Quantitative Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi for RRB Assistant Mains 2018 Day-182

Dear Readers, IBPS RRB is conducting Online Examination for the recruitment of Assistant. To enrich your preparation here we have providing new series of Data Interpretation in Hindi – Quantitative Aptitude Questions. Candidates those who are appearing in RRB Assistant Mains Exams can practice these Quantitative Aptitude average questions daily and make your preparation effective.

Practice Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi Day-182

maximum of 10 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click Here to view this Questions in English

 

दिशानिर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:

निम्नलिखित पाई-चार्ट दो महीने में अलग-अलग मित्रों की बचत दिखाते हैं।

1) नवंबर में हरीश की बचत, अक्टूबर में गणेश की बचत से कितना प्रतिशत अधिक है?

a) 150 %

b) 135 %

c) 120 %

d) 100 %

e) 110 %

2) यदि गणेश ने अक्टूबर में अपनी बचत का 26% अपनी मां को और 10% दान दिया और लोकेश ने नवंबर में अपनी बचत का अपने भाई को 25% और 15% दान दिया, तो नवंबर में लोकेश और अक्टूबर में गणेश का  शेष बचत का अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 616 : 1311

b) 342 : 1155

c) 248 : 759

d) 156 : 567

e) इनमे से कोई नहीं

3) नवंबर में नरेन और लोकेश और अक्टूबर में अरुण, हरीश और गणेश की औसत बचत ज्ञात करें ?

a) 3321

b) 3740

c) 3236

d) 3652

e) 3579

4) अक्टूबर में लोकेश के केंद्रीय बचत कोण और उसी महीने नरेन के केंद्रीय बचत कोण के बीच अंतर ज्ञात करें ?

a) 32.40

b) 36.50

c) 30.20

d) 28.60

e) इनमे से कोई नहीं

5) दोनों महीनों में नरेन और हरीश की एक साथ बचत की कुल राशि ज्ञात करें ?

a) 11500 रुपए

b) 12805 रुपए

c) 14650 रुपए

d) 12575 रुपए

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।

निम्नलिखित तालिका लागत मूल्य , अंकित मूल्य और छूट का प्रतिशत, लाभ और हानि भी दिखाती है।

6) यदि दुकानदार ने आइटम A की कीमत 20% अधिक तक अंकित की है और कम मांग के कारण दुकानदार आइटम पर X% छूट की अनुमति देता है, तो X का मान ज्ञात करें ?

a) 15 %

b) 20 %

c) 10 %

d) 5 %

e) 25 %

7) दुकानदार ने आइटम B पर 10% और 20% की लगातार दो बार छूट दी और दुकानदार ने एजेंट को बिक्री मूल्य पर 5% कमीशन का भुगतान किया, तब अनुमानित लाभ प्रतिशत ज्ञात करें अगर उसे 5% की छूट मिलती और आइटम बेचने के लिए कोई कमीशन नहीं?

a) 85 %

b) 76 %

c) 44 %

d) 67 %

e) 53 %

8) अगर दुकानदार ने आइटम C को 4% कम में खरीदा था और इसे रु। 600 अधिक में बेच दिया, तब वह 118 (3/4)% प्राप्त करता है, तब आइटम C की लागत मूल्य ज्ञात कीजिए?

a) 25000 रुपए

b) 15000 रुपए

c) 20000 रुपए

d) 18000 रुपए

e) इनमे से कोई नहीं

9) यदि आइटम E की बिक्री मूल्य के बीच अंतर रु 432 है जब 10% और 20% छूट पर बेचा जाता है तो, फिर दुकानदार को कितना प्रतिशत छूट देनी चाहिए ताकि वह आइटम बेचकर न तो लाभ कमाए और न ही नुकसान सहे ?

a) 3.8 %

b) 4.5 %

c) 7.4 %

d) 6.7 %

e) 5.6 %

10) यदि आइटम D और F की अंकित मूल्य बराबर है और आइटम D की बिक्री मूल्य आइटम F की बिक्री मूल्य से रु 801 अधिक है।, तब आइटम D और F को एक साथ बेचकर खरीदार द्वारा अर्जित अनुमानित लाभ / हानि ज्ञात करें  ?

a) 86 % लाभ

b) 75 % लाभ

c) 40 % हानि

d) 64 % लाभ

e) 50 % हानि

Answers :

Direction (1-5) :

1). उत्तर : c)

नवंबर में हरीश की बचत = 19000*(22/100) = रु। 4180

अक्टूबर में गणेश की बचत = 17500 * (11/100) = रु। 1925

आवश्यक%

= > [(4180 – 1925)/1925]*100

= > 117.14 % = 120 %

2). उत्तर : a)

अक्टूबर में गणेश की शेष बचत

=> 17500 * (11/100) * (64/100) = रु। 1232

नवंबर में लोकेश की शेष बचत

=> 19000 * (23/100) * (60/100) = रु। 2622

आवश्यक अनुपात = 1232: 2622 = 616: 1311

3). उत्तर : e)

नवंबर में नरेन और लोकेश की कुल बचत और अक्टूबर में अरुण, गणेश और हरीश की कुल बचत

=> 1 9 000 * (15/100) + 1 9 000 * (23/100) + 17500 * (32/100) + 17500 * (18/100) + 17500 * (11/100)

=> 2850 + 4370 + 5600 + 3150 + 1 9 25

=> 17895

आवश्यक औसत = 17895/5 = 3579

4). उत्तर : a)

अक्टूबर में लोकेश की बचत का केंद्रीय कोण

=> (24/100) * 360

अक्टूबर में नरेन की बचत का केंद्रीय कोण

=> (15/100) * 360

आवश्यक अंतर = [(24 – 15)/100]*360 = (9/100)*360 = 32.40

5). उत्तर : b)

दोनों महीनों में नरेन और हरीश की कुल बचत एक साथ

अक्टूबर = 17500 * (15/100) + 17500 * (18/100)

=> 2625 + 3150 = रु। 5775

नवंबर = 19000 * (15/100) + 19000 * (22/100)

=> 2850 + 4180 = रु। 7030

कुल आवश्यक = 5775 + 7030 = Rs. 12805

Direction (6-10) :

6). उत्तर : c)

A का अंकित मूल्य= 20000*(120/100) = Rs. 24000

बिक्री मूल्य = 24000*[(100 – x)/100]

लाभ = 20000*(8/100) = Rs. 1600

24000 – 240x – 20000 = 1600

4000 – 240x = 1600

240x = 4000 – 1600

X = 2400/240

X = 10 %

7). उत्तर : d)

आइटम B का बिक्री मूल्य = 18000 * (90/100) * (80/100) = रुपये 12960

एजेंट  का कमीशन = 12960 * (5/100) = रु। 648

कमीशन देने के बाद आइटम की बिक्री मूल्य = 12960 – 648 = रु। 12312

आइटम B की लागत मूल्य = 12312 * (100/120) = रुपये । 10260

एक ही छूट की अनुमति होने पर विक्रय मूल्य ,

=> 18000 * (95/100) = रु। 17100

लाभ अर्जित = 17100 – 10260 = रु। 6840

लाभ% = (6840/10260) * 100 = 66.66% = 67%

8). उत्तर : b)

माना की आइटम C की लागत कीमत X हैं ,

बिक्री मूल्य = X * (110/100) = 11x / 10

नई लागत मूल्य = X * (96/100) = 96x / 100 = 24x / 25

नई बिक्री मूल्य = 11x / 10 + 600

अत,

11x/10 + 600 = 118(3/4) % of 24x/25

(11x+ 6000)/10 = 475/400 *24x/25

(11x + 6000)/10 = 57x/50

550x + 300000 = 570x

300000 = 20x

X = Rs. 15000

9). उत्तर : c)

माना की आइटम E के अंकित मूल्य X हैं

अत,

x *90/100 – x*80/100 = 432

90x/100 – 80x/100 = 432

10x/100 = 432

X = 432*100/10

X = Rs. 4320

छूट की अनुमति = 4320 – 4000 = रु। 320

छूट% = (320/4320) * 100 = 7.4%

10). उत्तर : d)

माना की आइटम D और F की अंकित कीमत X होने दें,

आइटम D की बिक्री मूल्य = X * (95/100)

आइटम F की बिक्री मूल्य = x*(92/100)

95x/100 – 92x/100 = 801

(95x – 92x)/100 = 801

3x = 801*100

X = 801*100/3

X = Rs. 26700

D की बिक्री मूल्य = 26700 * (95/100) = रुपये । 25,365

आइटम D में लाभ = 25365 – 16500 = रु। 8865

आइटम F की बिक्री मूल्य  = 26700 * (92/100) = रु। 24,564

आइटम F में लाभ = 24564 – 14000 = रुपये । 10564

D और F में अर्जित कुल लाभ = 10564 + 8865 = रुपये । 19,429

लाभ % = (19429/30500)*100 = 63.70 % = 64 %

 

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Quantitative Aptitude Questions

 

Online Mock Tests 2019: