Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 19th to 22nd October 2018

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2018 of 19th to 22nd October 2018. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2018 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 19th to 22nd October 2018

maximum of 13 points
Table is loading

 

1) किश्तों में भुगतान दावों की व्यवहार्यता का अध्ययन करने के लिए आईआरडीए पैनल का प्रमुख कौन है?

a) सुरेश कुमार

b) श्रीधर राव

c) विग्नेश राजन

d) एस माथुर

e) इनमें से कोई नहीं

2) विश्व डायमंड काउंसिल (डब्ल्यूडीसी) की 14 वीं वार्षिक आम बैठक कहां आयोजित की गयी थी?

a) मुंबई

b) नई दिल्ली

c) पुणे

d) सूरत

e) इनमें से कोई नहीं

3) पूर्व प्रधान मंत्री अटल बिहारी वाजपेयी के बाद कितने हिमालयी चोटियों का नाम रखा गया है?

a) 2

b) 3

c) 4

d) 5

e) इनमें से कोई नहीं

4) ब्रांड फाइनेंस द्वारा जारी 50 मूल्यवान राष्ट्रीय ब्रांडों में से भारत का रैंक क्या है?

a) 9

b) 15

c) 28

d) 35

e) 40

5) ” क्यूएस भारतीय यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2019″ में कौन सा भारतीय संस्थान सबसे ऊपर है?

a) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, नई दिल्ली

b) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, बॉम्बे

c) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, मुंबई

d) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, बेंगलुरु

e) इनमें से कोई नहीं

6) कौन सा केंद्रीय मंत्री आइवी लीग विश्वविद्यालय पेंसिल्वेनिया से प्रतिष्ठित कार्नाट पुरस्कार प्राप्त करेगा?

a) धर्मेंद्र प्रधान

b) निर्मला सीतारमण

c) पियुष गोयल

d) नितिन गडकरी

e) इनमें से कोई नहीं

7) निम्नलिखित में से कौन “भारतीय खेल: वार्तालाप और प्रतिबिंब”(“Indian Sports: Conversations and Reflections”)किताब के लेखक है?

a) हर्ष भोगल

b) संजय मांजरेकर

c) रमीज राजा

d) विजयन बाला

e) इनमें से कोई नहीं

8) किन दो देशों ने एरियान 5 रॉकेट सफलतापूर्वक लॉन्च किया?

a) फ्रांस, चीन

b) यूरोप, जापान

c) चीन, रूस

d) अमेरिका, रूस

e) इनमें से कोई नहीं

9) इस देश ने सफलतापूर्वक दुनिया के सबसे बड़े मानव रहित परिवहन ड्रोन “एफएच -98” का परीक्षण किया है?

a) जर्मनी

b) रूस

c) चीन

d) भारत

e) इनमें से कोई नहीं

10) हाल ही में पीएमजेएवाई (PMJAY) के कार्यान्वयन के लिए केंद्र के साथ कौन सा राज्य समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करता है?

a) पंजाब

b) ओडिशा

c) मध्य प्रदेश

d) उत्तराखंड

e) इनमें से कोई नहीं

11) सीएसआईआर-आईआईटीआर ने हाल ही में “पेयजल कीटाणुशोधन प्रणाली” के लिए एक अभिनव तकनीक विकसित की है। तकनीक का नाम बताएं?

a) डब्ल्यू-फ़्रेश ( W-Fresh)

b) वक्फ़ी (Wacfy)

c) ओनीर टीएम (OneerTM)

d) एक्वा बीट (Aqua beat)

e) इनमें से कोई नहीं

12) कौन सा देश कृत्रिम चंद्रमा बनाने पर काम कर रहा है?

a) भारत

b) यूएस

c) चीन

d) कनाडा

e) इनमें से कोई नहीं

13) अमेरिका की रिपोर्ट के अनुसार, मुद्रा निगरानी सूची से किस देश का नाम हटा दिया गया है?                                                                                                                                a) दक्षिण कोरिया

b) भारत

c) स्विट्ज़रलैंड

d) जर्मनी

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: d

बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण (आईआरडीएआई) ने किश्तों में दावों की जांच के लिए एक पैनल का गठन किया। इस पैनल की अध्यक्षता सुरेश माथुर, ईडी (स्वास्थ्य), आईआरडीएआई द्वारा की गयी है। यह एकमुश्त भुगतान के मुकाबले किश्तों में भुगतान दावों के लिए सामान्य और स्वास्थ्य बीमा कंपनियों के प्रस्ताव की व्यवहार्यता को देखेगा।

2) उत्तर: a

विश्व डायमंड काउंसिल (डब्ल्यूडीसी) की 14 वीं वार्षिक आम बैठक 22 अक्टूबर -23,2018 को मुंबई में आयोजित की गयी थी| यह हीरा उद्योग द्वारा टिकाऊ विकास के प्रति प्रतिबद्धता के समर्थन में किम्बर्ले प्रक्रिया और डब्ल्यूडीसी प्रणाली की वारंटी के सुधार पर ध्यान केंद्रित करेगी । किम्बर्ले प्रक्रिया को 2000 में मुख्यधारा के किसी न किसी हीरे बाजार में प्रवेश करने से ‘संघर्ष हीरे’ को रोकने के लिए स्थापित किया गया था। बैठक, रत्न और आभूषण निर्यात संवर्धन परिषद द्वारा आयोजित की जाएगी और एजेंडा सुधार के लिए दबाव पर ध्यान केंद्रित करना जारी रखेगा।

3) उत्तर: c

उत्तरकाशी जिले के गंगोत्री ग्लेशियर के पास चार हिमालयी चोटी का नाम पूर्व प्रधान मंत्री अटल बिहारी वाजपेयी के नाम पर रखा गया है। रक्तवर्ण घाटी में सुदर्शन और सैफी चोटियों के पास स्थित, चोटियों को अटल -1, 2, 3 और 4 नाम दिया गया है। चोटी 6,557 मीटर, 6,566 मीटर, 6,160 मीटर और 6,100 मीटर पर गंगोत्री ग्लेशियर के दाहिनी तरफ स्थित हैं। चढ़ाई के बाद लौटने वाली टीम ने प्रत्येक चोटियों पर राष्ट्रीय तिरंगा फहराया था।

4) उत्तर: a

ब्रांड फाइनेंस वैल्यूएशन और रणनीति परामर्श, ब्रांड फाइनेंस द्वारा जारी ‘राष्ट्र ब्रांड 2018’ नामक एक रिपोर्ट के मुताबिक, भारत ने शीर्ष 50 मूल्यवान राष्ट्रीय ब्रांडों में से 9 वां रैंक हासिल किया है। पिछले साल की रिपोर्ट में भारत 8 वां स्थान पर था, लेकिन इसके ब्रांड वैल्यू में 5% की बढ़ोतरी के बावजूद 9 वां रैंक तक पहुंच गया।

5) उत्तर: b

क्यूएस क्वाक्वेरेली साइमंड्स, वैश्विक उच्च शिक्षा थिंक टैंक, ने “क्यूएस इंडिया यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2019” जारी किया है, जो भारत के उच्च शिक्षा संस्थानों की पहली स्टैंडअलोन रैंकिंग है। रैंकिंग में सार्वजनिक विश्वविद्यालय, निजी विश्वविद्यालय और एचई संस्थान या डीम्ड विश्वविद्यालय शामिल हैं। आईआईटी बॉम्बे को भारत का अग्रणी संस्थान नामित किया गया है।

6) उत्तर: c

केन्द्रीय मंत्री पियुष गोयल को ग्रामीण विद्युतीकरण के लिए उनके काम की मान्यता के लिए आइवी लीग विश्वविद्यालय पेंसिल्वेनिया से प्रतिष्ठित कार्नाट पुरस्कार प्राप्त होगा, जबकि उन्होंने बिजली और नवीकरणीय ऊर्जा पोर्टफोलियो आयोजित किए थे। कार्निट पुरस्कार “ऊर्जा नीति में विशिष्ट योगदान के लिए” दिया जाता है।

7) उत्तर: d

“भारतीय खेल: वार्तालाप और प्रतिबिंब” शीर्षक वाली किताब विजयन बाला, अनुभवी कमेंटेटर और क्रिकेट सांख्यिकीविद् द्वारा लिखी गई है। पुस्तक 1971 से आयोजित किए गए प्रतिष्ठित खेल -व्यक्तियों के साक्षात्कारों का संकलन है।

8) उत्तर: b

यूरोपीय और जापानी अंतरिक्ष एजेंसियों ने कहा कि एक एरियान 5 रॉकेट ने सफलतापूर्वक सूर्य के निकटतम ग्रह बुध के संयुक्त मिशन के लिए कक्षा में दो जांचों को ले जाने वाले अंतरिक्ष यान को सफलतापूर्वक उठाया। मानव रहित बेपीकोलंबो अंतरिक्ष यान सफलतापूर्वक अलग हो गया और बुध के लिए सात साल की यात्रा शुरू करने की योजना के रूप में फ्रांसीसी गुयाना से कक्षा में भेजा गया था।

9) उत्तर: c

उत्तरी चीन के इनर मंगोलिया स्वायत्त क्षेत्र में बाओटौ परीक्षण स्थल पर चीन ने सफलतापूर्वक दुनिया के सबसे बड़े मानव रहित परिवहन ड्रोन “फीहोंग -98 (एफएच -98)” का परीक्षण किया है, जो 1.5 टन का पेलोड ले सकता है। फीहोंग -98 में अधिकतम 5.25 टन वजन, 4,500 मीटर की उड़ान ऊंचाई, 180 किमी / घंटा की क्रूज़िंग गति और 1,200 किलोमीटर की अधिकतम सीमा है। एफएच -98 को चीन के विकसित परिवहन विमान शिफी वाई 5 बी के प्रोटोटाइप से अनुकूलित किया गया था। यह चीन अकादमी ऑफ एयरोस्पेस इलेक्ट्रॉनिक्स टेक्नोलॉजी (सीएएईटी) द्वारा विकसित और संशोधित है।

10) उत्तर: a

पंजाब सरकार ने पंजाब में प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना (पीएमजेएवाई) को लागू करने के लिए केंद्र के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। पंजाब में पीएमजेएवाई को लागू करके, प्रस्तावित 14.96 लाख परिवारों की बजाय इस योजना को 43 लाख से अधिक परिवारों को कवर करने के लिए बढ़ाया जाएगा। पंजाब कैबिनेट ने पंजाब के भगत पूर्ण सिंह सेहत बीमा योजना (बीपीएसएसबीवाई) के विलय को पीएमजेएवाई के साथ मंजूरी दे दी। इसके माध्यम से 50,000 रुपये प्रति परिवार प्रति वर्ष का मौजूदा कवर 5 लाख रुपये प्रति परिवार प्रति वर्ष तक बढ़ा दिया गया था। 31 अक्टूबर को समाप्त होने वाली बीपीएसएसबीवाई की अवधि 31 दिसंबर, 2018 तक बढ़ा दी गई है।

11) उत्तर: c

वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद, भारतीय विज्ञान संस्थान (सीएसआईआर-आईआईटीआर), लखनऊ ने व्यापारिक नाम ‘ओनीर टीएम’ के साथ ‘पेयजल कीटाणुशोधन प्रणाली’ के लिए एक अभिनव तकनीक विकसित की है। 17 अक्टूबर 2018 को ‘ओनीर टीएम’ तकनीक को ब्लूबर्ड वाटर प्यूरिफायर, नई दिल्ली में स्थानांतरित कर दिया गया। इसका उपयोग पानी के निरंतर उपचार में किया जाएगा और यह वायरस, बैक्टीरिया, कवक, प्रोटोजोआ जैसे रोगजनक रोगों को खत्म कर देगा। यह पीने योग्य पानी (बीआईएस, डब्ल्यूएचओ इत्यादि) के लिए राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मानकों के अनुसार घरेलू उपयोग और समुदायों को सुरक्षित पेयजल प्रदान करेगा।

12) उत्तर: c

चीन एक “कृत्रिम चंद्रमा” बनाने की प्रक्रिया में है जो 2020 तक दक्षिण-पश्चिमी शहर चेंग्दू में स्ट्रीट लाइट्स को प्रतिस्थापित करने के लिए पर्याप्त उज्ज्वल होगा। चीनी वैज्ञानिक अगले चार वर्षों में अंतरिक्ष में तीन कृत्रिम चंद्रमा भेजने की योजना बना रहे हैं, और चंद्रमा – जो प्रतिबिंबित सामग्री से बने दर्पण की तरह है – जिसकी कक्षा की उम्मीद पृथ्वी के ऊपर 500 किमी पर है और यह 10 से 80 किलोमीटर व्यास के साथ एक क्षेत्र पर प्रकाश डालती है। कृत्रिम चंद्रमा में एक प्रतिबिंबित कोटिंग होगी जो चंद्रमा के चमकने के समान ही सूर्य की रोशनी को पृथ्वी पर वापस ला सकती है।

13) उत्तर: b

अपनी ताजा रिपोर्ट में, अमेरिका ने कहा है कि यह भारत को कुछ प्रमुख घटनाओं और नई दिल्ली द्वारा उठाए गए कदमों का हवाला देते हुए प्रमुख व्यापारिक भागीदारों की मुद्रा निगरानी सूची से हटा सकता है, जो इसके कुछ प्रमुख मामलों को संबोधित करता है।अमेरिका द्वारा भारत पहली बार अप्रैल में पांच अन्य देशों – चीन, जर्मनी, जापान, दक्षिण कोरिया और स्विट्जरलैंड के साथ संभावित रूप से संदिग्ध विदेशी मुद्रा नीतियों वाले देशों की मुद्रा निगरानी सूची में  रखा गया था। इसने 2017 से उल्लेखनीय परिवर्तन का प्रतिनिधित्व किया, जब वर्ष के पहले तीन तिमाहियों में खरीदारियों ने सकल घरेलू उत्पाद के 2% से ऊपर विदेशी मुद्रा की शुद्ध खरीद को धक्का दिया। हालिया बिक्री विदेशी पोर्टफोलियो प्रवाह में बदलाव के बीच आई, क्योंकि विदेशी निवेशकों ने वर्ष के पहले छमाही में भारत (और कई अन्य उभरते बाजारों) से पोर्टफोलियो पूंजी खींच ली।

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS PO Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS PO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 PM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS PO Prelims – English Language 1.00 PM
IBPS PO/Clerk – GK  3.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 6.00 PM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 6.30 PM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 7.00 PM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 7.30 PM
IBPS Clerk Prelims – English Language 8.00 PM
Online Mock Tests 2019: