Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 1st September 2018

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2018 of 1st September 2018. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2018 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – September 1st 2018

maximum of 13 points
Table is loading

Click here to view this questions in English

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

1) नवाचार को बढ़ावा देने के लिए उच्च शिक्षा संस्थानों के लिए केंद्र सरकार द्वारा कौन सी नई रैंकिंग प्रणाली की घोषणा की गई है?

a) एटीएलए ATLA

b) एटीएएल ATAL

c) एआरजीडब्ल्यू ARGW

d) एआरआईआईआईए ARIIA

e) इनमें से कोई नहीं

2) आरसीईपी RCEP व्यापार मंत्रियों की बैठक 2018 का 6 वां संस्करण किस देश में शुरू हुआ?

a) भारत

b) सिंगापुर

c) चीन

d) कोरिया

e) इनमें से कोई नहीं

3) भारतीय रेलवे और किस संगठन ने रेलवे कार्यशालाओं में प्राकृतिक गैस के उपयोग के लिए एमओयू पर हस्ताक्षर किया ।

a) ओएनजीसी

b) गेल

c) इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन

d) भारत पेट्रोलियम

e)

4) कृषि में युवाओं को प्रेरित करने और आकर्षित करने पर 2 दिवसीय सम्मेलन का आयोजन कौन करता है?

a) एएसआरबी ASRB

b) एनऐएससी NASC

c) आईएआरआई IARI

d) आईसीएआर ICAR

e) इनमें से कोई नहीं

5) निम्नलिखित में से कौन सा भारत में सबसे ज्यादा  नम वाली जगह बन गई है?

a) मासिनराम

b) चेरापूंजी

c) महाबलेश्वर

d) शिलांग

e) इनमें से कोई नहीं

6) किस बैंक ने हाल ही में अपनी शाखाओं के नाम और आईएफएससी IFSC कोड बदले है।

a) एसबीआई

b) एचडीएफसी बैंक

c) यस बैंक

d) एक्सिस बैंक

e) यूको बैंक

7) किस राज्य ने अमेरिका-आधारित एजेंसी ‘मलेरिया नो मोर’ के साथ राज्य को मलेरिया मुक्त करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?

a) महाराष्ट्र

b) राजस्थान

c) ओडिशा

d) झारखंड

e) इनमें से कोई नहीं

8) पहली यू.एस.-भारत 2 + 2 वार्ता किस शहर में होगी?

a) मुंबई

b) नई दिल्ली

c) कोलकाता

d) हैदराबाद

e) इनमें से कोई नहीं

9) कृष्णा कुट्टीर, जो हाल ही में समाचार में है, किस संघ मंत्रालय से जुड़ा हुआ है?

a) गृह मंत्रालय

b) जनजातीय मामलों के मंत्रालय

c) ग्रामीण विकास मंत्रालय

d) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय

e) इनमें से कोई नहीं

10) किस यूरोपीय देश ने राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के लिए भारत को 120 यूरो मिलियन सॉफ्ट लोन मंजूर कर दिया है?

a) फ्रांस

b) बेल्जियम

c) जर्मनी

d) स्पेन

e) इनमें से कोई नहीं

11) किस राज्य सरकार ने राज्य के सरकारी स्कूलों में एक इंटरैक्टिव प्रोग्राम “मिल-बच्चे ” आयोजित किया है?

a) मध्य प्रदेश

b) गुजरात

c) उत्तर प्रदेश

d) हिमाचल प्रदेश

e) इनमें से कोई नहीं

12) किस देश ने बिम्सटेक के 5 वें शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता की है?

a) म्यांमार

b) बांग्लादेश

c) भारत

d) श्रीलंका

e) नेपाल

13) निम्नलिखित में से कौन सा शहर मूव: भारत का पहला वैश्विक गतिशीलता शिखर सम्मेलन 2018 (MOVE: India’s First Global Mobility Summit 2018) आयोजित होगी?

a) नई दिल्ली

b) पुणे

c) चेन्नई

d) कोलकाता

e) मुंबई

Answers :

1). उत्तर: d)

मानव संसाधन विकास मंत्रालय (एचआरडी) ने नई रैंकिंग प्रणाली की घोषणा की है – इनोवेशन उपलब्धियों (एआरआईआईआईए) Atal Ranking of Institutions on Innovation Achievements पर संस्थानों के अटल रैंकिंग नामित – उच्च शिक्षा संस्थानों के लिए नई दिल्ली में एआईसीटीई में उच्च शिक्षा में नवाचार और अनुसंधान की संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए।

2). उत्तर: b)

आरसीईपी व्यापार मंत्रियों की बैठक 2018 का 6 वां संस्करण 30 अगस्त को सिंगापुर में शुरू हुआ, जिसमें 10 आसियान देश और छह आसियान एफटीए सहयोगी अर्थात् भारत, चीन, जापान, कोरिया, ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड शामिल हैं।

3). उत्तर: b)

स्पष्टीकरण:

पर्यावरणीय अनुकूल प्राकृतिक गैस के साथ विघटित एसिटिलीन, एलपीजी, बीएमसीजी और फर्नेस ऑयल / हाई स्पीड डीजल (एचएसडी) तेल जैसे औद्योगिक गैसों को प्रतिस्थापित करने के लिए, भारतीय रेलवे ने मैसर्स गेल (इंडिया) लिमिटेड के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। , रेल भवन में भारतीय रेलवे कार्यशालाओं, उत्पादन इकाइयों और डिपो को प्राकृतिक गैस की आपूर्ति के लिए आधारभूत संरचना सुविधाएं प्रदान करने के लिए। यह समझौता ज्ञापन औद्योगिक और घरेलू उद्देश्यों दोनों के लिए सीएनजी / एलएनजी / पीएनजी की बुनियादी ढांचे और आपूर्ति के निर्माण के लिए गेल और भारतीय रेलवे के बीच सिद्धांत समझौते में व्यापक रूप से आधारित है।

4). उत्तर: d)

तेजी से बढ़ती आबादी के लिए सतत आजीविका प्रदान करने और कृषि में युवाओं को आकर्षित करने की चुनौती को पूरा करने के लिए, डॉ। त्रिलोचन महापात्रा, सचिव (डीएआरई) और महानिदेशक (आईसीएआर) ने नासा, न्यू दिल्ली में दो दिवसीय सम्मेलन कृषि में युवाओं को प्रेरित करने और आकर्षित करने  का उद्घाटन किया। दो दिवसीय सम्मेलन सभी हितधारकों को न केवल युवाओं को कृषि में आकर्षित करने के लिए विभिन्न विकल्पों और मार्गों पर बातचीत और चर्चा करने का अवसर प्रदान करता है बल्कि उन्हें कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में उद्यमिता की दिशा में प्रेरित करता है।

5). उत्तर: c)

महाराष्ट्र के महाबलेश्वर इस साल भारत में सबसे ज्यादा नम वाली जगह बन गई  हैं, मेघालय के चेरापूंजी के पीछे छोड़कर। भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के आंकड़ों से पता चला है कि महाराष्ट्र राज्य के पहाड़ी स्टेशन ने अब तक इस मौसम में 5661.6 मिमी बारिश दर्ज की है, जो चेरापूंजी के 4735 मिमी से कहीं अधिक है। चेरपूंजी में 1860 और जुलाई 1861 के बीच एक वर्ष में अधिकतम बारिश, 26,471 मिमी (1,042.2 इंच) वर्षा और जुलाई 1861 में एक महीने (9,300 मिमी) में अधिकतम मात्रा में बारिश होने के लिए दो गिनीज विश्व रिकॉर्ड हैं।

6). उत्तर: a)

स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (एसबीआई) ने 1,300 शाखाओं के नाम और आईएफएससी कोड बदल दिए हैं। इस कदम के पीछे विचार एसबीआई के छह सहयोगी बैंकों और भारतीय महिला बैंक (बीएमबी) के साथ विलय को तर्कसंगत बनाना है जो 1 अप्रैल, 2017 से लागू हुआ था। एसबीआई ने अपनी वेबसाइट पर पुराने और नए नामों और आईएफएससी कोड वाली शाखाओं की सूची अपडेट की है। ।

7). उत्तर: c)

ओडिशा सरकार ने अमेरिका स्थित एजेंसी ‘मलेरिया नो मोर’ और भारतीय एजेंसी ‘मलेरिया एलिमिनेशन ट्रस्ट’ के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए| एजेंसियां ​​सार्वजनिक जागरूकता के लिए रोडमैप तैयार करेंगी और राज्य के विभिन्न संगठनों के साथ काम करेंगे। इस साल की शुरुआत में राज्य में 1.13 करोड़ मच्छर जाल लार्वाइसाइड के साथ औषधि वितरित किए गए थे।

8). उत्तर: b)

पहली यू.एस.-भारत 2 + 2 बातचीत 6 सितंबर को नई दिल्ली में होगी। देश एशिया के क्षेत्रीय और रणनीतिक मुद्दों पर चर्चा करेंगे और कुछ वास्तविक परिणाम भी होंगे। रैंडल जी। श्राइवर, संयुक्त राज्य अमेरिका के एशियाई और प्रशांत सुरक्षा मामलों के लिए रक्षा सचिव के सहायक सचिव ने कहा कि चीन और इसका जवाब कैसे दिया जाएगा, बातचीत के सामने और केंद्र होगा। अमेरिकी विदेश मंत्री माइक Pompeo और रक्षा सचिव जेम्स मैटिस संवाद के लिए भारत यात्रा करेंगे।

9). उत्तर: d)

कृष्ण कुटिर स्वधहर योजना के तहत महिला एवं बाल विकास मंत्रालय (एमओडब्ल्यूसीडी) द्वारा स्थापित 1000 विधवाओं के लिए एक विशेष घर है। इसे सरकारी संगठन द्वारा बनाई गई अपनी तरह की सबसे बड़ी सुविधा कहा जाता है, जिसका उद्घाटन 31 अगस्त 2018 को उत्तर प्रदेश के मथुरा में वृंदावन में मेनका संजय गांधी और यूपी के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ द्वारा किया जाएगा।

10). उत्तर: c)

जर्मनी ने राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के लिए 120 मिलियन यूरो (करीब 9 0 9 करोड़) के नरम ऋण को मंजूरी दे दी है और उत्तराखंड में सीवेज जल उपचार बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए मंजूरी दे दी है। परियोजना का उद्देश्य गंगा नदी में इलाज न किए गए अपशिष्ट जल के प्रवाह को कम करना और नदी की जल गुणवत्ता में सुधार करना है।

11). उत्तर: a)

मध्य प्रदेश सरकार ने 31 अगस्त, 2018 को राज्य के सरकारी स्कूलों में एक इंटरैक्टिव कार्यक्रम “मिल-बच्चे  ” आयोजित किया है। यह अपनी तरह की पहली पहल है अर्थात भाषा कौशल उन्नयन के माध्यम से बच्चों के बहु-आयामी विकास के लिए आयोजित किया जा रहा है, पाठ्यपुस्तकों के अलावा अन्य पुस्तकों को पढ़ना, समझ में रुचि विकसित करना और अन्य सह-पाठ्यचर्या गतिविधियों को पढ़ना।

12). उत्तर: d)

बिम्सटेक का अगला 5 वां शिखर सम्मेलन श्रीलंका में आयोजित किया जाएगा।

13). उत्तर: a)

एनआईटीआई अयोग 7 अगस्त को नई दिल्ली में विज्ञान भवन में भारत का पहला वैश्विक गतिशीलता शिखर सम्मेलन 2018 आयोजित करेगा। शिखर सम्मेलन का उद्देश्य नवाचार का प्रदर्शन करना और गतिशीलता के भविष्य को आकार देने के लिए एक मंच बनाना है, शिखर सम्मेलन तीन नामित घटकों का गठन करेगा – कॉन्क्लेव, डिजिटल प्रदर्शनी, और फीचर्ड घटनाक्रम

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Online Mock Tests 2019: