SSC Current Affairs Quiz in Hindi – 11th June 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Aspirants, SSC Current Affairs Quiz in Hindi questions are available here. It will be very helpful to practice for various SSC exams such as SSC CGL, SSC CHSL, etc. Aspirants find it very hard to memorize and remember a large data of current affairs. To make it easier, you have to attend SSC current affairs quiz in a regular manner. As you attend quiz regularly, you can find and correct mistakes. This will help you to score more marks in the current affairs section of SSC exams. So, utilize the SSC current affairs quiz questions available here and practice in a regular manner. the SSC current affairs quiz questions available here are from the exam point of view. Also, after attending the quiz, you can check the solution along with the detailed explanation at the bottom. So, that you can learn all the current affairs news in an effective manner.

Start Quiz

1) हाल ही में रक्षा मंत्री द्वारा उल्लिखित ‘आत्मनिर्भर भारत अभियानअभियान के आदर्श वाक्य क्या हैं?

(A) मेक इन इंडिया

(B) मेक फॉर द वर्ल्ड

(C) मेक फॉर द सोसाइटी

(D) A और B दोनों


2)
मंगोलिया के पूर्व प्रधानमंत्री उखना खुरलसुख अब राष्ट्रपति चुने गए हैं। वह मंगोलिया के _________ राष्ट्रपति बने।

(A) छठी

(B) तीसरा

(C) पांचवां

(D) दूसरा


3)
चोगुएल कोकल्ला माईगा को माली का प्रधानमंत्री चुना गया है, जिनकी माली के राष्ट्रपति के साथ मुलाकात हुई थी माली के ट्रांजिशनल राष्ट्रपति का नाम बताइए।

(A) इब्राहिम बाउबकर कीता

(B) बाह नदाव

(C) अमादौ सनोगो

(D) असिमी गोइता


4)
इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट सर्वे के अनुसारऑकलैंड को दुनिया के सबसे रहने योग्य शहर का नाम दिया गया है। सर्वेक्षण कितने शहरों में किया गया था?

(A) 119

(B) 210

(C) 140

(D) 193


5)
कौन सा देश कानून के पक्ष में भारी मतदान होने के बाद बिटकॉइन को कानूनी निविदा के रूप में अपनाने वाला दुनिया का पहला देश बन गया है?

(A) क्यूबा

(B) अल साल्वाडोर

(C) होंडुरस

(D) निकारगुआ


6)
पंजाब अपने अधिकारियों/कर्मचारियों के लिए इलेक्ट्रॉनिक पहचान पत्र पेश करने वाला पहला राज्य बन गया  यह eIDs निम्नलिखित में से किस तकनीक के साथ काम करता है?

(A) NFC

(B) QR-कोड

(C) फिंगर प्रिंट

(D) फेस रेकगनिशन


7)
कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने LIC के चेयरमैन एमआर कुमार का कार्यकाल कितने महीने के लिए बढ़ा दिया है?

(A) 12 महीने

(B) 3 महीने

(C) 9 महीने

(D) 5 महीने


8)
संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के महासचिव एंटोनियो गुटेरेस को हाल ही में एक बैठक में दूसरे कार्यकाल के लिए सिफारिश की गई है कितने सदस्य राष्ट्रों ने यूएनएससी की बैठक आयोजित की?

(A) 15

(B) 30

(C) 35

(D) 25


9)
हाल ही में अंडमान सागर में भारतीय नौसेना और रॉयल थाई नौसेना के बीच भारतथाईलैंड समन्वित गश्ती का कौन सा संस्करण आयोजित किया गया था?

(A) 40 वां

(B) 37 वां

(C) 45 वां

(D) 31 वां


10) CRICURU, 
एक अनुभवात्मक शिक्षण ऐप निम्नलिखित में से किस स्टार क्रिकेटर द्वारा लॉन्च किया गया है?

(A) कपिल देव

(B) सचिन तेंदुलकर

(C) महिंद्रा सिंह धोनी

(D) वीरेंद्र सहवाग


11)
निम्नलिखित में से किस IIT संस्थान ने COVID-19 से उत्पन्न होने वाले फंगल संक्रमण के इलाज के लिए एम्फोटेरिसिन B की नैनोफाइबर आधारित नियंत्रितरिलीज़ मौखिक गोलियां विकसित की हैं?             

(A) IIT कानपुर

(B) IIT हैदराबाद

(C) IIT खड़गपुर

(D) IIT नई दिल्ली


12)
टाइम्स हायर एजुकेशन एशिया यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2021 के अनुसार, IISc बैंगलोर ने भारतीय विश्वविद्यालयों में सबसे ऊपर है। IISc बैंगलोर की रैंक क्या है?

(A) 55

(B) 49

(C) 37

(D) 61


13) “
स्किल इट, किल इटरोनी स्क्रूवाला द्वारा लिखित और पेंगुइन रैंडम हाउस द्वारा प्रकाशित एक पुस्तक है। रॉनी स्क्रूवाला का पेशा क्या है?

(A) फिल्म निर्माता

(B) गायक

(C) क्रिकेटर

(D) गोल्फर


14)
हाल ही में जारी अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ की विश्व रैंकिंग 2021 में महिला टीम का स्थान क्या है?

(A) पांचवां

(B) ग्यारहवें

(C) चौथा

(D) नौवां


Answers :

1) उत्तरD

‘आत्मनिर्भर भारत अभियान’ का आदर्श वाक्य ‘मेक इन इंडिया’ और ‘मेक फॉर द वर्ल्ड’ है, रक्षा मंत्री ने उल्लेख किया है कि इस अभियान में रक्षा क्षेत्र की परिकल्पना भारत के आर्थिक विकास में एक प्रमुख भूमिका निभाने के लिए की गई है और यह भारत और दुनिया के लिए लागत प्रभावी गुणवत्ता वाले उत्पादों के निर्माण पर केंद्रित है।

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने सरकार द्वारा किए गए कई प्रक्रियात्मक सुधारों का उल्लेख किया, घरेलू और वैश्विक मांग को पूरा करने के लिए रक्षा उद्योग को बदल दिया है।

भारत-स्वीडन रक्षा उद्योग सहयोग पर एक वेबिनार को संबोधित करते हुए श्री सिंह ने कहा कि आत्मनिर्भर भारत अभियान मेक इन इंडिया और मेक फॉर द वर्ल्ड का आदर्श वाक्य है ।


2) उत्तर
A

मंगोलिया के पूर्व प्रधानमंत्री उखना खुरलसुख देश के छठे लोकतांत्रिक तरीके से निर्वाचित राष्ट्रपति बने, जो सत्तारूढ़ मंगोलियाई पीपुल्स पार्टी (MPP) की भारी जीत के साथ सत्ता को और मजबूत कर रहे हैं ।

आम चुनाव समिति ने कहा कि खुरेलसुख, जिन्हें इस साल की शुरुआत में विरोध प्रदर्शनों के बाद प्रधान मंत्री के रूप में इस्तीफा देने के लिए मजबूर किया गया था, ने विपक्षी डेमोक्रेटिक पार्टी के सोदनोमज़ुंडुई एर्डिन और राइट पर्सन इलेक्टोरल गठबंधन के डांगासुरेन एनखबत को एक राष्ट्रीय वोट में आसानी से हराया।


3) उत्तर
D

माली के बामाको में गोइता के शपथ ग्रहण समारोह के बाद मैलियन ट्रांजिशनल राष्ट्रपति असिमी गोइता ने चोगुएल कोकिला मैगा के साथ मुलाकात की ।

5 जून के आंदोलन की सामरिक समिति के अध्यक्ष, देशभक्ति बलों की रैली, चोगुएल कोकल्ला माईगा, को माली के संक्रमणकालीन राष्ट्रपति असीमी गोइता, मालियन राष्ट्रपति द्वारा माली का संक्रमणकालीन प्रधान मंत्री नियुक्त किया गया था ।


4) उत्तर
C

न्यूजीलैंड में ऑकलैंड को कोरोना वायरस महामारी द्वारा स्थानांतरित की गई वार्षिक रैंकिंग में दुनिया का सबसे रहने योग्य शहर नामित किया गया है ।

इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (EIU) सर्वेक्षण में स्थिरता, बुनियादी ढांचे, शिक्षा और स्वास्थ्य देखभाल तक पहुंच सहित कारकों पर 140 शहरों को स्थान दिया गया । न्यूजीलैंड में ऑकलैंड को एक वार्षिक रैंकिंग में दुनिया का सबसे अधिक रहने योग्य शहर का नाम दिया गया है, जिसे कोरोनावायरस महामारी द्वारा स्थानांतरित कर दिया गया है।


5) उत्तर
B

अल सल्वाडोर देश में बिटकॉइन को कानूनी निविदा के रूप में अपनाएगा, औपचारिक रूप से अस्थिर क्रिप्टोकरेंसी को अपनाने वाला दुनिया का पहला व्यक्ति बन जाएगा।


6) उत्तर
A

इलेक्ट्रॉनिक पहचान पत्र (eIDs) कई देशों में पेश किए गए हैं।

पंजाब सरकार ने पंजाब मंडी बोर्ड की प्रमुख संस्थाओं में से एक के माध्यम से अपने अधिकारियों/कर्मचारियों के लिए नियर फील्ड कम्युनिकेशन (NFC) प्रौद्योगिकी से लैस eIDs का उपयोग भी शुरू कर दिया है ।

पंजाब मंडी बोर्ड के अध्यक्ष लाल सिंह ने कहा कि ये eID NFC तकनीक से लैस हैं- एक मानक-आधारित वायरलेस संचार तकनीक, जो कुछ सेंटीमीटर अलग उपकरणों के बीच डेटा विनिमय की अनुमति देती है और प्राथमिक प्रमाणीकरण उपकरण के रूप में उपयोग की जाएगी। NFC 13.66 मेगाहर्ट्ज पर संचालित होता है और 424 केबीटी/सेकंड तक डेटा स्थानांतरित करता है।


7) उत्तर
C

कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) के राज्य के स्वामित्व वाली बीमा कंपनी के अध्यक्ष के रूप में एमआर कुमार के विस्तार को मंजूरी दी।

LIC अध्यक्ष के रूप में कुमार का कार्यकाल 30 जून, 2021 को समाप्त होने वाला था, लेकिन केंद्र ने उनका कार्यकाल लगभग नौ महीने बढ़ाकर 13 मार्च, 2022 तक कर दिया ।


8) उत्तर
A

संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद ने 1 जनवरी, 2022 से शुरू होने वाले विश्व संगठन के प्रमुख के रूप में दूसरे पांच साल के कार्यकाल के लिए महासचिव एंटोनियो गुटेरेस की सिफारिश की ।

15-राष्ट्र परिषद ने एक बंद बैठक आयोजित की जहां उसने सर्वसम्मति से एक प्रस्ताव को अपनाया जिसमें 193 सदस्यीय महासभा में महासचिव के रूप में दूसरे कार्यकाल के लिए गुटेरेस के नाम की सिफारिश की गई थी।

पुर्तगाल के पूर्व प्रधान मंत्री, गुटेरेस ने जून 2005 से दिसंबर 2015 तक एक दशक तक शरणार्थियों के लिए संयुक्त राष्ट्र के उच्चायुक्त के रूप में कार्य किया।


9) उत्तर
D

09 से 11 जून 2021 तक, भारतीय नौसेना और रॉयल थाई नौसेना के बीच तीन दिवसीय समन्वित गश्त का आयोजन किया गया।

यह अंडमान सागर में भारत-थाईलैंड समन्वित गश्ती (इंडो-थाई कॉर्पेट) का 31 वां संस्करण था।

भारतीय नौसेना का अपतटीय गश्ती पोत INS सरयू और थाई जहाज क्राबी दोनों नौसेनाओं के डोर्नियर समुद्री गश्ती विमान के साथ।


10) उत्तर
D

भारत के स्टार क्रिकेटर और सलामी बल्लेबाज वीरेंद्र सहवाग ने एक अनुभवात्मक शिक्षण ऐप CRICURU लॉन्च किया है ।

ऐप iOS और एंड्रॉइड डिवाइस दोनों पर उपलब्ध है। इसे www.cricuru.com पर देखा जा सकता है

CRICURU को एबी डिविलियर्स, ब्रेट ली, ब्रायन लारा, क्रिस गेल, ड्वेन ब्रावो, हरभजन सिंह, जोंटी रोड्स जैसे दुनिया भर के 30 चुने हुए खिलाड़ी-कोच के मास्टर क्लास के माध्यम से युवाओं को क्रिकेट खेलने में मदद करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।


11) उत्तर
B

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) हैदराबाद ने एम्फोटेरिसिन B (AmB) की नैनो-फाइबर आधारित नियंत्रित-रिलीज़ मौखिक गोलियां विकसित की हैं।

कालाजार या काला बुखार के इलाज में इस्तेमाल होने वाली मौखिक गोलियां काले कवक के रोगियों की सहायता के लिए आई हैं। 2019 में, IIT-H के क्रिएटिव और एडवांस्ड रिसर्च बेस्ड नैनोमैटेरियल्स (CARBON) लैब के शोधकर्ताओं ने निरंतर-रिलीज़ टैबलेट फॉर्म में एम्फ़ोटेरिसिन B के निर्माण के लिए जिलेटिन नैनोफाइबर का उपयोग करने की सूचना दी।


12) उत्तर
C

02 जून, 2021 को टाइम्स हायर एजुकेशन (THE) एशिया यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2021 की शीर्ष 100 सूची में जारी किया गया। उसमें, तीन भारतीय विश्वविद्यालयों ने शीर्ष 100 सूची में स्थान हासिल किया।

IISc बैंगलोर, IIT रोपड़ और IIT इंदौर ने एशिया के शीर्ष 100 विश्वविद्यालयों में रैंक हासिल की है। IISc बैंगलोर 37वें स्थान पर रहा। यह लगातार सातवें वर्ष भारत का सर्वोच्च रैंक वाला विश्वविद्यालय था।

अन्य दो विश्वविद्यालय भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रोपड़ 55वें स्थान पर और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान इंदौर 78वें स्थान पर हैं। सिंघुआ विश्वविद्यालय, चीन ने एशिया विश्वविद्यालय रैंकिंग 2021 में पहला स्थान हासिल किया है और उसके बाद चीन की पेकिंग विश्वविद्यालय है।


13) उत्तर
A

फिल्म निर्माता रोनी स्क्रूवाला ने स्किल इट, किल इट नामक पुस्तक लिखी । जुलाई 2021 में पेंगुइन रैंडम हाउस द्वारा प्रकाशित पुस्तक।

पुस्तक के बारे में:

पुस्तक रोनी स्क्रूवाला की कहानियों, असफलताओं और व्यक्तिगत सीखों से संबंधित है।

यह वैश्विक व्यवसायों, शीर्ष भर्तीकर्ताओं और प्रमुख सीईओ द्वारा मांगे और पुरस्कृत किए गए ‘अदृश्य’ कौशल के बारे में एक अंदरूनी सूत्र का दृष्टिकोण देगा।


14) उत्तर
D

नवीनतम अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ विश्व रैंकिंग 2021, हॉकी में, भारतीय पुरुष टीम ने अपना चौथा स्थान बनाए रखा जबकि महिला टीम नौवें स्थान पर रही।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments