Crack IBPS RRB Assistant Mains 2018 – Reasoning Ability (Seating Arrangement) Hindi Day-167

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability – Seating Arrangement in Hindi. Candidates those who are preparing for IBPS RRB Assistant Mains 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

Practice Reasoning Seating Arrangement Questions in Hindi (Day-167)

maximum of 10 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

छह व्यक्ति- A, B, C, D, E और F एक समतुल्य  त्रिकोणीय मेज में बैठे हैं। उनमें से तीन टेबल के कोने पर बैठते हैं और उनमें से तीन भुजा में बैठे हैं। उनमें से कुछ केंद्र का सामना कर रहे हैं और उनमें से कुछ केंद्र के बाहर का सामना कर रहे हैं। उनमें से प्रत्येक को अलग-अलग सिक्के पसंद हैं, जैसे 1 रुपये, 2 रुपये, 5 रुपये, 10 रुपये, 50 रुपये और 100 रुपये, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं।

A E का तत्काल पड़ोसी है। वह जो 2 रुपये पसंद करता है वह टेबल के किसी एक कोने पर बैठता है। केवल एक ही व्यक्ति C और F के बीच बैठता है और दोनों एक ही दिशाओं का सामना कर रहे हैं। E और B विपरीत दिशाओं का सामना कर रहे हैं। 1 रुपये और 5 रुपये पसंद करने वाले के बीच केवल दो व्यक्ति बैठते हैं और दोनों एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं। A और F के सिक्का के मूल्य का गुणक E के सिक्के के मूल्य के बराबर है। E F के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है F के सिक्के का मूल्य E सिक्के के मूल्य का पांच गुना है। E के सिक्के का मूल्य A के सिक्के के मूल्य का दस गुना है।  जो 100 रुपये पसंद करता हैं वह 1 रुपये पसंद करने वाले व्यक्ति के विपरीत दिशा का सामना कर रहा है। जो 5 रुपये पसंद करता है, वह D के तत्काल बाईं ओर बैठता है, C, 2 रुपये पसंद करने वाले के तीसरे बाईं ओर बैठता है, और दोनों को विपरीत दिशाओं का सामना करना पड़ रहा है। E केंद्र की ओर मुख करता है।

1) निम्नलिखित में से कौन सा 1 रुपेये को पसंद करता है?

a) A

b) F

c) B

d) C

e) इनमे से कोई नहीं

2) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) B-5 रुपए

b) A-1 रुपए

c) E-10 रुपए

d) C-50 रुपए

e) इनमे से कोई नहीं

3) D के संबंध में 10 रुपये पसंद करने वाला व्यक्ति की क्या स्थिति है?

a) दाईं ओर दूसरा

b) बाईं ओर तीसरा

c) तत्काल दाएं

d) बाईं ओर दूसरा

e) इनमे से कोई नहीं

4) कितने लोग मेज के बाहर सामना कर रहे हैं?

a) दो

b) तीन

c) चार

d) पांच

e) इनमे से कोई नहीं

5) निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही है?

a) A को 5 रुपये पसंद है और E के तत्काल दायाँ पर बैठता है।

b) B D के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है

c) C 50 रुपये पसंद है

d) केवल एक व्यक्ति E और A के बीच बैठता है

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन दें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

सात दोस्तों- S, T, U, V, W, X और Y उत्तर की ओर मुख किए एक सीधी रेखा में बैठे हैं। उनमें से प्रत्येक को विभिन्न झीलों, OS, HI, GZ, ME, DE, SU और NA पसंद हैं, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

केवल तीन लोग W और V के बीच बैठते हैं। केवल एक व्यक्ति ME पसंद करने वाले व्यक्ति और T के बीच बैठता है। केवल एक व्यक्ति NA पसंद करने वाले  और जो SU पसंद करता है उसके बीच बैठता है। जो ME पसंद करता है वह NA पसंद करने वाले व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी है। केवल दो व्यक्ति U और जो HI पसंद करते हैं के बीच बैठते हैं । केवल दो लोग X और जो SU पसंद करते हैं के बीच बैठते हैं। जो GZ पसंद करता है वह DE पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है। HI U के किसी एक दायाँ स्थान पर बैठता है| Y, SU पसंद करने वाले के तत्काल दायाँ बैठता है। U को ME पसंद नहीं है। T रेखा के किसी एक अंतिम छोर पर बैठता है। S को OS पसंद है। केवल दो लोग V और जो ME पसंद करते हैं के बीच बैठते हैं। W को SU पसंद नहीं है।

6) SU पसंद करने वाले व्यक्ति और GZ को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) दो

b) चार

c) तीन

d) पांच

e) इनमे से कोई नहीं

7) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) W-NA

b) U-SU

c) Y-HI

d) T-ME

e) इनमे से कोई नहीं

8) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) W-HI

b) V-DE

c) U-ME

d) Y-OS

e) X-GZ

9) DE को पसंद करने वाले व्यक्ति के संबंध में S की स्थिति क्या है?

a) तत्काल दायाँ

b) बाईं ओर तीसरा

c) दाईं ओर चौथा

d) बाएं से दूसरा

e) इनमे से कोई नहीं

10) निम्नलिखित में से कौन GZ पसंद करता है?

a) Y

b) U

c) W

d) T

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

Directions(1-5):

  • जो 2 रुपये पसंद करता है वह मेज के कोने में से एक पर बैठता है।
  • C ,2 रुपये पसंद करने वाले व्यक्ति के बाएं तीसरे स्थान पर बैठता है और दोनों विपरीत दिशाओं का सामना कर रहे हैं।
  • केवल एक व्यक्ति C और F के बीच बैठता है और दोनों एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं।
  • E F के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।
  • A E के तत्काल पड़ोसी है।
  • E केंद्र की ओर मुख किये हुए है।
  • अब हमारे पास 4 मामले हैं।

  • A और F की सिक्के का मूल्य का उत्पाद E की सिक्का मूल्य के बराबर है।
  • F की सिक्के का मूल्य D की सिक्के का मूल्य के पांच गुना है।
  • E की सिक्के का मूल्य A की सिक्के का मूल्य के दस गुना है।
  • जो 5 रुपये पसंद करता है वह D के तत्काल बाईं ओर बैठता है।

उपर्युक्त स्थिति से,

A*F=E

F=5D

E=10A

चलो मान लो,

  • यदि D = रुपये 1 का मतलब है कि F रुपये 5 है।
  • यदि D = रुपये 2 का मतलब है F रुपये 10 है
  • यदि D = रुपये 10 का मतलब है कि F 50 रुपये है।
  • यदि A = रुपये 1 का मतलब है E 10 रुपये है
  • यदि A = रुपये 5 का मतलब है E 50 रुपये है
  • यदि A = रुपये 10 का मतलब है E 100 रुपये है

A*F=E

माना, A = रुपये 1 और F = रुपये 5

1 * 5 = 5, यह संतुष्ट नहीं है क्योंकि यदि A = रुपये 1 का मतलब है E 10 रुपये है।

माना, A = रुपये 5 और F = रुपये 5

5 * 5 = 25, संतुष्ट नहीं।

माना, A = रुपये 10 और F = रुपये 5

A*F=E

10 * 5 = 50, संतुष्ट नहीं है क्योंकि अगर A = रुपये 10 का मतलब है E 100 रुपये है

माना, A = रुपये 1 और F = रुपये 10

E=10A

A*F=E

  • 1 * 10 = 10, यह सभी शर्तों को संतुष्ट करता है।

माना , A = रुपये 5 और F = रुपये 10

A*F=E

E=10A

  • 5 * 10 = 50, यह सभी शर्तों को भी संतुष्ट करता है।

माना , A = रुपये 10 और F = रुपये 5

A*F=E

  • 10 * 5 = 50 यह संतुष्ट नहीं है क्योंकि अगर A = रुपये 10 का मतलब है E 100 रुपये है

उपरोक्त स्थितियों से A की मूल्य या तो 5 रुपये या 1 रुपये है।

और F मूल्य 10 रुपये है और D मूल्य 2 रुपये है।

  • जो 5 रुपये पसंद करता है वह D के तत्काल बाईं ओर बैठता है, इसलिए A मूल्य 5 रुपये है।

• उपर्युक्त स्थिति से केस 2 और केस 3 हटा  दिया गया था।

  • अगर A रुपये 5 है तो E 50 रुपये है।
  • E और B विपरीत दिशाओं का सामना कर रहे हैं।
  • वह व्यक्ति जो 100 रुपये पसंद करता हैं वह उस व्यक्ति की विपरीत दिशा का सामना कर रहा है जो 1 रूपए पसंद करता हैं
  • केवल दो व्यक्ति उनके बीच बैठते हैं जो 1 रुपये पसंद करते हैं और जो 5 रुपये पसंद करते हैं और दोनों एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 4 हटा दिया गया था।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

1)  उत्तर : C

2)  उत्तर : E

3)  उत्तर : C

4)  उत्तर : B

5)  उत्तर : B

Directions(6-10):

  • केवल तीन लोग W और V के बीच बैठते हैं।
  • T लाइन के सिरों में से एक में बैठता है।
  • केवल एक व्यक्ति ME और T पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच बैठता है।
  • केवल दो व्यक्ति V और जो ME पसंद करते हैं के बीच बैठते हैं।
  • जो ME पसंद करता है वह NA पसंद करने वाले व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी है।
  • अब हमारे पास 4 मामले हैं।

  • केवल एक व्यक्ति NA पसंद करता है और जो SU पसंद करता है उसके बीच बैठता है।
  • W को SU पसंद नहीं है।
  • Y SU पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल दायाँ पर बैठता है।
  • केवल दो लोग X के बीच बैठते हैं और जो SU पसंद करते हैं।

  • केवल दो व्यक्ति U के बीच बैठते हैं और जो HI पसंद करते हैं।
  • HI, U के दायाँ में से एक में बैठता है।
  • U को ME पसंद नहीं है।
  • S को OS पसंद है।
  • जो GZ पसंद करता है वह DE पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 2, केस 3 और केस 4 हटा दिया गया था।
  • तो अंतिम व्यवस्था है

6)  उत्तर : C

7)  उत्तर : E

8)  उत्तर : D

9)  उत्तर : D

10)  उत्तर : C

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Practice Puzzles and Seating Arrangement Questions

 

Online Mock Tests 2019: