SSC Current Affairs Quiz in Hindi – 23rd June 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Aspirants, SSC Current Affairs Quiz in Hindi questions are available here. It will be very helpful to practice for various SSC exams such as SSC CGL, SSC CHSL, etc. Aspirants find it very hard to memorize and remember a large data of current affairs. To make it easier, you have to attend SSC current affairs quiz in a regular manner. As you attend quiz regularly, you can find and correct mistakes. This will help you to score more marks in the current affairs section of SSC exams. So, utilize the SSC current affairs quiz questions available here and practice in a regular manner. the SSC current affairs quiz questions available here are from the exam point of view. Also, after attending the quiz, you can check the solution along with the detailed explanation at the bottom. So, that you can learn all the current affairs news in an effective manner.

Start Quiz

1) अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर शिक्षा राज्य मंत्री ने योगिक विज्ञान में NIOS डिप्लोमा पाठ्यक्रम शुरू किया है। NIOS में O का क्या अर्थ है

(A) ओपन

(B) ओलंपियाड

(C) ओकेजन

(D) ऑफर


2)
किस राष्ट्रपति चुनाव में इब्राहिम रायसी सात उम्मीदवारों के साथ प्रतिस्पर्धा करने के बाद ईरान के राष्ट्रपति बने?

(A) 10 वीं

(B) 17 वीं

(C) 16 वीं

(D) 13 वीं


3)
विश्व का तीसरा सबसे बड़ा उच्च गुणवत्ता वाला 1098 कैरेट का हीरा किस देश की ज्वानेंग खदान में पाया गया है?

(A) मोजाम्बिक

(B) बोत्सवाना

(C) लेसोथो

(D) नामीबिया


4)
ओडिशा के मुख्यमंत्री द्वारा “आशीर्वाद योजना के तहत उन बच्चों के लिए कितनी राशि आवंटित की गई हैजिन्होंने देखभाल करने वाले की अनुपस्थिति में बाल गृह भेज दिया है?

(A) 2500 प्रति माह

(B) 3000 प्रति माह

(C) 4000 प्रति माह

(D) 3500 प्रति माह


5)
अनंत बरुआ का कार्यकाल _________ के पूर्णकालिक सदस्य के रूप में दो वर्ष की अवधि के लिए बढ़ा दिया गया है। 

(A) IRDAI

(B) SIDBI

(C) EXIM

(D) SEBI


6)
हाल ही मेंनिम्नलिखित में से किसे केंद्र सरकार से SEBI के पूर्णकालिक सदस्य के रूप में कार्यकाल अवधि को 2 वर्ष के लिए बढ़ा दिया गया है?

(A) रमेश अभिषेक

(B) संतोष कुमार मोहंती

(C) अनंत कुमार

(D) जी महालिंगम


7)  
प्रतिष्ठित सेंट्रल यूरोपियन यूनिवर्सिटीओपन सोसाइटी पुरस्कार केरल की पूर्व स्वास्थ्य मंत्री केके शैलजा को निम्नलिखित में से किस शहर में दिया गया

(A) बिसाऊ

(B) जिबूती

(C) वियना

(D) काहिरा


8)
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने myYoga नामक एक मोबाइल ऐप लॉन्च किया है  ऐप अब निम्नलिखित में से किस विदेशी भाषा में उपलब्ध हो सकता है?

(A) जापानी

(B) रूसी

(C) फ्रेंच

(D) स्पेनिश


9)
ईज ऑफ लिविंग इंडेक्स 2020 के अनुसार, निम्न में से किस शहर ने जीवन की गुणवत्ता के पैरामीटर में उच्चतम स्कोर किया है

(A) मुंबई

(B) चेन्नई

(C) भुवनेश्वर

(D) शिमला


10)
विश्व निवेश रिपोर्ट 2021 के अनुसार, भारत प्रत्यक्ष विदेशी निवेश का पांचवां सबसे बड़ा प्राप्तकर्ता बन गया है। यह रिपोर्ट निम्नलिखित में से किसके द्वारा प्रकाशित की गई थी

(A) विश्व व्यापार संगठन(WTO)

(B) IMF

(C) UNGA

(D) UNCAD


11)
निम्नलिखित में से किसने “ नटमेग कर्स: पैरेबल्स फॉर प्लैनेट इन क्राइसिस” नामक पुस्तक लिखी है?

(A) रस्किन बॉन्ड

(B) अरुंधति रॉय

(C) अमिताभ घोष

(D) शरत चंद्र चट्टोपाध्याय


12)
निम्नलिखित में से किस संगठन के सचिव गुरुप्रसाद महापात्र का हाल ही में निधन हो गया है?

(A) नीति आयोग

(B) CBDT

(C) रेलवे बोर्ड

(D) DPIIT


Answers :

1) उत्तरA

शिक्षा राज्य मंत्री श्री संजय धोत्रे ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर योग विज्ञान में राष्ट्रीय मुक्त विद्यालयी शिक्षा संस्थान (NIOS) डिप्लोमा पाठ्यक्रम का शुभारंभ किया । मंत्री ने पाठ्यक्रम की स्व-शिक्षा सामग्री का विमोचन किया।

दो वर्षीय डिप्लोमा कार्यक्रम में पहले वर्ष में पांच विषय होंगे जिसमें योग शिक्षण प्रशिक्षण और दूसरे वर्ष में योग चिकित्सा से संबंधित पांच विषय पढ़ाए जाएंगे।

योग विज्ञान में शुरू किया गया पाठ्यक्रम उन लोगों की मदद करेगा जो पाठ्यक्रम से बाहर हो गए हैं, नौकरी तलाशने वाले के बजाय नौकरी प्रदाता बनने के लिए।


2) उत्तर
D

राष्ट्रपति चुनावों के बाद वोटों की आंशिक गिनती से उनके लिए महत्वपूर्ण बढ़त का पता चलने के बाद हार्डलाइनर इब्राहिम रायसी ईरान के राष्ट्रपति बनने के लिए तैयार हैं।

इब्राहिम रायसी, एक ईरानी रूढ़िवादी और सिद्धांतवादी राजनीतिज्ञ और मुस्लिम न्यायविद हैं, जो ईरान के राष्ट्रपति-चुनाव हैं, जो 2021 के ईरानी राष्ट्रपति चुनाव में चुने गए हैं। वह 2019 से ईरान के मुख्य न्यायाधीश हैं।


3) उत्तर
B

1,000 कैरेट से अधिक वजन का एक विशाल हीरा, जो इतिहास में तीसरा सबसे बड़ा खनन हो सकता है, दक्षिणी अफ्रीकी देश बोत्सवाना में खोजा गया है। माना जाता है कि यह अब तक का तीसरा सबसे बड़ा हीरा बोत्सवाना में प्रदर्शित किया गया है।


4) उत्तर
D

ओडिशा के मुख्यमंत्री ने COVID-19 अनाथ बच्चों के लिए ‘आशीर्बाद’ योजना का उद्घाटन किया।

ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने फादर्स डे पर ‘आशीर्बाद’ योजना शुरू की है । इस योजना के तहत, सरकार हर उस बच्चे को 2,500 रुपये प्रति माह देगी, जिसने अपने माता-पिता में से एक या दोनों को खो दिया है।

यह पैसा 18 की बारी आने तक लाभार्थियों के अभिभावक या केयरटेकर के बैंक खाते में भेजा जाएगा। अगर ऐसे बच्चों को केयरटेकर के अभाव में बाल गृह भेजा जाता है तो उन्हें हर महीने 1,000 रुपये अतिरिक्त दिए जाएंगे।


5) उत्तर
D

केंद्र ने भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) के पूर्णकालिक सदस्य (WTM) के रूप में अनंत बरुआ की नियुक्ति का कार्यकाल 31 जुलाई से आगे दो साल के लिए बढ़ा दिया है।

उनका कार्यकाल 31 जुलाई, 2023 तक बढ़ा दिया गया है।

सेबी में शामिल होने से पहले, उन्होंने 1990 से IFCI के साथ काम किया था। वह 2004 और 2006 के बीच बहरीन मौद्रिक एजेंसी और सेंट्रल बैंक ऑफ बहरीन के सलाहकार भी थे।


6) उत्तर
B

केंद्र ने सेबी के पूर्णकालिक सदस्य के रूप में संतोष कुमार मोहंती की नियुक्ति का कार्यकाल दो और वर्षों के लिए बढ़ा दिया है।

उनका कार्यकाल अब 24 जून, 2023 तक बढ़ा दिया गया है ।


7) उत्तर
C

केरल की पूर्व स्वास्थ्य मंत्री केके शैलजा को इस वर्ष के सेंट्रल यूरोपियन यूनिवर्सिटी ओपन सोसाइटी पुरस्कार से सम्मानित किया गया। CEU द्वारा दिए गए प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय सम्मान को वियना में एक समारोह में प्रदान किया गया।

यह पुरस्कार, विश्वविद्यालय का सर्वोच्च सम्मान, उन्हें एक आभासी दीक्षांत समारोह में “उनके दृढ़ नेतृत्व और समुदाय-आधारित सार्वजनिक स्वास्थ्य कार्य, महामारी के दौरान जीवन बचाने” की मान्यता में प्रदान किया गया था, जिसमें विश्वविद्यालय के 30 वें के लिए दुनिया भर से छात्र शामिल हुए थे। दीक्षांत समारोह 17 जून को वियना से आयोजित किया गया।


8) उत्तर
C

21 जून, 2021 को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने myYoga ऐप का अनावरण किया।

इसे WHO, और आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा मंत्रालय, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी (आयुष मंत्रालय), भारत सरकार के सहयोग से विकसित किया गया है।

ऐप सुरक्षित है, उपयोगकर्ताओं से कोई डेटा एकत्र नहीं करता है, और 12-65 वर्ष की आयु के व्यक्तियों के लिए दैनिक योग साथी के रूप में उपयोग किया जा सकता है।

यह हमारे ‘वन वर्ल्ड, वन हेल्थ’ के आदर्श वाक्य में हमारी मदद करेगा। “m-Yoga ऐप वर्तमान में अंग्रेजी, हिंदी और फ्रेंच में उपलब्ध है। यह आने वाले महीनों में संयुक्त राष्ट्र की अन्य भाषाओं में उपलब्ध होगा।


9) उत्तर
B

“सेंटर फॉर साइंस एंड एनवायरनमेंट” ने ईज ऑफ लिविंग इंडेक्स 2020 जारी किया।

शीर्ष 5 रहने योग्य शहर:

इसने चार मापदंडों पर ध्यान केंद्रित किया: जीवन की गुणवत्ता, आर्थिक क्षमता, स्थिरता और नागरिकों की धारणा। यह इंडेक्स का दूसरा संस्करण है, पहला 2018 में लॉन्च किया गया था।


10) उत्तर
D

व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन द्वारा विश्व निवेश रिपोर्ट 2021 के अनुसार, भारत को 2020 में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश में $64 बिलियन प्राप्त हुए। उसमें भारत प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (FDI) प्रवाह का पांचवा सबसे बड़ा प्राप्तकर्ता था।

सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (ICT) उद्योग में अधिग्रहण से आमद को बढ़ावा मिला।


11) उत्तर
C

ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित और बेस्टसेलिंग लेखक अमिताव घोष ने एक नई किताब लिखी जिसका शीर्षक है द नटमेग कर्स: पैराबल्स फॉर ए प्लैनेट इन क्राइसिस अक्टूबर 2021 में रिलीज होने के लिए पूरी तरह तैयार है।

पुस्तक जॉन मरे द्वारा प्रकाशित की गई है, और यह 14 अक्टूबर, 2021 को प्रकाशित होगी।


12) उत्तर
: D

19 जून, 2021 को उद्योग विभाग और आंतरिक व्यापार सचिव डॉ गुरुप्रसाद महापात्र का निधन हो गया। वह 59 वर्ष के थे।

गुरुप्रसाद महापात्र 1986 बैच के गुजरात कैडर के IAS अधिकारी थे। वह भारत सरकार के पहले सेवारत सचिव हैं। उन्हें अगस्त 2019 में DPIIT में नियुक्त किया गया था।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments