशत या अधिकतम 5,000 रुपये जो भी कम हो, प्राप्त करने के हकदार होंगे।


8) उत्तर
C

यूरोपीय आयोग ने कहा कि यूरोपीय संघ और बिल गेट्स द्वारा स्थापित एक ऊर्जा निवेश कार्यक्रम ने कम कार्बन प्रौद्योगिकियों को रोल 9) आउट करने के लिए $1 बिलियन तक जुटाने की योजना बनाई है, यूरोप अपने जलवायु परिवर्तन लक्ष्यों को पूरा करने के लिए दांव लगा रहा है।

साझेदारी में गेट्स द्वारा स्थापित ब्रेकथ्रू एनर्जी यूरोपीय संघ द्वारा प्रदान की गई फंडिंग से मेल खाने के लिए निजी पूंजी और परोपकारी धन का उपयोग करेगी। लक्ष्य 2022 से 2026 तक 820 मिलियन यूरो या 1 बिलियन डॉलर तक प्रदान करना है।


9) उत्तर
B

अतिरिक्त सत्र न्यायाधीश विद्या प्रकाश को प्रतिनियुक्ति के आधार पर राष्ट्रीय हरित अधिकरण (NGT) का महापंजीयक नियुक्त किया गया है। हाल ही में COVID ​​​​-19 के कारण रजिस्ट्रार जनरल आशु गर्ग की मृत्यु के बाद यह पद खाली हो गया था।


10) उत्तर
D

थॉमस विजयन ने नेचर TTL फोटोग्राफर ऑफ द ईयर 2021 जीता। केरल के रहने वाले और अब कनाडा में बसे विजयन ने बोर्नियो में ‘द वर्ल्ड इज गोइंग अपसाइड डाउन’ शीर्षक से तस्वीर शूट की।

विजयन, जिन्हें £1,500 (रु1.5 लाख) नकद पुरस्कार मिला


11) उत्तर
D 

न्यूजीलैंड आर्टेमिस समझौते का ग्यारहवां हस्ताक्षरकर्ता बन गया, जो अंतरिक्ष सहयोग के लिए एक खाका है और 2024 तक मनुष्यों को चंद्रमा पर वापस लाने और मंगल पर एक ऐतिहासिक मानव मिशन शुरू करने की अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी की योजनाओं का समर्थन करता है।


12) उत्तर
C

दूसरा संयुक्त राष्ट्र (UN) वैश्विक सतत परिवहन सम्मेलन 14 से 16 अक्टूबर तक बीजिंग, चीन में होगा। सम्मेलन का विषय: सतत परिवहन, सतत विकास

यह दुनिया भर में स्थायी परिवहन प्राप्त करने की दिशा में अवसरों, चुनौतियों और समाधानों पर ध्यान केंद्रित करने का अवसर प्रदान करता है।


13) उत्तर
A

04 जून, 2021 को, भारतीय नौसेना के सबसे पुराने हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण पोत, INS संध्याक को विशाखापत्तनम में नौसेना डॉकयार्ड में सेवामुक्त किया गया था ।

जहाज ने 40 गौरवशाली वर्षों तक देश की सेवा की ।

INS संध्याक ने 200 से अधिक प्रमुख हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण किए।

जहाज ने महत्वपूर्ण कार्यों में भाग लिया:

  1. श्रीलंका में OP पवन, 1987
  2. 2004 में सुनामी के बाद मानवीय सहायता के लिए OP रेनबो
  3. 2019 में मेडेन इंडो-US HADR एक्सरसाइज टाइगर-ट्रायम्फ।


14) उत्तर
D

अमेरिका ने 2020-21 के दौरान 13.82 बिलियन अमरीकी डालर की आमद के साथ मॉरीशस को भारत में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश के दूसरे सबसे बड़े स्रोत के रूप में बदल दिया।

सिंगापुर लगातार तीसरे वित्तीय वर्ष में देश में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (FDI) का शीर्ष स्रोत 17.41 बिलियन अमरीकी डॉलर रहा।

उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (DPIIT) के आंकड़ों के अनुसार, पिछले वित्तीय वर्ष के दौरान, भारत ने मॉरीशस से 5.64 बिलियन अमरीकी डालर का FDI आकर्षित किया।


15) उत्तर
D

05 जून, 2021 को हिमाचल प्रदेश विधानसभा में मुख्य सचेतक और भाजपा के वरिष्ठ विधायक नरिंदर बरागटा का निधन हो गया। वह 68 वर्ष के थे। उनका जन्म 15 सितंबर 1952 को शिमला में हुआ था।

वे एक ऐसे जन नेता थे जिन्होंने राज्य के विकास में योगदान दिया, विशेष रूप से बागवानी क्षेत्र में। वह 2007 से 2012 तक कैबिनेट मंत्री भी रहे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments