SSC Current Affairs Quiz in Hindi – 30th June 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Aspirants, SSC Current Affairs Quiz in Hindi questions are available here. It will be very helpful to practice for various SSC exams such as SSC CGL, SSC CHSL, etc. Aspirants find it very hard to memorize and remember a large data of current affairs. To make it easier, you have to attend SSC current affairs quiz in a regular manner. As you attend quiz regularly, you can find and correct mistakes. This will help you to score more marks in the current affairs section of SSC exams. So, utilize the SSC current affairs quiz questions available here and practice in a regular manner. the SSC current affairs quiz questions available here are from the exam point of view. Also, after attending the quiz, you can check the solution along with the detailed explanation at the bottom. So, that you can learn all the current affairs news in an effective manner.

Start Quiz

1) हर साल 29 जून को मनाए जाने वाले अंतर्राष्ट्रीय उष्णकटिबंधीय दिवस का विषय क्या है?

(A) मेजर प्रोग्रेस ऑन ट्रॉपिक्स

(B) वी आर द ट्रॉपिक्स

(C) फॉरेस्ट्स एंड एनर्जी

(D) डिजिटल डिवाइड इन द ट्रॉपिक्स


2)
निम्नलिखित में से किसकी जयंती पर हर साल 29 जून को विश्व सांख्यिकी दिवस मनाया जाता है?

(A) मोक्षगुंडम विश्वेश्वरय्या

(B) पीसी महलानोबिस

(C) गैलीलियो गैलीली

(D) अल्बर्ट आइंस्टीन


3)
रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने लद्दाख में 63 पुलों में से कितने पुलों का उद्घाटन किया है?

(A) 11

(B) 29

(C) 03

(D) 08


4)
मर्सर कॉस्ट ऑफ लिविंग सर्वे 2021 के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा शहर भारत का सबसे महंगा शहर है?

(A) चेन्नई

(B) नई दिल्ली

(C) बेंगलुरु

(D) मुंबई


5)
निम्नलिखित में से किस देश ने वित्त वर्ष 2022 में भारत का दूसरा सबसे बड़ा निर्यात गंतव्य बनने के लिए संयुक्त अरब अमीरात की जगह ली है?

(A) सिंगापुर

(B) चीन

(C) USA

(D) जापान


6)
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी गुजरात के निम्नलिखित में से किस जिले में एक ज़ेन उद्यान और काइज़न अकादमी का उद्घाटन करेंगे?

(A) वडाडोरा

(B) सूरत

(C) गांधीनगर

(D) राजकोट


7)
गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपानी द्वारा वस्तुतः उद्घाटन किए गए देश के पहले फेंटन कैटेलिटिक रिएक्टर की क्षमता कितनी है?

(A) 70 MLD

(B) 60 MLD

(C) 30 MLD

(D) 20 MLD


8)
मनेश महात्मे को भारत में व्हाट्सएप के भुगतान प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है। वह पूर्व में निम्नलिखित में से किस कंपनी से जुड़े थे?

(A) गूगल पे

(B) पेटीएम

(C) पेपैल

(D) अमेज़ॅन पे


9)
केंद्र ने आंध्र प्रदेश के मुख्य सचिव का कार्यकाल तीन महीने बढ़ा दिया है। आंध्र प्रदेश के मुख्य सचिव कौन हैं?

(A) आदित्य नाथ दास

(B) नरेश कुमार

(C) जिष्णु बरुआ:

(D) मेकाथोती सुचरिता


10)
कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने प्रवीण सिन्हा को निम्नलिखित में से किस संगठन का विशेष निदेशक नियुक्त किया है?

(A) ITBP

(B) NSG

(C) CBI

(D) CRPF


11)
निम्नलिखित में से किस सोशल मीडिया ने जेरेमी केसल को भारत के लिए अपना नया शिकायत निवारण अधिकारी नियुक्त किया है?

(A) फेसबुक

(B) यूट्यूब

(C) इंस्टाग्राम

(D) ट्विटर


12)
तीन सदस्यीय टास्क फोर्स के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है जोमिशन कर्मयोगीके माध्यम से प्रमुख नौकरशाही सुधार लाने में सहायता करेगा?

(A) पंकज बंसाली

(B) SD शिबू लाल

(C) एगॉन ज़ेन्डर

(D) गोविंद अय्यर


13)
प्रतिष्ठित डायना पुरस्कार ईशान कपूर को प्रदान किया गया है। वह निम्नलिखित में से किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश से हैं?

(A) लद्दाख

(B) नागालैंड

(C) चंडीगढ़

(D) नई दिल्ली


14)
दिल्ली मेट्रो को वर्ष 2020 के लिए प्रतिष्ठितआउटस्टैंडिंग सिविल इंजीनियरिंग अचीवमेंट अवार्डनिम्नलिखित में से किस देश के सिविल इंजीनियर्स सोसाइटी से मिला है?

(A) US

(B) रूस

(C) जापान

(D) सिंगापुर


15)
निम्नलिखित में से किस भारतीय नौसेना जहाज ने सितंबर के अंत, 2021 तक अफ्रीका और यूरोप के बंदरगाहों की संख्या में अपनी लंबी तैनाती शुरू कर दी है?

(A) INS तबर

(B) INS विक्रांत

(C) INS राजपूत

(D) INS संध्याकी


16) DRDO
ने निम्नलिखित में से किस तट से नई पीढ़ी की परमाणु सक्षम बैलिस्टिक मिसाइलAGNI Pका सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?

(A) गोवा तट

(B) कोचीन तट

(C) त्रिवेंद्रम तट

(D) ओडिशा तट


17
) निम्नलिखित में से किसने एनोमलीज़ इन लॉ एंड जस्टिस नामक पुस्तक का विमोचन किया है?

(A) MN वेंकटचलैया

(B) अरविंद दातार

(C) यशविन सिंह

(D) NV रमण


Answers :

1) उत्तरD

अंतर्राष्ट्रीय उष्णकटिबंधीय दिवस हर साल 29 जून को उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों के बीच स्थित राष्ट्रों द्वारा सामना किए जाने वाले अवसरों, अद्वितीय चुनौतियों को उजागर करने और उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों की विविधता का जश्न मनाने के लिए मनाया जाता है । इस वर्ष की थीम डिजिटल डिवाइड इन द ट्रॉपिक्स है।

इस दिन का उद्देश्य ग्रह पर उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों को बढ़ावा देना और संरक्षण रणनीतियों के बारे में जागरूकता बढ़ाना है । उष्णकटिबंधीय को मकर रेखा और कर्क रेखा के बीच के क्षेत्र के रूप में परिभाषित किया गया है।


2) उत्तर
B

विश्व सांख्यिकी दिवस 29 जून को मनाया जाने वाला एक अंतर्राष्ट्रीय दिवस है, जो आंकड़ों का जश्न मनाने के लिए मनाया जाता है। सांख्यिकी दिवस, 2021 का विषय सतत विकास लक्ष्य (SDG) – 2 (भूख समाप्त करना, खाद्य सुरक्षा और बेहतर पोषण प्राप्त करना और सतत कृषि को बढ़ावा देना) है।

पीसी महालनोबिस की जयंती को राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस के रूप में मनाया जाता है। अक्सर ‘भारतीय सांख्यिकी के पिता’ के रूप में जाना जाता है, पीसी महालनोबिस का जन्म 29 जून, 1893 को कलकत्ता (अब कोलकाता), पश्चिम बंगाल में हुआ था।

वह स्वतंत्र भारत के पहले योजना आयोग के प्रमुख सदस्य और पद्म विभूषण पुरस्कार विजेता थे। पहला राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस 29 जून, 2006 को मनाया गया था। यह दिन हर पांच साल में मनाया जाता है।


3) उत्तर
: A

सीमावर्ती क्षेत्रों में सड़क संपर्क को मजबूत करने के उद्देश्य से, रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने सीमा सड़क संगठन (BRO) द्वारा निर्मित छह राज्यों और दो केंद्र शासित प्रदेशों में 63 पुलों का उद्घाटन किया।

63 पुलों में से 11 लद्दाख में, चार जम्मू-कश्मीर में, तीन हिमाचल प्रदेश में, छह उत्तराखंड में, आठ सिक्किम में, एक-एक नागालैंड और मणिपुर में और 29 अरुणाचल प्रदेश में हैं।

परियोजनाओं की संयुक्त लागत 240 करोड़ रुपये है।


4) उत्तर
D

इस साल के मर्सर कॉस्ट ऑफ लिविंग सर्वे के मुताबिक, तुर्कमेनिस्तान की राजधानी अश्गाबात विदेशी कामगारों के लिए दुनिया का सबसे महंगा शहर बन गया है।

शीर्ष 10 महंगे शहरों की सूची में ज्यादातर वैश्विक वित्तीय केंद्र हैं जैसे हांगकांग, जो पिछले साल सबसे कीमती था, टोक्यो, शंघाई, ज्यूरिख और सिंगापुर।

मुंबई 78वें स्थान पर भारत का सबसे महंगा शहर बना हुआ है । सूची में अन्य भारतीय शहर नई दिल्ली (117), चेन्नई (158), बेंगलुरु (170), और कोलकाता (181) हैं।


5) उत्तर
B

चीन ने पहली बार केवल अमेरिका के पीछे, वित्त वर्ष 2022 में भारत के दूसरे सबसे बड़े निर्यात गंतव्य के रूप में उभरने के लिए संयुक्त अरब अमीरात को पछाड़ दिया ।

सरकारी आंकड़ों के अनुसार, अमेरिका देश का शीर्ष निर्यात भागीदार बना रहा, लेकिन एक वर्ष में शिपमेंट 2.78% घटकर 51.63 बिलियन डॉलर हो गया, जब भारत का व्यापारिक व्यापार – निर्यात और आयात – वैश्विक लॉकडाउन और महामारी के कारण रसद में व्यवधान के बीच गिर गया।


6) उत्तर
D

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी गुजरात के अहमदाबाद में एक ज़ेन गार्डन और काइज़न अकादमी का उद्घाटन करेंगे।

एएमए में जापान सूचना और अध्ययन केंद्र और गुजरात में इंडो-जापान फ्रेंडशिप एसोसिएशन (IJFA) का एक संयुक्त प्रयास, एएमए में ‘ज़ेन-कैज़ेन’ जापानी कला, संस्कृति, परिदृश्य और वास्तुकला के कई तत्वों का प्रदर्शन करना चाहता है । इसे जापान के ह्योगो इंटरनेशनल एसोसिएशन (HIA) द्वारा समर्थित किया गया है।


7) उत्तर
C

गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपानी ने शहर के वटवा औद्योगिक क्षेत्र में देश के पहले फेंटन कैटेलिटिक रिएक्टर, एक उन्नत औद्योगिक अपशिष्ट जल उपचार संयंत्र का उद्घाटन किया।

हरित पर्यावरण सेवा सहकारी समिति लिमिटेड (DESCSL) द्वारा 30 एमएलडी (मिलियन लीटर प्रतिदिन) की क्षमता के साथ वटवा GIDC स्थित अपने परिसर में 70 करोड़ रुपये की लागत से फेंटन कैटेलिटिक रिएक्टर स्थापित किया गया है।


8) उत्तर
D

फेसबुक के स्वामित्व वाले व्हाट्सएप ने भारत में अपने भुगतान प्रमुख के रूप में अमेज़ॅन पे के पूर्व कार्यकारी मानेश महात्मे को नियुक्त किया है। Mahatme उपयोगकर्ताओं के लिए भुगतान अनुभव को बढ़ाने और देश में सेवा को बढ़ाने पर काम करेगा।


9) उत्तर
A

केंद्र ने आंध्र प्रदेश के मुख्य सचिव आदित्य नाथ दास का कार्यकाल तीन महीने बढ़ा दिया है।

मुख्यमंत्री YS जगनमोहन रेड्डी द्वारा दास के कार्यकाल का विस्तार करने के अनुरोध के बाद, जो 30 जून को सेवा से सेवानिवृत्त होने के कारण तीन महीने तक सेवा से सेवानिवृत्त होने वाले हैं, केंद्र ने 30 सितंबर, 2021 तक उनके विस्तार को मंजूरी दी ।


10) उत्तर
C

CBI के अतिरिक्त निदेशक प्रवीण सिन्हा को केंद्रीय जांच ब्यूरो का विशेष निदेशक नियुक्त किया गया है ।

विशेष निदेशक निदेशक के बाद एजेंसी में दूसरा सबसे वरिष्ठ पद होता है। यह पद पिछले तीन साल से खाली था।


11) उत्तर
D

सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म ट्विटर ने अमेरिका स्थित जेरेमी केसल को भारत के लिए अपना नया शिकायत निवारण अधिकारी नियुक्त किया है। केसल की नियुक्ति धर्मेंद्र चतुर द्वारा भारत के लिए अंतरिम निवासी शिकायत निवारण अधिकारी के पद से इस्तीफा देने के एक दिन बाद हुई है।


12) उत्तर
B

सरकार ने इंफोसिस के पूर्व सीईओ एसडी शिबू लाल को तीन सदस्यीय टास्क फोर्स के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया जो “मिशन कर्मयोगी” के माध्यम से प्रमुख नौकरशाही सुधारों को लाने में सहायता करेगा।

तीन सदस्यीय टास्क फोर्स गोविंद अय्यर, वैश्विक प्रबंधन परामर्श समूह एगोन जेंडर पर सलाहकार, और पंकज बंसल, सह संस्थापक और मानव संसाधन तकनीक कंपनी PeopleStrong के समूह के सीईओ शामिल होंगे।


13) उत्तर
D

दिल्ली के एक 15 वर्षीय लड़के को सकारात्मक बदलाव लाने और बनाए रखने के लिए अपने दैनिक जीवन में ऊपर और बाहर जाने के लिए प्रतिष्ठित डायना पुरस्कार मिला है।

वेलिंगटन कॉलेज (UK) के एक छात्र ईशान कपूर को सामाजिक कार्य या मानवीय प्रयासों के लिए एक युवा व्यक्ति द्वारा प्राप्त की जाने वाली सर्वोच्च प्रशंसा – द डायना अवार्ड से सम्मानित किया गया है।

ईशान श्री रामकृष्ण आश्रम नई दिल्ली में काम करते हैं।


14) उत्तर
C

दिल्ली मेट्रो को फेज I, II और III के तहत अपनी “हाई-क्वालिटी” इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट प्रोजेक्ट्स के लिए जापान सोसाइटी ऑफ सिविल इंजीनियर्स (JSCE) से वर्ष 2020 के लिए प्रतिष्ठित ‘आउटस्टैंडिंग सिविल इंजीनियरिंग अचीवमेंट अवार्ड’ प्राप्त हुआ है।

यह पुरस्कार दुनिया भर में सिविल इंजीनियरिंग प्रौद्योगिकी विकास के क्षेत्र में चुनिंदा परियोजनाओं को दिया जाता है। पुरस्कार प्राप्त करने के लिए हर साल कई देश भाग लेते हैं और अपनी परियोजनाओं का प्रदर्शन करते हैं।


15) उत्तर
A

मित्र राष्ट्रों के साथ सैन्य सहयोग बढ़ाने के लिए, भारतीय नौसेना जहाज (INS) ताबर, जिसने 13 जून को अपनी लंबी तैनाती शुरू की, सितंबर के अंत, 2021 तक अफ्रीका और यूरोप के कई बंदरगाहों का दौरा करेगा।

INS तबर, रूस में भारतीय नौसेना के लिए बनाया गया तलवार-श्रेणी का स्टील्थ फ्रिगेट है।

जहाज को रॉयल नेवी के साथ पूर्व कोंकण, फ्रांसीसी नौसेना के साथ पूर्व वरुण और रूसी संघ की नौसेना के साथ पूर्व इंद्र जैसे द्विपक्षीय अभ्यासों में भी भाग लेना है।


16) उत्तर
D

समाधान: रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने डॉ एपीजे अब्दुल कलाम I से नई पीढ़ी की परमाणु सक्षम बैलिस्टिक मिसाइल “Agni P” का सफलतापूर्वक उड़ान परीक्षण किया  जो ओडिशा, बालासोर के तट पर उतरा।

अग्नि पी, मिसाइलों के अग्नि वर्ग का एक नई पीढ़ी का उन्नत संस्करण है। नई बैलिस्टिक मिसाइल, जिसकी रेंज क्षमता 1,000 से 2,000 किलोमीटर के बीच है।


17) उत्तर
D

भारत के मुख्य न्यायाधीश एनवी रमना ने एनोमलीज़ इन लॉ एंड जस्टिस नामक पुस्तक का विमोचन किया ।

पुस्तक को भारत के मुख्य न्यायाधीश एनवी रमना ने लिखा है। भारत के पूर्व मुख्य न्यायाधीश एमएन वेंकटचलैया, सुप्रीम कोर्ट के पूर्व डॉकेट जस्टिस बीएन श्रीकृष्ण और वरिष्ठ अधिवक्ता अरविंद दातार भी इस कार्यक्रम में उपस्थित थे ।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments