SSC Current Affairs Quiz in Hindi – 12th June 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Aspirants, SSC Current Affairs Quiz in Hindi questions are available here. It will be very helpful to practice for various SSC exams such as SSC CGL, SSC CHSL, etc. Aspirants find it very hard to memorize and remember a large data of current affairs. To make it easier, you have to attend SSC current affairs quiz in a regular manner. As you attend quiz regularly, you can find and correct mistakes. This will help you to score more marks in the current affairs section of SSC exams. So, utilize the SSC current affairs quiz questions available here and practice in a regular manner. the SSC current affairs quiz questions available here are from the exam point of view. Also, after attending the quiz, you can check the solution along with the detailed explanation at the bottom. So, that you can learn all the current affairs news in an effective manner.

Start Quiz

1) असम के देहिंग पटकाई को आधिकारिक तौर पर असम सरकार द्वारा राष्ट्रीय उद्यान के रूप में अधिसूचित किया गया है। अब, निम्नलिखित में से असम में कितने राष्ट्रीय उद्यान स्थित हैं?

(A) दस

(B) बारह

(C) सात

(D) पांच


2)
जगन्नाथ थोडू योजना के बारे में कथन पढ़ें 

i) यह योजना पूरी तरह से स्वास्थ्य कर्मियों के लिए शुरू की गई है।

ii) यह योजना 10,000 रुपये का ब्याज मुक्त ऋण प्रदान करेगी।

iii) योजना के लिए कुल 370 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं ।

iv) इस योजना को लगातार तीसरे वर्ष के लिए बढ़ाया गया है।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन योजना के बारे में सत्य है?

(A) केवल ii) और iii) सत्य हैं

(B) केवल iv) सत्य है

(C) केवल i) और iv सत्य हैं

(D) कोई भी सत्य नहीं है


3)
निम्नलिखित में से किस केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन ने केंद्र शासित प्रदेश रोजगार (अधीनस्थ) सेवा भर्ती नियम, 2021 के अनुसार स्थानीय निवासियों के लिए अपनी सभी सरकारी नौकरियां आरक्षित की हैं?

(A) नई दिल्ली

(B) जम्मू और कश्मीर

(C) अंडमान और निकोबार

(D) लद्दाख


4)
दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल द्वारा 45 वर्ष से ऊपर के राज्य के सभी लोगों को कितने सप्ताह के लक्ष्य के भीतर टीकाकरण करने के लिएजहाँ वोट, वाहन टीकाकरणअभियान शुरू किया गया है?

(A) चार सप्ताह के भीतर

(B) एक सप्ताह के भीतर

(C) दो सप्ताह के भीतर

(D) तीन सप्ताह के भीतर


5)
अनूप पुरोहित को बैंगलोर स्थित IT सेवा प्रमुख विप्रो लिमिटेड द्वारा _________ के रूप में नियुक्त किया गया है 

(A) CEO

(B) COO

(C) CIO

(D) अध्यक्ष


6)
एसएम शफीउद्दीन अहमद को निम्नलिखित में से किसकी जगह बांग्लादेश के सेनाध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?

(A) शफीउद्दीन अहमद

(B) अजीज अहमद

(C) इकबाल करीम भुइयां

(D) मोहम्मद अब्दुल मुबीन


7)
एशियन प्रोडक्टिविटी ऑर्गनाइजेशन द्वारा गुजरात कोऑपरेटिव मिल्क मार्केटिंग फेडरेशन के आरएस सोढ़ी को एशिया पैसिफिक प्रोडक्टिविटी चैंपियनशिप अवार्ड से सम्मानित किया गया है  APO किस देश से संबंधित है?

(A) US

(B) जापान

(C) संयुक्त अरब अमीरात

(D) बांग्लादेश


8)
वर्ष 2021 के लिए पेन पिंटर पुरस्कार त्सिसी डांगरेम्बगा को प्रदान किया गया है। वह निम्नलिखित देश में से  कहाँ से हैं?

(A) नाइजर

(B) क्रोएशिया

(C) मोजाम्बिक

(D) जिम्बाब्वे


9) 2020-21
के लिए स्वच्छाग्रह कार्य योजना के तहत, महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण शिक्षा परिषद द्वारा हाल ही में घोषितएक जिलाएक ग्रीन चैंपियनपुरस्कारों के लिए भारत में कितने उच्च शिक्षण संस्थानों का चयन किया गया है?

(A) 400

(B) 470

(C) 375

(D) 412


10)
निम्नलिखित में से किस हवाई अड्डे को ACI द्वारा प्रति वर्ष 25 मिलियन से अधिक यात्रियों (MPPA) श्रेणी में प्लेटिनम मान्यता से सम्मानित किया गया है?

(A) कोच्चि इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड

(B) चेन्नई इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड

(C) हैदराबाद इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड

(D) दिल्ली इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड


11)
DBS बैंक को फोर्ब्स विश्व के सर्वश्रेष्ठ बैंकों में 2021 लीटर IST में पहला स्थान दिया गया है  यह फोर्ब्स वर्ल्ड के सर्वश्रेष्ठ बैंकों की 2021 सूची का _______ संस्करण है 

(A) पांचवां

(B) तीसरा

(C) पहले

(D) दूसरा


12)
यूके एशियन फिल्म फेस्टिवल में, सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार तिलोत्तमा शोम द्वारा निम्नलिखित में से किस फिल्म के लिए जीता गया है

(A) यूनियन लीडर

(B) द सांग ऑफ़ स्कॉर्पियंस

(C) द वेटिंग सिटी

(D) राहगीर: द वेफेयरर्स


13)
निम्नलिखित में से किस IIT संस्थान के सहयोग से ACTREC, टाटा मेमोरियल सेंटर में बोन मैरो ट्रांसप्लांट यूनिट में देश की पहली CAR-T सेल थेरेपी विकसित की गई है?

(A) IIT बॉम्बे

(B) IIT रोपड़

(C) IIT दिल्ली

(D) IIT कानपुर


14)
अरगोस्टेमा क्वारनटेना, केरल के वागामन पहाड़ियों में निम्नलिखित फसल की एक नई प्रकार की खोज की गई है?

(A) काजू के पौधे

(B) काली मिर्च के पौधे

(C) चाय के पौधे

(D) कॉफी के पौधे


15)
विजय गोखले द्वारातियानमेन स्क्वायर मेकिंग ऑफ प्रोटेस्ट” नामक पुस्तक लिखी गई है। वह देश के पूर्व ___________ थे।

(A) रक्षा सचिव

(B) विदेश सचिव

(C) गृह सचिव

(D) वित्त सचिव


16)
निम्नलिखित में से कौन 103 के कुल स्कोर के साथ सबसे अधिक सक्रिय अंतरराष्ट्रीय गोल करने वाला पहला खिलाड़ी बन गया है?

(A) सुनील छेत्री

(B) फेरेक पुस्कासी

(C) मोख्तार दहारी

(D) क्रिस्टियानो रोनाल्डो


17)
बुद्धदेव दासगुप्ता का हाल ही में निधन हो गया  वह निम्नलिखित में से किस भाषा के प्रसिद्ध फिल्म निर्माता थे?

(A) मराठी

(B) पंजाबी

(C) हिंदी

(D) बंगाली


18)
एशियाई खेलों के पूर्व स्वर्ण पदक विजेता एन डिंगको सिंह का हाल ही में निधन हो गया है वह निम्नलिखित खेलों में से किससे संबंधित थे?

(A) बैडमिंटन

(B) रग्बी

(C) मुक्केबाजी

(D) कुश्ती


Answers :

1) उत्तरC

असम सरकार ने देहिंग पटकाई को राष्ट्रीय उद्यान के रूप में अधिसूचित किया है।

असम के पर्यावरण और वन मंत्री, परिमल शुक्लाबैद्य ने कहा, “रायमोना और दिहिंग पटकाई राष्ट्रीय उद्यानों को औपचारिक रूप से अधिसूचित किया गया है, जिससे असम के राष्ट्रीय उद्यान (NP) की कुल संख्या 7 हो गई है।

असम सबसे अधिक राष्ट्रीय उद्यान वाला देश का दूसरा राज्य बन गया है। नव निर्मित राष्ट्रीय उद्यान संरक्षण प्रयासों को बढ़ावा देने और पर्यटन और कृषि क्षेत्रों को प्रोत्साहन प्रदान करने में मदद करेंगे।


2) उत्तर
A

मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी जगन्ना थोडू योजना शुरू करेंगे, जिसका उद्देश्य राज्य भर में छोटे विक्रेताओं को मदद प्रदान करना है।

योजना के तहत 370 करोड़ रुपये की लागत से 3.7 लाख छोटे और छोटे विक्रेताओं को 10,000 रुपये का ब्याज मुक्त ऋण प्रदान किया जाएगा।

यह योजना मुख्यमंत्री जगन मोहन रेड्डी द्वारा 25 नवंबर, 2020 को शुरू की गई थी और यह लगातार दूसरा वर्ष है जब छोटे विक्रेताओं को लाभ पहुंचाने के लिए इस योजना का विस्तार किया जा रहा है।

योजना का मुख्य उद्देश्य विक्रेताओं को निजी पार्टियों से लिए गए ऋणों पर भारी ब्याज का भुगतान करने से मुक्त करना है।


3) उत्तर
D

एक बड़े फैसले से सीमांत लद्दाख क्षेत्र के निवासियों को खुशी मिल सकती है, केंद्र शासित प्रदेश (UT) प्रशासन ने स्थानीय लोगों के लिए सभी सरकारी नौकरियां आरक्षित कर दी हैं ।

नए भर्ती नियमों की घोषणा लद्दाख के उपराज्यपाल आरके माथुर ने की।

केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख रोजगार (अधीनस्थ) सेवा भर्ती नियम, 2021 के अनुसार, “कोई भी व्यक्ति सेवा में नियुक्ति के लिए तब तक योग्य नहीं होगा जब तक कि वह केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख का निवासी न हो ।”


4) उत्तर
A

अगले चार सप्ताह के भीतर दिल्ली में COVID-19 के खिलाफ 45 वर्ष से अधिक उम्र के सभी लोगों का टीकाकरण करने के उद्देश्य से, दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने ‘जहाँ वोट, वहा टीकाकरण’ अभियान शुरू किया।

मुख्य उद्देश्य चार सप्ताह के भीतर यदि टीकों की कमी नहीं है, तो दिल्ली में 45 वर्ष से अधिक आयु के सभी लोगों का टीकाकरण किया जाएगा।


5) उत्तर
C

आईटी सेवा प्रमुख विप्रो लिमिटेड ने अनूप पुरोहित को अपना मुख्य सूचना अधिकारी (CIO) नियुक्त किया है।

पुरोहित के पास बैंकिंग और वित्तीय सेवाओं में 25 से अधिक वर्षों का अनुभव है, जो डिजिटल बैंकिंग, वित्तीय प्रबंधन, व्यवसाय समाधान और सेवा वितरण, पोर्टफोलियो और कार्यक्रम प्रबंधन, जोखिम और नियंत्रण और सूचना सुरक्षा में नवाचार के आसपास केंद्रित है।


6) उत्तर
B

लेफ्टिनेंट जनरल एसएम शफीउद्दीन अहमद बांग्लादेश के निवर्तमान थल सेनाध्यक्ष जनरल अजीज अहमद की जगह लेंगे।

अहमद 24 जून को औपचारिक रूप से बांग्लादेश सेना की कमान संभालेंगे, जब जनरल अजीज औपचारिक रूप से सेवानिवृत्त होंगे।


7) उत्तर
B

बढ़ी हुई उत्पादकता और कुशल दूध आपूर्ति श्रृंखला की मान्यता में, गुजरात सहकारी दुग्ध विपणन संघ (GCMFF) के प्रबंध निदेशक आरएस सोढ़ी को एशियाई उत्पादकता संगठन (APO), टोक्यो, जापान से एशिया प्रशांत उत्पादकता चैंपियन के रूप में क्षेत्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

पिछले 20 वर्षों में यह पहली बार है जब किसी भारतीय को प्रतिष्ठित पुरस्कार मिला है।

उन्होंने कहा कि सर्वसम्मति से भारत के राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद (NPC) उद्योग और आंतरिक व्यापार (DPIIT), वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के संवर्धन विभाग के अधीन सरकार द्वारा पुरस्कार के लिए सिफारिश की थी।


8) उत्तर
D

बुकर-शॉर्टलिस्टेड जिम्बाब्वे की लेखिका त्सित्सी डांगारेम्ब्गा ने 2021 में पेन पिंटर पुरस्कार जीता है।

वार्षिक पुरस्कार एक लेखक को दिया जाता है, वेबसाइट निर्दिष्ट करता है, “नाटकों, कविता, निबंध, या उत्कृष्ट साहित्यिक योग्यता की कथा का एक महत्वपूर्ण शरीर, अंग्रेजी में लिखा होना चाहिए.”

PEN पिंटर पुरस्कार की स्थापना 2009 में नोबेल पुरस्कार विजेता नाटककार हेरोल्ड पिंटर की स्मृति में की गई थी।

पुरस्कार यूनाइटेड किंगडम, आयरलैंड गणराज्य, राष्ट्रमंडल या पूर्व राष्ट्रमंडल में उत्कृष्ट साहित्यिक योग्यता के लेखक को प्रतिवर्ष प्रदान किया जाता है।


9) उत्तर
A

केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय की महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण शिक्षा परिषद ने स्वच्छाग्रह कार्य योजना के तहत बिहार के 12 सहित देश के 400 उच्च शिक्षण संस्थानों को 2020-21 के लिए “वन डिस्ट्रिक्ट -वन ग्रीन चैंपियन” पुरस्कारों की घोषणा की है।

प्रतिष्ठित “वन डिस्ट्रिक्ट-वन ग्रीन चैंपियन अवार्ड” के लिए चयनित 12 उच्च शिक्षण संस्थानों में पटना के सेंट जेवियर्स कॉलेज ऑफ मैनेजमेंट एंड टेक्नोलॉजी और बेगूसराय, दरभंगा, गया, पूर्णिया, भागलपुर, नालंदा, सीतामढ़ी, गोपालगंज, पूर्वी चंपारण, खगड़िया, गोपालगंज और मधुबनी के अन्य संस्थान हैं।

यह पुरस्कार चयनित उच्च शिक्षण संस्थानों के स्वच्छता शिक्षा और व्यवहार में योगदान के लिए दिया जाता है।


10) उत्तर
D

GMR समूह के नेतृत्व वाले कंसोर्टियम दिल्ली इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (DIAL) को प्रति वर्ष 25 मिलियन से अधिक यात्रियों (MPPA) श्रेणी में प्लेटिनम मान्यता से सम्मानित किया गया है, जबकि GMR हैदराबाद इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (GHIAL) को ACI द्वारा प्रति वर्ष 25 मिलियन यात्रियों (MPPA) श्रेणी में स्वर्ण मान्यता प्राप्त हुई।

ACI का ग्रीन एयरपोर्ट्स रिकग्निशन प्रोग्राम पर्यावरण पर विमानन उद्योग के प्रभाव को कम करने के लिए पर्यावरणीय सर्वोत्तम प्रथाओं को बढ़ावा देता है और उत्कृष्ट पर्यावरणीय पहल और परियोजनाओं के लिए ACI एशिया-पैसिफिक सदस्यों को मान्यता देता है।


11) उत्तर
: B

DBS को फोर्ब्स द्वारा विश्व के सर्वश्रेष्ठ बैंकों की 2021 की सूची में नामित किया गया है।

DBS लगातार दूसरे वर्ष भारत में 30 घरेलू और अंतरराष्ट्रीय बैंकों में से # 1 स्थान पर था।

फोर्ब्स द्वारा ‘विश्व के सर्वश्रेष्ठ बैंकों’ की सूची का यह तीसरा संस्करण है, जो मार्केट रिसर्च फर्म स्टेटिस्टा के साथ साझेदारी में आयोजित किया गया है।


12) उत्तर
D

अभिनेता तिलोत्तमा शोम ने यूके एशियन फिल्म फेस्टिवल के नवीनतम संस्करण में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार जीतकर सभी को गौरवान्वित किया है।

यूके एशियन फिल्म फेस्टिवल में राहगीर: द वेफेयरर्स के लिए तिलोत्तमा शोम ने सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार जीता।

तिलोत्तमा के अलावा, फिल्म निर्माता गौतम घोष ने भी सर्वश्रेष्ठ निर्देशक का पुरस्कार जीता है


13) उत्तर
A

4 जून को मुंबई में टाटा मेमोरियल सेंटर के ACTREC में बोन मैरो ट्रांसप्लांट यूनिट में देश की पहली CAR-T सेल थेरेपी की गई।

यह ट्रायल IIT बॉम्बे और टाटा मेमोरियल सेंटर का संयुक्त प्रयास है । इसे राष्ट्रीय बायोफार्मा मिशन-BIRAC के माध्यम से जैव प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा समर्थित किया गया था ।

केंद्र सरकार के राष्ट्रीय बायोफार्मा मिशन-BIRAC ने CAR-T कोशिकाओं का पहला मानव चरण-1/2 नैदानिक ​​परीक्षण करने के लिए टीम को 19.15 करोड़ रुपये की मंजूरी दी है।

हर मरीज की CAR-T सेल थेरेपी में 3-4 करोड़ रुपये खर्च होते हैं और फिलहाल यह तकनीक भारत में उपलब्ध नहीं है।


14) उत्तर
D

केरल के वागामोन पहाड़ियों में खोजे गए कॉफी के पौधे अर्गोस्टेम्मा क्वारेंटेना की एक नई प्रजाति है।

नई प्रजाति रुबियासी परिवार से संबंधित है।

इस पौधे को एक विश्लेषण समूह द्वारा मान्यता दी गई थी जिसमें बॉटनी के डिवीजन के स्कूल अनूप पी बालन और एजे रोबी, बिशप अब्राहम मेमोरियल स्कूल, थुरुथिकाड, पठानमथिट्टा जिला और केरल वन विश्लेषण संस्थान (KFRI), पेची के पूर्व मुख्य वैज्ञानिक एन शशिधरन शामिल थे ।


15) उत्तर
B

एक नई किताब जिसका शीर्षक तियानमेन स्क्वायर द मेकिंग ऑफ प्रोटेस्ट है, जिसे पूर्व भारतीय विदेश सचिव विजय गोखले ने लिखा है।

पुस्तक हार्पर कॉलिन्स पब्लिशर्स द्वारा प्रकाशित की गई है। पुस्तक 1989 के तियानमेन स्क्वायर में चीन में भारतीय परिप्रेक्ष्य से एक प्रेरक और सटीक तरीके से विरोध प्रदर्शन करती है

पुस्तक मुख्य रूप से उस समय के प्रमुख खिलाड़ी, देंग शियाओपिंग, सर्वशक्तिमान चीनी कम्युनिस्ट पार्टी (CCP) के महासचिव पर केंद्रित है।


16) उत्तर
D

07 जून, 2021 को भारतीय फुटबॉल टीम के कप्तान सुनील छेत्री 74 गोल के साथ दूसरे सबसे अधिक सक्रिय अंतरराष्ट्रीय गोल करने वाले खिलाड़ी बने।

सबसे अधिक अंतरराष्ट्रीय गोल करने वाले सक्रिय फुटबॉलरों की सूची में क्रिस्टियानो रोनाल्डो (103) का नाम है ।


17) उत्तर
D

10 जून, 2021 को बंगाली फिल्म निर्माता बुद्धदेब दासगुप्ता का निधन हो गया। वह 77 वर्ष के थे।

वह एक प्रसिद्ध कवि थे, उनकी प्रकाशित कविताओं में सूटकेस, हिमजोग, गोविर अरले, कॉफिन किम्बा, छता कहिनी, रोबोटर गण, श्रेष्ठ कबिता, और भोम्बोलर आचार्य कहिनी ओ अनन्या कबिता शामिल हैं।


18) उत्तर
C

एशियाई खेलों के पूर्व स्वर्ण पदक विजेता मुक्केबाज एन डिंग्को सिंह का निधन हो गया। वह 42 वर्ष के थे।

एन डिंग्को सिंह भारतीय कर्मियों में एक कोच के रूप में कार्यरत थे। वह इंफाल में भारतीय खेल प्राधिकरण के कोच थे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments