Crack IBPS RRB Assistant Mains 2018 – Reasoning Ability (Puzzle) Hindi Day-168

0
(0)

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability – Puzzle in Hindi. Candidates those who are preparing for IBPS RRB Assistant Mains 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

Practice Reasoning Puzzle Questions in Hindi (Day-168)

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ व्यक्ति- S, T, U, V, W, X, Y और Z आठ मंजिल की इमारत में रह रहे हैं। निम्नतम मंजिल को 1 गिने जाते हैं, इसके ऊपर दो गिने जाते हैं और तब तक जब तक कि शीर्षतम मंजिल आठ न हो। उनमें से प्रत्येक को विभिन्न रंग, लाल, नीला, पीला, नारंगी, सफेद, काला, हरा और गुलाबी पसंद है, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

नीला पसंद करने वाले व्यक्ति के ऊपर रहने वाले व्यक्तियों की संख्या, गुलाबी पसंद करने वाले व्यक्ति के नीचे रहने वालो की संख्या एक समान है। जो पीला पसंद करता है वह सम संख्या मंजिल में रहता है। केवल एक व्यक्ति Y और वह जो सफ़ेद पसंद करता है के बीच रहता है। U और W के बीच केवल तीन लोग रहते हैं। केवल दो व्यक्ति S और जो हरा पसंद करते हैं के बीच रहते हैं । V का मंजिल संख्या  T के मंजिल संख्या  से दो गुना है। S और जो काला पसंद करते हैं के बीच केवल तीन लोग रहते हैं । जो सफ़ेद को पसंद करता है वह Y के ऊपर की मंजिलों में से एक पर रहता है। जो नारंगी पसंद करता है वह गुलाबी पसंद करने वाले के तत्काल नीचे रहता है। S W के तुरंत  नीचे रहता है| X Z के ऊपर मंजिल में किसी एक में रहता है। केवल एक व्यक्ति वह जो काला पसंद करता है और वह जो नीला पसंद करता है के बीच रहता है। केवल दो व्यक्ति Y और जो पीला पसंद करते हैं के बीच रहते हैं। सफ़ेद को पसंद करने वाले व्यक्ति के ऊपर रहने वाले व्यक्ति की संख्या U के नीचे रहने वाले व्यक्ति की संख्या समान है। V और T काले रंग की पसंद करने वाले व्यक्ति के नीचे किसी मंजिल पर रहता है।

1) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) U-पीला

b) W-नीला

c) V-लाल

d) T-काला

e) इनमे से कोई नहीं

2) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) जो गुलाबी पसंद करता है

b) वह जो लाल पसंद करता है

c) वह जो हरा पसंद करता है

d) वह जो नारंगी पसंद करता है

e) वह जो पीला पसंद करता है

3) निम्नलिखित में से कौन गुलाबी रंग पसंद करता है?

a) S

b) T

c) Y

d) V

e) इनमे से कोई नहीं

4) V और वह जो नारंगी पसंद करता है, के बीच कितने लोग रहते हैं?

a) तीन

b) पांच

c) चार

d) दो

e) इनमे से कोई नहीं

5) W दिए गए व्यवस्था के आधार पर X से एक निश्चित तरीके से संबंधित है। वैसे ही Y T से संबंधित है। निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति S से संबंधित है?

a) Z

b) U

c) V

d) W

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक ध्यान दें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

सोमवार से शुरू होने और रविवार को समाप्त होने वाले एक  सप्ताह में सात दोस्तों-अनु, भारू, देवी, प्रेम, कवी, एसाई और रेणु के सात अलग-अलग दिनों में सात अलग-अलग परीक्षाएं हैं। उनमें से प्रत्येक को सात अलग-अलग शहर पसंद हैं, जैसे। चेन्नई, दिल्ली, मुंबई, बैंगलोर, पुणे, कोलकाता और पटना, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

एसाई और दिल्ली पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल एक व्यक्ति की परीक्षा है। पुणे को पसंद करने वाले व्यक्ति की सोमवार को परीक्षा होती है। देवी को मुंबई पसंद नहीं है कवी और भरू के बीच केवल दो लोगों की परीक्षा है। एसाई की गुरुवार से पहले एक परीक्षा है। केवल दो लोगों की, रेनु और बैंगलोर पसंद करने वाले के बीच परीक्षा है। देवी से ठीक पहले रेनु की परीक्षा है। पुणे को पसंद करने वाले और चेन्नई को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल तीन लोगों की परीक्षा होती है। कोलकाता पसंद करने वाले के तुरंत  तुरंत पहले अनु की परीक्षा होती है। दिल्ली की पसंद करने वाले के परीक्षा के किसी एक दिन बाद रेनू की परीक्षा है। कवी की परीक्षा  बैंगलोर पसंद करने वाले व्यक्ति के तुरंत बाद है।

6) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) एसाई-पुणे

b) रेणु-चेन्नई

c) प्रेम-बैंगलोर

d) देवी-कोलकाता

e) इनमे से कोई नहीं

7) दिए गए व्यवस्था के आधार पर एक निश्चित तरीके से भरू बुधवार से  संबंधित है। इसी तरह अनु रविवार से संबंधित है। निम्नलिखित दिनों में से प्रेम कौन से दिन से संबंधित है?

a) शुक्रवार

b) मंगलवार

c) गुरूवार

d) सोमवार

e) इनमे से कोई नहीं

8) पटना और भरू को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच कितने लोगों की परीक्षा होती है?

a) तीन

b) दो

c) चार

d) एक

e) इनमे से कोई नहीं

9) निम्नलिखित में से कौन पटना पसंद करता है?

a) रेणु

b) प्रेम

c) एसाई

d) देवी

e) इनमे से कोई नहीं

10) एसाई निम्नलिखित शहर में से कौन सा पसंद करता है?

a) पटना

b) मुंबई

c) बंगलोर

d) पुणे

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

Directions(1-5):

  • जो पीला पसंद करता है वह सम संख्या मंजिल में रहता है।
  • केवल दो व्यक्ति Y और जो पीला पसंद करते हैं के बीच रहते हैं ।
  • केवल एक व्यक्ति Y और वह जो सफ़ेद पसंद करता है के बीच रहता है ।
  • जो सफ़ेद पसंद करता है वह Y के ऊपर के मंजिल में से एक पर रहता है।
  • सफ़ेद की पसंद करने वाले व्यक्ति के ऊपर रहने वाले व्यक्ति की संख्या U के नीचे रहने वाले व्यक्तियों की संख्या के बराबर है।
  • अब हमारे पास 4 मामले हैं।

  • U और W के बीच केवल तीन लोग रहते हैं।
  • S W के तुरंत नीचे रहता है।
  • केवल दो व्यक्ति S और जो हरा पसंद करते हैं के बीच रहते हैं ।
  • केवल तीन लोग S और काला पसंद करते हैं के बीच रहते हैं।
  • काला पसंद करने वाले व्यक्ति और नीला को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल एक व्यक्ति रहता है।

  • उपर्युक्त स्थिति से केस 1, केस 3, केस 4 हटा दिया गया था।
  • V का मंजिल संख्या T के मंजिल संख्या के दो गुना है।
  • V और T काले रंग की पसंद वाले के नीचे के मंजिल में से एक पर रहते हैं।
  • नारंगी पसंद करने वाला व्यक्ति गुलाबी पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक नीचे रहता है।
  • X Z के ऊपर की मंजिल में से एक रमें हता है।
  • नीला पसंद करने वाले व्यक्ति के ऊपर रहने वाले व्यक्तियों की संख्या, गुलाबी पसंद करने वाले व्यक्ति के नीचे रहने वाले व्यक्ति की संख्या समान है।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

1) उत्तर : C

2) उत्तर : D

3) उत्तर : E

4) उत्तर : C

5) उत्तर : A

Directions(6-10):

  • पुणे को पसंद करने वाले व्यक्ति की सोमवार को परीक्षा होती है।
  • पुणे में पसंद करने वाले और चेन्नई को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल तीन लोगों की परीक्षा होती है।
  • एसाई की गुरुवार से पहले परीक्षा है।
  • केवल एक व्यक्ति का एसाई और दिल्ली पसंद करने वालों के बीच परीक्षा है।
  • दिल्ली की पसंद करने वाले के परीक्षा के किसी दिन के बाद रेनू की परीक्षा है।
  • देवी के ठीक पहले रेणु की परीक्षा है।
  • केवल दो व्यक्तियों के पास रेनु और बैंगलोर पसंद करने वालों के बीच परीक्षा है।
  • कवि की बैंगलोर पसंद करने वाले व्यक्ति के तुरंत बाद परीक्षा होती है।
  • अब हमारे पास 3 मामले हैं।

  • कवि और भरू के बीच केवल दो लोगों की परीक्षा है।
  • अनु को कोलकाता पसंद करने वाले व्यक्ति के तुरंत पहले परीक्षा है।
  • देवी को मुंबई पसंद नहीं है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 1 और केस 2 हटा दिया गया था।
  • तो अंतिम व्यवस्था है

6) उत्तर : C

7) उत्तर : A

8) उत्तर : E

9) उत्तर : D

10) उत्तर : B

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
General Awareness “20-20”1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM

Click Here for More Practice Puzzles and Seating Arrangement Questions

0 / 5. Reviews 0

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF