SSC Current Affairs Quiz in Hindi – 09th & 10th May 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Aspirants, SSC Current Affairs Quiz in Hindi questions are available here. It will be very helpful to practice for various SSC exams such as SSC CGL, SSC CHSL, etc. Aspirants find it very hard to memorize and remember a large data of current affairs. To make it easier, you have to attend SSC current affairs quiz in a regular manner. As you attend quiz regularly, you can find and correct mistakes. This will help you to score more marks in the current affairs section of SSC exams. So, utilize the SSC current affairs quiz questions available here and practice in a regular manner. the SSC current affairs quiz questions available here are from the exam point of view. Also, after attending the quiz, you can check the solution along with the detailed explanation at the bottom. So, that you can learn all the current affairs news in an effective manner.

Start Quiz

1) भारतीय सेना ने किस राज्य में पहला सोलर प्लांट शुरू किया है? 

A) छत्तीसगढ़

B) उत्तर प्रदेश

C) हरियाणा

D) सिक्किम


2) नाइट फ्रैंक के वैश्विक प्रमुख संपत्ति सूचकांक 2021 के Q1 के अनुसार विश्व स्तर पर बेंगलुरु ____ स्थान पर फिसल गया है।

A) 35 वें

B) 36 वें

C) 37 वें

D) 40 वाँ


3) BRO अपना 61 वां स्थापना दिवस किस तारीख को मनाएगा?

A) 1 मई

B) 11 मई

C) 2 मई

D) 7 मई


4) एमके स्टालिन ने किस राज्य के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली है?

A) तेलंगाना

B) केरल

C) तमिलनाडु

D) छत्तीसगढ़


5) ओला इलेक्ट्रिक ने किसे CHRO के रूप में नियुक्त किया है?

A) नील गुप्ता

B) विजय कुमार

C) आनंद शर्मा

D) एन बालाचंदर


6) एनआर कांग्रेस प्रमुख एन रंगासामी को किस राज्य / संघ राज्य क्षेत्र के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ दिलाई जाएगी?

A) दमन और दीव

B) अंडमान और निकोबार

C) पुदुचेरी

D) चंडीगढ़


7) निम्नलिखित में से किसे स्पोर्ट्समैन ऑफ द ईयर नामित किया गया है?

A) फर्नांडो अलोंसो

B) लुईस हैमिल्टन

C) नाओमी ओसाका

D) राफेल नडाल


8) संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस ने निम्नलिखित में से किस भारतीय संयुक्त राष्ट्र शांति सेना के अधिकारी को सम्मानित किया है?

A) नीलेश गुप्ता

B) सुदेश श्रीवास्तव

C) युवराज सिंह

D) नीरज कुमार


9) रवींद्रनाथ टैगोर की जयंती किस तारीख को मनाई जाती है?

A) 1 मई

B) 2 मई

C) 3 मई

D) 7 मई


10) महात्मा गांधी के पूर्व निजी सचिव वी कल्याणम का हाल ही में निधन हो गया। वह किस राजनीतिक दल का हिस्सा थे?         

A) जदयू

B) राजद

C) AAP

D) BJD


11) वर्ल्ड रेड क्रॉस और रेड क्रिसेंट डे किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 1 मई

B) 2 मई

C) 8 मई

D) 3 मई


12) कौन सा राज्य जल जीवन मिशन के तहत चालू वित्त वर्ष में लगभग 30 लाख नए नल जल कनेक्शन प्रदान करेगा?

A) तेलंगाना

B) केरल

C) हरियाणा

D) बिहार


13) वनराज भाटिया जिनका हाल ही में निधन हो गया, एक वयोवृद्ध ______ थे।

A) अभिनेता

B) निर्माता

C) संगीतकार

D) लेखक


14) विश्व थैलेसीमिया दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 1 मई

B) 2 मई

C) 11 मई

D) 8 मई


15) मतंग सिंह जिनका हाल ही में निधन हो गया था, वे किस राजनीतिक दल के थे?

A) AIADMK

B) जदयू

C) राजद

D) कांग्रेस


Answers :

1) उत्तर: D

30 अप्रैल, 2021 को, भारतीय सेना ने हाल ही में सिक्किम में पहले हरे सौर ऊर्जा संयंत्र का उद्घाटन किया ।

यह सुविधा, वैनेडियम-आधारित बैटरी तकनीक का उपयोग करती है।

यह राज्य के उत्तरी भाग में 16000 फीट की ऊंचाई पर बनाया गया था और इसकी क्षमता 56 KVA है।

इस संयंत्र से प्रतिवर्ष कम से कम 15 लाख यूनिट बिजली या लगभग 1.25 लाख यूनिट बिजली का उत्पादन होने की उम्मीद है।


2) उत्तर: D

रियल एस्टेट कंसल्टेंट नाइट फ्रैंक के अनुसार, बेंगलुरु लक्जरी आवासीय संपत्तियों की वार्षिक मूल्य प्रशंसा में विश्व स्तर पर 40 वें स्थान पर चार स्थान फिसल गया है।

बेंगलुरू में जनवरी-मार्च के दौरान प्रमुख आवासीय कीमतों में सालाना आधार पर 2.7 प्रतिशत की गिरावट देखी गई

अपनी ‘प्राइम ग्लोबल सिटीज इंडेक्स Q1 2021’ रिपोर्ट में नाइट फ्रैंक ने कहा कि नई दिल्ली और मुंबई भी क्रमशः 32 वें और 36 वें स्थान पर एक-एक स्थान पर खिसक गए।

Q1 2020 Q1 2021 की अवधि के लिए 18.9 प्रतिशत वार्षिक परिवर्तन के साथ शेन्ज़ेन प्रथम स्थान पर रहा ।

न्यूयॉर्क में था सबसे कमजोर प्रदर्शन करने वाले बाजार और एक सालाना की कीमतों में प्रतिशत 5.8 की गिरावट के साथ 46 वें स्थान पर रहीं।


3) उत्तर: D

सीमा सड़क संगठन, BRO अपना 61 वां स्थापना दिवस मना रहा है ।

सीमावर्ती क्षेत्रों में सड़क संपर्क प्रदान करने की प्राथमिक भूमिका वाली रक्षा मंत्रालय के अंतर्गत BRO एक प्रमुख सड़क निर्माण एजेंसी है ।

यह मुख्य रूप से सेना की रणनीतिक आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए उत्तरी और पश्चिमी सीमाओं के साथ सड़क निर्माण और रखरखाव कार्यों को निष्पादित करता है और 60 हजार किलोमीटर से अधिक सड़कों के लिए जिम्मेदार है ।

उन्होंने कहा, BRO आत्मनिर्भर भारत की सामूहिक दृष्टि में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं ।


4) उत्तर: C

मुख्यमंत्री एमके स्टालिन के नेतृत्व में तमिलनाडु कैबिनेट।

राज्य के राज्यपाल बनवारीलाल पुरोहित ने चेन्नई में राजभवन के लॉन में आयोजित एक समारोह में श्री स्टालिन और उनके 33 अन्य कैबिनेट सहयोगियों को पद और गोपनीयता की शपथ दिलाई ।


5) उत्तर: D

तमिलनाडु में दुनिया की सबसे बड़ी स्कूटर फैक्ट्री बनाने के लिए कमर कस रही ओला इलेक्ट्रिक ने एन बालचंदर को मुख्य मानव संसाधन अधिकारी (CHRO) के रूप में नियुक्त किया है।

अपनी नई भूमिका में, बालाचंदर विश्व स्तर पर प्रतिभा संगठन बनने के लिए ओला इलेक्ट्रिक यात्रा में तेजी लाएंगे, वैश्विक स्तर पर लोगों और संस्कृति पर ध्यान केंद्रित करेंगे।


6) उत्तर: C

एनआर कांग्रेस प्रमुख एन रंगासामी को राज निवास में आयोजित एक सादे समारोह में केंद्रशासित प्रदेश पुदुचेरी के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ दिलाई जाएगी।

उपराज्यपाल डॉ तमिलिसाई साउंडराजन श्री रंगासामी को पद और गोपनीयता की शपथ दिलाएंगे।

तीन बार के मुख्यमंत्री रंगासामी NDA सरकार का नेतृत्व करने के लिए चौथी बार सत्ता में लौटे।


7) उत्तर: D

टेनिस के दिग्गज राफेल नडाल ने स्पोर्ट्समैन ऑफ द ईयर पुरस्कार 2021 लॉरियस वर्ल्ड स्पोर्ट्स अवार्ड्स में जीता है, जिसका अनावरण स्पेन के सेविले के एक डिजिटल अवार्ड समारोह में किया गया था ।

द इयर का पुरस्कार खिलाड़ी नाओमी ओसाका के लिए गया था ।

वर्ल्ड टीम ऑफ द ईयर का पुरस्कार बायर्न म्यूनिख फुटबॉल टीम द्वारा लिया गया था ।

एथलेटिक एडवोकेट ऑफ द ईयर को सामाजिक जागरूकता बढ़ाने के उनके निरंतर प्रयासों के लिए फॉर्मूला वन चैंपियन लुईस हैमिल्टन द्वारा जीता गया और लिवरपूल फुटबॉलर मो सलाह को स्पोर्टिंग इंस्पिरेशन अवार्ड मिला ।

लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार बिली जीन किंग के पास गया ।


8) उत्तर: C

संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस ने संयुक्त राष्ट्र की वार्षिक स्मारक सेवा 2021 के दौरान भारतीय संयुक्त राष्ट्र के शांति अधिकारी युवराज सिंह को सम्मानित किया, जिनकी 2020 में ड्यूटी के दौरान मृत्यु हो गई थी।

संयुक्त राष्ट्र में भारत के स्थायी प्रतिनिधि, टीएस तिरुमूर्ति ने सिंह की वीरता और योगदान को सलाम किया और परिवार के प्रति संवेदना व्यक्त की।


9) उत्तर: D

7 मई को भारत के पहले नोबेल पुरस्कार विजेता रवींद्रनाथ टैगोर की जयंती है।

उनकी जयंती बोइशाख के बंगाली महीने के 25 वें दिन पड़ती है और इसे लोकप्रिय रूप से “पचीशे बोइशाख” कहा जाता है।

बंगाली और अंग्रेजी साहित्य में उनका योगदान अप्राप्य है और उन्हें बंगाल के बार्ड के रूप में जाना जाता है।


10) उत्तर: C

04 मई 2021 को राष्ट्रपिता महात्मा गांधी के पूर्व निजी सचिव वी कल्याणम का निधन हो गया।

वह 99 वर्ष के थे।

1942 में भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान कल्याणम स्वतंत्रता संग्राम में शामिल हुए।

वह 1943 से 1948 तक गांधी के निजी सचिव थे, जब महात्मा की हत्या कर दी गई थी।

वह 2014 में आम आदमी पार्टी (आप) में शामिल हो गए।


11) उत्तर: C

विश्व रेड क्रॉस और रेड क्रीसेंट डे अंतरराष्ट्रीय रेड क्रॉस और रेड क्रिसेंट आंदोलन के सिद्धांतों का एक वार्षिक उत्सव है ।

इस वर्ष का विषय है ‘टुगेदर वी आर #अनस्टॉपेबल!’ रेड क्रिसेंट मूवमेंट और इंटरनेशनल रेडक्रॉस की मान्यताओं को स्वीकार करने के लिए हर साल 8 मई को वर्ल्ड रेडक्रॉस डे चिह्नित किया जाता है ।

यह तारीख हेनरी डुनेंट के जन्म की सालगिरह है, जो कि रेड क्रॉस (ICRC) की अंतर्राष्ट्रीय समिति के संस्थापक हैं ।


12) उत्तर: B

जल जीवन मिशन के तहत केरल चालू वित्त वर्ष में लगभग 30 लाख नए नल जल कनेक्शन प्रदान करेगा।

केरल में 67 लाख से अधिक ग्रामीण परिवार हैं, जिनमें से लगभग 21 लाख से अधिक घरों में नल का जल आपूर्ति है।

राज्य ने 2024 तक ‘हर घर जल’ का लक्ष्य हासिल करने की योजना बनाई है।

जल जीवन मिशन केंद्र सरकार का प्रमुख कार्यक्रम है, जिसका उद्देश्य 2024 तक प्रत्येक ग्रामीण परिवार को घरेलू नल का जल कनेक्शन प्रदान करना है।


13) उत्तर: C

07 मई 2021 को वयोवृद्ध संगीत संगीतकार वनराज भाटिया का निधन हो गया है।

वह 93 वर्ष के थे।

वह भारत में पश्चिमी शास्त्रीय संगीत के सबसे प्रसिद्ध संगीतकार थे।

उन्होंने श्याम बेनेगल क्लासिक्स जैसे ‘अंकुर’ और ‘भूमिका’ और टीवी सीरीज ‘यात्रा’ और ‘भारत एक खोज’ के लिए संगीत का निर्माण किया।

उनका काम विज्ञापन फिल्मों, फीचर फिल्मों, मुख्यधारा की फिल्मों, टेलीविजन शो, वृत्तचित्रों के लिए संगीत रचना से लेकर था।

उनका आखिरी काम ‘अग्नि वर्षा’ नामक एक ओपेरा था, जिसे न्यूयॉर्क में प्रदर्शित किया गया था ।


14) उत्तर: D

थैलेसीमिया पीड़ितों को मनाने और इस बीमारी से जीने के लिए संघर्ष करने वालों को प्रोत्साहित करने के लिए हर साल आठ मई को विश्व थैलेसीमिया दिवस मनाया जाता है ।

इस वर्ष का विषय “वैश्विक थैलेसीमिया समुदाय में स्वास्थ्य असमानताओं को संबोधित करना” है।

हर साल 1994 से, थैलेसीमिया इंटरनेशनल फेडरेशन (TIF) अंतर्राष्ट्रीय थैलेसीमिया दिवस के लिए कई विविध गतिविधियों का आयोजन कर रहा है, जिसका उद्देश्य आम जनता, रोगी संघों, सार्वजनिक प्राधिकरणों, स्वास्थ्य पेशेवरों, और उद्योग के प्रतिनिधियों का ध्यान आकर्षित करना है। और रोगी-केंद्रित तरीके से बीमारी की रोकथाम, प्रबंधन या उपचार से संबंधित एक विशेष विषय पर कार्रवाई को बढ़ावा देना।


15) उत्तर: D

06 मई, 2021 को पूर्व केंद्रीय मंत्री और कांग्रेस नेता, मातंग सिंह का निधन।

मतंग सिंह 1962 में पैदा हुए थे और तिनसुकिया के रहने वाले थे।

सिंह 1992 में असम से उच्च सदन के लिए चुने गए थे।

वह 1994 से 1998 तक संसदीय मामलों में केंद्रीय राज्य मंत्री थे।

उन्होंने 2003 में क्षेत्र के पहले उपग्रह समाचार चैनल – पूर्वोत्तर टेलीविजन (जिसे NETV के रूप में जाना जाता है) को लॉन्च करके असम और पूर्वोत्तर को उपग्रह टेलीविजन के लिए पेश किया था।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments