SSC Current Affairs Quiz in Hindi – 13th & 14th June 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Aspirants, SSC Current Affairs Quiz in Hindi questions are available here. It will be very helpful to practice for various SSC exams such as SSC CGL, SSC CHSL, etc. Aspirants find it very hard to memorize and remember a large data of current affairs. To make it easier, you have to attend SSC current affairs quiz in a regular manner. As you attend quiz regularly, you can find and correct mistakes. This will help you to score more marks in the current affairs section of SSC exams. So, utilize the SSC current affairs quiz questions available here and practice in a regular manner. the SSC current affairs quiz questions available here are from the exam point of view. Also, after attending the quiz, you can check the solution along with the detailed explanation at the bottom. So, that you can learn all the current affairs news in an effective manner.

Start Quiz

1) हर साल 12 जून को मनाए जाने वाले बाल श्रम के खिलाफ विश्व दिवस 2021 की थीम क्या है?

(A) एक्ट नाउ: एन्ड चाइल्ड लेबर

(B) चिल्ड्रन शुड नॉट वर्क इन फ़ील्ड्स, बट ऑन ड्रीम्स

(C) जनरेशन सेफ एंड हैल्दी

(D) इन कन्फ्लिक्ट्स एंड डिसास्टर्स, प्रोटेक्ट चिल्ड्रन फ्रॉम चाइल्ड लेबर


2)
निम्नलिखित में से किस IIT संस्थान द्वारा अपनी पूर्व छात्रों रेखा और रिजवान कोइता के योगदान के साथ ‘कोइता सेंटर फॉर डिजिटल हेल्थशुरू किया गया है?

(A) IIT दिल्ली

(B) IIT मद्रास

(C) IIT कानपुर

(D) IIT बॉम्बे


3)
भारत के विदेश सचिव हर्षवर्धन श्रृंगला ने निम्नलिखित में से किस देश के साथ राजनयिक संबंधों की स्थापना की 70वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में एक नया डाक टिकट जारी किया है?

(A) दक्षिण अफ्रीका

(B) जर्मनी

(C) कनाडा

(D) जापान


4)
बहरीन में भारतीय आम संवर्धन कार्यक्रम आयोजित किया गया था जहां आम की 16 किस्में प्रदर्शित की गई हैं। ये आम भारत के किन हिस्सों के किसानों से मंगाए जाते हैं?

(A) बिहार और तमिलनाडु

(B) गोवा और पश्चिम बंगाल

(C) गोवा और केरल

(D) पश्चिम बंगाल और बिहार


5)
मुख्यमंत्री शिशु सेवा अछोनी योजना निम्नलिखित में से किस राज्य द्वारा उन बच्चों को राहत प्रदान करने के लिए शुरू की गई हैजिन्होंने कोविद -19 के कारण अपने मातापिता को खो दिया है?

(A) महाराष्ट्र

(B) मध्य प्रदेश

(C) असम

(D) ओडिशा


6)
बेनेडेटो विग्ना को फेरारी का नया CEO नियुक्त किया गया है  फेरारी _________ आधारित कंपनी है।

(A) यूएस

(B) जर्मनी

(C) सिंगापुर

(D) इटली


7)
डेबी हेविट पीटर मैककॉर्मिक की जगह पे निम्नलिखित संघ में से किसकी पहली महिला अध्यक्ष बन गई हैं?

(A) फुटबॉल एसोसिएशन

(B) टेनिस एसोसिएशन

(C) हॉकी एसोसिएशन

(D) गोल्फ एसोसिएशन


8)
केदार लेले को हिंदुस्तान यूनिलीवर लिमिटेड द्वारा ग्राहक विकास के लिए कार्यकारी निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है  वह वर्तमान में निम्नलिखित में से किस देश में यूनिलीवर के CMD के रूप में कार्यरत हैं?

(A) जापान

(B) यूएस

(C) सिंगापुर

(D) बांग्लादेश


9)
संयुक्त राष्ट्र महासभा के 76 वें सत्र के राष्ट्रपति चुनाव अब्दुल्ला शाहिद ने संयुक्त राष्ट्र के राजदूत के नागराज नायडू को उनके शेफ डी कैबिनेट के रूप में किस देश के उप स्थायी प्रतिनिधि नियुक्त किया है?

(A) सऊदी अरब

(B) भारत

(C) ताजिकिस्तान

(D) बांग्लादेश


10) 2
दिवसीय अरबभारत ऊर्जा मंच का पहला संस्करण वस्तुतः आयोजित किया गया था। यह किस राष्ट्र के साथ भारत की सहअध्यक्षता में आयोजित किया गया था?

(A) कुवैत

(B) ओमान

(C) मोरक्को

(D) मॉरिटानिया


11) ‘PRANA’,
एक पोर्टेबल क्रिटिकल केयर वेंटिलेटर, इसरो द्वारा दो अन्य वेंटिलेटर के साथ नैदानिक उपयोग के लिए उद्योग को प्रौद्योगिकी स्थानांतरित करने के लिए शुरू किया गया है। PRANA में N क्या है?

(A) नोजल

(B) नीडल

(C) नसल

(D) नीडी


12) ‘
होम इन वर्ल्डअमर्त्य सेन द्वारा लिखी गई एक पुस्तक है उन्हें अगले वर्ष में फ्रांस का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार लीजन ऑफ ऑनर मिला है?

(A) 2011

(B) 2017

(C) 2015

(D) 2013


13)
ओडिशा के राधामोहन का हाल ही में निधन हो गया है। वह जानेमाने ___________ थे।

(A) पत्रकार

(B) संगीतकार

(C) पर्यावरणविद्

(D) राजनेता


Answers :

1) उत्तरA

बाल श्रम के खिलाफ विश्व दिवस 12 जून को एक अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन द्वारा स्वीकृत अवकाश है जिसे पहली बार 2002 में बाल श्रम को रोकने के लिए जागरूकता और सक्रियता बढ़ाने के उद्देश्य से शुरू किया गया था।

बाल श्रम के खिलाफ इस वर्ष के विश्व दिवस का विषय “एक्ट नाउ: एन्ड चाइल्ड लेबर”

है।

इस दिन का उपयोग दुनिया भर में बाल श्रम में मजबूर बच्चों द्वारा सामना की जाने वाली हानिकारक मानसिक और शारीरिक समस्याओं के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए किया जाता है।


2) उत्तर
D  

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, बॉम्बे ने डिजिटल हीथ के लिए अपना नया केंद्र – भारत में अपनी तरह का पहला केंद्र लॉन्च किया है।

कोइता फाउंडेशन के तत्वावधान में अपनी पूर्व छात्रों रेखा और रिजवान कोइता से प्राप्त उदार योगदान के साथ ‘कोइता सेंटर फॉर डिजिटल हेल्थ’ (KCDH) शुरू किया गया था।

KCDH भारत में अपनी तरह का पहला होगा, जो डिजिटल हेल्थ में अकादमिक कार्यक्रमों, अनुसंधान और उद्योग सहयोग को चलाने पर केंद्रित होगा।


3) उत्तर
B

भारत ने ऑस्ट्रेलिया, दक्षिण अफ्रीका और दक्षिण कोरिया के साथ अतिथि देश के रूप में G7 शिखर सम्मेलन में भाग लिया।

सभी चार देशों को G7 (अमेरिका, कनाडा, फ्रांस, जर्मनी, इटली, ब्रिटेन और जापान) के महत्वपूर्ण भागीदार के रूप में देखा जाता है।

स्वास्थ्य और आर्थिक स्वास्थ्य की वसूली के लिए लड़ाई के माध्यम से एक तरह से और दूसरी महामारी पर ध्यान केंद्रित किया गया है।

भारत और जर्मनी के बीच राजनयिक संबंधों की स्थापना की 70वीं वर्षगांठ को चिह्नित करने के लिए एक नया डाक टिकट जारी किया गया है।


4) उत्तर
D

बहरीन में एक सप्ताह तक चलने वाला भारतीय आम प्रचार कार्यक्रम शुरू हुआ, जहां पश्चिम बंगाल से तीन भौगोलिक संकेत (GI) प्रमाणित ‘खिरसापति’ और ‘लक्ष्मण भोग’ और बिहार के जरदालु सहित फलों की 16 किस्मों को प्रदर्शित किया जा रहा है।

“आम की किस्मों को वर्तमान में बहरीन में समूह के 13 स्टोरों के माध्यम से बेचा जा रहा है।

आम को बंगाल और बिहार के किसानों से कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात और विकास प्राधिकरण (APEDA) -पंजीकृत निर्यातक द्वारा प्राप्त किया गया था।


5) उत्तर
C

असम के मुख्यमंत्री हिमंत बिस्वा सरमा ने मुख्यमंत्री शिशु सेवा अछोनी योजना की घोषणा की, जो उन बच्चों को राहत देगी जिन्होंने कोविद -19 के कारण अपने माता-पिता को खो दिया है।

इस योजना के अनुसार, जिन बच्चों के माता-पिता दोनों को खो दिया है और उनकी देखभाल उनके विस्तारित परिवार के सदस्यों द्वारा की जा रही है, वे प्रति माह 3,500 रुपये की वित्तीय सहायता के हकदार होंगे।

बिना किसी पारिवारिक सहयोग के 10 वर्ष से कम आयु के बच्चों को बाल देखभाल संस्थानों में आश्रय प्रदान किया जाएगा। उन्हें आवश्यक शिक्षा सुविधाओं तक पहुंच प्राप्त होगी।


6) उत्तर
D

फेरारी ने प्रौद्योगिकी कार्यकारी बेनेडेटो विग्ना को अपना नया सीईओ नियुक्त किया है, क्योंकि इतालवी कंपनी विद्युतीकरण की ओर अपना कदम शुरू करती है।

पिछले साल दिसंबर में पिछले CEO लुई कैमिलेरी के वापस जाने के बाद, वह 1 सितंबर, 2021 को फेरारी में शामिल होंगे।


7) उत्तर
A

फुटबॉल एसोसिएशन (FA) ने आधिकारिक तौर पर डेबी हेविट के संगठन के नए अध्यक्ष बनने के लिए नामांकन की पुष्टि की है।

जनवरी 2022 से, हेविट ग्रेग क्लार्क के स्थायी उत्तराधिकारी के रूप में FA की पहली महिला अध्यक्ष बनने के लिए तैयार है, जो डिजिटल, संस्कृति, मीडिया और खेल (DCMS) चयन समिति की सुनवाई में की गई आपत्तिजनक टिप्पणियों के बाद नवंबर 2020 में खड़े हो गए।


8) उत्तर
D

हिंदुस्तान यूनिलीवर लिमिटेड ने केदार लेले, वर्तमान में अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक यूनिलीवर बांग्लादेश को HUL प्रबंधन समिति में कार्यकारी निदेशक, ग्राहक विकास के रूप में 1 जुलाई, 2021 से नियुक्त करने की घोषणा की है।

लेले ने श्रीनंदन सुंदरम का स्थान लिया जो कार्यकारी निदेशक, खाद्य और जलपान के रूप में अपनी नई भूमिका में चले जाएंगे।


9) उत्तर
B

मालदीव के विदेश मंत्री अब्दुल्ला शाहिद, संयुक्त राष्ट्र महासभा के 76वें सत्र के निर्वाचित अध्यक्ष, ने संयुक्त राष्ट्र में भारत के उप स्थायी प्रतिनिधि, के नागराज नायडू को अपना शेफ डी कैबिनेट नियुक्त किया है।

सितंबर में शुरू होने वाले संयुक्त राष्ट्र महासभा के अगले सत्र के अध्यक्ष के रूप में शाहिद को 7 जून को भारी बहुमत से चुना गया था।


10) उत्तर
C

08 जून से 09 जून, 2021 तक, 2 दिवसीय अरब-इंडिया ई नेर्जी फोरम का पहला संस्करण वस्तुतः आयोजित किया गया था। यह भारत और मोरक्को साम्राज्य की सह-अध्यक्षता में था।

मंच ने विभिन्न आर्थिक क्षेत्रों के लिए ऊर्जा दक्षता कार्यक्रमों के क्षेत्र में ज्ञान, विशेषज्ञता और सर्वोत्तम प्रथाओं का आदान-प्रदान देखा, नई और नवीकरणीय ऊर्जा का त्वरित विकास, क्षेत्रीय बिजली-साझाकरण व्यवस्था को बढ़ावा देना, तेल की वसूली में वृद्धि, तंग गैस निष्कर्षण और सुरक्षित परमाणु ऊर्जा उत्पादन आदि।


11) उत्तर
D

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन ने तीन प्रकार के वेंटिलेटर विकसित किए हैं, और नैदानिक ​​​​उपयोग के लिए प्रौद्योगिकी को उद्योग में स्थानांतरित करने के लिए आगे आए हैं क्योंकि देश COVID-19 महामारी की दूसरी लहर से जूझ रहा है।

यह एक कम लागत वाला और पोर्टेबल क्रिटिकल केयर वेंटिलेटर है, ‘PRANA’ (“जरूरतमंद सहायता के लिए प्रोग्रामेबल रेस्पिरेटरी असिस्टेंस’) AMBU (कृत्रिम मैनुअल ब्रीदिंग यूनिट) बैग के स्वचालित संपीड़न पर आधारित है।

ICU ग्रेड पॉजिटिव प्रेशर मैकेनिकल वेंटिलेटर का शीर्षक ‘VaU’ (वेंटिलेशन असिस्ट यूनिट का संक्षिप्त नाम) है। ट्रॉमा असिस्टेंस के लिए गैस से चलने वाला वेंटिलेटर ‘स्पेस वेंटिलेटर एडेड सिस्टम’ (SVASTA)।


12) उत्तर
D

नोबेल पुरस्कार विजेता अमर्त्य सेन ने होम इन द वर्ल्ड नामक पुस्तक लिखी है। किताब का प्रकाशन जुलाई में पेंगुइन रैंडम हाउस द्वारा किया जाएगा।

पुस्तक में सेन अपने जीवन से विवरण साझा करता है और ‘घर’ के विचार की पड़ताल करता है। बांग्लादेश के ढाका में बड़े होने से लेकर शांतिनिकेतन में अपने दादा-दादी और माता-पिता द्वारा पाले जाने तक।

2006 में, टाइम पत्रिका ने उन्हें “60 साल के एशियाई नायकों” के तहत सूचीबद्ध किया और 2010 में उन्हें “दुनिया के 100 सबसे प्रभावशाली व्यक्तियों में शामिल किया। 2002 में, उन्हें यूएसए का राष्ट्रीय मानविकी पदक मिला।

उन्हें 2013 में फ्रांस का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार लीजन ऑफ ऑनर भी मिला।


13) उत्तर
C

11 जून, 2021 को पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित पर्यावरणविद् और ओडिशा के पूर्व सूचना आयुक्त प्रोफेसर राधा मोहन का निधन हो गया। वह 78 वर्ष के थे।

राधा मोहन का जन्म 1943 में ओडिशा के नयागढ़ में हुआ था। उन्हें राज्य सूचना आयुक्त नियुक्त किया गया था।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments