SSC Current Affairs Quiz in Hindi – 20th & 21st June 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Aspirants, SSC Current Affairs Quiz in Hindi questions are available here. It will be very helpful to practice for various SSC exams such as SSC CGL, SSC CHSL, etc. Aspirants find it very hard to memorize and remember a large data of current affairs. To make it easier, you have to attend SSC current affairs quiz in a regular manner. As you attend quiz regularly, you can find and correct mistakes. This will help you to score more marks in the current affairs section of SSC exams. So, utilize the SSC current affairs quiz questions available here and practice in a regular manner. the SSC current affairs quiz questions available here are from the exam point of view. Also, after attending the quiz, you can check the solution along with the detailed explanation at the bottom. So, that you can learn all the current affairs news in an effective manner.

Start Quiz

1) राष्ट्रीय पठनपाठन दिवस प्रत्येक वर्ष 19 जून को मनाया जाता है  यह दिनलाइब्रेरी मूवमेंटके जनक PN पनिकर के सम्मान में मनाया जाता है। पुस्तकालय आंदोलन किस राज्य में आयोजित किया गया था?

(A) तमिलनाडु

(B) केरल

(C) ओडिशा

(D) असम


2)
संघर्ष में यौन हिंसा के उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस हर साल 19 जून को मनाया जाता है। यह दिन निम्नलिखित में से किसके द्वारा मनाया गया था?

(A) यूनिसेफ

(B) WHO

(C)YWCA

(D) यूएन


3)
साइबर धोखाधड़ी के कारण वित्तीय नुकसान को रोकने के लिए निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने राष्ट्रीय हेल्पलाइन और रिपोर्टिंग प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है?

(A) IT मंत्रालय

(B) रक्षा मंत्रालय

(C) गृह मंत्रालय

(D) वित्त मंत्रालय


4)
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने विकलांग बच्चों और युवाओं को सहायता प्रदान करने के लिए पूरे देश में कितने विकलांगता प्रारंभिक हस्तक्षेप केंद्र शुरू किए हैं?

(A) 14

(B) 11

(C) 17

(D) 13


5)
अपने पर्यटन और व्यावसायिक यात्राओं को फिर से शुरू करने के लिए निम्नलिखित में से किस देश द्वारा ‘वैक्सीन पासपोर्ट’ लॉन्च करने की तैयारी की गई है?

(A) जापान

(B) सिंगापुर

(C) मलेशिया

(D) चीन


6)
पंजाब के खेल और युवा सेवा मंत्री द्वारा एक मोबाइल ऐप, “खेड़ो पंजाबलॉन्च किया गया है  यह ऐप किस उद्देश्य के लिए लॉन्च किया गया है?

(A) महामारी के दौरान खिलाड़ियों को प्रशिक्षित करने के लिए

(B) के लिए जमीन की निगरानी

(C) खिलाड़ियों को छात्रवृत्ति देने के लिए

(D) खेल विभाग को डिजिटल करने के लिए


7)
मशहूर क्रिकेटर जसप्रीत बुमराह को अपनी वियरेबल कैटेगरी के लिए निम्नलिखित में से किस कंपनी का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया है?

(A) एप्पल

(B) वनप्लस

(C) रियलमी

(D) ओप्पो


8)
आशीष चांदोरकर को कितने वर्षों के लिए विश्व व्यापार संगठन के निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है?

(A) 5 साल

(B) 4 साल

(C) 2 साल

(D) 3 साल


9)
मोंटेक सिंह अहलूवालिया को विश्व बैंक और अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के एक उच्च स्तरीय सलाहकार समूह के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है। उनका वास्तविक पेशा क्या है?

(A) अर्थशास्त्री

(B) सिविल सेवक

(C) मुख्य न्यायाधीश

(D) A और B दोनों


10)
इंटरनेशनल क्रिमिनल कोर्ट ने हाल ही में करीम खान को नया मुख्य अभियोजक नियुक्त किया है। वह किस देश से ताल्लुक रखते हैं?

(A) ब्रिटेन

(B) इटली

(C) यूएस

(D) फ्रांस


11)
सुमिता मित्रा ने निम्नलिखित में से किस तकनीक के लिए यूरोपीय आविष्कारक पुरस्कार 2021 जीता है?

(A) कार्डियो में नैनो तकनीक का उपयोग

(B) CNS में नैनो तकनीक का प्रयोग

(C) हड्डियों में नैनो तकनीक का प्रयोग

(D) दंत चिकित्सक में नैनो तकनीक का प्रयोग


12)
फैमिली फॉरेस्ट्री ऑफ राजस्थानने UNCCD कांफ्रेंस ऑफ पार्टीज में लैंड फॉर लाइफ अवार्ड 2021 जीता है यह पार्टियों का _______ सम्मेलन है

(A) 15 वां

(B) 11 वीं

(C) 17 वां

(D) 21 वां


13)
ध्रुवीकरण उच्च सटीकता प्रयोग(PASIPHAEएक अंतरराष्ट्रीय सहयोगी आकाश सर्वेक्षण परियोजना है  इस परियोजना का उपयोग निम्नलिखित में से किसका सर्वेक्षण करने के लिए किया जाता है ?

(A) सितारे

(B) धूमकेतु

(C) आकाशगंगा

(D) क्षुद्रग्रह


14)
नीरज चोपड़ा ने पुर्तगाल में मीटिंग सिडडे डी लिस्बोआ में स्वर्ण पदक जीता है। वह किस खेल से जुड़े हैं?

(A) तैराक

(B) डिस्क फेंकने वाला

(C) तीरंदाजी

(D) भाला


15)
हाल ही में ब्रिगेडियर रघुबीर सिंह राजावत का निधन हो गया  वह निम्नलिखित में से किस पुरस्कार के प्राप्तकर्ता थे?

(A) कीर्ति चक्र

(B) महावीर चक्र

(C) परमवीर चक्र

(D) वीर चक्र


16)
केनेथ कौंडा का हाल ही में निधन हो गया  वह निम्नलिखित में से किस देश के संस्थापक राष्ट्रपति थे?

(A) नाइजर

(B) आइसलैंड

(C) वियतनाम

(D) जाम्बिया


Answers :

1) उत्तरB

‘केरल में पुस्तकालय आंदोलन’ के पिता स्वर्गीय पीएन पनिकर, जिनकी पुण्यतिथि 19 जून को है, के सम्मान में राष्ट्रीय वाचन दिवस मनाया जाता है।

MH ने इस राष्ट्रीय पठन दिवस के लिए “#MyBookMyFriend” नामक एक सोशल मीडिया अभियान शुरू किया है । यह समारोह भारत में पुथुवायिल नारायण पनिकर के सम्मान में आयोजित किया जाता है, जिन्हें पुस्तकालय आंदोलन के जनक पीएन पनिकर के नाम से जाना जाता है।


2) उत्तर
D

19 जून को, संयुक्त राष्ट्र संघर्ष से संबंधित यौन हिंसा के उन्मूलन और पूर्ण विराम की आवश्यकता के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए संघर्ष में यौन हिंसा के उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाता है।

महिलाओं के खिलाफ हिंसा के उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस के लिए इस वर्ष की थीम “ऑरेंज द वर्ल्ड: फंड, रिस्पॉन्ड, प्रिवेंट, कलेक्ट!” है।


3) उत्तर
C

केंद्रीय गृह मंत्रालय ने साइबर धोखाधड़ी के कारण होने वाले वित्तीय नुकसान को रोकने के लिए राष्ट्रीय हेल्पलाइन 155260 और रिपोर्टिंग प्लेटफॉर्म का संचालन किया है।

राष्ट्रीय हेल्पलाइन और रिपोर्टिंग प्लेटफॉर्म साइबर धोखाधड़ी में ठगे गए व्यक्तियों को ऐसे मामलों की रिपोर्ट करने के लिए एक तंत्र प्रदान करता है ताकि उनकी गाढ़ी कमाई को नुकसान से बचाया जा सके।

हेल्पलाइन 155260 और इसके रिपोर्टिंग प्लेटफॉर्म को गृह मंत्रालय के तहत आने वाले भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C) द्वारा भारतीय रिजर्व बैंक (RBI), सभी प्रमुख बैंकों, भुगतान बैंकों, वॉलेट और ऑनलाइन व्यापारियों के सक्रिय सहयोग से चालू कर दिया गया है।


4) उत्तर
A

केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता (SJE) मंत्रालय ने पूरे देश में 14 क्रॉस डिसेबिलिटी अर्ली इंटरवेंशन सेंटर शुरू किए, ताकि शिशुओं और छोटे युवाओं को या विकलांग बच्चों को सहायता प्रदान की जा सके।

केंद्रीय SJE मंत्री थावरचंद गहलोत ने लगभग उन केंद्रों का उद्घाटन किया जो सात राष्ट्रव्यापी संस्थानों और विकलांग व्यक्तियों के अधिकारिता विभाग के 7 समग्र क्षेत्रीय केंद्रों में स्थित हैं।


5) उत्तर
A

जापान अगले महीने से जापानी यात्रियों के लिए एक वैक्सीन पासपोर्ट उपलब्ध कराएगा, क्योंकि दुनिया भर की सरकारें पर्यटन और व्यावसायिक यात्राओं को फिर से शुरू करने के तरीकों के साथ प्रयोग करती हैं।

प्रमाण पत्र डिजिटल के बजाय कागज आधारित होगा और स्थानीय सरकारों द्वारा अगले महीने किसी समय से जारी किया जाएगा।


6) उत्तर
D

पंजाब के खेल और युवा सेवा मंत्री राणा गुरमीत सिंह सोढ़ी ने खेल विभाग और पंजाब राज्य के सभी खिलाड़ियों को डिजिटल प्लेटफॉर्म पर रखने के लिए एक विशेष मोबाइल ऐप “खेड़ो पंजाब” लॉन्च किया।

खेल विभाग के इतिहास में यह पहला मौका है जब विभाग ने मोबाइल एप लांच किया है।


7) उत्तर
B

प्रीमियम स्मार्टफोन ब्रांड वनप्लस ने क्रिकेटर जसप्रीत बुमराह को अपनी वियरेबल श्रेणी के लिए ब्रांड एंबेसडर नामित किया है।

“बुमराह के साथ साझेदारी ‘नेवर सेटल’ के ब्रांड दर्शन और पूर्णता की ओर कंपनी की खोज को दोहराती है।

वनप्लस वियरेबल कैटेगरी में वनप्लस वॉच और वनप्लस बैंड शामिल हैं ।


8) उत्तर
D

सरकार तीन साल के लिए विश्व व्यापार संगठन में एक निजी व्यक्ति आशीष चाँदोरकर काउंसलर के रूप में भारत के स्थायी मिशन में नियुक्त किया है।

मिशन में पहली बार किसी निजी व्यक्ति को नियुक्त किया गया है। चांदोरकर बेंगलुरु स्थित नीति थिंक टैंक समही फाउंडेशन ऑफ पॉलिसी एंड रिसर्च के निदेशक हैं।


9) उत्तर
D

योजना आयोग के पूर्व उपाध्यक्ष और सेंटर फॉर सोशल एंड इकोनॉमिक प्रोग्रेस (CSEP) के प्रतिष्ठित फेलो मोंटेक सिंह अहलूवालिया को विश्व बैंक द्वारा गठित एक उच्च स्तरीय सलाहकार समूह (HLAG) के सदस्य के रूप में नामित किया गया था। अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) कोविद -19 महामारी और जलवायु परिवर्तन से उत्पन्न दोहरे संकट का सामना कर रहा है।

मोंटेक सिंह अहलूवालिया एक भारतीय अर्थशास्त्री और सिविल सेवक हैं, जो भारत के योजना आयोग के उपाध्यक्ष थे, एक ऐसा पद जिसने कैबिनेट मंत्री का पद संभाला था।


10) उत्तर
A

ब्रिटिश वकील करीम खान ने अंतर्राष्ट्रीय आपराधिक न्यायालय के नए मुख्य अभियोजक के रूप में शपथ ली ।

उन्होंने गाम्बिया के फतो बेंसौदा का स्थान लिया, जिनका नौ साल का कार्यकाल समाप्त हो गया।

करीम असद अहमद खान क्यूसी एक ब्रिटिश वकील और अंतरराष्ट्रीय आपराधिक कानून और अंतरराष्ट्रीय मानवाधिकार कानून के विशेषज्ञ हैं।


11) उत्तर
D

भारतीय-अमेरिकी रसायनज्ञ सुमिता मित्रा ने दंत चिकित्सा में नैनो तकनीक के अपने अग्रणी उपयोग के लिए यूरोप के सबसे प्रतिष्ठित नवाचार पुरस्कारों में से एक को मजबूत और अधिक सौंदर्यपूर्ण रूप से मनभावन भरने के लिए जीता है जो अब दुनिया भर के दंत चिकित्सकों द्वारा उपयोग किया जाता है।

मित्रा ने “गैर-ईपीओ देशों” श्रेणी में यूरोपीय आविष्कारक पुरस्कार 2021 जीता।

फिल्टेक सुप्रीम यूनिवर्सल रिस्टोरेटिव नामक नई मिश्रित फिलिंग सामग्री एक बहुमुखी सामग्री है जिसका उपयोग मुंह के किसी भी क्षेत्र में दांतों को बहाल करने के लिए किया जा सकता है।


12) उत्तर
A

इस वर्ष का लैंड फॉर लाइफ अवार्ड राजस्थान, भारत के पारिवारिक वानिकी को जाता है, जो राजस्थान में समाजशास्त्र के एसोसिएट प्रोफेसर श्याम सुंदर ज्ञानी की एक अनूठी अवधारणा है जो एक परिवार के साथ एक पेड़ को जोड़ता है, जिससे यह एक हरा “परिवार का सदस्य” बन जाता है।

लैंड फॉर लाइफ अवार्ड समारोह अगस्त में चीन में आठवें कुबुकी इंटरनेशनल डेजर्ट फोरम में होगा।

पुरस्कार विजेता को UNCCD पार्टियों के पंद्रहवें सम्मेलन UNCCD COP15 में अपना काम प्रस्तुत करने का भी अवसर मिलेगा।


13) उत्तर
A

ध्रुवीकरण उच्च सटीकता प्रयोग (PASIPHAE) में ध्रुवीय क्षेत्र तारकीय-इमेजिंग एक अंतरराष्ट्रीय सहयोगी आकाश सर्वेक्षण परियोजना है ।

PASIPHAE तारों का अध्ययन करने के लिए आकाश सर्वेक्षण में उपयोग किया जाने वाला एक उपकरण है ।

PASIPHAE सर्वेक्षण आकाश के बड़े क्षेत्रों में तारों के प्रकाश के ध्रुवीकरण को मापेगा ।

क्रेते विश्वविद्यालय, ग्रीस, कैलटेक, यूएसए, इंटर-यूनिवर्सिटी सेंटर फॉर एस्ट्रोनॉमी एंड एस्ट्रोफिजिक्स (IUCAA), भारत, दक्षिण अफ्रीकी खगोलीय वेधशाला और ओस्लो विश्वविद्यालय, नॉर्वे के वैज्ञानिक इस परियोजना में शामिल हैं।

परियोजना, जिसका उपयोग आगामी आकाश सर्वेक्षणों में सितारों का अध्ययन करने के लिए किया जाएगा, का नेतृत्व एक भारतीय खगोलशास्त्री कर रहा है।


14) उत्तर
D

भारत के नीरज चोपड़ा ने पुर्तगाल के लिस्बन में बैठक सिडडे डी लिस्बोआ में भाला स्वर्ण पदक जीता।

जनवरी 2020 में, दक्षिण अफ्रीका में 87.86 मीटर का थ्रो करके उन्होंने टोक्यो ओलंपिक 2020 के लिए क्वालीफाई किया था।


15) उत्तर
B

महावीर चक्र (MVC) प्राप्तकर्ता, ब्रिगेडियर रघुबीर सिंह राजावत का निधन हो गया। वह 99 वर्ष के थे।

उनका जन्म 02 नवंबर 1923 को टोंक जिले के सोडा गांव में हुआ था।

भारत के राष्ट्रपति डॉ एस राधाकृष्णन ने लेफ्टिनेंट कर्नल (बाद में ब्रिगेडियर) रघुबीर सिंह को देश के दूसरे सर्वोच्च वीरता पुरस्कार महावीर चक्र से सम्मानित किया।


16) उत्तर
D

जाम्बिया के संस्थापक अध्यक्ष और अफ्रीकी राष्ट्रवाद के चैंपियन केनेथ कौंडा का निधन हो गया। वह 97 वर्ष के थे।

केनेथ कौंडा को केके के नाम से जाना जाता था। केनेथ कौंडा एक ज़ाम्बिया राजनेता थे जिन्होंने 1964 से 1991 तक जाम्बिया के पहले राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments